Нейроинфекция или герпес или....? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейроинфекция или герпес или....?

Maylena
15.11.2010, 00:37
Женщина, 36 лет, 178/78, в анамнезе никаких серьезных заболеваний (кроме перенесенных в детстве инфекционных (ветрянка, краснуха). Заболевания ОРВИ, гриппом достаточно редко - раз в 2-3 года. В 2007 г. после сдачи анализа крови на гормоны диагностирован аутоиммунный тиреоидит. УЗИ щитовидной железы – в 2007 - норма.

Описание случая и вопросы: с декабря 2009- по март 2010 года присутствовали постоянные симптомы простуды, заложенность носа (в том числе тяжесть в гайморовых пазухах), постоянное отделяемое по задней стенке, в тот же период - очень частые головные боли с локализацией преимущественно с левой стороны.
Далее в середине апреля – резкое обострение с подъемом температуры до 39,5. Сильная боль в области левого уха. С подозрением на отит обратилась сначала к оториноларингологу – все чисто, уши здоровы, на снимке пазух носа – затемнение пристеночной области. Затем ЛОР направил к терапевту, у которого 3 недели лечили ОРВИ. При общей сильной слабости и постоянно держащейся субфебрильной температуре (36,8-37,5), примерно на второй неделе лечения появились симптомы расползающегося холода и онемения в левой части лица с преимущественной локализацией – область глаза, под- и над- глазом, иногда с распространением «мурашек» и холода на волосистую часть головы спереди слева. Тогда к неврологу на прием попасть не удалось, по субъективным ощущениям постоянно хотелось согреть холодеющую часть лица и головы, поэтому дома в период лечения пользовалась электрогрелкой, приносило облегчение согревание левой части лица/головы на самом минимуме температуры в течение 20-30 мин.
После выписки с больничного симптомы онемения, холодения левой части лица остались, хотя стали несколько меньше. Заложенность носа с левой стороны также оставалась, головные боли стали реже, но их локализация была всегда преимущественно в левой височной области. Также остался страх переохлаждения лица и головы, поэтому без берета или шапки на улицу с сентября по апрель больше ни ногой:ab:
Чтобы исключить стоматологические проблемы проверилась у стоматолога, сделали снимок, все нормально, воспалений, в том числе на корнях зубов нет.
Далее сходила на консультацию в специализированный центр оториноларингологии – поставлен диагноз неаллергический вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки. На снимке пазух носа – затемнение в пристеночной области. Уши здоровы, гайморита на момент обращения нет.
Отмечу, что в период жаркой погоды с конца июня по конец августа 2010 все симптомы онемения и «холода» в левой части лица исчезли, носоглотка очистилась. Все практически пришло в норму, чему я несказанно обрадовалась:bp:
Однако уже с первых дней относительного похолодания (+16+18С) в последней декаде августа вышеназванные симптомы появились снова. Тогда же я наконец попала на прием к неврологу, который на основании только моего рассказа сказал следующее: «Вы перенесли в апреле серьезную нейроинфекцию и только благодаря хорошему иммунитету легко отделались. Вам с этим жить и сейчас при любом похолодании, сквозняке и переохлаждении к Вам будут возвращаться эти симптомы. В дальнейшем при их появлении начинаете пить ацикловир в дозировке 0,8 – 3 раза в день в течение недели. И лучше Вам не знать чем все может закончиться, инфекция поражает глаза, кожу и очень опасна».
Скажу честно, что невролог меня напугал, хотя я эмоционально-устойчивая и не склонная паниковать барышня:ad: На мои слабые попытки уточнить какие анализы сделать и неужели можно вот так только на основании моего описания поставить окончательный диагноз, врач сказал, что если я хочу убедиться, то могу сделать анализ на все типы вируса герпес - это и будет подтверждением.
То, что у меня в организме есть вирус герпеса, я знала: достаточно редко (последний раз года 3-4 назад) герпес воспалялся на губе, генитальный герпес ( ГГ ) тоже беспокоил но не более 2-3 раз в год не тяжело. Т.к. подтверждения наличия герпеса мне не требовались, то анализы я сдавать тогда не пошла, да и не совсем четко себе представляла тогда что конкретно надо сдавать.
Так случилось, что через неделю после посещения невролога в конце август 2010 я подстыла, как результат – поднялась невысокая температура (до 37,5), очень сильный озноб (мерзла я везде будучи одета в два свитера и куртку), головная боль с тошнотой, заложенность носа, повышенное давление (140/95), симптомы онемения и холода в левой части лица усилились, жуткая слабость и чувство полного отсутствия интереса к жизни. Так как была запланирована и уже оплачена поездка в отпуск, и нужно было срочно привести себя в порядок, я решила последовать совету невролога, купила ацикловир и стала пить его по схеме 0,4*3 раза в день, пропила 14 дней и перестала, т.к чувствовала себя здоровой, симптомы онемения, разливающегося холода прошли.
В середине сентября сходила на консультацию к другому неврологу, по его направлению сделала РЭГ – снижен артериальный тонус, затруднен венозный отток; RG шейного отдела позвоночника (ШОП) – начальное проявление остеохондроза ШОП. По результатам осмотра запись в карточке: парезов нет, мененгиальных знаков нет, координация и чувствительность в норме Диагноз: соматоформная дисфункция и остехондроз позвоночника. Назначение: пейте глицин и адаптол))) Хоть я и не медик по профессии, но знаю, что диагноз ВСД или более новое название «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы» это та корзина, куда сбрасывается вся куча жалоб пациента психогенного свойства. Я была бы очень рада согласиться с диагнозом последнего невролога (он мне понравился))) куда больше, чем первый, но….
По прошествии примерно 2 недель с момента прекращения приема ацикловира, в начале октября стали появляться и усилились симптомы онемения и «холодания» левой части лица, также похожие симптомы «мурашек» и онемения я стала ощущать в левой части тела (рука и ниже). Эти явления особенно четко чувствовались вечером. Лицо слева стало чесаться в местах, где немело и холодело. Как-то утром заметила на границе лба и волосистой части головы очаги сухости и шелушения кожи. Пузырьков с жидкостью при этом не было. По утрам стала ощутимо болеть спина в поянично-крестцовой области. Потом присоединилась головная боль с тошнотой. Дня два я наблюдала за своим состоянием, потом не выдержала и опять стала пить ацикловир по схеме 0,4*3 раза в день. На фоне его приема описанные симптомы постепенно проходят. Прекратила пить ацикловир через 2 недели. Потом были опять 2 недели отсутствия симптомов, и в этот период, когда я не пила ацикловир, появилось воспаление на левой стороне языка, потом в один из дней стало сильно болеть горло с ощущением присутствия в горле ангинной пробки, которая «выскочила» после усиленного полоскания горла, в это же время на верхней десне слева воспалился пузырек, который можно считать похожим на герпетичесий, прошел в течение недели, осталась небольшая припухлость. Сейчас в полости рта есть область на слизистой нижней губы, на которой имеется постоянно сероватый налет (пузырьков с жидкостью в этой области нет). В этот же период отсутствия приема ациаловира появился генитальный герпес.
Из дополнительных изменений состояния, которые стали беспокоить в это же время: неприятное чувство воспаленнности в глазах. Раньше я постоянно носила контактные линза, однако последнее время испытываю от них дискомфорт (жжение, сухость) и ношу очки. В четверг (11.11) сходила к окулисту, который констатировал падение зрения. Сейчас оба глаза – 5; ранее (осень 2009 года): левый – 3,5; правый -4,25. Также отметил повышение чувствительности глаз, воспаленную сетку сосудов. Герпетических проявлений не нашел.
В пятницу 12.11 сдала анализ крови: ИФА Ig G, Ig M 1/2 типа, вирус герпеса 3 типа (Ig A, Ig G, Ig М), инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция Ig G, Ig М.
В пятницу же вечером поднялась температура до 37, появилась головная боль с тошнотой, в течение дня нарастала боль в поянично-крестцовой области, потом к ней прибавилось чувство холода и онемения левой части лица и головы. И я опять начала пить таблетки, уже по схеме полученной на первой консультации невролога (0,8 3 раза в день в течение недели). Вчера, в субботу сохранялась общая слабость. Сегодня состояние удовлетворительное.

Прошу докторов, читающих форум, по возможности помочь в следующем:
1. Выстроить схему адекватного и грамотного обследования – какие анализы еще надо сдать, чтобы получить необходимую для правильной диагностики информацию?
2. Нужно ли делать МРТ головного мозга или компьютерную томографию ГМ (какой метод информативнее)?
3. К доктору какой специализации с результатами анализов обращаться для определения адекватного и эффективного лечения: невролог, дерматолог или кто-то еще (гинеколог и др.)?
4. Почитав форум и виды лекарственной терапии при приеме ацикловира понимаю, что ни моя собственная схема (0,4*3 раза в день 14 дней) ни та, что озвучил первый невролог (0,8 3 раза в день в течение недели) не являются правильными. Посоветуйте, что делать с приемом ацикловира? Когда точно необходимо начинать прием противовирусных препаратов? Понимаю, что хватаюсь за него, когда уже совсем начинаю паниковать. Может быть я спешу его принимать? (Совсем некстати заметила, что на фоне приема ацикловира стали в очень большом количестве выпадать волосы:ai:
5. Прошу высказать соображения по возможным вариантам диагноза, т.к. начитавшись в сети про инфекционные невриты вызываемые вирусами герпеса (синдром Ханта) или проявления асептического менингита нахожу у себя все и сразу как герой Джером К. Джерома в «Трое в лодке не считая собаки».
Заранее спасибо.:ab:

Mikhail
15.11.2010, 11:13
Думаю наличие у Вас нейроинфекции может быль сильно преувеличено. Перечислите жалобы которые беспокоят НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ.

Maylena
15.11.2010, 12:14
В настоящий момент, как уже писала, принимаю ацикловир, серьезно не беспокоит практически ничего, проявляется иногда онемение в левой части лица (под- и над- глазничная и височная области), связываю его с охлаждением (пребывание в холодном помещении в статическом состоянии, на улице, ветер в лицо и пр.). Основное беспокойство скажем так психологического плана: неуверенность в правильности и вообще необходимости самого приема таблеток.

В период когда не принимала ацикловир (например, с 31.10 по 12.11) основные жалобы были на участившиеся воспалительные процессы (слизистой рта, ГГ), и появляющиеся со временем и усиливающиеся явления общего недомогания (температура до 37, головная боль с тошнотой, тяжесть в поянично-крестцовой области, холод в области позвоночника) которые и приводили к тому, что я начинала пить таблетки.
Ознакомившись с материалами форума понимаю, что нейроинфекция - это такой "диагноз, которого нет", который может значить совершенно разные вещи, хотелось бы понять относительно себя)), спасибо.

Mikhail
15.11.2010, 13:51
Из Вашего описания вообще не вижу причин принимать противовирусные препараты. Но врачу, который видит Вас очно может быть намного виднее.

Maylena
15.11.2010, 23:28
Спасибо за высказанное мнение!
Надо ли делать МРТ?
И к врачу какой специализации идти на очный прием?

Mikhail
16.11.2010, 08:52
МРТ не надо. К хорошему терапевту.