Давать ли антибиотик??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Давать ли антибиотик???

Oxy
14.11.2010, 13:49
Доброго времени суток, уважаемые доктора. Возник такой вопрос: Ребенку 2 года, с вечера четверга повысилась температура до 39-39,7*С, заложен нос, красное горло. В четверг же утром сдали анализ крови в рамках медосмотра в 2 года. В ОАК лейкоцитоз и повышение СОЭ. В субботу педиатр осмотрела и кроме всяких Арбидолов-Виферонов (их не покупаю давно, ЧАВО читала), рекомендовала Сумамед 3 дня.
Стоит ли антибиотик давать? Вроде, ОРВИ, но температура слишком высокая и в анализах изменения. Сегодня температура 37,7*С.
Скажу ещё, что до данного ОРВИ пару недель назад сопливил и покашливал, так же особо не напрягалась по этому поводу. Сопли прошли, но заложенность сохраняется до сей поры.
Может получилось слегка сумбурно, но всё же...Надеюсь на ответ. Заранее благодарю.

anikaa
14.11.2010, 15:30
Вы описываете ОРВИ. Повода для назначения антибиотиков не описываете.

Oxy
14.11.2010, 16:22
Спасибо большое. Я, честно говоря, так и подумала. Сомнения возникли из-за изменения в ОАК (может при ОРВИ быть повышенное СОЭ и лейкоцитоз?) и высоких цифрах температуры. Такого ещё не было. Извините, может глупые вопросы, но хочется разобраться.

anikaa
14.11.2010, 16:37
Конечно, ОРВИ может протекать с высокой температурой. И изменения в анализе крови тоже характерны. Лучше выкладывать анализы а не описывать их словами:), потому что то, что по мнению одного врача есть лейкоцитоз и ускорение СОЭ- может оказаться нормой . И наоборот.

Oxy
14.11.2010, 16:50
Да я бы с удовольствием выложила результаты, и сама бы посмотрела. Но педиатр на дом приходила, без карты, поэтому сама я цифр не знаю. Ещё раз огромное спасибо. Будем ждать, когда организм сам избавится от вируса)))

Oxy
18.11.2010, 07:41
Здравствуйте. Сегодня сходили на приём к педиатру и посмотрели результаты нашего ОАК:
Лейкоциты 11,3
СОЭ 22 мм/ч.
Добавлю, что антибиотик я всё-таки давать не стала, температура в общей сложности держалась 4 дня, с понедельника всё нормализовалось. Сегодня сдали контрольный ОАК, развёрнутый, с лейкоформулой.

anikaa
18.11.2010, 09:19
А зачем, если всё нормализовалось? Не надо было...

Лейкоцитоза не было. Это возрастаня норма. Ускорение СОЭ тоже минимальное. Про розеолу ЧАВО читали? сыпь после нормализации температуры может быть малозаметной и быстропроходящей.

Oxy
18.11.2010, 11:48
Педиатр назначила контроль ОАК:bn:, вот мы и сдали:ah:. А розеолы у нас не было вовсе:ad:. Спасибо за ответ.
Значит зря малявку свою подвергла очередному испытанию в виде забора крови из пальчика:ac: