Хр. тиреоидит с узлообразованием [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хр. тиреоидит с узлообразованием

nezhnaya76
15.11.2010, 01:45
Здравствуйте.
Мне 34 года, вес 52, рост 165, не рожала, абортов не было, в анамнезе фиброзно-кистозная мастопатия, миома матки (субсерозный узел по задней стенке, 33 на 20 мм,узи делала совсем недавно, в мае узел был-19 на 23 мм..то есть, узел увеличился.(((( )

Недавно сделала узи щитовидной железы, результаты:
перешеек 4, 2 мм, размеры увеличены LS по линечным р-рам. Правая доля: 19х16х42мм v6,9мм. Левая доля: 21х18х44 мм v8,5 мл. Суммарный V =15,4 мл.
Контуры нечеткие, неровные. Эхогенность снижена. Структура диффузно-неоднородная, очаговые образования. В общих долях множ. ..(слово не разобрать) включения. В LS в ..множественные аваснул. образования (?), зоны неоднородности (?) d 4х3 мм и d 3 мм. В LS по задней стенке ..(не разобрать слово) образование d 5х3 мм, аваснулярное.
При ЦДН (ЦДК-? жуткий почерк узистки не разобрать)-сос. рис. железы усилен, в н. прит.а V max 17...IR 0,53

Заключение: хр. тиреоидит с узлообразованием...в общем, жуть((

Сдала сразу на гормоны:

Т3 свободный 4.20-норма: 2.63-5.7 пмоль/л
Т4 свободный 14.60 норма:9-19.1 пмоль/л
ТТГ 3.01 норма:0.4-4 мМЕ/л
Антитела к тиреоглобулину 51.60 норма: <4.1 МЕ/мл
Антитела к тиреопероксидазе 15.50 норма: <5.6 МЕ/мл

В апреле ТТГ был :2,77....растет:(((( А год назад ТТГ был 2, 15, да и антитела были ниже...

Что делать вообще?

Хотела обратиться к эндокринологу в Эндокринологический центр, но не пойму к какому, то ли просто к эндокринологу, то ли к гинекологу-эндокринологу, потому как миома...подскажите, пожалуйста!!!

На данный момент что беспокоит:
выпадение волос, после мытья головы в ванной волосы, немного, но есть...пока втираю репейное масло...далее в целом: слабость, потливость в жару, нервозность, тревожность...ну, и беспокоит меня, что миома увеличилась. По поводу мастопатии-маммолог назначил Мастодинон, не знаю как он сочетается с териодитом этим, с миомой..?

Уважаемые доктора, что подскажете?
Благодарю!

пс: На гормоны еще сдавала (октябрь этого года, 7-ой день цикла):
Тестостерон: 1.30 Норма:0,5-4.06 нмоль/л
ФСГ 4.80, Норма: 2.45-9.47 мМЕ/мл
Эстрадиол 110.00 Норма: 68-1269 пмоль/л
ДГЭА-сульфат 2.77 Норма: 0.87-10.72 мкмоль/л
Прогестерон () сдавала в апреле на 24-ый д. цикла) 21.890 Норма: 1.91-56.64 нмоль/л
17-ОН прогестерон (сдавала в апреле 24-ый д. цикла) 2.80 Норма:3.82-12.96 нмоль/л

Utenkova
15.11.2010, 12:05
Пока что диагноз тиреоидита носит только вероятностный характер, но риск развития заболевания у вас есть. ТТГ в норме, то есть функция щитовидной железы не нарушена. Увеличения железы нет. Если в ближашее время не планируется беременность, серьёзного лечения не требуется. В случае планирования или возникновения беременности - нужно будет обратиться к эндокринологу для контроля ТТГ и при необходимости назначения лечения. Сейчас можно посоветовать использование йодированной соли, приём препаратов селена (Триовит) и наблюдение у гинеколога.
В любом случае понадобится контроль ТТГ и св.Т4 через каждые 6 - 12 мес.
Потливость и тревожность не связаны с изменениями в щитовидной железе. По поводу выпадения волос и слабости.... Проверяли уровень гемоглобина, сывороточного железа?

nezhnaya76
15.11.2010, 14:12
Беременность хотелось бы вообще планировать....

Триовит мне прописала маммолог, да...только я боюсь уже что-то пить из витамин, так как миома увеличилась:(( Вот и с Мастодиноном не знаю что делать-его назначили, но как он влияет на миому и на щитовидку-то...
Гемоглобин проверяла в июле - 147.00, норма: 117-155.
Железо в апреле проверяла правда 21.10, норма 9.0-30.4
Думаете имеет смысл сейчас сдать?
Но я во время месячных (так как они обильные 2 дня у меня) всегда Фенюльс пью, а там железо...
Даже Кальций и цинк проверила в октябре-норма...
Грешу по поводу волосопада на стрессы, конечно...что-то в последнее время все время нервничаю..но подумала, мало ли, может еще с в щитовидке дело..

nezhnaya76
15.11.2010, 14:15
Пока что диагноз тиреоидита носит только вероятностный характер, но риск развития заболевания у вас есть. ТТГ в норме, то есть функция щитовидной железы не нарушена. Увеличения железы нет. Если в ближашее время не планируется беременность, серьёзного лечения не требуется. В случае планирования или возникновения беременности - нужно будет обратиться к эндокринологу для контроля ТТГ и при необходимости назначения лечения. Сейчас можно посоветовать использование йодированной соли, приём препаратов селена (Триовит) и наблюдение у гинеколога.
Потливость и тревожность не связаны с изменениями в щитовидной железе. По поводу выпадения волос и слабости.... Проверяли уровень гемоглобина, сывороточного железа?

А как предотвратить, чтобы заболевание не развивалось, раз риск есть??

Melnichenko
15.11.2010, 16:41
Увы, эпоха селена уже прошла - Дунтас на последнем съезде сам закрыл тему
Так что мы даже не успели вскочить в этот поезд - слава Богу , он шел не туда

Melnichenko
15.11.2010, 16:45
невероятно поучительная история - доведенный до истерики практически здоровый человек , которому проведен миллион исследований и который себя считает теперь больным

nezhnaya76
15.11.2010, 16:56
невероятно поучительная история - доведенный до истерики практически здоровый человек , которому проведен миллион исследований и который себя считает теперь больным

Вы о чем?
Как эндокринолог, профессор, можете что-то сказать по моей ситуации?
Благодарю!

Melnichenko
15.11.2010, 18:58
О селене - Вам предложен триовит и обсуждался селен . Как профессор , директор, член-корр и эндокринолог я уже сказала - у Вас НЕТ проблем со щитоивднйо железой бОльших , чем у каждого пятого жителя Земли - носительство антител НЕ проблема , и обнаруживается у каждого пятого здоровго донора . Мне не удалось передать это?
Для доктора Утенковой я добавила , что рекомендация по назначанию селена , ВОЗМОЖНОСТЬ котрой в прошлом обсуждали на конгрессах по эндокринологии наши коллеги , и котрая так и не вошла в стандары, сейчас отвергнута
Мне казалось , что Вы познакомились с ключевым словом триовит , о ктором я и написала - отвергнуто .
Что-то не так ?

nezhnaya76
15.11.2010, 19:11
О селене - Вам предложен триовит и обсуждался селен . Как профессор , директор, член-корр и эндокринолог я уже сказала - у Вас НЕТ проблем со щитоивднйо железой бОльших , чем у каждого пятого жителя Земли - носительство антител НЕ проблема , и обнаруживается у каждого пятого здоровго донора . Мне не удалось передать это?
Для доктора Утенковой я добавила , что рекомендация по назначанию селена , ВОЗМОЖНОСТЬ котрой в прошлом обсуждали на конгрессах по эндокринологии наши коллеги , и котрая так и не вошла в стандары, сейчас отвергнута
Мне казалось , что Вы познакомились с ключевым словом триовит , о ктором я и написала - отвергнуто .
Что-то не так ?

Благодарю за ответ!

Да мне не только предложили Триовит, мне его маммолог говорит пить по 2 месяца. Вообще дело не в Триовите, у меня в сообщении много вопросов))
А про Мастодинон что думаете?

Если нет проблем с щитовидкой, тогда как понять заключение узистки?
И вообще все, что написано в узи....Она ошиблась и приписала мне наличие узлов??

Еще раз, мое узи:

перешеек 4, 2 мм, размеры увеличены LS по линечным р-рам. Правая доля: 19х16х42мм v6,9мм. Левая доля: 21х18х44 мм v8,5 мл. Суммарный V =15,4 мл.
Контуры нечеткие, неровные. Эхогенность снижена. Структура диффузно-неоднородная, очаговые образования. В общих долях множ. ..(слово не разобрать) включения. В LS в ..множественные аваснул. образования (?), зоны неоднородности (?) d 4х3 мм и d 3 мм. В LS по задней стенке ..(не разобрать слово) образование d 5х3 мм, аваснулярное.
При ЦДН (ЦДК-? жуткий почерк узистки не разобрать)-сос. рис. железы усилен, в н. прит.а V max 17...IR 0,53

Заключение: хр. тиреоидит с узлообразованием...

Вы как профессор , директор, член-корр и эндокринолог, советуете мне не волноваться, а ждать пока у меня ТТГ станет 4, тем более, что он повышается, если сравнивать его даже с данными год назад, полгода назад...?, кстати, антитела тоже увеличились. Не, мне правда интересно....какие могу быть рекомендации...спасибо

Melnichenko
15.11.2010, 22:04
Про мастодинон , как и про другие препараты с недоказанной эффективностью , я не думаю вообще .

И уж тем более мне не приходит в голову мысль думать что-либо по поводу НОРМАЛЬНОЙ для йододефицитного региона щитовидной железы - я настолько ограничена, что , как и весь мир , считаю, что проводить УЗИ надо ТОЛЬКО по показаниям - во всяком случае , если у лечащего врача не отрублены пальцы рук, вначале
пальпация и только потом , если нужно, УЗИ - во всяком случае тогда наши пациенты не приобретают ярлыка а ля Карлсон - я самый больной человек на Земле , у меня АИТ!!

nezhnaya76
15.11.2010, 22:15
Про мастодинон , как и про другие препараты с недоказанной эффективностью , я не думаю вообще .

И уж тем более мне не приходит в голову мысль думать что-либо по поводу НОРМАЛЬНОЙ для йододефицитного региона щитовидной железы - я настолько ограничена, что , как и весь мир , считаю, что проводить УЗИ надо ТОЛЬКО по показаниям - во всяком случае , если у лечащего врача не отрублены пальцы рук, вначале
пальпация и только потом , если нужно, УЗИ - во всяком случае тогда наши пациенты не приобретают ярлыка а ля Карлсон - я самый больной человек на Земле , у меня АИТ!!

Ну, Мастодинон все маммологи прописывают всем и вся) Я пила три месяца полгода назад-мне помогло) Сейчас сказали опять попить, но вот как он влияет на миому и щитовидку-непонятно..но тут наверное никто и не ответит мне на эту тему...
Жаль, что Вы так эмоционально реагируете... я всего лишь просила дать мне рекомендации по поводу своего состояния, которое описала выше, но наверное за этим нужно идти на ПЛАТНУЮ консультацию, хотя первому доктору все же спасибо...
Уважаемый профессор, все просто, у меня нет лечащего врача.. я их вообще не люблю, видимо за сложный нрав. Просто есть определенные жалобы у меня, о которых я писала выше+в качестве диспанцеризации контролирую ТТГ несколько лет, с моим-то анамнезом (мастопатия, миома), ну и пошла сдала, да и узи заодно. (сейчас вы разразитесь тирадой наверняка, что я сама себя лечу, это не так, мне летом еще гинеколог сказала, чтобы я сделала узи щитовидной железы...)
Чего-то странные у нас врачи..когда просишь рекомендации, они тебя шлют, а когда пришел но уже поздновато-говорят, а где вы раньше были...непонятно. Видимо заботиться о своем здоровье стало уже не так важно...

nezhnaya76
15.11.2010, 22:20

Профессор! Вы невнимательно читали мое сообщение!!! Я написала лишь то, что написала мне узистка в заключении. Мне что, делать нечего что-то себе приписывать...))) Просто есть вещи, которые меня смущают, об этом я написала в сообщении.
Ну понятно...бесплатный форум есть бесплатный форум..отношение такое же.

Melnichenko
15.11.2010, 22:20
Ну, Мастодинон все маммологи прописывают всем и вся) Я пила три месяца полгода назад-мне помогло) стало уже не так ...
Дискуссия о спонтанных ремиссиях мастопатии не входит в мои обязанности , а мое обучение - в Ваши

nezhnaya76
15.11.2010, 22:23
Дискуссия о спонтанных ремиссиях мастопатии не входит в мио обязанности , а мое обучение - в Ваши

Да я вообщем-то тему создала не для того, чтобы это обсуждать)) Просто спросила КАК МАСТОДИНОН ВЛИЯЕТ НА ЩИТОВИДКУ, заодно и на миому, раз все в организме взаимосвязано)
Не знаете-так не знаете, я без претензий)
Интересно, на консультациях очных вы так тоже цепляетесь совсем не за то, что надо))
Да не обижайтесь, пожалуйста)) Не можете дать мне никаких рекомендаций, ну не надо тогда.

Melnichenko
15.11.2010, 22:24
[QUOTE=Melnichenko;1258943]Про
Профессор! Вы невнимательно читали мое сообщение!!! Я написала лишь то, что написала мне узистка в заключении. Мне что, делать нечего что-то себе приписывать...))) Просто есть вещи, которые меня смущают, об этом я написала в сообщении.
Ну понятно...бесплатный форум есть бесплатный форум..отношение такое же.

Заключение УЗИ - типичное УЗИ НОРМАЛЬНОЙ железы в регионе йодного дефицита - хоть за деньги , хоть бесплатно..
Скажите , почему Вам так дорого несуществующее заболевание ?Что оно Вам дает?
Еще раз - НИГДЕ в мире НЕ посылают на УЗИ лиц с нормальной при пальпации железой - потому что в железе ВСЕГДА можно найти НЕ имеющие клинического значения отклонения от нормы

Если вам плохо и нужно искать причину плохого самочувствия - Вы нашли ЛОЖНУЮ причину .

Если все было нормально и сейчас Вы панически боитесь того , что написала УЗИ- стка- а вдруг это рак ? А что такое этот кошмарный АИТ ?
- тогда вот это и есть с-м ЯРЛЫКА и Вы на полпути к тому , чтобы стать потребителем постоянным развода на бабки

Melnichenko
15.11.2010, 22:29
На вопрос о мастодиноне можно ответить , что его влияние на щитовидную железу никак не изучалось ,в то же время сам факт проживания в йоддефицитном регионе повышает вероятность мастопатии ( в той мере , в какой вообще этот диагноз обоснован ) Не исключаю, впрочем , что как и другие наборы трав , сие вещество может обладать зобогенным эффектом - обладает же им соя..

nezhnaya76
16.12.2010, 22:29
Уважаемые эндокринологи, у меня вот какой вопросы, прошу помочь:

1. Маммолог назначает витаминки с йодом. Насколько мне с тиреодитом можно это? Стоит ли вообще избегать йода?

2. Когда болела, использовала Йокс для горла, он с йодом. Что сейчас мне делать в таком случае? Или не так он страшен для меня?
Для меня этот препарат был очень эффективен при простуде и заболеваниях горла...
Спасибо за ответ!

Melnichenko
17.12.2010, 14:01
1. У Вас НЕТ тироидита

Melnichenko
17.12.2010, 14:02
Пока что диагноз тиреоидита носит только вероятностный характер, но риск развития заболевания у вас есть. ТТГ в норме, то есть функция щитовидной железы не нарушена. Увеличения железы нет. Если в ближашее время не планируется беременность, серьёзного лечения не требуется. В случае планирования или возникновения беременности - нужно будет обратиться к эндокринологу для контроля ТТГ и при необходимости назначения лечения. Сейчас можно посоветовать использование йодированной соли

Вам уже был дан ответ по поводу злополучного УЗИ щитовидной железы

Melnichenko
17.12.2010, 14:21
мастопатия встречается реже в йодобеспеченных регионах и не является чаще всего болезнью - но реакцией органа- мишени на колебания уровня гормонов

ЙОКС®
Повидон-йод 2,550 г и аллантоин 0,030 г на 30 мл.
Иначе говоря ,пузырек со спреем содержит 2 250 000 мкг йода - (физиологическое потребление -100 мкг\ сутки , реальное в Москве без использвоанияйодированой соли - 40-80мкг )
Превышение физиологического поступления может провоцировать развитие АИТ у предрасположенных людей.

Скорее всего , ничего не произойдет с Вами ни от витаминов, ни от спрея- но будет обидно получить аллергию на те или иные витамины, леча не нужающуюся особо в лечении мастопатию и спровоцировать на несколько лет раньше развитие АИТ , брызгая в горло именно этим препаратом
Почему Вам так дорог диагноз АИТ ?

nezhnaya76
17.12.2010, 19:08
мастопатия встречается реже в йодобеспеченных регионах и не является чаще всего болезнью - но реакцией органа- мишени на колебания уровня гормонов

ЙОКС®
Повидон-йод 2,550 г и аллантоин 0,030 г на 30 мл.
Иначе говоря ,пузырек со спреем содержит 2 250 000 мкг йода - (физиологическое потребление -100 мкг\ сутки , реальное в Москве без использвоанияйодированой соли - 40-80мкг )
Превышение физиологического поступления может провоцировать развитие АИТ у предрасположенных людей.

Скорее всего , ничего не произойдет с Вами ни от витаминов, ни от спрея- но будет обидно получить аллергию на те или иные витамины, леча не нужающуюся особо в лечении мастопатию и спровоцировать на несколько лет раньше развитие АИТ , брызгая в горло именно этим препаратом
Почему Вам так дорог диагноз АИТ ?

Спасибо за ответ. Про йод поняла. Значит можно и витаминки с йодом и наверное йокс. Ведь, побрызгав его пару дней от болей в горле (простуда) наверное действительно ничего не случится...
По поводу АИТ. Да, мне ответили тут на мои вопросы, спасибо, также я ходили в Эндокринологический научный центр (филиал) на ул. Москворечье и доктор смотрел меня, мое узи, анализы -был поставлен диагноз АИТ.

Melnichenko
18.12.2010, 23:35
В таком случае мне нужны данные о докторе , нарушающем принятые правила диагностики АИТ - как руководитель , я обязана сделать замечание и напомнить доктору , что при Ваших данных диагноз АИТ имеет ТОЛЬКО предположительный характер и не является клинчики значимым , и что пациентка неверно информмирована об имеющихся у неё изменениях , являющихся ТОЛЬКО фактором риска развития нарушений функции железы ( нпрм , при использвонии избыточных количество йода ) Итак , ФИО доктора в студию!

Melnichenko
18.12.2010, 23:38
[QUOTE=Utenkova;1258208]Пока что диагноз тиреоидита носит только вероятностный характер, но риск развития заболевания у вас есть.

Вам уже отвечали НЕ РАЗ на этот вопрос - в соотвествии с принятыми рекомендациями нашей ассоциации .
Крайне сожалею , что разумный ответ Вам не нравится и куда больше нравится "ярлык" АИТ- но еще больше сожалею , что вы не получили разъясннения по этому поводу посетив ЭНЦ

nezhnaya76
19.12.2010, 23:49
Доктор видимо по УЗИ и повышенным антителам сделала вывод, что у меня АИТ. (все данные своих анализов я писала уже в заглавном сообщении) По узи у меня хр. тиреодит с узлообразованием.
Я специально ходила в Эндокринологический научный центр, чтобы развеять или подтвердить диагноз по узи. Более того, у меня есть бумажка с поставленным диагнозом, которая написана доктором Савельевой Ларисой Викторовной, на ней написано: "диагноз- аутоимунный тиреодит, рекомендации: узи щитовидной железы, ТТГ, свТ4 сдать через 12 месяцев. Во время беременности контроль ТТГ для решения вопроса о назначении LT4." Была на приеме 22 ноября.
Это к тому, что я ничего не выдумывала...

Галина Афанасьевна, если "диагноз АИТ имеет ТОЛЬКО предположительный характер и не является клинчики значимым" (как Вы написали) то как объяснить какие-то узлы на УЗИ и повышенные антитела? И йод в дозе 100мкг/сутки, все же можно? Просто доктор сказала, мол, никакого йода вообще...

Melnichenko
20.12.2010, 18:23
Доктор видимо по УЗИ и повышенным антителам сделала вывод, что у меня АИТ. (все данные своих анализов я писала уже в заглавном сообщении) По узи у меня хр. тиреодит с узлообразованием.
..

..
Лариса Викторовна , вероятно , запамятовала ( придется ВНЯТНО напомнить ) , что в РФ принят КОНСЕНСУС по диагностике АИТ , и что предлагаемое в ЯПОНИИ выделение стадии АИТ 1 а ( как Вы любезно меня просветили , по УЗИ и по АТ), НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ!!!!! даже в Японии .
Но в Японии можно сказать - "Сукизуки - сан ,у Вас есть изменения в железе по её эхо стрyктуре и определяются антитела , которые не значат НИЧЕГО ( кроме свидетельства о некогда бывшем нападении на железу и возможного - со скоростью 2% в год развития гипотироза ) и никак не влияют на Ваше состояние ; это может быть просто реакция железы на повреждение части её ткани узлами коллоидными.
НИКОГДА больше мы не будем смотреть Вам эти чертовы анатитела ,но если вы поедедете в Россию и будете там жить , имейте в виду , что тамошние доктора обожают лечить не требующие лечение заболевания ( и при этом , по логике сказки о пастухе и волке , пропускают нужные ) и вы будете как жук на булавку приколоты к ненужным наализам. Поэтому запомните нашу японскую мудрость - раз в год ТТГ + пальцы доктра на шее +- ( как доктор скажет ) УЗИ"

Вы удивительно ярко изображаете "с-м ярлыка": можно застрелиться , объясняя Вам , что НЕЛЬЗЯ по УЗИ поставить диагноз АИТ , что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большиство людей с УКЗ ИМЕЕТ АНТИТЕЛА , что их имеет 20 % ВСЕХ ДОНОРОВ , что в конце концов , это я - Директор института Клиническей Эндокринологи и зам Директора Центра , а не Лариса Викторовна - все это будет совершенно бесполезно.
Вам так дорог ничего не значащий диагноз , что вы готовы идти на баррикады.

Теперь о йоде - объясните мне , Христа Ради , с какого бодуна Вам нужны 100 мкг йода в таблетке? Почему именно они ?
Ну какая сила мешает вам прочесть нужную информацию - Тиронет для пациентов.
КТО и ГДЕ на ТИРОНЕТ писал о необходимости давания Вам йодидов ? Кто писал о запрете на готовку пищи на йодированой соли ?

Какая сила не дает Вам жить и быть счастливой ?
Я уже забыла даже , какая проблема привела вас к нам - мы упорно бодаемся по вопросу о том , что вы не сами себе диагнострволи АИТ - а как Вы могли сами приехать на Москворечье , включить УЗИ аппарат и бегать в лабораторию делать себе антитела? Понятно , что здесь чувствуется опытная рука - но куда хуже , что вам не объясняют значение вообще всех исследований ..

nezhnaya76
21.12.2010, 11:49
Лариса Викторовна , вероятно , запамятовала ( придется ВНЯТНО напомнить ) , что в РФ принят КОНСЕНСУС по диагностике АИТ , и что предлагаемое в ЯПОНИИ выделение стадии АИТ 1 а ( как Вы любезно меня просветили , по УЗИ и по АТ), НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ!!!!! даже в Японии .
Но в Японии можно сказать - "Сукизуки - сан ,у Вас есть изменения в железе по её эхо стрyктуре и определяются антитела , которые не значат НИЧЕГО ( кроме свидетельства о некогда бывшем нападении на железу и возможного - со скоростью 2% в год развития гипотироза ) и никак не влияют на Ваше состояние ; это может быть просто реакция железы на повреждение части её ткани узлами коллоидными.
НИКОГДА больше мы не будем смотреть Вам эти чертовы анатитела ,но если вы поедедете в Россию и будете там жить , имейте в виду , что тамошние доктора обожают лечить не требующие лечение заболевания ( и при этом , по логике сказки о пастухе и волке , пропускают нужные ) и вы будете как жук на булавку приколоты к ненужным наализам. Поэтому запомните нашу японскую мудрость - раз в год ТТГ + пальцы доктра на шее +- ( как доктор скажет ) УЗИ"

Вы удивительно ярко изображаете "с-м ярлыка": можно застрелиться , объясняя Вам , что НЕЛЬЗЯ по УЗИ поставить диагноз АИТ , что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большиство людей с УКЗ ИМЕЕТ АНТИТЕЛА , что их имеет 20 % ВСЕХ ДОНОРОВ , что в конце концов , это я - Директор института Клиническей Эндокринологи и зам Директора Центра , а не Лариса Викторовна - все это будет совершенно бесполезно.
Вам так дорог ничего не значащий диагноз , что вы готовы идти на баррикады.

Теперь о йоде - объясните мне , Христа Ради , с какого бодуна Вам нужны 100 мкг йода в таблетке? Почему именно они ?
Ну какая сила мешает вам прочесть нужную информацию - Тиронет для пациентов.
КТО и ГДЕ на ТИРОНЕТ писал о необходимости давания Вам йодидов ? Кто писал о запрете на готовку пищи на йодированой соли ?

Какая сила не дает Вам жить и быть счастливой ?
Я уже забыла даже , какая проблема привела вас к нам - мы упорно бодаемся по вопросу о том , что вы не сами себе диагнострволи АИТ - а как Вы могли сами приехать на Москворечье , включить УЗИ аппарат и бегать в лабораторию делать себе антитела? Понятно , что здесь чувствуется опытная рука - но куда хуже , что вам не объясняют значение вообще всех исследований ..

Галина Афанасьевна, спасибо за ответ! Как интересно про Японию, буду знать:) Я Вас прекрасно поняла!
Про йод. Тиронет я читала, но видать запуталась. Йодиды я не собираюсь принимать! Про 100мкг это я больше о дозировке в витаминках. А йодированной соли знаю и на ней готовлю:))

То есть, мне достаточно просто готовить на йодированной соли? (простите тупого ослика, он немного сбился с пути...)

Еще раз. Мне совершенно не дорог мой диагноз. За что взяли за то и продали. Сначала были сданы ТТГ, Т3, Т4, потом сделано узи щитовидки (обследование), потом уже консультация доктора на Москворечье.. кто же знал, что даже ТАМ за 1500 рубликов я получу не очень верную информацию.. Я прям даже теряюсь...
Спасибо Вам еще раз за внимание и все ответы!

Melnichenko
21.12.2010, 12:21
Всем людям России надо готовить пищу на йодирвоанной соли.
Вы получили ту информацию , которую готовы были воспринять и в том объеме , который Вам представлялся понятным- увы , слова АИТ зачаровывают .
Специалист по УЗИ ДОЛЖЕН писать , что имеющиеся изменения НЕ противоречат возможности формирования АИТ , что при наличии узлов и антитела, и признаки изменений эхоструктуры могут быть , что узлы - это УКЗ и с ними надо поступать так -то ( контроль ТТГ и оценка узлов пальпаторная , или , при росте - УЗИ ), а факт антиле требует тоже контроля ТТГ - и все

nezhnaya76
21.12.2010, 12:44
Всем людям Росии надо готовить пищу на йодирвоанной соли.
Вы получили ту информацию , которую готовы были воспринять и в том объеме , который Вам представлялся понятным- увы , слова АИТ зачаровывают .
Специалист по УЗИ ДОЛЖЕН писать , что имеющииеся изменения НЕ противоречат возможноти формирвания АИТ
Специалист же эндокинолог должне сказать , что при налчии узлов и антитела, и признаки измнений эхоструктуры могут быть , что узлы - это УКЗ и сним надо поступать так -то ( контроль ТТГ и оценка узлов пальпаторная , или , при росте - УЗИ ), а факт антиле требует тоже контроля ТТГ - и все

Галина Афанасьевна, огромное Вам спасибо за все ответы!
И с Наступающим Вас Новым Годом!!!!:ab:

nezhnaya76
21.07.2011, 00:26
Ну вот..меня тут все успокаивали по поводу тиреодита, что у меня нет АИТа и т.д...
А у меня сейчас на руках анализы..от сегодняшнего числа..сижу и плачу..не знаю что делать:((((

Сдавала на 7-ой день цикла:

ТТГ (Тиротропин) - 9.40 ++ мкМЕ/мл. норма:0.35 - 4.50
Как такое вообще могло стать??????:((( В шоке. Как такое может быть..Последний раз ТТГ сдавала в ноябре 2010 года,
он был 3.01 мМЕ/л ..как он мог так увеличиться??
мкМЕ/мл и мМЕ/л это одно и то же?

Т4 свободный - 1.14 нг/дл норма:0.80 - 2.10

Тестостерон 0.54 нг/мл
Фолликулярная фаза 0.00-1.18

ЛГ (лютеотропин) 5.60 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 1.68-15.00

ФСГ (фоллитропин) 3.00 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 1.37-9.90

Пролактин 48.9 (!) ++ нг/мл норма: 1.9 - 29.2
Макропролактин исследуется-жду результатов...
В декабре 2010 года Пролактин был 1403.900 мМЕ/л, но там написано, что в пробе присутствовал макропролактин. Сдавала в другой лаборатории правда. Один доктор потом написал мне сразу гиперпролактинемия, посмотрев на такие цифры, другой-сказал пересдать несколько раз...Только я с этими данными ничего не пойму..

48.9 (!) нг/мл это сколько в мМЕ/л??

Эстрадиол 68.6 пг/мл
Фолликулярная фаза 20.0-160.0

17-ОН-прогестерон 0.61 нг/мл
Фолликулярная фаза 0,10-0,80

ДГА-S 21/07/2011 2.24 мкмоль/л норма: 1.20 - 7.30

Уважаемые доктора, Галина Афанасьевна, что посоветуете...
Что скажете о гормонах..
ТТГ, Пролактин, соотношение ЛГ к ФСГ...
...не пойму как этот ТТГ мог у меня скакнуть так за короткое время...

Melnichenko
21.07.2011, 07:23
Всем людям России надо готовить пищу на йодированной соли.

Специалист по УЗИ ДОЛЖЕН писать , что имеющиеся изменения НЕ противоречат возможности формирования АИТ
Специалист же эндокринолог должен сказать , что при наличии узлов и антитела, и признаки изменений эхоструктуры могут быть , что узлы - это УКЗ и с ним надо поступать так -то ( контроль ТТГ и оценка узлов пальпаторная , или , при росте - УЗИ ), а факт антител требует тоже контроля ТТГ - и все

Если Вы думаете , что Вас успокаивали , Вы ошибаетесь - Вас информировали о том , что ТРЕБУЕТСЯ контроль ТТГ и что изменения на УЗИ НЕ противоречат возможности формирования АИТ - в чем повод для слез ?

У Вас впервые зарегистрировано МЯГКОЕ увеличение ТТГ при нормальном св Т4

Зачем делили ЛГ на ФСГ никому неведомо - эти фокусы перестали делать 15 лет как ...
Я никак не пойму- что мы так старательно ищем и по какому поводу рыдаем ?

Melnichenko
21.07.2011, 07:37
[QUOTE=Melnichenko;1292987] ,у Вас есть изменения в железе по её эхо стрyктуре и определяются антитела , которые не значат НИЧЕГО ( кроме свидетельства о некогда бывшем нападении на железу и возможного - со скоростью 2% в год развития гипотироза ) и никак не влияют на Ваше состояние ; это может быть просто реакция железы на повреждение части её ткани узлами коллоидными.

QUOTE]
Вам уже сообщили , чте есть вероятность формированя гипотироза ( вот тогда лечение и понадобится ), что эта вероятность составляет примерно 2 % в год и может быть ускорена приёмоми ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ доз йода
В настоящее время речь идет о впервые выявленном повышении ТТГ , которое следует подтвердить , а заодно узнать - нет ли провоцирующих факторов
А вот смысл рыданий АБСОЛЮТНО неясен

nezhnaya76
21.07.2011, 09:40
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ...

Про ЛГ и ФСГ все поняла. То есть, все остальные гормоны-норма?

Получила анализ на Макропролакин:
Макропролактин 49.4 %
40% - макропролактин не выявлен
40-60% - присутствие макропролактина сомнительно
>60% - присутствие значимого количества макропролактина

мне все равно, что было, мне важно, то что сейчас...Повышен ТТГ, а это плохо, повышен Пролактин, тоже плохо...
Я не знаю что делать....
Просто мне не по себе, что все тогда мне сказали тогда, что все ок, не стоит волноваться, а сейчас я наблюдаю повышение ТТГ аж в 3 раза..((( как такое могло произойти...
Не знаю, что делать...

nezhnaya76
21.07.2011, 09:52
[QUOTE=Melnichenko;1292987] ,у Вас есть изменения в железе по её эхо стрyктуре и определяются антитела , которые не значат НИЧЕГО ( кроме свидетельства о некогда бывшем нападении на железу и возможного - со скоростью 2% в год развития гипотироза ) и никак не влияют на Ваше состояние ; это может быть просто реакция железы на повреждение части её ткани узлами коллоидными.

QUOTE]
Вам уже сообщили , чте есть вероятность формированя гипотироза ( вот тогда лечение и понадобится ), что эта вероятность составляет примерно 2 % в год и может быть ускорена приёмоми ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ доз йода
В настоящее время речь идет о впервые выявленном повышении ТТГ , которое следует подтвердить , а заодно узнать - нет ли провоцирующих факторов
А вот смысл рыданий АБСОЛЮТНО неясен

Йод я не употребляла все это время никакой, кроме как в виде йодированной соли.
Подтвердить ТТГ-то есть, пойти его еще раз сдать? Когда лучше? В этой же лаборатории?
Что значит нет ли провоцирующих фактов-не поняла...Как это узнать?
И что делать с Пролактином, если Макропролактина там сомнительное кол-во, судя по анализам..?

Melnichenko
21.07.2011, 15:22
Что делать с макропроалктином ?
Если в кошельке половина денег фальшивых - сколько настоящих ?

Скажите , у Вас есть от Бога лимит на одно заболевание ?
Вы знаете точно , что кроме гипотироза вам никогда в житзни ничто не грозит и собираетесь рыдать из-за возможного в перспективе манифестного гипотироза ?
Есть на Земле какой-то способ его развитие предотвратить , а Вам этот способ не называют ?
Его лечение ( буде разовьется ) невероятно сложно и потребует мильярда операций и ста мильярдов долларов ежедневно ?

Для постановки диагноза СУБКЛИНИЧЕСКОГО гипотироза ( который не всегда станет манифестным ) требуется два анализа ТТГ с интервалом в 3 мес

Субклиничекий гипотироз не обязательно лечить

nezhnaya76
21.07.2011, 15:32
Я спросила про ПРОЛАКТИН. Пролактин у меня 48.9 (!) нг/мл норма: 1.9 - 29.2. Именно что делать с ним? так как Макролпролактина самого у меня по анализам -49.4 %)(40-60% - присутствие макропролактина сомнительно)

Повторюсь по вышесказанному вами:
Вы написали выше, что ТТГ следует подтвердить
..редактирую: понятно, пересдам ТТГ через 3 месяца. пусть типа растет дальше(

Далее в тексте написали про "узнать-нет ли провоцирующих факторов"-что вы имели ввиду и как это узнать?

Я переживаю...Очень прошу отнестись с пониманием к моим вопросам. Очень надеюсь, что ответите на мои вопросы.
Спасибо.

Melnichenko
21.07.2011, 15:52
Провести несложный математический рассчет - у Вас 49 нг / мл пролаткина , из них ПОЛОВИНА - фальшивого Сколько настоящего ? Чем он вам мешает ?

Melnichenko
21.07.2011, 15:54
Вы написали выше, что ТТГ следует подтвердить
..редактирую: [I]понятно, пересдам ТТГ через 3 месяца. пусть типа растет дальше(

Я написала типа : международные рекомендации до устатовления д-за СУБКЛИНИЧЕСКОГО гипотироза релкмнедуют получение двукратно с интервалом в три мес уровня ТТГ - потому как у ПОЛОВИНЫ не будет повторно опредлеенный ТТГ вновьб повышен

nezhnaya76
21.07.2011, 16:10
Провести несложный математический рассчет - у Вас 49 нг / мл пролаткина , из них ПОЛОВИНА - фальшивого Сколько настоящего ? Чем он вам мешает ?

Я сориентировалась по данным лаборатории Гемотест, которые написали что присутствие макропролактина сомнительно..типа 49.4 %-присутствие макропролактина сомнительно...

В прошлый раз сдавала в другой лаборатории, там свои показатели: у меня было 1403.900 мМЕ/л, сколько это будет в нг / мл-без понятия.. написано было тогда, что присутствует в основном макропролактин..
Короче..доктор-гинеколог посмотрели только на цифры и сразу в карту, мол, гиперпролактинемия..((А я ему про макропролактин, он отмахнулся. Я была ужасе, а тут мне сказали, что это не страшно, раз макропролактин+ я на эту тему читала.
Недавно снова была у доктора гинеколога, но уже у другого, так она меня послала пересдавать Пролактин, типа что это такое, такой Пролактин может мешать зачатию в будущем...иди пересдавай раза 3. Говорит, мол, меньше читать нужно, когда я ей заикнулась о макропролактине...Мол, пересдавай и потом к гинекологу-эндокринологу..

Короче, я уже не знаю сама что и как.. суть в том, что вот такие показатели+ у меня миома и фиброзно-кистозная мастопатия, перед месячными груди болят+кисты по узи небольшие(( маммолог выписыват свой Мастодинон и Триовит...и все.

Melnichenko
21.07.2011, 16:17
Я сориентировалась по данным лаборатории Гемотест, которые написали что присутствие макропролактина сомнительно..типа 49.4 %-присутствие макропролактина сомнительно...

.

А я писала статьи о том , что такое макропрлактин и объясняла лабораториям , зачем сие делать ..
Пробую еще раз - специально по Вашем заказу .
Макропролактин - ФРАКЦИЯ ( часть ) обещего пролактина , биохимичесчкая ОСОБЕННОСТЬ ( НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЮЩАЯ )
Д-з МАКРОПРОЛАКТИНЕМИИ ( иными слвоами , никому не вредной биохимической особенности ) устанавливается , по разным авторам и методикам , при процентном содержании макропролактина более 40-60%
Чтобы сии димссертации на бланке не шлепать , тети и дяди написали - сомнительно применительно к этм удиапазону и сообщили Вам , что из свего ВВашго пролакти на более 40 , но менее 60 % макропроаткин

Еще раз - вы страдаете и мучаетесть уже с полгода, проситесь отнести к Вам с нежностью и любовью , что Вам не так в жизни ?Ради чего эта гора анализов ? От чего вы спасаетесь ?

nezhnaya76
21.07.2011, 16:19
Я написала типа : международные рекомендации до устатовления д-за СУБКЛИНИЧЕСКОГО гипотироза релкмнедуют получение двукратно с интервалом в три мес уровня ТТГ - потому как у ПОЛОВИНЫ не будет повторно опредлеенный ТТГ вновьб повышен

Я очень надеюсь на это, но верится с трудом, что он опустится с такого количества...+ симптомы мои: вялость, сонливость днем, последнее время бессонница ночью, засыпаю только под утро, не могу заснуть от сильного серцебиения, раздражительность тоже есть...голова-чугун.

Melnichenko
21.07.2011, 16:20
Пока что диагноз тиреоидита носит только вероятностный характер, но риск развития заболевания у вас есть. ТТГ в норме, то есть функция щитовидной железы не нарушена. Увеличения железы нет. Если в ближашее время не планируется беременность, серьёзного лечения не требуется.

УЖЕ ГОД (!!! ) назад Вам начали отвечать на ваши вопросы - вы хоть перечитайте тексты

Melnichenko
21.07.2011, 16:21
[quote=nezhnaya76;1258967]

Заключение УЗИ - типичное УЗИ НОРМАЛЬНОЙ железы в регионе йодного дефицита - хоть за деньги , хоть бесплатно..
Скажите , почему Вам так дорого несуществующее заболевание ?Что оно Вам дает?
Еще раз - НИГДЕ в мире НЕ посылают на УЗИ лиц с нормальной при пальпации железой - потому что в железе ВСЕГДА можно найти НЕ имеющие клинического значения отклонения от нормы

Если вам плохо и нужно искать причину плохого самочувствия - Вы нашли ЛОЖНУЮ причину .

Если все было нормально и сейчас Вы панически боитесь того , что написала УЗИ- стка- а вдруг это рак ? А что такое этот кошмарный АИТ ?
- тогда вот это и есть с-м ЯРЛЫКА и Вы на полпути к тому , чтобы стать потребителем постоянным развода на бабки

Что изменилось с этой поры ?

nezhnaya76
21.07.2011, 16:27
А я писала статьи о том , что такое макропрлактин и объясняла лабораториям , зачем сие делать ..
Пробую еще раз - специально по Вашем заказу .
Макропролактин - ФРАКЦИЯ ( часть ) обещего пролактина , биохимичесчкая ОСОБЕННОСТЬ ( НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЮЩАЯ )
Д-з МАКРОПРОЛАКТИНЕМИИ ( иными слвоами , никому не вредной биохимической особенности ) устанавливается , по разным авторам и методикам , при процентном содержании макропролактина более 40-60%
Чтобы сии димссертации на бланке не шлепать , тети и дяди написали - сомнительно применительно к этм удиапазону и сообщили Вам , что из свего ВВашго пролакти на более 40 , но менее 60 % макропроаткин

Еще раз - вы страдаете и мучаетесть уже с полгода, проситесь отнести к Вам с нежностью и любовью , что Вам не так в жизни ?Ради чего эта гора анализов ? От чего вы спасаетесь ?

Спасибо, что еще раз объяснили.
Да не гора анализов. Действую так как доктор говорит, с чем-то медлю, не иду, например, к гинекологу-эндокринологу из-за Пролактина, читая вот такие форумы и инфо про макропролактин, а доктор ругается...
Как так.. а цитологию идите сделайте, а кольпоскопию, а то да се, но наверное не просто так ведь назначает, я с жалобами приходила+ хочу подготовиться к "будущему" обследоваться. А вообще все началось с посещения гинеколога по поводу миомы, она мне направила к хирургу и дала сдать гормоны и еще анализы на риски по невынашиванию: антитела к фосфолипидам, к денатурированной и нативной ДНК...но я это еще не сдавала, так что я не такая уж послушная..

nezhnaya76
21.07.2011, 16:28
УЖЕ ГОД (!!! ) назад Вам начали отвечать на ваши вопросы - вы хоть перечитайте тексты

Я в курсе. Только ТТГ повышен в 3 раза, вроде как не норма, поэтому и обратилась.
А отвечали мне, начиная с 15.11.2010-вроде как не год прошел...

Melnichenko
21.07.2011, 16:28
Я спросила про ПРОЛАКТИН. Пролактин у меня 48.9 (!) нг/мл норма: 1.9 - 29.2. Именно что делать с ним? так как Макролпролактина самого у меня по анализам -49.4 %)(40-60% - присутствие макропролактина сомнительно)

.

Этот текст означает , что из 49 нг/мл (1470 мед/мл ) пролактина ПОЛОВИНА - то есть 24 - неактивна биологически и что составители бланков , не зная , как выразить сию мысль , додумались до тремина 40-60% сомнительно
Это значит , что 25 нг/ мл - биоактивный и 24 - бионеактивный ,ЕСЛИ разделять ЭТИМ методом ( допустим , другим , будет чуть другое соотношнеие )
Но куда любопытнее другое - а ЗАЧЕМ Вам сие ?
У вас бесплодие ?

Melnichenko
21.07.2011, 16:31
Я в курсе. Только ТТГ повышен, поэтому и обратилась.
Правильно - ТТГ превысил отрезной интревал и , следовательно , нужен повтор . Что касается провоцирующих - вы могли принимать нечто никому в мире нормальных людей неведомое , но в очень красивой коробочке - и этим вызвать пробелмы с железой , могли смазываться йодной сеткой или смазывать горло , могли испольовать свечи с бетадином или интрнефероны .. Могли перенести скрытый тироидит - да мало ли что .. Могли кушать валокордин бочками . У Вас были жалобы в первом сообщении - что изменилось ? Есть ли ответ на эти вопросы- от анемии до депрессии ?
Вы хоть тесты на депрессию заполнили?

nezhnaya76
21.07.2011, 16:35
Этот текст означает , что из 49 нг/мл (1470 мед/мл ) пролактина ПОЛОВИНА - то есть 24 - неактивна биологически и что составители бланков , не зная , как выразить сию мысль , додумались до тремина 40-60% сомнительно
Это значит , что 25 нг/ мл - биоактивный и 24 - бионеактивный ,ЕСЛИ разделять ЭТИМ методом ( допустим , другим , будет чуть другое соотношнеие )
Но куда любопытнее другое - а ЗАЧЕМ Вам сие ?
У вас бесплодие ?

Как хорошо объяснили!! Спасибо!

Докторам бы из клиники им. Снегирева это бы объяснили, чтобы не мучали пациентов..( а то нервы одни.
Про бесплодие не знаю-не беременнела.. не пыталась. Но в будущем хотелось бы, но доктора, глядя на такие цифры говорят, мол, надо снижать этот пролактин, голова кругом.
Спасибо, что есть вы, объясняете и отвечаете на наши дурацкие вопросы.

nezhnaya76
21.07.2011, 16:45
Правильно - ТТГ превысил отрезной интревал и , следовательно , нужен повтор . Что касается провоцирующих - вы могли принимать нечто никому в мире нормальных людей неведомое , но в очень красивой коробочке - и этим вызвать пробелмы с железой , могли смазываться йодной сеткой или смазывать горло , могли испольовать свечи с бетадином или интрнефероны .. Могли перенести скрытый тироидит - да мало ли что .. Могли кушать валокордин бочками . У Вас были жалобы в первом сообщении - что изменилось ? Есть ли ответ на эти вопросы- от анемии до депрессии ?
Вы хоть тесты на депрессию заполнили?

В том-то и дело, что не кушала ничего такого в красивой коробке, как-то несколько дней принимала Адаптол, валерьянку, настоку пиона и все. Но это не все вместе, конечно. А, вспомнила, мелиссу пью. За 2 -3 дня до исследования вообще ничего...и свечей с бетадином не было или еще каких..

Изменилось ли что. Да, у меня тогда стресс был, закончился, но началось снова..но я обращалась сюда не из-за стресса ведь. Яркое-выраженной депрессии нет наверное, тревога внутри-да...серцебиение,заснуть даже трудно, бессоннница, вялость днем...

Melnichenko
21.07.2011, 17:10
Есть тесты на депрессию и тревогу( найдите на форуме ) . Никогда не видела , чтобы доктора из Снегиревки бегали по улицам , тащили дам на определение пролактина и потом , надев маски волков и тигров , их пугали ..

nezhnaya76
21.07.2011, 17:21
Есть тесты на депрессию и тревогу( найдите на форуме ) . Никогда не видела , чтобы доктора из Снегиревки бегали по улицам , тащили дам на определение пролактина и потом , надев маски волков и тигров , их пугали ..

Спасибо.
Да, я тоже была о них лучшего мнения)) Точнее о некторых, ФИО не буду называть. Но вот так. Один запугал высокими цифрами пролактина у меня, а другая наказала несколько раз его пересдать.
А еще мне там зимой, вместе с Дюфастоном назначили Эпигаллат и Индинол, я была очень удивлена..Это же БАДЫ.
Так что..сплошное удивление...а ведь такая клиника...

Melnichenko
21.07.2011, 17:23
Разве в эту клинику завезли миллионы рублей для оплаты работы докторв ? Отправляли их на повышение квалификации ? они решают тестовые контроли ?
Или стены должны кого-то сами учить..
На Вашем месте я удивлялась бы тому , что в России вообще остались врачи

nezhnaya76
21.07.2011, 17:27
Разве в эту клинику завезли миллионы рублей для оплаты работы докторв ? Отправляли их на повышение квалификации ? они решают тестовые контроли ?
Или стены должны кого-то сами учить..
На Вашем месте я удивлялась бы тому , что в России вообще остались врачи

Да я и этому удивляюсь...Все назначения я сто раз перепроверяю,рою, как говорится, интернет, вот к вам обращаюсь, на форум этот, ибо стремно как-то. Жалею, что сама не имею образования медицинского, чтобы лучше разбираться, хотя бабуля у меня была врачом, свято верила в медицину...
А про Снегиревку грустно.

Melnichenko
21.07.2011, 19:29
Было бы странно , если бы все люди на Земле были бы врачами - кто работал бы хотя бы медсестрами?

nezhnaya76
22.07.2011, 03:13
Галина Афанасьевна, простите, может, глупость спрошу, а ТТГ вообще может повыситься от стрессов? Стрессы как-то влияют на щитовидную железу?

Melnichenko
22.07.2011, 07:27
Для начала - что такое ТТГ , где и с какой скоростью вырабатывается , на какие стимулы реагирует - домашнее задание .

nezhnaya76
26.07.2011, 15:08
...Почитала, но так и не поняла, не спец ведь, может ли ТТГ повыситься от стресса...но раз все в организме взаимосвязано, значит наверное может...хотя наверное правильные выводы все же делают специалисты.

У меня еще вопрос, при моих данных на сегодня, можно ли и дальше мне готовить на йодированной соли?
(Данные: ТТГ - 9.40 мкМЕ/мл. норма:0.35 - 4.50, Т4 свободный - 1.14 нг/дл норма:0.80 - 2.10)

Большое спасибо за ответ!

Melnichenko
26.07.2011, 15:35
Стресс ( нпрм , падение без парашюта с высоты 10000000 м или ссора со свекровью ) НЕ ПОВЫШАЮТ ТТГ, все взаимосвязанное воргнаизме может быть совсем не напрямую связано
Готовить на йодированной соли нужно всем и всегда - в семье не может быть двух солонок

nezhnaya76
26.07.2011, 15:47
Я думаю, что если падение без парашюта состоялось, то уже неважно повысится ТТГ или нет...ну, это так-черный юмор.

Про соль поняла. Просто ведь с солью наверное тоже можно переборщить....

Melnichenko
26.07.2011, 16:03
Уважаемая Нежная ! Человечество уже давно ответило на целый ряд вопросов: сколько будет дважды два , как включить пылесос в розетку и можно ли переборщить с солью так , чтобы заблокировать продукцию гормонов щитовидной железы и получить наконец, гипотироз ..( надеюсь , вы уже узнали , что же такое ТТГ ? )

Возьмитесь за калькулятор : суточная потребность - 150 мкг йода , блокада щитовидной железы наступает при хроническом получении 1000 мкг и больше .
Задачка для средней школы : сколько надо съедать соли ежедневно , чтобы таким способом заблокировать железу по эффекту Вольфа - Чайкова ?
И сколько надо капель р-ра Люголя или 3% р-ра йода , чтобы её заблокировать ( нанеся на кожу )
Раз уж вы решили мыслить - п-жалуйста , за калькулятор ..

nezhnaya76
26.07.2011, 16:11
Да уж, в растворе гораздо больше йода, чем в йодированной соли..
Просто знаете, иногда эндокринологи говорят тем, у кого не в порядке щитовидка, что никакого йода и никакой йодированной соли...Вообще.
Хотя, эндокринологи много что говорят... Именно поэтому я сюда и пришла, именно поэтому мои вопросы, пусть и глупые на Ваш взгляд.
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!

nezhnaya76
26.07.2011, 16:19
Меня еще мучает один момент, уж, простите...
Если у меня сейчас повысился ТТГ, то, может, мне сейчас нужен уже Левотироксин на какое-то время.. чего время тянуть... (да-да, я уже прочитала, что субклинический гипотиреоз диагностируется при двухкратной сдаче анализов в перервые 2-3 мес.) А через пару месяцев на ТТГ посмотреть. А то сидеть и ждать 3 месяца, а потом только пересдать ТТГ ...вдруг он зашкалит уже...даже не знаю..
Есть еще вариант-пойти сейчас еще раз пересдать ТТГ, вдруг лаборатория ошиблась...

Melnichenko
26.07.2011, 16:37
Особенность женского головного мозга в том , что в нем , как и во всем теле , 2 Х хромосомы и мозаично в клетках мозга инактивируется то одна , то другая ( в теле тоже , но там не суть , хотя мб и телом дамы думают ) .
Это и создает пресловутую женскую логику.

Потому что если написать - однократное увеличение ТТГ требует проверки - не результат ли это случайных явлений ( вирусное повреждение , прием блокаторов ) и в половине случаев при повторном исследовании ТТГ будет нормальным , то 150 писем женщина будет требовать не давать ей тироксин и рыдать по поводу гипотетической возможнсти его приема , а потом еще 150 - требовать немедленного назначения . Впрочем , сие последнее после предложения решить задачку .
К числу того , что человечество знает ( помимо уже перечисленного ) относится еще и совет смотреть ТТГ повторно через 3 - 6 мес.
К числу того , что оно не знает - обязательно ли лечить вне беременности субклинический гипотироз ?

nezhnaya76
26.07.2011, 16:46
Я беспокоюсь за свое здоровье и считаю это нормальным. Есть дамы, которые идут к врачу, когда совсем конец..Я выбираю обращаться сразу.

Про Тироксин был вопрос, так как не хочется прозевать момент.
В последний срочке Вы уже поставили мне диагноз - субклинический гипотиреоз, так почему сразу об этом прямо не сказать... Да, я в курсе, что его необязательно лечить вне беременности, но кто знает, может, в ближайшее время я буду планировать...

Melnichenko
26.07.2011, 16:48
Я НЕ ставила Вам д-з в последней строчке , беспокойство за здоровье не требует ненужных деяний - впрочем , вы взрослый человек и получили достаточно информации
Пора закрывать тему .