Alina_v
17.11.2010, 15:38
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Очень болею за своего племянника и хочу помочь ему выздороветь.
21 сентября у моей сестры в срок родился сын. Вес при рождении 2890. Беременность протекала без проблем и осложнений, но роды были в тазовом предлежании. После рождения ребенок не задышал сразу, ему проводили реанимационные мероприятия, минут через 10 только он задышал и то с перерывами. Сразу его положили на ИВЛ. В реанимации он был на ИВЛ около месяца, потом отключили и сестру положили вместе с ним в больницу. Уже 2,5 недели они лежат вместе. В реанимации у ребенка были судороги, поэтому ему назначили фенобарбитал. Судорого не было недели 3, а потом опять появились, поэтому ему поменяли противосудорожное лекарство на Конвулекс. В данное время ему дают и фенобарбитал и конвулекс, чтобы переход был постепеным.
На третий день после родов сказали, что у ребенка пневмония (не знаю, сразу она была после родов или нет). Назначили антибиотик амоксин или амоксипин (не помню названия). Через полтора месяца пневмония так и не прошла, поэтому поменяли лекарство на фортезин (это название точное, но я нигде не могу найти его описания). Сейчас дают фортезин. Еще дают Нормофлорин. Кормится ребенок через зонд маминым сцеженным молоком + недавно стали докармливать смесью Similak (вроде так пишется).
У племянника бульбарный синдром, нет глотательного и сосательного рефлексов. Слизь ему довольно часто откачивает сестра специальным отсосом из носа и из горлышка. Дыхание во время бодрствования с хрипами, и часто с бульканием. Во время сна дышит бесшумно и расслабляется полностью.
Глазками ребенок следит за предметом, но не всегда, иногда поднимает зрачки наверх (закатывает глаза). Но видно, что взляд у него живой, умный, что-то он соображает.
Головку не держит, но делает попытки повернуть. Вообще когда не спит головка у него немного в неестественном положении находится, павернута назад. Когда лежит на спине, то поворачивает головку вбок.
Ручки у него напряженные, пальчики сильно зажаты, очень сильный тонус. В ножках тонус тоже сильный, но не настолько. Движения ножками делает вполне здоровые. Я не врач, но у меня двое детей здоровых. И мне кажется, что ножки у него в порядке.
Ротик у ребенка почти постоянно открыт. Глазками не моргает, сестра ему капает капельки, чтобы смачивать глазки.
Вес ребенок долго не набирал. Вернее, сначал набрал полкило, а потом начал худеть. Врач сказали, что это был отек мозга и теперь он прошел. Дней десять назад он снова стал прибавлять в весе и вообще дней через 5 после того как он стал лежать с мамой, он стал выглядеть лучше, порозовел (а то был очень бледный). Сейчас весит 3500 кг, прибавляет по 40-60 г в день. (но изредка не прибавляет вообще за день).
Врач-невролог говорит, что у ребенка продолжаются судороги и по результатам ЭЭГ она сказала, что у него судорожный синдром и противосудорожное средство (конвулекс) нужно пить обязательно. Судороги проявляются тем, что ребенок иногда дрыгает ножками ("педалирует", мне кажется, это нормально), еще иногда довольно резко поднимает кучки или одну ручку вверх (перед собой), и подергивается во сне.
Делали рентген неделю назад (рузультата этого рентгена у меня нет) и сказали, что пневмония не прошла.
По результатам УЗИ говорят, что у него гидроцефалия, но отека мозга уже нет.
Дальше привожу результаты обследований.
Более качественных фото к сожалению нет. Не имеем фотоаппарата :(
ЭЭГ: заключение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сама ЭЭГ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Томограмма: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты томографии:
На серии томограмм получено изображение суб- и супратенториальных структур головного мозга. Определяется диффузное снижение плотности вещества головного мозга в субкортикальных отделах до 11-14 ед.Н. Боковые желудочки симметричные, расширены до 1,3 см. 3(римскими) жел. 1,0см 4(тоже римскими) 0,8 см. В затылочной области, по ходу межполушарной щели определяется зона повышенной плотности 50 ед.Н. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальное пространство расширено в медиальных отделах. Турецкое седло обычных размеров и формы. Зрительные нервы визуализируются на всем протяжении. В полости глазниц дополнительных образований не выявлено.
Заключение: гипоксически-ишемическое поражение цнс. Внутренняя гидроцефалия. Субарахноидальное кровоизлияние.
УЗИ головного мозга: 7 октября - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15 октября - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8 ноября - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген шейного отдела позвоночника: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген грудной клетки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Далее привожу выдержки из истории болезни, которые мне удалось расшифровать. Почерк врачей очень неразборчивый :( Все данные не менее чем трехнедельной давности.
Ренгенолог:
НА рентгенограмме от 4.10.10 определяется неравномерное снижение прозрачности легочного поля с наличием очаговых изменений, ... свободные, тень сердца обычной конфигурации, средостение анатомическое пространство в средних отделах грудной полости. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости.
Заключение: пневмония
НА рентгенограмме ОБП (отдела брюшной полости) к кишечнике умеренное количество газа, Свободного (??) газа ... не выявлены.
На рентгенограмме ШОП от 5.10.10. в 2х проекциях форма позвонков не изменена, целостностьне нарушена. Имеется незначительное смещение С2 кпереди(??). Праравертебральная клетчатка не расширена.
НА контрольно ренгенограмме отдела грудной клетки от 5.10.10 усилен легочный рисунок, сохнаняется снижение пневматизации больше справа. Синусы свободны. Тень сердца не расширена.
НА рентгенограмме ОГК от 6.10.10 легочная ткань прослеживается на всем ...
...усилен легочный рисунок.
...10.10 консультация травматолога.
... Состояние ...
Голова наклонена и повернута влево...диска ШОПв полном объеме болезненных реакций не вызывает.
Окулист:
Оба глаза... Правый глаз - остатки зрачковой мембраны.
Оба глаза - диски зрительного нерва бледные, нечеткие, артерии склерозированы, OD=OS реакции зрачков
равны, вены извиты, инъекционированы
Консилиум врачей 14.10:
мальчик... находится в отделении реанимации и интенсивной терапии Больницы №177 с 4.10.2010 с DS — Гипоксически-травматическое поражение ЦНС тяжелой степени. Кома новорожденного, судорожный синдром, бульбарнй синдром. Соп: врожденная пневмония, тяжелая форма острое течение. Осл: Полиорганная недостаточность.
За этот период проведено следующее обследование:
ОАК,ОАМ, Б/Х кровм, УЗИ головного мозга и ОБП, R-гр ОГК и ШОП, ЭХО-КГ, ЭКГ, КТ г/м — гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. Внутренняя гидроцефалия, Субарахноидальное кровоизлияние.
R-гр ШОП — незначительное смещение С2 кпереди.
Проводится заместительная терапия:
А/б терапия, Противосудорожная терапия, частичное парентеральное питание, гемостатическая терапия, ИТ глюкозой с электролитами, регидратационная терапия, иммунозаместительная терапия, Консультирован неврологом, нейрохирургом, травматологом, окулистом.
За время нахождения в ОРИТН состояние остается очень ятжелым. Продолжается ИВЛ в режиме вспомогательной вентиляции, Удалось уйти от 100% кислорода до 25%. Угнетение ЦНС — сопор. Появилась некоторая двиательная активность, фотореакция вялая, Рефлексы угнетены, стволового уровня слабоположительные, Не сосет, не глотает. Много мокроты скапливается в ротовой полости. Кожа бледно-розовая. Дыхание аппаратное, проводится по всем полям равномерно. Тоны приглушены. Живот мягкий. Стул отходит. Диурез 2,5 мл/ кг*час.
Уважаемые доктора, вопросов у меня много. Буду благодрна за любые ответы и рекомендации.
1. Оправданно ли назначение противосудорожного препарата и чем грозит его отмена?
2. Какая вероятность развития эпилепсии у ребенка?
3. Прогрессирует ли гидроцефалия? Чем это грозит и как может проявляться сейчас? Нужно ли какое-то лечение от гидроцефалии? (сейчас такое не проводится)
4. Врач сказал, что пневмония у него хроническая. Что это значит? Почему тогда назначили антибиотик, сколько еще его нужно будет пить?
5. Где можно посмотреть описание препарата Фортезин?
6. Может при наших сиптомах нужно еще какое-то лечение? В разговоре с сестрой врач-невролог обмолвилась, что она бы назначила ему Кортексин для мозга, но сейчас не назначает, потому что есть стандартный протокол, по которому детей в больнице лечат, и она не может от него отступать...
7. Ребенка кормят через зонд, зонд меняют раз в 3 дня, вставляют через рот. Как научить (если это вообще воможно) ребенка сосать и глотать? Если попытаться кормить через соску, не польется ли молоко в легкие? Как это можно узнать?
Заранее спасибо за ответы.
Очень болею за своего племянника и хочу помочь ему выздороветь.
21 сентября у моей сестры в срок родился сын. Вес при рождении 2890. Беременность протекала без проблем и осложнений, но роды были в тазовом предлежании. После рождения ребенок не задышал сразу, ему проводили реанимационные мероприятия, минут через 10 только он задышал и то с перерывами. Сразу его положили на ИВЛ. В реанимации он был на ИВЛ около месяца, потом отключили и сестру положили вместе с ним в больницу. Уже 2,5 недели они лежат вместе. В реанимации у ребенка были судороги, поэтому ему назначили фенобарбитал. Судорого не было недели 3, а потом опять появились, поэтому ему поменяли противосудорожное лекарство на Конвулекс. В данное время ему дают и фенобарбитал и конвулекс, чтобы переход был постепеным.
На третий день после родов сказали, что у ребенка пневмония (не знаю, сразу она была после родов или нет). Назначили антибиотик амоксин или амоксипин (не помню названия). Через полтора месяца пневмония так и не прошла, поэтому поменяли лекарство на фортезин (это название точное, но я нигде не могу найти его описания). Сейчас дают фортезин. Еще дают Нормофлорин. Кормится ребенок через зонд маминым сцеженным молоком + недавно стали докармливать смесью Similak (вроде так пишется).
У племянника бульбарный синдром, нет глотательного и сосательного рефлексов. Слизь ему довольно часто откачивает сестра специальным отсосом из носа и из горлышка. Дыхание во время бодрствования с хрипами, и часто с бульканием. Во время сна дышит бесшумно и расслабляется полностью.
Глазками ребенок следит за предметом, но не всегда, иногда поднимает зрачки наверх (закатывает глаза). Но видно, что взляд у него живой, умный, что-то он соображает.
Головку не держит, но делает попытки повернуть. Вообще когда не спит головка у него немного в неестественном положении находится, павернута назад. Когда лежит на спине, то поворачивает головку вбок.
Ручки у него напряженные, пальчики сильно зажаты, очень сильный тонус. В ножках тонус тоже сильный, но не настолько. Движения ножками делает вполне здоровые. Я не врач, но у меня двое детей здоровых. И мне кажется, что ножки у него в порядке.
Ротик у ребенка почти постоянно открыт. Глазками не моргает, сестра ему капает капельки, чтобы смачивать глазки.
Вес ребенок долго не набирал. Вернее, сначал набрал полкило, а потом начал худеть. Врач сказали, что это был отек мозга и теперь он прошел. Дней десять назад он снова стал прибавлять в весе и вообще дней через 5 после того как он стал лежать с мамой, он стал выглядеть лучше, порозовел (а то был очень бледный). Сейчас весит 3500 кг, прибавляет по 40-60 г в день. (но изредка не прибавляет вообще за день).
Врач-невролог говорит, что у ребенка продолжаются судороги и по результатам ЭЭГ она сказала, что у него судорожный синдром и противосудорожное средство (конвулекс) нужно пить обязательно. Судороги проявляются тем, что ребенок иногда дрыгает ножками ("педалирует", мне кажется, это нормально), еще иногда довольно резко поднимает кучки или одну ручку вверх (перед собой), и подергивается во сне.
Делали рентген неделю назад (рузультата этого рентгена у меня нет) и сказали, что пневмония не прошла.
По результатам УЗИ говорят, что у него гидроцефалия, но отека мозга уже нет.
Дальше привожу результаты обследований.
Более качественных фото к сожалению нет. Не имеем фотоаппарата :(
ЭЭГ: заключение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сама ЭЭГ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Томограмма: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты томографии:
На серии томограмм получено изображение суб- и супратенториальных структур головного мозга. Определяется диффузное снижение плотности вещества головного мозга в субкортикальных отделах до 11-14 ед.Н. Боковые желудочки симметричные, расширены до 1,3 см. 3(римскими) жел. 1,0см 4(тоже римскими) 0,8 см. В затылочной области, по ходу межполушарной щели определяется зона повышенной плотности 50 ед.Н. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальное пространство расширено в медиальных отделах. Турецкое седло обычных размеров и формы. Зрительные нервы визуализируются на всем протяжении. В полости глазниц дополнительных образований не выявлено.
Заключение: гипоксически-ишемическое поражение цнс. Внутренняя гидроцефалия. Субарахноидальное кровоизлияние.
УЗИ головного мозга: 7 октября - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15 октября - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8 ноября - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген шейного отдела позвоночника: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген грудной клетки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Далее привожу выдержки из истории болезни, которые мне удалось расшифровать. Почерк врачей очень неразборчивый :( Все данные не менее чем трехнедельной давности.
Ренгенолог:
НА рентгенограмме от 4.10.10 определяется неравномерное снижение прозрачности легочного поля с наличием очаговых изменений, ... свободные, тень сердца обычной конфигурации, средостение анатомическое пространство в средних отделах грудной полости. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости.
Заключение: пневмония
НА рентгенограмме ОБП (отдела брюшной полости) к кишечнике умеренное количество газа, Свободного (??) газа ... не выявлены.
На рентгенограмме ШОП от 5.10.10. в 2х проекциях форма позвонков не изменена, целостностьне нарушена. Имеется незначительное смещение С2 кпереди(??). Праравертебральная клетчатка не расширена.
НА контрольно ренгенограмме отдела грудной клетки от 5.10.10 усилен легочный рисунок, сохнаняется снижение пневматизации больше справа. Синусы свободны. Тень сердца не расширена.
НА рентгенограмме ОГК от 6.10.10 легочная ткань прослеживается на всем ...
...усилен легочный рисунок.
...10.10 консультация травматолога.
... Состояние ...
Голова наклонена и повернута влево...диска ШОПв полном объеме болезненных реакций не вызывает.
Окулист:
Оба глаза... Правый глаз - остатки зрачковой мембраны.
Оба глаза - диски зрительного нерва бледные, нечеткие, артерии склерозированы, OD=OS реакции зрачков
равны, вены извиты, инъекционированы
Консилиум врачей 14.10:
мальчик... находится в отделении реанимации и интенсивной терапии Больницы №177 с 4.10.2010 с DS — Гипоксически-травматическое поражение ЦНС тяжелой степени. Кома новорожденного, судорожный синдром, бульбарнй синдром. Соп: врожденная пневмония, тяжелая форма острое течение. Осл: Полиорганная недостаточность.
За этот период проведено следующее обследование:
ОАК,ОАМ, Б/Х кровм, УЗИ головного мозга и ОБП, R-гр ОГК и ШОП, ЭХО-КГ, ЭКГ, КТ г/м — гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. Внутренняя гидроцефалия, Субарахноидальное кровоизлияние.
R-гр ШОП — незначительное смещение С2 кпереди.
Проводится заместительная терапия:
А/б терапия, Противосудорожная терапия, частичное парентеральное питание, гемостатическая терапия, ИТ глюкозой с электролитами, регидратационная терапия, иммунозаместительная терапия, Консультирован неврологом, нейрохирургом, травматологом, окулистом.
За время нахождения в ОРИТН состояние остается очень ятжелым. Продолжается ИВЛ в режиме вспомогательной вентиляции, Удалось уйти от 100% кислорода до 25%. Угнетение ЦНС — сопор. Появилась некоторая двиательная активность, фотореакция вялая, Рефлексы угнетены, стволового уровня слабоположительные, Не сосет, не глотает. Много мокроты скапливается в ротовой полости. Кожа бледно-розовая. Дыхание аппаратное, проводится по всем полям равномерно. Тоны приглушены. Живот мягкий. Стул отходит. Диурез 2,5 мл/ кг*час.
Уважаемые доктора, вопросов у меня много. Буду благодрна за любые ответы и рекомендации.
1. Оправданно ли назначение противосудорожного препарата и чем грозит его отмена?
2. Какая вероятность развития эпилепсии у ребенка?
3. Прогрессирует ли гидроцефалия? Чем это грозит и как может проявляться сейчас? Нужно ли какое-то лечение от гидроцефалии? (сейчас такое не проводится)
4. Врач сказал, что пневмония у него хроническая. Что это значит? Почему тогда назначили антибиотик, сколько еще его нужно будет пить?
5. Где можно посмотреть описание препарата Фортезин?
6. Может при наших сиптомах нужно еще какое-то лечение? В разговоре с сестрой врач-невролог обмолвилась, что она бы назначила ему Кортексин для мозга, но сейчас не назначает, потому что есть стандартный протокол, по которому детей в больнице лечат, и она не может от него отступать...
7. Ребенка кормят через зонд, зонд меняют раз в 3 дня, вставляют через рот. Как научить (если это вообще воможно) ребенка сосать и глотать? Если попытаться кормить через соску, не польется ли молоко в легкие? Как это можно узнать?
Заранее спасибо за ответы.