Остеохондроз L5-S1 сегмента 3п. Медиальная грыжа диска L5-S1 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеохондроз L5-S1 сегмента 3п. Медиальная грыжа диска L5-S1


Irma80
14.11.2010, 21:27
Добрый день! Меня зовут Ирма, мне 30 лет, вес 54,5 кг, рост 172 см. Была непростая беременность, на 7 месяце очень болел лобок, не могла даже активно ходить, на 9 месяце после мытья ног в тазике вступила резкая боль в посницу и в ягодицу, после чего ходила хромая целый день, на ногу было больно наступать, через дня 3 прошло само собой.

Роды были путем кесарева сечения из-за болей в лобке - ставили диагноз «симфизит». После родов спина особенно не беспокоила. Ребенок первый сейчас дочке 2 года 3 месяца, грудь она не брала с рождения, поэтому я ежедневно по 3-4 раза сцеживала молоко, наклоняясь параллельно полу по 30-40 минут до 1 года и 7месяцев дочки, укачивала на руках, гуляли на руках.

В феврале 2010г. утром вступила боль в поясницу, отдавало в левую ягодицу, немного хромала:
1) некоторое время ходила с трудом, чтобы поставить тарелку на стол опиралась рукой на стол, чтобы не упасть и не испытывать сильной боли
2) стояла только с опорой на руку
3) сидела на стуле только с упором на руку
4) лежа на полу на спине не смогла делать привычное упражнение с забрасыванием ног за голову, ноги не забрасывались за голову, только могла с трудом поднять их в верх в неполное положение березки, дальше поясница не пускала их забросить, как будто онемела и я не управляла ею
5) не могла класть ребенка в кровать, при наклоне в кроватку мышцы спины просто не держали меня, приходилось опираться на руку, чтобы не упасть
6) одевала брюки, колготки, носки исключительно сидя, т.к. стоя не могла нагнуться к ноге и поднять ее на достаточную высоту, чтобы одеть
7) чистить зубы и мыть голову могла только стоя на коленях возле ванны.
Поясница болела и ныла постоянно и нестерпимо, до слез.
Применяла мази «Фастумгель», «Апизартрон», затем были 2 курса массажа с интервалом в 3 месяца с мазью «Апизартрон» и «Софья».

В период между курсами массажа была у невролога в поликлинике - прописали уколы «диклофинак», «мидокалм» суспензию «нимесил», назначили физ. процедуру амплипульс все по 5раз, через 5 сеансов мне стало намного хуже, поясницу как будто свело и сильно болела.
Затем второй курс массажа. Массажист сказал, что перенапряжены мышцы. После массажа сильная боль ушла, стало легче, смогла делать упражнение с забрасыванием ног за голову, смогла двигаться без опоры и наклоняться кое-как в кроватку ребенка, но в области копчика было ощущение сдавленного комка и напряжения, этот комок особенно чувствовался при ходьбе (ходила как утка переваливаясь с ноги на ногу) и в позе сидения на корточках, присесть на корточки удавалось с трудом, а вставая с корточек чувствовалась сильная тяжесть – ходила к мануальному терапевту.
Мануальный терапевт, проведя осмотр, сказал, что у меня сдвинут крестец и лонное сочленение проделал 3 сеанса мануальной терапии, вроде бы немного еще легче стало. Но тяжесть в области копчика сохранялась.
Все лето я проходила в корсете «Орлетт», использовала аппликатор Кузнецова, делала упражнения: обхватив колени руками, каталась на спине по полу (порой что-то хрустело в спине), сидя на полу, тянулась руками к носкам ног, при этом чувствовала, как тянуться мышцы поясницы, становилось легче.

В настоящее время состояние мое улучшилось:
1) боль не такая постоянная и сильная
2) ощущение сдавленного комка в области копчика практически ушло
3) с незначительным напряжением могу наклоняться в кроватку к дочке
4) позволяю себе брать дочку на руки ненадолго,
5) могу стоя одеть колготки, штаны, носки
6) с небольшим напряжением мышц спины могу делать упражнение с забрасыванием ног за голову
7) чищу зубы стоя возле ванны с упором колена на край ванны
8) сижу без опоры на руку, но если долго сижу – устает и ноет поясница.

Однако остается какая-то тянущая ноющая боль в пояснице, некоторая ограниченность в подвижности, дискомфорт в области копчика, сидеть долго не могу, в области копчика небольшая тяжесть, сплю на животе, т.к. на боку и на спине ощущение дискомфорта в области копчика, затекают бедра.

Сделала рентген и МРТ. Уважаемые доктора, пожалуйста, посмотрите снимки и объясните, правильно ли поставлен диагноз, в случае необходимости, пожалуйста уточните диагноз и разъясните что он означает? Помогите подобрать методы лечения моего заболевания. Насколько оправдано в моей ситуации проведение блокад хондропротекторами?


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Irma80
27.11.2010, 17:18
Уважаемые доктора, каждый день с большой надеждой на вашу помощь захожу на сайт, и каждый раз с грустью выхожу. Может что-то не так в самом вопросе, тогда направьте пожалуйста меня в нужное русло, что и как нужно дополнить или изменить? К сожалению, без вашей помощи, мне самой не разобраться с моим заболеванием...

MazarskyE
27.11.2010, 22:13
Вы не в том разделе задаете вопросы, попросим перенести в неврологию, нейрохирургию.
по данным МРТ - ничего страшного нет, почитайте в разделе н., н/х - кто и как лечит грыжи дисков.

необходимо представить неврологический статус - не диагноз а описание.

с уважением Мазарский.


Irma80
27.11.2010, 23:56
Уважаемый господин Мазарский, большое спасибо Вам за внимание к моей проблеме и Ваши советы. Буду очень благодарна Вам, если перенесете мой вопрос в нужный раздел. Прошу прощения, правильно ли я Вас поняла про неврологический статус это описание исследования МРТ? Толщина среза:2-8мм. Шаг томографа:2-3 мм. Контрастное усиление не проводилось. Исследованы сегменты: L1-S5. Структура костей не изменена. Высота диска L5-S1 снижена, структура дегидротирована. Задний край диска L5-S1 деформирован по дуге малого радиуса по средней линии и выстоит за пределы тел позвонков на 4 мм. В остальных сегментах диски не изменены, позвоночный канал и дуральный мешок не деформированы. Межпозвонковые отверстия правильной формы. Эпидуральная клетчатка распределена правильно. Участков патологической плотности в паравертебральных мягких тканях не выявлено.

MazarskyE
28.11.2010, 19:00
поняли неправильно, нужна запись невролога.

Irma80
28.11.2010, 19:58
после МРТ была на консультации только у нейрохирурга, вот его запись: остеохондроз поясничного отдела позвоночника 3 период. Грыжа диска L5-S1(4мм). Люмбалгия стойкий болевой синдром.