Грудное вскармливание. Информация для матерей. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грудное вскармливание. Информация для матерей.


SergDoc
10.11.2010, 01:59
Попробую открыть этот топик для того, чтобы собрать в одном месте основную информацию о грудном вскармливании (ГВ). Тема эта слишком объемна, чтобы написать о ней обычное сжатое ЧАВО, однако едва ли не самая востребованная в педиатрии.

Прошу коллег дополнять ее ссылками на толковые статьи по данной теме, и при необходимости давать ссылку на эту тему пациентам.

Напоминаю пациентам, что частные вопросы здесь обсуждаться не будут, для этого нужно создать свою тему в соответствующем разделе. Если же вы хотели бы что-то добавить в эту тему (например - ссылку на понравившуюся вам статью), вам следует обратиться к одному из модераторов раздела в персональном сообщении с этим предложением.

SergDoc
10.11.2010, 02:09
Эта статья взята из учебника для врачей-педиатров, считающегося эталоном и классикой педиатрии во всем мире: "Педиатрия по Нельсону", 17 издание. Русский перевод под редакцией академика А.А. Баранова.
Учебник написан не для пациентов, потому ее стиль - неадаптированный медицинский текст, а о матери и ребенке говорится в третьем лице. Однако эта информация, я считаю, будет весьма полезна для матери, готовящейся или начинающей кормить ребенка и ответит на большинство волнующих ее вопросов.

Грудное вскармливание

Одно из важнейших решений, которое должна принять будущая мать, касается грудного или искусственного вскармливания ребенка. Женское молоко идеально соответствует потребностям новорожденного. Грудное вскармливание обладает также практическим и психологическим преимуществом. Поэтому следует всячески поощрять именно этот способ кормления детей.

Преимущества грудного вскармливания. Грудное молоко — естественная пища доношенных детей на протяжении первых месяцев жизни. Оно всегда свежее, имеет нужную температуру и не требует специального приготовления. Отсутствие в нем бактерий снижает вероятность желудочно-кишечных расстройств у ребенка. Хотя при хорошем уходе разница в смертности детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, практически отсутствует, грудное молоко, благодаря своему антибактериальному действию, снижает заболеваемость новорожденных. Это имеет особое значение для развивающихся стран и любых регионов с недостаточными системами водоснабжения и канализации.
Грудное вскармливание исключает аллергические реакции на коровье молоко, потребление которого может вызывать понос, кишечное кровотечение, срыгивание, колику и атопическую экзему. У вскармливаемых грудью детей аллергические реакции и хронические заболевания возникают реже и в более позднем возрасте.
В женском молоке присутствуют антитела к микробам и вирусам, в том числе и секреторный IgA (в относительно высокой концентрации), который препятствует внедрению микроорганизмов в слизистую оболочку кишечника. Оно содержит и вещества, тормозящие рост многих вирусов. Принято считать, что антитела грудного молока обеспечивают местный иммунитет ЖКТ ребенка. По-видимому, эти антитела, хотя бы отчасти, определяют меньшую распространенность на первом году жизни поноса, воспаления среднего уха, пневмонии, бактериемии и менингита, которые чаще встречаются среди детей, в первые 4 мес. питающихся искусственными смесями.
Присутствующие в женском молоке макрофаги синтезируют комплемент, лизоцим и лактоферрин. Железосвязывающий белок сыворотки лактоферрин в норме на 2/з насыщен железом и тормозит рост Escherichia coli в кишечнике. Меньший рН содержимого кишечника у детей, питающихся грудным молоком, способствует формированию у них более благоприятной кишечной флоры (т. е. большему росту бифидо- и лактобактерий и меньшему — Е. coli). Это препятствует развитию заболеваний, вызываемых некоторыми штаммами Е. coli. Женское молоко содержит также активируемую солью липазу, которая убивает Giardia lamblia и Entamoeba histolytica. Реактивность к туберкулину, передаваемая с грудным молоком, свидетельствует о пассивной передаче Т-клеточного иммунитета.
Молоко женщин, придерживающихся адекватной и сбалансированной диеты, содержит все необходимые ребенку вещества, за исключением, вероятно, фтора и — через несколько месяцев — витамина D. Если питьевая вода содержит недостаточно фтора (< 0,3 мг/л), то вскармливаемые грудью дети в течение первых 6 мес. должны получать не менее 10 мкг этого элемента в сутки. В дальнейшем потребление фтора должно соответствовать нормам адекватного потребления. При дефиците витамина D в диете матери и ограниченном воздействии солнечного света на ребенка (если он темнокожий или постоянно защищен от солнца) рекомендуется добавлять к его суточному рациону 10 мкг этого витамина. Иногда женское молоко содержит недостаточное количество железа. Однако запасов железа в организме большинства здоровых новорожденных хватает на первые 6 мес. жизни. Кроме того, железо женского молока прекрасно всасывается. Тем не менее при грудном вскармливании детей 4-6-месячного возраста их рацион нужно обогащать железосодержащими продуктами или препаратами.
Содержание витамина К в женском молоке также невелико, что может обусловить кровоточивость у новорожденных. Всем детям сразу после рождения, особенно если они будут вскармливаться грудью, рекомендуется вводить парентерально по 1 мг этого витамина.
Хорошо известны психологические преимущества грудного вскармливания для матери и новорожденного. Кормящая грудью женщина испытывает всю полноту материнства, а ребенок при этом ощущает комфорт от физической близости с матерью.
Возобновление менструаций не должно служить поводом отнять ребенка от груди, но временные изменения в поведении матери и/или ребенка в этот период иногда требуют дополнительных консультаций. При новой беременности также необязательно сразу отлучать ребенка от груди, хотя одновременное кормление ребенка и плода может оказаться непосильным для организма женщины.
Доказана передача ВИЧ-инфекции с материнским молоком. Поэтому при наличии других возможностей кормления носительницам этой инфекции кормить ребенка грудью не следует. Однако во многих развивающихся странах только такой способ обеспечивает выживаемость новорожденных, и их заражение ВИЧ может представлять меньшую опасность, чем кормление другим способом. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, в отсутствие безопасных питательных смесей кормление грудью следует продолжать, даже в регионах широкого распространения ВИЧ-инфекции.
В грудном молоке могут присутствовать также цитомегаловирус (ЦМВ), Т-лимфотропный вирус человека типа 1, вирусы краснухи, гепатита В и герпеса. Наибольшую опасность представляет именно ЦМВ-инфекция, которая обнаруживается примерно у 2/з серонегативных детей, вскармливаемых грудью, у доношенных новорожденных она может протекать бессимптомно и не иметь никаких последствий, но для недоношенных — это гораздо опаснее. Поэтому, прежде чем применять донорское молоко для недоношенных детей, необходимо убедиться в отсутствии в нем ЦМВ.
Другие вирусные инфекции передаются с грудным молоком редко. Однако при наличии в молоке вируса герпеса во рту ребенка могут появляться специфические пузырьки. Поэтому женщинам с активными признаками герпеса в области сосков следует отказаться от грудного вскармливания, а при поражении других частей тела — тщательно мыть руки.
Хотя в материнском молоке может присутствовать вирус гепатита В, он передается ребенку главным образом во время родов. Активная иммунизация в 1-е сутки после рождения в сочетании с введением специфического иммуноглобулина в этих случаях сводит риск грудного вскармливания к минимуму. Если гепатитом В заболевает кормящая мать, иммунизацию ребенка проводят по ускоренной схеме.

SergDoc
10.11.2010, 02:19
Подготовка будущей матери к кормлению ребенка грудью.
Большинство женщин, как только у них начинается секреция молока, успешно справляются с грудным вскармливанием ребенка. Врач должен знакомить женщину с преимуществом этого способа уже в середине беременности или в любое время, когда об этом заходит речь. Во многих случаях это позволяет устранить колебания женщины. Однако, если она настроена категорически против грудного вскармливания, чрезмерная настойчивость врача может повредить ее взаимоотношениям с ребенком.
Кормление грудью требует от женщины здоровья, соблюдения режима, хорошего настроения, быстрой ликвидации случайных заболеваний и правильного питания. Втянутые и/или запавшие соски затрудняют кормление, но не являются противопоказанием к нему. В таких случаях помогает ежедневный массаж груди, начиная с последних недель беременности, и использование вакуумных чашечек уже с 3-го месяца беременности.
При правильном питании масса тела кормящей матери не меняется. Кормление грудью ускоряет нормализацию размеров матки и способствует восстановлению исходной массы тела женщины. Многим женщинам нужно напоминать, что ношение бюстгальтера, особенно до родов и в период кормления грудью, помогает сохранить тонус молочных желез.

Становление и поддержание секреции молока. Наиболее важное условие секреции молока у женщин — регулярное и полное освобождение молочных желез. Поэтому уже в первые дни после родов при любом количестве молока нужно стараться при кормлении полностью освобождать грудь. Кормление следует начинать как только позволит состояние матери и ребенка, лучше всего уже через час после родов. Детей, которые еще не умеют выражать голод, нужно прикладывать к груди примерно каждые 3 ч днем и ночью. У большинства женщин после начала лактации количество молока превышает потребности ребенка.
При болезненности сосков нужно своевременно принимать необходимые меры, не допуская появления ссадин и трещин. Рекомендуется чаще обнажать молочные железы, смазывать соски чистым ланолином, избегать мыла или спиртовых растворов, вовремя менять прокладки в бюстгальтере, чаще прикладывать ребенка к груди, сцеживать молоко руками, менять положение во время кормления, а между кормлениями следить, чтобы грудь оставалась сухой. Боязнь кормления из-за болезненности сосков может привести к задержке рефлекторного отделения молока. Ребенок остается недокормленным и сосет более активно, что еще сильнее травмирует сосок и околососковую область. В таких случаях могут помочь силиконовые накладки на соски.
Для грудного вскармливания особое значение имеют первые 2 недели после родов. Количество молока можно было бы оценивать по суточной прибавке массы тела ребенка, но в этот срок на нее не следует чересчур полагаться. Докорм из бутылочки для достижения этой цели также следует ограничить, поскольку это может сказаться на попытках кормления грудью.
Даже после установления режима кормления избыточное молоко можно сцеживать и хранить его (в морозильнике до 1 мес. или в холодильнике до 24 ч) на случай отсутствия матери в нужное время. Это не только увеличивает свободу матери, но и позволяет отцу и другим членам семьи участвовать в кормлении и уходе за ребенком.
Лактация обычно формируется окончательно лишь после выхода женщины из родильного дома, и волнения, связанные с возвращением в семью, могут нарушить установившийся в родильном доме режим кормления. Эту возможность следу¬ет предусмотреть заранее и обсудить ее с матерью.
Для успешного грудного вскармливания крайне важно счастливое настроение и душевное равновесие матери. Плач ребенка, его сонливость, чиханье или срыгивание не могут ее не волновать. Ей часто кажется, что у нее мало молока или оно плохого качества, а на 4-5-й день после родов она расстраивается из-за скудного молозива, болезненности сосков и недостаточного наполнения груди. В родильном доме многие женщины стесняются кормить грудью на людях; многих беспокоят мысли о том, что в их отсутствие происходит дома и что будет, когда они вернутся. Внимательный врач должен разобраться во всем этом, особенно если женщина рожает в первый раз, и тактично развеять ее тревоги. Консультируя молодую мать, необходимо, конечно, учитывать социальные и культурные факторы ее жизни.


Гигиена. Гигиенические меры помогают предотвратить раздражение и инфекцию сосков в начале грудного вскармливания, их постоянную влажность или трение об одежду.
Грудь необходимо обмывать не менее 1 раза в день. Если обычное мыло сушит соски, следует на время отказаться от него или использовать другие средства. Околососковые кружки должны быть по возможности сухими.
Многим кормящим женщинам комфортнее днем и ночью носить бюстгальтер. При этом из него нужно удалить синтетические прокладки, заменив их впитывающими салфетками или чистой ватой.

Питание матери и другие факторы. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и содержать такое количество калорий и других веществ, которое компенсирует их потерю с молоком. Необходимо поддерживать массу тела и потреблять много жидкости, витаминов и минеральных веществ. Нельзя стремиться худеть, особенно когда ребенка кормят только грудным молоком. Важнейший компонент диеты кормящей матери — молоко, но оно не должно заменять другие необходимые продукты питания. Если мать не любит или не переносит молока, то к ее рациону следует добавлять ежедневно по 1 г кальция. Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 3 л.
Потребление матерью ягод, помидоров, лука, капусты, шоколада, пряностей и специй может вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Однако заранее воздерживаться от их потребления не нужно.

Лекарства следует принимать лишь в случае крайней необходимости. Многие из них вредны для новорожденного; действие других неизвестно. Антитиреоидные и противоопухолевые средства, литий, изониазид, алкоголь, наркотики и фениндион кормящим женщинам противопоказаны. При необходимости применения этих средств, а также диагностических радиофармацевтических препаратов, хлорамфеникола, метронидазола, сульфаниламидов и/или антрахиноидных слабительных кормление грудью следует на время прекратить. Кормящая мать не должна есть рыбу из водоемов, загрязненных многохлористыми дифенилами или другими веществами (например, ртутью). Во время грудного вскармливания нужно воздерживаться от курения и алкогольных напитков. Переутомляться нельзя, но определенные физические нагрузки необходимы для сохранения хорошего самочувствия.


SergDoc
10.11.2010, 02:28
Методика грудного вскармливания. Иногда кормление грудью невозможно лишь потому, что женщина недостаточно информирована о возникающих при этом трудностях. Врач должен заранее обсудить с будущей матерью все технические аспекты грудного вскармливания, особенно если у нее нет предшествующего опыта.
Во время кормления ребенок должен быть голодным и сухим, ему не должно быть слишком холодно или жарко. Полусидячее положение ребенка на руках позволяет предотвратить срыгивание и рвоту. Мать также должна находиться в удобной расслабленной позе, например сидеть на низком стуле с подлокотниками и подставкой для ног с поднятым на стороне кормления коленом. Одной рукой приближают головку ребенка к груди, а другой поддерживают грудь так, чтобы сосок легко моим ему в рот, не препятствуя дыханию через нос. Губы ребенка должны охватывать не только сосок, но и большую часть околососкового кружка.
Успех кормления во многом зависит от опыта первых дней. Трудности нередко связаны с тем, что пытаются приспособить ребенка к процедуре кормления, а не эту процедуру к ребенку. Учет потребностей самого ребенка позволяет избежать многих проблем. Главное — кормить ребенка вовремя и досыта.

Сразу после рождения ребенок обладает рядом рефлексов или особенностей поведения, которые способствуют кормлению грудью. К ним относятся поисковый, сосательный, глотательный рефлексы и рефлекс насыщения. Первым появляется поисковый рефлекс. Когда новорожденный ощущает запах молока, он двигает головой, пытаясь найти источник этого запаха. Соприкоснувшись с гладким объектом (например, с материнской грудью), ребенок поворачивается к нему и открывает рот, стараясь ухватить губами сосок.
Когда сосок касается нёба и корня языка ребенка, он начинает сосать, удерживая сосок губами. При сосательном рефлексе происходит не только высасывание содержимого из соска (как при кормлении из бутылочки), но и сдавливание синусов околососкового кружка. Попавшее в рот молоко вызывает глотательный рефлекс.
При сосании у кормящей матери возникает афферентный поток импульсов в гипоталамус и через него в переднюю и заднюю долю гипофиза. Выброс пролактина из передней доли стимулирует секрецию молока кубовидными клетками альвеол молочных желез, а окситоцин, секретируемый задней долей гипофиза, сокращает миоэпителиальные клетки, окружающие глубокие альвеолы, «выдавливая» молоко в крупные протоки, откуда оно легче поступает в рот ребенка. При нормальном срабатывании этого «спускового крючка» (рефлекс изгнания молока) молоко выделяется и из второй груди. Если мать испытывает боль, усталость или эмоциональное напряжение, этот рефлекс нередко исчезает, что считают основной причиной задержки молока у женщин, которым не удается накормить ребенка.
Матери следует знать, что, когда ребенок не голоден, он не ищет соска и отказывается сосать. Большинство детей несколько дней после рождения обычно находятся в сонном состоянии и поэтому сосут грудь довольно вяло. На 3-й день жизни, когда ребенок теряет немного массы гола, многие женщины волнуются по этому поводу. Их нужно успокоить, объяснив, что большинство здоровых новорожденных «просыпаются» и начинают актив¬но сосать лишь на 4-5-й день жизни. Если мать во время родов получала седативные средства, то ребенок обычно сосет медленнее и слабее сдавливает грудь, высасывая тем самым меньше молока.
Некоторые дети полностью высасывают грудь за 5 мин, другие сосут ленивее; иногда на это уходит 20 мин и более. Основное количество молока высасывается быстро (например, 50 % за первые 2 мин и 80-90 % за первые 4 мин). Если кормление не причиняет матери боль, ребенку нужно дать возможность полностью насытиться. Если же он продолжает сосать слишком долго, то это можно остановить, засунув ему палец в рот. Быстро отнимать ребенка от груди нельзя.
По окончании кормления следует подержать его в вертикальном положении на руках или коленях, слегка похлопывая по спинке, чтобы освободить от проглоченного воздуха. Эту процедуру нередко приходится повторять несколько раз и в процессе кормления, а также через 5-10 мин после возвращения ребенка в кроватку. Такое похлопывание или растирание спинки нужно проводить в течение первых месяцев без чрезмерного усердия.

Кормление одной или обеими молочными железами. При каждом кормлении ребенок должен полностью высасывать хотя бы одну молочную железу, иначе не будет достаточного стимула к ее наполнению. В первые недели для максимальной продукции молока необходимо при каждом кормлении задействовать обе молочные железы, но после установления лактации можно их чередовать. Как правило, для насыщения ребенка достаточно молока из одной железы. Если молока слишком много, то каждый раз можно кормить ребенка из обеих желез, опустошая их лишь частично, что должно привести к снижению продукции молока.

Оценка адекватности кормления. Если ребенок при каждом кормлении насыщается, спит между кормлениями по 2-4 ч и достаточно прибавляет в массе тела, то его питание можно считать адекватным. Иногда в первые месяцы ребенок спокойно засыпает только при физическом контакте с матерью. Поэтому его беспокойный сон необязательно свидетельствует о недостаточности питания. С другой стороны, если ребенок сосет жадно и полностью высасывает обе груди, но остается беспокойным, (т.е. не засыпает сразу после кормления или просыпается каждые 1-2 ч) и недостаточно прибавляет в массе тела, то его питание, по всей вероятности, неадекватно.
Взвешивать ребенка до и после каждого кормления вовсе не обязательно да и нежелательно.
Количество высасываемого молока при каждом кормлении в течение суток колеблется в широких пределах и поэтому не отражает его суточного потребления. Незначительная прибавка массы тела ребенка может вызвать у матери тревогу и тем самым снизить продукцию молока. Кроме того, в этих случаях нередко прибегают к докорму из бутылочки, а большее увеличение массы тела ребенка при этом может заставить мать вообще отказаться от грудного вскармливания, хотя молока у нее хватает.
Прежде чем думать о недостаточной продукции молока, необходимо исключить три возможности: 1) нарушение методики кормления, 2) погрешности в диете, усталость или эмоциональное напряжение матери и 3) аномалии у ребенка, препятствующие сосанию или прибавке массы тела. Тем не менее даже хорошо сосущий ребенок нередко плохо развивается из-за недостаточного количества молока у матери. В таких случаях возможно более частое кормление. Однако если ребенка кормить чаще, чем каждые 2 ч, это может привести к угнетению секреции пролактина и дальнейшему уменьшению продукции молока. Обычно мать вполне может кормить ребенка с интервалом 2 ч.

Сцеживание молока. При переполнении молочных желез молоко можно сцеживать руками, так как электрические молокоотсосы зачастую слишком дороги. Сцеживание способствует увеличению продукции молока и не травмирует соски. Сцеженное молоко можно хранить в морозильнике или холодильнике для последующего использования.

Дополнительное питание. Большинство работающих кормящих женщин хотели бы сцеживать молоко, чтобы было чем кормить ребенка, пока они находятся на работе. Однако напряженные условия работы часто препятствуют этому. В таких случаях следует рекомендовать кормление ребенка искусственными смесями в течение дня, но по вечерам обязательно давать ему грудь. Продукция молока постепенно снижается, и поэтому мать не будет страдать от переполнения молочных желез и истечения молока, но его количества обычно хватает на 2-3-разовое кормление в сутки в течение нескольких месяцев.
Если после кормления грудью нужно докармливать ребенка искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, то это следует делать из подогретой бутылочки сразу же после срыгивания. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы ребенок сосал с некоторым усилием. Иначе он быстро отвыкнет сосать грудь. Иногда работодатели предоставляют женщинам возможность кормить ребенка грудью и на работе или снабжают их приспособлениями для сцеживания молока. Это следует всячески приветствовать.

SergDoc
10.11.2010, 02:28
Отлучение от груди. В возрасте 6-12 мес. дети обычно потребляют меньше молока при каждом кормлении и реже сосут грудь. Они уже способны питаться более плотной и жидкой пищей из бутылочки или чашки. По мере уменьшения потребности ребенка в молоке снижается и его продукция у матери, которая поэтому не испытывает неприятных ощущений от переполнения молочных желез. Вначале смесями или коровьим молоком из бутылочки и/или чашки заменяют отдельные, а затем и все кормления грудью. Окончательное отлучение от грудного вскармливания занимает обычно несколько дней. Иногда дети сразу едят из чашки так же легко, как и из бутылочки. Все эти изменения необходимо проводить постепенно, избегая конфликтов между матерью и ребенком. Важнейшую роль в период отлучения от груди играют поощрения ребенка и любовное отношение к нему.
Если по каким-то причинам грудное вскармливание необходимо прекратить раньше, уменьшить продукцию молока помогут тугой бюстгальтер и прикладывание льда к молочным железам. Целесообразно также ограничивать себя в жидкости. Уменьшению продукции молока может помочь прием в течение 1-2 дней небольших доз эстрогенов.

Противопоказания к грудному вскармливанию. При достаточном количестве молока у матери, адекватном ее питании и отсутствии ВИЧ-инфекции ничто не препятствует грудному вскармливанию здорового доношенного ребенка. С женским молоком могут передаваться аллергены, но это случается редко и не может служить поводом к отказу от грудного вскармливания. В таких случаях следует попытаться выяснить природу аллергена и исключить его из диеты матери.
Существуют и другие помехи со стороны матери, например втянутый сосок или его трещины, но последнее можно избежать, не допуская переполнения молочных желез. Длительные и частые кормления способствуют также устранению мастита, хотя иногда при этом приходится применять местные тепловые процедуры или антибиотики. Противопоказанием к грудному вскармливанию могут быть острые инфекционные заболевания матери, если у ребенка нет той же инфекции. В противном случае можно продолжать кормление грудью или сцеживать молоко и давать его ребенку из бутылочки или чашки. При септицемии, активном туберкулезе, брюшном тифе, раке молочной железы и малярии кормить ребенка грудью не следует. Противопоказанием к грудному вскармливанию являются также наркомания и тяжелый невроз или психоз.

SergDoc
10.11.2010, 02:39
Официальный сайт некоммерческой организации Ла Лече Лига (La Leche League International). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Целью этой организации является предоставление информации о грудном вскармливании и поддержки в кормлении грудью женщинам с маленькими детьми.
Статьи переведены на русский язык.
Основные статьи для кормящих матерей размещены в следующих разделах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


SergDoc
10.11.2010, 02:43
Две замечательные статьи о частых проблемах молодой мамы:
Лактостазе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Лактационном кризе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Light
10.11.2010, 11:49
Рекомендации ВОЗ. Ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
10.11.2010, 12:35
Две замечательные, краткие и ёмкие брошюры ВОЗ о кормлении детей 1го года жизни.


SergDoc
10.11.2010, 13:16
Напоминаю о волшебной функции "поиск по форуму". Не забывайте ее использовать, чтобы найти ответы на свои вопросы.
Форум существует не первый год, на нем консультировали/уют несколько сотен специалистов, ежедневно создается до 500 новых топиков и почти не осталось вопросов, которые не обсуждались ранее :ab:
С помощью поиска можно найти массу полезных тем, например:
Длительное ГВ с мирным концом. Наша версия :) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кормление детей грудного и раннего возраста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Методика грудного вскармливания ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EB%E8%E2%E0%ED%E8%E5)
Отдельных ответов специалистов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылок на другие ресурсы, которые могут быть Вам полезны:
Как вернуть молочко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Восстановление лактации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А также много иной полезной информации.
Тему, которую Вы все же не смогли найти можно обсудить, задав вопрос в консультативном разделе.

SergDoc
10.11.2010, 21:36
Коллеги подсказывают, что следует обратить внимание матерей на следующей рекомендации, и правильно расставить акценты:
Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.

Некоторые мамы, а иногда и врачи - неверно понимают эту рекомендацию как полный запрет на сцеживание, но это не так! В целом ряде ситуаций отказ от сцеживания непременно приведет к лактостазу а затем и к маститу, что потребует серьезного медицинского вмешательства.

Потому следует указать следующий перечень:
Когда сцеживание помогает?

Однако бывают случаи и наоборот, когда сцеживание помогает сохранить грудное вскармливание. К ним относятся:
* Лечение нагрубания груди (”метод смягчения давлением“, теплая бутылка)
* Лечение лактостаза, мастита
* Лечение трещин сосков
* При недостатке молока для увеличения его выработки
* Докармливание недоношенного или ослабленного ребенка
* Вынужденное разлучение матери и ребенка
* Выход матери на работу
Взято отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
10.11.2010, 21:51
Серьезное беспокойство у матерей вызывает необходимость приема лекарственных средств при кормлении грудью, на несколько дней или длительно.
Недостаточная информированность как матерей, так и врачей нередко приводит к необоснованной рекомендации прерывания грудного вскармливания даже в тех ситуациях, когда этого можно было избежать.
В настоящее время коллеги планируют создать на форуме отдельный топик по этой проблеме, как только он появится, ссылка на него будет занесена в эту тему.
А пока матерям, попавшим в такую ситуацию, можно ознакомиться с этим документом: Лекарственная терапия и кормящая мать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


SergDoc
11.11.2010, 01:36
Подробную информацию о питании ребенка 1го года жизни (ГВ, прикормы и проч.) можно найти в этой книге ВОЗ/ЮНИСЕФ

PS Ввиду того, что настройки форума позволяют прикреплять вложения типа .pdf размером не более 1 МВ, пришлось разрезать книгу на 2 части.

SergDoc
11.11.2010, 02:34
Уильям и Марта Серз
Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет
Это замечательное издание, по моему мнению, необходимо иметь каждой начинающей маме на полке, если не на столе. Написанная в 1993 году книга, безусловно, несколько отстала по некоторым медицинским вопросам. Но в целом - это незаменимый источник медицинской, психологической и педагогической информации, изложенной в доступной форме. Книга заряжает позитивным настроем и уверенностью в своих силах.

Текстовая часть книги - во вложениях.
Для чтения их нужно скачать, распаковать и скопировать в один общий документ M.Word. Затем выбрать по оглавлению нужную главу и найти ее через поиск в документе ( Ctrl+F). Но лучше все же купить саму книгу: старый добрый бумажный текст, таблицы и картинки не заменит документ .txt :ad:

SergDoc
11.11.2010, 02:54
Если уж зашла речь об этих авторах, не могу не сказать еще об одной их книге. Хотя она несколько не по теме - так как рассказывает о периоде беременности, все же заодно выложу ее здесь.
Уильям и Марта Серз
В ожидании малыша

Принцип скачивания и чтения - тот же


SergDoc
11.11.2010, 23:20
Публикую ссылку, любезно предоставленную пользователем MariyaSA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Техника правильного прикладывания к груди ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Статья написана доступным языком, содержит рисунки, фото, видео и полезные гиперссылки.

SergDoc
25.11.2010, 22:58
Еще раз напоминаю, что топик является информационным, создан с целью обеспечить кормящих матерей достоверной информацией по ГВ и не предназначен для обсуждений и свалки всех возможных ссылок на тему ГВ.
Ссылка должна быть написана доступным русским языком, отражать вопросы, еще не освещенные здесь, или освещенные недостаточно. Рекомендации не должны противоречить принципам доказательной медицины и друг другу.
Если Вы имеете такую информацию и хотите ее здесь разместить - обратитесь персонально (ПС, скайп, ICQ...) к одному из модераторов раздела с этим предложением. Если это будет необходимо, он разместит информацию в теме с указанием авторства.

SergDoc
03.12.2010, 22:37
Информация, любезно предоставленная пользователем amara ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), освещает вопросы, не раскрытые еще в должной мере в этой теме. Кроме того, в ней сосредоточено внимание на очень важных деталях, что может очень помочь кормящей матери в практической стороне вопроса.

1. Практический метод так называемого "расслабленного кормления", прочесть о нем можно тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

2. Метод "самоприкладывания" малыша к груди: тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

3. Очень интересующая матерей разница "переднего" и "заднего" молока описана очень доступно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

4. О правильном захвате соска малышом - здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

5. И целый набор методических видеопособий по технике и проблемам ГВ, очень наглядных и доступных здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).


SergDoc
21.12.2010, 15:50
Грудное вскармливание пришлось прервать? Вы не кормили несколько месяцев? Или вовсе не кормили с роддома (сперва были противопоказания, очень мало молока или просто не получилось и бросили)?
Вам следует знать, что и в этом случае грудное вскармливание можно вернуть в полном объеме, что большое количество женщин прошли этим путем.
Начните с этой статьи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
31.01.2011, 21:52
Консультанты часто пишут "если питание ребенка сбалансированное" или "при правильном питании ребенка", на что получают вопрос - а какое оно - правильное?
Короткий и емкий ответ может дать этот небольшой документ:
Питание детей грудного и раннего возраста
Информационный бюллетень N°342
Июль 2010 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SergDoc
24.03.2011, 23:26
Столкнулся сегодня с такой проблемой.
Кормящая мать заболела ОРВИ. Температура 38.7
Участковый педиатр запретила кормить грудью из-за "высокой температуры".
Мои уговоры мамы вернуть малышу любимое молоко успехом пока не увенчались: "У вас, врачей, у каждого свое мнение".
Чем мотивирует педиатр запрет на ГВ - ума не приложу, обжечь боится, видимо ;)

Давайте попробуем разобраться.
1. Нельсон, в приведенном выше отрывке учебника, пишет:

Противопоказания к грудному вскармливанию. При достаточном количестве молока у матери, адекватном ее питании и отсутствии ВИЧ-инфекции ничто не препятствует грудному вскармливанию здорового доношенного ребенка. С женским молоком могут передаваться аллергены, но это случается редко и не может служить поводом к отказу от грудного вскармливания. В таких случаях следует попытаться выяснить природу аллергена и исключить его из диеты матери.
Существуют и другие помехи со стороны матери, например втянутый сосок или его трещины, но последнее можно избежать, не допуская переполнения молочных желез. Длительные и частые кормления способствуют также устранению мастита, хотя иногда при этом приходится применять местные тепловые процедуры или антибиотики. Противопоказанием к грудному вскармливанию могут быть острые инфекционные заболевания матери, если у ребенка нет той же инфекции. В противном случае можно продолжать кормление грудью или сцеживать молоко и давать его ребенку из бутылочки или чашки. При септицемии, активном туберкулезе, брюшном тифе, раке молочной железы и малярии кормить ребенка грудью не следует. Противопоказанием к грудному вскармливанию являются также наркомания и тяжелый невроз или психоз.

Иными словами, мы боимся, чтобы больная мать не передала возбудитель ребенку. О каких возбудителях речь? Практически исключительно о тех, что передаются фекально-оральным, контактным путем. Высокозаразные инфекции, передающиеся через воздух не подходят сюда потому, что просто невозможно находясь в одной квартире с ребенком не заразить его ОРВИ или гриппом. Вирус везде - в воздухе, на руках, на посуде. Ребенок уже столкнулся с ним. И теперь отлучать просто глупо.

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), изданная в 2009 году, дает следующие рекомендации на этот счет:
При таких заболеваниях кормящей матери как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано.
(См. страницу 16.)

3. Известная книга ВОЗ, Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) содержит такие рекомендации:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

См. страницу 191

...Доказательств можно найти и гораздо больше, однако приведенных вполне достаточно. Американские, российские и европейские ученые едины во мнении (sic! :rolleyes:) - ОРВИ и грипп у матери не являются противопоказанием к грудному вскармливанию.
Речь идет о тех случаях, когда мать при этом не принимает лекарственных препаратов. О лекарственных препаратах и их совместимости при ГВ написано подробно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(См. страницу 193. )

здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь: Лечение зубов и кормящая мать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])



PS огромная благодарность за помощь в создании поста пользователю amara ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).


SergDoc
18.05.2011, 09:56
1. Когда вводить коровье молоко в рацион питания малыша? Можно ли козье? Овечье и проч?
Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте 1 года. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество - можно с 6-7 месяцев. Допускается введение коровьего молока с 9 месяцев (в качестве компромисса) но никак не ранее.

2. А почему нельзя ранее?
Коровье молоко - это еда для телят, а не для младенцев. Поэтому оно адаптировано (в отличие от грудного) именно для этих организмов. Оно отличается по белковому составу, жирности, микроэлементному составу и проч и проч. То есть - оно несбалансировано относительно потребностей младенца, неадаптировано.
Коровье молоко может травмировать эпителий тонкой кишки (по ряду механизмов, один из них - пищевая аллергия) вызывая энтероколиты, вплоть до небольших кишечных кровотечений. Эти незамеченные кровотечения, при длительном приеме молока приведут к тяжелой железодефицитной анемии и ряду иных проблем.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление его в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа (даже без наличия аллергии к белкам коровьего молока) . Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
Это только самые крупные аргументы, есть масса других. (см источник ниже)

3. Нужно ли кипятить коровье молоко? Если оно от своей коровы, не лучше ли давать его прямо парным, еще теплым?
Безусловно нужно! Заболевания у крупного рогатого скота - никто не отменял. Туберкулез, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, огромный ряд кишечных инфекций и многое другое - грозит ребенку при приеме некипяченого, а особенно - парного молока. Если вы рискуете сами, употребляя в пищу парное молоко - это Ваш риск и Ваша ответственность за самого себя, однако подумайте трижды, подвергая такому риску своего кроху. Кипятите молоко.

4. В таком случае, может быть нужно кипятить и магазинное молоко?
Если на упаковке написано "пастеризованное" - не нужно. Пастеризация - это метод обеззараживания молока, при котором оно в течение нескольких часов нагревается до 60 градусов. Это аналогично кипячению, и почти не изменяет вкусовых качеств молока.

5. Цельное коровье молоко - не слишком ли жирное для ребенка? Не нужно ли снимать с него сливки перед тем, как дать малышу?
Нет, не слишком и не нужно.
Цитата из источника ниже:
Во многих странах в качестве элемента здорового питания
взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием
жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в
некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном
Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2-
летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется
детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с
пониженным содержанием жира рекомендуется не только
потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но
также и потому, что значительно более высокий процент
содержащейся в нем энергии приходится на долю белка.
Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35%
энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке
всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой
энергии будет поступать за счет молока с пониженным
содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких
уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко
с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать
его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион
питания дополнительное количество жиров.
Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с
пониженным содержанием жиров до наступления возраста
примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться
при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов
молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко.
Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным
веществам и различные содержания витаминов и минералов в
различных видах молока, и во всех случаях крайне важно
гарантировать их микробиологическую безопасность.

6. Как быть с кисломолочными продуктами?
Кисломолочные продукты гораздо удобнее в плане хранения и транспортировки и гораздо легче в плане переваривания малышом, так как они уже частично ферментированы с помощью специальных штаммов бактерий, безопасных для человека.
Кефир, сыр (имеется в виду твердые сорта сыра, не плавленные сырки, не сырные пасты), йогурты и проч - широко используются в детском питании начиная с 6-9 месяцев, являются отличным источником кальция, белка, фосфора, рибофлафина. Прием этих продуктов благоприятно влияет на нормальную кишечную флору, кроме того - они несколько ускоряют всасывание железа из пищи благодаря низкому pH.

7. А можно обойтись совсем без молока?
Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота - это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока - ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием - врач будет рекомендовать такой вид питания.
Во всех остальных случаях - ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Нужна "золотая середина". Слишком мало - плохо, мало белка и энергии, слишком много - плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и проч.

Все это - только общие рекомендации. Если вам интересна более подробная информация, ознакомьтесь с этой книгой ВОЗ:
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Цитаты для этого поста и основная информация - взяты из нее.

...Прочтите еще этот пост: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
18.05.2011, 10:12
Еще одна маленькая, но важная цитата из той же книги.

Пустышки
Пустышки используются во всем мире, и некоторые
медицинские работники и неспециалисты считают, что они
безвредны или даже необходимы и полезны для развития ребенка
(91). Однако, как и в случае сосок, пустышки могут приводить к
тому, что уменьшается время сосания груди и тем самым
создаются помехи для кормления по требованию, что ведет к
угнетению выработки грудного молока. Они могут изменить
прикус и повлиять на речевое развитие. Кроме того, пустышки
часто могут быть заражены Candida albicans, и некоторые дети,
пользующиеся пустышками, могут заболеть кандидозным
стоматитом, который может не поддаваться лечению до тех пор,
пока не будет выброшена пустышка. Наконец, пустышки могут
повлиять на уход за ребенком, поскольку те, кто ухаживает за
детьми, дают их взамен своего времени и внимания. Если же
пустышки используются, не следует макать их в сладкую еду,
такую, как варенье и мед, так как это грозит развитием кариеса
зубов (см. главу 11).

Если вы найдете в себе силы воспротивиться всеобщей практике, настойчивой рекламе, давлению бабушек и желанию облегчить себе жизнь - и сможете воздержаться от покупки пустышки своему малышу, это принесет ему немалую пользу.
Если не сможете - помните о недостатках "резиновой тити", соблюдайте требования гигиены и минимизируйте время сосания пустышки ребенком. А после года - непременно отучайте насовсем.


SergDoc
05.06.2011, 21:55
Ваш малыш вдруг стал кусать Вас за сосок при кормлении? Это может произойти даже у беззубого малыша. А при наличии зубов - может привести к серьезным проблемам, включая мастит и травмы соска. Чтобы узнать верную тактику поведения при этой распространенной проблеме, прочтите эту статью консультантов Ла Лече Лиги: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
07.06.2011, 12:52
Подробно о хранении, заморозке, разморозке и использовании сцеженного грудного молока можно прочесть в этой статье: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья рассказывает об органолептических свойствах сцеженного женского молока и дает основные рекомендации по его безопасному применению.

Одно "но".
Совершенно не согласен со следующей цитатой:
Рекомендации по хранению грудного молока
...
Зрелое молоко

- при 15 C (59-60F) - 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней
Это или дефект переводчика, или ошибка в тексте. Никакое молоко (животное или женское) нельзя пить после 8 дней в холодильнике! Кисломолочная флора плохо размножается в таких условиях, а вот гнилостная - лучше. Поэтому за 8 дней молоко скорее всего стухнет, менее вероятно - скиснет, но в любом случае, пить его младенцу нельзя.
Я бы заменил эту строку на "24-36 часов, не более"

В остальном же статья понравилась и, думаю, многим мамам она будет полезна.
Статья любезно предоставлена пользователем IraIva ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SergDoc
30.06.2011, 03:14
Хотя диетические моменты уже освещались в этом топике в целом ряде приложенных pdf документов, ссылок и "дружественных сайтов", однако судя по вопросам на форуме, этот аспект требует отдельного поста. Попробуем хоть немного разобраться в этой многогранной проблеме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Итак. Никакой строгой диеты кормящей маме обычно не требуется. Нужно питаться полноценно, разнообразно и достаточно. Предписание строгой диеты из-за кормления грудью подчас не только бесполезно, но и вредно, поскольку снижает калорийность, питательную и пластическую ценность грудного молока, а также добавляет трудностей и снижает приверженность матерей к кормлению грудью.

1. Почему педиатры так любят назначать диету кормящей матери?

Многие, если не большинство российских педиатров настаивают на диете кормящей матери. Почему?
Сугубо мой взгляд на эту проблему, не путать с доказательной медициной :)

Причина 1 Неграмотность.

а) Раньше считалось, что несоблюдение диеты увеличивает частоту развития атопического дерматита ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у детей. Это предположение давно опровергнуто современными исследованиями, однако упорно существует.

б) Стул у грудничка на смеси - гораздо чаще бывает ежедневным, а на ГВ нередко - раз в несколько дней, а порой и раз в 2 недели. В подавляющем большинстве случаев это НОРМА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), это связано с очень хорошей усвояемостью женского молока, минимумом "балласта" и более медленным наполнением ампулы прямой кишки. Но часть педиатров твердят о "стуле после каждого кормления" и добиваются его любой ценой, в том числе отменой ГВ.

в) И так далее. Я, например, постоянно сталкиваюсь с коллегами-педиатрами, которые буквально раздражаются, узнав, что мать кормит грудью, и сопротивляются этому. Любая жалоба мамы: стул у грудничка на ГВ редкий, или зеленоватого оттенка, или частые колики, или сон днем и бодрствование ночью, или низкие прибавки в весе, или сыпь, или себорея, или молочница и проч. и проч - один ответ "нажрутся всякого, потом хотят чего-то", это в корне неверно, безграмотно и хамски, а значит недопустимо со стороны педиатра!

Врач должен знать, что стул в норме может быть зеленоватого цвета и неприятного запаха, что колики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вовсе необязательно зависят от пищи мамы, что ребенок может мало прибавить за месяц без каких-либо болезней, что далеко не каждая сыпь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) появляется от нарушений диеты, что молочница куда вероятнее возникнет от резиновых сосок и т.д.

Причина 2 Лень. Поддержка кормящей матери занимает немало трудов врача. Нужно многое объяснять, есть целый ряд особенностей и подводных камней. Куда проще назначить смесь и объяснить, как ее разводить в бутылке. И дальше - "трава не расти".

Нередко педиатр вовсе не безграмотен, он знает как нужно, но или времени мало, или желания недостает, или контакта с матерью нет (скандальная или глупая) - и он кривит душой и назначает диету, чтобы занять мать чем-то, вместо того, чтобы объяснить и успокоить.

Причина 3 Истинные медицинские показания. Все же есть заболевания, которые требуют диеты матери. Классический пример - аллергия к белкам коровьего молока ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), при которой матери полностью запрещается употреблять любые молокопродукты. Ученым пока непонятно, как может белок (огромная молекула, которая должна перевариться в кишечнике мамы, разложиться до аминокислот и потерять способность запускать аллергию) все же попасть в мамино молоко и вызвать тяжелые расстройства пищеварения и сыпь у малыша. Ясно одно - назначенная безмолочная диета в этой ситуации убирает все или почти все симптомы у ребенка, а значит однозначно показана.

Но нужно отметить, что строгая диета кормящей матери по ложным причинам назначается во много раз чаще, чем при наличии истинных объективных показаний к ней.

2. А что все же нельзя кушать совсем?

Яд. :ab:

Все остальное можно, но в меру, не забывая о здравом смысле и наблюдении за малышом. Вообще, кормящей маме, особенно при подозрении на связь проблем у ребенка с маминой пищей, нужно вести пищевой дневник. Всего 2 колонки: что съела и что не понравилось в ребенке. И если по своим записям мама увидит, что, скажем, горох в рационе мамы вызывает усиление газообразования и колик у младенца, и это повторяется несколько раз - безусловно следует ограничить горох. Или мама выпила молока, а ребенка обсыпало... То есть - по факту, а не заранее.

3. Ну хорошо, а какие продукты лучше ограничить?

Вот так вопрос звучит правильнее.

Почти полностью следует исключить кофе и алкоголь.
Ограничить нужно:

а) Все продукты, которые могут изменять вкус молока. Простите меня за грубоватое сравнение, но я вырос в деревне и знаю, что если корова наестся полыни или борщевика - пить ее молоко в этот день просто невозможно, оно горькое! Так же и с маминым молочком. Поменьше пряностей, чеснока, специй, острых и горьких блюд. Иначе малыш откажется сосать его и вы получите гарантированную истерику и бессонную ночь.

б) Молоко. Употребляйте его умеренно, особенно если пищевой дневник говорит о связи с проблемами у ребенка.

в) Гистаминлиберирующие продукты (шоколад, орехи, рыба, цитрусовые) и продукты, содержащие салициловую кислоту (вишня, черешня). Злоупотребление этими продуктами может привести в появлению обильной сыпи и зуда у ребенка.

г) Все то, что "не понравилось" вашему пищевому дневнику, причем неоднократно, чтобы избежать случайных совпадений.

4. А алкоголь можно?

Частый вопрос. Причем мамы спрашивают с чувством вины в глазах и боясь осуждения :sorry:, поэтому сразу приходит мысль о запойном алкоголизме и абстиненции :ad:

Оптимально - полностью отказаться от алкоголя на время ГВ. Однако если кормящей маме хочется пива до слез, то, кажется, не будет никакого значимого вреда, если она "стащит" у мужа пол-стаканчика и "собьет охотку". :aw::az: Здравый смысл - вот основной критерий.
Интересующимся этим вопосом можно прочесть еще эту статью: Алкоголь и кормление. Совместимы ли они? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Помните, что алкоголь также способен резко изменять вкус молока в неприятную сторону.

SergDoc
30.06.2011, 03:15
5. Тогда и о курении заодно, насколько оно опасно для ребенка на ГВ?

Серьезная проблема - курение кормящей матери, да и вообще курение матери. Безусловно, табачный дым, и никотин в материнском молоке, несут ребенку только вред, поэтому оптимально - отказаться от курения. Но важно понимать, что курение матери не является противопоказанием к грудному вскармливанию! Отлучить ребенка от ГВ только из-за курения обычно будет большим злом, нежели воздействие на него никотина в молоке мамы. Помните, чем больше сигарет выкуривает мать, тем больше риск и для ее здоровья, и для здоровья ребенка независимо от того, кормит ли она его грудью, или ребенок находится на искусственном вскармливании.

Интересующимся этой проблемой можно посоветовать ознакомиться с этой статьей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5. Вегетарианская диета, посты у верующих людей - возможно ли совмещать все это с ГВ?

Питательная ценность молока вегетарианок может быть несколько ниже, однако исключение пищи животного происхождения ни в коем случае не является противопоказанием для ГВ. Подробнее: Кормящие вегетарианки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

6. В нашей семье есть больные тяжелыми аллергическими заболеваниями: астмой, атопическим дерматитом, повторными крапивницами и отеками Квинке и т.д. Как в этой ситуации быть с диетой мамы?
Если этот вопрос актуален для Вас, прочтите внимательно эти статьи:
В моей семье есть аллергики. Как это может повлиять на кормление ребенка грудью? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Аллергии и семья грудного ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

7. Я располнела после родов и хотела бы "сесть на диету", но кормлю грудью. Не повредит ли низкоуглеводная диета моему малышу?

Ознакомьтесь с этой короткой заметкой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В целом, поддержание здорового веса полезно не только с эстетических, но и с чисто медицинских соображений. Поэтому National Institute for Health and Clinical Excellence (Англия) выпустил даже отдельное клиническое руководство для медицинских работников и матерей, направленное на максимально эффективное и безопасное для здоровья матери и ребенка, контроль и снижение веса женщины во время беременности и после родов. Этот документ есть в сети только на английском языке, и если кто-то из читающих матерей владеет английским, они могут ознакомиться и с этим интересным документом:
Dietary interventions and physical activity interventions for weight management before, during and after pregnancy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А также приложением к нему:
Quick reference guide
Weight management before, during and after pregnancy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

...Ну и напоследок хотелось бы дать прочесть отрывок еще одной замечательной статьи из LLL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Ешьте, пейте и спите как следует

Чтобы иметь достаточно сил для кормления и ухода за ребенком, вам необходимо полноценное питание, достаточно питья и много сна. Никогда не пропускайте приёмы пищи. Более того, старайтесь перекусить полезной едой помимо завтрака, обеда и ужина. Вообще говоря, количество и качество вашей еды более важно для вас, чем для количества молока. Организм будет производить молоко хорошего качества, даже если вы питаетесь не слишком хорошо. Но вкусная и полезная еда нужна вашему телу и душе.

Питье во всех отношениях так же важно, как и еда. Необходимо поддерживать жидкостный баланс. Для этого нужно пить при жажде. Не надо пить больших объемов жидкости с целью увеличить производство молока, - ничего не получится, и избыток жидкости может даже уменьшить количество молока.

Лучше всего пить воду, хотя чаи без кофеина тоже неплохой выбор, они оказывают успокаивающее действие. Фруктовые соки также полезны, они обладают и питательной ценностью. Однако читайте состав продуктов на этикетках, чтобы убедиться в том, что соки не содержат дополнительного сахара – это пустые и ненужные калории. Некоторые матери замечали, что питьё цитрусовых соков в больших количествах может послужить причиной беспокойства у ребенка.

А вот коровье молоко можно не пить. Некоторые дети чувствительны к белкам коровьего молока в молоке матери, и молоко не является необходимым элементом питания взрослых людей. Иногда кормящим советуют пить молоко, чтобы у них было молоко. Это не так; молоко производится из питательных веществ, которые мы получаем из самых разных источников, а не из молока другого биологического вида. Взрослые коровы никакого молока не пьют и успешно вырабатывают молоко.

После еды и питья, следующей насущной необходимостью является сон. Спать вам необходимо столько, сколько сможете. Старайтесь поспать хотя бы один раз днем – лучше тогда же, когда спит ребенок. Ночью ребенок будет бодрствовать некоторое время, в которое вы обычно бы спали, поэтому необходимо восполнять этот дефицит сна. Лучший способ это сделать– спать тогда, когда спит ребенок. Когда днем ребенок засыпает, велико искушение воспользоваться моментом, чтобы написать ответы на поздравления, объявления о рождении, сделать что-нибудь по дому или поговорить по телефону. Но куда лучше потратить это драгоценное время на отдых. Иногда бывает трудно заснуть – ребенок может в любой момент проснуться. Но очень важно научиться не беспокоиться об этом и засыпать как можно быстрее. Если ребенок проснется, вы тоже проснетесь и тогда придется попробовать заснуть в другой раз. Но если ребенок какое-то время проспит, вы тоже отдохнёте.

Итак, не создавайте себе лишних проблем в виде диеты, а если диета показана - соблюдайте ее грамотно и с пониманием ее цели. Не забывайте о себе любимой, не мучайте себя напрасно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И все у Вас получится
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :bo:

SergDoc
30.06.2011, 16:13
5. Тогда и о курении заодно, насколько оно опасно для ребенка на ГВ?

Серьезная проблема - курение кормящей матери, да и вообще курение матери. Безусловно, табачный дым, и никотин в материнском молоке, несут ребенку только вред, поэтому оптимально - отказаться от курения. Но важно понимать, что курение матери не является противопоказанием к грудному вскармливанию! Отлучить ребенка от ГВ только из-за курения обычно будет большим злом, нежели воздействие на него никотина в молоке мамы. Помните, чем больше сигарет выкуривает мать, тем больше риск и для ее здоровья, и для здоровья ребенка независимо от того, кормит ли она его грудью, или ребенок находится на искусственном вскармливании.


Пункт пятый этого поста вызвал некоторую дискуссию в скрытой части форума. Коллеги упрекнули меня в потакании курению матерей и слабой освещенности вопроса. Поясню свою позицию еще раз.

1. Вред курения в посте обозначен четко и бескомпромиссно. Sapienti sat, как говорили древние!
2. На каждой пачке пугают раком и смертью - многих остановило? Помимо знаний нужна еще и мотивация, и сила воли. Этого не вложишь. А запугивание - худший из педагогических методов.
3. Топик в целом имеет целью поддержать ГВ - в первую очередь.

...Есть ряд женщин со слабым характером или слабой мотивацией. Они знают о вреде курения, и не могут отказаться. Они оправдывают себя в курении пока не станут матерью - "мое здоровье, хочу и гроблю". Но став матерью они чувствуют вину перед ребенком и осуждение общества в курении, и из ложной "минимизации риска" бросают ГВ, увеличивая вред. Так вот именно с этим я и хочу побороться, это объяснить. Да, лучше - не курить совсем, но кто не может - пусть:
1. Не бросает грудное вскармливание!
2. Не чувствует себя самой плохой матерью на свете. Курение - большое зло и порок, но уж точно не самый большой порок матери! Запугивая слабых духом матерей осложнениями курения, педиатр чаще всего или теряет контакт с матерью, или повергает ее в уныние и отчаяние, вместо того, чтобы давать поддержку. Это не помощь!

...Однако в одном мои оппоненты правы - аргументированно говорить о вреде курения, разъяснять основные риски и указывать пути отказа от него - нужно непременно, и этот топик - удобное для этого место. Поэтому давайте попробуем.

Грудное вскармливание и курение

Что, если мать курит табачные сигареты и кормит при этом грудью?

Прежде всего, мамы, которые не могут бросить курить, должны продолжать кормить грудью. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка иммунитетом, который поможет ему бороться с инфекционными болезнями, а также противодействовать некоторым негативным последствиям самого никотина и дыма табака: например, исследованя показали снижение негативного воздействия табачного дыма на легкие ребенка при ГВ. Безусловно, было бы куда лучше, если мать полностью и навсегда отказалась от курения, но если она не может остановиться или даже сократить число сигарет в день, то лучше курить и кормить грудью, чем курить и кормить смесью.

Чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше риск для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Если вы не можете бросить курить, постарайтесь хотя бы сократить количество выкуриваемых в день сигарет.

Чем грозит младенцам курение родителей и члена семьи?

* Младенцы и дети, которые подвергаются воздействию табачного дыма, имеют значительно более высокую частоту заболеваемости пневмониями, астмой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), инфекцией среднего уха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), бронхитов, инфекции придаточных пазух носа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), конъюнктивитов, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), стеноза гортани ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а также синдрома внезапной младенческой смерти.

* Колики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) чаще встречаются у детей, чьи матери или отцы курят или, особенно если мать при этом кормит грудным молоком (однако это ни в коем случае не может быть основанием отказа от ГВ). Исследователи считают, вред ребенку наносит не только никотин, передаваемый с грудным молоком, но и масса иных факторов, сопровождающих пассивное курение. Младенцы курящих родителей более плаксивы, а матерям, которые курят, труднее справиться с коликами ребенка из-за снижения уровня пролактина.

* Чрезмерное курение может вызывать симптомы отравления у ребенка, такие как тошнота, рвота, боль в животе и диарея.

* Младенцы курящих матерей и отцов имеют в семь раз больше шансов погибнуть от синдрома внезапной младенческой смерти (СВМС).

* Дети курящих родителей по статистике, имеют в два-три раза больше визитов к врачу, связанных с респираторными инфекциями, аллергическими заболеваниями и отитами.

* Дети, которые подвергаются воздействию пассивного курения в доме, имеют более низкие уровни липопротеидов высокой плотности (так называемого "хорошего" холестерина, ЛПВП), который защищает их от заболеваний коронарных артерий в будущем.

* Дети курящих родителей имеют гораздо больше шансов стать курильщиками сами. Недавнее исследование показало, что курение обоих родителей в семье удваивает риск развития рака легких у ребенка впоследствии, даже если сам он при этом не станет курильщиком после совершеннолетия.

Как влияет курение на само грудное вскармливание?

Курение вызывает:

* Ранее прекращение кормления грудью. Исследование показало, что чем более активным курильщиком является мать, тем меньшую продолжительность времени у нее получается кормить грудью.

* Снижение количества вырабатываемого молока

* снижение качества вырабатываемого молока

* Более низкие уровни пролактина. Гормон пролактин вырабатывается для стимуляции синтеза молока, а курение - угнетает его синтез.

Одно из исследований (Laurberg 2004) показало, что курение матерей, которые живут в районах с легкой и умеренной йодной недостаточностью (а это практически все регионы Российской Федерации и стран бывшего СССР), снижает концентрацию йода в грудном молоке. Это, в свою очередь, ведет к заболеваниям щитовидной железы и снижению интеллекта потомства. Авторы этого исследования предположили, что кормящие матери, которые курят, должны принимать препараты йода для профилактики этих заболеваний у их детей.


Как свести к минимуму риск для Вашего ребенка, если вы курите

* Идеальный способ: Бросить курить вообще.

* Сократите количество сигарет в день. Чем меньше вы курите, тем меньше шансов заболеваний и иных негативных последствий для вашего ребенка. Риски особенно возрастают, если вы курите более 20 сигарет в день.

* Не курите непосредственно около ребенка, в одной комнате с ним и тем более во время кормления грудью. Это чрезвычайно усиливает риск заболевания ребенка. Не курите в квартире вообще (только балкон, улица), не позволяйте никому в доме курить в комнатах.

* Курите сразу после кормления грудью, чтобы сократить количество никотина в молоке во время следующего. Делайте максимально большие промежутки между курением и кормлением. Примерно 95 минут требуется для того, чтобы вывести половину полученного никотина из вашего организма, а значит и из вашего молока.

* Еще раз: не курите в одной комнате с ребенком, не курите на улице рядом с малышом (например, когда везете коляску) и не позволяйте никому курить около вашего ребенка.

Итак, я все же решила бросить курить, как мне сделать это?

Мне жаль это говорить, но это один из тех моментов, когда матери нужно просто стиснуть зубы и прекратить. Это - оптимальный способ, никаких методов облегчить состояние мамы, и не навредить при этом ребенку - нет.

Видите ли, то, что выглядит как отказ от курения, скажем никотиновый пластырь или жевательная резинка, в период кормления грудью наносит почти равный вред ребенку, потому что в кровь всасывается то же количество никотина, что и при курении сигареты.

Конечно, если вы полностью бросили сигареты и используете только никотиновую жевательную резинку - вы тем самым устранили хотя бы воздействие дыма, а это немало. Но. Чаще всего курильщики с таким способом отвыкания - срываются и покупают новую пачку, не переставая при этом потреблять и жвачку, тем самым нередко удваивая дозу никотина, получаемую ребенком до попытки матери бросить курить.

Тем не менее, если вы все еще боретесь, и не можете бросить курить полностью, попробуйте сокращение количества сигарет в день, это может по крайней мере помочь уменьшить некоторые из негативных последствий воздействия курения на ребенка. Некоторые исследования показали, что риск расстройств и побочных эффектов, перечисленных выше резко возрастает, если мать курит более 20 сигарет в день. Если вам удалось снизить объем курения на 25% - вы на верном пути, и увидев, что вам это под силу - вы гораздо вероятнее сможете отказаться совсем, видя, что у вас все получается!

Поддерживайте положительную мотивацию в себе, напоминайте себе от какого зла вы ограждаете своего малыша, к чему вы стремитесь, борясь со своей вредной привычкой, это настоящий подвиг, искренний и очень полезный поступок любящей и заботливой матери! Здоровье вашего ребенка будет вам истинной наградой. Удачи вам на этом поприще!

Источники статьи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
03.07.2011, 18:02
"Посев молока на стерильность", он же "бакпосев молока", он же "Бактериологическое исследование грудного молока" и тд.

Безумно популярный в странах бывшего СНГ анализ.
Безумное количество вопросов о нем на форуме и в повседневной практике.

Нет числа зазря потраченным нервам матерей, выпитым антибиотикам и бактериофагам, уколотым антистафилококковым и простым иммуноглобулинам, и отлученным от груди по этой причине младенцам.
Просто опускаются руки и отваливается язык - объяснять одно и то же, противоречить инфекционистам и коллегам-педиатрам. Назначают его чаще всего из-за колик младенца, низкой прибавки младенца в весе, из-за срыгиваний, из-за "запоров" и так далее - и все это ЛОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ!

По частоте назначения, бесполезности и основанным на нем бестолковым назначениям - с этим анализом может конкурировать только пресловутый анализ кала на дисбактериоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А вот как основание для медицинского запрета на грудное вскармливание - этот анализ вне конкуренции. Но это - огромное массовое заблуждение, чрезвычайно распространенное в нашей стране!


Итак

1. Главное, что нужно понять - что стерильность грудного молока НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ сама по себе. А значит стремиться к ней - безграмотность и глупость.

Посмотрим например на эту цитату из источника в конце поста (стр 9):
Бактерии часто встречаются в грудном молоке бессимптомно как в промышленно развитых (144), так и в развивающихся (184) странах. Спектр бактерий часто очень напоминает по своему составу бактерии кожи (74; 100; 119; 170). Маршалл (100), например, обнаружил Staph. epidermidis, дифтероиды, альфа-гемолитический и негемолитический стрептококки. Таким образом, проведение бактериологических исследований осложняется трудностью избежания попадания бактерий с кожи (160). Несмотря на использование специальных приемов сбора молока для исследований, только 50% культур молока могут считаться стерильными (109), другие пробы содержат "нормальное" содержание бактериальных колоний от 0 до 2,500 колоний на мл (183).

Таким образом, присутствие в молоке бактерий не обязательно указывает на наличие инфекции, даже если эти бактерии не попали в молоко с кожи. Одним из способов отличить инфекцию от простой бактериальной колонизации молочных протоков является поиск бактерий в оболочке из специфических антител. Так же, как и в случае инфекции мочевыводящих путей, присутствие в грудном молоке бактерий, покрытых иммуноглобулинами IgA и IgG, указывают на специфическую реакцию иммунной системы на существующую инфекцию (158; 160). Однако, во многих случаях
оборудование для проведения таких исследований отсутствует.

2. В подавляющем большинстве случаев при этом анализе высевается эпидермальный стафилококк (Staph. epidermidis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Оба этих условно-патогенных микроорганизма могут вызывать мастит, с этим не поспоришь. Однако не поспоришь и с тем, что оба они (золотистый стафилококк в 25% случаев, а эпидермальный - почти в 100% случаев) являются нормальными представителями флоры кожи человека, то есть в норме находятся на коже (и на ареоле соска) матери.

Отсюда напрашиваются 2 вывода:

а) При сдаче анализа мать, сцеживаясь, может внести в изначально стерильное грудное молоко бактерии, находившиеся только у нее на руках и соскЕ, то есть обнаружение микроорганизмов будет связано с дефектом забора анализа. Но и это вовсе неважно, потому что:
б) ребенок, который сосет грудь матери - в любом случае слизывает эти микроорганизмы с ее ареолы, даже если само молоко полностью стерильно! А если это так - значит жалобы со стороны ребенка практически никогда нельзя связывать с анализом посева грудного молока.

3. Практически единственным показанием для сдачи этого анализа является МАСТИТ У МАТЕРИ.

И только они. Условно-патогенные микроорганизмы потому и называются условно-патогенными, потому что они вызывают болезнь только при определенных условиях. Попадая в молочные протоки женщины они могут там жить не нанося вреда матери и ребенку, а могут вызвать мастит. Отсюда вывод - изучать состав флоры молока матери нужно только тогда, когда есть гнойные заболевания груди (маститы).

Иными словами: если у матери есть повторяющиеся маститы, то для идеального подбора антибиотика врачу нужно знать какая флора высевается из молока и к каким антибиотикам она чувствительна. Почти во всех остальных случаях - этот анализ не несет никакой полезной информации и мама может смело отказываться от его проведения. Потому что это нередко платно, и даже вредно, поскольку ряд врачей склонны запрещать матери кормить ребенка грудью, подтвердив нестерильность ее молока. См причины №1 и №2 в посте №26

4. Ох уж эти "почти".

Ради справедливости и полноты картины все же следует отметить, что есть и со стороны младенца показания для посева материнского молока и даже отмены ГВ по его результатам. Это - сепсис у младенца и гнойно-воспалительные заболевания кожи у него, а также ряд еще более редко встречающихся болезней. Знать их - задача врача, всего в ЧАВОшке не обговоришь.

Но в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев этот анализ у нас назначается без малейших показаний, выполняется некачественно и интерпретируется крайне безграмотно, а потому чаще всего - абсолютно не нужен. Запрещать ГВ по его результатам - значит наносить вред малышу, лишать его совершенно безвредной и чрезвычайно полезной пищи (если у ребенка нет рецидивирующих гнойно-воспалительных заболеваний, в первую очередь - кожных).

Если сдали этот анализ, и в нем выделен не холерный вибрион, не сальмонелла, и тд - то есть не облигатный патоген, а условный - в 99 из 100 случаев Вам следует смело забыть о его существовании и кормить ребенка спокойно дальше.

...Подробнее о лечении маститов у кормящих матерей Вы можете прочесть в этой книге ВОЗ:
Мастит. Причины и ведение. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

PS Меня всегда очень поражает тот факт, что те же самые врачи, которые обожают сеять молоко на микроорганизмы и запрещать на этом основании ГВ - никогда не сеют содержимое детских бутылочек, не берут с них смывы и даже нередко - не объясняют, что бутылочки, соски, пустышки и все прочее ТРЕБУЕТ РЕГУЛЯРНОГО КИПЯЧЕНИЯ. Нет никаких сомнений в том, что эти бутылочки КУДА ЗАГРЯЗНЕННЕЕ, чем молоко мамы, но этот важный факт совершенно игнорируется.

Это лишний раз подтверждает неграмотность таких коллег, как ни горько об этом говорить.

SergDoc
09.07.2011, 22:42
По просьбам трудящихся :)
...Обеспокоенным этим вопросом можно прочесть это короткое обсуждение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
20.07.2011, 18:50
Уважаемые мамы. Изучая эту тему - изучайте и все ссылки в ней. Просто невозможно обговорить каждый аспект, но они часто - подробно обговорены в уже приведенной ранее ссылке на подборку какого-нибудь сайта, например LLL. Поэтому если вы введете в поиске по теме или по форуму проблему - поиск может ничего не дать, однако это не значит, что вы не найдете эту инфу, изучив ссылки.
Да, их много, и это дело не одного дня. Но другого пути нет.

...Отдельным постом вынесу вопрос о возможности ГВ при резус-конфликте, при ABO-конфликте и гемолитической болезни новорожденного, как их следствии.

Эти проблемы ребенка не являются противопоказанием к ГВ сами по себе. Однако это не значит, что все мамы должны настаивать на ГВ сразу, не слушая "советских врачей" (именно такое разделение часто существует в головах РМС-завсегдатаев: на "врачей РМС" и "советских врачей" - оно в корне неверно, ничего черно-белого не бывает). При этих заболеваниях, ребенок может быть истощен и не способен к самостоятельному сосанию, у ребенка могут быть и иные болезни, у матери могут быть проблемы с грудью и т.д. Если врачи запрещают ГВ в роддоме - нужно прежде всего узнать их мотивы и основания для этого. Вот если мотивом для запрета является только конфликт по этим двум системам совместимости крови - то это ошибка.

В подавляющем большинстве случаев, даже если ребенок с этими болезнями не способен сосать - его можно кормить сцеженным грудным молоком. Но все же молоком, а не смесью!

Сайт LLL пишет об этой проблеме так:

Отрицательный резус-фактор. Несовместимость по группе крови.
Иммуноглобулин антирезус Rho(D)

Можно ли кормить грудью, если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка положительный?
Можно ли кормить грудью, если у матери и ребенка несовместимость по группе крови?
Можно ли кормить грудью, если у ребенка гемолитическая болезнь?


Да, можно. Отрицательный резус-фактор у матери или несовестимость по группе крови не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Не является противопоказанием и резус-конфликт, конфликт по группе крови или гемолитическая болезнь новорожденного. Резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного. Исследования показывают также, что у детей с гемолитической болезнью грудное вскармливание не увеличивает распад эритроцитов, красных кровяных телец.

Сразу после родов мне сделали укол иммуноглобулина антирезус Rho(D). Можно ли мне кормить грудью?

Да, можно. Введение антирезусного иммуноглобулина для предотвращения резус-конфликтов в последующих беременностях у матери с отрицательным резус-фактором не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Антирезусный иммуноглобулин почти не проникает в грудное молоко. Большинство иммуноглобулинов разрушаются в желудочном соке новорожденного.

Hale, T. Medications and Mothers' Milk. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2008.

Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Основную информацию о сути этой болезни, ее лечении и прогнозе вы можете прочесть в этой статье:
Парадокс несовместимости. Гемолитическая болезнь новорожденных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В частности:

Особенности кормления ребенка

Важно подчеркнуть, что дети с желтухой, возникшей в результате гемолитической болезни, должны получать адекватное питание, иначе уровень билирубина может повыситься. Поэтому таким детям необходимы более частые и продолжительные кормления грудью. Не следует опасаться того, что антитела, содержащиеся в молоке, усугубят ситуацию, так как под действием агрессивной среды желудка антитела, попавшие с молоком, практически сразу разрушаются. Сам по себе диагноз гемолитической болезни не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Но возможность и способ кормления материнским молоком (сосание из груди или кормление сцеженным молоком) определяет врач исходя из состояния ребенка. Если состояние ребенка тяжелое, он может получать питание в виде вводимых в вену растворов.

SergDoc
31.07.2011, 16:04
Получил ПС от пользователя boursorama ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с предложением по данному топику.

Единственный аспект, который мало обсуждается - это здоровье кормящей матери, а так же влияние ГВ общее состояние матери (как физическое, так и психическое), что тоже немаловажно, ведь на сегодняшний день об этом так мало говорят, и , зачастую, внемлют советам бабушек-дедушек, что отлучать от груди надо сразу как ребенку исполнится год, а то и раньше, ведь это так вредно для мамы - и кальций вымывается, и зубы портятся, волосы выпадают, да и вообще ребенок уже ходит и говорит, а все к сиське льнет.

И хотя я уже неоднократно писал, что всех аспектов не оговоришь, а читающий - сам сможет найти нужное по ключевым ссылкам этого топика, этот вопрос, пожалуй, действительно следует обговорить отдельным постом.

Короткие заметки о пользе ГВ для самой матери содержат эти книжки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Но более полную статью, с указанием соответствующих исследований, предлагает сайт Ла Лече Лига:
Секрет за семью печатями:
грудное вскармливание полезно для мам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кроме того, интересна эта статья:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
18.09.2011, 21:04
13 января 2011 года в Британском медицинском журнале была опубликована статья под названием «Шесть месяцев исключительного кормления грудью: насколько хороши основания?»

"Six months of exclusive breast feeding: how good is the evidence?"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Основной тезис статьи в том, что "кормление только грудным молоком до 6 месяцев, рекомендуемое Всемирной Организацией Здравоохранения, имеет под собой мало доказательств, что есть многие исследования, говорящие, что полезнее вводить прикормы с 4 мес, а кормить до 6ти только грудью - даже во многом вредно".

BMJ - один их самых уважаемых источников информации для врачей всех стран и специальностей. Поэтому эта информация взволновала умы врачей и матерей всего мира, в том числе подобные вопросы были от матерей и коллег на РМС. Для того, чтобы вполне разобраться в этой проблеме, выяснить истину, следует прочесть не только саму статью, но и тот шквал комментариев от самых известных мировых врачей и ученых, который последовал за ней:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Для тех, кому чтение больших объемных текстов на английском доставляет трудности, рекомендую ознакомиться с мнением уважаемого сайта АКЕВ и их переводами ключевых комментариев к статье: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Короткое обсуждение проблемы на РМС было здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Идея поста и подбор ссылок любезно предоставлены консультантом luidhen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SergDoc
18.09.2011, 21:25
Ребенок на ГВ не делает ночной перерыв в кормлении. Нужно ли беспокоиться?
Очень частый вопрос, задаваемый педиатру.
Если Вас коснулась эта "проблема", или она Вас интересует - прочтите эту ветку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
18.09.2011, 23:38
Приятно, что многие мамы все же читают выложенные материалы, не пугаясь их объемом и множеством. Такие матери подмечают некоторые разногласия в разных источниках, и недоумевают. Что ж, медицина - не арифметика, не всегда все однозначно. Но в каждом случае можно подумать самим, взвесить - а действительно ли это важно, и выбрать из двух вариантов более подходящий Вам - вот и все. Инициатива и здравый смысл - приветствуются ;)

Все чаще на форуме задают вопрос о разногласии между рекомендациями ВОЗ "давать прикорм после груди" и рекомендациями консультантов "перед грудью"
Одна из подобных тем - тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
31.10.2011, 23:46
Вообще, давно хочу написать отдельный пост об этом. Но времени хронически не хватает.
Между тем - очень актуальная проблема. Особенно когда отлучение от груди после года сопровождается заменой ее на бутылку.
Три большие проблемы:
1) Бутылочный кариес
2) ожирение
3) нарушение прикуса
Довольно подробно эти проблемы разобраны здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пока не соберусь написать чавошку - пусть повисит хотя бы ссылка на этот топик.

SergDoc
17.12.2011, 01:41
Врожденная патология губы и неба - не такая уж и редкость. По данным американских коллег, каждый пятисотый ребенок имеет этот анатомический дефект.
Взялся тут найти своим пациентам пару хороших статьей по этой теме, ничего фундаментального и достойного - не попалось на русском. Англоязычный гугл, традиционно, на высоте - но времени и сил на перевод пока нет.
Пока просто оставлю здесь сырые ссылки, возможно кому-то пригодится. Да и сам не потеряю. Будет время - поперевожу.

...Не фундаментальная, но вполне достойная статья, полезная с практической стороны и лучшая из попавшихся мне на русском языке - здесь: Вскармливание детей с расщелиной верхней губы и неба ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Две отличные статьи на английском, с фотографиями и схемами, с подробным описанием проблемы и современных методов ее лечения, здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
15.01.2013, 08:00
Любителям назначать посев молока "на стерильность" у здоровых кормящих женщин - посвящается:


В грудном молоке содержится
более 700 видов бактерий
Дата публикации: 14.01.2013

Испанские ученые составили полный
перечень микробов, попадающих
в организм новорожденного с молоком
матери. Их исследование установило, что
состав микробиома грудного молока
гораздо более обширен, чем
предполагалось ранее — он включает
в себя более 700 видов бактерий.

Результаты этой работы опубликованы
в American Journal of Clinical Nutrition.
До сих пор точный состав и биологическая
роль бактерий, содержащихся в грудном
молоке, не были установлены. Ученые
из Института агрохимии и пищевой
технологии (Institute of Agrochemistry and
Food Technology) использовали метод
массивного ДНК-секвенирования, чтобы
точно установить, какие микробы входят
в состав так называемого микробиома
грудного молока. Таких микробов было
насчитано более 700 видов. Наиболее
распространенными являются Weissella,
Leuconostoc, Staphylococcus, Streptococcus
и Lactococcus. Эти виды бактерий
преобладают в молоке, секретируемом
с первых дней после родов. К шестому
месяцу грудного вскармливания в молоке
появляются также Veillonella, Leptotrichia
и Prevotella — бактерии, которые заселяют
полость рта новорожденного и остаются
там на всю жизнь.

Ученым также удалось установить, что
биоразнообразие микробного состава
грудного молока напрямую зависит
от веса женщины во время беременности.
Так, если вес женщины превышает
рекомендованные для беременности
параметры, в ее грудном молоке
оказывается меньшее количество видов
бактерий. На состав микробиома также
влияет вид родоразрешения: у женщин,
перенесших плановое кесарево сечение,
грудное молоко менее богато
микроорганизмами, чем молоко матерей,
родивших естественным путем. Однако
если кесарево сечение незапланированное,
состав молока практически неразличим.
Это доказывает, что на состав
микробиома молока также влияют
гормональный статус матери
и ее психологическое состояние.
Благодаря этому исследованию стало
возможным определить те факторы,
которые в пре- и постнатальном периоде
влияют на обогащенность грудного молока
необходимыми микроорганизмами.

По мнению ученых, эти данные также помогут
в разработке новых типов детского
питания, предназначенного для тех
случаев, когда грудное вскармливание
невозможно. Правильное сочетание
бактериального состава такого детского
питания поможет более гармоничному
развитию пищеварительной и иммунной
системы ребенка.


Пруфлинк: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Источник перевода: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЗЫ: ну все, эра посевов молока на стерильность в РФ - заканчивается. Грядет эра посевов молока на дисбактериоз :ad::ag:

SergDoc
08.10.2013, 20:12
Опасная ситуация - ветряная оспа в роддоме!
Смертельно опасная - если мама заболела ветрянкой за 5 дней до родов или сразу после них. Каждый четвертый (!) младенец, рожденный такой мамой - погибает.
Подробнее об этой проблеме (когда бояться, а когда не надо) - обсуждалось тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]