Ночной кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ночной кашель

Elenochkamama
09.11.2010, 18:02
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Помогите разобраться в нашей ситуации. У меня двое малышей - сыну почти 3 года, дочери 1г3мес. Впервые серьезно заболели в начале октября - сначала сын, температура 38-39 в течении 6 дней, кашель так называемый "ларингитный", сухой, звонкий. Лечились синекод, микстура от кашля, ингаляции с физраствором, температуру снижали нурофеном., на 6-ой день стали колоть цефазолин, сын оттемпературил, затем дочь, температура также 38-40, тотже кашель, но через день после начала заболевания развился стеноз, вызывали скорую, врач услышал сухие хрипы, была одышка, от госпитализации мы отказались, дочери сделали в\м преднизолон, сказали делать ингаляции с гидрокортизоном, если не станет легче, вызывать реанимационную скорую помощь. Но слава богу все нормализовалось, также давала синекод и колола цефазолин, ингаляции с физраствором, мин.водой, с гидрокортизоном дышали всего 3 раза. Сын постепенно поправился, но у него после температуры еще недели 2 сохранялись густые светло-зеленые выделения из носа. У дочери также был долгий насморк, но кашель сохраняется до сих пор по ночам, когда засыпает и рано утром, влажный и больше кашляет, когда спит на спине. На праздничные дни сын опять затемпературил, но не выше 38 и один день, слизистые выделения, немного красное горло. Сейчас уже выздоровел. У дочери так и сохраняется влажный кашель по ночам, два раза до рвоты, общее состояние не страдало, ребенок был активным, играл, хорошо кушал, но вчера, сегодня в утренние часы температура 37,5-37,8, днем и вечером. До праздников, т.е. в предыдущую среду, с дочерью были у ЛОРа - сказал, что с его стороны все чисто. ЛОР направил к пульмонологу, сделали рентен. Вот описание - в обзорной рентгенограмме органов гр.клетки в проекции нижней трети сегментов правого легкого отмечаются участки гиповентиляции легочной ткани. Легочный рисунок обогащен, синусы плевры свободны. Тень органов средостения расширена в верхнем этаже за счет увеличения вилочковой железы. Заключенние - Ро.признаки острой правосторонней пневмонии. Тимомегалия. Пульмонолог назначил лечение - цефуроксим в\м, ингаляции с амброксолом или внутрь принимать. В этот же день вызвали платного педиатра - тот услышал непостоянные сухие хрипы справа, поставил диагноз - обструктивный бронхит, а про рентгенограмму сказал, пневмонии нет. Назначил лечение - ингаляции с амброксолом утром, вечером ингаляции с амонокапроновой кислотой 4мл, супрастин 1мл,гидрокортизон 1мл, мукалтин 1 таб 3р\д,но-шпа 1\5таб. 2р\д,виферон, при появлении температуры суммамед. Прочитав ЧАВО и некоторые темы, из назначенного мы делали только ингаляции с амброксолом и гидрокортизоном, физраствором. Но дочь так и продолжает кашлять по ночам и , как я выше писала, у нас второй день температура по утрам, которая снижается самостоятельно. Сегодня сдали ОАК - Нв 113г\л, эр.-4,27*10/12, цп - 0,79, лейк. -8,7*10/9, эоз-1,сегм-26, лим-63, мон-10, соэ - 7мм\ч, ретик-4%,тромб-402*10/9, гипохромия 0-1ст. Еще добавлю, что у дочери пищевая аллергия на куриный белок, желток, на треску, на апельсины ( в 2 месяца были сильные высыпания на коже, дочь на гр.вскармливании, я ела в то время курицу, минтай, сдавали кровь на аллергены), до сих пор не вводила в ее рацион эти продукты, сама когда их поем, дочь иногда покрывается пятнами, пока еще на гв.
Меня интересует причина нашего кашля, участковый педиатр тоже слышит сухие хрипы в нижних отделах и настаивает на а\б. Я планирую показать дочку аллергологу-иммунологу, еще сдали кровь на хламидии, микоплазмы, лямблии, но результат через неделю. Посоветуйте, пожалуйста, как нам лечиться дальше. Кашель по ночам сильный, если закашливается, я ее поднимаю, кашель прекращается. :bc:Буду благодарна любому отклику!!! Заранее извиняюсь за неточности и ошибки в тексте.

ОльгаШа
09.11.2010, 21:37
Снимок выложить можете? Как это сделать, см. в разделе Туберкулез

Если пульмонолог назначает такое лечение, есть о-очень большие сомнения в компетентности этого врача.

Прочтите темы в разделе ЧаВо, там есть ответ на ряд Ваших вопросов.
Показаний к а\б Вы не описываете.
Если есть обструкция, нужны ингаляции с беродуалом/вентолином/сальгимом. Поить, увлажнять воздух. И все.

Elenochkamama
10.11.2010, 07:46
:sorrys:Извините за то, что невнимательно прочла правила.:oopss:
Позвольте еще раз написать о нашей проблеме, очень ждем ваших советов, уважаемые консультанты! Помогите разобраться в нашей ситуации. У меня двое малышей - сыну почти 3 года, дочери 1г3мес. Впервые серьезно заболели в начале октября - сначала сын, температура 38-39 в течении 6 дней, кашель так называемый "ларингитный", сухой, звонкий. Лечились синекод, микстура от кашля, ингаляции с физраствором, температуру снижали нурофеном., на 6-ой день стали колоть цефазолин, сын оттемпературил, затем дочь, температура также 38-40, тотже кашель, но через день после начала заболевания развился стеноз, вызывали скорую, врач услышал сухие хрипы, была одышка, от госпитализации мы отказались, дочери сделали в\м преднизолон, сказали делать ингаляции с гидрокортизоном, если не станет легче, вызывать реанимационную скорую помощь. Но слава богу все нормализовалось, также давала синекод и колола цефазолин, ингаляции с физраствором, мин.водой, с гидрокортизоном дышали всего 3 раза. Сын постепенно поправился, но у него после температуры еще недели 2 сохранялись густые светло-зеленые выделения из носа. У дочери также был долгий насморк, но кашель сохраняется до сих пор по ночам, когда засыпает и рано утром, влажный и больше кашляет, когда спит на спине. На праздничные дни сын опять затемпературил, но не выше 38 и один день, слизистые выделения, немного красное горло. Сейчас уже выздоровел. У дочери так и сохраняется влажный кашель по ночам, два раза до рвоты, общее состояние не страдало, ребенок был активным, играл, хорошо кушал, но вчера, сегодня в утренние часы температура 37,5-37,8, днем и вечером. До праздников, т.е. в предыдущую среду, с дочерью были у ЛОРа - сказал, что с его стороны все чисто. ЛОР направил к пульмонологу, сделали рентен. Вот описание - в обзорной рентгенограмме органов гр.клетки в проекции нижней трети сегментов правого легкого отмечаются участки гиповентиляции легочной ткани. Легочный рисунок обогащен, синусы плевры свободны. Тень органов средостения расширена в верхнем этаже за счет увеличения вилочковой железы. Заключенние - Ро.признаки острой правосторонней пневмонии. Тимомегалия. Пульмонолог назначил лечение - цефуроксим в\м, ингаляции с амброксолом или внутрь принимать. В этот же день вызвали платного педиатра - тот услышал непостоянные сухие хрипы справа, поставил диагноз - обструктивный бронхит, а про рентгенограмму сказал, пневмонии нет. Назначил лечение - ингаляции с амброксолом утром, вечером ингаляции с амонокапроновой кислотой 4мл, супрастин 1мл,гидрокортизон 1мл, мукалтин 1 таб 3р\д,но-шпа 1\5таб. 2р\д,виферон, при появлении температуры суммамед. Прочитав ЧАВО и некоторые темы, из назначенного мы делали только ингаляции с амброксолом и гидрокортизоном, физраствором. Но дочь так и продолжает кашлять по ночам и , как я выше писала, у нас второй день температура по утрам, которая снижается самостоятельно. Сегодня сдали ОАК - Нв 113г\л, эр.-4,27*10/12, цп - 0,79, лейк. -8,7*10/9, эоз-1,сегм-26, лим-63, мон-10, соэ - 7мм\ч, ретик-4%,тромб-402*10/9, гипохромия 0-1ст. Еще добавлю, что у дочери пищевая аллергия на куриный белок, желток, на треску, на апельсины ( в 2 месяца были сильные высыпания на коже, дочь на гр.вскармливании, я ела в то время курицу, минтай, сдавали кровь на аллергены), до сих пор не вводила в ее рацион эти продукты, сама когда их поем, дочь иногда покрывается пятнами, пока еще на гв.
Меня интересует причина нашего кашля, участковый педиатр тоже слышит сухие хрипы в нижних отделах и настаивает на а\б. Я планирую показать дочку аллергологу-иммунологу, еще сдали кровь на хламидии, микоплазмы, лямблии, но результат через неделю. Посоветуйте, пожалуйста, как нам лечиться дальше. Кашель по ночам сильный, если закашливается, я ее поднимаю, кашель прекращается. Буду благодарна любому отклику!!! Заранее извиняюсь за неточности и ошибки в тексте.

Elenochkamama
10.11.2010, 16:58
Ой, что-то я запуталась, создала такую же тему. Спасибо большое ОльгаШа, попробую выложить снимок.

Elenochkamama
10.11.2010, 17:59
Еще были сегодня у аллерголога. В легких хрипов врач не услышал. Сказала - надо исключить коклюш ( сдать кровь ), рефлюкс ( вечером и ночью, когда ребенок пососет грудь, держать его в вертикальном положении 1-1,5 часа и понаблюдать, будет кашель или нет ). И назначила лечение - спать с возвышением, зодак, лазолван, ингаляции с кромогексалом. Прокомментируйте, пожалуйста.

ОльгаШа
10.11.2010, 22:20
Исключать коклюш и паракоклюш - разумно (IgA + IgG, либо парные сыворотки на титр антител).
Рефлюкс - все наоборот, для рефлюкса характерно возникновение кашля в горизонтальном положении, сразу после еды.

По назначениям - зодак не нужен, лазолван не нужен категорически, кромогексал, согласно инструкции, не применяется у детей до 2х лет, кроме того, если использовать его в качестве пробного лечения для подтверждения аллерг. характера кашля - его эффективность слишком низкая, чтобы понять что либо.
Спать с возвышением - разумное предложение.

Да, днем забыла написать, анализ крови на лямблии можно будет выкинуть, не смотря - абсолютно недостоверен.

Elenochkamama
10.11.2010, 22:35
Ольга Владимировна, вот наш снимок, надеюсь получился.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nancy
11.11.2010, 00:00
Я не вижу на снимке ничего похожего на пневмонию. И клинических данных за пневмонию нет.
Вилочковая железа нормальная, "тимомегалия"- спорный термин.

Elenochkamama
11.11.2010, 08:37
Доброго времени суток, уважаемые консультанты! Спасибо за отклики.
Ольга Владимировна, извините за настойчивость, я насчет рефлюкса, у меня самой рефлюксный эзофагит, и если погрешности в еде, я сразу лягу, то чувствую изжогу, а иногда после питья, чувствувую, что жидкость "к горлу подступила". А у детей по другому? Хотя до 3х месяцев дочь срыгивала, но кашля у нас тогда не было, просто поперхивалась иногда. А спать с возвышением пока будет беспокоить кашель?
А про лямблии можете объяснить, почему не смотреть?

Ольга Владимировна, развейте мои сомнения - цитаты из ВИДАЛЯ - про вентолин -"Данные о клинической эффективности сальбутамола в небулах у детей младше 1.5 лет отсутствуют." Про беродуал -"У детей в возрасте младше 6 лет (масса тела менее 22 кг) в связи с тем, что информация о применении препарата в этой возрастной группе ограничена..." В нашем случае их не применять :ac:или это будет решать наш аллерголог? :bn:

ОльгаШа
12.11.2010, 04:44
Примерно также, но они не могут пожаловаться на изжогу, поэтому самым частым замечаемым симптомом будет покашливание.

Анализ крови на лямблии абсолютно недостоверен, об этом много раз писали, подробности - в Паразитологии.
Беродуал детям до 6 лет назначается, но на усмотрение врача. Вентолин применяют с 1,5 лет

Elenochkamama
12.11.2010, 08:53
Спасибо за ответ! :ax:
Насчет лямблий уже прочитала. Хотела прочитать про рефлюкс, но статья на английском:(, у Вас нет ссылки на рускоязычную статью? И такой вопрос - если у дочери после 3х мес срыгивания не повторялись, могут ли они -срыгивания (рефлюкс ) возобновиться вновь? И о чем это свидетельствует?
Я попробовала, после вечернего кормления, когда дочь уснула, не ложить ее сразу, а держать в приподнятом положении, но кашель возникал и в таком положении, значит не рефлюкс? Кстати, боюсь сглазить, сегодня ночью немного подкашливала после того, как уснула и все, под утро уже кашля не было, никаких препаратов не даю.
Ольга Владимировна, а результаты анализов на аллергены, которые мы сдавали в 2 мес, их можно считать достоверными? До сих пор дочери не даю яйца, курицу, рыбу, недавно, до болезни, сама ела яйца, на голенях у дочери после этого были высыпания, потом заболели. Могла эта погрешность в моей еде спровоцировать тяжесть нашего заболевания или это уже мои фантазии? Аллерголог посоветовала вести пищевой дневник, как долго его ведут? И еще сказали, что у нас конституция такая ( дочь пухленькая, "рыхлая" - так слово это не нравится), наследственность ( и у меня, и у мужа аллергический ринит), теперь так и будут обструкции, неужели это приговор?:ai:

Elenochkamama
12.11.2010, 09:00
Хотела еще спросить про нашу рентгенограмму - а на счет тени сердца, она в норме? Нам сказали, что увеличена. Хотя при плановом осмотре в год, кардиоревматолог патологии не выявил.

Nancy
12.11.2010, 11:45
Тень сердца не увеличена.

Elenochkamama
12.11.2010, 18:54
Nancy, спасибо Вы меня успокоили!

Elenochkamama
12.11.2010, 18:57
Жду ответа от ОльгаШа!!!!!!! Подскажите, еще, пожалуйста, вопросы на другую тему ( по поводу патологии ЖКТ ) задавать в другой теме ( т.е. новую создать ) или можно здесь?

ОльгаШа
12.11.2010, 20:24
Чем меньше ребенок, тем менее достоверны анализы на аллергены. Если говорить о пищевых, то имеет смысл смотреть только ограниченное число аллергенов - молок, яйцо и курица, рыба и морепродукты, пшеница, арахис. Все остальное не имеет хорошей корреляции с реальной клиникой.
Поскольку провокационные тесты с пищевыми аллергенами в России не делаются, полученные результаты анализов всегда приходится проверять практикой - пищевой дневник, элиминационно-провокационная диета. Дневник нужно вести долго, много недель.

кашель при засыпании и при пробуждении - характерен для постназальноо затека (подробнее см. через поиск).

Обычно здесь действует правило "один ребенок - одна тема"

Elenochkamama
12.11.2010, 21:06
Спасибо большое за Ваши терпение и быстрые ответы! А насчет рефлюкса что-нибудь ответите?

ОльгаШа
12.11.2010, 22:00
С рефлюксом надо разбираться очно, явных данных за него нет..

Elenochkamama
13.11.2010, 09:24
Спасибо, что помогли разобраться с нашим кашлем, с каждым днем он возникает реже, еще в понедельник сдадим анализы на коклюш и будет ясно, нам написали в направлении РПГА с коклюш.,паракокл.аллерг. - это тот самый анализ, про который Вы писали?

Elenochkamama
13.11.2010, 10:44
Уважаемые консультанты, помогите разобраться еще вот с какой проблемой. Сейчас дочери 1г3мес, в 1мес при УЗИ живота была выявлена гепатоспленомегалия. Вот описание - грубых пороков не выявлено, печень и селезенка увеличены ( 76/49 ), данных за пилоростеноз нет. Заключение-Гепатоспленомегалия. ВУИ? При осмотре - печень +2см, селезенка (-). Следующее УЗИ сделали в 1г1мес. Вот заключение - Печень: однородная по структуре, мелкозернистая, средней эхогенности, сосудистый рисунок обычный, протоки не расширены. Передне-задний размер, правой доли - 78мм, левой доли - 40мм. Ж/пузырь с дугообразным изгибом, содержимое однородное, стенка не изменена. П/д\железа - 8*6*9мм ( N - 5*4*7мм ), структура однородная. Селезенка - 58*35мм ( N - 52-53мм ), структура однородная, средней эхоплотности. Почки расположены в поясничной области, симметричные, с четкими ровными контурами. D - 62*24 мм, S - 65*26мм.Ч.л.с. не расширена, паренхима дифференцирована. Просвет м/пузыря однородный, мочеточники не расширены. Гастроэнтеролог поставил диагноз - ДЖВП на фоне изгиба желчного пузыря. Реактивная панкреатопатия. Дисбиоз. Назначено - диета 5,креон 10тыс. по 15-20 микросфер с каждым приемом пищи 2 нед./2нед. перерыв, затем курс повторить. Линекс 1к.*3р./д. - 1 мес. Копрограмму сдать, но мы пока еще не сдавали.
Вопросы: 1. О каких заболеваниях говорит наше УЗИ?
2. Если есть изгиб на желчном пузыре, это означает ДЖВП?
3. В месяц, когда впервые была выявлена гепатоспленомегалия, врач рекомендовал обследоваться на ВУИ, до сих пор это актуально?
4. Дочь до сих пор на ГВ, кушает все что положено (готовлю отдельно), но по немногу, т.е. порцию, которую должна съедать, не съедает, а вот гр.молоко получает постоянно,по требованию, может это спровоцировать пантреатопатию ( может молоко жирное? ), хотя, что может быть полезнее для ребенка, чем мамино молочко? Действительно ли нам нужен креон?
5. Как часто делать УЗИ?
6. Как часто сдавать копрограмму?
7.На счет кала, то периодически бывает неоформленный кал, бывает зеленого, желто-зеленого цвета, с непереваренными вареной морковью, кусочками макарон, гречка тоже непереваренная. Как это расценивать? Пробовала давать хилак, стул становился лучше. Периодически давать или это тоже препарат с недоказанной эффективностью?
Заранее благодарю за ответ!:ah:

ОльгаШа
13.11.2010, 18:43
Давайте начнем с главного - что беспокоит РЕБЕНКА?
Выложите график прибавок веса и роста (как сделать, см тему в ЧаВо по физическому развитию).

Elenochkamama
14.11.2010, 09:08
Со стороны ЖКТ ( ребенку все равно какие у него каки :) ) МЕНЯ беспокоит только изменьчивость кала, как я писала бывает неоформленный кал, зеленого, желто-зеленого цвета, с непереваренными вареной морковью, кусочками макарон, гречка тоже непереваренная. И теперь вот беспокоят результаты УЗИ, в частности - увеличение органов.
Вот таблицы :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
14.11.2010, 16:49
С такими прибавками веса и роста думать о том, что у ребенка нарушено переваривание и усвоение пищи, не приходится. В год и 3 ребенок имеет полное право какать не до конца переваренной пищей, особенно содержащей клетчатку.
УЗИ - весьма субъективный метод диагностики, при этом по описанию у ребенка нет изменений ЭХО-структуры органов, нет никаких данных за "панкреатопатию".
Печень +2 см у месячного ребенка - это не гепатомегалия в принципе.
Необходимости обследоваться на ВУИ не вижу. УЗИ и копрограмму повторять не нужно.

Elenochkamama
14.11.2010, 19:43
Ольга Владимировна, спасибо за Ваши ответы, они меня успокоили. :bp:

А вот вопрос про нашу "рыхлость" так и остался не отвеченным.:( По сравнению со старшим ребенком, сыном, дочь довольно упитанная, врачи употребляют выражение "рыхлая", грозит ли нам ожирение? или это будет зависить от питания? Среди родственников полных нет.

Про анализ на коклюш, если смысл его сдавать? По-моему, его ведь надо сдавать дважды? А сейчас дочь уже практически не кашляет.

ОльгаШа
14.11.2010, 19:46
Не все пухлые детки вырастают в полных взрослых. В первую очередь играют роль стереотипы питания в семье.

Elenochkamama
14.11.2010, 19:51
Про анализ на коклюш, если смысл его сдавать? По-моему, его ведь надо сдавать дважды? А сейчас дочь уже практически не кашляет.

ОльгаШа
14.11.2010, 20:03
Да, этот анализ сдается дважды.
Поскольку девочке предстоит ревакцинация против коклюша в год и 6, имеет смысл точно знать, болела она им или нет. Лучше сдать ан. крови на антитела класса IgA к коклюшу.

Elenochkamama
14.11.2010, 20:23
А с каким интервалом сдается кровь?

ОльгаШа
14.11.2010, 20:43
РПГА - с интервалом в 2 недели.
IgA - однократно.

Elenochkamama
14.11.2010, 22:11
Ольга Владимировна, снова извините за дотошность, покопалась в интернете ( понимаю, что не вся информация может быть точной, помогите разобраться ), вот, что нашла
" Выявление специфических IgM - и IgA -антител используют при диагностике острой инфекции. IgA -антитела в сочетании с соответствующими симптомами указывают на активную инфекцию. Определение IgM -антител особенно полезно для диагностики у маленьких детей, у которых IgA -отклик зачастую снижен или отсутствует.

Согласно определениям ВОЗ рост уровней и IgG - и/или IgA -антител к одному или нескольким антигенам Bordetella pertussis у не вакцинированных детей подтверждает наличие коклюша.

Для оптимальной лабораторной диагностики коклюша у детей должны одновременно использоваться два метода исследования: посев материала из носоглотки и определение уровня специфических антител класса G , A и М к двум токсинам (КТ и ФГА) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). При наличии типичных клинических проявлений ИФА позволяет подтвердить диагноз, а при стертых и атипичных формах инфекции этот метод может оказаться решающим при выявлении заболевания. " Отсюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопросы : 1. Так что лучше определить Ig A или Ig M? Или все А,М,G?
2. А зачем тогда еще РПГА, ИФА недостаточно?
Если нашла неточную/неверную информацию, заранее извините, больше дотошничать не буду.:ah:

ОльгаШа
14.11.2010, 23:21
1. IgA более специфичный, чем IgM. Можно оба сделать. У привитого ребенка IgG в любом случае будет положительным.
Посев имеет смысл делать в первые 2-3 недели, позже, да еще после а/б, скорее всего, будет отрицательным.
2. Или РПГА, или ИФА. Но РПГА - это два раза из вены брать, ИФА - один.

Elenochkamama
15.11.2010, 12:44
К сожалению, ИФА у нас в городе не делают :( , делают только РПГА, сегодня, когда мы сдали кровь, нас уверяли, что она сдается 1 раз, как же нам быть? Настоять на том, чтобы через 2 нед. взяли кровь снова?

И еще такой вопрос на счет диеты. Аллерголог, посмотрев наш пищевой дневник, исключил сливочное масло, дочь любит чай с молоком - чай без молока, исключил творог ( хотя ребенок тоже его не очень любит ), говядину (вместо нее свинину, кролика, конину ),печенье овсяное ( вместо него галетное ), бананы только 1 р. в нед., каши варить на воде, можно немного забелить молоком в конце варки, кисломолочные продукты можно до 100гр в день, из фруктов разрешены зеленые яблоки, груши, из ягод - клюква, черника, крыжовник, слива , из овощей - капуста, кабачки, тыква бледно-оранжевая, картофель вымачивать. Из круп - овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная . Сахар не более 5%.
1. можно ли из варенья на основе вышеперечисленных ягод делать ребенку морсы ?
2. Из круп - пшено можно или исключить?
3. Можно вместо сахара фруктозу использовать? Подслащиваю чай, каши.
4. Как долго соблюдать такую строгую диету?
5. На молоко у нас не выявлялась аллергия, нужно ли ограничивать его?

ОльгаШа
16.11.2010, 20:07
1. Можно
2. Если доктор хочет исключить глютен (вряд ли хочет, т.к. разрешена пшеница - печенье), то овсянку тоже надо убирать, если нет, то пшено можно.
3. Можно.
4. Вопрос к доктору, её назначившему.
5. Анализы - вещь условная, я бы убрала, не только молоко, но и другие молочные продукты + курица, яйцо, рыба, пшеница, потом снова пробовала бы вводить

Elenochkamama
16.11.2010, 21:09
Ольга Владимировна, я дочери вообще еще ни разу не давала ни курицы, ни яиц, ни рыбы, ведь, когда сама поела яйца ( дочь на ГВ ), на ее голенях появились высыпания.
1. До какого возраста не вводить эти продукты ( курицу, яйца, рыбу )? Наш аллерголог посоветовал до 3х лет не давать их.
2. Через какой промежуток вводить исключенные продукты? С какой очередностью?
3. Позвольте снова про РПГА, не могли бы Вы, дать ссылку на источник, где написано, что на коклюш надо сдавать 2 раза ( чтобы убедить врача назначить нам на повторную сдачу )

ОльгаШа
17.11.2010, 10:23
1. По состоянию кожи, кто-то начинает расширять диету уже через 6 месяце, кто-то через год, кто-то позже.
2. Минимум - месяц, но тоже ориентироваться на кожу.
3. Методические рекомендации МЗ РФ Коклюш (клиника, диагностика, лечение), 1993.
Серологический метод диагностики
Серологический метод диагностики может быть использован для ретроспективного
подтверждения диагноза. Он основан на обнаружении в исследуемой сыворотке
специфических антител. С этой целью применяются реакция, агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК) и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Наиболее доступна в условиях практических лабораторий реакция агглютинации.
Серологические исследования являются дополнительным методом диагностики при
наличии динамики антител. Исследования крови следует начинать на 2 - 3 неделях болезни с повторным определением содержания антител через 1,5 - 2 недели.
Показанием к исследованию крови является длительный кашель при отсутствии
бактериологического подтверждения диагноза.
...
Заболевание возникает, как правило, при отсутствии антител или низком содержании и ли низком содержании их в крови (1:10 - 1:80). Однако возможны случаи заболевания и при высоком содержании антител (1:320 и выше), когда ребенок заболевает вскоре (не более 6 - 8 месяцев) после прививки против коклюша. Поэтому диагностическое значение имеет нарастание титров
антител в 4 и более раз
Тут смысл в чем, РПГА не дает возможности, в отличие от ИФА, разделать антитела на классы. У привитого ребенка IgG будут достаточно большим и до заболевания. Во время болезни количество антител еще больше увеличится, за счет IgA и IgM, повторный анализ сможет выявить это увеличение. Непривитых можно обследовать однократно, титр антител сразу может стать диагностическим, при низком титре - дообследовать.

Elenochkamama
17.11.2010, 13:37
Ольга Владимировна, у нас кровь взяли получается на 6-ой неделе с момента начала болезни (дочь заболела 7 октября ) и если уже нет никаких симптомов ( сейчас дочь уже не кашляет ) до сих пор будет нарастать кол-во антител? В течении какого времени они вообще нарастают?

Elenochkamama
18.11.2010, 15:46
В добавление к предыдущему вопросу - сегодня взяла результаты анализа крови - Ig G на Clamydia psittaci pneumoniae положительный ( титр 1:5 ). Что это значит? Где мы могли это "подцепить"?

ОльгаШа
18.11.2010, 19:03
6 недель - поздновато для коклюша т.к. нарастание идет в течение месяца.
Поэтому ИФА предпочтительнее.
Изолированно определять IgG бессмысленно, т.к. это может быть признаком ранее перенесенной инфекции. Или еще не сформировавшимся поздним иммунным ответом.
Если читаете на английском, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elenochkamama
18.11.2010, 19:50
Ольга Владимировна, получается, нет уже смысла сдавать 2ой раз РПГА, и наверно, вообще не стоило сдавать, антитела все равно есть ( от прививки), а количество их уже не нарастает, я правильно понимаю? ( а ИФА на коклюш в нашем городе не делают - обзванила все платные центры ).

А на хламидии мы еще и Ig M сдавали - отрицательно, значит уже перенесли эту инфекцию? ( к своему стыду английский не знаю :(.)

ОльгаШа
18.11.2010, 20:03
Обычно положительный результат IgG при отрицательном IgM говорит о ранее перенесенной инфекции. С другой стороны, отсутствие обнаружения антител спустя несколько недель после начала заболевания не исключает диагноз инфекции Chlamydial Pneumonias, потому что ответ антител класса IgM может занять 6 недель, и ответ антител класса IgG может занять 8 недель, при первичной инфекции
При этом диагностическим считается титр IgM 1/32 или IgG 1/512

Elenochkamama
18.11.2010, 20:22
1. Как я поняла, нужно будет еще раз пересдать анализ на хламидии?
2. Эта инфекция могла проявиться у нас ларингитом, который мы перенесли? Или у нее другие проявления?
3. Лечение требуется?
4. Ольга Владимировна, а на счет РПГА, есть смысл сдать 2-ой раз или уже поздно? Если поздно, как быть с прививкой АКДС? Если это был у нас все-таки коклюш, то какие могут быть последствия, если нам ее сделают?

ОльгаШа
18.11.2010, 22:58
Про респираторный хламидиоз на русском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]респираторный-хламидиоз/
Если прививать ребенка, переболевшего коклюшем, возможны выраженные поствакцинальные реакции.
Обсудите с врачом, назначившим обследование на хламидиоз, повторный анализ на IgM и IgG. И повторную РПГА

Elenochkamama
19.11.2010, 21:45
Ольга Владимировна, посмотрев тему "инфекционные болезни", вот, что я нашла :
Был вопрос про ревакцинацию АКДС после сдачи анализа на коклюш ( титр 1:160 ) и паракоклюш ( 1:80 ). Ответ от Тима Ветрова : "Что касается прививки. Если на предыдущую вакцинацию АКДС не было тяжелой реакции (температура выше 38,5 в течение более 3 суток), то надо вводить полную АКДС (или инфанрикс). Если была тяжелая реакция - то АДС или инфанрикс " "Наличие антител в крови к коклюшной палочке не является противопоказанием для вакцинации от коклюша по календарю." Вы разделяете эту точку зрения? ( Вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EE%ED%E8%E8 ( что-то какая-то длинная ... , в поисковике я писала - хламидии пневмонии ).

А на счет хламидий также от Тима Ветрова : "И микоплазмы, и хламидии могут вызвать респираторную инфекцию (ОРЗ, пневмонии), но течет она не так уж долго и хронической не бывает. Поэтому, если ребенок уже поправился, не нужно у него больше ничего искать." Тот же вопрос - Вы разделяете эту точку зрения? Может нам тоже не заморачиваться?:bn:

ОльгаШа
20.11.2010, 14:49
ПО второму пункту согласна, как помните, в рекомендациях обследования на респираторный хламидиоз и не было.
Первый пункт требует уточнения.

ОльгаШа
25.11.2010, 00:09
По первому пункту, после консультации с коллегами.
Насчет риска реакции неизвестно, тем более тяжелых. По крайней мере стандартно риск развития реакций к 4й дозе увеличивается сам по себе. В плане вакцинации коклюшем если действительно переболел - не страшно, можно считать, что иммунитет встретился с еще одним возбудителем коклюша, что в жизни может быть. Если есть финансовая возможность - Пентаксим или Инфанрикс с бесклеточным компонентом.

Elenochkamama
30.11.2010, 21:12
Уважаемые консультанты! На вашем сайте идет реклама препарата циклоферон. Вопрос - он действительно эффективен или эффективность его как у виферона и подобных препаратов?