Кроссэктомия, что дальше? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кроссэктомия, что дальше?


riwa
15.11.2010, 23:19
Здравствуйте.

Мужчина. 63 года.
Проведена экстренная кроссэктомия по поводу острого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены справа.
В анамнезе ИБС,ПИКС,пароксизмальная Н\Ж тахикардия.Артериальная гипертензия 2 степени.
Показана плановая операция по удалению вены.
Скажите, это операция по удалению вены обязательна? Если да, то через какое время после первой операции?

Iluhin
15.11.2010, 23:49
Слишком мало информации для какой-либо оценки. Посмотрите для начала: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

riwa
16.11.2010, 00:32
Спасибо, что откликнулись.

Диагноз: острый восходящий тромбофлебит большой подкожной вены справа.ИБС,ПИКС.Пароксизмальная н\ж тахикардия.Артериальная гипертензия 1 ст.
Эпикриз:
поступил в экстренном порядке с клинической картиной острого восходящего тромбофлебита большой подкожной вены справа.
При осмотре: от ср\3 голени до паховой складки большая подкожная вена тромбирована, варикозно изменена, выражен перифокальный отек,гиперемия кожи.
УЗАС: сафено-феморальное соустье справа свободно от тромботических масс.БПВ справа с варикозной трансформацией, не сжимаема на всем протяжении.Проксимальная граница тромбоза на уровне остиального клапана, без признакоы флотации.Наружная подвздошная, общая бедренная, подколенная вена, глубокие вены голени справа проходимы, сжимаемы на всем протяжении.

Можно ли жить с этой тромбированной БПВ или ее обязательно нужно удалить.Если нужно удалять, сколько у нас времени есть в запасе?
После кроссэктомии прошло 2 месяца.Все вроде нормально визуально , воспаления , покраснения нет.Сама вена немного темнее, чем кожа рядом.Уплотнена.Раньше она очень сильно выпирала, выглядела, как толстая веревка, сейчас подтянулась.


Kalachev_AA
16.11.2010, 01:31
Уважаемый riwa. Тромбированные вены имеют свойство восстановления просвета(реканализации). Варикозно трансформированные подкожные вены (если таковые имеются) сами по себе служат субстратом осложнений (тромбозов), единственным методом "борьбы" с этими осложнениями является операция. В вашем случае целесообразно выполнить повторно УЗАС (желательно иметь подробное описание, как указано в предложенной вам ссылке). После чего можно будет судить о необходимости и объёме операции.

Iluhin
16.11.2010, 11:09
Вену перевязали, чтобы предотвратить переход тромбоза на систему глубоких вен через сафено-феморальное соустье. Эта проблема решена - даже при рецидиве такая опасность не грозит. Теоретически возможен переход тромба в глубокие вены по перфорантным венам, реально - такая вероятность ничтожно мала и проведением операции устраняется вовсе не обязательно (зависит от расположения перфорант и их отношения к тромбированным вариксам и глубоким сосудам).
С учетом тотального тромбоза ствола БПВ на бедре в ближайшее время, наверное, речь о каких-то действиях вообще нет смысла поднимать. Надо ждать реканализации, а потом принимать решение. С учетом перенесенного инфаркта надо десять раз подумать, имеет ли смысл устранение или облитерация тем или иным способом лигированной вены. С ней прекрасно можно жить. Пожалуй, я бы рассматривал целесообразность ее облитерации только при существенной реканализации с восстановлением патологического рефлюкса крови в плане профилактики развития тяжелых форм хронической венозной недостаточности. При этом есть хорошая консервативная альтернатива - компрессионный трикотаж.
Если, все же, речь зайдет о вмешательстве, не нужно забывать о малоинвазивных технологиях - лазерная облитерация, склерооблитерация.
Таким образом, я бы подождал до весны, весной - контроль УЗИ и обсуждение тактики.
Надеюсь, на данный момент компрессионная терапия проводится.

riwa
16.11.2010, 19:47
Большое спасибо за ответы,Евгений Аркадьевич и Kalachev_AA
Если я правильно поняла, пока существует тромбоз операцию сделать невозможно, нужно ждать реканализации , чтобы знать происходит реканализация или нет необходимо переодически проводить УЗАС. Лучше бы она не происходила, иначе операция неизбежна, а с канализированной веной можно жить.
Компрессионная терапия в данный момент не проводится.Было рекомендовано ношение эластичного бинта в течение 2 месяцев после операции.Что и делали.
По поводу компрессионного трикотажа было сказано, примерно следующее,что эту мороку нужно еще правлильно подобрать иначе будет не польза , а вред.Это действительно так, или можно приобрести трикотаж самостоятельно? Нужно ли пользоваться эластичным бинтом постоянно или только 2 месяца после операции.
Нужно ли продолжать принимать детралекс и наносить мазь лиотон?Как я понимаю, лиотон способствует разжижению тромба и соответственно реканализации вены, а это пока не нужно?

Еще раз огромное спасибо. В реале трудно получить внятный ответ от врачей в больнице, не в обиду им будет сказано.Обычно ответ сводится к тому , что вам дали выписной эпикриз, читайте,там все написано, а вопросы к хирургу по месту жительства.


Iluhin
16.11.2010, 20:06
Если я правильно поняла, пока существует тромбоз операцию сделать невозможно, нужно ждать реканализации , чтобы знать происходит реканализация или нет необходимо переодически проводить УЗАС. В Вашем случае - да. Периодически - это не ранее, чем она в принципе возможна. Раньше весны, на мой взгляд, нет смысла делать.

Лучше бы она не происходила, иначе операция неизбежна, а с канализированной веной можно жить.
Выше я пытался Вам объяснить, что о неизбежности речи быть не может. На счет "лучше бы не происходила" Вы правы, теоретически она может "зарубцеваться" как после склеротерапии, но на практике после тромбофлебита это происходит очень редко и рассчитывать на это не стоит. "Канализированных" вен не бывает, есть реканализированные. :)

Компрессионная терапия в данный момент не проводится.Было рекомендовано ношение эластичного бинта в течение 2 месяцев после операции.Что и делали. Заочно судить трудно, но, обычно, компрессионная терапия нужна.

По поводу компрессионного трикотажа было сказано, примерно следующее,что эту мороку нужно еще правлильно подобрать иначе будет не польза , а вред.Это действительно так, или можно приобрести трикотаж самостоятельно? Нужно ли пользоваться эластичным бинтом постоянно или только 2 месяца после операции.
Читаем прикрепленную тему по компрессионному трикотажу. Болеть вообще морока.
Нужно ли продолжать принимать детралекс и наносить мазь лиотон?Как я понимаю, лиотон способствует разжижению тромба и соответственно реканализации вены, а это пока не нужно?
Заочно, опять же, судить сложно. Но если есть точки приложения для детралекса (определенная симптоматика, отек), то лучше использовать нормальный трикотаж.

riwa
16.11.2010, 21:03
Да, конечно, не "канализированные", а тромбированные? Увы, я абсолютный профан в медицине.
Тему про трикотаж прочитала, действительно сложно и даже как-то боязно.Нужен специалист, врядли в районной поликлинике смогут помочь в этом вопросе.
Евгений Аркадьевич,наверное, вопрос не корректный, прошу прощения, но тем не менее, не могли бы вы посоветовать куда и к кому лучше обратиться с нашей проблемой в Москве.По запросу в Яндексе выдалось столько центров флебологии, что я просто растерялась.
Хотелось бы обойтись малоинвазивной операцией, лучше всего склеротерапией, но на нашей стадии заболевания, склеротерапия, наверное, уже невозможна.Варикоз у мужа уже более 20 лет,периодически делали узи , тромбов не было, и вдруг этим летом восходящий тромбофлебит.Склеро- и лазерная облитерация выполняется после трмбофлебита? При лазерной облитерации применяется наркоз, если да, то какой?

Iluhin
17.11.2010, 04:35
Это вопросы к доктору очно. У меня в профиле ссылка на сайт Ассоциации флебологов России, обратитесь к Игорю Анатольевичу Золотухину - не ошибетесь. Связаться можно в личных сообщениях.


riwa
18.11.2010, 00:52
Спасибо Вам большое.
И ,если можно, последний вопрос:
какие симптомы и внешние изменения на ноге должны послужиить основанием срочно обращаться к врачу.