Дочке уже 5 лет. На протяжении 3-4 лет мучаемся с запорами. Но, почитав информацию в разделе, затрудняюсь правильно определить наш диагноз. Когда дочке было 3 года лежали в гастроэнтерологическом отделении местной детской больницы. После целого ряда очистительных клизм сделали УЗИ кишечника, увидели удлинение кишки на 2,5 см. Но при выписке врач указала в анамнезе "энтероколит", хотя меня пугала долихосигмой. И сказала, что в документе я вам пишу "энтероколит", а "долихосигма остается под ?" С тех пор мне покоя не дает этот диагноз "долихосигма" по умолчанию. Врач еще говорила, что к 5-ти и 14 годам в детском организме происходит рост внутренних органов и возможно все придет в соответствующее равновесие. Ребенку 5 лет уже, а проблемы со стулом остались. Принимаем периодически дюфалак. Когда пили на протяжении 2 месяцев результат был. Сейчас пьем 1 неделю и ничего. Принимем бифидобактерин (в перерывах), наринэ форте и кисломолочные продукты. ПОлезную мищу дочка ест с трудом. Наотрез отказывается от кабачков, кураги, чнрнослива. Дочь сама в туалет по большому не просится. Я ей об этом 1 раз в 2 дня напоминаю. Она долго сидит на унитазе и иногда все получается. Я у нее спрашиваю периодически: почему так происходит, а она говорит, что не хочет какать совсем. Получается, что долихосигма. И в последнее время заметила, что если дочка сходит по большому, то на следующий день обязательно меня спросит: "Мама, я вчера какала. Сегодня буду тоже какать?" Я говорю, что доча, чтобы животик работал хорошо, надо каждый день какать. Но каждый день не получается, она подолгу сидит на унитазе и ничего. Интересно, что её это совершенно не беспокоит: она кушает хорошо, играет, пьет достаточно. Только изредка я вижу, что она ужимается и тут же ей говорю:"Иди в туалет", а она отказывается. Стул оформленный, чаще тугой и объемный (после стольких дней). С дюфалака немного размягченный. ПОсоветуйте как быть. Неужели долихосигма и какова статистика такой аномалии ЖКТ?
Arbatov
12.11.2010, 16:52
Первое, и самое главное - не занимайтесь самолечением ребенка.
Второе - обращение к детскому колопроктологу, установление ТОЧНОГО диагноза.
Третье - нормализация диеты.
Vasilenko
12.11.2010, 20:21
затрудняюсь правильно определить наш диагноз.
"Определять диагноз" должны люди с медицинским образованием (высшим)
После целого ряда очистительных клизм сделали УЗИ кишечника, увидели удлинение кишки на 2,5 смЯ извиняюсь, это полная ересь.
Интересно, что её это совершенно не беспокоитВас смущает, что ребенка ничего не беспокоит? Радоваться надо.
elatypova
13.11.2010, 06:55
обращение к детскому колопроктологу, .
К сожалению в Екатеринбурге нет таких специалистов. Детей с проблемами ЖКТ направляют к гастроэнтерологу или хирургу. Повторное обследование проходить при ипользовании рентгена?
Vasilenko
13.11.2010, 08:25
К сожалению в Екатеринбурге нет таких специалистов. Детей с проблемами ЖКТ направляют к гастроэнтерологу или хирургу.Иногда одних и тех же специалистов называют по разному. В переводе на русский - Вам нужен специалист, занимающийся желудочно-кишечным трактом. Будет это колопроктолог, энтеросигмоидолог или гастроэнтеротрансверзолог - все равно. И что таких нет в Екатеринбурге - не верю.
Я не педиатр, просто меня настораживает противоречие вот в этих фразах:
На протяжении 3-4 лет мучаемся с запорами
её это совершенно не беспокоит: она кушает хорошо, играет, пьет достаточно
Кто, собственно, мучается?
Может я безнадежно отстал от современных технологий, но измерить длину кишки с помощью УЗИ мне представляется маловероятным, если не сказать еще хуже. Я себе представляю это как серию R-снимков с контрастом.
Надо ли это делать - давайте подождем мнение педиатров.
elatypova
16.11.2010, 13:59
Добрый день. Мог ли врач поставить ошибочный диагноз? Симтомы заболевания дочки очень схожи с симтомами заболевания "синдром раздраженного кишечника"(только болей практически не бывает)?
Arbatov
16.11.2010, 19:51
Добрый день. Мог ли врач поставить ошибочный диагноз? Симтомы заболевания дочки очень схожи с симтомами заболевания "синдром раздраженного кишечника"(только болей практически не бывает)?
Не нужно пытаться самостоятельно диагностировать ребенка на основании "очень схожи с симтомами заболевания ...".
Еще раз, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту.