Диффузный токсический зоб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузный токсический зоб


Galina_
16.11.2010, 23:07
Добрый день.
Моей маме, 59 лет, недавно на фоне ухудшения здоровья по основному заболеванию (рассеяный склероз) поставили диагноз ДТЗ. На основании вот этих анализов.
Т4 св. 31.7 пмоль/л (норма 9-22)
ТТГ < 0.0025 мЕд/л (0.4-4.0)
АТ-ТГ 3.5 (менее 18)
АТ-ТПО 76.0 ед/мл (<5.6)
антитела к рТТГ 3.11 * Ед/л (<=1 - отриц 1,1-1,5 - сомнит >1,5 - полож)

После месяца приема тирозола анализы

Т4 свободный 16.9
ТТГ <0.0025
Из жалоб сильно беспокоит состояние сердца, по словам мамы, ежедневно ближе к вечеру сердце начинает как бы выпрыгивать, переворачиваться, кувыркаться (не знаю как более правильно описать состояние). Эти кувыркания отдаются и в висках и в горле, и уже причиняют физическую боль.
из лечения был назначен тирозол по 10мг/2р.д, другим врачом увеличен до 10мгх3р./д.
Помимо тирозола принимает анаприлин по 2 т/д, предуктал 2т/д, милдронад 250мг 1/3р.д но при этом облегчения со стороны сердца, не наступает.

На Ваш взгляд, лечение назначено грамотно, в свете того, что ТТГ как был так и остался низким? Когда можно ожидать облегчения со стороны сердца (таблетки принимает месяц), и может стоит как то еще поддержать работу сердца?
Действительно ли нужно каждые две недели сдавать ТТГ и Т4 свободный + клинический ан.крови (сказали каждые две недели следить за лейкоцитами)
Спасибо.

ValentinaP
16.11.2010, 23:39
Динамика на фоне тирозола положительная (нормализовался уровень св Т4), ТТГ за столь короткое время по определению еще не должен был войти в норму.
ТТГ не нужно смотреть чаще чем 1 раз в 2 месяца( он так быстро не изменяется), св Т4 можно каждые 3-4 недели. Общий анализ крови каждые 2 недели не обязательно, редким подобным эффектом тирозола является снижение уровня лейкоцитов - это сопровождается повышением температуры и болями в горле (в случае таких симптомов анализ крови нужно будет сдать обязательно!)

Диагноз ДТЗ подтвержден, лечение назначено правильно( про тирозол), сейчас можно рассматривать вопрос о начале постепенного уменьшения дозы тирозола с контролем св Т4 через 3-4 недели.

В плане сердца: проводилось ли ЭКГ? не было ли нарушений ритма?
доза анаприлина?( не самый современный препарат) Пульс утром в покое? Артериальное давление? Сопутствующие заболевания кроме РС?
эффективность использования милдроната не доказана.
предуктал тоже далеко не панацея.
Нужно разбираться с причиной симптомов -- если это аритмия так проявляется, то корректировать дозу или заменить анаприлин.
Если аритмии нет, то уточнять причину дальше.

Galina_
18.11.2010, 21:32
Спасибо за ответ.
ЭКГ проводилось, результатов на руках нет, будем переделывать. Были ли на кардиограмме нарушения ритма, мама не знает. В ближайшее время хочу отвезти ее на узи сердца, кардиограмму еще раз снять, и холтер.
Пульс никогда утром не измеряла, в течении дня, говорит что в норме.
АД тоже в последнее время норма. Анаприлин принимает 40мг, три раза в день, 1 утром и по 0.5 день и вечер.


Galina_
19.11.2010, 17:39
Еще вопрос, как правильно снижают тирозол и для поддержки какую дозировку оставляют?

ValentinaP
19.11.2010, 21:48
Это зависит от того к какой схеме ведения больше склонен доктор: "блокируй", "блокируй и замещай" или что то пограничное.

Согласуйте назначения с лечащим врачом, я обычно начинаю уменьшать тирозол при достижении нормальных значения св Т4 по 5мг в неделю (до 10мг), с контролем св Т4 через 3 недели, по результатам решаю вопрос о добавлении тироксина.