Добрый день! Помогите, пожалуйста, впереди выходные-не знаю бить тревогу или нет. Сыну 3,5 месяца, полностью на грудном вскармливании, рост 67, вес 8,700, родился 62 см, вес 4600. Были проявления диатеза на щечках ранее - прошли. Сегодня днём после прогулки на 1 щеке появились красные выступающие над поверхностью кожи пятна с более светлым центром, которые слились быстро(5-10 минут) и вся краснота к след. прогулке прошла (я подумала что опять началась реакция на гормоны мои-как пишут часто про "цветение" у детей) , но после 2 прогулки, даже до кормления, покраснела по той же схеме вторая щека - и она красная и горячая, а вторая прохладная. Прочитала ЧАВО про крапивницу-очень похоже, если надо выожу фото. Вопрос в след: 1.-я втрой день ела тыквенные семечки и по 1 яйцу в день-может это быть причиной? 2- нужно ли такому малышу давать антигистаминные - вроде он щеку не чешет и вообще ведет себя обычно или надо вызывать врача? 3 - и может это быть реакция на изменеие температуры окружающего воздуха - проявилось дважды после прихода домой с прогулки. Дома у нас живёт кот-но раньше такого не замечала.
HelenaDm
12.11.2010, 19:31
забыла добавить-пятна локализованы только на щечках. Вчера закончили делать массаж - может это тоже могло как то повлиять. Уже не знаю, на что думать
Dr.Volgina
12.11.2010, 20:07
Такая реакция может быть контактной при снижении уличной температуры или при сильном ветре.
Для более точной диагностики выложите фото.
Антигистаминные пока не нужны.
HelenaDm
12.11.2010, 21:40
Большое спасибо за ответ!!! Вот наши фотки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот так это выглядело после 2 прогулки-счерез 10 -15 минут пропало на этой щечке, появилось 1 пятнышкл на другой, но не распространялось и примерно минут через 30 прошло. После купания ничего не было и после последнего кормления тоже. Сегодня у нас вроде тепло и тихо (+12), а вот через загазованную автодорогу переходили и из-за тумана все выхлопы прибиты к земле - может это стать причиной? И Какие мои действия? Может кремом каким защитным смазывать?
HelenaDm
13.11.2010, 14:28
Уважаемые доктора! Сегодня тенденция с сыпью следующая: с утра (6 утра) при кормлении на ручке появилось маленькое пятнышко, минут за 10 прошло, не росла, других не появлялось, аналогично при 2 кормлении и перед прогулкой. Сейчас пришли с прогулки (проспал на улице 2,5 часа, ветер сильный, но он в коляске и был закрыт от ветра, тепло) пока еще сосал грудь появились 2 маленьких пятнышка на ручке( они исчезли как утренние), а вот на щечкечерез 5 минут появилось несколько (первые 2 фото), потом минут через 5-10 они слились как вчера(третье фото), но щечки не горячие как вчера были. Я вспомнила, что вчера еще позволила себе росшкошь в виде лапши на куриной грудке (без кожи). Может это она провоцирует. Сегодня ела с утра только овсянку на разбавленном молоке и чай (а первые 2 кормления были на голодный желудок). Помогите, пожалуйста,нужно ли давать антигистаминные? сдать мне молоко на анализ? малышу сделать анализы? какие?
Dr.Volgina
13.11.2010, 18:46
Антигистаминные препараты даются при наличии зуда,который в таком возрасте проявляется беспокойством. Если поведение ребенка обычное-антигистаминные не нужны.
Никакие анализы Вам и малышу сдавать не надо.
При наличии сыпи покажите ребенка дерматологу или педиатру очно,т.к.по интернету точно поставить диагноз затруднительно.
HelenaDm
13.11.2010, 18:50
Спасибо большое, Любовь Сергеевна. В понедельник вызову педиатра, будем искать дерматолога.
HelenaDm
13.11.2010, 18:54
Любовь Сергеевна, подскажите, пожалуйста. Мне нужно соблюдать строгую диету и весьти пищевой дневник?
Dr.Volgina
13.11.2010, 19:29
Любовь Сергеевна, подскажите, пожалуйста. Мне нужно соблюдать строгую диету и весьти пищевой дневник?
Строгую диету соблюдать не надо,дневник -это хорошо.
HelenaDm
06.12.2010, 15:24
Уважаемые доктора, добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. 13 ноября у моего малыша появились признаки крапивницы(в этот день и накануне ела курицу и яйцо). Ребёнок полностью на грудномвскармливании, сейчас 4,5 мес. Я не ем курицу, молоко, яйца и всё, что содержит эти ингредиенты и, конечно, цитрусовые, красное (сама в прошлом сильный пищевой аллергик). Сдали кал на микропейзаж (аллергол сказал) - всё в норме (что даже меня удивило - думала всегда находят что-то). Аллерголог приписал сдать еще кровь на иммуноглобулин Е (в 4 мес ...ИЗ ВЕНЫ?!:ai:), пить полисорб, зиртек и диету ,конечно, соблюдать. ЧАВО про крапивницу и АД прочитала - подскажите, пожалуйста, стоит ли давать сорбент и антигистаминные? На данный момент проявления крапивницы менее выражены , но есть: С утра пятнышек почти не бывает, после 12-13 часов (как пришли с прогулки) начинается, но теперь не только на лице, но и по телу бывают пятна, но они отдельные, не очень крупные (1-1,5 см в диаметре), не сливаются между собой, без повышения температуры кожи в этом месте. Был 2 дня мороз-не гуляли, но сыпь появлялась также. При вечернем купании пятен нет, потом может опять несколько появиться, все пятна проходят примерно в течении 20-40 минут. Ребёнка они не беспокоят, но, конечно, беспокоят меня. Я никак не могу определиться с причиной и как это убрать совсем. И ещё - у нас дома есть кот, он был и до рождения малыша и первые 3 месяца не было никакой сыпи...может так проявляться реакция на него и не сразу, а лишь по прошествии 3 мес? Кот к малышу и его вещам не допускается. Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо!
HelenaDm
08.12.2010, 10:45
Уважаемые доктора! Еще вспомнила... у мужа еще пару лет назад часто, особенно на смену погоды и к вечеру (как мы предполагали, другой связи не искали) сначала начинали часаться, потом опухали пальцы...спустя полчаса-час всё бесследно проходило. Потом стало реже, но вчера вечером он опять чесал пальцы, поэтому и провела связь...:confused:Может это у сынишки быть наследственным? Еще заметила, сейчас убрала из рациона любое мясо (оставляла только говядину), мне кажется стало лучше. Пятна всё реже и меньше по количеству (это совпадение или лучше сейчас попридерживаться такой жесткой диеты?(ем творог, кисломолочное, чай, масло, сыр, белый и черный хлеб, хлебцы, чернослив, изюм,зеленое яблоко, овсянка... гречка, кажется усиливает-поэтому и ее убрала). И, извините за настойчивость, надо ли давать антигистаминные и сорбенты малышу, его сыпь не беспокоит, но я, помятуя своё, НЕ СЛИШКОМ :(весёлое детство из-за строгой диеты вплоть до подросткового возраста, хотела бы максимально облегчить участь своего ребёнка. И, соответственно, еще 1 вопрос-при такой склонности к высыпаниям-ятоит ли прикормы вводить еще позже 6 месяцев(сейчас полностью на ГВ без допаивания). Надеюсь на вашу помощь, спасибо.
ОльгаШа
08.12.2010, 11:30
Если есть высыпания, то антигистаминные нужны. Сорбенты - нет.
Если видите эффект от диеты, то продолжайте её дальше. После того, как высыпания исчезнут, можно будет пробовать понемногу расширять. Введение прикормов - по состоянию ребенка, если молока достаточно, то можно не торопиться.
HelenaDm
08.12.2010, 15:30
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Будем изучать дальше... надеюсь, перерастём.:ab:
HelenaDm
17.12.2010, 12:28
Здравствуйте, уважаемые доктора! Во-первых, спасибо вам огромное за вашу работу. Приступ острой крапивницы у сына прошел постепенно сам, без особого лечения (за исключением теперь моей диеты). У сына появились первые зубы (первый 7 декабря, второй 16 декабря). У дочки старшей первый зуб появился в 6,5 месяцев, а тут так рано(в 4, 5). Я думаю ничего страшного, но сомнения, конечно, грузут. Может быть связано раннее появление зубов с какой-то патологией? И еще, я планировала начать прикормы не ранее 6 мес, а то и позже (из-за склонности к аллергическим проявлениям), подскажите, пожалуйста, из-за зубов нужно раньше вводить прикормы или это не влияет на сроки их введения? Ребёнок полностью на ГВ. Заранее спасибо за ответ.
ОльгаШа
18.12.2010, 20:32
Ничего страшного, просто его особенность.
Прикормы раньше вводить не нужно.
HelenaDm
18.12.2010, 20:53
ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ!!! Вы меня успокоили
HelenaDm
28.12.2010, 10:22
Добрый день, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, советом. На прошлой неделе у меня самой треснули губы в уголках рта, так как из-за крапивницы у малыша (5 мес, полностью ГВ) моё питание однозначно нельзя считать полноценным, я решила попробывать попить витамины - Мультитабс(для беременных и кормящих). Выпила за 2 дня 2 капсулы (по 1 в день). В итоге у меня обметало губы, течет нос и слезится и чешется сильно один глаз (у малыша на 2 день тоже покраснели глазки, вызывала врача-обошлось простым протиранием раствором ромашки-на следующий день уже всё прошло). Попробывала попить фенистил(капли)-малыш из-за этого был сонный оба дня, которые я пила, мне стало совсем немного легче, но не ощутимо. Сейчас отменила, но похоже у меня появилась на этом фоне у самой реакция на молоко-сразу глаз начинает чесаться сильнее. Подскажите, какие антигистаминные не противопоказаны при ГВ и как можно облегчить сне своё состояние. Рот почти не могу открывать, приходится даже булку с хлебом резать на тонкие полоски, в глаз капала альбуцид-не щипит (как я понимаю, природа не конъюктивитная). Помоги, пожалуйста, очень боюсь навредить малышу лекарствами, а при этом терпеть зуд и ничего не есть уже устала. Извините за сумбурность, надеюсь, более менее понятно изложила.:(
ОльгаШа
28.12.2010, 20:15
По Вашему описанию невозможно однозначно сказать, что состояние связано именно с аллергической реакцией на витамины. Поэтому осмотры окулиста и Лора были бы желательны.
Раньше аллергические реакции бывали?
HelenaDm
29.12.2010, 17:29
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!!! Да,я в прошлом аллергик-пищевая непереносимость (тогда по пробам не выявили точно на что, поэтому не ела всё подряд-молоко, красное...), потом ставили нейродермит, лет 15 последние-без обострений. Сегодня глаз вроде как чешется поменьше, и слезоточивость уменьшилась, а вот губы, сухость рук и шелушение между пальцев беспокоит. Была у аллерголога сегодня-прописала биовестин, хофитол, опатенол (в глаз),адвантан местно(последние 2 боюсь применять, первый из-за неисследованности последствий для детей до 3 лет, а адвантан-вдруг малышу попадут гормоны с молоком). Если потихоньку симптомы стали затихать, может для глаза и не надор ничего применять?
ОльгаШа
30.12.2010, 06:15
Думаете, хофитол кто-то всерьез исследовал?
Лактация не является прямым противопоказанием к назначению Опатанола и Адвантана. Если проявления уходят, можно и без него. Что касается рук, см. статьи про атопический дерматит в нашем ЧаВо и в Косметологии-дерматологии. Нужен обязательный местный уход за кожей, с использоваинем специальной косметики.
HelenaDm
30.12.2010, 10:44
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. И с наступающим Вас Новым годом! Пусть он будет для Вас удачным и счастливым:ax:
HelenaDm
08.01.2011, 07:18
Уважаемые доктора, помогите пожалуйста! Сыну сейчас 5,5 мес, прививки, кроме БЦЖ еще не делали (старшая дочь всю осень приносила ОРВИ). Вчера с утра у малыша потекли жидкие сопли, загноился 1 глазик-к вечеру другой. А ночью,когда стала укладывать спать, он кашлянул гулко так-как будто в трубу и что-то клокочет у него. :(:(:( За ночь повторилось раза 4. Я капала ему в нос гриппферон и аквамарис, в глаз-левомицитин и офтальмоферон, спит с приподнятым изголовьем, температуры нет, дыхание обычное, но вот несколько моментов этого страшного кашля меня напугали. Это может быть коклюш?(у нас 3 дня назад были гости с 9 летним сыном-он пару раз кашлянул, но на коклюш у него не было похоже). Извините за беспокойство, очного врача сейчас попробую вызвать-но в праздники боюсь никто не придет, как помочь малышу? Про кашеля в ЧАВО я почитала, в комнате прохладно и увлажнено, я просто очень боюсь крупа и коклюша в этом возрасте. Подскажите, как малышу облегчить состояние и не дать развиться осложнениям (малыш полностью на ГВ по требованию, сейчас стараюсь почаще предлагать). Сейчас отсасывала сопли асптратором-уже эеленые, и когда малыш лежит на спине-сиплый вдох.
ОльгаШа
08.01.2011, 18:13
По описанию - обычное ОРВИ; -фероны не нужны. Осмотр врача не помешает.
Кроме того, что уже делаете, стоит приподнять головной конец кроватки.
HelenaDm
09.01.2011, 10:29
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Сегодня выделения из носа позеленели - продолжаем промывать и, по совету очного врача, дышим через небулайзер физраствором. глазки лучше, а вот насорк и хлюпанье отнего в горле пока на месте. Спасибо еще раз за отзывчивость!:)
HelenaDm
16.01.2011, 11:17
Ольга Владимировна, опять обращаюсь к вам!!! Недавно я спрашивала у Вас как лечить мне самой себе слезоточивость из глаза и губы(при грудном вскармливаниии). Симптомы стали поменьше и до гормональных мазей я не дошла (обошлось энтеросгелем). Я всё это время придерживалась достаточно строгой диеты из-за крапивницы у малыша. Обострений у сына не было месяц-вот я и решила пару дней назад потихоньку расширить рацион. В эти 2 дня ела суп без заправки, но с морковкой вареной и квашеную капусту(больше ничего нового). Губы сильно распухли, невозможно докоснуться (Анджелина Джоли отдыхает просто), могу более менее сносно жить, если на губах толстый слой гигиенической помады. В связи с этим вопрос: 1. можно ли адвантаном мазать губы (сил не осталось, согласно на всё, что угодно, лишь бы легче стало и малышу минимально навредить). 2. Внуть какие антигистаминные можно принимать (или лучше пока только местно)? 3. Могла ли моя диета вернуть мою детскую аллергию ? (то есть вернуть мою пищевую непереносимость)? 4. Так как началось всё с заед-можно поколоть витамин В2? Извините, что Вас всё время беспокою, но совет очного дерматолога-бросай кормить грудью, пей антигистаминные и мажь кремами и не страдай ерундой (почти дословная цитата). Очень хочется малыша покормить подольше.:au:
HelenaDm
01.02.2011, 15:14
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться или нет (в поликлинику без особой надобности идти не хочется, так как у нас в городе многие болеют гриппом). Малыш родился крупным, 4600, 62 см, обьем головы/груди 35/36 см, сейчас (в 6 месяцев) вес 9900, рост 74, объем головы/груди 46/50 см. 2ую неделю потихоньку ввожу прикорм (кабачок, печеное яблоко. Заметила сегодня, что в районе виска легко прощупывается шов между костями черепа, даже как будто промежуток между костямии есть, и родничок пульсирует, еще на висках видны вены, при натуживании, соответственно, становятся ярче. Подскажите, пожалуйста, это ВЧД? Нужно обратиться к очному неврологу? Ребенок в принципе ведет себя обычно(последние 2 дня спит днем мало, но я это связываю с изменением режима и началом прорезывания верхних зубов). Помогите, пожалуйста.
ОльгаШа
02.02.2011, 12:30
Это норма.
HelenaDm
03.02.2011, 21:18
Ольга Владимировна, спасибо огромное!!! Вы меня успокоили, а то я уже все глаза проглядела на его родничок и венки...живем спокойно дальше :ab:
HelenaDm
28.02.2011, 23:29
Доброго времени суток! Сначала хочу поздравить уважаемых докторов с началом масленницы и скорым наступлением весны! Моему сынишке сейчас 7 мес. Начали прикорм в 6 с овощей. Сейчас в рационе картошка, брокколи, цветная капуста, тыква (добавляю оливковое масло в пюре), каши понемного рисовая с тыквой, кукурузную пробывала-пока не пошла, гречку только сегодня вроде как начали вводить, яблоки отказывается есть, остальные фрукты пока не тороплюсь. В связи с наследственной аллергией и крапивницей в 3 мес - я осторожничаю. Вопрос в следующем: примерно с 5 ти месяцев стул стал не каждый день, меня это не беспокоило, да и ребенка тоже, но с введением прикорма, даже при учете оливкового масла и в основном овощей - стул раз 3 дня, по консистенции - пластилин, цвет с зеленью, а на яблоко - вообще ярко зеленый и как будто яблоко неизменным выходит, ребенок тужится, малыша это вроде не очень и беспокоит, но я читала где-то, что задержка стула при введении прикорма тоже может служить подтверждением неготовности ЖКТ к прикорму, и сегодня утром он наотрез отказался есть кашу, требовал грудь. Может убрать пока прикормы, чтобы не довесьти до срыва со стороны ЖКТ?(Еще пару дней после дневного сна щеки красненькие-не шершавые, постепенно краснота сходит, но раньше такого не было, дома не жарко: 20-21 градус, так может начинаться проявление аллергии?) И 2 вопрос: мы никак не начнем прививки(только БЦЖ в роддоме), инфанрикса никак не дождемся, подскажите, пожалуйста, стоит ли делать пентаксим?(меня наш педиатр отговаривает, говорит на него чаще осложнения бывают, чем на инфанрикс) Вы встречали такие отзывы? Посоветуйте, пожалуйста, понимаю, что выбор предстоит мне, но хотелось бы услышать ваше квалифицированное мнение. Заранее спасибо.
ОльгаШа
02.03.2011, 13:13
Если требует грудь, и при этом наедается, объем прикорма можно уменьшить, но совсем оказываться от него не надо.
Пентаксим переносится примерно как Инфанрикс, но спрогнозировать, как будет у конкретного ребенка, невозможно
HelenaDm
02.03.2011, 14:28
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
HelenaDm
09.03.2011, 22:02
Уважаемые доктора! Снова обращаюсь к вам за помощью. У сына (сейчас ему уже 7,5 мес) 3ий день стала во время сна сильно потеть голова - когда перекладываю, значительно влажное пятно остается на месте, где была голова... никак не могу понять, с чем это связано? Дома стараюсь поддерживать не жаркую температуру - сейчас 22-23 (солнечная сторона, даже при приоткрытом окне температура не сильно падает), сам он не потный... Витамин Д даю ежедневно по 1 капле, при прогулке подставляю лицо на 5-15 минут солнышку, или это симптомы какого-то заболевания? Подскажите, нужно уже бежать к очному врачу? В поведении изменений вроде нет. Я в замешательстве, у старшей дочки таких проявлений не было..
ОльгаШа
09.03.2011, 22:31
Никуда бежать не надо, на очередном осмотре скажете об этом врачу, если потение еще сохранится.
HelenaDm
09.03.2011, 22:43
Ольга Владимировна, спасибо большое за быстрый ответ! Я тут пока по форуму искала, наткнулась на статью про анемию, я мясо еще не вводила, в 3 месяцва гемоглобин был 133, в 6 мес врач сказал кровь сдавать и не надо, ребенок активный, нет симптомов дефицита железа...еще из-за обнаруженного у меня самой кандидоза в крови (как оказалось мои жалобы Вам на аллергию были вовсе и не аллергией) питание моё нельзя назвать полноценным, да и пимафуцин пропила только что и мажу руки травокортом(им как раз 3 день)... Эх, опять сумбурно пишу...Может это послужить причиной?-я травокорт не хотела использовать, но врач убедила, что у меня площадь небольшая, а другоми средствами я не справлюсь(пальцы рук в трещинах, от лечения стало значительно легче)
ОльгаШа
09.03.2011, 22:46
В принципе, ВОЗ рекомендует всем младенцам с 4х месяцев и до перехода на обычный стол препарат железа в проф. дозе
HelenaDm
09.03.2011, 23:00
Ольга Владимировна, извините за назойливость. Крем травокорт можно применять кормящей маме, если площадь смазывания небольшая и применять не более 2х недель? Я готова терпеть зуд, боль...только бы малышу не навредить
ОльгаШа
09.03.2011, 23:07
Кормящим препарат не противопоказан, но должен применяться с осторожностью. Можно пробовать более легкие стероиды, напр., пимафукорт, при отсутствии эффекта перейти на более сильные.
HelenaDm
09.03.2011, 23:14
Ольга Владимировна, спасибо ОГРОМНОЕ за Ваш труд!!!
HelenaDm
14.03.2011, 17:22
Уважаемые доктора! У сына (7,5 мес) 5 дней назад начался насморк и кашель - лечила обильным питьем, когда на 3 день кашель от стекающих по задней стенке соплей усилился - по совету педиатра стала делать ингаляции с лазолваном (статью про муколитики, увы, увидела только сегодня :ac: ). Всё это время температуры не было, но сегодня ночью поднялась до 38,0- не сбивала, прохлада в комнате, питье и обтирала водой, да, еще насморк опять разжижился и слюна бежит рекой, 4 зуба уже есть, новых пока не наблюдается . Педиатр сказал, что дыхание стало вроде пожестче - назначила Эреспал... на попытку его дать ребенок впервые в жизни срыгнул фонтаном и сироп(разведенный), и еду, съеденную ранее... врач сказал тогда флемоксин... Еще забыла написать, что темпертура с ночи выше 38,0 не поднималась, и сама опускалась после сна пару раз до 37,0.. Я думаю не давать пока флемоксин, посоветуйте, пожалуйста. ЧаВО про кашель и ОРВИ читала - напрягло, что на 5 день поднялась температура - присоединилась бакинфекция и без антибиотиков не обойтись? Прокомментируйте, плиз ситуацию... Может сдать анализы? или позже? Травить антибиотиками не хочу и запустить боюсь .. Заранее спасибо за ответ!
ОльгаШа
15.03.2011, 04:50
Про Эреспал - см. поиск по форуму, его туда же - куда Лазолван, в мусор.
Если думать о присоединении бак. инфекции, хорошо бы клинический ан. крови. Врач, кроме дыхания пожестче, в легких ничего не услышал?
HelenaDm
15.03.2011, 15:28
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Вчера к вечеру температура была 37,5, в ночь ушли с нормальной (ничего так давать и не стала). Сегодня температуры нет, сопли и кашель продолжаются - пьем. Врач сегодня была - сказала, что от обильного насморка проводящий кашель (как я поняла, пока не откашляется-везде отдает при прослушивании), антибиотики сказала, можно и не надо, а вот в нос-альбуцид и от красноватого горла - тонзилгон. Сказала, вроде ничего срашного не слышит, можно и понаблюдать без особых лекарств, лазолван советует возобновить, а я его теперь боюсь :(, хотя старшей дочке при начале кашля ингаляции с лазолваном хорошо помогают... Подскажите, стоит ли давать тонзилгон и альбуцид? (первый аллергию не дает?) И можно ли нам купаться и гулять или лучше отсидеться пока? P. S. сегодня обильно течет слюна, как и вчера, надеюсь, что температура поднялась на зубы, в рот не дает ся посмотреть, а сам пальчик всё время туда тянет, набухания правда я не увидела. И еще хотела спросить, можно ли ребенку растирать грудку небольшим количеством доктора МОМа?(для прогревания) или компресс с картошкой "в мундире"(старшей я ставила, но правда уже после 2 лет - до сада она не болела, и помогало хорошо )
ОльгаШа
16.03.2011, 12:43
Тонзилгон и альбуцид - не стоит.
Купаться (принимать душ) и гулять можно.
На д-р Мом нередко возникают местные реакции. Компресс с картошкой, если он не слишком горячий, вреда не принесет, но и польза сомнительна.
HelenaDm
16.03.2011, 15:46
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Доктор МОМ вроде не дает у нас реакции, поэтому аккуратно продолжу. Температуры вроде больше не было, сопли текут ручьем во время бодрствования(прозрачные, слегка загустев, снова стали прозрачными) и кашель влажный, но ночью ни то, ни другое не беспокоит. Подскажите, как долго может так лить из носа? и возможно, что эти явления так затянулись из-за присоединения зубов - их роста в смысле? И как можно поспособствовать откашливанию-что-то постукивание не сильно помогает...Ольга Владимировна, если можно, еще 1 вопрос про прикорм. Я старшей дочки творог делала сама-из сухих бактерий делала закваску и потом откидывала приготовленный из нее кефир на марлю. В ЧаВО советуют всё таки заваривать, но мои крупинки не любят... Подскажите, обычный "деревеннский" способ приготовления творога допустим (например, из лиофилизата Наринэ) или термическая обработка обязательна? Уж очень я не доверяю нашим производителям - у нас в городе частенько после творожков покупных дети знакомых утро встречали в инфекционном отделении. Заранее спасибо за ответ.
ОльгаШа
17.03.2011, 21:25
Для всего остального ребенок слишком маленький.
Если творог делать не из сырого молока, то проваривать не обязательно.
HelenaDm
20.04.2011, 20:44
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Снова возник вопрос, без вашей помощи в котором не могу разобраться. В 8,5 мес(2 недели назад) мы были на плановом осмотре у врачей. На данный момент вес 10450, рост 75см, обхват головы 46,5, обхват груди 50. Ребенок активный. Ортопед после осмотра сказал, что надо сфотографировать ножки сейчас и через месяц (немного искривлены голени-немного-это на мой взгляд), и если будет прогрессировать искривление-надо будет что-то делать... на вопрос что? - он так и ничего не сказал, сказал только придете тогда..., но вот уже 2 недели я об этих словах всё время думаю... симптомы рахита?(на затылочке было лысенькое пятнышко, но уже 1,5 мес как волосики перестали вытираться; иногда голова во сне сильно потеет - но я связывала это с проявлениями ОРВИ-когда здоров, вроде и не потеет). Посмотрите, пожалуйста, фото, может мне уже сейчас нужно начинать массаж(делали только в 3 мес), хвойные ванны(про хвойные ванны сказала педиатр, но не смогла сказать, как точно их делать)
P. S. Забыла добавить, сын ходит за ручку около 3 недель(за 1, даже за 2 отказывается), до этого сам встал в кроватке и стал ходить по периметру месяцев с 7,5, не ползал и даже не пытался, все мои попытки стимулировать его к ползанью - громкий протест, я бы даже сказала бурный. Старшая дочь тоже совсем не ползала. Может это быть причиной начавшего искривления? Поискала по поисковику, добавлю-подозрение на дисплазию не ставили.
ОльгаШа
20.04.2011, 21:57
Ножки, как ножки. В 8,5 мес не приходится ожидать ножки, как у балерины.
Пр рахит - см. ЧаВо, лысый затылок к рахиту отношения не имеет.
HelenaDm
21.04.2011, 13:54
:bp::bp::bp: Спасибо огромное!!!! Вы меня так успокоили - я уже себе места не находила, успокаивала, что мальчик, футболистом тогда будет... СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!:ba:
Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, а что это за хвойные ванны? Стоит их детям делать?(в том числе и для профилактики) И если есть от них прок какой-то, то как разводить?(может в вашей практике Вам приходилось применять):ah:
ОльгаШа
21.04.2011, 21:22
Мне применять не приходилось. Сама не назначала, назначали мои детям, но я не делала ))
Какого-то реального эффекта ждать от них не приходится.
HelenaDm
30.07.2011, 11:53
Добрый день, уважаемые доктора. Прошу вашего совета. Ребенку сейчас 1 год. Во вторник 26.07 сделали манту, в пятницу после проверки собирались делать Пентаксим(3ю прививку), но утром в пятницу обнаружила незначительную почти незаментую по цвету сыпь по всему телу (подумала потница, так как не купались, а только обтирались). Прививку делать не стали, к 16 часам температура поднялась до 39,0, 1 раз вырвал. Сейчас капризный, ест плохо, только грудь просит постоянно. Никаких других симптомов ОРВИ нет (Да, еще... Во вторник сдавали и кровь и мочу-всё в норме. В пятницу при проверке реакции Манту смотрели горло-тоже всё в норме утром было). Несколько раз перечитала статью про Розеолу, вроде как похоже, но смущает, что сыпь появилась чуть ли не раньше температуры, и сегодня она ярче и более распространена.(фото прилагаю) Первые прыщики я увидела на стопках, на тельце они не так распространены. Подскажите, пожалуйста, это не может быть симптомами чего-то более опасного(а то, я расслабилась, ставлю только эффералган 150 мг когда температура приближается к 39-всего пока дважды, вечером перед сном и ночью в 3 часа). Сейчас температура есть, но около 38. И еще-очень трудно напоить(глоток еле впихиваю), грудь берет охотно, Настаивать на воде или почаще давать грудь?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нужно пересдать еще раз анализы или подождать до понедельника? Забыла написать, сейчас еще прорезываются первые моляры, десны с кровоподтеками. Может это быть причиной? Я со старшей дочкой не сталкивалась, что сыпь и такая высокая температура совпровождает прорезывание зубов.
HelenaDm
31.07.2011, 12:20
Вчера 30.07 к вечеру температура сама спала, а вот сыпь стала бледнее, но до конца не прошла. В некоторых местах прыщики крупнее и с белыми головками. Можнет их зеленкой помазать? Вроде бы сыпь сына и не беспокоит (капризным был только пятницу и субботу до обеда), сегодня ведет себя обычно. Подскажите, пожалуйста, сколько может держаться сыпь при розеоле? На насморка, ни кашля нет. Может подавать зиртек?
ОльгаШа
01.08.2011, 00:28
При розеоле температура держится 2-4 дня, после её снижения появляется сыпь. Но сыпь бывает и при других вирусных инфекциях. Зиртек не нужен. Достаточно питья и жаропонижающих при необходимости.
HelenaDm
01.08.2011, 17:51
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Температуры больше не было(я не написала, сын был горячеват еще пару дней перед этим, но я списывала на жару, он не был вялым и капризным). Еще обнаружила, что у Володи прорезался 2ой моляр (может он стал источником температуры). Сыпь побледнела, осталось немного на ножках и попе, вроде на аллергию не похоже, больше похожит на потницу - вчера купала в слабом растворе перманганата, стоит его применять? Мне кажется, что стало получше...
ЗЫ: а при каких инфекциях еще может быть сыпь? Или пока не паниковать и понаблюдать?
ОльгаШа
02.08.2011, 02:07
при энтеровирусных, ну и при классических - краснуха
HelenaDm
02.08.2011, 21:33
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! У сына температуры нет уже 3 дня, расстройства не было (только при высокой температуре на попытку покормить вырвал 1 раз днем и 1 раз вечером), зиртек давать не стала, сыпь стала практически незаметной(только на ощупь остались возвышения на попке и ножках). Вспомнила, я ему 2 дня подряд давала по кусочку минтая (ввела его пару недель назад, без приключений, но тогда давала всего ничего и только 1 раз в неделю...может просто совпало: сыпь на рыбу и температура? Это я сама с собой беседу веду, ни в коем разе Вас не прошу гадать со мной). Сегодня меня начало ломать, померила вечером... за час температура скакала от 38 до 37,4, задняя стенка красная с белым налетом и увеличились гланды (для меня это в принципе большая редкость). как раз от температуры Вовы прошло 3 дня... может я от него подцепила? Я еще кормлю-тактика такая же, как и для малышей-обильное питье и парацетамол или ибупрофен при высокой температуре? Очень я переживаю, чтоб его не заразить...Эх, утром ложку его от каши облизывала...
ОльгаШа
02.08.2011, 21:41
Вполне возможно, что от него. Да, лечение такое же. Если будет сильно болеть горло, можно рассасывать фруктовый лед.
HelenaDm
02.08.2011, 21:47
Мне хорошо помогает лизобакт. Его можно? (Из-за кандидоза в крови мне сахар ни в каком виде нельзя...хотя тогда , наверное, можно просто замороженные фрукты?)
Ольга Владимировна, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!! Даже не хватит восклицательных знаков (у меня просто муж на сутки ушел, помочь с детьми некого позвать, если бы не Ваши ответы-в пору паниковать начинать) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
ОльгаШа
02.08.2011, 23:57
Helena, "кандидоз в крови" опасен только людям в глубокой иммуносупрессии. Очень надеюсь, что это не о Вас.
Помогает - пусть будет.
HelenaDm
03.08.2011, 14:57
Ой... тепрь я напугалась.... Ольга Владимировна, можно здесь задам вопрос... Я была зимой у аллерголога (на тот момент были сильные трещины на руках, рот еле открывался-как будто вся красная кайма воспалена была и начались выделения из глаза...) Сдала анализы крови: IgE не повышен, катионный протеин эозинофилов 25,01(при норме до 24), щелочная фосфотаза 266,0 (при норме 250), врач сказала, что это в пределах погрешности, а вот кандидоз IgG положит 400 (при норме менее 100), IgM пограничн 100 (при норме менее 100), еще мазок из глаза ничего не показал, а изо рта-наличие 3-5 ед мицеля кандид в поле зрения. Из-за кормления лечила таблетки: пимафуцин 7 дн, местно травокорт 1о дней(по-поводу его я консультировалась ранее с Вами) и соблюдаю диету: не ем сахар и все, что содержит и может содержать дрожжи. Сейчас, если диету не нарушаю-всё отлично. Правда раз примерно в 1,5 месяца приходится пропивать курс пимафуцина (начинается, извините за подробность, метеоризм...по которому я понимаю, что опять начали размножаться)... Врач сказала, что больше мне лечиться пока ничем нельзя, пока кормлю, когда брошу-тогда будет меня лечить... Подскажите, может мне еще какие-то анализы надо сдать? Я успокоилась, что наконец-то нашла хорошего врача, а то до этого меня всё пичкали зиртеком, опатанолом и прочее-они помогали только при постоянном приеме, а я боялась навредить малышу). А началось всё с приема 2 таблеток витаминок Мультитабс для кормящих...зуд, трещины, боль.. Подскажите, как поступить? Я хотела еще хотя бы полгода покормить сына грудью, к диете уже привыкла видимо, хоть и была страшная сладкоехжка...бананы спасают. А сейчас вообще хорошо со свежими фруктами...
ЗЫ:на снижение иммунитета вроде не жалуюсь, даже когда все дома болеют, я вроде держусь... тогда почему от сахара и дрожжей у меня начинается такая "красота"... ?
HelenaDm
11.08.2011, 00:30
Ольга Владимировна, извините за назойливость...я в этой теме спросила про себя, потому что мое лечение всё равно связано с кормлением малыша и противопоказаниями в связи с этим. Мне лучше про себя создать отдельную тему или сейчас можно не беспокоиться пока и отложить решение вопроса до окончания грудного вскармливания (так как на данный момент обострения нет)? Спасибо заранее за ответ.
HelenaDm
24.08.2011, 22:47
Доброго времени суток! Сыну сейчас 1 год и 1 мес. Вес 11,500, рост 81 см. 1. Были в 3ий раз на УЗИ почек(по настоянию самого специалиста по УЗИ). Первый раз (в 1 мес) расширена была лоханка только у правой почки (9 мм), в 6 мес она была 6 мм, левая-5мм(по словам того, кто делал УЗИ-верхняя граница нормы), сейчас правая 8,4*3,4мм, левая 11,2*6,0мм. Анализы мочи сдаем периодически-вроде всё в норме. На УЗИ врач бросила фразу, что это, конечно, серьезно, нужно постоянно сдавать мочу и следить, но, вообще-то, ребенок мог просто не пописать и поэтому такая картина.. Подскажите, может мне лучше показать сына нефрологу? Или продолжать делать УЗИ и анализы мочи?
2.И еще вопрос: у сынишки на пальчиках ноги стала слезать кожица. Это может следствием нарушений? Может нужно какие-то анализы сдать?
3. Ортопед после осмотра поставил диагноз вальгусное искривление голеней(я этот вопрос поднимала в теме, когда сыну было 9 мес), по моим наблюдениям прогресса в искривлении нет. Но ходит достаточно широко расставляя ножки, топая или шлепая как бы. Я это списывала на еще малый возраст и неуверенность походки и удержания равновесия. Ортопед назначил массаж. Вопрос в следущем-массаж помогает при искривлении голени или нужен ли он или какое-то медикаментозное лечение?
ОльгаШа
24.08.2011, 23:09
1. При отсутствии жалоб ничего делать не нужно. При немотивированных подъемах температуры (без явных признаков ОРВИ) - общий анализ мочи, возможно, посев. При эпизодах ИМВП - дополнительное обследование.
2. С расширением лоханок это не связано.
3. У ребенка в таком возрасте рано говорить о вальгусной деформации голеней. Массаж в любом случае ничего не изменит, медикаментозного лечения нет. Существуют упражнения, направленные на стимуляцию отдельных групп мышц, в них может быть смысл.
HelenaDm
24.08.2011, 23:45
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! А вообще, "облезание" кожицы на пальцах может показывать косвенно на какое-то заболевание, авитаминоз.... анемию или что-то еще? Стоит ли в таком возрасте подавать аевит или лучше побольше морковки в грядки. У меня часто самой в подростковом-юношеском возрасте примерно в этот же сезон(серидина-конец лета) случались такие же симптомы с облезанием кожи на пальцах ног... Может так проявляться какой-то из видов авитаминоза? Гуляет ребенок минимум 3-4 часа в день. Посоветуйте, пожалуйста, может стоит скорректировать рацион.
ЗЫ: :ah:Ой, сейчас полезла смотреть упражнения, и поняла, что я неверно "расшифровала" почерк ортопеда...не вальгусное, а варусное изменение голеней. Рекомендации останутся теми же?
ОльгаШа
26.08.2011, 09:40
При рациональном питании витамины не нужны. Но с морковкой не переборщите, а то случится каротиновая желтуха ))
По поводу ног - рекомендации те же
HelenaDm
29.09.2011, 18:15
Доброго времени суток! Вчера после обеденного сна ребенок проснулся с температурой 38,6, был немного вялым.Других симптомов не было. На ночь(в 21 час) поставила свечку Эффералган (150 мг)Ю хватило до 1 часа ночи, вторую поставила в 5 утра. Свечей хватает на 2 максимум 3 часа. Сегодня в обед температура была 39,5, свечи хватило на 2 часа, потом 38,5 держалась, сейчас опять 39,5... Врач очный был-сказал похоже на ОРВИ(красновато горло и жидкие сопли по задней стенке)... Я очень надеюсь, что розеола, но переживаю, что что-то упущу из серьезного... Назначения врача: тантум-верде, анафером, при высокой температуре вместе с жаропониж 1/4 но-шпы(ручки-ножки холодные, чтобы снять спазм)... Подскажите, как часто можно ставить эффералган?(хватает ненадолго, а в аннотации разрешено не чаще 4 раз в сутки). Можно ли по очереди давать с нурофеном? (хотя в ЧАВо прочитала, что нежелательно, но у меня паника чем тогда можно сбить температуру ребенку). Из назначенного врачом, посоветуйте, всё оставить или что-то еще добавить?
ОльгаШа
29.09.2011, 20:45
Из назначенного врачом - ничего, кроме жаропонижающих, не применть.
Вес у ребенка какой?
HelenaDm
29.09.2011, 22:29
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!!! Вес 11,900, рост 82 см, сейчас 1 год и 2 мес. Я дала вечером 1/4 но-шпы(не было возможности поискать на форуме про холодные конечности и высокую температуру, побоялась, что начнутся судороги). В 19 часов я поставила 2е свечки цефекона (эффералгана 150мг небыло больше). Немного свечки вытекло, когда писал. Примерно через 1,5-2 часа малышу явно стало легче, начал бегать, играть(температура стала около 37,5-37,8). Посоветуйте, пожалуйста, лучше ставить тогда по 2 цефекона или всё таки 1 свечку эффералгана(по рассчетам я поняла, что 2е цефекона на вес 12 кг многовато, а 1 эффералгана 150 мг может быть мало). И еще-стала пробывать на шее лимфоузлы-показалось, что слева увеличен, но не болезненен... (Может, стоит завтра еще раз врача вызвать?) И стоит ли сейчас сдавть ОАМ?(при условии, что нам трижды по УЗИ ставили расширение лоханок почек)
HelenaDm
30.09.2011, 21:11
Ольга Владимировна, доброго времени суток! За эти сутки возникло еще пару вопросов:
1. Сегодня температура также сбивалась ненадолго, от нурофена получше, но я побоялась его часто давать-поэтому в 9 утра 6мл нурофена, в 14-00-150 мг парацетамола(свечи) температура была 38,9, ребенок был немного вялым, но играл и ходил сам, в 19,30 пришлось опять дать нурофен-очень горячий вновь. Вопрос в следующем: при подъеме температуры выше 39(сегодня максимум был 39,5) у малыша появляется розовая мраморность кожи на шее сзади и на груди, очень вялый, холодные руки и ноги... Температуры такой не жду, просто во время сна поднимается и когда просыпается симптомы развиваются в течение 5 минут. После жаропонижающего в пределах 30 минут всё нормализуется... Это связано ссо спазмом периферических сосудов? Если да, то как этого можно уменьшить?
2. Вчера вечером нащупала сзади на шее(если не ошибаюсь в терминологии, в районе затылочных бугров-то есть практически у головы) с обеих сторон как небольшие горошины, вроде не болезненны. Это может быть воспалены лимфоузлы? Больше нигде не прощупываются? ОАК сдать? Если это имеет значение, 2,5 недели назад мы сделали отечественную прививку корь+эпидпаротит()приорикс не было возможности купить). Может увеличение лимфоузлов быть последствием прививки?
3. Сдали ОАМ(чтобы исключить ИМВП) Результаты:
относительная плотность 1,01
кислотность 5,0
лейкоциты, нитриты, белок, кетоны, биллирубин всё "отрицат"
глюкоза написано "норма",
уробилиноген написано "норма"
эритроциты 10 при норме не более 5
цвет светложелтый.
В пояснение написано, что в мочевом осадке лейкоцитов 0-2 в поле зрения, эритроцитов аналогично, умеренное количество переходного эпителия.
Подскажите, я правильно поняла, что инфеции у малыша нет? И что может быть причиной появления эритроцитов в таком количестве в моче.... Заранее прошу прощения за такое количество информации и вопросов, но очный врач, к сожалению, не может мне на них ответить
ОльгаШа
01.10.2011, 16:48
При использовании парацетамола в свечах доза может быть увеличена до 20 мг/кг, так что 2 цефекона - не много.
1. Практически никак.
2. Затылочные лимфоузлы у маленьких детей увеличиваются в ответ на любую ОРВИ, ничего дополнительно обследовать не надо
3. Пояснение как-то не соответствует основному анализу (делали на анализаторе, т.е. ответ в виде листочка вроде кассового чека?) По ОАМ инфекции нет.
HelenaDm
02.10.2011, 11:51
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! ОАМ делали в платной лаборатории, они результаты выдают на листе формата А4, сегодня у них выходной и ответить на вопрос, как делали анализ, некому, увы. У малыша температура вчера начала сама снижаться и, одновременно, он стал ЧРЕЗВЫЧАЙНО капризным, весь день на руках. Сегодня температура в норме и небольшая сыпь есть немного на грудке и спинке, и на лбу. Очень надеюсь, что розеола. Ольга Владимировна, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Ваш труд и поддержку!
HelenaDm
27.10.2011, 22:24
Добрый день, уважаемые доктора! Снова обращаюсь за вашей помощью. Сейчас моему сыну 1,3 года, вес 12,200, рост 83см. ГВ до 1,1 года (по медицинским показаниям для меня пришлось прекратить), сейчас -общий стол. Первый зуб в 4,5 мес, сейчас 16 зубов. Примерно около 11 месяцев заметила на передних верхних 4х зубах как-будто белый налет в местах границы десны и зубов-он не счищался, я подумала, что может быть от молока (часто прикладывался к груди) и не придала особого значения. Потом был период около 1,5-2 последних месяцев, когда сын и старшая дочь болели по очереди, да и муж тоже-хотя, это я пытаюсь оправдаться, но в этот период я не чистила сыну зубы. Вчера решила посмотреть и увидела ужасающую картину-зубы в бело-коричневом мягком налете, при счищении которого (легко снялся) остались "выщерблины" на передней-верхней поверхности верхних 4х зубов, белый и местами коричневый "налёт". Почитала в ЧАВо про налет и гипоплазию, сходила к стоматологу ... врач сказал, что я паникую, ничем обрабатывать пока не надо, чистить тщательно ватной палочкой , смоченной в содовом растворе, и показаться через месяц. По поиску по форуму я наткнулась на сообщения, где за 2-3 месяца зубы без обработки начинали крошиться у малышей. Посмотрите, пожалуйста, фото и подскажите:
(лучше не получается - зубы с бликом выглядят аналогично)
1. Нужно и МОЖНО ЛИ в 1,3 года обрабатывать зубы серебром или проводить флюорирование или еще что-то возможно, и что предпочтительнее и безопаснее?
2. Что может стать причиной такого разрушения зубов(у старшей дочки проблем таких вообще не было, хотя у нее видимо зубы в папу, а у сына-в меня, мне с зубами не повезло) и как можно предотвратить или хотя бы замедлить этот процесс?
3. Может ли прием препаратов кальция замедлить процесс?
С уважением, Елена
P.S. Я совсем забыла написать, что предыдущее обращение по-поводу высокой температуры действительно оказалось розеолой и только благодаря этому форуму, ЧАВО и вашим комментариям я удержалась от "пичканья" ребенка всеми возможными лекарствами. СПАСИБО!
HelenaDm
06.12.2011, 22:52
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну сейчас 1,4 года, Рост 84, вес 11,700(после болезни снизился и никак не набирает). Общий стол, ест сейчас чуть хуже, но в принципе, неплохо. 2 недели назад моя старшая дочь -9 лет-заболела(в школе подцепила): насморк(лечили аквамарисом), слегка прикашливала(делали ингаляции физраствором)-я ее оставила дома, а на 5 день кашель в ночь стал сухим, с надрывом, днем появилась слабость и температура 38,5. Я начала флемоксин 500 мг 2ды в день(уже через 6-7 часов ей стало лучше и она пошла на поправку. Так подробно описала ситуацию со старшей дочерью, так как может это повлияет на тактику лечения младшего?. Через 2 дня от начала ее болезни заболел младший: насморк, кашель. Температура в 1 ночь поднялась до 38,3 и сама спала через пару часов, больше не поднималась. Кашель сначала был влажный(похоже, что из-за насморка и текущих выделений по задней стенке), но потом он хоть и остался влажным, но стал глубже что-ли, и сейчас ребенок не может откашлить мокроту до когнца, бухикает где-то глубоко. Врача за эти 1,5 недели вызывала дважды? первый раз на 3 день болезни(были выходные) - немного красное горло, легкие чистые, 2ой раз-2 дня назад - врач сказала-горло сейчас красное сильно и кашель стал жесче, но не критично, антибиотики можно пока не давать. Зная мое отношение к противовирусным, она на "анаферонах виферонах" настаивать не стала, выписала аскорил, тонзилгон, и оставить аквамарис в нос и ингаляции (я делаю с физраствором, она советовала с лазолваном 1:1).Из назначений мы делаем только аквамарис и ингаляции. Обильное теплое питье, увлажнение воздуха-делаем. Вчера сделала еще компресс с вареной картошкой в "мундире" и горчицей (не удержалась, старшей хорошо помогало в детстве раннем). ЧАВО про кашель и ОРВИ читала. Подскажите, может мне еще что-то нужно делать? Просто ребенок ночью кашляет и от этого просыпается часто, плачет(головной конец кровати приподнят. Меня беспокоит, что кашель стал глубоким и так долго не проходит. Может ОАК сдать? Если это инфекция от старшей и она без антибиотиков не справилась, может я зря мучаю ребенка и пора уже что-то из серьёзных лекарств давать? Подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику. Забыла написать, может это важно, за 3 дня до болезни сделали прививку от краснухи и гепатита В (первую). Заранее спасибо.
HelenaDm
07.12.2011, 12:13
Ночью кашель стал глубже, откашливается хуже, опять появился насморк(до этого затихал), поднялась температура под утро 37,4(в комнате не жарко). Я начала антибиотик - флемоксин солютаб 125 мг трижды в день. Скажите, пожалуйста, для веса 11700 эта дозировка не мала будет? И можно ли для улучшения отхождения мокроты на 1-2 дня добавить бромгексин, а потом убрать, чтобы помочь ребенку откашляться, но не усугубить состояние. Спасибо.
ОльгаШа
08.12.2011, 22:14
Елена, Вы самостоятельно назначили антибиотик в ситуации, когда его необходимость неочевидна даже очному врачу. Ну так и рассчитывайте дозировку самостоятельно. Откуда уверенность, что старшая не поправилась бы без антибиотиков?
Про муколитики писано-переписано, сказано-пересказано, неужели думаете, в это раз кто-то из консультантов скажет, да, он нужен такому маленькому ребенку.
HelenaDm
08.12.2011, 22:41
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Конечно, никакой уверенности нет-это мой страх ухудшения сделал свое "подлое дело"-просто когда старшая была маленькой(2 года) я 3 недели лечила ей кашель питьем и в итоге измученному ребенку всё равно пришлось давать антибиотики, поэтому с тех пор я кашля и боюсь. Понятно, что каждый случай индивидуален... но не смогла я справиться со своими страхами ((. Сыну становится легче, хотя бы ночь эту спал уже нормально,не просыпаясь из-за кашля каждые 20-30 минут. Позвольте еще раз обратиться с вопросом: антибиотик теперь нужно пропить курс или можно сейчас убрать? Еще раз прошу извинить, что мой страх всё таки победил доводы разума после очередного штудирования ЧАВО. Если сочтете возможным, ответьте, пожалуйста.
HelenaDm
29.03.2012, 13:28
Здравствуйте! На сегодняшний день моему сыну 1,7, вес 12,700, рост 88 см. 3 дня назад поднялась к вечеру температура до 37,8. Ребенок вел себя спокойно. Обошлись даже без жаропонижающих. Позавчера днем-38,2 - вставляла свечку 150 мн парацетамола,к вечеру-39,2 (дала нурофен в сиропе в возрастной дозировке). Вчера уже подъем температуры к вечеру до 38,4-обошлись парацетамолом, сегодня утром-37-37,5 к обеду. Лечила по ЧаВо: обильное питье, снижение температуры по необходимости. Сын все время тянет кулачки в рот, поэтому думала, что последние моляры никак не оставят его в впокое(лезут медленно и с температурой). Вчера стал плохо есть-в основном пьет, с утра стал еще прикашливать глухо так, посмотрела сегодня горло сама-красное, рыхлое, миндалины увеличены значительно. Педиатра вызвала, но зная примерно уже "джентельменский набор всяких ферронов" прошу проконсультировать. Вопросы такие:
1. При увеличенных миндалинах можно ли мазать горло масленным раствором хллорфиллипта (меня в моем детстве мама часто так из фагингитов спасала). Или только обильное питье?
2. Если температура сама спала-то это ведь маловероятно, что ангина или лучше сдать мазок?
3. Еще напугало следующее-вчера к вечеру было дважды незначительное выделение крови из 1 ноздри-ни удара, ни травмы при этом не было. Быстро сама остановилась. Кровь яркая. Это может быть связано с высокой температурой и сосудики в носу не выдержали? Или надо пройти какое-то обследование?
4. Тонзилгон в каплях можно давать(нам его в прошлый раз выписывали) или все таки вообще не надо никаких муколитиков, даже на травах?
5. Питье: - отвар шиповника, молоко с медом-можно?
6. И еще вопрос , если можно, сегодня утром старшая(9лет) проснулась с температурой 38,2 - очень болела голова, ломало, дала нурофен, через час примерно температура нормализовалась, до сих пор чувствует себя хорошо, больше пока симптомов никаких нет. Подскажите, стоит ли дать тамифлю(или ремантадин) или тоже пока симптоматическое лечение? И если это разные инфекции у детей-можно ли защитить младшего от новой инфекции?
7. И последний вопрос- мне завтра забирать мужа из больницы(перелом ноги) - чтобы его не заразить сразу, в верном ли направлении я думаю: влажная уборка почаще, ему марлевую повязку, и можно ли аромолампу включать с пихтой, сосной...антисептическими маслами?
dobrada
29.03.2012, 15:28
1. не нужно ничего в горле мазать
2. не нужен мазок
3.однократное выделение небольшого количества крови из носа не требует обследования
4.нельзя
5.можно
6.пока симптоматическое лечение
7. влажная уборка, проветривания, маска, частое мытьё рук
HelenaDm
30.03.2012, 22:00
Уважаемые доктора, подскажите пож-ста ответ на след. вопрос: У сына второй день температуры нет. Горло рыхлое, гланды увеличены, вчера вообще отказываля от твердой пищи, сегодня кое-что понемногу ел. После дневного сна почувствовала у него изо рта запах ацетона. Не очень резкий, но все таки есть. Подскажите, это может быть последствием высокой температуры или надо сдать кровь и мочу на сахар? Или еще какие-то анализы? Диабет был только у моей бабушки по маминой линии (инсулинонезависимый приобретенный)-если эта информация важна. Лечение было симптоматическое(снижала температуры 2 ды свечами эффераган, дважды нурофеном-за 2 дня) и обильное питье.
ОльгаШа
03.04.2012, 21:18
См. через поиск по форуму "кетоацидоз"
HelenaDm
08.04.2012, 19:12
Уважаемые доктора! Прошу проконсультировать не меня, мою подругу. Сама она сейчас не в городе-не может выйти в инет, если возможно, помогите найти причину сыпи у его сына. "У сына (ему 7лет) красная сыпь на теле уже 10 дней (на лице и шее (редкая), больше на животе, спине, есть на руках на внешней и внутрен. сторонах, на ногах на бедрах одиночная очень мало). Выглядит в виде бугорков, без пузырьков и нагноений, одиночная и скоплениями (ок.5-7мм). Зуда нет, лимфоузлы не увеличены, кашель, насморк отсутствуют. Температура тела 37, Педиатры сказать ничего не могут. Я подозревала аллергию на пепси (выпил сразу 0,5л), но после приема антигистаминных средств (зиртек 3дня, супрастин 4дня, эриус 2 дня) стала сомневаться, т.к. изменений в лучшую сторону нет. Прививки все по возрасту сделаны. В семье больше ни у кого таких проявлений нет, у нас еще ребенок 7 месячный, у него все в норме. Результаты анализов больного:Ig E (DPC) - 62.24 ме/мл, краснуха (DPC) Ig M - отрицат., Ig G - 119,8 ед/мл., ОАК в норме. Подскажите что это может быть, какая болезнь?"
Фото :
ОльгаШа
08.04.2012, 20:08
Температура не повышалась?
Дерматологу ребенка показывали?
HelenaDm
08.04.2012, 20:20
температура в первый день повышалась до 37,0 (к вечеру) и сейчас периодически достигает 37. Они поехали к папе на работу(он вахтовым методом работает-точно не знаю даже, где). Скоро должны вернуться.Я так поняла, что там с врачами сложно-педиатра она вызывала, но он сказал аллергия-пейте зиртек.
ОльгаШа
08.04.2012, 21:11
Вернутся, пусть идут к дерматологу для начала. Больше всего похоже на укусы какие-то, но за 10 дней высыпания должны меняться - одни исчезнут, появятся на других местах.
HelenaDm
08.04.2012, 21:59
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Все передала. Подскажите, а на сколько это может быть опасно для второго(7месячного) ребенка и самой мамы? Окружающих?
ОльгаШа
09.04.2012, 10:37
Если за 10 дней никто из окружающих не покрылся пятнам и не зачесался, вероятнее всего, не опасно.
HelenaDm
06.07.2012, 05:35
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну сейчас 1г 11 мес, рост 92 см, вес 13,600. 3 недели назад поднялась температура однократно до 38,3, в течене дня сама снизилась и не поднималась потом(подъем температуры был в ночь на понедельник, а в пятницу купался с сестрой в бассейне на даче-думала, подстыл). Педиатр осмотрел -горло красное, потом присоединился насморк-капали физраствор в нос. Потом в период без температуры дышали физраствором через небулайзер.В конце недели (то есть на выходных 2 недели назад) при хорошем самочувствии съездили на дачу, опять они с сестрой "поиграли"-в понедельник загноились глазки-сначала лечила каплями левомицитина, стало немного лучше, потом вновь ухудшение, прокапала ципролет-воспаление прошло в первый же день, капала еще 1 день для профилактики. В среду появился налет белый в виде концентрических окружностей(без язвочки в центре) во рту, ребенок стал капризным, плохо ел(температуры не было)-пошла к стоматологу. Она сказала, не стоматит, а ОРВИ-назначила люголь спрей в рот. Я попробывала на себе-показалось, что терпимо, пшикнула сыну. В итоге мы оба не спали практически ночь-у меня воспалилась задняя стенка, и когда смотрела сыну-краснючее горло. Стоматолог на это сказала, что "внутренние гнойники прорвались продолжайте люголем обрабатывать, только не прямо на горло, а так , не глубоко и еще это может быть от выброса радиации- индивидуальная реакция на радиацию", это воспаление я снимала 4 дня масляным хлорфиллиптом и каплями Витаон в нос, чтобы смягчали заднюю стенку. В пятницу ехали в машине и ребенок был горячий-думала поднялась температура, но вышли на воздух-стал нормальным. Чтобы не упустить что-то серьезное в итоге в субботу я поехала в ЛОРотделение нашей детской областной больницы(это отдельная тема, как меня обругали, что я с красным горлом и "каким-то налетом" и без температуры к ним приехала), а потом и в инфекционную, так как в 1 больнице после осмотра ЛОР врач отказался ставить диагноз, сказал, что он специализируется только на инфекциях уха. Ну да речь не о нем. В инфекционной врач нас посмотрела-сказала,не ангина, затяжное ОРВИ, что скорее всего люголем действительно "сожгли" заднюю стенку, а во рту кандидоз. Помазали кандидом 3 дня(симптомы ушли после 3хкратного применения в 1 день, но как в инструкции написано, что не сразу отменять после пропадения симптомов, так и сделала). Эту неделю оставался небольшой насморк-то есть дышать не мешает, но по утрам и днем периодически понемного высмаркивались. Горло не смотрела 2 дня-до этого краснота и увеличение миндалин еще было, но ребенок был весел и бодр. Вчера вечером показалось, что горячий-дала попить перед сном-стал прохладным. Проснулся сегодня-горячий-температура 38,0. Попил молока-пока писАла это сообщение стал опять прохладным. Хотя в комнате не жарко (24,0), работает кондиционер. Спустя час опять 37,8, горло красное, гланды увеличены, рыхлое
1.Подскажите, может так затяжно развиваться ОРВИ или у нас повторные заражения и уже присоединилась бакинфекция?
2.Какой анализ надо сдать чтобы исключить ангину, требующую антибиотиков(или в при таком затяжном характере может уже пора антибиотики и пить)
3. Может ли температура от жажды(даже не знаю как правильно сформулировать) подниматься до 38-то есть ребенок обычно ночью пьет пару раз, а сегодня попил молоко в 23 часа и потом вот только в 5-30.
4.Какие еще анализы стоит сдать(я уже стала бояться ИМВП, ангины и сама не знаю чего)?
5. Подъемы температуры до 38-38,3 и самостоятельное ее снижение-может быть вариантом нормы или это могут быть какие то скрытые инфекции и какие анализы тогда стоит сдать?
Извините, что так подробно написала, но я не хочу "пичкать" лекарствами ребенка с 1 стороны, а с другой-жалко малыша, 3 недели непонятное что-то происходит и непонятно нас как-то лечат. Заранее спасибо.
Nattal
06.07.2012, 13:42
1. Либо повторное ОРВИ, либо бактериальная инфекция.
2. Чтобы исключить ангину нужно осмотреть ребёнка.
3. Нет.
4. Общий анализ крови и общий анализ мочи.
5. Нет, анализы см. п.4.
HelenaDm
06.07.2012, 16:12
Подскажите, пожалуйста, дозировка ибурофена и парацетамола в расчете на 1 кг при приеме в сиропе и в свечах одинакова(где-то встречала, что в свечах должна быть больше, но не нашла где). У ребенка сейчас 39,0. Парацетамол 150 мг(при весе 13,5 кг) сбил всего на 2 часа. Попробывала дать через 4 часа от парацетамола ибупрофен в сиропе-все вырвал(малыша при температуре высокой рвотный рефлекс обострен). Посоветуйте, как расчитать на вес 13,5 кг дозу жаропонижающего в свечах.
Nattal
06.07.2012, 16:28
Вы даете недостаточную дозу. Парацетамол дается из рассчета 15мг. на кг. веса, вне зависимости от формы. В Вашем случае 200 мг. Нежелательно чередовать парацетамол с ибупрофеном.
HelenaDm
13.11.2012, 17:43
Добрый день, уважаемые врачи! Опять обращаюсь к вам за помощью. Моему мыну сейчас 2г 3 мес. Вес почти 13 кг. Ходит в сад. Вчера днем позвонили из садика-температура 38,0. Жаловался на боли в горле, в животе. Поноса не было. К вечеру температура поднядась до 39, сбивала свечами с ибупрофеном(2 свечки по 60мг за 1 раз-то есть 120 мг в 1 прием вечером и ночью-через 8 часов).Рвота была дважды(вечером и ночью)-у нас такое бывает на резкий подъем температуры. Вызвала педиатра-была час назад. Около 16 часов заметила, что начала появляться мелкоточечная сыпь по всему телу. У сына бывают периодически аллергические высыпания-но они не такие. Эти прыщики мелкие, за эти 2 часа быстро распространяются. Педиатр сказала, что горло не очень похоже на скарлатинное, нет четкой границы, хотя красное. Предлагает антибиотики пока не начинать. Назначила анаферон-виферон(их я обычно не применяю, в этот раз стоит?), в горло мирамистин(предлагала гексорал, но он вызывает у сына рвоту, мирамистин до этого хорошо помогал) и зиртек. Прокомментируйте, пож-ста, назначение. Есть ли какие-то объективные симптомы скарлатины, стоит ли сдавать сейчас какие-то анализы или не таскать ребенка с 38,5-39,0 по анализам? В инете вычитала, что при скарлатине сыпь при надавливании на нее ладонью исчезает, а потом появляется. Такой тест у сына положительный. Подскажите, педиатр сказал с антибиотиком подождем как минимум до завтра-не будет ли осложнений, если это скарлатина, от того, что не сразу начали антибиотик? Посоветуйте, пож-ста, дальнейшую стратегию. Заранее спасибо.
PS Пыталась сфоткать сыпь-увы, со вспышкой все белое, без вспышки-не видна совем. В 18,30 дала нурофен, температура спадает, а щеки и подбородок "пылают"-красные. Сейчас попробую добавить фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - со вспышкой,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - без вспышки
ОльгаШа
14.11.2012, 11:11
Анаферон и виферон никогда не стОит.
Любая инфекционная сыпь, кроме той, что при менингокогкцемии, исчезает при надавливании, это не есть типичный признак скарлатины. Сыпь где - по внутренней поверхности рук или наружной, животе, ягодицах? Типичный признак скарлатины - ангина (не катаральная, а с налетами), отсутствие соплей и кашля. При инфекциях, вызванных БСГА, антибиотик надо успеть начать до 10 дня болезни.
HelenaDm
14.11.2012, 12:53
Сыпь сейчас стала менее яркой, она не имеет четкой локализации-больше мне кажется на внутренней поверхности рук(хотя там кожа бледнее, может так просто мне кажется), сзади на ножках больше, чем спереди, есть и на животе, ближе к шее побольше на спинке поменьше, на лице практически нет После зиртека они менее яркие, но на А. Д. (как у нас бывало) совсем не похоже Педиатр сказала, что горло сегодня ярче, язык с налетом, кашель небольшой влажный есть, насморка нет, температуры пока нет (в 5 утра ставила свечку с парацетамолом, вчера хватало на 4 часа максимум, сегодня - на большее время). Смущают жалобы на боль в животе, хотя поноса или других объективных проблем нет, ест обычно-не хуже, не лучше. Педиатр и сегодня говорит, что сыпь нетипична для скарлтины, но ей тоже не нравится жалобы на боли животе и горло ярче. Предложила начать флемоксин(хотя может это я ее своими домыслами довела, что надо назначить антибиотик). Может нужно сдать ОАК, мазок? Если да-то на что мазок? Нужны ли какие-то дополнительные показатели в крови? ОАМ сдавать? Хочу сдать до начала антибиотика, может он и не нужен вовсе... ПОдскажите, пож-ста.
ОльгаШа
20.11.2012, 02:01
При подозрении на скарлатину - мазок на БГСА, оптимально - стреп-тест, чтобы получить быстрый ответ, ОАК. Но, думаю, для Вас это уже не актуально