Были у ортопеда. В карточке написала: ортопедической патологии не выявлено. Но при этом: дистонический тонус, слева выше. Не угас СШТР (что это такое?). Диагноз—синдром двигательных нарушений. Сказала, что нужно, чтобы ребенок обязательно правильно сидел, ползал, вставал. НЕ понимаю, как можно этому научить 8-месячного ребенка?..
Ребенок с 5 месяцев хорошо ползает, с 6 сама встала на ножки, в 7 сама стала передвигаться у опоры и за ручки.
У меня возникли вопросы:
1. Стоит ли нам делать массаж?
2. Чем грозит дистонический тонус?
3. Неужели ребенка действительно нужно учить правильно сидеть, вставать?
4. И еще ортопед сказала, что не нужно носить обувь ребенку. Это так?
5. что значит "не угас сштр"
6. и еще ребенок подгибает пальчики, когда стоит.
Огромное спасибо!!!
Tais
14.11.2010, 23:08
извините, напомню о себе)))
Dr. W.N.
14.11.2010, 23:29
Ничего не значащие слова. Оставьте ребенка в покое и развивайте, как хочется.
СШТР - симметричный шейно-тонический рефлекс. Зачем про него написали, правда ли он есть, что с ним делать - вопрос к тому, кто видел ребенка.
Tais
15.11.2010, 11:17
огромное спасибо, что откликнулись!!! а СШТР это очень опасно? может пройти самостоятельно? дело в том, что ребенок почти постоянно наклоняет голову влево. при этом может держать и ровно, и наклонять в другую сторону, но делает это намного реже. я всегда волновалась по этому поводу. скажите, а это нужно лечить. и как? врач назначила массаж -- расслаблять левую мышцу шеи. еще раз огромное Вам спасибо.
eduardshraibman
15.11.2010, 11:45
а СШТР это очень опасно? может пройти самостоятельно?-для того, что бы ответить вам,надо проверить-есть ли он действительно или нет.По Вашему описанию развития ребенка наличие его вызывает сомнения.Покажитесь граммотному педиатру или невропатологу,что бы быть спокойнее
Dr. W.N.
15.11.2010, 12:57
Я не могу оценивать двигательные функции по бытовым описаниям. Если есть рефлексы новорожденных, которых уже быть не должно, то ребенок чаще всего отстает в развитии. Ваше описание не похоже на отстающего. У вас не пациент, а ребенок, живите как хочется.
Tais
27.11.2010, 20:20
Не знаю, что случилось: ребенок вдруг стал ползать боком(((. Сейчас малышу 8 месяцев. Ничего не понимаю. Мы с пяти месяцев ползаем, причем ползаем хорошо, ровно))). А вчера дочка во время ползания стала больше забрасывать (если можно так выразиться) вперед правую ножку – вот и получается, что ползет боком. За ручки вроде шагает нормально. Что это может быть? Место себе не нахожу(((. Не так давно были у ортопеда (ее диагноз писала выше).
Tais
28.11.2010, 10:43
подниму сообщение вверх:ah:
Tais
29.11.2010, 11:17
тысячу извинений -- ответьте, пожалуйста
Dr. W.N.
29.11.2010, 11:30
Нельзя ничего понять по такому описанию, хотя больше похоже на паникующих родителей.
Tais
02.12.2010, 11:57
скажите, пожалуйста, может ли дистонический тонус пройти самостоятельно? без массажей, электрофарезов и проч. этот же вопрос и про двигательные нарушения.
спасибо
Dr. W.N.
02.12.2010, 12:04
Что за "дистонический тонус" в данном случае - никто не знает.
Tais
02.12.2010, 12:07
скажите, пожалуйста, может ли дистонический тонус пройти самостоятельно? без массажей, электрофарезов и проч. этот же вопрос и про двигательные нарушения.
спасибо
Dr. W.N.
02.12.2010, 12:24
Вопрос лишен смысла. Дистонией называют множество состояний, одни проходят, другие нет.