Атопический дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит

Kair0512
16.11.2010, 15:28
Здравствуйте!
У сына (5 лет) в августе месяце была острая крапивница (возможно на клубнику), после чего мы обратились к аллергологу. Кроме этого последние два года у него реакция на какао-шоколад: как бы отрываются мочки уха. К сожалению, я поздно спохватилась, и такая реакция пошла еще на какой-то продукт, который я выявить пока не смогла. Других реакций нет.

Аллерголог поставила диагноз - атопический дерматит ограниченный.
Анализы сдали: кал на яйца глистов и цисты лямблии троекратно - отрицательно
УЗИ брюшной полости - Диф. изменения паренхимы печени реактивного характера, утолщение поджелудочной железы.
Аллерголог поставила диагноз - ДЖВП и назначила хофитол по 1/2 Х 3 раза в день.
Сдали кожные скарификационные пробы на пищевые аллергены:
Пшеничная мука - 6/4 ++
Гречневая крупа - 10/4 ++
Овсяная крупа - 7/4 ++
Рисовая крупа - 5/3 +
Говядина - 14/2 +
Свинина - 5/2 +
Курица - 6/3 +
Утка - 5/2 +
Молоко - +-
Треска - 7/3 +
Хек - 5/2 +
Апельсин - +-
Мандарин - 7/3 +
Лимон - 6/3 +

На бытовые алергены пока не сдавали, возможно на следующей или через неделю.

Аллерголог сказала исключить все выше перечисленные продукты из питания на полгода, кроме свинины и утки, а также ограничить рис до 1 раза в неделю и яйца до 2 шт. в неделю.

Ребенок ходит в обычный детский сад. Настолько ограничить его меню нет возможности, если с завтраками и ужинами проблем нет (кормим дома), то с обедом проблемы. Там супы варят из говядины или курицы, на второе опять что-то из говядины. Получается, что мы все продукты исключили, кроме говядины. И так уже 2 недели. Никаких проявлений аллергии у него не заметила.

Вопрос: насколько верно такое назначение, исключить все продукты из питания. Неужели у нас действительно аллергия на все эти продукты, но ведь никаких реакций нет на ту же говядину. Возможно ли такое, что пробы оказались ложными? Может нам сдать другие анализы, кровь на аллергены например?

ОльгаШа
16.11.2010, 21:10
Любые пробы и анализы могут давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.
Когда делали СКП, должны были еще 2 пробы сделать - тестовую и с гистамином. Если делали, какой результат был?
Можно сдать и кровь на специфические IgE, ценность этих анализов примерно одинаковая.
Золотой стандарт диагностики - провокационные пробы с аллергенами, но они, увы, в России не делаются.
Можно исключить на время ВСЕ продукты, давшие положительную реакцию, затем вводить некоторые из них по одному.

Kair0512
16.11.2010, 21:27
Спасибо за ответ!
На бланке есть надпись: тест-контроль -, а делали ли с гистамином не знаю. Получается, что раз мы говядину не исключили, и реакции никакой нет, то можно есть этот продукт. А через какое время ждать реакции на ввод нового продукта? И по сколько его вводить?

ОльгаШа
16.11.2010, 21:30
Не торопитесь сейчас начинать ввод новых продуктов, доделайте пробы с бытовыми аллергенами.

Новый продукт давать в течении 3х дней, в стандартной для ребенка порции. После этого можно оценивать реакцию.

Kair0512
24.11.2010, 12:18
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Сегодня сделали КСП с бытовыми аллергенами.
Шерсть кошки - +-
Шерсть собаки - 5/2 +
Морская свинка - 5/3 +
Перхоть лошади - 10/4 ++
Клещ - 6/3 +
Перо подушки - +-
Библиотечная пыль - 6/3 +
Тест-контроль - -

Про одеяла, подушки, ковры, книги и т.д. мне все понятно. Буду чаще убираться.
Хотелось бы уточнить по поводу пищевых аллергенов. Хочу начать вводить продукты. За последний месяц никаких реакций ни на что не было. Все это время давали говядину, получается что аллергии на нее нет?
Если ввожу следующий продукт и реакции за 3 дня нет, то считать, что аллергии нет и можно его давать постоянно?

ОльгаШа
25.11.2010, 00:34
Да, если ребенок ест говядину и нет проявлений - она не при чем. Начинайте с тех продуктов, на которые наименьшие пробы. С учетом необходимости продукта, конечно (напр., без цитрусовых ребенку проще прожить, чем без пшеницы).

Kair0512
17.02.2011, 17:08
Поднимаю тему.
2 вопроса:
1) Может ли быть аллергическая реакция на пшеничную муку только высшего сорта? Сын без последствий ест хлеб, в котором присутствует мука 1 или 2 сорта, но как только поест, например, макароны сразу начинают "отрываться" мочки уха.
2) Может ли быть реакция только на определенные виды рыбы? Дома давали одну рыбу, без последствий, поел в садике другую, результат тоже на мочках ушей. И стоит ли в таком случае целиком отказаться от рыбы, или можно давать те виды, на которые нет никаких реакций?

ОльгаШа
18.02.2011, 01:55
1. Может
2. Можно давать ту рыбу, на которую нет реакции