доброго времени суток. я хотел бы обратиться за советом по следующей проблеме. ситуация такова: мне 21 год, и позавчера, т.е. в субботу 6 ноября, моя сестра (14 лет) собственно заболела ветрянкой. со своей стороны, я очень боюсь заразиться, ввиду того, что 4 декабря должно состояться очень важное для меня мероприятие, и в этом день очень хотелось бы мне, чтобы мое здоровье было в состоянии нормы или близко к ней. поэтому хочу спросить: исходя из указанных дат, велика ли вероятность заболеть именно к началу декабря? за какой срок реально вылечить ветрянку (например за неделю можно?) есть ли какие-то профилактические средства? что лучше принимать во время гипотетической болезни для скорейшего выздоровления? где в СПб можно сдать анализ на наличие иммунитета к ветрянке и целесообразно ли это вообще делать? большое спасибо
Dmitr_K
09.11.2010, 11:05
Инкубационный период ветряной оспы в среднем 2 недели, иногда может затягиваться до 3 недель. Заболевание длится одну-две недели. Болеют преимущественно дети, у многих взрослых имеется иммунитет. Существует вакцина против ветряной оспы, но Вам ее делать сейчас не имеет смысла. Для выявления иммунитета к "ветрянке" сдайте анализ на антитела anti-VZV IgG (практически в любой коммерческой лаборатории). При положительном результате Вам не о чем беспокоиться.
antibiotik
10.11.2010, 01:03
Стоит сдать кровь на антитела к VZV, при отсутствии иммунитета к этому вирусу возможна экстренная вакцинопрофилактика (Варилрикс).
В СПб можно сдать в городском вирусологическом центре, в поликлинике НИИДИ.
qwerty89
27.11.2010, 04:13
спасибо за советы. к сожалению, из-за ряда обстоятельств организационного характера я не сумел ими воспользоваться, и вот сейчас болею :(
меня в данный момент еще интересует вопрос насчет возможных осложнений, так как я прочитал в интернете о ветряночной пневмонии, энцефалите и т.д.
это все зависит от моего поведения во время болезни или нет? например если в соседней комнате было открыто окно и некоторое время был сквозняк в мою сторону, могу ли я заболеть пневмонией. или же эти осложнения определяются исключительно самим характером собственно ветрянки?