запор? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : запор?

NadiaG
17.11.2010, 09:58
Здравсвуйте, уважаемые консультанты!

Моей дочке 8,5 месяцев. Прибавки веса хорошие, развитие в норме. До 7 мес. исключительно ГВ. Стул с месяцев пяти раз в 2-3-4 дня, это меня не волновало, так как не сказывалось на самочувсвии девочки. С 7 мес. (когда появился пищевой интерес) стала вводить прикорм. Стул стал более плотный. Стул все равно был редким - раз в 3 дня. Опять же, на самочувсвии это никак не сказывалось, поэтому я ничего не предпринимала. Начала перживать, когда последние два раза какала с плачем.. Судя по ЧАВО это свидельтсвует о запоре...

Наш рацион
утром каша с баноном, иногда с молоком - овсяная чаще
в обед овощной суп (цв. капуста, мороковка, картошка ну и прочие овощи в разных пропорциях)
вечером печеное яблоко.
в течение дня еще фрукты, чаще яблоки, иногда киви.
Ну и всякое пробуем из моей тарелки маленькими дозами. Правда, за все кормление прикорма ест не много, в сумме ложки 2-3 столовые.

Что я сделала
- ввела черносливовое пюре
- перестала давать банан (не знаю, может крепит?)

Не помогло. Сегодня стула нет 5й день. Ребенок беспокойный с утра.. Но нет явных признаков, что ей хочется опорожниться. Обычно, стул у нее мягкого пластилина. В последний раз заметили небольшое затвердение где-то в средине каловой массы. Частенько попукивает. При пульпации признаков беспокойства не проявляет. Вчера вместе с попуком
обнаружили мягкий комочек кала.

Думали, может зубы. Но первый зуб вышел без каких-либо проблем.

Что сделать?

NadiaG
29.11.2010, 15:54
Уважаемые доктора, еще раз спрошу.

Нам 9 мес. Все еще сохраняется редкий стул (один раз в 4-5 дней). Какает с плачем. Свечи и клизмы не ставили. Консистенция - нормальная, стул не твердый, горчичного цвета. Уже не видно непереваренных кусочков пищи, как раньше. Питание - ГВ + прикорм. Старалась скорректировать рацион, не давать то что крепит.

Почему же ей больно???

Педитар сказала, что это все потому, что у меня ГВ по требованию (я не ограничиваю грудь, ест сколько хочет). Сказала, нужно замещать кормления, а то кишечник не справляется. Не верю такому. Или она права?

Dr.Nathalie
29.11.2010, 16:47
В ЧАВО про запоры и их лечение прочитали?

NadiaG
29.11.2010, 17:47
Да, читала. Но там большая часть я так понимаю относится к детям старшего возраста.
Неужели у нее м жет быть "каловый завал"?
Про маленьких деток я нашла

Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации,
кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.

У нас кал НЕ твердый.

Показала ребенка врачу. Она сказала что это все из-за грудного молока, которое я часто даю. Я считала, что в молоке наоборот могут быть ферменты, которые способствуют перевариванию пищи...

1) Права ли врач? Может ли это быть от грудного молока?
2) прикорма ест немного. Может ли быть что все это время кал "накапливается", поэтому редко ходит в туалет?
3) Первая порция кала более твердая. В конце кал даже жидковатый. Это о чем-то говорит?
4) Стоит ли применять свечи\клизмы, скажем, на 4 день отсутствия стула?
4) И еще что можно нам посоветовать...

Спасибо большое за ответ.