Приступы онемения, головной боли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступы онемения, головной боли


VladimirBajr
16.11.2010, 15:40
Добрый день. Владимир, 26 лет, рост 188, вес 81.5.
На протяжении 8 месяцев с периодичностью 1-2 раза в месяц испытываю приступы следующего характера. Начинает неметь лицо (щеки, губы, подбородок, уши, немного шея), потом руки и ноги, параллельно появляется неприятное давящее ощущение в голове, двоение (появляется аура предметов, вверх вправо) в правом глазу. В коленях и голенях пропадает сила, ногами становится сложно передвигать. При этом ниже колен сводит как при судорогах, и подобная как при судорогах боль. Бывает, что руки не немеют, тобишь сенсорная чувствительность сохраняется, но я не могу ними управлять. Иногда вышеописанные симптомы появляются все одновременно, буквально за пару минут. Что касается онемения, оно больше выражено с правой стороны. Мышцы на груди, бедрах и руках судорожно подергиваюся, это видно визуально. Проходит все само по себе, на протяжении дня, иногда двух. В период приступа очень клонит ко сну, появляется небольшая заторможенность, тяжело сосредоточится. Когда эти симптомы проходят, начинает болеть голова, боль колющая и ноющая, периодично давящая, неопределенной локализации, то есть болит не вся голова сразу, а сначало лоб, потом затылок, потом в висках. Длится головная боль дня два-три. На анальгетики реагирует слабо. В период между приступами самочувствие хорошее, иногда побаливает в области сердца.
ОБСЛЕДОВАНИЯ (пишу по памяти, извините за некорректную подачу):
мрт головы и шейного отдела позвоночника - без патологических изменений, обнаружены перевоскулярные пространства (со слов врача-норма), признаки незначительной внутричерепной гипертензии.
энцефалограмма - без особенностей.
кардиограмма - синусовый ритм, тахикардия (95-100).
суточное холтеровское мониторирование - эпизоды аритмии (30), тахикардии (55), экстрасистолии (7).
допплеровское сканирование сосудов-значительно снижен кровоток по обеим позвоночным артериям, гемодинамически значимое снижение кровотока по правой надблоковой артерии.
узи сосудов шеи - кровоток достаточный, без патологических изменений.
узи органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы - в пределах нормы, без патологических изменений.
Анализы:
общий анализ крови, расширенный, гемологический - показатели в пределах нормы.
общий анализ мочи, кс 17 - в пределах нормы.
анализ на гормоны т3, т4, ттг - в пределах нормы.
рентген грудного отдела позвоночника в одной проекции - без изменений.
Консультации:
невропатолог (во время приступа) - неврологический статус нормальный, рефлексы не нарушены, немного снижены на брюшной полости справа, немного затупленное ощущение при покалывании иглой справа на лице и руке. ДЗ: всд (вертебро-базиллярная недостаточность под вопросом, ТИА под вопросом).
кардиолог - здоров.
эндокринолог - здоров.
окулист -"двоение и аура не связаны с глазными проблемами". Углы обзора в норме, глазное дно в норме, незначительно спазмированы сосуды.
психотерапевт - склонности к паническим атакам нет, уровень депресии низкий.
Лечение: актовегин, л-лизин, витамины, б-блокаторы, антидепрессанты. Результат - 0.
Подскажите, пожалуйста, чем могут быть вызваны данные приступы? Какие анализы или обследования нужно пройти? И как их лечить? Не обращать на них внимания трудно.
Начало болезни - спустя три или четыре месяца после гипертонического криза (180/120), это было год назад. Во время криза симптомы были похожие. Сейчас АД на уровне 120 - 130 / 80 - 90. Причины криза не определены. Сам же я их тоже ни с чем не связываю. До этого рабочее АД 130 -140 / 80- 90.
Заранее благодарю за ответы.
Сейчас невропатолог назначил МР-ангиографию. Стоит ли ее делать и насколько это будет результативно с моей симптоматикой?

MKMED
16.11.2010, 16:30
То что Вы описываете больше напоминает мигрень с аурои (диагноз должен поставить врач на очном приеме в любом случае). МРА сделать стоит.

А также есть смысл ответить на тесты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Какие антидепрессанты и б-блокаторы принимали? Как долго? В какои дозе?
Контролируете ли регулярно АД в настоящее время?
Что за криз у Вас был?

VladimirBajr
16.11.2010, 17:01
Детальное описание криза. В течении нескольких дней болело в области сердца, немели пальцы на ноге. Внимание на это не обращал. Вечером неожиданно стало плохо - подперло под горло, стало нечем дышать, посинели губы, стало темнеть в глазах, тахикардия. Чуть позже начало подбрасывать (сильная дрожь). Приехала скорая, сделала стандартные уколы (аналгин, папаверин), на 5 минут попустило, потом опять то же самое. Вызвали повторно. АД изначально по приезду было 180/120, после инъекций спало, второй раз было 160/100. Забрали в терапию. По дороге онемели руки и лицо. До вечера следующего дня эти симптомы почти прошли, но была ужасная слабость и небольшое ощущение онемения на шее и лице.
В течении следующих трех месяцев было еще 2 подобных случая скачков давления, 160/100. Принимал из б-блокаторов конкор 1,5 месяца, анаприллин 1 мес., и чтото еще, не помню, к сожалению.
Курс рекситин и гидазепам, 3 месяца, по схеме с постепенным повышением гидазепама до 10 мг/сутки, и постипенным снижением дозы.
на данный момент АД контролирую почти ежедневно, выше 150/90 не подымается. В основном 130/90. Во время приступов такое же, или ниже.
Извините, вопрос из любопытства - в моем понимании мигрень ассоциируется с сильной стойкой головной болью. У меня же на первый план выступают симптомы онемения. Это тоже может быть проявлением мигрени?


MKMED
16.11.2010, 17:13
Вы не ответили на тесты...

А во время приема конкора(доза?), анаприлина(доза?) и рекситина - частота приступов не изменилась?

Мигрени (и мигренеподобные приступы) бывают разные. В деталях должен разобратся очныи невролог.

VladimirBajr
16.11.2010, 17:33
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 11.

Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.

Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5

Алекситимия: 75

Конкор 2,5мг 2 раза в день 1 месяц, он мне абсолютно не помогал. Анаприллин 10мг 2 раза в день 1 месяц.
Частота не изменилась, я бы сказал со временем она постепенно стает больше.

Подскажите, для чего показана МР-ангиография?

MKMED
16.11.2010, 17:43
Конкор в принципе принимается 1 раз в день и лишь умеренно еффективен в профилактике мигренозных приступов (если, конечно, ето мигрень), анаприлин был в очень маленькои дозе (если говорить о профилактическом еффекте, хотя с частотои 1-2 р в месяц профилактика может быть и не нужна) - но все ето для обсуждения с врачом на очном приеме.

МРА покажет состояне внутричерепных сосудов, изменеия в которых могут приводит к таким состояниям.