Низкий ТТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий ТТГ

allabe
16.11.2010, 21:25
Уважаемые доктора, если можно хотелось бы задать несколько вопросов по поводу здоровья моего мужа.Возраст 45 лет. Недавно заметила, что один глаз у него больше другого. Отправила к эндокринологу. Сдал анализы. Результаты
Т4 - 87 нмоль/л (59 - 135)
ТТГ - 0,085 мЕд/л (0.4 - 4.0)
Делали УЗИ-сказали патологии нет.( результаты на руки не отдали)

Почитала Тиронет. Возможно субклинический тиреотоксикоз?
длительно, в связи тромбофлебитом и гипертонией принимает тромбо асс , затем кардимагнил 50 мг (около 2-х лет), а также конкор, который последнее время (около года) заменен на лодоз 2,2 мг +6,25мг. Просто прочитала в ТИРОНЕТ что аспирин может понижать ТТГ.
Или одно с другим не связано, Надо ли сразу пересдать анализы или сделать из позже? ТТГ, Т4своб и Т3своб ? И эта офтальмопатия:eek:.......... Просто сама давно имею заболевание щитовидной железы... У меня самой есть тема, но я решила, что лучше открыть новую. Прошу прощение если нарушила правила форума

Anna_Shvedova
17.11.2010, 00:26
При таких результатах нужен Т3 (и, желательно, свободная фракция Т4). Кордарон/амиодарон муж в последние полгода не принимал?
Офтальмолог мужа видел?

allabe
17.11.2010, 19:51
Спасибо за ответ. Кордарон/амиодарон муж в последние полгода не принимал?
не принимал.
Взяла у мужа результаты УЗИ про которые он сказал,что все нормально.
Вот результаты УЗИ:
Контур щитовидной железы неровный.
Структура щ.ж. неоднородная
Размеры:
Правая доля 22х24х64 мм V=16,22 см3
Левая доля 26х28х66 мм V=23,76 см3
Перешеек 4 мм Vобщ.=39,98 см3
Правая с/з в/з нормоэхогенное образование с нечетко выраженным гипоэхогенным ободком 18х14 мм
По всей левой доле мультиэхогенное образование с участками нормальной и пониженной эхогенности от 01 до 11 мм с гипоэхогенными ободками вокруг.
Диагноз поставленный Узловой зоб 1 ст. Признаки АИТ ?

Офтальмолог мужа видел? Я его и отправила сначала к окфтальмологу. Опять же по его словам все нормально. А вообще Офтальмолог поставил диагноз: экзольфтальм левого глаза неясной этиологии и отправила к эндокринологу. И если я правильно поняла из выписки 01-экзофтальм
Да и пульс на момент посещения врача 90 уд/мин.
При таких результатах нужен Т3 (и, желательно, свободная фракция Т4).

Т3 своб. не делать,да? А АТ-ТГ, АТ-ТПО, ТГ, АТ-МАГ, АТ к рТТГ?:confused: Еще раз спасибо
Просто не хочется в пустую тратить деньги:bn:

Anna_Shvedova
17.11.2010, 21:56
Верхней границей объема щитовидной железы для мужчин во всем мире считается цифры 25 мл. Т.е. 40 мл - это не "все нормально", а увеличение железы.
Низкий ТТГ, увеличенная железа и односторонний экзофтальм - сочетание, подозрительное на счет болезни Грейвса.

В такой ситуации, повторюсь, нужен Т3 (лучше Т3 свободный), и уже сейчас есть повод определить АТ к рТТГ. Остальное не нужно.

allabe
20.11.2010, 09:22
Спасибо за ответ. Вчера муж был у врача. Ему рекомендовали сдать АТ к ТПО и Т3 своб. А о Т4 своб и АТ к рТТГ речи не было. Я не знаю можно ли об этом просить (ведь вы уже давали ответ и мне все понятно). Но очень хотелось бы чтобы именно для него, грамотно и доступно, пояснить о необходимости сдать кроме Т3 своб еще и Т4 своб и АТ к рТТГ , а не АТ кТПО .
При таких результатах нужен Т3 (и, желательно, свободная фракция Т4).

В такой ситуации, повторюсь, нужен Т3 (лучше Т3 свободный), и уже сейчас есть повод определить АТ к рТТГ. Остальное не нужно.
Я буду очень благодарна. Просто хочется , чтобы мужу поставили четкий и ясный диагноз.:bc::bc:

ValentinaP
20.11.2010, 10:37
четкий и ясный диагноз позволит поставить уровень "ат к рецептору ТТГ"(ключевой момент, расскажет о необходимости лечения и его перспективах, может объяснить изменения со стороны глаз)
+ св Т3( при повышении скажет о необходимости начала лечения уже сейчас)
+ св Т4 (можно посмотреть, но скорее всего сейчас будет в пределах нормы (раз о Т4 в пределах нормы)

Ат к ТПО - повышен у каждого 5 человека, при нормальных значениях не подтвердит и не исключит причину нарушений; при повышенном -не объяснит перспективы лечения.

В дальнейшем при необходимости лучше смотреть свободные фракции, а не общие (точнее определение.)

+кроме увеличения объема щитовидной железы выявлен узел более 1см, это требует проведения сцинтиграфии щитовидной железы( уточнит характер изменений приведших к снижению ТТГ) и, при необходимости, пункции (в определенной ситуации может потребовать исключить онко процесс- к нарушению функции отношения не имеет, но для порядка может потребоваться).

allabe
20.11.2010, 18:43
Огромное спасибо.

allabe
02.12.2010, 16:42
Здраствуйте, уважаемые доктора. Муж сдал анализы. Если возможно прокомментируйте, пожалуйста
T3 свободный 4.8 пмоль/л (2.6 - 5.7)
Т4 свободный 12.1 пмоль/л (9.0 - 22.0)
АТ-ТПО >1000.0 Ед/мл (< 5.6)
антитела к рТТГ 3.39 Ед/л ( <=1 - отрицательный ,1,1-1,5 - сомнительный
>1,5 - положительный)

Муж был у врача, но ничего не понял:confused: кроме того, что такое сочетание цифр редкое и у нас в городе такое не лечат. Когда начинаю его распрашивать, нервничает. Лекарств пока не назначили, отправили в другую больницу на консультацию. Я еще раз очень прошу прокомментировать результаты. Просто я хотела бы сама хоть немного ориентироваться в его заболевании. Что это за редкое заболевание и что можно сказать по данным результатам об его односторонней :ai:офтальмопатии Заранее спасибо:bc::bc:

ValentinaP
02.12.2010, 16:58
Выявлен субклинический тиреотоксикоз (снижение ТТГ при нормальном Т4 и Т3)+ повышение ат к рецептору ТТГ+ офтальмопатия= диффузный токсический зоб+ эндокринная офтальмопатия.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna_Shvedova
02.12.2010, 21:11
Таким образом, нужен офтальмолог, который знаком с современными рекомендациями по офтальмопатии, и эндокринолог, для которого субклинический тиреотоксикоз как сталия ДТЗ не была редкой и неразрешимой ситуацией. Неужели в Орле таких нет?

allabe
02.12.2010, 21:46
четкий и ясный диагноз позволит поставить уровень "ат к рецептору ТТГ"(ключевой момент, расскажет о необходимости лечения и его перспективах, может объяснить изменения со стороны глаз)

Хотелось бы узнать что означают эти цифры

>1,5 - положительный)

Я имею ввиду лечение, перспектива и что делать с глазами. Возможно ли понизить это значение? Или это навсегда?
Выявлен субклинический тиреотоксикоз = диффузный токсический зоб+ эндокринная офтальмопатия.

А может это узел такой? В ТИРОНЕТЕ пишут:"Многоузловой или узловой токсический зоб – другая частая причина субклинического тиреотоксикоза, в первую очередь, в регионах с йодным дефицитом. В основе патогенеза многоузлового токсического зоба (болезнь Пламмера) лежит постепенное формирование функциональной автономии щитовидной железы, которое в начале приводит к развитию субклинического, а затем манифестного тиреотоксикоза"

Вот результаты УЗИ:
Размеры:
Правая с/з в/з нормоэхогенное образование с нечетко выраженным гипоэхогенным ободком 18х14 мм
По всей левой доле мультиэхогенное образование с участками нормальной и пониженной эхогенности от 01 до 11 мм с гипоэхогенными ободками вокруг.
Диагноз поставленный Узловой зоб 1 ст. Вообще, прочитав ТИРОНЕт, я так и не поняла лечить или подождать. Что такое "агрессивное лечение". Может операция? Я так понимаю, что пока щ.ж. не впорядке глазам не поможешь? Наш офтальмолог молчит и что нам делать:bn:. И еще сцинтиграфии щитовидной железы и сканирование это одно и то же?может еще нужны анализы или обследования? Таким образом, нужен офтальмолог, который знаком с современными рекомендациями по офтальмопатии, и эндокринолог, для которого субклинический тиреотоксикоз как сталия ДТЗ не была редкой и неразрешимой ситуацией. Неужели в Орле таких нет?
Конечно будем пытаться найти. Ведь доктора объявлений не вывешивают - хороший он или плохой. Одно успакаивает что врач у которой был муж отправила его на консультацию в к другому врачу. Может там что-то решится. Просто я сама прошла много этапов лечения пока не сделали субтотальную резекцию. И огромное спасибо всем за ответы
И еще))))Прочитала в ТИРОНЕТЕ :"Субклинический тиреотоксикоз необходимо дифференцировать от других многочисленных причин подавления уровня ТТГ,........., а также прием ряда препаратов, .......аспирина, " Или это мои фантазии и еправильное понимание того что читаю, ведь я не доктор)))))0

Anna_Shvedova
03.12.2010, 00:51
Дифференциальная диагностика уже проведена.
Тиреотоксикоз в сочетании с офтальмопатией практически всегда указывает на болезнь ГРейвса (ДТЗ), диагноз подтвержден повышенным уровнем антител к рецептору ТТГ.

Хотелось бы узнать что означают эти цифры
Это цифры означают, что тиреотоксикоз вызван аутоиммунными причинами, а именно болезнью Грейвса (организм вырабатывает антитела, которые стимулируют работу щитовидной железы).

Мы не видели глаз Вашего мужа (кстати, Вы можете показать фото), но при любой стадии офтальмопатии показано:
1. коррекция тиреотоксикоза (речь сейчас идет о приеме препаратов, блокирующих работу железы)
2. ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ - очень важный пункт. Муж курит?
3. Применение увлажнящих капель или гелей
4. Солнечные очки при соответствующей погоде
Специальные методы лечения используются при ЭОП умеренной тяжести или тяжелой. Консультация квалифицированного офтальмолога обязательна.

allabe
03.12.2010, 15:36
Спасибо доктор Анна.
1. коррекция тиреотоксикоза (речь сейчас идет о приеме препаратов, блокирующих работу железы)
.
А если вообще удалить щ,ж. Читала, что после консервативного лечения (да и по собственнному опыту знаю ) рецидив бывает довольно часто. Да и узел есть.Может быть глазу полегче будет. Или от повышенного АТ к рТТГ не избавишься? Как я понимаю это главный виновник офтальмопатии
2. ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ - очень важный пункт. Муж курит?

Это самое сложное, он курит и много. Я даже не представляю как его уговорить. Мне кажется отказ от курения маловероятен.

Мы не видели глаз Вашего мужа (кстати, Вы можете показать фото),
Можно ли чтобы фото видели только врачи. И как это сделать. Что-то я не сильна в этом.
3. Применение увлажнящих капель или гелей

Я понимаю что это не ВАше область, но может подскажете какие нибудь пока мы варулим на хорошего офтальмолога
Еще раз большое спасибо

Melnichenko
03.12.2010, 15:54
У мужа СУБКЛИНИЧЕСКИЙ тиротоксикоз иммуногенный , зоб и в толще железы прощупывается \ не прощупывается узел и эндокринная офтальмопатия .
Полное удаление железы - не гарантия прекращения офтальмопатии - эта патология развивается НЕ ПОТОМУ , что больна железа
Глаза и железа ВМЕСТЕ страдают от общих напавших на них врагов
Узнать , что представляет собой узел и узел ли это действительно важно
Варианты ответа на вопрос
1. лечащий врач
2. УЗИ у опытного специалиста
3. сканирвание железы
4. если узел есть - пункционная биопсия ( на всех этапах важен пункт 1 )

allabe
07.12.2010, 20:53
Скажите пожалуйста Диагноз - АИТ диффузно-очаговая форма переходящий в тиреотоксикоз легкой степени тяжести (поставил лечащий врач) иУ мужа СУБКЛИНИЧЕСКИЙ тиротоксикоз иммуногенный , зоб и в толще железы прощупывается \ не прощупывается узел это одно и тоже разными словами( смысл одинаковый) или это разные вещи? СПАСибо за ответ

Melnichenko
07.12.2010, 20:56
Как вам сказать - правду или дипломатично?

allabe
07.12.2010, 21:52
Я правильно поняла - этому врачу верить нельзя. Что-то мне страшновато.....

Melnichenko
08.12.2010, 17:54
Проблема не в вере - общество НЕ заботится о доступности для всех врачей информации и возможности постоянного пополнения багажа знаний - нищему трудяге не до чтения всяких глупостей и не до выхода в и-нет. Как его учили в конце 70-х , так он и выучился. Каждая страна имеет такую медицину , какую заслуживает .

У вас основная проблема - а ля шампунь два в одном : 1/иммуногенный субклинический тиротоксикоз ( здесь ждать и надеяться - может сам пройти - может стать явным и будет ясно что делать ) 2/ некое узловое образовнаие , которое а/ мб совсем не узлом , а участком типичной лимфоидной инфильтрации ( дело УЗИ и врача разобраться ) , а если и является узлом , то мб УКЗ - без автономии и с автономией , или же вообще опухолью

Почему в очередной раз и говорим - скан и п/б ( если и вправду узел есть ) И толкните Вы наконец ногой дверь в кабинет мэра или кто там у Вас - со словами - "тут регионам очередные мильярды дадуть ( косите под коренного жителя ), а не обучить ли на них врачей ? Телемедицину уже придумали" ..

allabe
08.12.2010, 21:04
Ох, Галина Афанасьевна, мне порой кажется, что я (замечу, что никакого медобразования нет) я что я больше имею информации по ряду медпроблемам, чем некоторый врачи в нашем городе Орле. И при этом они еще обижаются если задаешь вопрсы и пытаешься разобраться. И от этого становится страшно:( за себя и своих близких. ПОэтому я и нашла этот форум, дабы получать ответы на поставленные вопросы. За что ВАМ и ВСЕМ ДОКТОРАМ этого форума огромное спасибо:ax::ax::ax::ax:.А может и правда
И толкните Вы наконец ногой дверь в кабинет мэра или кто там у Вас - со словами - "тут регионам очередные мильярды дадуть ( косите под коренного жителя ), а не обучить ли на них врачей ? Телемедицину уже придумали" ..

Melnichenko
08.12.2010, 21:51
Правда - и единственная правда на свете . Попробуйте прочеть Кронина Цитадель - эпизод про выбор шахтерами лечащего врача в свой город - для нас фантастика 35 века..

Но что любопытно - стандартно , коглда я пишу об этом нашим пациентам . на меня страшно обижаются и ждут приезда барина .
Вы впервые отреагирвоали нормально и конструктивно- не знаю , это Ваша особенность или до людей доходит , что кроме них самих и их близких они никому не нужны?

allabe
14.12.2010, 22:29
Здраствуйте, уважаемые эндокринологи. Муж продолжает "искать" свой диагноз и соответственно дальнейшее лечение.
1. Лечащий врач мужа отправил его не конс. в областную больницу.
Заключение - АИТ атрофическая форма в форме субклинического тиреотоксикоза и тирогенная офтальмопатия
2. Назначено лечение
Тирозол - 5 (не понятно написаны единицы)
2т х 2 раза в день
Преднизолон -5 (не понятно написаны единицы)
1 неделя -50мг
2 неделя -37,5мг
3 неделя -25мг
4 неделя -12,5мг
Что не понятно как пить все сразу или делить......
Я почитала инструкцию насчет преднизолона - противопоказания- арт. гепертензия, томбоз, нарушение толерантности к глюкозе (сахар 6,3)
3 Сделал сканирование. Результат
Тест поглощения I 131: через 2 часа - 9%
через 4 часа - 14%
через 24 часа - 31%
Заключение- нормотест
Тиреосканография - Избражение щ.ж. расположено в типичном месте, форма сохранена. Распределение РФП умеренно неравномерное. По наружнему кнтору обеих долей определяются краевые деффекты накопления Рфп
Заключение: "нефункционирующие очаги щ. железы. Умеренные диффузные изменения в щ.ж.
Доктор сказал, что данные анализов крови противоречат сканированию.
( по словам мужа. Завтра позвоню доктору сама). Назначили пункцию (результаты буду через 2 недели)
Скажите пож., надо ли начинать это лечение и через пару мес посмотреть ТТГ ( правда лечение расписано пока на 1 мес) или еще персдать ТТГ. И очень хотелось бы узнать мнение об адекватности лечения.:bc::bc::bc::bc:

Anna_Shvedova
14.12.2010, 22:44
Да, нормотест действительно не вполне вписывается в диагноз ДТЗ, но теоретически возможен такой вариант - есть надежда, что субклинический тиреотоксикоз не перейдет в явный.

Диагноз АИТ с тиреотоксикозом не соответствует клинике и анализам, но тут же назначается тиреостатик, который при АИТ не назначают. В общем, некоторая каша.
Принципиальных возражений против назначения тирозола нет, поскольку для глаз важно не только прекращение курения, но и нормальная функция щитовидной железы; но в дозе 20 мг в сутки он, скорее всего, вызовет медикаментозный гипотиреоз (т.е. дефицит тироксина). Если назначать, то я бы начала с 10-15 мг. И смотреть нужно свТ4 и общий анализ крови через 3 недели. Если появляется температура, боли в горле - то лечение прекатить и срочно сдать ОАК.

Что касается преднизолона, то им лечат среднетяжелую ЭОП в активной фазе. Поскольку диагноз не сформулирован, а глаз мы не видели, то прокомментировать его целесообразность не берусь.
Если есть боли в глазном яблоке, двоение, слезотечение, отечность и покраснение век - скорее всего, он нужен.

allabe
14.12.2010, 23:47
Спасибо, доктор Анна. и общий анализ крови через 3 недели. Если появляется температура, боли в горле - то лечение прекатить и срочно сдать ОАК.

А какие показания наиболее важные в общем анализе крови
Что касается преднизолона, то им лечат среднетяжелую ЭОП в активной фазе. Поскольку диагноз не сформулирован, а глаз мы не видели, то прокомментировать его целесообразность не берусь.

С офтальмопатией проблема - это смешно, если не было б так грустно. Все обследования офтальмологовна словах. Все в норме , есть небольшая офтальмопатия, лечитесь у эндокринолога. Муж вообще говорит, что у него ничего не болит и он прекрасно себя чувствует. Может правда пропить месяц преднизолон,а доза нормальная или ....
Если есть боли в глазном яблоке, двоение, слезотечение, отечность и покраснение век - скорее всего, он нужен.
Есть отечность, причем началась эта отечность в именно этого глаза года 2 назад со стороны носа (что-то не знаю как объяснить), но глаза не заплывают и глаза все время красные (Правда е него работа связана с напряжением зрения). Когда муж последний раз был у офтальмолога попросил назначить лечение и получил -
дикло-ф (2к х3 раза) и ципромед 0,3 (2кх3раза).
А как выложить фото только для врачей,

Anna_Shvedova
15.12.2010, 00:29
Преднизолон - не конфетка, и назначают его тогда, когда действительно есть показания. Не хотелось бы "на месяц на всякий случай". В лечении любой ЭОП начинают с общих мер: отказ от курения (да, на первом месте), применение увлажняющих капель и гелей (особенно при зрительной нагрузке), ношение солнечных очков в ясные дни.
Фотот можно выложить и нажать на красный треугольничек с просьбой "скройте пожалуйста".

А какие показания наиболее важные в общем анализе крови Лейкоциты и лейкоцитарная формула

allabe
15.12.2010, 11:03
Извините, хотела спросить,врач назначил пить тирозол 2 раза в день, но в инструкции написано что можно и 1 раз. Или это зависит дозы? Тогда какая доза тиразола максимальна на один прием?

Anna_Shvedova
15.12.2010, 11:06
Можно всю дозу за один раз. Хоть 30 мг. только я бы не с 20 начала.

allabe
15.12.2010, 12:33
Спасибо доктор Анна. Да я думаю, что прислушаемся к Вашему мнению и начнем с 10мг. Не хочется , чтобы муж ушел в гипо (как я поняла из слов лечащего врача тиразол назначили т.к. есть офтальмопатия, а так она бы не назначала).А если будет состояние "гипо" это тоже плохо для глаз. Так? Ведь увеличить никогда дозу не поздно. Через 3 недели после приема сдаст анализ Т3 своб и посмотрим. Тут у меня по ходу возник вопрос зависит ли доза тиразола от массы тела, а то муж у меня большой (2м, 130кг). Спасибо

Melnichenko
16.12.2010, 19:07
Не зависит

allabe
12.01.2011, 14:45
Здравствуйте, уважаемые доктора-эндокринологи. Разрешите поздравить вас с прошедшими праздниками и пожелать здоровья и всего самого хорошего.
Сегодня 25 день как мой муж начал пить тирозол в дозе 10 мг.

И смотреть нужно свТ4 и общий анализ крови через 3 недели
результаты анализов
Т4 своб -9,2пмоль/л (9,0-22,0)
Лейкоциты -12,03 тыс/мк (4,5-11,0)
палочкоядерные нейтроф.-5% (1-6)
нейтрофилы сегментоядерн. -57 % (47-72)
нейтрофилы (общ.число) -62% (48-78)
лимфоциты -28% (19-37)
Моноциты- 8% (3-11)
Эозинофилы -2% (1-5)
Базофилы - 0 ()

предыдущие анализы

Продолжать ли пить тирозол в данной дозе:bc:? И когда нужно сдать ТТГ ( месяца через два с момента начала лечения)?

allabe
12.01.2011, 19:37
и еще дополнение к пред. сообщению. Мужа всетаки направили на пункцию . Результат (привожу все, что написано на листочке)
гипоэхогенная зона левой доли
цитограмма коллоидного зоба.

allabe
13.01.2011, 10:24
И еще одно доподнение. Сегодня муж посетил врача. Показал результаты Т4своб и сказал, что пил не 20мг тирозола, а 10мг
Назначение врача -
Продолжать пить тирозол 5мг по 1.5 таблетки + тиреотом по 1/2 таблетки .
И сказала что Т4 своб не надо было сдавать, а нужно сдать ТТГ. Только я теперь не понимаю, ведь если сдать ТТГ сейчас разве будет этот результат корректным? Вообщем я не знаю как лечить мужа. Указывать врачу на ошибки.... Тогда он вообще откажется....... Чтобы удобнее было читать мои сообщения я их цитируюЗдравствуйте, уважаемые доктора-эндокринологи. Разрешите поздравить вас с прошедшими праздниками и пожелать здоровья и всего самого хорошего.
Сегодня 25 день как мой муж начал пить тирозол в дозе 10 мг.

результаты анализов
Лейкоциты -12,03 тыс/мк (4,5-11,0)
палочкоядерные нейтроф.-5% (1-6)
нейтрофилы сегментоядерн. -57 % (47-72)
нейтрофилы (общ.число) -62% (48-78)
лимфоциты -28% (19-37)
Моноциты- 8% (3-11)
Эозинофилы -2% (1-5)
Базофилы - 0 ()

предыдущие анализы

Продолжать ли пить тирозол в данной дозе:bc:? И когда нужно сдать ТТГ ( месяца через два с момента начала лечения)?и еще дополнение к пред. сообщению. Мужа всетаки направили на пункцию . Результат (привожу все, что написано на листочке)

Melnichenko
13.01.2011, 11:30
и еще дополнение к пред. сообщению. Мужа всетаки направили на пункцию . Результат (привожу все, что написано на листочке)

ТО ест у мужа ДТЗ ( иммуногенный тиротоксикоз, б-нь ГРейвса- Базедова ) + УКЗ ( узловой коллоидный зоб)

Melnichenko
13.01.2011, 11:31
В схеме блокируй и замещай не используется тиротом , но тироксин , о критериях компнесации ТТГ \ Т4 писали уже не раз

allabe
13.01.2011, 15:34
Вы извините меня за навязчивость. Просто хочется, чтобы лечение мужа чло по правильному пути. Поэтому решила кратко изложить историю болезни и назначения.Все-таки на форуме народа много и я думая что трудно уследить за всем. Если вам не трудно просмотрите еще раз и пожалуйста дайте комментарии
Первоначальные анализы

результаты УЗИ
Размеры:
Диагноз поставленный Узловой зоб 1 ст. Признаки АИТ ?

>1,5 - положительный)

сканирование. Результат
Тест поглощения I 131: через 2 часа - 9%
через 4 часа - 14%
через 24 часа - 31%
Заключение- нормотест
Тиреосканография - Избражение щ.ж. расположено в типичном месте, форма сохранена. Распределение РФП умеренно неравномерное. По наружнему кнтору обеих долей определяются краевые деффекты накопления Рфп
Заключение: "нефункционирующие очаги щ. железы. Умеренные диффузные изменения в щ.ж
Доктор сказал, что данные анализов крови противоречат сканированию.
Назначен торозол 20мг/сут.
Обратилась на форум за консультацией
...но в дозе 20 мг в сутки он, скорее всего, вызовет медикаментозный гипотиреоз (т.е. дефицит тироксина). Если назначать, то я бы начала с 10-15 мг. И смотреть нужно свТ4 и общий анализ крови через 3 недели
Прислушалась, не хотелось, чтобы муж ушел в гипо

Сегодня 25 день как мой муж начал пить тирозол в дозе 10 мг. Правда лечащий врач отругала его за снижение дозы.
результаты анализов

Назначено лечение по схеме блокируй и замещай.
7,5 мг тирозола + тиреотом 1/2 табл. В схеме блокируй и замещай не используется тиротом , но тироксин , о критериях компнесации ТТГ \ Т4 писали уже не раз
Т.е тиротом необходимо заменить тироксином (или эутироксом) в дозе 25 мг или можно 50мг? Я правильно поняла? Почитала Тиронет и вспомнила , что когда сама лечилась (лет 20 назаз) принимала тироксин. Ответьте пожалуйста. Устала уже искать правду.
И вообще правильный ли назначенный курс при данных анализах. Муж нервничает, злится на меня, короче все плохо

Anna_Shvedova
14.01.2011, 00:40
Ну вот смотрите, через 25 дней после приема 10 мг тирозола свТ4 на нижней границе нормы. Была бы доза больше - скорее всего, был бы грубый гипотиреоз. Лучше уж пусть поругает, хоть это и странно.

Блокируй и замещай - разумный вариант. Минимальная доза тироксина - 50 мкг (утром за 30 мин до еды).

Контроль свТ4 через 2-4 недели (кровь сдавать до приема таблетки).

Как с глазами дела? Что с курением?

Почему "все плохо"? Вам, наверное, стоит успокоиться и перестать все время "искать правду". Лучше бы, конечно, муж обеспокоился своим здоровьем вместо Вас.

allabe
14.01.2011, 09:58
Доктор Анна, спасибо, спасибо и еще раз спасибо. Спасибо, что подсказали уменьшить дозу тирозола. Глаз немного выпучен, но больше не стал (простите -тьфу, тьфу). Врач назначила и муж решил пропить преднизолон( в свое время я лежала в 1 меде и мне при лечении офтальмопатии (а на мой взгляд она была меньше, чем у мужа) назначали преднизолон). С курением борьба идет, однако бесполезная . Самое интересное, что врачи его и не спрашивают курит он или нет... А вот "правду искать" наверно все-равно придется иначе пил бы тирозол 20 мг, заработал бы гипотериоз, и вместо тироксина пил бы тиреотом.....
И один 2 маленьких вопросика -
1. сочетание 7,5 мг тирозола + 50 мг тироксина нормальное?
2. Временной интервал между приемом тироксина и тирозола ?
Это я для перестраховки спрашиваю
Господи, вы( все врачи этого форума), даже не представляете как я вам благодарна за то время, знания и силы которые вы нам уделяете

Anna_Shvedova
14.01.2011, 12:08
Насколько нормально это сочетание, будет видно по контролю свТ4. При субклиническом тиреотоксикозе вполне может хватить 7,5 мг тирозола. Доза тироксина 50 мкг - начальная, возможно, потребуется ее увеличивать.

Утром натощак не менее чем за 30 мин до еды принимается тироксин, а тирозол можно в любое время, но спустя эти полчаса после тироксина.

allabe
17.01.2011, 14:08
Сегодня муж по направлению врача сдал ТТГ
результат - 15 (нома от 0.4 до 4) Сдавал раньше все анализы в инвитро, последний в местной лаб. И я в растерянности.... Может ли ТТГ увеличится
с 0.085 до 15? Или так анализы деают? А может и не было низкого ТТГ?
И что же теперь делать?

Melnichenko
17.01.2011, 14:10
Но ведь муж уже давно на тирозоле , не так ли ? И из бывшего тиротоксикоза ушел в медикаментозный гипотироз ( как если бы суп пересолила хозяйка)

Поэтому и говорим - уже пора использвать блокируй и замещай - тирозол + тироксин ( не тиротом )
Скверно то , что голос не совпадает с аккомпаниментом - анализы сдаются не в положенное время и целевые уровни неведомы пациенту ( а мы еще работаем вообще по бессмысленной схеме - через передаточное звено , жену )

Anna_Shvedova
18.01.2011, 01:13
Может ли ТТГ увеличится
с 0.085 до 15? И что же теперь делать?

Почему же не может? Мы же не зря про дозу тирозола беспокоились. Т4 на нижней границе нормы вполне такому ТТГ соответствует. Что и в какой дозировке, и как давно принимает муж?

allabe
13.02.2011, 19:47
Уважаемый доктор Анна, хочу у Вас спросить))) После 1 мес приема 7,5мг тирозола и 50мгг тироксина результаты анализов:
T3 свободный 4.6 пмоль/л 2.6 - 5.7
ТТГ 4.3 мЕд/л 0.4 - 4.0 (1 мес. назад был 15 мЕд/л )
К великому сожалению вместо Т4 своб. сдал Т3 своб., перепутал Надо ли пересдать сейчас или можно позже)))), если позже то когда
Дозировку лекарств не менял. Глаза стали лучше.

Melnichenko
13.02.2011, 19:54
Тироксина дб больше - а ТТГ смотрят через два мес

allabe
22.02.2011, 12:45
Прокомментируйте, пожалуйста))))
Назначено дальнейшее лечение прием 7,5мг тирозола и 75 мгг тироксина

Melnichenko
22.02.2011, 15:34
Тироксина дб больше - а ТТГ смотрят через два мес

Нужен коммент?

allabe
21.04.2011, 09:49
Здравствуйте.
Прокомментируйте пожалуйста После 1 мес приема 7,5мг тирозола и 50мгг тироксина результаты анализов:
T3 свободный 4.6 пмоль/л 2.6 - 5.7

Назначено дальнейшее лечение прием 7,5мг тирозола и 75 мгг тироксина

Сдал анализы спустя 2 мес
Результаты
Т4 свободный (SIEMENS, USA) 0,93 норма нг/дл 0,8-1,9
ТТГ(SIEMENS, USA) 4,36 норма мкМЕ/мл 0,4-4,0
Получается, что дозу тироксина увеличил с 50мкг до 75 мкг , а ТТГ даже увеличился. Пропусков при приеме лекарств не было. Тироксин принимал натощак не менее чем за 1-1,5 часа до еды. А тирозол пил в обед после еды. Может это лабораториях дело. Раньше анализы делали в Инвитро , последний раз в Воронеже в "Новые медицинские технологии". Да, рост у меня 2 м вес 130 кг. Заранее благодарен

FilippovaYulia
21.04.2011, 11:56
Но Вы же все это время принимали тирозол, не так ли? Он продолжает блокировать железу, и пора увеличивать дозу тироксина дальше - до 100 мкг в сутки. Как Ваша офтальмопатия? Вы бросили курить?

allabe
21.04.2011, 13:03
Спасибо. Да тирозол принимаю уже 3 мес в дозе 7,5 мг. Тироксин увеличили с 50 до 75 мкг. Теперь увеличу до 100 мкг.Анализ повторить через 2 мес? Достаточно ли только ТТГ?
Глаз вроде стал лучше. Конечно на место не встал, но и не...Курю и бросать не собираюсь, хотя мне говорили, что лучше бросить, но не могу.. к сожалению....

allabe
21.04.2011, 13:35
И еще. Может ТТГ не успел еще среагировать?

Melnichenko
21.04.2011, 18:11
Вам не очень трудно расшифровать тезис - НЕ УСПЕЛ среагировать ?
Кто такой ТТГ по Вашему ?

Anna_Shvedova
21.04.2011, 19:59
Может это лабораториях дело. Раньше анализы делали в Инвитро , последний раз в Воронеже в "Новые медицинские технологии".
Это хорошая лаборатория. Можно доверять результатам.
ТТГ не увеличился, получено совершенно такое же значение, которое говорить о минимальном дефиците тироксина. На Вашу массу тела даже при минимальном дефиците дозы 75 мкг не хватает.

allabe
21.04.2011, 20:12
Уважаемая Галина Афанасьевна. Прошу прошения за сленг Может ТТГ не успел еще среагировать? Как я понял что ТТГ это гормон гипофиса который является начальником над щитовидной железой. и от его работы завитсит работа его подчиненных Т3 и Т4 .И как я понимаю в данный момент у меня небольшой медикоментозный гипотериоз. И цель подобрать дозу гормонов чтобы ТТГ был в пределах нормы и Т4 своб тоже был в норме. В данный момет я имел ввиду что хотя и прошло 2 месяца после увеличения дозы тироксина с 50 мкг до 75 мкг уровень ТТГ не изменился. Т. е. может рано еще было сдавать анализ. Или просто для меня это незначительное повышение..... И еще я не понимаю почему лекарство тироксин стал пить больше а показание ТТГ не изменилось. Хотелось бы еше понять почему повышают дозу тироксина , а не понижают дозу тирозола. Не знаю может опять что-то не так понял.

Melnichenko
21.04.2011, 21:03
Нет , ТТГ отвечает за все , чтобыло за 6-8 недель и все успевает - просто он честно говорит, что надо на 25 мкг увеличить дозу тироксина .. Только и всего . ОН повсюду успевает

allabe
09.05.2011, 08:00
Здравствуйте, уважаемые доктора. Т.к. в данный момент муж находится в больнице (тромбоз глубоких вен)и не может сам,то я хотела бы спросить. Не могут ли препараты тироксин и тирозол способствовть развитию тромбозов, если мужа уже есть заболевание вен. Спасибо

Light
09.05.2011, 08:07
В отношение рисков развития тромбоза:
Муж курит и много. Я даже не представляю как его уговорить. Мне кажется отказ от курения маловероятен

Melnichenko
09.05.2011, 12:57
Тироксин и тирозол не при чем тут

allabe
24.06.2011, 21:05
Здравствуйте. Что-то я перестал понимать лечение.Вот посмотрите динамику
После 1 мес приема 7,5мг тирозола и 50мгг тироксина результаты анализов:

.Далее
прием 7,5мг тирозола и 75 мгг тироксина

Сдал анализы спустя 2 мес
Результаты

ТТГ(SIEMENS, USA) 4,36 норма мкМЕ/мл 0,4-4,0

Далее принимаю 2 мес 7,5мг тирозола и100мг тироксина. Сдаю анализы. получаю такой результат

ТТГ(SIEMENS, USA) 4,5 норма мкМЕ/мл 0,4-4,0.
Т.е вместо того, чтобыТТГ уменьшаться с повышением дозы тироксина на каждый раз на 0,25 мг , ТТГ медленно, но верно увеличиваеся.
Таблетки пью регулярно , Тироксин утром натощак( не менее, чем за 1 до еды),тирозол после еды в обед.

FilippovaYulia
25.06.2011, 11:12
ТТГ не увеличивается, ТТГ сохраняется на верхней границе нормы - и это не так уж и страшно. Хуже был бы нарастающий тиреотоксикоз. А то, что на солидного дядю с пачкой сигарет в кармане тироксина надо побольше - сие не секрет в эндокринологии. Теперь ищем по аптекам упаковку тироксина с циферкой 125 мкг - и начинаем прием по 125 мкг одной таблеткой с утра натощак. С контролем ТТГ через 2 месяца.
Бросайте курить! Как поживает Ваша офтальмопатия?

allabe
25.06.2011, 19:50
Спасибо за консультацию. Глаз не беспокоит.Как бы чуток вернулся на место. От сигареты отказаться не могу , сложно. А вообще долго ли надо пить лекарства. Вот ТТГ будет в норме и.... Спасибо

FilippovaYulia
25.06.2011, 21:35
Срок консервативного лечения год-полтора. При нормальном ТТГ.

allabe
21.09.2011, 20:49
Здравствуйте, сдал анализы. Результаты
Т4 свободный (Siemens), кровь, нг/дл 0,950 0,8-1,9
ТТГ (Siemens), кровь, мкМЕ/мл 2,06 0,4-4,0
Я так понимаю, что к этому стремились ( к результатам). Офтальмопатии нет или почти нет. Теперь мои действия -пить все также 7,5мг тирозола и125мкг тироксина и как часто контролировать ТТГ? Спасибо.

Anna_Shvedova
22.09.2011, 12:28
Да, раз на этой терапии получен желаемый результат. Следующий контроль желательно через 6 недель провести. Помните, что при появлении боли в горле, повышении температуры сразу же нужен ОАК.
Удачи в отказе от курения.

vika8f
27.09.2011, 12:28
у моей10-ти месячной дочери ТТГ(чувствительный) 0,173 мкМЕ/мл
Т3 вободный 4,84 пг/мл и Т4 свободный 2,03 нг/дл объясните пожалуйста эти анализы

YULKO
27.09.2011, 13:44
Здравствуйте. Пожалуйста, создайте свою тему в соответствии с правилами форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

allabe
16.11.2011, 20:32
Здравствуйте,уважаемые доктора. Прошло 6 недель. Результаты последних анализов

ТТГ (Advia Siemens), кровь, мкМЕ/мл 3,09 норма 0,35-5,5

Почему-то другие нормы для ТТГ,хотя сдавал в одной и той же лаборатории (ООО Компания "Новые медицинские технологии"
Клинико-диагностическая лаборатория в Воронеж)

Я так понимаю что все идет по плану. теперь придерживаюсь таких дозировок. Достаточно ли контролировать ТТГ раз в 3- 4 мес.
Спасибо

Anna_Shvedova
16.11.2011, 20:51
Это наша лаборатория закупила другие реактивы. В следующий раз лучше сдайте ТТГ 3й генерации, который на 40 рублей дороже. Хотя результат, конечно, хороший.
Раз в 3-4 мес. смотреть слишком редко. Хотя бы раз в 2 мес. на схеме "блокируй и замещай," или при изменении самочувствия.

allabe
17.11.2011, 10:03
Здравствуйте, уважаемые доктора. Не знаю уместна ли моя просьба в данном разделе, но если есть возможность прокомментируйте , т.к. кроме ответов в норме или нет, что я и сам вижу, ничего не говорят.В настоящее время кроме тирозола и тироксина пью варварин по 3т. (мно 2) и конкор 2,5 1 раз в день

СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 2 до 20

Общий анализ крови
Исследование Значения Норма
Лейкоциты, 10^9/л -(--*)- 8 4-9
Лимфоциты, % *(---)- 24,4 25-40
Лимфоциты, 10^9/л -(*--)- 2 1,3-4
Моноциты, % -(--*)- 9,7 3-10
Моноциты, 10^9/л -(---)* 0,8 0,09-0,8
Нейтрофилы, % -(--*)- 62 30-70
Нейтрофилы, 10^9/л -(-*-)- 5 1,8-7,7
Эозинофилы, % -(--*)- 3,6 0-5
Эозинофилы, 10^9/л -(-*-)- 0,3 0-0,45
Базофилы, % -(*--)- 0,3 0-1
Базофилы, 10^9/л *(---)- 0 0,01-0,2
Эритроциты, 10^12/л -(--*)- 5,42 4-5,9
Гемоглобин, г/л -(--*)- 162 130-172
Гематокрит, % -(---)* 51,3 38-49
Средний объем эритроцита, fl -(--*)- 94,6 84-96
Ср. содержание Hb в Эр., pg -(-*-)- 29,9 27-32
Ср. конц. Hb в Эр., г/л *(---)- 316 330-370
Широта распределения популяции Эр., % -(--*)- 14 11,5-14,5
Тромбоциты, 10^9/л -(--*)- 360 150-400
Тромбокрит, % -(-*-)- 0,305 0,15-0,4
Средний объем тромбоцита, fl -(*--)- 8,5 8-15
Широта распределения популяции тромбоцитов, % 14
-
Заранее благодарен

Melnichenko
17.11.2011, 14:32
Ваш анализ крови не препятствует продолжению лечения тирозолом

allabe
30.01.2012, 14:11
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.Здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вы пишите Вы уже больше года получаете тирозол по поводу ( ВНИМАНИЕ!!! ) субклинического тиротоксикоза и офтальмопатии , имеет смысл посмотреть АТрТТГ и заканчивать прием этого препарата
Срок консервативного лечения год-полтора. При нормальном ТТГ.

а первый ТТГ в норме 21,09,11Здравствуйте, сдал анализы. Результаты
Я так понимаю, что к этому стремились ( к результатам). Офтальмопатии нет или почти нет. Теперь мои действия -пить все также 7,5мг тирозола и125мкг тироксина и как часто контролировать ТТГ? Спасибо.
прошло только 6 мес. Что-то не понял....

Сегодня сдал ТТГ, результаты будут только в среду

Melnichenko
30.01.2012, 14:37
Мы переписывались с Вами на протяжении года . Начнем с начала .

Melnichenko
30.01.2012, 14:38

Вашу тему ведет жена и обращается по поводу офтальмопатии ( ? ) на фоне подавленного ТТГ при нормальном св Т4.
Т3 неизвестен , действие начинается в октябре 2010 года

Melnichenko
30.01.2012, 14:40
При таких результатах нужен Т3 (и, желательно, свободная фракция Т4). Кордарон/амиодарон муж в последние полгода не принимал?
Офтальмолог мужа видел?
Уточняется Т3

Melnichenko
30.01.2012, 14:41
>1,5 - положительный)

:
Т3 нормален , наличествуют атрТТГ

Лечение субклинического иммуногенного тиротоксикоза НЕ является обязательным ,но при наличии подозрения на офтальмопатию можно предпринять

Melnichenko
30.01.2012, 14:43
Извините, хотела спросить,врач назначил пить тирозол 2 раза в день, но в инструкции написано что можно и 1 раз. Или это зависит дозы? Тогда какая доза тиразола максимальна на один прием?
Все это время мы бодаемся на предмет записи четкой об ЭО и постоянной тени АИТ , но с октября понятно , что идет тирозол и вырисовывается линия преднизолона ( октябрь 2010 года )

Melnichenko
30.01.2012, 14:45
Сегодня муж по направлению врача сдал ТТГ
результат - 15 (нома от 0.4 до 4) ?

Довольно быстро ( январь 2011) появляется гипотироз - так же не нужный , как и тиротоксикоз ( при этом неясно , есть ли преднизолон ( на секундочку увеличивающий сахар ! ) , но ясно , что есть тирозол

allabe
30.01.2012, 15:44
Здравствуйте. Галина Афанасьевнв спасибо за разъяснения.
По поводу преднизолона

2. Назначено лечение
Преднизолон -5 (не понятно написаны единицы)
1 неделя -50мг
2 неделя -37,5мг
3 неделя -25мг
4 неделя -12,5мг
:
Я пропил. Глаз практически "вернулся" на место. Явно в глаза не бросаеся. Простите за каламбур.

Melnichenko
30.01.2012, 15:50
ТОгда вопрос - если даже ЯВНЫЙ тиротоксикоз иммуногенный мы лечим год ( проверяя на 6 мес атрТТГ как предиктор ),и то сколько мы планируем лечить субклинический ? И какой ТТГ? И на чем ?

allabe
30.01.2012, 16:31
ВСе амба, запутался от терминов и вообще ..........
Результаты ТТГ будут в среду. И посещение очное врача тоже
Вот последние 2 мес назад

Здравствуйте, сдал анализы. Результаты
Большое спасибо за Ваше терпение.

Melnichenko
30.01.2012, 16:32
А вы читать не пробовали ? Тиронет для пациентов ..

Anna_Shvedova
30.01.2012, 16:55
Пора уже прекращать терапию, вот в чем смысл послания. И контролировать ТТГ уже на фоне отмены, и очень надеяться, что курс консервативной терапии был успешным и рецидива не будет. Дальнейшее лечение шансы на успех не повышает.

allabe
22.04.2012, 20:14
Здравствуйте. Прошло 2 мес после окончания приема лекарств. Результаты анализов

Т4 свободный (Advia Siemens), кровь, нг/дл 0,99 0,89-1,76
ТТГ (Immulite 2000 Siemens), кровь, мкМЕ/мл 0,836 0,4-4,0

Пока вроде анализы в норме , хотя на фоне терапии ТТГ было выше ( Т4 -1,30; ТТГ -1.43). И это настораживает.
Хотел бы уточнить- необходимо сдавать только ТТГ каждые 2 мес, или еще и другие гормоны щ.ж.

Anna_Shvedova
22.04.2012, 22:26
Норма. Все пока что хорошо. Если ТТГ в норме, этого достаточно. Будет не в норме - понадобятся свТ4 и Т3