Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сын 2г11м, с 19 октября болеет, аденовирусная инфекция, первую неделю принимали Амоксиклав, потом улучшение, далее реактивный отек левого глаза, в инфекционке кололи Цефазолин, потом опять улучшение, 11 ноября лор-врач поставил нам выздоравление, а 12 нояб температура 39,2, опять ангина+молочница в ротике+конъюнктивит на оба глаза, сейчас принимаем Кларитромицин-верте, темпер спала только вчера, а так держала 4 дня, поднималась до 38,5! Мне кажется, что кларитромицин не помогает, улучшений (за исключение спада температуры) нет! Принимаем левомицитн, тонзолгон, нистатин, изофра в нос, промывания содовым раствором. гексарал, потеря веса составила за 1 мес 1 кг, иммунодефицит, пили 4 дня Ликопид!
Вопрос: стоит ли принимать Ликопид далее в качестве профилактики? может сменить антибиотик?
Заранее спасибо!
eduardshraibman
17.11.2010, 18:10
Вы наверно не все верно описали:аденовирусная инфекция-вирусное заболевание и антибиотиками не лечится."реактивный отек левого глаза" -такой диагноз сомнителен, возможно врачи подозревали периорбитальный целлюлит,поэтому назначили в/в антибиотик.Если действительно была ангина( а не адено-вирусная, которая бывает с коньюнктивитом и иногда с налетами на миндалинах) -снижение температуры достаточый показатель, что замена антибиотика не нужна.Эффективность иммуномодуляторов(Ликопид и К* )-сомнительна весьма
tanyschka
17.11.2010, 18:39
спасибо за быстрый ответ!
реактивный отек глаза был от синусита, забиты пазухи были! кололи цефазолин, отек спал!
вчера были у ЛОРа, она поставила лакунарную ангину! я просто уже на грани, столько консультировались у врачей и не одного точного диагноза!
опишу симптомы сына на сегодняшний момент: заложенность носа, сопит и "хрюкает" (не может высморкаться, никак не заставить), конъюнктивит на оба глаза, налет на миндалинах, кашель( я так думаю, что слизь стекает по горло, след-но, кашель), темпер нет, потеря веса 1 кг за месяц, стул в норме, аппетит немного снижен!
никак не могу найти адекватного врача в городе, поэтому обращаюсь к Вам!
С Уважением!!! Заранее спасибо!
eduardshraibman
17.11.2010, 18:53
Трудно консультировать , не имея ни снимки(синусит был фронтальный?) сделали ли после лечения повторные снимок?какие были анализы крови,был ли высев при мазке из зева?....При отсутсвии температуры целесообразность назначения антибиотика мне кажется сомнительной, по крайней мере до получения бактер. результата.В нос для восстановления дыхания закапывайте физраствор
tanyschka
17.11.2010, 19:59
снимки не делали, кровь в норме, повышен только СОЭ 30, мазки из зева отрицательные! в нос капаю изофру и содовый раствор!
Принимаем:
- Кларитромицин верте 250мг по полтаблетке 2 раза в день
-Изофра в нос 3 раза в день по пшыку
-нистатин по полтаблетке 2 раза в день
-тонзилгон по 10 капель 5 раз в день
-отипакс в ушки 3 раза ( Лор сказала, что немного красные ушки, пошло небольшое воспалени)
-гексарал 2 раза в сутки
-Хилак форте по схеме
-Офтальмоферон и левомицитин через 20 мин
-промывания содовым раствором
eduardshraibman
17.11.2010, 22:15
Кто и на основании чего поставил синусит ребенку 2г.11 месяцев(подробнее об этом).Есть ощущение , что ребенка перелечивают-очень большое количество препаратов и некоторых назначение- сомнительно
tanyschka
17.11.2010, 22:34
такие диагнозы поставили нам в инфекционной больнице, когда приехали с реактивным отеком верхнего и нижнего века левого глаза! вот и мне кажется, что больш-во препаратов не нужно, но я же не врач!!!
eduardshraibman
17.11.2010, 22:38
я не совсем понял Вас- ребенку делали рентген пазух носа или нет в больнице хоты бы?
tanyschka
17.11.2010, 23:43
нет, рентген не делали! к сожалению, я не врач, поэтому очень беспокоюсь за своего малыша, и не знаю уже кому верить(((
eduardshraibman
18.11.2010, 17:29
Если не делали рентген-первоначальный диагноз синусита(относительно редко в таком возрасте) мне кажется очень сомнительным.Покраснение и отечность век более похоже на целлюлит(в медицине-воспаление )периорбитальный(тканей вокруг глаза), которое лечится антибиотиками действительно интенсивно.В других случаях целесообразность назначения антибиотиков сомнительна, так как клиника больше похожа на аденовирусную инфекцию.Кроме того,антибиотики при длительном назначении иммунитет вовсе не повышают и к тому же могут приводить к молочнице.
Врачи на форуме,особенно у кот.подписанно красным -врач-очень граммотные, на хорошем уровне-стоит прислушиваться.Вам трудно что то посоветовать-постарайтесь может найти врача, у которого подходы близкие к мнению врачей форума
ОльгаШа
18.11.2010, 19:07
Коллега, снимок пазух не является обязательным для диагностики синусита. Достаточно клиники и ЛОР-осмотра.
Посмотрите поиском, особенно в Отоларингологии, это одна из часто возникающих тем у новых участников форума.
dr.Ira
18.11.2010, 19:25
Трудно консультировать , не имея ни снимки(синусит был фронтальный?) сделали ли после лечения повторные снимок?А зачем Вам снимки, коллега ( и земляк)?:) Синусит - клинический диагноз. Снимки не нужны. А КТ на каждый синусит - это, уж, слишком...:)
eduardshraibman
18.11.2010, 19:35
Да уж клиника описанная очень не похожа на синусит и у детей в этом возрасте редок,часть синусов еще не достаточно развиты.Думал, хотя бы для подтверждения сомнительной клиники сделали и поэтому диагноз поставили.А причина для периорбитального целлюлита была скорее не синусит-коньюнктивит- описан мамой и был у ребенка"на лицо" и на лице
dr.Ira
18.11.2010, 19:41
Да уж клиника описанная очень не похожа на синусит и у детей в этом возрасте редок,часть синусов еще не достаточно развиты.Думал, хотя бы для подтверждения сомнительной клиники сделали и поэтому диагноз поставили.
А...ну, это Вы скоро привыкните....:):) к диагнозам "с потолка" и к лечению "от балды".:)
tanyschka
18.11.2010, 22:43
Спасибо Вам, уважаемые врачи, сегодня еще раз беседовала с нашим врачом, она сказала, что это 100% аденовирусная инфекция! Сегодня сдали кровь на гемоглабин, лейкоциты и СОЭ, завтра отпишусь Вам!
Сегодня у сына правый глаз почти прошел, т.е.спала краснота внутри яблока, а левый "течет", на горле остаются белые пятнышки, врач сказала, что уже лучше, чем в предыдущий осмотр! А также заложенности в носу, как будто слизь стекает по горлу! я делаю промыванию физраствором, завтраа последний раз антибиотик, и остаются капли в глазки!
Еще раз спасибо, С Уважением!
eduardshraibman
18.11.2010, 23:31
Коллега, снимок пазух не является обязательным для диагностики синусита. Достаточно клиники и ЛОР-осмотра----верно ,НО не верю я иногда ЛОР-врачам,оценка клиники- вещь индивидуальная,зависит от квалификации врача(настоящей, а не категории)/Врач А не=врач Б
ОльгаШа
18.11.2010, 23:42
В чем-то Вы правы, коллега, но, с другой стороны, и рентгенологи вызывают законное недоверие. Затемнение за счет отека слизистой легко трактуется как гной в пазухе. Потом пунктируют и с удивлением ничего не находят.
easl
18.11.2010, 23:45
При прочих равных - аденовирсная инфекция в очень неплохих источниках часто именуется рино-фаринго-конъюнктивальной лихорадкой.
eduardshraibman
19.11.2010, 00:22
а диагноз реактивный отек левого глаза на фоне синусита у описанного ребенка неужели у Вас, коллеги, вызывает больше доверия?
dr.Ira
19.11.2010, 00:33
а диагноз реактивный отек левого глаза на фоне синусита у описанного ребенка неужели у Вас, коллеги, вызывает больше доверия?
Т.е. ну никакого доверия не вызывает.:ab:
Но от того, что какой-то дурак поставил совершенно идиотский диагноз, необходимость в снимке для постановки диагноза О.синусит, все-равно, не появляется. Тем более, когда речь идет о 3-хлетнем ребенке. Вы согласны со мной?
-----
Офф. Коллега, если не сложно, то вставляйте то, что хотите процитировать, между [QUOTE ] и [/QUOTE ]. А то очень неудобно читать Ваши посты. :ax:
eduardshraibman
19.11.2010, 09:35
Согласен, но думал, цто может диагноз поставлен на основании чегото,хотябыкакой то суwественной находки,может даже рентгенологической(хотя бы одноостороннее затемнение...),раз решили, что при наличии диагноза на лице, что ето вторично и проявление синусита
tanyschka
19.11.2010, 13:10
Добрый день! Результаты анализа:
Гемоглабин в норме, лейкоциты в норме, а СОЭ-38, в начале болезни была 42, после цефазолина упала до 30, а сейчас мы допили курс Кларитромицина, а показатель все равно высокий! промываю носик физраствором и левомицин в газки, заложенность почти прошла, правый глаз выглядит вполне нормально, т.е.не красный, уменьшились выделения с левого глаза! Улучшения на лицо))))) Спасибо!
ОльгаШа
19.11.2010, 17:38
СОЭ - очень неспецифический показатель, медленно снижающийся после выздоровления. И еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]