Уважаемые доктора!
У мамы (85 лет, не курит, врач на пенсии) 11 ноября с.г. в 4 ч. утра при падении произошел перелом левой плечевой кости. Сразу же поехали в уважаемое медицинское учреждение где был сделан снимок в одной проекции. Обезболили, и вроде как сделали репозицию. Снимки до и после «репозиции», абсолютно одинаковы. Наложили повязку Дезо. Доктор скороговоркой пробурчал что-то невнятное, Рекомендовал анальгетик, отпустил под наблюдение районного травматолога (читай «на все 4 стороны»). Снимок «после» прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите, пожалуйста.
достаточно ли одной проекции для уточнения характера перелома? Нужен ли снимок в другой проекции? Перелом вколоченный или не вколоченный? Повреждена ли головка плечевой кости? Насколько велико смещение? Нужен ли гипс? Есть ли необходимость в операции? Как долго надо держать марлевую повязку? Сейчас бинты сбиваются в тяжи на груди и доставляют неудобства. Как быть дальше? Как грамотно выбрать замену марлевой повязке? Слышал, что можно использовать заводскую «косыночкую» повязку. Но их несколько видов. Какую повязку выбрать? Повязка должна просто поддерживать предплечье, а плечо должно быть свободным? Или плечо, локоть и предплечье должны оставаться фиксированными к грудной клетке? Как долго носить повязку? Если можно, дайте ссылку на конкретный экземпляр, хотя бы здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нужна ли повязка во время сна?
Понятно, по Интернету лечить нельзя, но буду признателен за Ваши рекомендации.
Jenko
13.11.2010, 04:11
достаточно ли одной проекции для уточнения характера перелома?
Нет.
Нужен ли снимок в другой проекции?
Да.
Перелом вколоченный или не вколоченный?
Нет, не вколоченный.
Повреждена ли головка плечевой кости?
Да, но это неважно.
Насколько велико смещение?
В данной проекции - допустимое. Вцелом - неизвестно.
К сожалению, ответы на остальные вопросы без нормально выполненных, одномоментно в двух проекциях рентгенограмм будут лишь "гаданием на кофейной гуще", а посему, бесполезны. :-(
Выложите новые рентгенограммы, будет больше информации, тогда постараемся ответить на все Ваши вопросы. Неплохо было бы указать, нет ли онемения руки и пальцев, ощущения холода или "мурашек", нарушений движения в пальцах и кисти.
VMS
13.11.2010, 09:17
Онемения руки и пальцев нет. Ощущения холода или "мурашек" нет. Движения пальцев и кисти сохранены, безболезненны, в полном объеме. Имеется большой отек и синяк в верхней и средней части плеча.
Winer
13.11.2010, 10:12
Вполне допустимое положение фрагментов. Контрольный снимок через 10-14 суток. Вполне возможно ведение на косыночной повязке
VMS
13.11.2010, 10:43
Вполне допустимое положение фрагментов. Контрольный снимок через 10-14 суток. снимок во второй проекции сейчас делать? Вполне возможно ведение на косыночной повязке
Какая именно требуется повязка из этих [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или какая другая?
alex2006mobile
14.11.2010, 10:48
снимок во второй проекции сейчас делать?
Чтобы не маяться месяцы с разного рода повязками и шинами, лучше сделать остеосинтез, что сразу позволит вернуться к обычной жизни. Напряженные спицы или специализированный внутрикостный штифт.
VMS
14.11.2010, 15:28
Что собой представляет такая операция? Наверно травматичная сама по себе? Сначала установить, потом снять? Анестезия общая? Возраст не помеха?
alex2006mobile
14.11.2010, 17:31
Что собой представляет такая операция? Наверно травматичная сама по себе?
3-4 разреза по 1 см.
Сначала установить, потом снять?
Удалять не надо и у более молодых.
Анестезия общая? Возраст не помеха?
Анестезия обычно проводниковая. Возраст сам по себе значения не имеет. Если есть декомпенсированные проблемы со здоровьем - может потребоваться коррекция до операции.
VMS
14.11.2010, 21:02
3-4 разреза по 1 см.
Удалять не надо и у более молодых.
Вы про спицы или штифт?
alex2006mobile
14.11.2010, 21:34
Вы про спицы или штифт?
Про оба варианта. Бессимптомные имплантаты удаления не требуют, тем более, в преклонном возрасте.
Traumaaa
14.11.2010, 21:57
Оперативное лечение перелома хирургичекой шейки и головки плеча в 85 летнем возрасте?
каким образом оперативное лечение у этой пострадавшей убыстрит ее реабилитацию?
alex2006mobile
14.11.2010, 22:06
Оперативное лечение перелома хирургичекой шейки и головки плеча в 85 летнем возрасте?
Специализированные "железки" типа T2 PHN "заточены" под выраженный остеопороз, характерный для пострадавших в очень преклонном возрасте.
А сам по себе паспортный возраст мало о чем говорит.
каким образом оперативное лечение у этой пострадавшей убыстрит ее реабилитацию?
Через 2-3 дня после операции можно вернуться к обычному использованию конечности, в т.ч. книжки пытаться ставить на верхние полки. То есть любая бытовая реабилитация тут же.
Traumaaa
14.11.2010, 22:25
а что мешает сейчас больной этим же заниматься?
только болевой синдром ...
после операции он даже несколько усилится.. потом, да, стихнет и будет может меньше, чем, если лечить консервативно.. а может и такой же интенсивности
а, вот, риски оперативного лечения..тем более, в таком возрасте
Александр, свою бы родственницу оперировали при таком переломе?
alex2006mobile
14.11.2010, 22:56
а что мешает сейчас больной этим же заниматься? только болевой синдром ...
Всего-то. И если перелом не вколоченный, то еще и риск увеличения смещения, несращения...
после операции он даже несколько усилится.. потом, да, стихнет и будет может
Хватает 1 дня с промедолом.
а, вот, риски оперативного лечения..тем более, в таком возрасте
И в большем возрасте даже эндопротезирование плечевого сустава делают, а тут речь о минимально инвазивной операции под регионарной анестезией. Какие уж тут выдающиесся риски.
Александр, свою бы родственницу оперировали при таком переломе?
Да.
Traumaaa
14.11.2010, 23:02
ну, сколько врачей, столько и мнений
мы в нашем учреждении никогда не делаем такие операции в таком возрасте
alex2006mobile
14.11.2010, 23:09
мы в нашем учреждении никогда не делаем такие операции в таком возрасте
Такие не делаете - а какие делаете? Эндопротезирований при переломах анатомической шейки плеча много сделано?
Раньше такой остеосинтез проксимального плеча нигде не делали - "железок" даже таких не было. Однако за последние лет 5 много где стали делать. Глядишь, и в Склифе начнут.
Traumaaa
14.11.2010, 23:17
с техникой операций мы знакомы, разумеется.. и железки у нас появились, разумеется, достаточно рано (или Вы иронизируете и я не понял шутки).
просто не вижу смысла в этой операции у больной с таким переломом в этой возрастной группе (под "не вижу смысла" подразумевается, что это не моя лично выдуманная тактика лечения, а сложившаяся в нашем учреждении не только за давние, но и последние года).
к тому же, на сколько я понял, этого мнения придерживаются и другие ранее высказавшиеся участники форума.
Sereda Andrey
14.11.2010, 23:32
Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста: как бы вы предпочли выполнить миниинвазивную рефиксацию большого бугорка при штифтовании? Спасибо.
alex2006mobile
14.11.2010, 23:57
с техникой операций мы знакомы, разумеется.. и железки у нас появились, разумеется, достаточно рано
Упомянутый T2 появился в России в 2005 г.
просто не вижу смысла в этой операции у больной с таким
переломом в этой возрастной группе (под "не вижу
Повторю вопрос - эндопротезов плечевого сустава при травмах много в Склифе сделано?
А здесь даже пока не очевидно, какой точно это перелом. Если он под ЭОП стабилен, конечно, косынки достаточно.
а сложившаяся в нашем учреждении не только за давние, но и последние года).
Никто и не утверждает, что Склиф - "законодатель моды" в этой области. В ЦИТО вон давно оперируют, и довольны.
к тому же, на сколько я понял, этого мнения придерживаются и другие ранее высказавшиеся участники форума.
Один и тот же результат в виде безболезненной и функциональной конечности может достигаться многими путями. Малоинвазивная хирургическая стабилизация обеспечивает некоторые выгоды.
Traumaaa
15.11.2010, 00:02
Эндопротезов мало. Точное количество не скажу, но в целом мало. Результаты не сказать, что отличные, честно говоря.
alex2006mobile
15.11.2010, 00:09
как бы вы предпочли выполнить миниинвазивную рефиксацию большого бугорка при штифтовании?
А там еще и бугорок сломан?! Надо бы КТ.
Малоинвазивно бугорок иногда удается прижать через прокол. Можно еще "единым блоком" вальгизировать весь проксимальный отдел без точной репозиции бугорка, и фиксировать как уж получилось. Еще вариант - V-спицей сверху вниз его пришпилить. Или - все-таки открыто его рефиксировать.
У пациентки с низкими функциональными потребностями можно за ним и вовсе не гоняться.
Traumaaa
15.11.2010, 00:13
головка там разбита
я видел снимки этой пациентки при очном осмотре
Sereda Andrey
15.11.2010, 00:23
А там еще и бугорок сломан?! Надо бы КТ.
Я у себя контрастом и яркостью играл - на мой взгляд оторван стопроцентно.
Или - все-таки открыто его рефиксировать.
Так вот меня и удивил ваш прогноз о миниинвазивности.
У пациентки с низкими функциональными потребностями можно за ним и вовсе не гоняться.
Тогда и оперировать зачем?
Sereda Andrey
15.11.2010, 00:25
головка там разбита
Вроде бы раскола головки не вижу.
alex2006mobile
15.11.2010, 00:30
Я у себя контрастом и яркостью играл - на мой взгляд оторван стопроцентно.
Одной проекции мало. Ну и на столе под ЭОП многое становится понятнее, в т.ч. что же можно закрыто сделать.
Так вот меня и удивил ваш прогноз о миниинвазивности. Тогда и оперировать зачем?
Во-1-х, там есть перелом между головкой и диафизом - его фиксация получится без сомнений. Во-2-х, и бугорок будет фиксирован, пусть и в некотором смещении.
Traumaaa
15.11.2010, 00:38
Вроде бы раскола головки не вижу.
я же говорю, снимок держал этот в руках.
а по снимку, который представлен здесь, я кроме перелома хирургической шейки плеча ничего особого и не вижу.
Jenko
15.11.2010, 00:38
головка там разбита
Нуууу?!:-))) Так чего тогда сразу не сказать?:-))) Вторая проекция как выглядит? Если там стояние удовлетворительное, то я за medi shoulder sling - Бандаж плечевой иммобилизирующий, и консервативное ведение.
Traumaaa
15.11.2010, 00:45
да и не собирался я ничего говорить)
да и снимок только в прямой проекции (к сожалению, чаще всего, в такой ситуации делают единичный снимок), который здесь и представлен.
саму пациентку я не видел, оговорюсь сразу
и, на мой взгляд, повторюсь, независимо от положения отломков в боковой (или аксиальной) проекции, лечение строго консервативное...при отсутствии сосудисто-неврологических расстройств.
alex2006mobile
15.11.2010, 00:57
и, на мой взгляд, повторюсь, независимо от положения отломков в боковой (или
Вообще-то есть более-менее общепринятые показания к операции. Если это 3- или 4-фрагментный перелом, то показано оперативное лечение. А консервативное только при наличии противопоказаний.
Traumaaa
15.11.2010, 01:01
я пишу исключительно применительно к данному конкретному клиническому случаю - а именно, пациентке старческого возраста.
дай Бог нам каждому дожить до этого возраста.
alex2006mobile
15.11.2010, 01:11
а именно, пациентке старческого возраста.
И я про это же. Да, подходы к оперативному лечению при гериатрических переломах несколько другие, но тяжелые переломы (3-4-фрагментные) в цивилизованном мире активно оперируют.
Traumaaa
15.11.2010, 08:55
И я про это же. Да, подходы к оперативному лечению при гериатрических переломах несколько другие, но тяжелые переломы (3-4-фрагментные) в цивилизованном мире активно оперируют.
Вы бы оперировали перелом наружной лодыжки без смещения?
А я, будучи в США на стажировке, видел и такое.
Надеюсь, Denver Health Medical Center в штате Колорадо для Вас достаточно "цивилизовано"? Отделением руководит профессор Wade Smith (лечил Арнольда Шварцнеггера, Брюса Виллиса, Деми Мур..).
alex2006mobile
15.11.2010, 13:45
Вы бы оперировали перелом наружной лодыжки без смещения?
Многих без операции с таким диагнозом отправляли из разных больниц по домам. К нам они появлялись потом с расхождением вилки и подвывихом...
Мысль Ваша понятна, тем не менее, но про переломы проксимального плеча у стариков в современных англоязычных руководствах написано все достаточно внятно. И тут-то нет ничего похожего на простой двухфрагментый перелом плеча (аналог "лодыжки без смещения"). Про инфаркт миокарда "в ходу" или подобные противопоказания никто ничего пока не сказал.
Traumaaa
15.11.2010, 13:59
случившись что с больной на операционном столе (а риск этого все же достаточно велик, хотя, Вы не согласитесь) и подачей родственниками жалобы в департамент здравоохранения, хлопот не оберешься.
и что, Вы бы оперировали пациента с переломом наружной лодыжки (соседняя тема)?
alex2006mobile
15.11.2010, 17:32
случившись что с больной на операционном столе (а риск этого все же достаточно велик,
Да, этот подход "а вдруг чего?!", в отличие от evidence-based можно назвать panic-and-ignorance-based medicine. Его некоторые наши анестезиологи хорошо освоили ;-)
А серьезно - если своего опыта нет, не надо игнорировать чужой. Про всякие операции в этой возрастной группе публикаций море, в т.ч. про встречаемость и причины разного рода неприятностей, и про как их избежать.
и что, Вы бы оперировали пациента с переломом наружной лодыжки (соседняя тема)?
Может быть, если сильно попросился бы...
VMS
16.11.2010, 01:48
И почему в приемном отделении врач не сделал две проекции?
Новые снимки сделать пока не удалось.
Вот "несжатые" до и после наложения Дезо.
IMG_4813.JPG Size: 1.55MB [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IMG_4815_.jpg Size: 1.55MB [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть перелом большого бугорка или нет?
----
Приобрел повязку medi Arm sling. Рука в ней практически не зафиксирована. Особенно во время сна, когда приходится снимать поясное крепление. Локоть "гуляет".
Неужели в таком положении будет нормальное сращение? :bn:
Jenko
16.11.2010, 02:32
Нужен medi shoulder sling.
VMS
16.11.2010, 11:14
Нужен medi shoulder sling.
Спасибо. А еще нужен травматолог кто бы мог вести больную. :ac:
VMS
26.11.2010, 09:54
Снимки от 22 ноября (травма была 11 ноября).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Носит medi Arm sling. Делаем пассивные движения в плечевом суставе (свешиваем руку несколько раз в день и пр.).