Мой ответ на заданный мною же вопрос [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Мой ответ на заданный мною же вопрос


skeptic
11.11.2010, 19:55
Пять лет тому я пришёл в раздел «Вакцинопрофилактика» с вопросом:
Как вакцинировать по национальному календарю ВИЧ-негативных детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями? Вопрос был навеян моими профессиональными занятиями. К сожалению, никто из специалистов не откликнулся, а ряд участников любезно привели уже известные мне ссылки из и-нета и с полки популярных русскоязычных изданий (справочников), а один уважаемый участник спросил вопросом на вопрос: Что Вы сами думаете по этому поводу?
Прошло пять лет. Мною и сотрудниками в Москве, Ярославле и Перми получены данные, позволяющие в первом приближении ответить на этот вопрос.
1) Существенность вопроса. В 2009 в России было примерно 170 тыс. ВИЧ-инфицированых молодых женщин. У них уже родилось 52 тыс. детей, из которых 32 тыс. благодаря антиретровирусной химиопрофилактике (АРВП) не заразились. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если в дальнейшем ВИЧ-инфекция будет распространятся, а АРВП – будет создавать возможность ВИЧ-инфицированным женщинам рожать ВИЧ-негативных детей, то к 2020 таких детей, в первую очередь подлежащих вакцинации по национальному календарю, может быть только в России не менее 4 миллионов. Это – перинатально экспонированные ВИЧ/АРВП дети (группа R75).
По вопросу об иммунизабельности детей из группы R75 при вакцинации имеется две полярные точки зрения: отечественная (Костинов с сотр., Харит с сотр. , Снегова с сотр. 2003 – 2008) – эти дети отвечают в соответствии с возрастной популяционной нормой, и зарубежная (Moss et al., Kroger et al., Tejiokem et al. 2003 – 2009) – иммунокомпетентность таких детей нарушена, а ответ на вакцинацию субоптимален по частоте достижения защитных титров антител и продолжительности их сохранения. Последняя точка зрения ближе к реальной жизни и обоснована гораздо большим добротным материалом, чем первая.
Сниженная иммунизабельность детей из группы R75 – одна из реальных проблем календарной вакцинации. На практике для её решения имеется два подхода – введение в схему дополнительной ревакцинации или применение иммунокорригирующих лекарственных средств (цитокинов).
2) Нами проведено пилотное исследование четырёхкратной АКДС-иммунизации (IV – ревакцинация). Сформированы 3 группы детей, сопоставимые по возрасту и полу: (I) условно здоровые (ВИЧ-неэкспонированные), рождённые ВИЧ-негативными матерями; (II и III) BИЧ/АРВП-экспонированные, то есть, ВИЧ-негативные, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями после анте- и постнатальной АРВ химиопрофилактики (дети находились под наблюдением Ярославского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом).
(II) ВИЧ/АРВХ-экспонированные.
(III) ВИЧ/АРВХ-экспонированные и вакцинированные с препаратом низкомолекулярных антигенспецифифичных цитокинов (НАСЦ), экстрагированных из мембран донорских лимфоцитов, активированных вирусом Сендай. Комплектация групп была растянута во времени, группы II и III рандомизированы. Трое BИЧ/АРВП-экспонированных детей были исключены из исследования в связи с обнаружением серопозитивности по ВИЧ в возрасте 18 мес.
3) Результаты исследования:
А. По сравнению со здоровыми, дети из группы R75 на пике ревакцинаторного ответа слабее реагирует на дифтерийный анатоксин и коклюшный компонент АКДС-вакцины
Б. У них синтезируется меньше антител изотипа IgG и всех его субклассов (особенно IgG1 и 3), а также IgA, но повышена продукция IgM.
В. Их ревакциноторный ответ как характеристика иммунологической памяти отличается избыточной несбалансированной эспансией CD4+T- и γδТ-клеток (типичной для ранней стадии ВИЧ-инфекции). Они слабее формируют гиперчувствительность замедленного (ГЗТ) и немедленного (ГНТ) типа к анатоксинам.
Г. Препарат НАСЦ при вакцинации АКДС детей из группы R75 возвращает к гомеостатической норме содержание в крови CD4+T-, CD8+T- и γδТ- клеток, адъювантирует ГЗТ и ГНТ и, по данным ИФА, нормализует IgG1, 2 и 4-ответ на дифтерийный анатоксин, нормализует ГЗТ и ГНТ и адъювантирует гуморальный ответ на столбнячный анатоксин, а также частично восстанавливает гуморальный ответ на коклюшный компонент АКДС. То есть, репарирует нарушенную иммунокомпетентность и иммунологическую память.
Д. У ВИЧ/АРВП-экспонированных детей после ревакцинации отмечается нарастание cодержания эритроцитов и снижение содержания нейтрофильных гранулоцитов в крови Ятрогенная нейтропения была компенсирована введением препарата НАСЦ.
Интересно Ваше мнение, уважаемые участники дискуссии.