Какова вероятность заболеть бешенством? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какова вероятность заболеть бешенством?

irbiska31
13.11.2010, 15:52
Уважаемые врачи форума, прошу Вас ответить на такой вопрос:
Предисловие:
По образованию я ветеринарный врач, но в этом вопросе мне не хватает компетентности. Приблизительно около месяца назад моя жена нашла на улице хорька со сломанной лапой(открытый перелом, лапа болталась на коже и мышцах, бедренная кость торчала на 2 см из раны, ещё чуть-чуть и развилась бы гангрена), в крайней степени истощения. При попытке поймать его, он её укусил за указательный палец(у нас дома живет домашний хорек, мы "влюблены" в этот тип животного). Ранку промыли, продезинфицировали и через 4-6 часов сделали вакцинацию против бешенства и столбняка. Вечером того же дня, я обработал(удалил конечность) хорёчка(естественно всё стерильно). На следующий день через 10 часов после операции он умер. Я отвёз его в районную вет. лабораторию для исследования на бешенство. Сегодня пришел диагноз: бешенство(rabies).
Вопрос: Какой процент заболевших людей (по статистике), если все прививки сделаны(про иммунитет я знаю, мне нужны конкретные цифры в нашей стране) и как долго нам(т.е. мне, жену я успокоил) опасаться возможности проявления болезни(сроки у людей очень сильно варьируются в различных источниках, а их, поверьте, я прочитал немало)
С уважением, Сергей

Annabella
13.11.2010, 16:24
Сочувствую, ситуация не однозначная. Хорошо, что укус далеко от головы, и хорошо, что начали вакцинацию К сожалению, вероятность все равно остается. В опубликованном материале Роспотребнадзора есть указание на 2 случая развития заболевания на фоне антирабической профилактики, ну и я знаю, что по Москве проводят примерно 30 тыс. случаев профилактики в год, заболеваний там не зарегистрировано, то есть вероятность не очень велика - значимо меньше 1 случая болезни на 30 тыс. случаев профилактики. При этом у 230 животных из этих 30 тыс. укушенных был подтвержден диагноз...
Это из интервью главного ветеринарного инспектора Москвы. Я не нашла данных по стране, есть только данные о болезни: На территории Российской Федерации в текущем году зарегистрировано 13 случаев бешенства (в 2009 г. - 7). Заболевания бешенством регистрировались в Астраханской области - 3 случая, Республике Калмыкия и Нижегородской области - по 2 случая, Республиках Дагестан и Башкортостан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейской автономной области - по 1 случаю.

Сроки действительно очень варьируют.

easl
13.11.2010, 16:49
Эффективность вакцинации приближается к 100%.
Overview, Prevention, and Treatment of Rabies
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

irbiska31
15.11.2010, 08:27
Всем огромное спасибо, я получил достаточно исчерпывающие ответы.
Теперь остается радоваться каждому моменту жизни и надеяться что мы, в обозначенные проценты, не попадем.
С уважением, Сергей.