НЕДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И США [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : НЕДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И США


bill
27.10.2005, 05:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Psychiatr
22.05.2006, 10:30
С интересом прочитал материал, есть что обсудить...
Только почему-то мне кажется, что тема правовых аспетов оказания психиатрической помощи мало кого интересует...:mad:

Aminazinka
22.05.2006, 14:14
Напротив, Владимир Николаевич, очень интересует. Давайте пообсуждаем!
Что именно показалось Вам интересным?


Psychiatr
22.05.2006, 19:47
Для начала...
Закон Украины "О психиатрической помощи" (здесь и далее перевод мой, оригинал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Статья 14. Основания для госпитализации лица в психиатрическое учреждение в принудительном порядке
Лицо, которое страдает психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его осознанного согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, и при установлении у лица тяжёлого психического расстройства, вследствие чего оно:
- совершает или выявляет реальные намерения совершить действия, которые представляют собой непосредственную опасность для неё ли окружающих, или
- не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, который обеспечивает его жизнедеятельность

Почувствуйте разницу!:)

Psychiatr
22.05.2006, 20:01
Далее...
Так называемый третий пункт, аналогичный таковому в Российском законе "О психиатрической помощи..." у нас НЕ является основанием для принудительной госпитализации...
В ст. 12 нашего закона регламентируется возможность оказания амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке и может оная оказываться при установлении у человека "тяжёлого психического расстройства, вследствие которого он причинит значительный вред своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния в случае неоказания ему психиатрической помощи" (здесь перевод мой, старался быть точным, см. выше в оригинале). Но это отдельная тема, которую уже готовлю к открытию...

Psychiatr
22.05.2006, 20:11
Далее...
Термин "тяжёлое психическое расстройство" - всех устраивает и понятна его трактовка?
Термин "действия, представляющие непосредственную опасность", ещё интереснее "выявляет реальные намерения совершить" оные действия - это у нас. У вас - "тяжёлое психическое расстройство" обуславливает "непосредственную опасность"
Непосредственная опасность - это как??? А просто опасность???
Может быть, это только мне непонятно?


Aminazinka
22.05.2006, 23:35
Фактически у нас трактовка "опасности" состоит из простой констатации, что человек с топором бежит по улице и кричит "окружили, демоны!!!!". Причем первой на место приезжает милиция. Если милиционерам показалось, что человек ведет себя неадекватно - они вызывают скорую, описывая подробности.
Потому что у нас написано "непосредственную опасность для себя или окружающих".
А насчет третьего пункта мне немного непонятно, как у Вас. То есть, если я вижу, что депрессия огого, но в данный момент веревку пациент не мылит (а я знаю, что намылит, только когда я уйду) - у вас в Украине это не повод его недобровольно освидетельствовать с целью полечить?

Psychiatr
23.05.2006, 16:03
Я, за себя могу с уверенностью говорить:), если пациент с тяжёлым психическим расстройством "выявляет реальные намерения совершить действия, которые представляют собой непосредственную опасность для него" (а это, скорее всего, именно та ситуация, которую Вы описали в своём вопросе), его госпитализирую в принудительном порядке, по крайней мере вызываю СП и даю направление. Хотя частенько задаюсь вопросом: насколько реально говорить о реальных намерениях у лица с тяжёлым психическим расстройством?

Aminazinka
23.05.2006, 16:07
ОК, а если например у пациента, находящегося на учете с F20, началось обострение, Вы об этом узнали, но лечиться он не хочет - что станете делать?


Psychiatr
23.05.2006, 17:09
Трудно сказать... а что значит "началось обострение"?:)
Часто решается по ситуации, учитываются много факторов...
А как Вы поступаете? (понимаю, что отвечать вопросом на вопрос непринятно в порядочном обществе:) )
Проблема в том, что в ряде американских штатов, по данным литературы, пациента не госпитализируют (даже тех, которые получают амбулаторное принудительное лечение) до тех пор, пока у них состояние не ухудшится (обострится) настолько, что будет подпадать под критерии принудительной госпитатизации. Это для тех штатов, где критерии для назначения амбулаторного принудительного лечения отличаются от критериев стационарного принудительного лечения. Так же в Украине.
А в тех, штатах где критерии для стационарного и амбулаторного принудительного лечения совпадают, то врачи предпочитают госпитализировать пациента, а не лечить амбулаторно.

Aminazinka
23.05.2006, 17:15
Для меня как раз вопрос приличный :) Я немного сжульничала в своем вопросе, но сама отвечу без исключений.
Итак, если близится обострение - есть несколько вариантов. Информированный и комплайентный пациент может явиться сам. Жалобы, соответственно, предъявит. Может получить инъекцию депо - препарата, беседу и пойти домой. Может так случиться, что и в стационар не пойдет. Или может и пойдет. По ситуации и на этой стадии еще по желанию пациента.
Могут явиться родственники (как правило кто-то из них в курсе ситуации) и сообщить, что сам пациент на прием уже не придет. Они получат предложение привести пациента на прием. Либо в случае крайней ситуации вызывать милицию (и запускать цепочку недобровольного стационирования). Если пациент явился - по ситуации.
Ну и третий вариант - пациент сразу поступает в стационар в недобровольном порядке.

Psychiatr
23.05.2006, 22:01
"Либо в случае крайней ситуации вызывать милицию (и запускать цепочку недобровольного стационирования)."
Запускать - значит начинать с освидетельствования без согласия. А это при наличии критерия только а), без суда, или при б) и в) тоже. С судом? Без суда? Или без освидетельствования?
"Ну и третий вариант - пациент сразу поступает в стационар в недобровольном порядке." Это как? Через освидетельствование врачом СП, т.е. по приказу по СП, и при а), и при б), и при в), т.е. без суда???


Aminazinka
23.05.2006, 22:18
Процедура недобровольной госпитализации у нас расписана достаточно точно. Чтобы не рыться в приказах, воспроизведу на память.
Итак. Человек ведет себя как-то неправильно и тому есть свидетели. Свидетели вызывают милицию (если это общественное место) или скорую, если это квартира и люди в курсе что и как. В последнем случае милицию вызовет скорая. Появляется эта компания практически всегда в таком именно составе.
Вызывавший (или если вызывавший благоразмно скрылся из общественного места - милиция) пишет заявление:
(родственник) "Прошу госпитализировать моего родственника, потому что он делает то-то и то-то, говорит то-то и то-то, что по моему мнению говорит о его психическом нездоровье".
Если это милиционер - он заполняет протокол "Видел-то-то и то-то, слышал то-то и то-то в исполнении гражданина, который так-то выглядит, либо имеет такие-то документы".
После этого психбригада доставляет (недобровольно) пациента в приемный покой больницы, где оставляет сопроводок, в котором написано, где, как и при каких обстоятельствах гражданина погрузили в машину. В приемнике имеется дежурный врач, пишущий свою бумагу с первичным статусом и открывающий историю. Если это день и есть еще врачи - тут же оформляется акт комиссионного освидетельствования, который в том числе подписывается аминистратором больницы, заполняющим также форму заявления о недобровольной госпитализации в суд. Если прямо щас врачей нет - на следующее утро (в течение суток). Весь этот пакет (кроме истории болезни) отправляется к судье. Пациент - в отделение, где начинает получать лечение. Причем в законе написано, что пациент может потребовать своего присутствия на суде. Однако чаще всего он просто не в состоянии...
Итак. Документы ушли в суд, пациент лечится. В течение 72 часов приходит решение о госпитализации на 10 суток (через 10 суток - снова та же процедура для продления срока). И так до тех пор, пока не исчезнут основания для удержания.
То есть. Освидетельствование без согласия и санкции суда - этап недобровольной госпитализации. Не позднее, чем через сутки, документ о нем доставляется в суд (если это не освидетельствование по просьбе суда) и решение суда следует незамедлительно.
Наверное, к счастью, советскую психиатрию я практически не видала, и загвоздок с отклонением заявления об удержании на моей памяти не было.

Psychiatr
23.05.2006, 22:41
Спасибо, Ирина Геннадиевна!
Различие в наших Законах столь выраженное, что сложно "переключить" мЫшление на другой лад.
Но тогда получается, что если пациент с тяжёлым психическим расстройством отказывается от помощи и имеется любой из 3-х критериев, то его можно по описанной процедуре доставить в стационар и не доходя к амбулаторному врачу-психиатру. Смысл, если нет критерия а), врач не сможет самостоятельно принять решение об освидетельствовании, а порекомнедует вызывать милицию и СП. Даже если пациент находится под диспансерным наблюдением?

Aminazinka
23.05.2006, 22:51
Точно. Причем если нет критерия а), тогда все равно все также. Только тут дело за родственниками - кто-то должен привести врача к больному (или больного к врачу).
Ну а если врач увидел основания для госпитализации, он выпишет направление. Тогда отпадет необходимость в бумажках от свидетелей. Но сопроводок "скорой" останется, если больница не имеет штатной машины - перевозки, которая может по звонку из диспансера приехать для транспортировки. Хотя на приеме часто удается пациента уговорить поехать в больницу добровольно. Они очень страдают, мы-то с Вами знаем, насколько. Если есть хоть капля возможности уговорить - никому и в голову не придет применять силу.


Psychiatr
23.05.2006, 23:17
Если нет критерия а), а есть б) или в), то врач-психиатр амбулаторной службы не может без санкции суда, быть "приведеным к больному" для его освидетельствования без согласия. Так как до этого мы выяснили, что, несмотря на то, что у пациента F20, обострение и он под диспансерным наблюдением, пациент не идёт к врачу-психиатру, т.е. не даёт согласие на освидетельствование. Тогда, что? "Дело за родственниками - кто-то должен привести врача к больному", и "дело в шляпе":) Но это освидетельствование без согласия!!! В нарушение Закона???
Прошу прощения за дотошность, но ведь мы, таки, дискутируем.:)

Joe-Evgeniy
31.03.2007, 19:52
Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке даны в статье 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»" и хорошо прокомментированы в книге "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, главного внештатного специалиста-эксперта психиатра Минздравсоцразвития России, профессора Т.Б. Дмитриевой.

BBC
31.03.2007, 20:52
Пользователь Joe-Evgeniy лишен права размещать сообщения сроком на одни сутки за повторные ссылки на собственный сайт.
В соответствии с правилами, форум общения специалистов предназначен для общения профессионалов. Мы рады любому участнику, готовому поделиться аргументированными соображениями, но реклама в этом разделе запрещена.
Обращаю внимание уважаемого гостя, что на форуме есть специализированный рекламный раздел.


Joe-Evgeniy
02.04.2007, 10:08
КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ ОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1 "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 июня 2006 года Рождествиной Анной Анатольевной - преподавателем кафедры уголовно-правовых дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) ГОУ ВПО "Российская Правовая академия" Минюста России.

Joe-Evgeniy
02.04.2007, 11:13
Извлечение из комментария к статье 29 закона в "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)", под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой, издание 2002 года:

... Критерий непосредственной опасности для себя или окружающих применим к категориям лиц с тяжелыми психическими расстройствами. При этом по направленности опасности обычно выделяют лиц: 1) опасных одновременно для себя и окружающих, 2) опасных для окружающих, 3) опасных для себя. Необходимо отметить, что во всех случаях имеется в виду непосредственная опасность. Это обосновывается врачом в конкретном описании состояния лица с указанием на его особенности, высказывания или действия, свидетельствующие о такой опасности. Простого указания, что больной опасен, недостаточно.

В первом случае речь идет о больных с наиболее острыми психотическими состояниями, для которых характерен быстрый темп развертывания, разнообразие и изменчивость психопатологической симптоматики, яркость и насыщенность аффективных расстройств (страх, тревога, депрессия, мания). Поведение больных грубо нарушено в связи с изменчивостью сознания либо полностью определяется охваченностью бредовыми или галлюцинаторными переживаниями и преобладающим аффектом. Острота состояния бывает столь велика, что нередко возникают трудности в определении синдрома ("асиндромальные состояния"). Наблюдаются резкие изменения и колебания выраженности симптоматики, хаотичные, нецеленаправленные, импульсивные поступки. У части больных поведение носит характер "бегства от преследователей" (больные внезапно выпрыгивают из общественного транспорта, из окна, пытаются вооружиться, проявляют не направленную на определенных лиц агрессию к окружающим, освобождая себе "путь к спасению"). Преобладание страха, растерянности, разнообразных и изменчивых бредовых идей и меняющихся по содержанию галлюцинаций обусловливают быструю смену направленности опасных действий - опасность для окружающих внезапно сменяется опасностью для себя, и наоборот. Фактически в связи с непредсказуемостью поведения состояние этих больных может быть расценено как опасное для себя и окружающих одновременно.

Квалификация лиц с выраженными психическими расстройствами как опасных для окружающих обусловлена возможностью реализации их бредовых замыслов, содержания галлюцинаторных расстройств, а также импульсивными агрессивными действиями, расторможенностью влечений. Сюда относятся больные с более или менее систематизированной бредовой фабулой или стойкой галлюцинаторной продукцией. Бредовая фабула часто имеет такие признаки, как относительное постоянство и конкретность смыслового содержания, направленность на определенных лиц, а обманы восприятия представлены галлюцинаторными "голосами". В период обострения бредовая активность возрастает, аффективная насыщенность бреда достигает высокой степени, отмечается переход к этапу "бредовой атаки", иногда с попытками реализовать довольно сложную, тщательно спланированную акцию расправы, "бредовой мести". В некоторых случаях больные вооружаются, устраивают засады, часто оказывают сопротивление при госпитализации. Опасность для конкретных лиц из окружения больного может возникать при обострении систематизированного бреда преследования, ревности или иного содержания, когда бредовые высказывания начинают сопровождаться угрозами в адрес этих лиц или нередко нарастающими по степени агрессивности действиями. Все эти состояния на пике обострения способны создать криминогенную ситуацию. У части больных опасность для окружающих может быть связана с импульсивными агрессивными действиями при наличии кататонических расстройств, когда не удается выявить конкретного бредового содержания. Наконец, опасность для окружающих может быть обусловлена расторможенностью влечений (например, агрессивно-садистские действия или сексуальная агрессивность к окружающим), а также психопатоподобными расстройствами с асоциальными тенденциями у больных, с выраженным психическим дефектом.

И наконец, лица, страдающие психическими расстройствами, квалифицируются как опасные для себя в связи с выявлением у них аутоагрессивного поведения, представляющего опасность для их жизни или серьезную угрозу для здоровья, в связи с наличием суицидальных попыток или с активными тенденциями, намерениями такого рода. Наряду с очевидными признаками опасности, когда эти лица уже совершали суицидальные попытки или заявляют, что покончат с собой, опасность для себя может быть констатирована при подобных косвенных высказываниях или без них, в частности при тоскливой или тревожной депрессии, депрессии с идеями самообвинения, при депрессивно-ажитированном возбуждении, а также при наличии особенностей в поведении, косвенно указывающих на суицидальные цели (например, при упорном отказе от приема пищи, хотя больные могут стараться маскировать или отрицать такие намерения). ...

Joe-Evgeniy
02.04.2007, 11:19
Извлечение из комментария к статье 29 закона в "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)", под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой, издание 2002 года:

... Критерий беспомощности, т.е. неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, применим к лицам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами в виде психотических проявлений или глубоких личностных изменений, врожденного или приобретенного слабоумия, которые обусловливают отсутствие или утрату бытовых и социальных навыков: невозможность элементарного самообслуживания, обеспечения себя пищей, одеждой и пр. Такие больные расцениваются как представляющие "пассивную опасность" для себя, т.е. причиняющие себе ущерб не путем активных действий - самоубийства или членовредительства, а в результате пренебрежения заботой о своих интересах. Вопрос о необходимости их госпитализации возникает нередко в связи с потерей или временным отсутствием ухаживающих за ними родных или опекунов (смерть, болезнь или вынужденный срочный отъезд). В этих случаях, оставаясь без надзора, они начинают бродяжничать, голодают, нередко оказываясь в ситуации, которая представляет угрозу для жизни. ...


Joe-Evgeniy
02.04.2007, 11:25
Извлечение из комментария к статье 29 закона в "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)", под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой, издание 2002 года:

... Критерий причинения существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, применяется также к больным с тяжелыми психическими расстройствами. Речь идет о состояниях, характеризующихся определенной остротой (обострения, приступы заболевания), симптоматика при которых не обусловливает, однако, непосредственной опасности для себя и окружающих, хотя необходимость лечения таких больных в условиях стационара представляется очевидной. Сюда относятся, например, больные с маниакальными состояниями - явлениями психомоторного возбуждения, переоценкой своих возможностей, включая профессиональные, бессмысленной тратой крупных сумм денег, манкированием своими служебными и другими обязанностями, сексуальной расторможенностью, что вызывает на момент приступа (фазы) значительные семейные, материальные, производственные осложнения, компрометирует больных в глазах окружающих, сослуживцев, родных и в последующем сказывается на уровне их социально-трудовой адаптации. Закон концентрирует внимание на последствиях оставления таких лиц без психиатрической помощи в плане ухудшения их психического состояния.

Очевидно, что при достижении определенной тяжести описанного психического расстройства (психотический уровень) оставление больного без психиатрической помощи, если он отказывается от лечения, может вести к прогрессированию обострения или приступа, что приносит существенный вред его здоровью.

Аналогично может приниматься решение о недобровольной госпитализации больных с бредом малого масштаба, когда, в отличие от других наблюдений со стабилизированными на протяжении длительного времени бредовыми идеями обыденного содержания, не отражающимися существенно на поведении больных, отмечается выраженная динамика с утяжелением клинической картины, усложнением симптоматики за счет присоединения других психических расстройств и все более меняющимся в связи с этим поведением, т.е. имеет место прогрессирование психоза. Такой подход с учетом установления отрицательной динамики состояния будет соответствовать данной статье Закона в случаях, когда клиническая картина определяется наличием бредовых идей любовного содержания с нарастающей активностью бредового поведения и нелепыми домогательствами в отношении "объекта любви" или в случаях подострой парафрении с нелепым поведением и высказываниями. Эти последние состояния в рамках приступа, обострения болезни, характеризуясь выраженностью, разнообразием и определенной остротой психопатологических расстройств, благодаря наличию гипоманиакального аффекта, положительной окраске содержания болезненных переживаний (идеи переоценки собственной личности, бредовые идеи фантастического, абстрактного содержания) обычно не обусловливают непосредственной опасности больного для себя и окружающих. Однако развитие клинической картины психоза с нелепым поведением больного, находящегося во власти болезненных переживаний, свидетельствует о необходимости психиатрической помощи и, поскольку он не отдает себе в этом отчета и отказывается от лечения, - госпитализации в недобровольном порядке.

Сказанное не распространяется на стабилизированные хронические парафренные состояния (вне обострения), наблюдающиеся на отдаленных этапах заболевания, с упорядоченным поведением больных, хотя нередко и отмеченным значительным своеобразием.

Оставление всех указанных выше лиц с тяжелыми психическими расстройствами, за исключением последних, без психиатрической помощи сопровождается затягиванием, хронизацией состояния, прогрессированием болезни, что квалифицируется в данной статье Закона как существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния. ...

Joe-Evgeniy
02.04.2007, 11:42
Если нет критерия а), а есть б) или в), то врач-психиатр амбулаторной службы не может без санкции суда, быть "приведеным к больному" для его освидетельствования без согласия. Так как до этого мы выяснили, что, несмотря на то, что у пациента F20, обострение и он под диспансерным наблюдением, пациент не идёт к врачу-психиатру, т.е. не даёт согласие на освидетельствование. Тогда, что? "Дело за родственниками - кто-то должен привести врача к больному", и "дело в шляпе":) Но это освидетельствование без согласия!!! В нарушение Закона???
Прошу прощения за дотошность, но ведь мы, таки, дискутируем.:)
Согласно пункту 5 статьи 23 закона РФ "О психиатрической помощи..." - психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением.


Joe-Evgeniy
06.04.2007, 11:08
Согласно пункту 3 статьи 30 "Закона о психиатрической помощи..." - Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыскивать и задерживать лицо, подлежащее госпитализации.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 08.04.1998 г. N 108 "О скорой психиатрической помощи" - В соответствии со степенью опасности, особенно в случаях, когда есть информация что больной вооружен, забаррикадировался, владеет приемами борьбы, рукопашного боя, врач-психиатр перед выездом передает вызов сотрудникам милиции. А так же, в необходимых случаях врач-психиатр принимает решение о вызове пожарных.
В совместном приказе Министерства здравоохранения РФ N 133 и Министерство внутренних дел РФ N 269 от 30 апреля 1997 года «О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами» даются инструкции об организации взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел РФ для осуществления недобровольной госпитализации, принудительного лечения, активного диспансерного наблюдения.
Таким образом, если на человека (даже никогда не наблюдавшегося психиатрами) подали заявление, обосновывающее необходимость его госпитализации в психиатрический стационар (согласно статье 29 Закона РФ "О психиатрической помощи..."), то врач-психиатр участковый и/или скорой психиатрической помощи может достать такого человека откуда угодно (при необходимости, с помощью милиции и МЧС) для психиатрического освидетельствования и госпитализировать его (конечно, если сведения указанные в заявлении подтвердятся). Если психиатрическое освидетельствование не выявляет оснований для недобровольной госпитализации, освидетельствованный получит рекомендации и извинения за беспокойство :cool: .