Планирование беременности -гипотериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности -гипотериоз

Lelichka1
15.11.2010, 09:01
Здравствуйте. Мне 30 лет. Рост 160см, вес 59кг. Планируем вторую беременность, от первой сын 2,3г. Проблем с щит.железой ранее не было.Месячные регулярные, цикл 30 дней.
Сдала анализы инфекции-все результаты в норме. Вот только результаты крови на гомоны расстроили
Т4 свободный (ИХА) (пмоль/л) 16,7 (норма 10,3-24,4)
Т3 свободный (ИХА) (пг/мл) 3,81 (норма 1,8-4,2)
ТТГ (ИХА) (мкМЕ/мл) 4,67 (норма 0,4-4,0)
Была в Центре планировании семьи, врач –гинеколог сказала, что у меня субкомпенсированный гипотериоз, сказала принимать эутирокс 25мкг и через 6 недель сдать кровь на ТТГ, сказала что забеременеть возможно будет когда гормон снизится до 2-2,5. Принимать фолиевую кислоту 1 раз в день. Из больницы ушла расстроенная из головы все вопросы вылетели, а сейчас назрели, но выбраться с сынулей пока не могу.
В связи с этим, огромная просьба ответить на мои вопросы, т.к. хотелось бы получить Вашу консультацию и прояснить ситуацию для себя:
-что такое субкомпенсированный гипотериоз,излечим ли он, опасен ли?
- правильную ли препарат дозировку назначила мне врач, и как долго его принимать?
- нужно ли предохраняться сейчас до момента как гормон ТТГ придет в норму?
-если до наступления беременности гормон ТТГ придет в норму, нужно ли будет продолжать его прием?
- если забеременею раньше чем успею провести полный курс лечения (уровень гормона ТТГ не придет в норму), не повредит ли это ребеночку или дальнейшее применение препарата эутирокс
-летом похудела на 5кг, стала весить 55кг при росте 160см, сейчас после приема эутирокса снова стала набирать вес за три недели +3кг, это из за препарата? а вдруг дальше еще больше поправлюсь?
Извините за сумбур, но очень волнуюсь.
Заранее благодарна за ответ и уделенное время.
С надеждой на самое лучшее!!!!! и на скорый Ваш ответ!

Light
15.11.2010, 11:21
Субклинический (не "субкомпенсированный", как Вы написали) гипотиреоз характеризуется повышенным ТТГ при нормальном Т4 своб.
Диагноз обычно ставится, если повышение ТТГ зарегистрировано дважды, с интервалом несколько месяцев.
Но, поскольку Вы сейчас планируете беременность, назначение левотироксина оправдано.
Чтобы не подвергаться рискам, ассоциированным с гипотиреозом у беременных (см. Поиск по форуму), беременеть можно, имея нормальный уровень ТТГ: от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл, а вот во время беременности, в первом триместре действуют другие нормы: ТТГ не должен превышать 2,5 мкМЕ/мл. Кстати, во время первой беременности Вам исследовали ТТГ на 8-ой неделе?
Назначенная Вам дола левотироксина ниже минимальной терапевтической.
Фолиевая кислота на этапе подготовки к беременности - правильное назначение.
Почитайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lelichka1
15.11.2010, 13:26
Light
Ольга Юрьевна! Огромное Вас спасибо за столь быстрый ответ.
Первая беременность наступила в ноябре 2007 года, а в начале июня 2007г. мне делали УЗи щит. железы, врачу гинекологу было достаточно этого заключения, на гормоны кровь не сдавала, результаты УЗи были следующие:
Правая доля: контуры четкие, ровные.Структура изохогенная, однородная. Размеры 34*15*10мм.V=2,8 куб.см.
Очаговые изменения:не выявлено.
Левая доля:контуры четкие, ровные.Структура аналогичная, однородная. Размеры 35*13*14мм.V=3,2 куб.см.
Перешеек:контуры четкие, ровные.Структура аналогичная. Размеры 3мм.
Заключение:Признаков очаговой патологии не выявлено.
Роды у меня были срочные.Первичная слабость род. деятельности.Гестоз сред.степени.Гестационный пиелонефрит. Роды с эпидуральной анастезией,схватки были без перерыва, отдых был лишь несколько секунд максимум 10.и так на протяжении 7 часов.Кроме того, у меня всегда наблюдалось повышенное давление, мама -гипертоник.Возможно ли, что процесс родов зависел от изменений в щитовид.железе, ведь кровь на гормоны я за всю беременность ни разу не сдавала. И гипертония , пиелонефрит, может быть следствием проблем с щит. железой, в частности связана с гипотериозом?
Если доза препарата назначенная мне сейчас минимальная, возможно ее самостоятельное увеличение, или все же дождаться положенных шести недель (конец декабря) и после пересдачи крови на ТТГ, подкорректировать дозу в сторону увеличения посоветовавшись с врачом? Извините, еще раз переспрошу, нужно ли мне предохраняться до того как уровень гормона ТТГ не придет в норму? Если, да, то какими препаратами, чтобы не навредить лечению. Спасибо огромное.

Light
15.11.2010, 14:37
Ну, давайте по порядку.
По предствленным данным УЗИ щитовидной железы объём её в норме, узлов нет. Т.е., структура щитовидной железы в норме.
А вот о функции щитовидной железы УЗИ не рассказывает. Если гормоны не исследовались, не знаем мы ничего определеного о функции Вашей щитовидной железы во время беременности. Но можем предположить, что серьёзных нарушений функци не было, т.к. беременность наступила, были срочные роды (что означает - роды в положенный срок), у Вас родился здоровый мальчик, который нормально развивается.
Можно поступить так. Сейчас не принимать левотироксин и предохраняться (барьерный метод или ОК). Через 3 мес. повторно сдать анализ крови: ТТГ, Т4 свб., АТ к ТПО. По результатам - решать, действительно ли есть субклинический гипотиреоз и делать выводы: можно беременеть или надо лечить, а затем уж беременеть.
Можно поступить иначе. Сейчас начать принимать дозу левотироксина 50 мкг, через 2 мес. - контроль ТТГ. По результатам - решать вопрос о планировании беременности.

Lelichka1
21.11.2010, 18:27
Ольга Юрьевна, добрый вечер.
Решила поступить как Вы порекомендовали, отменить прием эутирокса и предохраняться, через три месяца пересдам кровь, правда уже в четверг в другой лаборатории пересдала, результаты будут в понедельник.
Можно к Вам обратиться еще с таким вопросом:ab: Я бы хотела начать принимать Меридиа10, с целью снизить вес, возможно ли это при моем диагнозе (субклинический гипотериоз) или о Меридии стоит забыть раз и навсегда?
И может ли быть связан данный диагноз с тем, что я пол года назад бросила кормить грудью ребенка, может быть гормональный фон еще не успел восстановился? Извините за беспокойство и большое человесческое Вам спасибо.

Lelichka1
28.11.2010, 21:43
Ольга Юрьевна, добрый вечер. Решила пересдать кровь на ТТГ (знаю, что нужно пересдавать не раньше чем через месяц, но все же решила) и результаты удивили, получается по результатам, что показатель у меня 1, 85, такое разве возможно, что при двухнедельном приеме препарата в дозе 25мкг , показатель упал с 4, 68 до 1,85? Лаборатории разные. (сдавала натощак не принимаю препарата с утра) Норма в первой лаборатории 0-4,0 ; во второй лаборатории 0- 3, с какимито десятыми, результаты оставила в больнице (где мы сейчас с ребенком лежим, на вых-е приехали домой) . Очень удивлена , теперь даже не знаю продолжать ли принимать эутирокс и каким результатам доверять, вроде обе лаборатории достатоно давно в городе и сомневаться в какой либо из них.... нус лов нет.Подскажите пожалуйста как теперь поступить.Ваш совет очень важен для меня. Большое Вам спасибо за внимание.

Light
28.11.2010, 22:13
Референсные значения, указанные лабораториями - не норма. Норма ТТГ для взрослых: 0,4-4,0 мМЕ/л. Желательно проводить обследование в сертифицированной лаборатории.
Повторите анализ через 3 мес. (без лечения)
Что касается препарата Меридиа, он недавно был снят с производства, но есть другие препараты сибутрамина, например, - Линдакса, Редуксин. Без назначения врача сибутрамин принимать нельзя. И дело тут не в Вашем гипотетическом субклиническом гипотирозе, а в возможных побочных эффектах препарата. Обсудите с врачом, наблюдающим Вас очно, возможность приёма сибуртамина и, обязательно! - предохраняйтесь от беременности, если будете принимать его.

Lelichka1
28.11.2010, 22:20
Ольга Юрьевна Огромное спасибо за столь быстрый ответ.

Lelichka1
18.01.2011, 16:12
Ольга Юрьевна добрый день, у меня сейчасбеременность 8 недель, уровеь ТТГ при приеме эутирокс 25мкг составляет 1, 68 (но кровь сдавала натощак не принимая эутирокс) . Возможно ли, что мне нужно отменить прием эутирокса или принимать эту же дозировку? Как часто нужно сдавать анализы на ТТГ во время беременности.Спасибо.

Melnichenko
18.01.2011, 17:45
ТТГ безразлично сегодняшнее применение эутирокса - потому как отражает долгосрочную ситуацию
25 мкг - иллюзия леченеия
Отсюда следующая проблема : в прошлом были непонятки с железой

Дитю нехватка маминых гормонов нежелательна , небольшой избыток невреден
Отсюда идея - 50 мкг и св Т4 через 2 недели ( вот тут -то как раз и надо вначале сдать кровь , потом принять тироксин )

Lelichka1
18.01.2011, 18:44
Т4 две недели назад был на уровне 20,4,это норма или нет?
Спасибо за столь быстрый ответ.

Melnichenko
18.01.2011, 20:33
Это прекрасно - отсюда , конечно , вторая идея- а не отнять ли злополучные 25 мгк?

Я неверно поняла ваш предыдущий текст - решила , что вы уже беременны и ответ строила исходя из этой версии - а раз береемнности пока нет , спокойно без эутирокса беремеенйта и уже в первые 6 недель смотерите заново ТТГ

Lelichka1
18.01.2011, 21:38
Нет , я как раз сейчас беременная - начало 9 недели, перед самым н.годом сдала кровь натощак будучи на сроке 5 недель (не принимая эутирокса с утра, после сдачи анализов, снова выпила 25 мкг) результаты ТТГ 1, 68 св.Т4 -20,4. Вот поэтому я и думаю а стоит ли пить эутирокс?

Lelichka1
19.01.2011, 15:35
Добрый день,напугалась вчера и решила сегодня пересдать снова анализы. Снова натощак (не принимая перед сдачей анализов сегодня эутирокс, после сдачи анлизов выпила как обычно дозировку 25мкг).
Результаты огорчили ТТГ-4, 49; св.Т4 -15,88. Знаю, что норма при беременности ТТГ значительно ниже. На прием к эндокринологу запись только на след. неделю, очень переживаю, не повредят ли такие показатели малышу в животике, и понимаю что однозначно нужно увеличить дозировку эутирокса. Подскажите пожалуйста, какую дозировку принимать и есть ли опасность сейчас для плода, живой ли он там:ac:.
Спасибо огромное за внимание и Ваши ответы.:ax:

Melnichenko
20.01.2011, 10:16
75 мгк эутирокса с утра и ко врачу
Покажете переписку
Еще раз 25- иллюзия лечения , при смутных данных по ТТГ до беремености лучше дать больше эутирокса , чем меньше

Lelichka1
20.01.2011, 13:48
Спасибо большое за ответ. Выпила сегодня 75 мкг эутирокса, если не трудно подскажите за промежуток 4 недели, как произошел скачек уровня ТТГ с 1,68 до 4,49 и св.Т; с 20,4 до 15,88 ребеночку это сильно могло навредить?

Melnichenko
20.01.2011, 18:13
Больше навредит ваша тревога

Lelichka1
21.01.2011, 08:13
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. И спасибо модераторам за такой замечательный форум.
Скажите пожалуйста , можно ли мне принимать йодоморин 200мг. в день и через какое время после повышения дозы эутирокса нужно снова проконтролировать показатели ТТГ и св.Т4 или еще какие либо анализы нужно сдать для выявления полной картины? Заранее благодарна. КАк получу новые результаты если можно снова обращусь к Вам за консультацией, еще раз СПАСИБО!

Melnichenko
21.01.2011, 08:27
У Вас минимальные нарушения работы железы , небольшая доза тироксина и прием йодидов оправдан.
ТТГ и св Т4 - раз в триместр

Lelichka1
21.01.2011, 08:48
Спасибо огромное за столь быстрый ответ. Продолжаю принимать эутирокс в дозе 75 мкг.Верно?

Melnichenko
21.01.2011, 09:19
Правильно

Lelichka1
22.01.2011, 20:24
Была у врача, прописала ту же дозировку, что и Вы советовали, Спасибо Вам большое. Сказала контроль ТТГ через три недели, и через 5 недель св.Т4.
Как увеличила дозу эутирокса состояние стало намного лучше, энергия хоть появилась,а то лежала лежкой сил не было никаких, хотя прошло лишь пару дней как я ее принимаю, неужели организм настолько зависим от гормонов?Спасибо.

Light
23.01.2011, 12:43
Ваше улучшение самочувствия - не следствие увеличения дозы Эутрокса - слишком мало времени прошло от начала приёма препарата, чтобы проявилась его действие. ТТГ через 3 недели смотреть бесполезно - контролировать его через 7-8 недель. Т4 своб. посмотреть через 2 недели от начала приема новой дозировки Эутирокса.

Lelichka1
23.01.2011, 15:01
Ольга Юрьевна огромное спасибо. Так и поступлю

Lelichka1
06.02.2011, 00:06
Добрый вечер,на фоне приема эутирокса 25 мкг две недели назад на сроке беременности 9 недель результаты были ТТГ- 4,49 и св.Т4- 15,88 , после чего скорретировали дозу до 75мкг,через две недели после начала приема дозировки 75 мкг (срок беременности 11 недель) результаты следующие ТТГ -2,37(норма0,27-4,2); св.Т4- 17,21(норма 12,0-22,0) сдавала натощак без приема препарата.Если не трудно прокомментируйте пожалуйста результаты моих анализов? Дозировку стоит увеличивать? Заранее благодарна.

Melnichenko
06.02.2011, 15:42
Леличка, ТТГ отражает ВСЮ ситуацию за 2 мес, поэтому его бессмысленно спрашивать через две недели . св Т4 говорит о том , что избытка Т4 при даче его извне никак не произошло ( напомню , у береенной верхняя граница нормы для небеременной - идеал ) Так что 100 мкг - вполне разумно

Lelichka1
06.02.2011, 19:34
Извините пожалуйста, не совсем поняла Вашу формулировку " ( напомню , у беременной верхняя граница нормы для небеременной - идеал )"
Значит ли это , что для беременной было бы хорошо, чтобы достигнута была верхняя граница нормы?Значит 75 мкг маловато для меня? Тогда с завтрашнего дня увеличиваю дозировку до 100мкг, верно?Спасибо. :ax:

Melnichenko
06.02.2011, 20:26
Верно

Lelichka1
05.03.2011, 20:26
Добрый вечер, беременность 15 недель, возраст 31 год, вес 61,5кг
Принимала эутирокс 75мкг, пересдала анализы через месяц после приема данной дозировки, резльтаты следующие:
ТТГ- 3,13(норма0,27-4,2); Св.Т4-15,64 (норма 12,0-22,0) сдавала натощак без приема препарата.
Если не трудно прокомментируйте пожалуйста результаты моих анализов? и последующие мои действия,т.к. понимаю, что результаты зашкаливают :sorry:.
Пожалуйста скажите, очень сильно повлияет на плод вышеперечисленные результаты. Заранее благодарна.:ax:

Melnichenko
07.03.2011, 15:32
Нужно увеличть дозу тироксина до 100 мкг ( помнится , вас давно убеждали сие сделать )- "зашкаливают" - слишком сильно сказано , не достигают целевых уровней -более точсная формулировка.
Не обеспечивая ребенка необходимым количеством Т4 , вы не даете полностью реализоваться его спососностям
в будущем - с какой целью ?

Lelichka1
10.04.2011, 08:27
Добрый день. Спасибо Вам за предыдущие рекомендации.
Срок беременности 20 недель. С 08.03.2011 увеличила дозировку эутирокса 100мкг, вес сейчас -62,7кг.Результаты анализов от 08.04.2011 следующие :
ТТГ- 1,65 (норма0,27-4,2); Св.Т4-15,69 (норма 12,0-22,0) сдавала натощак без приема препарата.
У меня несколько вопрсов:
1. В норме ли результаты анализов? Дозировку оставить ту же? Св.Т4 не низковат?
2. Как часто сейчас производить контроль ТТГ и св. Т4?
3. Врач в ж.к. назначила прием курантила, в инструкции написано -принимать натощак. Я делаю так, принимаю эутирокс, выжидаю 30 мин-1 час, после этого принимаю курантил. Не разрушается ли в таком случае действие эутирокса?
Спасибо Вам огромное за помощь и здоровья Вам.:ax:

Light
10.04.2011, 10:21
Результаты исследований ТТГ и Т4 своб. от 08.04 отличные! Вы всё делаете правильно. В т.ч. и то, что отодвигаете приём других лекарственых препаратов от левотироксина на 30 мин., как минимум.

Другое дело, действительно ли Вам показан приём курантила. Если хотите, пригласим в тему компетентных в этом вопросе специалистов.

Lelichka1
10.04.2011, 12:55
По поводу курантила, я бы с огромным удовольствием проконсультировалась с Вашими специалистами. Назначили мне его, т.к. в прошлую беременность у меня был гестоз средний степени под конец беременности, возможно в этом причина, в четверг сдаю кровь на гемотазиограмму (если правильно написала) в понедельник к врачу иду на прием в ж.к. Сказали пить курантил двумя курсами по три недели по 1таб. 3 раза в день дозировка 25 мг.
Скажи пожалуйста через сколько мне нужно будет снова проконтролировать уровень гормонов ТТГ и св.Т4:ax:
Спасибо Вам за своевременные рекомендации и потраченное время:ay:

Light
10.04.2011, 13:21
Контроль ТТГ и Т4 своб. можно поаторить в 3-ем триместре (на 28-30 неделе).
Коллег позвала. Ждём. :)

Dr.Vad
10.04.2011, 18:23
наличие гестоза в предыдущей беременности может быть (а может и не быть - в зависимости от тяжески гестоза) показанием к назначению малых доз аспирина (75-100 мг в день), курантил если и назначается (например при непереносимости аспирина), то в адекватной дозе - 75 мг 3 раза в день; 25 мг 3 раза в день - доза чуть больше гомеопатической и никакого фармакологического эффекта она не оказывает...

Lelichka1
10.04.2011, 19:34
Это значит мне превратитьпринимать курантил? или увеличить дозировку? Спасибо:ax:

Dr.Vad
11.04.2011, 15:18
если гестоз был /пре/эклампсия, то быть может показан прием аспирина после очного обсуждения со специалистом, взвешивая риски и бенефиты... курантил может быть рекомендован как дополнение к аспирину или вместо него... я бы не стал заочно рекомендовать повышение дозы лекарства...

Lelichka1
11.04.2011, 15:24
Спасибо, еще раз проконсультируюсь с врачом из ж.к.:ax:

Lelichka1
08.05.2011, 11:34
Добрый день.
Срок беременности 24 недели. Продолжаю принимать эутирокс 100мкг, вес сейчас -65кг.Результаты анализов от 03.05.2011 следующие :
ТТГ- 1,32(норма0,27-4,2); Св.Т4-17,18 (норма 12,0-22,0) сдавала натощак без приема препарата.
Скажите пожалуйста в норме ли результаты анализов? Дозировку оставить ту же? И еще вопрос после рождения ребеночка нужно ли будет продолжать прием препарата и в какой дозировке и как часто контролировать уровень гормонов?
Спасибо Вам огромное за помощь и с наструпающим праздником.

Light
08.05.2011, 14:37
Т4 своб. и, главное, ТТГ - целевые. Это хорошо.
Оствить дозу 100 мкг.

И Вас с Праздником!

Lelichka1
09.05.2011, 00:51
Спасибо Ольга Юрьевна !

Lelichka1
07.07.2011, 00:22
Здравствуйте.
Срок беременности 32недели. Продолжаю принимать эутирокс 100мкг, вес сейчас -67,5кг.Результаты анализов от 27.06.2011 следующие :
ТТГ- 1,43(норма0,27-4,2); Св.Т4-17,490 (норма 12,0-22,0) сдавала натощак без приема препарата.
Скажите пожалуйста в норме ли результаты анализов? Когда в следующий раз необходимо снова сдать кровь на гормоны?
Спасибо Вам огромное за помощь.

Melnichenko
07.07.2011, 12:08
Все хорошо
После родов - минус 25 мкг и контроль св Т4 где-то через две -три недели

Lelichka1
08.07.2011, 11:47
Спасибо!:ax::ax::ax:

Lelichka1
01.09.2011, 17:30
Добрый вечер! У меня родилась доченька 27 августа.
КАк Вы и рекомендовали снизила дозировку эутирокса после родов до 75 мкг. У меня возник вопрос, принимать ли мне йодомарин 200, и каким образом? Дозировку 75 мкг оставить?Вес у меня сейчас 63 кг. В роддоме прописали препарат железа сорбифер по 2табл. утром и вечером,т.к. гемоглобин- 90. Однако в инструкции сорбифера написано следующее:Может снизить всасывание одновременно применяемых эноксацина, клодроната, грепафлоксацина, левофлоксацина, леводопы, метилдопы, пеницилламина, тетрациклинов и гормонов щитовидной железы. Продолжать ли прием сорбифера или просто сделать перерыв между приемом препарато два -три часа.Спасибо за уделеное внимание.

Melnichenko
01.09.2011, 17:45
Поздравляем, железо и тироксин должны разделять 4 часа , йодомарин - плз, св Т4 через 2 недели и ТТГ через 4 -6 недель

Lelichka1
01.09.2011, 19:46
Огромное спасибо за оперативность и поздравления:ab:

Lelichka1
26.09.2011, 11:46
Добрый день, как Вы и рекомендовали снизила дозу эутирокса до 75 мкгр после родов, и пересдала анализы через 4 недели. ТТГ -0,042 ; св.Т4- 22,97.
Пожалуйста, будьте добры, прокомментируйте мои анализы, какую дозировку гормонов мне принимать? и когда контроль? Принимать ли йодомарин? Большое спасибо)):ax:

Melnichenko
26.09.2011, 12:04
Уменьшив до 50 мкг надо будет повторить ТТГ чепрез 6 недель
Йодомарин принимайте

Lelichka1
26.09.2011, 12:12
Спасибо, так и сделаю))

Lelichka1
02.10.2011, 18:23
Добрый вечер, не знаю в ту ли тему пишу, подскажите пожалуйста какими средствами контрацепции можно предохранятся с моим диагнозом,- субк. гипотериоз, можно ли принимать оральные контрацептивы или кольцо нова ринг, учитвая при этом , что я кормлю грудью ребеночка, которому1 месяц.Спасибо:ax:

Melnichenko
02.10.2011, 18:40
Во внимание принимается только факт кормления , гипотироз никак не ограничивает выбр контрацептивов

Lelichka1
02.10.2011, 21:22

Lelichka1
09.05.2012, 15:31
Добрый день, ребенку 8 месяцев на грудном вскарливании. Мне 32 года, вес 62кг. Диагноз до беременности субк. гипотериоз. Во время беременности принимала эутирокс 100мкг, после родов 50 мкг эутирокса. Попала на прием к эндокринологу, которая посоветовала сделать УЗи щит.железы и сказала если все будет хорошо, то отмените прием препарата и через пару месяцев пересдайте анализы.
Я так и сделала.
Результаты УЗи:
Правая доля:
длина 47мм
толщина 15,3 мм
ширина 13,8 мм
объем 5,2 куб. см

Левая доля:
Правая доля:
длина 40,7мм
толщина 14,7 мм
ширина 12,4мм
объем 3,87 куб. см
Перешеек 3мм
Контуры ровные.Эхогенность изохогенная.Эхострутура несколько неоднородная.
Очаговых изменений нет.На (слово не разобрала, похоже перое слово у,второу не понятно, третье то ли и, то ли а) кровоток 2-3 бала.
Результаты анализов спутя 2 месяца после отмены эутирокса.
ТТГ -4,05 (норма 12-20 лет 0,51-4,3); св.Т4- 15,75 (норма 12,6-21,0)
Огромная просьба прокомментировать результаты УЗИ и анализов, стоит ли мне начать принимать уэтирокс и какую дозировку.Заранее спасибо.:ax:

Melnichenko
09.05.2012, 15:34
ОБъем железы имеет весьма косвенное отношении к ситуации и здесь врач прекрасно могла бы ограничиться пальпацией.
У Вас сохраняется субклинический гипотироз , лечение которого вне планируемой беременности необязательно

Lelichka1
09.05.2012, 15:36
ОБъем железы имеет весьма косвенное отношении к ситуации и здесь врач прекрасно могла бы ограничиться пальпацией.
У Вас сохраняется субклинический гипотироз , лечение которого вне планируемой беременности необязательно

Спасибо Вам огромное.То есть Вы считаете, принимать перпараты нет необходимости? Нужно ли будет мне конролировать ТТГ и св.Т4 и как часто?

Melnichenko
09.05.2012, 15:39
Обязательно - раз в три мес в течение первого года ,раз в полгода потом ; предохранение против беременности ,

Lelichka1
30.03.2015, 21:20
Добрый вечер.
И снова обращаюсь к Вам с вопросом по поводу результата анализа.
Мне 35 лет,вес 65 кг,в настоящее время я в положении третьим ребеночком.
В предыдущую беременность принимала эутирокс,с Вашей помощью и советами родила здоровую девочку.
Как и советовали в предыдущих сообщениях отменила прием эутирокса,контролировала согласно Вашим рекомендациям,накануне наступления беременности сдавала анализы Ттг был 0.25.
На сегодняшний день у меня 20 -ая неделя беременности,но кровь на Тиреотропный гормон и Т4 свободный я сдавала на сроке 14 недель. Результаты были следующими:
Тиреотропный гормон 4.35 при норме 0.23-3.40
Т4 свободный 11.37 при норме 10-23.2
Так случилось,что у нас в семье произошло большое горе и результаты анализов отошли на второй план.
Запись в женскую консультацию на сдачу анализов у меня на 22 апреля.
К эндокринологу запись откроется только через неделю.
Будьте так любезны,если Вас не затруднит,посоветуйте какую дозировку эутирокса мне сейчас принимать?
Стоит ли дожидаться следующей сдачи анализов до приема препарата.
Буду очень признательна за ответ на мое обращение.

Melnichenko
31.03.2015, 11:15
75 мкг контроль ТТГ раз в месяц

Lelichka1
31.03.2015, 11:24
Спасибо Вам огромное!