Перелом 5й пястной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 5й пястной кости

Theodore_
12.11.2010, 16:22
Здраствуйте!

Ситуация такова:
30 сентября произошел перелом пятой пястной кости со смещением путём сильного удара об стену. Через 2 часа после перелома врач в травмпункте наложил гипсовый лонгет, на снимке всё выглядело отлично, позже нескольким врачам показывал снимок, кость была поставлена хорошо.

14 октября повторный снимок показывает еще большее смещение.
Врачи решают ставить титановую пластину.
18 октября под общей анестезией мне ставят пластину.

Ситуация на данный момент: небольшой отёк от области шва до четвертой пястной кости размером примерно с длину пластины.
Сгибание — вверх вообще не могу согнуть. Вниз - градусов 20 от ровного положения ладони в воздухе.
Когда пытаюсь сгибать вверх — болит и словно механически даёт согнуть, когда вниз альше, чем получается 1 сильная боль в суставе.
Покалываний, онемения нет.

Снимки сделал сегодня утром:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Буду рад услышать мнения по поводу того, возможно ли возобновление полноценного движения пальцем и правильно ли поставлена пластина.

Спасибо!

Другие данные:

1) Возраст - 20
2) Пол - М
3) Рост - 188
4) Вес - 81
Раньше ломал предплечье и разрывал мениск.

Golosa
12.11.2010, 21:02
Пластина стоит очень прилично. При нормальной реабилитационной терапии палец должен полностью восстановить свою функцию.

Jenko
12.11.2010, 22:31
По снимку - нормально. Похоже, что пластина мешать не должна. В выходные, после очного осмотра, станет совсем понятно. Будем добиваться полного восстановления:-)
Соррр, просто это мой старый, и, почему-то, любимый пациент:-))) Предыдущие разы лечился у меня, в этот раз - нет.

funnydoc
14.11.2010, 23:08
Пластина стоит очень прилично.

Вот именно... :ab:
Если серьезно, то чем был обусловлен выбор фиксатора? Да простят меня коллеги, но, положа руку на сердце, всегда ли выгодный для нас способ является лучшим для больного? И еще. Разве мы лечим снимки? Уж для кисти-то точно важнее функция, чем красота рентгенограммы. А за эту функцию данному больному ох как побиться придется. А впереди удаление...

Golosa
14.11.2010, 23:31
Вот именно... :ab:
Если серьезно, то чем был обусловлен выбор фиксатора? Да простят меня коллеги, но, положа руку на сердце, всегда ли выгодный для нас способ является лучшим для больного? И еще. Разве мы лечим снимки? Уж для кисти-то точно важнее функция, чем красота рентгенограммы. А за эту функцию данному больному ох как побиться придется. А впереди удаление...Это длинная-предлинная дискуссия.

Theodore_
19.01.2011, 15:31
Здравствуйте опять!
Через месяц должны удалять пластину.
Палец двигается до сих пор очень туго.
Что посоветуете, начинать активно разрабатывать руку экспандером сейчас или уже после удаления пластины?

Спрашиваю здесь, потому что уже больше недели не можем попасть на врача, который делала протезирование, в больнице - постоянно на операции. А так как ехать в больницу больше 25 км, удобнее спросить тут.

Заранее спасибо!

Theodore_
16.04.2011, 15:53
И еще раз здравствуйте.
Пластину вынули, правда, возникла проблема. Взглянув после операции на снимок врач понял, что вынул пластину и 4 шурупа: а пятый (тот, который на сниме сверху провалился в кость) - вытянуть забыл.
на данный момент после операции прошло чуть более двух недель, швы и повязку уже сняли.
Вопросы:

1. Через сколько времени лучше вынимать последний шуруп и нужно ли вообще?
Врач говорит, что люди с пулями живут и не жалуются.

2. Насколько бзопасно сейчас разрабатывать руку с шурупом внутри кости? И надо ли пробовать ее полноценно сгибать вообще, не навредит ли это прочности кости?

Заранее спасибо и прошу ответить как можно полнее.

funnydoc
17.04.2011, 16:25
Тот, который наискосок? Бог с ним, разрабатывайте и не думайте. Добивайтесь помянутой мной выше функции.