ВЭБ-инфекция: лечить или не лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВЭБ-инфекция: лечить или не лечить?


Zhezhenya
15.11.2010, 17:48
Уважаемые доктора, помогите определиться!

Иммунолог-инфекционист расписал нам лечение на пол-листа, основываясь на результатах анализов. Запугали онокогенностью вируса Эпштейн-Барра и того, что если не пролечить, ребенок будет не вылезать из болезней. (к слову, ребенок действительно стал болеть чаще. вернее, никак не может окончательно выздороветь)

Прокомментируйте, пожалуйста, анализы и прописанное лечение.

ПЦР-исследование:
Herpes6 - ПОЛОЖИТЕЛЬНО
EBV- ПОЛОЖИТЕЛЬНО

ИФА:
Анализ крови на антитела -
* к вирусу Эпштейн-Барр
IgM Опк -0,275 ОПб 0,05 ОТРИЦАТЕЛЬНО
IGG опк 0,324 опб 0,127 ОТРИЦАТЕЛЬНО

*к цитомегаловирусу
IgM Опк -0,253 ОПб 0,05 ОТРИЦАТЕЛЬНО
IGG опк 0,544 опб 2,32 ПОЛОЖИТЕЛЬНО

Анализ крови от 25 ОКТЯБРЯ 2010:
гемоглобин 129
эритроциты 4.1
лейкоциты 10,7
эозинофилы 3
лимфоциты 50
моноциты 5
соэ 11
атипичные мононуклеары - 4%

Анализ крови от 5 НОЯБРЯ 2010:
гемоглобин 128
эритроциты 4.1
лейкоциты 7.1
эозинофилы 1
лимфоциты 78
моноциты 4
соэ 8

Плюс у ребенка есть проявления атопического дерматита (сухость в подколенных и локтевых сгибах. Но на данный момент - все чисто. Год назад, также, в октябре-ноябре, аллерголог однократно ставил угрозу бронхиальной астмы из-за затяжного кашля, который быстро прошел после принятия через небулайзер беродуала. После этого по рекомендации аллерголога пролечились пульмикортом в теч.3 мес. И до нынешней осени ребенок практически не болел.)

Вот что написали по итогам консилиума (инфекционист, иммунолог, аллерголог):
"Обследовано: общее состояние удовлетворительное, кожа чистая, бледновата, периорбитальный цианоз, на щеках явления капилляеретита, л/у переднее, заднешейные, паховые 1п, эластичные, безболезненные, язык обложен белым налтом, по др. внутренним органам патологии не выявлено.
резюме: клинико-лабораторно у ребенка имеет место ассоциированная ВЭБ вирусная инфекция, ВГЧ6, ЦМВ инфекция затяженное течение. Лабораторно отмечаются признаки активности ВЭБ-инфекции.
Рекомендовано дообследование с целью исключения глистно-паразитарных инвазий, хр.микоплазменной и хламидийной инфекции, уточнения сенсибилизации.
В лечении:
- изопринозин 3/4 т. 2 раза в день курс 10 дней + обильное питье, через 10 дней повторный курс
- между курсами изопринозина - ликопид 1 мг 2 раза в день 10 дней
- свечи Генферон лайт 125000 2 раза в день в теч. 10 дней, затем по 1 через день в теч.3 мес
- зиртек 10 кап. 1 раз в день
- назонекс назальный спрей 1 раз в день

Не знаю, стоит ли вас загружать подробностями клинических проявлений?
Постараюсь коротко, последовательность была такая: непойми откуда взявшееся эмпитиго летом - осенью начался садик - через месяц сильная ангина+ аденоидит с ночным храпом, отечностью лица, увеличенными лимфоузлами, температурой "за 39" - через 2 нед. после выздоровления садик - через 5 дней снова аденоидит, ночной храп, заложенность носа, сухой кашель (после начала ингаляций физраствора через небулайзер кашель стал продуктивным, мягким. Он продолжается уже больше 3 недель). из носа не течет, но заложенность есть. температуры не было. Кашель усиливается в горизонтальном положении и в периоды активности - дома и на улице. И еще очень сильно потеет голова, когда засыпает (в комнате прохладно). В остальном - ребенок бодр, весел, аппетит и сон хороший. Гуляем, купаем. Пробовали дышать беродуалом - никаких значительных улучшений. Пробовали пить зиртек (предполагая, что его ринит аллергический) - кашель и заложенность остались.
(В этом моменте мы пошли к лору, который, в свою очередь, и направил к инфекционисту)
Врач-педиатр порекомендовал сменить антигистамин. На данный момент даем по 1/4 супрастина 2 раза в день, брызгаем в нос аквамарис, потом ринофлуимуцил. 2 дня, заметных улучшений нет.

Коротко не получилось. Надеюсь на ваши комментарии и рекомендации. Спасибо.

antibiotik
15.11.2010, 18:03
По данным анализов ребенок в прошлом контактировал с этими вирусами,возможно перенес инфекцию.

Это самопроходящие инфекции, и в лечении они не нуждаются.
Описанное лечение безграмотно.

eduardshraibman
15.11.2010, 18:11
ни Эпштейн-Барра инфекция, ни ЦМВ инфекция(кроме больных спидом и после персадки органов) не требуют как правило?Все дети, не зависимо от возраста, начинаюwие ходить в детское дошкольное учреждение болеть начинают часто и период аддаптации продолжается неск .месяцев(индивидуально)


Zhezhenya
16.11.2010, 15:27
Описанное лечение безграмотно.

Спасибо за быстрый ответ.
А чем объясняется такая разница в отношении ВЭБ-инфекции? Одни люди в белых халатах говорят: лечить, лечить и еще раз лечить, а другие - ничего не надо?
Мы проконсультировались с еще одним авторитетным педиатром, ответ такой: "вопроса лечить-не лечить даже не стоит. Лечить однозначно, призадуматься стоит только над дозировкой. Иммунитет после встречи с ВЭБ инфекцией подорван, ребенок будет болеть больше и тяжелее обычного, насколько тяжело - никто не скажет. Но кто готов рискнуть это проверить?"

Уважаемые доктора! Мы с мужем полны сомнений и напуганы.
Мы не можем изолировать от общества нашего сына, учитывая его подорванный иммунитет и прогноз врачей насчет того, что он сейчас будет цеплять все подряд. А вести обычный образ жизни, будто мы не были на консилиуме и не слышали всех этих страшилок, тоже тревожно. Ситуация осложняется тем, что у нас есть еще и двухмесячная дочь, которой тоже лишние инфекции ни к чему.

anikaa
16.11.2010, 16:01
Тревожность-повод для обращения за психологической помощью.

Жестоко в угоду своей тревожности пихать в ребенка ненужные и небезопасные медикаменты.

Детям свойственно болеть-это нормально.

А чем объясняется такая разница в отношении ВЭБ-инфекции? Одни люди в белых халатах говорят: лечить, лечить и еще раз лечить, а другие - ничего не надо?


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
16.11.2010, 16:18
Одни люди в белых халатах говорят: лечить, лечить и еще раз лечить, а другие - ничего не надо?----во всем Мире ЕБВ не лечат(т,е. противовирусне препараты не дают).как вам поступать-Вы решайте, врачи на форуме все достаточно единодушны


eduardshraibman
16.11.2010, 18:33
Может это как то убедит автора сообщения :..Approximately 90% of the US population is infected with Epstein-Barr virus by age 25 years.By age 5 years, approximately 50% of the US population is infected...( примерно 90% населения США инфецированы ЕБВ к 25 годам, а до 5 лет-около 50%[/B])----[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]И , как видете, нисмотря на это,не вымерли и они не рекомендуют лечение ЕБВ(а американцы- не все дураки,что бы не говорил Задорнов)

Zhezhenya
16.11.2010, 20:38
Тревожность-повод для обращения за психологической помощью.

Жестоко в угоду своей тревожности пихать в ребенка ненужные и небезопасные медикаменты.

Детям свойственно болеть-это нормально.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ссылка крайне полезная.
Особенно в этой ее части:
"При необходимости Вам будут процитированы сведения из самых современных справочников, по которым работают врачи всего мира".

Этого я и просила. Разъяснений. Мы с мужем далеки от медицины. Что мы имеем? До нынешней осени относительно здорового ребенка, незалеченного и закаленного, который стал болеть несвойственным ему образом. Также имеем "неутешительные" прогнозы двоих не связанных между собой врачей (инфекционист-иммунолог, явно отслеживающий "последние тенденции" в медицине и педиатр из стационара) относительно здоровья нашего ребенка в случае не-лечения. И врачей "из интернета" с противоположными рекомендациями.
Поверьте, у меня не было цели подвергнуть сомнению профессионализм русмедсервовских докторов. Иначе я бы сюда не пришла. Однако комментария "прописанное лечение безграмотно" мне показалось мало. И я взяла на себя смелость попросить более развернутого ответа.

Итак, правильно ли я поняла, что вы считаете, что встреча с ВЭБ инфекцией не повлечет за собой многочисленные затяжные болезни в тяжелой форме? Вирус Эпештейн-Барра, по-вашему, не подрывает иммунитет настолько, чтобы организм не смог давать адекватный иммунный ответ новым инфекциям? То есть, если мой сын начнет хватить отит за отитом, ангины и аденоидиты, ВЭБ не при чем?

Если все так, объясните мне, дорогие доктора, зачем нашим местным инфекционистам залечивать моего ребенка? Какая в этом выгода? И на что мне сослаться (на какое исследование или статью относительно ненужности лечения) во время след. встречи с ними?

И да, кстати, благодарю за направление к психологу (или психотерапевту? вы не указали). Вы так галантно меня послали, и это, несомненно, характеризует вас как вежливого и сдержанного человека ;-)

Zhezhenya
16.11.2010, 20:43
Одни люди в белых халатах говорят: лечить, лечить и еще раз лечить, а другие - ничего не надо?----во всем Мире ЕБВ не лечат(т,е. противовирусне препараты не дают).как вам поступать-Вы решайте, врачи на форуме все достаточно единодушны

вы меня простите, я опять поспорю )) Не столько с вами, сколько с формулировкой "во всем мире". Приведите примеры статей, исследований на эту тему.
Лично ВЫ их видели или просто пересказываете за другими эту формулировку "во всем Мире ЕБВ не лечат"?

Потому что здесь же, на русмедсерве, мне сказали, что при пиелоэктазии "во всем мире" не делают уро- и цистограмму. Я пересказала эту нефрологу, который наблюдал моего ребенка и назначил эти исследования. На мое заявление врач сделала большие глаза и показала мне материалы с конференции, на которой она только что побывала, где было указано обратное.


Zhezhenya
16.11.2010, 20:56
Может это как то убедит автора сообщения :..Approximately 90% of the US population is infected with Epstein-Barr virus by age 25 years.By age 5 years, approximately 50% of the US population is infected...( примерно 90% населения США инфецированы ЕБВ к 25 годам, а до 5 лет-около 50%[/B])----[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]И , как видете, нисмотря на это,не вымерли и они не рекомендуют лечение ЕБВ(а американцы- не все дураки,что бы не говорил Задорнов)

Вот спасибо вам! Отправила предудыщее сообщение раньше, чем увидела это. Это уже конкретные ссылки и цитаты.

В приведенной вами информации - данные об инфицировании только ВЭБ. В случае с моим сыном, его иммунная система была атакована сразу и вирусом Эпштейн-Барра ВГЧ6, и еще какой-то там цитомегаловирус затесался. Повторю свой вопрос: все это вместе не повлечет за собой многочисленные затяжные болезни в тяжелой форме?

anikaa писала: "Детям свойственно болеть-это нормально". Так ли безопасно много и тяжело болеть?

Vlad34
16.11.2010, 21:08
Вы можете почитать эту тему: Противовирусная терапия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для того, чтобы понять, что такое "противовирусные препараты, кому, когда и зачем они нужны. Можете вот этот раздел форума Герпес - диагностика и лечение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) чтобы познакомиться с вариантом герпес вируса 4 типа. Если Вы владеете английским, то вот вам исходники: Mononucleosis and Epstein-Barr Virus Infection ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И еще Epstein-Barr Virus and Infectious Mononucleosis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но если Вы рассчитываете на развернутую лекцию, то не факт, что она состоится. Все это уже обсуждалось и есть в архивах форума. Да, в несколько разрозненном виде. Но возможно у кого то возникнет желание все суммировать для ответов на Ваши вопросы.

ОльгаШа
16.11.2010, 21:15
Потому что здесь же, на русмедсерве, мне сказали, что при пиелоэктазии "во всем мире" не делают уро- и цистограмму.
М.б., Вы спутали цистографию и цистоскопию??
Пожалуйста, дайте ссылку на тему, где Вам сказали, что "во всем мире" не делают уро- и цистограмму.


anikaa
16.11.2010, 21:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это тема, которая объяснит Вам почему именно этой осенью Ваш ребенок начал болеть непривычным для вас образом.

Да, Вы не виноваты в том, что Вас напугали некомпетентные специалисты. Но раз уж Вы испугались-то никто кроме Вас не сможет потратить время на то, чтобы поднять информацию и разобраться.

Zhezhenya
16.11.2010, 21:50
М.б., Вы спутали цистографию и цистоскопию??
Пожалуйста, дайте ссылку на тему, где Вам сказали, что "во всем мире" не делают уро- и цистограмму.

Я попробую найти ту тему... Дело было более 2 лет назад. Уточню, ответ был такой: при пиелоэктазии во всем мире не делают уро- и цистограмму для исключения ПМР.
К слову, в нашем случае ПМР исключили, и при исследовании увидели истинную причину пиелоэктазии - патологию строения мочевыводящей системы.

Zhezhenya
16.11.2010, 22:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это тема, которая объяснит Вам почему именно этой осенью Ваш ребенок начал болеть непривычным для вас образом.
.

Спасибо вам за ссылку и за внимание к моей теме.
"Непривычно" ребенок начал болеть потому, что мы как раз из активных родителей. Весь прошлый год ребенок регулярно посещал детское учереждение (не садик), тесно общался со сверстниками, переносил ОРВИ, которые мы "по Комаровскому" и "русмедсерву" не залечивали. Я это и за болезни-то не считаю.
Но эта осень, и состояние сына - это что-то новенькое. Повторю свой вопрос: много тяжело болеть (ангины, аденоидиты, отиты, гаймориты...) - так ли безопасно?
К чему я веду. Если бы ситуация была: "неделю ходит - две сопливит", этой темы, а также похода к ЛОРу, а следом инфекционисту не было бы. Врачей почти шокировали анализы крови сына. Я же не умею их анализировать. Вот вы мне скажите - так ли все там страшно?

И вы, несомненно, правы на сто процентов: кроме меня никто так не заинтересован в поиске информации. Возможно, мне нужна не столько развернутая лекция относительно ВЭБ, сколько направление: где искать.


Zhezhenya
16.11.2010, 22:06
Все это уже обсуждалось и есть в архивах форума. Да, в несколько разрозненном виде. Но возможно у кого то возникнет желание все суммировать для ответов на Ваши вопросы.

Спасибо за ссылки. Внимательно изучу.
прежде чем создать тему, я воспользовалась поиском по темам форума по словам: "ВЭБ", "вирус эпштейн-барра", но ничего не нашла (

easl
16.11.2010, 22:17
Скажем так: чего вы ждете от назначенного в реале лечения? Что вас в этих назначениях не устраивает, смущает, вызывает сомнения? Что заставило вас обратиться на РМС? Чего вы ждете от отбращения на форум? Как повлияет мнение врачей РМС на ваше решение? Запрашивали ли вы ссылки на достоверные литературные профессиональные источники у врачей в реале?

eduardshraibman
16.11.2010, 22:47
Хочу обратится к анализам серологическим у ребенка.У него нет серологического потверждения наличия ЕБВ-инфекции и по поводу ЦМВ-признаки, что он ее перенес(она опасна только беременным женщинам для плода).Упрощенно неск:IgM-признак острого заболевания, IgG-признак уже перенесенного заболевания,Иногда связывают с ЕБВ синдром хронической усталости- но явление редкое и назначенными препаратами не предотвращается,После перенесенно заболевания вывает иногда(как и после любго затяжного относительно заболевания)какое то время чаще обычного присоединение простудных заболеваний.Но ни один из назначенных препаратов не доказан как повышающие иммунитет.Кроме того, стоит учитывать, что ребенок , начинающий посещать детское дошкольное учреждение в любом возрасте начинает чаще болеть и период адаптации может затугиваться на несколько месяцев


anikaa
17.11.2010, 04:14
Повторю свой вопрос: много тяжело болеть (ангины, аденоидиты, отиты, гаймориты...) - так ли безопасно?

Подождите, откуда взялось "много"? ребенок пошел в сад в сентябре, заболел в октябре. Сейчас середина ноября.

Посещение детского сада и "развивалок" -разные вещи. В саду контакт более тесный и выраженность \продолжительность болячек естественно выше. Дайте ребенку время на адаптацию.

+ предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны:

Вы задаете вопрос - безопасно ли.
А врач(в идеале) перед назанчением анализов задает вопрос : что я хочу найти и как находка повлияет на тактику и прогноз.

Поскольку не существует доказанно эффективных и безопасных методов лечения (у лиц без иммунодефицита) тех инфекций, на которые обследован Ваш ребенок-то и назначение анализов было бессмысленным. Теоретически результаты прокомментировал коллега постом выше.