Добрый день, уважаемые доктора!
1.Дочери 10 лет, 34/147, Кировская обл.
2.Летом 09 года эпизодично был ночной кашель, давала Бронхолитин. Осенью, в связи с паникой по H1N1, давала Анаферон детский (иммуномодулятор) по 1т. в/д с 1 сентября ок.2,5 мес. Прививки от гриппа не ставим, остальные есть.
Дома - кошка 7 лет, кот - взяли летом(2009), оба посещают улицу, моем, раз в квартал - антигельминтные. В октябре у кота была рвота, обнаружила тонкого круглого червя ~10-12 см, который поизгибался и свернулся в кольцо. Увезла в банке в ветстанцию, сказали, похож на аскариду. Кошкам - таблетки, сами - ждать...
А дождались вот чего (не знаю есть связь или нет):
С ноября прошлого года беспокоят кратковременные приступы (10-15 мин.)бронхоспазма (с кашлем и свистящим дыханием) , связанные с физической нагрузкой и при мытье в ванной. (Но не каждый раз.)
Второй раз такое было в конце декабря. В январе обратились к педиатру, невропатологу, окулисту, кардиологу. 10 дней бродили по кабинетам, сдали кал на гельминты 2-кратно - отр. Пока ни чем не лечились.
Кровь общий: WBC - 7.1 MCV - 89 %LYM - 60.6 #LYM - 4.2
от 14.01 RBC - 3.91 MCH - 28.9 %MON - 7.0 #MON - 0.4
ЦРБ HGB - 11.3 MCHC- 32.5 %GRA - 32.4 #GRA - 2.5
HCT - 34.7 RDW - 15.2
PLT - 313 MPV - 6.7 СОЭ - 10
PCT - .210 PDW - 15.5
Кровь сахар- 3,77
Пульмонолога у нас нет. Сама настояла на снимке лёгких: Лёгочная ткань без очаговых и инфильтративных изменений. Корни расширены, тяжистые с перибронхиальной инфильтрацией межуточной ткани слева в прикорневой области. Купол диафрагмы чёткий. Синусы свободны. Тень сердца в поперечнике не расширена, выбухает II д по левому контуру. Ds: левосторонняя прикорневая пневмония. ВПС?
Кровь общий: WBC - 4.5 MCV - 87 %LYM - 62.5 #LYM - 2.8
от 25.01 RBC - 3.88 MCH - 29.2 %MON - 7.2 #MON - 0.3
ЦРБ HGB - 11.3 MCHC- 33.5 %GRA - 30.3 #GRA - 1.4
HCT - 33.8 RDW - 15.8 СОЭ - 4
PLT - 273 MPV - 6.6 эозиноф.- 0
PCT - .181 PDW - 15.7 с.29 м.4 л.67 Т2 - 213.0
Кроме 2-х приступов ничего не беспокоило, ни кашель, ни температуры.
Легли в детское отделение - 10 дней лечиться превентивно. Лечение: Цефабол 5 дней, Эриус, Линекс, Глицин, Супрастин, далее от 3-х дневного приёма Сумамеда скарлатиноподобная сыпь, отменен. При выписке Hb - 115, c.30, л.60, м.5, эозинофилы - 5, СОЭ - 4. Рекомендован эреус 1 месяц. Сыпь - красные точки, в области нижн. части рёбер, подреберья и живота, то более, то менее сохранялась до лета.
Сдали ИФА на токсокару, описторху, лямблии, эхинококк в частной серологической лаборатории при ЦРБ. Эхинококк - отр, но коэф.позитивности 0,89 , при положительном 1,3. Т.к. подобные результаты были сразу у нескольких детей, нам посоветовали пересдать в другом месте, мол, бывает, что реактивы не очень, да и фон Анаферона... Сдали в Кировскую лабораторию "Лайт" так-же на 4 вида - отрицательно. Врачи посоветовали "отстать от ребёнка". Я конечно, успокоилась, но внутри "гложет". Фтизиатр направила на снимки средостения - патологии не выявлено. Когда делали контрольный снимок лёгких при выписке из стационара, обратила внимание рентгенолога на наш "неспокойный" анализ, на что она ответила, что в лёгких всё чисто.
На УЗИ:
Печень: Контуры ровные. Толщина пр.доли 83 мм, лев.- 45 мм. Структура однородная. Эхоген. обычн. Сосуд.рисунок не изм. НПВ = 15 мм. Гепатохоледох 2 мм. Портальная вена 8 мм. Очаг. изм. нет.
Желч.пузырь: Разм. 62х21 мм. Стенки ровные, тонкие. Содержимое гомогенное. Конкрем. не найдено.
Поджел. ж-за: Разм: головка 18 мм, тело 8 мм, хвост 15 мм. Конт. ровные. Структ. однородная. Эхоген. диффузно-неравномерно повышена. Очаг. изм. нет.
Селезёнка: разм.90х39 мм, структ. и эхоген. без особ.
Закл: Эхо-признаки реактивного панкреатита.
Кровь общий: WBC - 6.0 MCV - 88 %LYM - 66.8 #LYM - 3.9
от 25.02 RBC - 3.86 MCH - 32.7 %MON - 6.0 #MON - 0.3
ЦРБ HGB - 12.6 MCHC- 37.1 %GRA - 27.2 #GRA - 1.8
HCT - 34.1 RDW - 15.9 СОЭ - 7 ИСНЛ 0.24 ИСЛЭ 18.5
PLT - 236 MPV - 7.0 эозиноф.- 4 ИСНМ 4.5 ИСЛМ 18.5
PCT - .164 PDW - 13.8 с.18 м.4 л.74
После этого анализа прокололи Циклоферон.
В апреле перенесла ОРВИ с t 40`. После чего до сих пор остается некая припухлость левого верхнего века во внутреннем углу глаза, иногда краснеет. Офтальмологи по этому поводу молчат.
В мае был кашель продуктивный, сдали мокроту на флору - рост: зеленящий стрептококк.
Лечились до готовности анализа Бисептолом, всего 7 дн. Аскорил.
Приступов бронхоспазма, кроме тех 2-х в прошлом году, больше не было (летом не болела вообще) до настоящего ноября (опять на физкультуре, опять в ванной), вместе с ними вернулась мелкопятнистая сыпь, опять - то есть она, то нет ее, но бывает регулярно. На физкультуру ходить не может. От водопроводной воды красные пятна, умеренный чёс. Решила подавать Нормобакт, кожа стала чище, на воду реакция меньше. Сейчас даю Лакто и Бифидумбактерин. В октябре сдавали анализ кала (свежий) на гельминты 2-кратно подряд - не выявлены.
УЗИ:
Печень: Контуры ровн. Толщ. пр.доли 74 мм, лев.- 44 мм. Структура однородная. Эхоген. обычн. Сосуд.рисунок не изм. НПВ = 15 мм. Гепатохоледох 2 мм. Портальная вена 8 мм. Очаг. изм. нет.
Желч.пузырь: Разм. 65х20 мм. Стенки ровные, тонкие. Содержимое гомоген. Конк. не найдено.
Поджел. ж-за: Разм: головка 14 мм, тело 6 мм, хвост 13 мм. Конт. ровные. Структ. однородная. Эхоген. диффузно-равномерно умеренно повышена. Очаг. изм. нет.
Селезёнка: разм.103х40 мм, структ. и эхоген. без особ.
Закл: Эхо-признаки реактивного панкреатита.
Кровь общий: WBC - 6.0 MCV - 92 %LYM - 52.0 #LYM - 3.1
от 08.11 RBC - 4.12 MCH - 27.5 %MON - 7.1 #MON - 0.4
ЦРБ HGB - 11.4 MCHC- 29.9 %GRA - 40.9 #GRA - 2.5
HCT - 38.0 RDW - 14.9 СОЭ - 7
PLT - 330 MPV - 6.5 эозиноф.- 1
PCT - .213 PDW - 13.9 с.48 м.5 л.46
Моча на диастазу: диастаза - 433 ед/л.
Вот всё, что мы имеем.
Недавно прочитала, что аскариду выявить очень сложно, что более достоверно исследование дуоденального содержимого. Врач УЗИ советует перепровериться на лямблии.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть дальше? Похожа ли наша картина на какую-либо инвазию? Может, выискивая одно, запускаем другое?
Мне очень трудно, т.к. к участковому педиатру мы больше не ходим, после того, как она сказала: перестань искать ребёнку болячки, обязательно найдёшь. Я их и не хочу, но мне такой расклад дел не нравится.
Прошу прощения, наверное, очень много текста.
qwerty
14.11.2010, 17:49
Я считаю, что на инвазии ребенок обследован очень тщательно. В дуоденальном содержимом аскарид не бывает. Кошачьими паразитами люди не заражаются, поскольку они специфичны к хозяевам. Только лямблиоз не мог бы дать такую картину симптомов. Тему переношу в Педиатрию.
DrCatherine
14.11.2010, 18:23
"Недавно прочитала, что аскариду выявить очень сложно, что более достоверно исследование дуоденального содержимого.."
Если уж вы так переживали по поводу аскарид, которые были у кошки, то курс вермокса (антигельминтного препарата) уж точно был бы менее опасен, чем брать на анализ дуоденальное содержимое.....
Расскажите, как протекают приступы бронхоспазма? одышка, свистящее дыхание, слушал ли педиатр в этот момент? что говорит?
Приступы бронхоспазма скорее всего связаны не с инвазией, нужно исключать в первую очередь бронхиальную астму (вам необходимо обследование в этом аспекте у очного алерголога или пульмонолога или хорошего педиатра. Это возможно?
DrCatherine
14.11.2010, 18:46
бывают и другие болезни, которые могут приводить к приступам свистящего дыхания, кроме БА... ( в большинстве своем те, которые приводят к сдавлению бронха извне), например, расширение камер сердца, слинг (особенность) крупных сосудов, отходящих от сердца, увеличение внутригрудных лимфоузлов. Также к бронхоспазмам может приводить гастроэзофагальный рефлюкс ( это когда пища забрасывается из желудка обратно в пищевод), обычно сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту, иногда ничем, а только приступами свистящего дыхания или кашля....Не хочу вас пугать. ВСЕ Это бывает редко. но ваш педиатр должен все исключить ( обычно хватает осмотра и данных амбулаторной карты)) и понять, почему у ребенка приступы бронхоспазма...
сами видите...причин много, кроме инвазий....я еще не все перечислила.
nadinry
14.11.2010, 19:41
Спасибо за внимание и ответы.
Над курсом Вермокса подумывала, но данные УЗИ по поджелудочной и сыпь остерегают меня заниматься этим. Хотя, некоторые врачи шёпотом мне и советовали это. Боюсь анафилактических реакций.
Про зондирование, разумеется, травмировать ребёнка страшно.
При приступе, пока едем до дежурного доктора, всё уже проходит. Говорят: да, дыхание ослабленное.
Можно, конечно, форсировать нагрузку, но нам никто не предлагал.
Есть хорошая врач-инфекционист, но у нее нет приёма. Работает в инф.отделении.
Приступ начинается с подкашливания, как, если специально прикашливать.
Далее, на пике многоголосое присвистывание при затруднённом дыхании, краснеет, слезится. Впечатление, что просвет бронхов прикрывается от некого отёка. От собственного страха даю ребёнку Диазолин, и всё проходит, впрочем как и без него. Подозреваю, что от напряжения мышц живота происходит какое-то сдавливание, но сыпь?
Если не бегать, и не мыться, так, вроде как, девочка здорова. Растёт, кушает, общается, отзывчива, интересуется новым, в школе успевает - всего одна четвёрка в триместре, мечтает стать доктором, не унывает, считает, что это судьба таким образом подсказывает ей стать врачом. А я втихую плачу, пока она не видит.
Есть возможность свозить дитя в Казань, она ближе, чем Киров. Планирую в ДРКБ к пульмонологу и гастроэнтерологу. Вот паразитологов там только не нашла.
DrCatherine
14.11.2010, 19:47
я уверена, что пульмонолог и гастроэнтеролог смогут ответить на все вопросы даже при отсутсвии паразитолога...удачи..
nadinry
14.11.2010, 19:56
На эхокардиоскопии: ПМИ I ст. без регургитации. Тахикардия. Кардиограмма хорошая. Как ещё сердце можно обследовать? Сосуды, вроде тоже, как-то безболезненно обследовать можно?
На привкусы во рту и изжогу не жаловалась.
Дополню, когда приступ отходит, откашливается совсем немного мокроты, а потом кашель проходит и всё стихает.
Внутригрудные лимфоузлы, так понимаю, на снимке средостения должно быть видно. Там, сказали, всё в норме.
Ещё хотела Анафероном поинтересоваться, уже после применения прочитала, что препарат мало изучен, может переели мы его? Лимфоциты после этого просто зашкаливали (по моему мнению), причём у всей нашей семьи. Сейчас прошёл уже год, как прекратили мы им пользоваться, лимфоциты всё же выше нормы, но в числовом выражении уже ближе к норме.
qwerty
14.11.2010, 22:38
Если уж вы так переживали по поводу аскарид, которые были у кошки, то курс вермокса (антигельминтного препарата) уж точно был бы менее опасен, чем брать на анализ дуоденальное содержимое.....
Решительно протестую. Зачем давать антигельминтный препарат без установленной инвазии? Зачем упоминать всуе кошку? Почему вермокс? - это далеко не самый эффективный препарат.
DrCatherine
14.11.2010, 23:34
Принимаю Ваш протест, Елена Евгеньевна, согласна, что кошку было лучше не упоминать, и просто так не нужно назначать никакие препараты, я хотела подчеркнуть абсурдность исследования дуоденального содержимого для исключения аскаридоза, может не совсем удачно.
Однако для лечения аскаридоза и профилактики его (которая проводится в некоторых странах), как мне известно, используются вермокс, альбендазол и пирантел, и вермокс из них является наиболее эффективным. поправьте меня, пожалуйста, если я не права ( если нужно, я найду ссылку на статью).
Я не паразитолог и поэтому прошу маму девочки прислушаться к мнению эксперта.
nadinry
15.11.2010, 00:21
Уважаемые доктора! Меня всё же терзает вопрос: недавно разговаривала со знакомой, которая тщательно скрывала причину аллергии у её дочери в.т.ч. 5 лет, где только они ни обследовались и не запинались об кабинеты, носили тёплый кал до лаборатории, как и я, всё тщетно. Посочувствовав мне, рассказала, что их бабушка без всяких обсуждений, дала девочке цитварную полынь, после чего вышли два червя аскариды. И исцеление в течение некоторого времени наступило. Я понимаю, что их ситуация - не моя, и будем запинать кабинеты дальше. Мне интересна скрытность аскариды. Как её искать? Даже, отбросив предрассудки с кошками, жизнь человека тесно связана с паразитами. Меня интересуют "откуда ни возьмись" взявшиеся явления.
Особо я не паникую. Разумно понимаю, что человеческий организм гармонично самоорганизован, но "сердце льёт слезами" на разум.
Уважаемая, Елена Евгеньевна! Информативен ли ИФА на аскариду? У нас в городе нет реактивов пока, ждём.
Так же не могу найти по Интернету, где в Казани можно пройти серьёзное обследование на гельминты, а при надобности получить лечение под наблюдением врача?
DrCatherine
15.11.2010, 01:16
Для диагностики\исключения аскаридоза используется трехкратная сдача анализов кала на яйца гельминтов.
Забудьте ( хотя бы на время) про аскариды. Действительно, все сданные Вами анализы говорят о том, что причина, по всей видимости, в другом.
У Вас две жалобы, если я правильно поняла: 1. на какую-то сыпь (если она есть сейчас, сделайте фотографию, выложите здесь, напишите, после чего она появляется, есть ли связь с приемом каких-либо продуктов питания,), расскажите о ребенке подробнее, с рождения, чем болела? ставились ли когда-либо такие диагнозы, как атопический дерматит?, была ли аллергия и на что? есть ли в семье кто-то еще, страдающий алергией?
2. на приступы бронхообструкции ( по описанию) после нагрузки, по поводу них Вам необходима консультация очного пульмонолога для исключения, в первую очередь, бронхиальной астмы физического напряжения.
qwerty
15.11.2010, 03:04
Трудность выявления аскарид - это легенда. Аскариды выделяют очень много яиц, они довольно крупные и легко выявляются. Единственная ситуация, когда их не обнаружить - это если в организме паразитируют только самцы. Много однополых червей не бывает, а один-два, как правило, паразитируют бессимптомно. ИФА на аскаридоз не информативен. Про полынь и прочую фитотерапию см. прикрепленную тему в моем разделе . И вообще, если считать время появления симптомов у Вашего ребенка точкой отсчета, аскариды, если даже они тогда вселились в детский организм, со дня на день опочиют собственной смертью - они живут около 1.5 лет.:bp:
DrCatherine
15.11.2010, 10:52
В дополнение....Выложите выписку из больницы, когда вас лечили цефаболом и сумамедом, сфотографируйте глаз, который припухает и выложите здесь, расскажите, как вы сдавали мочу на диастазу...и есть ли еще какие-нибудь жалобы у ребенка....
nadinry
15.11.2010, 22:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выписной эпикриз от 6.02.10
nadinry
15.11.2010, 22:05
Жалоб у ребёнка нет. Мочу на диастазу увезли тёплую среднюю порцию.
nadinry
16.11.2010, 16:49
Анамнез
Вес и рост при рождении: 3880/ 56
В карте записи нет, но насколько помню, сразу после рождения на ягодицах у ребёнка вышла эритема, в роддоме просили купить Пипольфен.
При выписке – кожа чистая. Диатеза никогда не было.
Через неделю я была госпитализирована на 5 дней с эндометритом, девочка получала смесь Нестожен, после чего, от груди отказалась. Сцеживала молоко в бутылочку, но оно быстро пропало.
В общем, далее искусственное вскармливание, до 7 лет не могли отнять бутылочку с Нестоженом. Ела обычную пищу хорошо, но с Нестоженом не могла расстаться (думали в школу с бутылкой пойдём), пока бабушка уже не выбросила эту бутылочку.
В 2,5 мес. ЗЧМТ. Старшая дочь, сидя, держала малышку на руках, прижав к себе спинкой. Ребёнок был в Памперсе, они раньше из скользкой клеёнки были сделаны, так и выскользнула из рук старшей, ни схватить, ни рот открыть не успели. Обморока не было, но в больницу съездили. Кировский нейрохирург в это время был у нас в городе, улетели с ним в Киров. Дз: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга лёгкой степени. Пирамидальная недостаточность слева. Перелом правой теменной кости.
В Кирове получили серьёзную диагностику и лечение. Мои благодарности нейрохирургу Сырчину Э.Ф.
Для контроля, в 8 мес. нейросонография – патологии не выявлено.
Сыпь в 7 мес. Не помню ничего, есть только запись в карте.
nadinry
16.11.2010, 16:52
9 мес. – госпитализированы в инф. отд. с Дз: Коклюш, приступообразный период лёгкой степени.
11 мес. - ОРВИ, о.фарингит. Был назначен Линкомицин. От пробы – сыпь. Отмена. А ч/з 3 дня выздоровели.
3 года 2 мес. – ОРВИ, назначен Амоксициллин, от чего – сыпь. Направили в инф. отд. Там Дз: инф. мононуклеоз. Атипичная форма лёгк. ст. тяжести. (Л/узлы, печень, селезенка не увеличивались).
6 лет – Ветряная оспа.
7 лет – стукнула лоб качелью. Снимок в норме. Невропатолог – патологии не выявлено.
Как-то было, понюхала эфирные масла в пробниках, из под носа по лицу появился красный шлейф. Быстро сошло. Масла выбросили.
Было ещё – съела 3 таблетки подряд аскорбиновой кислоты (из большой конфеты). Усыпало, думали скарлатина началась. Дала активированный уголь. Сразу прошло.
Вот так, эпизодичные были аллергические проявления, здесь перечислены все случаи, до Сумамеда.
9 лет – Сумамед – сыпь на 3-ий день приёма, которая от ребёнка так и не отстаёт, уходит, выходит, но есть регулярно.
В детский сад не ходили. В школу пошла с 7 лет.
nadinry
16.11.2010, 17:01
В этом году из-за аллергических высыпаний пока отказалась от р.Манту.
nadinry
16.11.2010, 17:18
Эхокардиоскопия. Делали на днях.
nadinry
16.11.2010, 17:47
Это сыпь:
nadinry
16.11.2010, 18:04
Это глаз:
nadinry
16.11.2010, 18:19
Очень редко бывает так:
При этом в месте, где образуются "ямочки" при улыбке, на фоне красноты появляются отчётливые белые горошины диаметром 5 мм по одной на щеке, симметрично.
Прошу прощения за качество снимков. Когда это бывает, у ребёнка совсем нет желания позировать мне.
DrCatherine
16.11.2010, 23:48
а верхняя губа всегда такая пухленькая или надувается, когда появляются горошинки с краснотой?
nadinry
17.11.2010, 01:31
Верхняя губа, действительно, попухлее нижней, но на этом снимке, скорее, некоторое искажение от близости съёмки. Впрочем, как и "загар" над верхней губой от неправильного освещения. Остальное - верно. Просто, сделала всего 2 кадра, с детского позволения, очень обижается, что я пытаюсь запечатлеть все эти проявления.
nadinry
17.11.2010, 01:52
Это наш недавний поход к дерматологу
Кларитин не даю пока.
DrCatherine
17.11.2010, 15:10
я правильно поняла, что губа верхняя не надувается?
DrCatherine
17.11.2010, 15:11
вы ведете пищевой дневник? замечали ли связь между приемом пищи и кожными проявлениями? есть ли у дочки ограничения в питании? на кошку ( ее шерсть или эпителий) нет аллергической реакции, проверяли? ( не проводили кожные тесты? или не сдавали кровь аллергопанель IgE общ. и к различным аллергенам?)
nadinry
17.11.2010, 19:38
я правильно поняла, что губа верхняя не надувается?
Нет, не надувается.
От чего на щеках появляется краснота сказать не могу, т.к. это бывает очень редко, например, недели 3 назад было, а до этого, полгода не было, а ранее - раза 2 было в конце прошлого года. До этого не было никогда.
nadinry
18.11.2010, 01:02
Пищевой дневник не ведём. Нам пока никто из врачей не рекомендовал даже. Хотя наблюдаю за ребёнком каждый день, и стараемся кушать относительно здоровую пищу (домашнего приготовления), "упростили" питание уже давно.
Никакой связи с приём пищи и высыпаниями подметить не могу.
На аллергены не проверялись никогда.
DrCatherine
18.11.2010, 14:19
я думаю, что вам, конечно, нужен хороший очный врач ( аллерголог-пульмонолог), с большой долей вероятности, можно предположить, что и сыпь, и приступы бронхоспазма связаны с аллергией, не исключено, что и кот( кошка) к этому "руку приложил" ( то есть аллергию на кошачью шерсть, эпителий нельзя исключить). вам нужно пройти углубленное аллергологическое обследование, сделать кожные тесты на аллергены, сдать кровь на аллергопанель, иммунноглобулин е к различным аллергенам. кстати, в аллерголабораториях могут сделать кожный тест именно на вашего кота. Если тесты будут положительными, а иммуноглобулин Е общий ( анализ из вены ) повышен, значит, причина в аллергии. в таком случае может применяться два вида лечения: исключить (убрать аллерген из жизни, если это возможно, ну, например, удалить из дома животных при аллергии на них) или проведение специфической иммунотерапии, но этот вид лечения должен назначить опытный аллерголог при необходимости лично.
Кроме того, как я уже писала, бывает вид бронхиальной астмы- бронхиальная астма физического напряжения. бронхоспазм возникает на физическую нагрузку. один из методов диагностики, это проба с физической нагрузкой и исследование функции внешнего дыхания в этот момент. то есть врач зафиксирует, что происходит с дочкой, когда она "свистит". в таком случае понадобится специальное лечение, которое тоже может прописать только врач ( пульмонолог или аллерголог). кстати, физические нагрузки, даже при такой форме астмы, в умеренном количестве просто необходимы. Другое дело, почему приступы в ванне, это не очень характерно. В любом случае, в первую, очередь нужно исключить бронхиальную астмы, если у дочки есть приступы со свистящим дыханием, как самую частую причину. если не подтвержается, то тогда начинают думать о более редких ( о которых я вам писала и которые вы практически сами же и исключили, предоставив обследования).
действительно, аллергологи обычно очень внимательно осбледуют пациентов с аллергией на гельминты и лямблии, потому что те и другие могут сенсибилизировать организм.
Однако вы, действительно, тщательно обследовали дочь на первое и второе, только нет анализов на саму аллергию.
попросила дерматологов посмотреть фото, может, они еще что-то посоветуют...
nadinry
19.11.2010, 13:42
Добрый день, спасибо за Ваше внимание к нашей проблеме.
Побывали мы вчера в ДРКБ Казань. Сходили на консультации к 3 сцециалистам.
Гастроэнтеролог:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аллерголог-иммунолог:
Пульмонолог:
Посоветовали пересдать анализы в НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, кал - раз в четыре дня трёхкратно на лямблии (исключить). Мы решили, что если уж за сто с лишним км ездить с баночкой, так лучше на все виды и сдать, т.б. с консервантом.
Завтра попробуем на кожные пробы попасть к заезжим в наше отечество врачам из области.
После больницы решили немного развеять пасмурное настроение и заехали в МЕГУ. Всё было хорошо, пока не зашли в OBI (стройматериалы и садовый рай). В цветочном отделе заметила за дочерью, что глаза раскраснелись, уплотнение над глазом, которое я отметила стрелкой на фото, стало красно-синего цвета с раздражением вокруг. Поспешили выйти. В течение 5-ти минут, от красноты и следа не осталось. Выходит, что, либо строительные материалы, хотя мы там не задерживались, либо цветы, имеют какое-то влияние непременно, вполне может это просто наслоение к неизвестной "болячке". Когда в школе занимаются в кабинетах, где цветов излишне много, домой приходит с более яркой сыпью, даже слегка синюшной. Вот пока всё.
nadinry
20.11.2010, 16:40
Сегодня посетили ещё одного врача-аллерголога, из Кирова, прошли пробы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не могу разобрать название первого аллергена из 5-ти. Остальное - понятно.
Сматываем ковролин, общество книголюбов закрывается.
Когда сделали насечки (5 скариф.проб), сказали ждать 20 мин., рука от запястья до локтевого сгиба вся раскраснелась с мелкой частой точечной сыпью бороздами, будто вся исцарапана длинными царапинами. Много детей было, проходивших пробы с нами, у них красноты по всей руке или не было вообще (только насечки красные), или небольшими пятнами.
DrCatherine
24.11.2010, 00:30
молодцы, вы быстро прошли обследование...а почему же всего 5 аллергенов на скарификационные пробы...а самое главное...кошка ( ведь пробу можно сделать именно на вашу кошку. нужно срезать шерсть близко к коже и принести туда, где делают пробы...сразу станет ясно...а кровь на Иг Е еще не готова?
nadinry
24.11.2010, 00:39
Доброй ночи! IgE и вновь сданный ИФА на 7 видов паразитов будет готов в пятницу. В понедельник сдали кал в консерванте на я/г и лямблии - все отр. Даже не знаю, может уже не сдавать больше, т.б. за 160 км ездить надо.
Пробы. Дело в том, что это были заезжие из Кирова врачи-частники. Побывали у нас в одной из поликлиник и уехали. У нас аллергодиагностики пока нет. Про шерсть животных просто не знала. Впрочем, такая медсестра нам эти пробы делала, что лучше бежать оттуда сломя голову. Антисанитария наинаглейшая. Примчались домой, перевязала ребёнку руку ватой с хлоргексидином на пластырь от страха. Чуть позже в Казани попробуем ещё.
ОльгаШа
24.11.2010, 02:45
Сегодня посетили ещё одного врача-аллерголога, из Кирова, прошли пробы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не могу разобрать название первого аллергена из 5-ти. Остальное - понятно.
Сматываем ковролин, общество книголюбов закрывается.
Когда сделали насечки (5 скариф.проб), сказали ждать 20 мин., рука от запястья до локтевого сгиба вся раскраснелась с мелкой частой точечной сыпью бороздами, будто вся исцарапана длинными царапинами. Много детей было, проходивших пробы с нами, у них красноты по всей руке или не было вообще (только насечки красные), или небольшими пятнами.
На последнем фото - что написано после фигурной скобки?
Что касается шерсти от своей кошки, это мало где делают, в подавляющем большинстве аллергокабинетов работают со стандартизированными аллергенами промышленного производства.
nadinry
24.11.2010, 12:01
Про записи в листе проб: после скобки медсестра написала, что всё отр., далее мы прошли к врачу и уже она оценила пробы. Что там написано понять сложно, но при записи она говорила, что на пыль - папулы 6х6 с гиперемией 10х10. Папулы я видела сама. Из аллергенов 1-ый - не разберу, 2. перо подушки, 3. библ. пыль, 4. дом. пыль, 5. вроде, клещ. Спросить некого, гастроли закончились.
nadinry
24.11.2010, 12:36
Спирометрия
Графики спирометрии
ОльгаШа
25.11.2010, 00:42
Первый - скорее всего, тестовая проба, с контрольной жидкостью.
Спирометрия, к сожалению, сделана без пробы с бронхолитиком, на первый взгляд, нормальная, но оценить, есть ли латентный бронхоспазм, без пробы не получится.
На собственное животное, с которым ребенок вырос бок о бок, реакция бывает гораздо реже, чем на чужих.
nadinry
25.11.2010, 17:29
Спирометрию с бронхолитиком завтра сделаем в Казани.
Это биохимический анализ крови:
Это общий - верхний от 8 ноября, нижний от 24 ноября.
Лаборант сказала, что обратила внимание, что лейкоциты "уставшие";
лекарств между анализами никаких не принимали:
ОльгаШа
25.11.2010, 22:50
Интересно, как лаборант определяет "усталость" лимфоцитов. Ничего существенного не вижу
Ждем спирометрию.
DrCatherine
26.11.2010, 00:41
На собственное животное, с которым ребенок вырос бок о бок, реакция бывает гораздо реже, чем на чужих.
согласна, но ведь кошка появилась 2 года назад ( я не права?), после чего и начались эпопея с сыпью и бронхоспазмами...если ошибаюсь, поправьте меня....
nadinry
26.11.2010, 01:40
Доброй ночи!
Кошка у нас 8 лет почти, а кот - полтора года. Десятисантиметровый комок допищал до грыжи во дворе. Взяли, вопреки своим принципам, только от того, что ребёнок слёзно умолял пощады животному. В последнее время протестуем, чтобы она на руки брала и гладила, пока не выяснится всё, но она изредка все равно берёт его, никакой красноты от него не появляется.
Узнала, что на пыль аллергия. Говорит: "Что-то лицо у меня всё в пыли наверно уже, умоюсь." Умылась, на лице красные "усы" появились. В общем, моемся частями, а полностью - боимся. Со слезами обстригли роскошные длинные кудрявые волосы, чтобы побыстрей с мытьем управляться. Может вода плохая у нас. До начала отопительного сезона такого не было, да и всё это наваждение и происходит именно в отопительный сезон. Будем магистральные фильтры ставить через пару недель. Кто знает, может технической водой зимой пользуемся с этими всеми реформами ЖКХ, у самой руки до запястья после воды пересыхать стали, да и соседи не все довольны водой. Поинтересовались у людей, есть такие в доме, оказывается, кого после мытья - в чёс. Но не всех.
nadinry
26.11.2010, 21:13
Побывали мы в Казани.
Как только не умоляла врача сделать нам с бронхолитиком - ни в какую.
Она сказала, что нет никаких оснований, мы, ведь, знаем как делаем.
Я поинтересовалась на счёт нагрузки, т.е. попробовать спровоцировать бронхоспазм. Нам предложили тогда приседать 50 раз, так она и 100 присядет. У неё от бега бывает, а там возле поликлиники побегать негде, да и скользко.
В общем, результат таков:
Теперь о грустном - ИФА:
Анализы кала на гельминты и цисты лямблий от 22 и 26 ноября отрицательны.
Сегодня же была без дочери у местного инфекциониста, она посоветовала пересдать в лабаратории ЦРБ на эхинококк, т.к. у нас есть февральский анализ от них с Кп - 0.89 (положит. - 1.3), чтобы посмотреть в динамике. Затем Пирантел от аскариды по инструкции и пересдать анализ. Сказала, думает, что есть какой-то перекрёст./
Так как, организм ребёнка явно зааллергизирован сполна, я очень боюсь анафилактических реакций от лечения. Может я не права, может необходимо быть смелее?
Посоветуйте, пожалуйста, как спасать ребёнка? Никогда в жизни мне не было так страшно, как сейчас.
qwerty
26.11.2010, 23:09
Уважаемая мама, успокойтесь! Диагностический уровень антител к эхинококку начинается с 1:400, так что нет у вашего ребенка эхинококкоза! Выявление лямблий и аскарид методом ИФА недостоверно, достоверен только анализ кала. Достоверным считается трехкратный отрицательный результат, так что сдайте кал еще раз и успокойтесь. Можете распечатать мой ответ и показать его лечащим ребенка врачам.
nadinry
27.11.2010, 22:50
Добрый вечер! Я ещё раз засняла глаза ребёнка. Заметила, что когда приподнимает брови, лучше видно бывает. Может эта овальная штуковина во внутреннем углу тоже аллергического характера? Окулисты не видят, к троим водила, да и не всегда видно бывает. Только гастроэнтеролог подметила, но ничего не сказала по этому поводу.
Вроде как, на другом глазу тоже появляется...
Dr.Nathalie
28.11.2010, 12:10
Сделайте, пожалуйста, фото бОльшего размера и с лучшим фокусом.
nadinry
14.12.2010, 19:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Это фото глаза:
Пока ничем не лечила ребёнка, ждали результат анализа крови ИФА, сдавали в той же лаборатории ЦРБ, где и в феврале этого года.
В феврале: эхинококк - отрицательно, Кп - 0,89 (положительный - 1.3)
Это сегодняшний анализ:
Уважаемая, Елена Евгеньевна!
Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по ИФА, и что нам дальше предпринять?
nadinry
21.12.2010, 23:44
Здравствуйте, уважаемые, доктора!
Сделали снимок лёгких:
Рентгенолог снимок не описала, сказала, что нужно сделать ещё томограмму верхних отделов лёгких.
Томограмму мы делали в начале года, очень много дублей было, прежде чем удалось отчётливый снимок получить. Не знаю, но, наверное, это дополнительная лучевая нагрузка. Может нам съездить на КТ или МРТ лёгких? У нас в городе их нет, и я абсолютно не разбираюсь что оптимально в нашем случае. Ребёнку 10 лет. Спасибо.
qwerty
22.12.2010, 00:09
При подозрении на эхинококкоз начинают с УЗИ печени, самого частого места их локализации. Сделать лучше КТ с контрастом. А для начала я бы пересдала кровь в другой лаборатории - эта тест-система часто врет. Унас уже с десяток побывало таких перепуганных мам с положительным анализом на эхинококкоз - ни один впоследствии не подтвердился. Еще выложите последний анализ крови, пожалуйста.
nadinry
22.12.2010, 00:39
Доброй ночи, Елена Евгеньевна! Спасибо Вам за ответ.
Анализ крови:
ИФА сдавали в двух лабораториях. В одной антитела к эхинококку 1:200, в другой Кп - 1,97.
Конечно, не хочу верить ни в какие эхинококки, но ребёнок не может вести полноценную жизнь - бегать, прыгать, даже просто мыться в ванной. Это продолжается уже год. Приступы начались с прикорневой пневмонии без температуры и кашля. До этого дочь не была часто болеющей, впрочем, как и сейчас, если не бегать и не мыться, и не обращать внимания на сыпь, и опухший глаз. Антигистаминные нам не помогают.
УЗИ делали дважды - раз в полгода, печень - в норме, некоторые изменения со стороны поджелудочной железы есть.
qwerty
22.12.2010, 01:11
Эозинофилия не просто нормальная, а низко-нормальная, так что кровь против эхинококкоза.
nadinry
27.01.2011, 14:39
Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна! В силу того, что наши врачи мало на какие вопросы по поводу эхинококкоза могут ответить, можно спросить Вас? Титр 1:200 не является диагностическим. Однако, о чём он может свидетельствовать? Что встеча с эхинококком была, но организм с ним справился, выработав антитела? И если такое было, то антитела растут в норме как долгое время в среднем? Что это зависит от индивидуальных особенностей организма - понятно, но, примерно, в среднем как долго это происходит? Читала, что наряду с соматическими заболеваниями может быть положительный результат ИФА на эхинококк, а так же, о том, что при даже подтвержденном эхинококкозе не всегда присутствует эозинофилия. Из той информации, что удалось почерпнуть, напрашивается единственный вывод, что лечить 1:200 не нужно, т.к., возможно организм сам борется и, возможно, справится (если не мешать), а мы (родители), такие "умные и быстрые" втайне желаем сделать это ещё быстрее, дабы избавиться от своей головной боли, спасая своё вполне здоровое чадо. Или, всё таки, при росте титра от 1:100 до 1:200 (через год), можно предпологать, что заселение эхинококка произошло, и вскоре он начнёт делать своё коварное дело? А человеческий иммунитет этому паразиту ни по чём?:bn: