высокая температура, увеличены лимфоузлы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : высокая температура, увеличены лимфоузлы

AnnaOK
09.11.2010, 20:53
здравствуйте!
ребенку 1г3мес, мальчик, вес 12 кг.
03.11. вечером поднялась температура до 39, поспал, температура спала до 38, следующий день так и держалась в районе 38 (+-0,2) ребенок активен, только постоянно пальцы свои грызет. Решив, что температура на прорезывание зубов (клыки на очереди) и учитывая состояние ребенка, врача вызывать не стала. Ночью и днем температура около 38. Днем ребенка вырвало, вызвала скорую. Приехали, увидели гнойный налет на миндалинах, диагноз - гнойная ангина. К вечеру температура спала до 37, весь следущий день 36,6. Педиатр приходила, налета не увидела. Следущий день температура нормальная, поехали в гости, вечером температура 37,5, весь следущий день 38, ребенок вялый, капризный, других признаков болезни нет, кушает совсем чуть-чуть, пьет много. К вечеру 39, дала нурофен, спим, через 8 часов опять 39, опять нурофен, опять спим. Утром 39, не успела дать нурофен, температура сама спала до 38. Вызвала врача. При прослушивании в легких чисто, горло спокойное, живот мягкий б/б, на простукивание почек не реагирует, единственное что смутило врача это увеличенные лимфоузлы на шее, подчелюстные, за ушами. (Но по реакции ребенка я бы не сказала что они болезнены) Назначен супракс, со словами надо что-то делать раз температура держится. Но к вечеру (сегодня) температура спала до 36,2. Я выпросила направления на общие анализы крови, мочи (меня смущает запах мочи, он не резкий, но какой-то неспецифичный, яйцом что ли пахнет и мутность)
Ваше мнение, есть ли что-нибудь заслуживающее внимания антибиотика? или это просто вирусное и действуем согласно ЧАВО?

SergDoc
10.11.2010, 00:12
По той информации, что описана - типичное ОРВИ.
Супракс - антибиотик НЕ первой линии, его назначение в любом случае ошибка.

AnnaOK
10.11.2010, 06:18
Спасибо! Сегодня сдадим анализы, если что то будет не так, напишу. Еще подскажите пожалуйста, как определяется выздоровление от ОРВИ, когда можно переходить к обычной жизни-прогулки, купания, гости?

anikaa
10.11.2010, 09:48
Гулять при ОРВИ можно, купать-необходимо, гости-после нормализации температуры и самочувствия.

AnnaOK
10.11.2010, 20:45
Про прогулки и купания понятно, а вот с температурой не очень((( В нашем случае, температура нормализовалась и была нормальной почти 2 суток, мы сходили в гости и к вечеру температуа опять начала подниматься, следующий день 38. Это что, новая болезнь? или мы не дождались полной нормализации?
Извините за дотошность, видимо я устала, т.к. сегодня неделя с первого подъема температуры, ребенок вялый, капризный и очень бледный (((

AnnaOK
11.11.2010, 09:08
Утром позвонила врач, лейкоциты в моче 24-31, сегодня сдали по нечипоренко

Dr.Nathalie
11.11.2010, 09:40
Бессмысленно делать анализ мочи по Нечипоренко.
Как сдавали мочу на общий анализ? Читали? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AnnaOK
11.11.2010, 10:02
Да, читала. Именно так и сдавали - утром, среднюю порцию, после подмывания в чистую баночку.
Наталья Рашидовна, почему по Нечипоренко бессмысленно? Педиатр сказала это для того, что бы определить в почках или в мочевом воспаление.

anikaa
11.11.2010, 10:10
При сохраняющейся лихорадке и лейкоцитах в общем анализе мочи- надо сдавать не мочу по Нечипоренко, а мочу на посев + клинический анализ крови.

AnnaOK
11.11.2010, 10:16
Спасибо! выпрошу направление на посев. Кровь сдали вчера, общий анализ, сегодня после обеда ждем результат.

AnnaOK
11.11.2010, 10:36
Кстати, лихорадка не постоянная, температура то поднимается, то снижается. Сегодня второй день пошел без температуры

AnnaOK
11.11.2010, 19:34
Анализы сегодня забрать не удалось((( со слов врача моча (по Нечипоренко) плохая, кровь вобщем ничего, только гемоглобин 104. Анализ мочи на посев у нас в поликлиние по пятницам не принимают, только в понедельник, а результат будет в четверг. Получается если его ждать, лечиться мы начнем только через неделю. Это очень критично, учитывая что и так уже 8 дней пшло с первого подъема температуры? Или лучше уже не тянуть и начинать лечиться?
Лечение назначили следующее: амоксиклав 125 по 4 мл х 2 р.в д. 10 дней, линекс, феррум лек.
Сегодня к вечеру опять температура поднялась(((

anikaa
11.11.2010, 20:18
Надо сдать посев ДО начала лечения. И начинать терапию , не дожидаясь результата. В Н-ске есть Инвитро? У нас же эта суббота рабочая.

Доза антибиотика недостаточна. требуется в 2,5 раза больше.

Линекс не нужен, Феррум-лек начните позже, через несколько дней.

AnnaOK
11.11.2010, 20:38
Спасибо большое за быстрый ответ!
Суббота рабочая, но она по пятнице, а в пятницу не принимают...
Нашла, есть у нас ИНВИТРО!
Я правильно понимаю, завтра утром сдаем туда мочу и завтра же начинаем пить антибиотик? Скорректируйте пожалуйста схему приема, по сколько мл, сколько раз в день (напомню ребенку 1г3мес, вес 12 кг), сколько всего дней.
Еще вопрос про железо, ребенок частично еще на ГВ, может железо пить мне, а он его с молоком получит или лучше ему давать?

anikaa
12.11.2010, 02:06
Да. Сдаете анализ и начинаете прием. Аугментин 200 мг \5 мл - по 6 мл два раза в день. Или Аугментин 400\5 мл- по 3 мл 2 раза в день. Принимаете до получения результата посева, а там врач смотрит. Как правило продолжительность приема 7-10 дней.

Нет, железо требуется самому ребенку. Но начинать прием во время острого заболевания нежелательно.

AnnaOK
12.11.2010, 14:21
Спасибо большое! Анализ сдали, лечение начали. О Линексе и подобных препаратах почитала про дисбактериоз в ЧАВО, надо же... Получается после того как закончим пить антибиотик в кишечнике само все восстановиться?

AnnaOK
14.11.2010, 15:24
Пьем Аугументин, у ребенка сильный понос, видимо болит живот, т.к. днём плачет и держится руками за живот, а ночью просыпается, плачет, поджимает ножки. Как облегчить его страдания?

anikaa
14.11.2010, 16:23
Повод для очного осмотра врачом и решения вопроса о возможности смены/отмены антибиотика.

AnnaOK
14.11.2010, 21:16
Хорошо, завтра вызовем врача

AnnaOK
15.11.2010, 21:18
Здравствуйте! Сегодня сходили к врачу. Сказали что смена антибиотика без результатов посева не целесообразна, об отмене вообще не может быть речи с такими анализами. Рекомендовали Смекту и отвар коры дуба. Какие могут быть последствия если бросить пить антибиотик?

anikaa
15.11.2010, 22:04
Опишите подробнее жалобы ребенка. Сколько раз в сутки стул, какой консистенции? Примеси есть :слизь, кровь? Что с температурой ?

Кроме этого все-таки хочется видеть результаты анализов крови и мочи (тех, что есть)целиком , а не описательно.

AnnaOK
15.11.2010, 22:32
Да, про анализы то я и забыла, забрала же их сегодня. Вот общий ан.мочи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
моча по Нечипоренко [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
общий ан. крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стул в виде желтой воды с мелкими хлопьями и кусочками еды. Слизи, крови нет. Сколько раз за день затрудняюсь сказать, ночью раза 3 просыпается, сильно плачет поджав ножки, сходив на горшок спит дальше. Днем тоже много и громко плачет, держится руками за живот при этом. Температура нормальная, как начали антибиотик, не поднималась.

anikaa
15.11.2010, 22:41
Я попросила коллег присоединиться.

Попробуйте добавить Энтерол по капсуле(порошку) * 2 раза в сутки...

AnnaOK
15.11.2010, 22:51
прием Энтерола нужно по времени разделять с антибиотиком? Смекта не нужна правильно понимаю?

anikaa
15.11.2010, 22:56
Нет, разделять не обязательно.

Смекту насчет нужно - не уверена , но 1-2 дня можно, может быть это уменьшит болевой синдром.

AnnaOK
15.11.2010, 23:21
Хорошо, попробуем завтра Энтерол. Спасибо!

AnnaOK
20.11.2010, 21:29
Здравствуйте!
Сегодня получили результат бак.посева: Escherichia coli 10^5 КОЕ/мл чуствительна к AMOXICILLINE CLAVULANAT, CEFOTAXIME, CEFUROXIME, CIPROFLOXACIN, CO-TRIMOXAZOL, GENTAMICIN. Завтра у нас последний день приема Аугментина, я так понимаю, мы правильно пролечились? Далее назначена консультация нефролога и фурагин по 1/2 таб 3 р.в д. на протяжении 3-х недель.
Подскажите пожалуйста, могли ли мы это получить в бассейне? Или скорее всего это следствие кишечной инфекции, которую ребенок перенес в середине октября? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anikaa
20.11.2010, 23:20
Правильно. Как себя ребенок чувствует?

Само по себе посещение бассейна скорее всего не имеет отношения к возникновению ИМВП. В наличии причинной связи с кишечной инфекцией я не уверена.

AnnaOK
21.11.2010, 00:29
Как же тогда кишечная палочка забралась в мочевую систему? :confused:
После того как начали принимать Энтерол, стул слегка закрепился и хотя бы ночью теперь поноса нет. По консистенции конечно даже до кашицеобразной далеко, но все же намного лучше чем было в начале и резко плакать перестал. Еще раз Вам спасибо за этот препарат!
Подскажите, фурагин на самом деле нужно так долго пить?

anikaa
21.11.2010, 04:35
Основной путь инфицирования-восходящий. Снаружи вверх по мочевыделительным путям. Чаще-при наличии предрасполагающих факторов. Собственно в результате посева - ожидаемый возбудитель, чаще всего именно она и вызывает ИМВП.

После отмены аугментина стул должен нормализоваться.

Уроантисептик в низких дозах может назначаться после антибактериальной терапии до того момента, пока не будет выполнено УЗИ почек. Если патологии выявлено не будет то его отменяют.

AnnaOK
21.11.2010, 21:59
УЗИ нам сделали, там все нормально. Слегка увеличена лоханка с правой стороноы, но у него это с рождения так.
Сходим на консультацию к нефрологу, если будут вопросы, я Вам напишу.
Спасибо!

AnnaOK
06.12.2010, 23:50
здравствуйте!
к нефрологу сходили, получили диагноз: острый пиелонефрит и направление в стационар для обследования и уточнения диагноза после НГ праздников. Сейчас принимаем фурагин по 1/2 таб 3 р.в д. - 2 недели, затем 1/2 таб на ночь длительно, до госпитализации. Так же назначен Канефрон, прочитала здесь про него и думаю его совсем отменить или заменить на что-нибудь?
Еще вопрос про железо - начинали пить Ферум Лек, но у ребенка от него рвота, что еще можно попить?

anikaa
07.12.2010, 08:56
Канефрон просто не покупайте . Феррум-лек-попробуйте меньшую дозировку, смешивать с соком, заменить на мальтофер или актиферрин.

AnnaOK
07.12.2010, 12:07
anikaa, спасибо! попробуем другое железо.
Сегодня я узнала, что в стацонар нас собираются ложить чтобы исключить ПМР, для этого будут делать цистограмму. Подскажите, может есть альтернативные методы обследования? или без нее не обойтись?

anikaa
07.12.2010, 17:33
Всё правильно, надо исключать рефлюкс ,и для этого проводится цистография.

Но если ребенок еще не умеет произвольно мочиться- то исследование может быть не очень информативно.

Так что, учитывая что эпизод ИМВП был первый - я бы не стала настаивать на госпитализации и обследовании. Если ИМВП повторится (что вовсе не обязательно должно случиться) -тогда показания к обследованию будут более бесспорны .

AnnaOK
07.12.2010, 23:06
В большинстве случаев он уже контролирует процесс мочеиспускания, просто, я так понимаю процедура не из приятных, хоть и под наркозом... вот и ищу альтернативы, медицина ведь не стоит на месте)))

anikaa
08.12.2010, 01:15
Другого способа подтвердить/исключить рефлюкс нет.
Процедура эта неподнаркозная. Ребенок должен в определенный момент помочиться-во сне он этого не сделает.

Если Вы не путаете название процедуры. Если Вам вдруг предалагают цистоскопию- надо отказаться. Болезненно и бессмысленно.

AnnaOK
08.12.2010, 10:16
Уточню название, мне объяснили что под наркозом вводят в мочевой через катетер какое-то вещество (барий вроде), а потом ребенок писает и делают рентген.
Насчет цистоскопии поняла, спасибо большое!

anikaa
08.12.2010, 10:42
Вы описали цистографию. Только конечно не барий :).

AnnaOK
08.12.2010, 19:05
точно не запомнила название :ah:
В любом случае теперь я спокойна, спасибо большое! :ax:

AnnaOK
02.02.2011, 23:36
здравствуйте! извините, дам здесь ссылку на другую свою тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкраце вопрос, сопли (густые обильные) продолжительностью месяц (то вялотекущие, то активные) требуют какого-то дополнительного внимания с моей стороны кроме Аквамариса? и еще, последнее время все хвалят Аквалор - действительно лучше? Извините еще раз за дубль вопроса, но уже начинаю беспокоиться