Тромбофилия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тромбофилия

Dubrowa
17.11.2010, 16:00
Здравствуйте, уважаемые доктора!

По этой теме прочла все сообщения и ЧАВО, как мне кажется моя ситуация отличается от описанных в разделе.
У меня сейчас 18 недель беременности, врач в род доме назначила анализы:

Полиморфизмы генов системы сверт. крови:

обнаружена гетерозигота в :
1. полиморфизм Arg353Gln (10976G- A) коагуляционного фактора VII (F7)
2. полиморфизм Asp919Gly (мутация метионинсинтетазы)

обнаружена патологическая (мутантная) гомозигота в:
1. полиморфизм IIMet (66a-g) мутация редуктазы метионинсинтетазы
2.полиморфизм - 675 5G/4G,мутация ингибитра активатора плазминогена (PAI) 1

Коагулология:
Протромбиновое время - 12 сек.
МНО 1.2
АЧТВ 25.20 сек.
Фибриноген 3.73 г/л
Активность Антитромбина III 97 %

Д-димер (автом.) 316 нг/мл
РФМК 3.35мг/дл

Агрегация с адф5 74.9%
Агрегация с адреналином 76.9%
Агрегация с ристоцетином 83.4%

Анамнез:
-аборт, без осложнений,
- беременность, роды на 34-35 неделе, дородовое отхождение вод, кесарево сечение из за отсутствия родовой деятельности. Ребенок родился 2180гр (как мне сказали педиатры для такого срока малеенький вес), 47 см с пневмонией, ишемией в мозге, желтухой, сейча жив, здоров :)
-сейчс беременность 18 недель, самочувствие хорошее.

У отца гипертония, у бабушки по папиной линии гипертония, дед умер от инсульта в 62 года,
У мамы варикоз, у деда по маминой линии гипертония и варикоз.

У меня варикозное расширение вен было и до1-й беременности, и что больше всего меня смущает, у меня в ногах и до и во время беременностей в бедрах, где нет варикоза часто (а при беременности каждый день и не по разу) дрожат вены, незнаю как точно описать, я чувствую как кровь проходит в бедре и ей как будто что то мешает, иногда очень сильно, я даже держу это место рукой .
На сроке после 24 недель в 1 беременность, такая пульсация началась и внизу живота и даже побаливало в том месте. На УЗИ смотрели, сказали не знают что это, вероятно вены.Также вылезала глубокая вена на правой ноге (это определил ангиохирург) такая синяя горошина горячая и вокруг сине красная звездочка, варикоз промежности был.

Сейчас ношу компрессионное белье 2-го класса с 3-го месяца, пульсация вен есть, уже в промежности ены вздуты, набрала всего 2 кг, весила 56 кг до беременности, рост 164см.

Как Вы считаете, есть ли у меня угроза образования тромбов в плаценте (в прошлую беременность очень пугала пульсация постоянная) и как следствие повторная недоношенность беременности?

Есть ли показания к уколам фраксипарина и пить ли курантил?

Что Вы посоветуете, довериться или поменять доктора?

Как мне объяснила врач, анализы у меня не самые плохие, но выводы нужно делать и по исходу предыдущей беременности и вес ребенка был маленький для того срока и варикоз и генетическая предрасположенность и болезни родственников.

Очень жду Вашего ответа, ничего пока не колю и не пью!

Dubrowa
17.11.2010, 16:22
считаю свою ситуацию другой, из за этих тиканей крови в ногах и матке, может ли это быть тромбофилией? нигде не могу найти как проявляется тромбофилия в венах ног...
продолжается это уже несколько лет, то лучше, то хуже. К врачу, к сожалению с этим вопросом не ходила, а ангиохирург говорил, чтоб приходила когда рожу и перестану кормить грудью, а я только перестала кормить и сразу снова забеременела )))

Dr.Vad
18.11.2010, 03:40
Согласно анализам тромбофилии нет (те находки не являются тромбофилическими). С варикозом следует обратиться к ангиохирургу очно, показаний для мед. лечения Вы не описываете

Dubrowa
18.11.2010, 09:14
Спасибо, доктор!

Скажите, пжлста, может глупый вопрос, но меня очень беспокоит, я б не смогла пропустить признаки тромбоза ног? Если б они были, незаметить можно? болело бы и что то было видно визуально? Доктор ноги вообще не смотрела(

Вадим Валерьевич, а очно на предмет наличия тромбозов может посмотреть ангиохирург? В прошлую беременность ангиохирург назначал мне курс флебодиа и показался компитентным.

((( назначение фраксипарина сделала одна из лучших докторов лучшего род дома города, имеющая массу собственных научных трудов и проч.(((, как то это всё грустно, неужели и врачи такого уровня так заблуждаются или не читают современную мед. литературу...

Dubrowa
25.11.2010, 17:15
Была на приеме у ангиохирурга и гематолога...

Ангиохирург:
долго возмущался как вообще гинеколог может делать такие назначения (о фраксипарине), сказал, что с венами у меня минимальные проявлеия варикозн. болезни, носить компрессионное белье и всё, никакого лечения! а и сходить к гематологу, по его мнению, назначенные препараты мне не нужны вообще.

Гематолог:
наследственно обусловленная тромбофилия комбинированная.
Назначение:
1 фолиевая кислота 1т в день
2. ферретаб 1капс.*2 раза в день
3. курантил 25мг*3 раза в день
4. контроль д-димера, фибриногена, гомоцистеина, УЗИ, доплерометрии через 2-3 недели и повт. консультация гематолога.

Сказал, что пока это не болезнь, а состояние организма, но нужно отслеживать, чтоб не активизировались эти мутации, делать УЗИ чаще чем по графику и каждый месяц анализы д-димера, фибриногена, гомоцистеина.

ОАК:
лейкоциты 9,68 10е9/л (4-9) !
эритроциты 3,63 10е12/л (3,7-4,7) !
гемоглобин 118,0г/л (120-140) !
гематокрит 31,0% (36,0-42,0) !
ср. объем эритроцита 85,5 фл. (75,0-95,0)
ср. содержание гемоглобина 32,5 пг (24,0-33,0)
ср. концентрация гемоглобина 381,0г/л (300,0-380,0) !
тромбоциты 302,0 10е9/л (150,0-400,0)
индекс расп. эритроцитов 13,6% (11,0-16,0)
ср. объем тромбоцита 7,10фл (8,0-11,0) !

Дифференцировка лейкоцитов

нейтрофилы 68,5% (47-72)
лимфоциты 22,7% (19-37)
моноциты 4% (3-11)
эозинофилы 1,5% (0,5-5)
базофилы 1,4% (0-2,0)
нейтрофилы 6,63 10е9/л
лимфоциты 2,19 10е9/л
моноциты 0,38 10е9/л
эозинофилы 0,15 10е9/л
базофилы 0,14 10е9/л

1. Принимать ли препараты железа? Какие лучше (2-х, 3-х валентные) и в каком количестве?
2. Мне необходима фолиевая кислота в такой большой дозе?
3. Не нужно же контролировать анализы д-димера, фибриногена, гомоцистеина?
4. Курантил, как я понимаю, тоже не нужен?

Жду вашего ответа, спасибо!

Dr.Vad
25.11.2010, 19:48
1. Ферретаб подойдет
2. 1 таблетка - 1 мг, доза небольшая...
3 не нужно
4 не нужен

Dubrowa
26.11.2010, 16:57
Вадим Валерьевич, так 1 мг + 0,54 мг*2 в 2-х капсулах ферретаба, итого 2,08 мг фолиевой не много?

В инструкции ферретаба написано, что принимать по 1 капсуле в день, и только при выраженной анемии 2-3 капсулы..., гемоглобин 118 это уже прям анемия?
1 капсулы в день ферретаба не достаточно?
А как долго принимать железо и фолиевую (ферретаб)?

Очень жду Вашего ответа, пока 2-ю капсулу не принимаю)))

Dr.Vad
26.11.2010, 20:17
Считается, что доза фолиевой до 5 мг в сутки не является токсичной, железо рекомендуется во время беременности в дозе 50-75 мг или 1 мг/кг массы тела. принимать на протяжении всей беременности, если гемоглобин начнет падать, дозу увеличить до 1,5-2 мг/кг веса

Dubrowa
18.02.2011, 13:06
Ув. Вадим Валерьевич!
я снова к Вам с вопросом.
Сейчас у меня 32 недели беременности, коагулограмма:
фибриноген 5,348
АПТВ 23,6
ПТВ 10,6

Врач, ведущая беременность назначила Курантил N 0,25 по 1табл.*3 раза в день - 14 дней.
Чувствую себя нормально, бывает иногда чуть тянет живот. Продолжаю принимать железо и фолиевую кислоту (1г/сутки).

1. Есть ли показания для приема курантила?
2. Как долго принимать фолиевую кислоту, всю беременность? Гемоглобин 119г/л
3. Можно ли принимать в качестве профилактики кальций, если да то как долго и в какой дозировке, можно ли обычный кальция глюконат?

Очень жду Вашего ответа!

Dr.Vad
18.02.2011, 16:46
1. нет
2. всю
3. можно но необязательно, если нaчнете, то отдельно от приема железа.

Dubrowa
18.02.2011, 17:25
Вадим Валерьевич, спасибо за консультацию! Очень интересно Ваше личное мнение, комплексные витамины во время беременности нужно принимать?

Dr.Vad
19.02.2011, 19:00
если питание разнообразное, то не нужно...

Dubrowa
03.05.2011, 19:47
Отчет))))
Родила дочь 3630, 54 см, 8-9 баллов по Апгар на 42-й неделе!
Не принимала назначенные фраксипарин, курантил, магне в6, а в конце беременности ещё актовегин и рибоксин (назначали из за того, что на узи обнаружили расширение петель толстого кишечника до 19мм).
Принимала только: железо, йод и фолиевую кислоту. Чувствовала себя до самых родов отлично!
Вадим Валерьевич, спасибо вам огромное за квалифицированную консультацию, благодаря которой я не принимала эту кучу препаратов!!!

Dubrowa
13.10.2011, 14:40
А врачи мне говорили, что у меня нет никаких шансов родить доношенного ребенка, без фракса! и мне жутко повезло, что первый родился аж в 34 недели))))