Здравствуйте! Мне 30 лет. В последние несколько недель ощущаю практически постоянный шум в ушах, а вренее как мне кажется в левом ухе. Шум пульсирующий, довольно сильно действует на нервы, когда при полной тишине пытаюсь заснуть. Артериальное давление при этом нормальное 110/70 (перемеряла несколько раз). Больше ничего не беспокоит. Иногда бывают головные боли, но только на фоне болезни или если сильно понервничаю. Никаких обследований пока не делала. Думаю, что нужно начать с невролога? Какие обследования обчно рекомендуют пройти при таких жалобах и в чем может быть причина данной проблемы?
Как мне кажется впервые такой шум я ощутила около семи лет назад, когда лежала в больнице с послеродовым осложнением с высокой температурой. В течении этих лет такой шум иногда возникал, но крайне редко и как мне кажется только на фоне температуры или недомогания. А сейчас вот стало просто практически постоянно. Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. очень переживаю. Спасибо!
Mikhail
11.11.2010, 14:00
Пульсирующий шум в одном ухе показание к осмотру неврологом. Начать с дуплекса, при необходимости - мрт.
Nat80
14.02.2011, 19:40
Добрый вечер, пройдя ряд обследований, снова вернулась сюда. Правда характер моих жалоб изменился. Итак сначала. Около семи лет назад впервые ощутила (или обратила внимание) на пульсирующий шум в левом ухе. Возникал изредка, обычно на фоне болезни, температуры. Особенно я за этим не следила и не контролировала. Сейчас правда стала замечать, что пульсация возникает приперемене положения тела (например встала ночью, пардон, в туалет и буквально на несколько секунд ощутила). В ноябре 2010г. я приболела, был небольшой вирус. Обратила внимание, что пульсация практически постоянная, но продолжалось пару дней где-то. После чего собственно я и задала сюда вопрос и начала обследование. Но еще до похода ко врачу, в очередной раз, прислушавшись к себе, с ужасом поняла, что при полной тишине слышу в ушах (или в голове?) постоянный писк, который не покидает меня и по сей день, т.е. уже три месяца. Днем меня это совершенно не напрягает, а вот ночью с трудом удаеться заснуть. В голову лезут нехорошие мысли, связанные со здоровьем, были дни когда у меня была реально паника, начал подергиваться глаз (почти три недели), потом переносица. Сейчас, я правда взяла себя в руки и немного успокоилась. Глаз дергаться перестал, а вот пищит-свистит все так же. Конечно же, начитавшись информации об данной проблеме, настрой не очень оптимистичный. Но все-таки хочу верить, что все не так со мной плохо. Очень надеюсь, на Вашу консультацию и помощь! От слов к делу. Вот мои результаты обследований, на которые меня направила невролог (УЗДГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, ЭЭГ). Ее диагноз - вертебробазилярная недостаточность. Причина - остеохондроз шейного отдела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Назначения врача (первую часть которых в виде уколов я уже выполнила)
1. Мексидол 5% 5,0 в/в №10
затем 1т. * 3р.д. - 1 месяц
2. Церетон 4,0 мл. в/м №10
затем 1т. * 3р.д. - 1 месяц
3. Мильгамма 2,0 мл в/м №10
4. Вазабрал 2,0 2мл * 2 р.д. - 1 месяц
Также была назначена ортопедическая подушка.
Биохимия и клинический анализ крови и мочи - в норме.
Была у ЛОРа - все в норме. Аудиограмма - норма.
По собственной инициативе сделала рентген шейного отдела. Вот описание из карты насколько могу разобрать.
"Нарентгенограммах шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях: статические и дегенеративно.... нарушения. Боковой наклон шейного отдела позвоночника влево. Незначительная передняя правосторонняя ротация С2-С6. Шест... лордоз выпрямлен. Неполный костный мостик под задней дугой атланта. Зуб а выше линии чемберлена на 3-4 мм. Артроз срединного атлантового сустава. (далее неразборчиво два слова ... С3, С4, С5 на 2 мм. Костное ребро ! степени с обеих сторон. Узковертебральный артроз в сегментах С3, С4, С5, С6 с обеих сторон. Далее практически неразборчиво еще несколько строк, если нужно будет могу выложить сканер и концовка - Затылочная "шпора" в месте прицепления вы.... связки."
Если честно, то я была в шоке от такого описания снимка. Мне всего-то 30 лет. В принципе, шея меня не беспокоит. Боли бывают, когда ее вроде как "продует". Но подушку ортопедическую я купила и сплю.
Уважаемые, консультанты очень надеюсь, на Ваши коментарии. Не хочу звенеть постоянно и думать, что же со мной такое происходит? Спасибо заранее!
smolin
14.02.2011, 19:52
Подобные изменения в шейном отделе позвоночника в 30 лет имеются у большинства, по этому поводу беспокоиться не стоит. По проведённым обследованиям (а информативно из них только УЗ сосудов, ЭЭГ и Эхо-ЭС не показаны, РЭГ неинформативна) у вас патологии нет.
Общий анализ крови вы сдавали?
Nat80
14.02.2011, 20:16
Спасибо за быстрый ответ! Общий анализ крови в норме. Глюкоза правда была на верхней границе нормы 5,49 (норма до 5,5). Правда сдавала на форме небольшого недомогания. В ближайшее время сдам повторно.
Подскажите пожалуйста, оправданно ли назначенное мне лечение, не навредит ли такое колличество лекарст, которые мне прописали пропить одновременно все вместе? И как же все таки быть со звонами и пульсацией? Можно ли считать это особенностью моего организма или все таки провести еще какие-то исследования? Я хочу успокоиться уже с этим вопросом и не думать о плохом.
smolin
14.02.2011, 20:27
Лекарства бесполезные, они ничего не лечат. Вам имеет смысл найти толкового невролога, в Москве это не проблема, и продолжить обследование по его назначениям.
Приведите, пожалуйста, значения результатов анализов.
Биохимический анализ крови
АСАТ 15 (до 31)
Общий белок 68 (64-83)
Холестерин 5,19 (3,70-6,20)
Мочевая кислота 266 (149-339)
Триглицериды 0,76 (до 2,29)
Амилаза 70 (28-100)
Креатинин 78 (44-80)
Железо 15,8 (6,6-26,0)
Щел. фосфотаза 36 (30-120)
Общий билирубин 7,0 (до 17)
АЛАТ 7 (до 31)
smolin
14.02.2011, 22:57
Хм. Всё в норме, в принципе. В общем, совет насчёт обратиться к грамотному врачу актуален.
Nat80
14.02.2011, 23:10
Лекарства бесполезные, они ничего не лечат. Вам имеет смысл найти толкового невролога, в Москве это не проблема, и продолжить обследование по его назначениям.
Скажите, а какого рода обследования мне нужно еще пройти? Просто здесь на форуме читала , что актуально только УЗДГ И МРТ (если есть показания). Может ли быть дело в ушном нерве? Как это можно диагностировать и можно ли лечить? И насколько я понимаю у меня проблема двойственного характера? Или же пульсация и звон могут иметь одну первопричину? Я запуталась если честно. И как ни странно, но с грамотными неврологами в Москве туговато...
smolin
14.02.2011, 23:27
Как раз в Москве с ними нормально. Обратитесь к любому из докторов РМС.
nastassia
15.02.2011, 11:34
не нашла этого в ваших постах. Скажите, а пульсация в ухе совпадает с пульсом? В тишине, когда пульсация будет хорошо слышна, нащупайте пульс на руке и сравните.
Nat80
15.02.2011, 11:50
Обязательно постараюсь сравнить, но сейчас пульсация крайне редко дает о себе знать и буквально на считанные секунды. А что таким образом мы попытаемся выяснить?
nastassia
15.02.2011, 12:11
причину пульсации
Nat80
15.02.2011, 12:13
Прошу прощение за назойливость, но если допустим пульсация в ухе совпадает с пульсом, то о чем это может говорить?
smolin
15.02.2011, 16:47
Так она совпадает или нет?
nastassia
15.02.2011, 16:52
о том, что вы ухом слышите пульсацию крови в собственных сосудах
Nat80
15.02.2011, 18:36
Так она совпадает или нет?
Я уже отписалась выше, что именно в данный период проблематично это отследить, т.к. пульсация возникает буквально на несколько секунд, когда из состояния покоя я поднимаюсь и что-то начинаю делать, иногда бывает ощущаю его если резко, допустим, нагнусь. Я почему то уверенна, что это именно ток крови по сосудам. А вот почему я его слышу, это собственно меня и волнует... И ни один из трех неврологов, к которым я пришла с жалобами, таких подробностей у меня не расспрашивали. Хотя я пыталась до них донести суть моих жалоб. Спасибо за внимание!
Nat80
13.03.2011, 23:11
И снова , здравствуйте! Вынуждене продолжить тему, т.к. моя проблема остается. Несколькими постами выше, доктор nastassia задала мне вопрос:
не нашла этого в ваших постах. Скажите, а пульсация в ухе совпадает с пульсом? В тишине, когда пульсация будет хорошо слышна, нащупайте пульс на руке и сравните.
Сейчас с уверенность могу ответить, что ДА, совпадает, т.к. последнюю неделю снова стала слышать-ощущать пульсацию практически постоянно. При этом нормально себя чувствую, не болею.
И еще выложу сюда некоторые подробности моего состояния, т.к. не теряю надежду на то, что кто-нибудь из врачей обратит внимание на эту тему и может быть поможет мне советом в какм же направлении мне двигаться дальше. Так вот. Дело в том, что около трех недель назад я оказалась в больнице с ребенком и неделю пробыла там в очень "тихом" помещении. Объясню, для тех кто подумал, что я медленно схожу с ума)). Дело в том, что в квартире, например, постоянно идут какие-то звуки (работает телевизор, или копьютер, гудит холодильник и т.д.) и как я уже говорила, что в течении дня я даже не вспоминаю про свою проблему. Так вот там в больнице при полной тишине, я наконец-то распознала, что основной шум (типа жужжания) исходит именно слева. Т.е. в правом ухе все тихо-спокойно. Там же в больнице и в том же левом ухе появилось (и через две недеи слава Богу пропало) пищание. Но! Снова появилась пульсация. А именно это меня и пугает, т.к. я читала что именно пульсирующий шум опасен. А к своему жужжанию я в принципе привыкла уже немного. Но все таки, мечтаю избавиться и от этой напасти и наслаждаться тишиной.
Очень прошу совета! Как мне дальше действовать? Можно ли предпологать, что дело именно во внутреннем ухе? И есть способ это диагностировать? Или же продолжить копать в направлении неврологии?
Знакомая доктор, посоветовала посетить сосудистого хирурга и обследоваться еще раз "получше", а также обратиться в сурдоцентр к "нормальному лору".
Спасибо всем, кто дочитал!
Nat80
13.03.2011, 23:21
Забыла еще упомянуть о том, что левое ухо иногда закладывает на несколько минут. А еще иногда так же буквально на несколько секунд в этом же уже возникает очень высокий писк-свист. Быстро проходит. Совпадает с периодами заложенности. И еще. Очень изредка в том же ухе ощущаю тупую ноущую боль. Но не сильно. Абсолютно терпимо. Теперь вроде точно все.
Mikhail
14.03.2011, 12:05
Начинайте все-таки с ЛОРа.
Nat80
18.03.2011, 09:02
Добрый день! К ЛОРу я обращалась дважды (к двум разным). Паталогии нет. Аудиограмма - норма. В данный момент меня пугает то, что пульсация постоянна. Уже две недели. И днем и ночью. Такого еще ни разу не было. Тем более я сейчас абсолютно здорова, а как я ранее рассказывала ПОСТОЯННАЯ пульсауия возникала всего однажды (несколько месяцев назад) и только на несколько дней на фоне ОРВи. Нашла очень похожую со своей тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может и мне пройти все эти обследования, что и та девушка, чтобы уже успокоиться?
И еще вопрос по ЛОР-врачу. Куда же мне все таки обратиться? Где могут проверить внутреннее ухо? Может все-таки в сурдорцентр?? Спасибо!
nastassia
18.03.2011, 11:58
И еще вопрос по ЛОР-врачу. Куда же мне все таки обратиться? Где могут проверить внутреннее ухо? Может все-таки в сурдорцентр?? Спасибо!
институт нейрохирургии им. Бурденко, консультация отоневролога.
Nat80
18.03.2011, 15:02
Спасибо!
Созвонилась сейчас с неврологом из Бурденко (координаты дала знакомая). Она посоветовала срочно сделать МРА, чтобы исключить аневризму. Сказала, что постоянный пульсирующий шум может быть именно из-за этого. "Мы должны исключить аневризму, чтобы избежать ее разрыва, чтобы избежать смерти..." сижу полумертвая от страха. Неужели все так серьезно?
Nat80
21.12.2013, 03:02
Здравствуйте! Прошло уже несколько лет как пульсация в левом ухе у меня не прекращается вообще. Может быть за это время появились новые версии происходящего? Недавно наткнулась на статью, сто причиной может служить аневризма головного мозга. Стало очень страшно. Может мне все таки сделать МРТ? Спасибо!