Дисплазия ТБС у ребенка 3 месяцев, гипс. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС у ребенка 3 месяцев, гипс.

HedgeHoga
15.11.2010, 14:15
Добрый день!

Ребенок 3 месяца. Вес при рождении 3100, 51см (родился в 37 недель ровно), вес в 1 месяц 4800, 54см, дальше ребенка из-за гипса не взвешивали и не измеряли.

Ситуация следующая.
В 1 месяц ребенку поставили диагноз дисплазия ТБС, провели сначала курс массажа, электрофорез. А через 2 недели после постановки диагноза ребенка загипсовали.
узи 1 месяц:
Справа -
Костеная часть вертлужной впадины резко уплощена. Эркер плоский. Хрящевая губа оттеснена
латерально и вверх. Ядро не обнаружено.
a 40 b 78 III
Слева -
Костеная часть вертлужной впадины сформированная удовлетворительно. Эркер уплощен. Ядро окостенения не определяется.
a 51 b 63 II
Эхо-признаки глубокой дисплазии ТБС справа, незрелости слева.
Снимка узи нет.

Ренгенография в 1 месяц:
Д - 0,3м 3в
Крыши вертл. впадин разрыхленные. Углы справа 25°, слева 25°. Ядер окостенения нет.
h1 = h2 = 11мм
Заключение: дисплазия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5 недель ребенок находился в гипсе (постипенно увеличивали длинну распорки), после этого повторили ренгенографию.

Ренгенография в 3 месяца:
Положительная динамика, ядер окостенения нет.
Это все что написанно в листе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Врачи толком ничего не говорят, на вопрос сколько ребенок будет находится в гипсе, лечащий врач ответил, что пока не сформируются ядра. Но ведь отсутствие ядер окостенения в 3 месяца не является патологией?

Дело в том, что у ребенка сильная пупочная грыжа и врач наблюдающий ребенка настаивает на операции, но ее невозможно провести пока ребенок находится в гипсе.

Возможно ли сейчас отказаться от гипсования? Или это нанесет вред ребенку?

Ронин17
15.11.2010, 14:42
есть много методов развести ребенку ноги без гипсования. обсудите это с вашим лечащим врачом.
что касается ядер - да, они появятся с возрастом.

HedgeHoga
15.11.2010, 14:52
Говорили о других методах разведения, но врач настаивает именно на гипсовании, говоря, что это самый эффективный метод и ребенку еще 1-2 месяца надо находится в гипсе, а грыжа подождет.
Действительно ли по ренгену все так плохо, что без гипса или другого разведения ножек никак не обойтись, хотя бы 2-3 недели пока не проведут операцию на грыже и ребенок не придет после нее в норму?

Jenko
15.11.2010, 17:44
Прав Денис Евгеньевич. 5 недель разводили, да так и не развели. Гипсование - самый еффективный способ УДЕРЖАНИЯ ног в разведенном положении, а не разведения. Слева, кстати, я бы не сказал, что вижу патологию на снимках. Справа, ИМХО, есть признаки дисплазии. Если судить по последнему снимку, то разведение в ТБС ограничено довольно сильно. Исходя из данного факта считаю, что разведение надо продолжить. Грыжа подождет.

HedgeHoga
15.11.2010, 18:29
Спасибо!

vetiver
15.11.2010, 18:38
Учитывая то, что рентген и УЗИ проведены были в 1мес, скажу, что заключение УЗИ абсолютно недостоверно при имеющейся рентген картине. Далее, снимок в мес - нормален для месячного ребенка, дисплазии нет. Снимок в 3 мес - нормальный, не понимаю, о каком гипсовании вообще идет речь.

Jenko
15.11.2010, 18:56
То vetiver:
Обратите внимание на то, какого угла удалось добиться за 5 недель этапного разведения. Это говорит о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ограничении разведения. Тут как раз тот редкий случай, когда можно, хоть предположительно, говорить не только о рентгенологических, но и о клинических признаках ДТБС. Если ножки не разводятся полностью, то я бы продолжал лечение.

vetiver
15.11.2010, 19:19
То vetiver:
Обратите внимание на то, какого угла удалось добиться за 5 недель этапного разведения. Это говорит о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ограничении разведения. Тут как раз тот редкий случай, когда можно, хоть предположительно, говорить не только о рентгенологических, но и о клинических признаках ДТБС. Если ножки не разводятся полностью, то я бы продолжал лечение.
Признаков дисплазии в 1 мес на снимке нет, ребенка загипсовали только из-за ограничения отведения бедер?

HedgeHoga
16.11.2010, 13:26
В 1 месяц, когда ребенку делали массаж, в заключении писали, что у ребенка полное разведение ножек.

Jenko
16.11.2010, 14:32
В 1 месяц, когда ребенку делали массаж, в заключении писали, что у ребенка полное разведение ножек.
Если бы это было так, то почему на снимке в 3 месяца, ПОСЛЕ ЭТАПНОГО РАЗВЕДЕНИЯ наблюдается резкое ограничение разведения? Может тогда имеет смысл показать ребенка неврологам на предмет гипертонуса?

HedgeHoga
16.11.2010, 15:55
Я не мама ребенка, я крестная, поэтому наблюдаю ребенка не так часто. Но точно знаю, что ребенок ножки разводил, в месяц любимая поза была, на животике и ножки лягушкой разведены. + на массаже ножки разводили и ножки разводились хорошо (без щелчка)
А на счет гипертонуса я его мама говорила, т.к мне показалось, что он у ребенка есть (у меня ребеноку 1,7 и мы сталкивались с гипертонусом). Ребенок весь был довольно зажат и как мне показать у него гипертонус довольно сильный.
Но тут закрутилась эта история с гипсом и показать ребенка неврологу его мама не успела.