Стоматит, предшественник ангины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоматит, предшественник ангины


Merli
18.11.2010, 03:46
Ребёнку 5 лет, очень часто болеет ангинами. Сначала на слизистой рта появляется язвочка, а через пару дней присоединяется ангина. Температура чаще высокая, лимфоузлы увеличены, миндалины все в налёте. Каждые 6-7 недель сидим на антибиотиках. По месяцу прошли два курса иммунорикса. Результат нулевой. Предлагают убрать миндалины. Будет ли от этого лучше, ведь стоматит всё-равно никуда не денется?:бн:

SergDoc
18.11.2010, 11:22
Здравствуйте.
Во-первых, прочтите эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и опишите ситуацию подробнее и с анализами.
Во-вторых. Детально расскажите о цикличности болезни. Как давно это началось? Сколько циклов было? До каких цифр поднимается лихорадка? Как себя ведет в первые дни, в последующие? Снижается ли от приема жаропонижающих? Всегда ли промежуток между "ангинами" ровно 6-7 недель? Выложите анализы крови, описание картины зева, лимфатических узлов и афт педиатром.
Укажите национальность родителей. Есть ли в семье "южные" корни? Вес, рост ребенка?

Merli
23.11.2010, 21:26
Внучке 5 лет. Каждые 1.5 месяца ребёнка донимают ангины. Начинается всё со стоматита - пара язвочек на слизистой рта, а через три-четыре дня начинается ангина. Миндалины покрыты белым налётом, лимфоузлы увеличены. Лечение - аугментин, полоскание горла. Прошли два курса лечения иммунориксом, не помогло. Предлагают удалить миндалины, но ведь это не спасёт от стоматита и инфекция поползёт дальше. Что нам посоветуете?


SergDoc
23.11.2010, 22:02
Я уже ответил Вам здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему Вы пропали там и почему теперь повторяете тему здесь?

Merli
23.11.2010, 22:32
Я уже ответил Вам здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему Вы пропали там и почему теперь повторяете тему здесь?

Простите доктор, я просто потерялась на вашем форуме и не нашла своего первого сообщения.:au: Чтобы не быть голословной, завтра возьму в пол-ке амбулаторную карту и сделаю основные выписки. Ещё раз спасибо за участие, надеюсь на вашу помощь.

SergDoc
23.11.2010, 23:34
Чтобы не быть голословной, завтра возьму в пол-ке амбулаторную карту и сделаю основные выписки.

Отличная мысль. Ждем.
Можно не переписывать, просто отснять нужные страницы на цифровик и выложить на радикал.ру
Эти 2 темы Вам в помощь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Merli
29.11.2010, 15:10
Добрый всем день! Простите за долгое отсутствие.
Постараюсь изложить всё по-порядку. Девочка от 12.09.2000, 5 лет, вес 18кг, рост 107см. Родилась в срок, весом 3.600 и ростом 51см. Родители русские. На 5-й день выписались из роддома, на ?-й попали в дет. больницу с диагнозом "внутриутробная пневмония, гнойничкуи на пальцах рук и ног". Мазок из носа и зева - роста нет. Хотя, родилку после нас закрыли на обработку. Пролечили цефазолином. Следующие ОРЗ и ОРВИ перечислять не буду. В апреле 2007 - первая лакунарная ангина. Из результатов анализов присутствует ан-з крови и отрицательный посев на дифтерию. В декабре этого же года ребёнок попадает в больницу с диагнозом "пневмония левосторонняя сегментарная, осложнённая ателектазом S-5 слева, 2-х сторонний катаральный отит". В больницу обратились сами, через знакомых, т.к наша участковый педиатр хрипов не слышала и говорила - всё у вас хорошо. В крови СОЭ было 57, через неделю 17. Пролечили цефазолином.

Merli
29.11.2010, 16:04
Ну вот! написала сообщение - оно не отправилось, сбой при загрузке! Продолжу чуть позже!

Merli
29.11.2010, 19:11
Доверие к нашему уч-у доктору как-то пропало и в январе 2008г лакунарную ангину лечили уже у знакомого инфекциониста цефетоксином. В анализе крови был обнаружен цитомегаловирус. Если нужен результат анализа, приложу фото. Были у иммунолога - ацикловир, арбидол, виферон по схеме, прошли. После январской ангины долго не проходило увеличение подчелюстных лимфоузлов, зав. пол-й ставила диагноз "инфекционный мононуклеоз? подчелюстной лимфоаденит". В марте снова ангина, в апреле - 2-х сторонний кат. отит и хр.тонзилит. В мае опять "по доброй воле" загремели в больницу с острым бронхитом. После того, как наша участковый доктор, врач 1 категории, хрипов не выслушала, мы перевелись на другой участок . Летом - опять отит и ринофарингит, ОРЗ, но без ангин и бронхитов. Зимой снова лечили ангину цефатоксином. В марте 2009 получили отёк Квинке от красителей импортных карамелек, лежали в больнице под капельницей. . В июле снова ангина,был взят мазок из зева и носа на флору - этиологически значимой микрофлоры и роста микробов не обнаружено. До конца года ещё две ангины. В марте этого года после очередной ангины поехали к ЛОРу областной детской клин. б-цы Ярославля.Было назначено - туалет носа HUMERом, в течении 10 дней чередовать протаргол и мирамистин 3 мес подряд и иммунорикс по 1фл в день зо дней. Курс прошли. Хр. тонзилит в июне, августе, октябре. В сентябре прошли ещё один курс имунорикса, на его фоне всё равно болели. На приёме в Ярославле были 17.11, диагноз - хр. тонзилит, аденоиды 2ст. От удаления миндалин пока отказались. Рекомендовано - орошение зева холодной кипячёной водой по утрам и обработка хлорфилиптом-спрей(заменили пропосолом, т.к хл-т в остатках и решили оставить его для лечения стоматита). Если нужны какие-нито выписки, попытаюсь выложить через радикал. Ангина начинается со стоматита, через 2-3 дня поднимается температура, чаще до высоких цифр. Лимфоузлы увеличены, миндалины покрываются гнойным налётом. Теперь лечим аугментином. Если т-ра не поднимается выше 38, к антибиотикам не прибегаем. Похоже на то, что ангина у нас герпесная, хотя конкретно такого диагноза никто не ставит. Чем нам лучше лечиться? И, может быть, нужны какие-то дополнительные обследования?


eduardshraibman
29.11.2010, 19:27
Если ангина со стоматитом и увеличением лимфоузлов повторяется с определенной периодичностью (у вас похоже каждые 6 недель) ,спросите у Вашего педиатра: нет ли у него мысли о синдроме Маршалла- PFAPA(доброкачественном заболевании протекающе неск. лет с периодическими каждые 3-6 нед.с подьемом температуры, ангиной/фарингитом, увеличением лимфоузлов и стоматитом)Пускай педиатр еще все пересчитает и взвесит

dr.Ira
29.11.2010, 19:46
В июле снова ангина,был взят мазок из зева и носа на флору - этиологически значимой микрофлоры и роста микробов не обнаружено.Прежде, чем назначать лечение, следует определиться с диагнозом. Для этого надо сделать посев из зева (посев из носа не имеет никакого смысла в Вашем случае) и получить, в результате, бетагемолитический стрептококк гр. А - единственный, требующий лечения, возбудитель ангины. Вашему ребенку это сделано не было, поэтому, лечение неизвестно чего неизвестно зачем, мы обсуждать не будем.
Ваше описание синдрома - периодичность, афты, увеличение миндалин , увеличение региональных лимфоузлов - наводит на мысль о PFAPA-синдроме, например, здесь.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И, может быть, нужны какие-то дополнительные обследования?
При следующем эпизоде "ангины" сделайте мазок из зева, чтобы убедиться в том, что это не бетагемолитический стрептококк гр. А и расскажите своему педиатру о PFAPA.

Merli
29.11.2010, 19:56
Все мазки у нас - только на дифтерию, других нам педиатр почему-то не предлагает. Этот вопрс мы уже обсуждали с инфекционистом и договорились как раз о том, что Вы советуете - взять мазки во время следующего обострения. Спасибо всем за участие!


Merli
02.12.2010, 18:31
Ну вот, не прошло и года... Снова обострение тонзилита, температура пока в пределах 38. Правда, началось в этот раз всё с простуды - на улице -27, в садике дубак. Завтра сдадим анализ на стрептококк. А вот о синдроме Маршалла наш уч-й терапевт представления не имеет...

eduardshraibman
05.12.2010, 16:31
А вот о синдроме Маршалла наш уч-й терапевт представления не имеет...
синдром Маршалла( PFAPA) впервые описан в 1986 г., его скорее всего нет в учебниках.Но о нем можно прочитать в медлитературе и интернете(подскажите участковому- мы все так делаем)

Merli
06.12.2010, 11:17
синдром Маршалла( PFAPA) впервые описан в 1986 г., его скорее всего нет в учебниках.Но о нем можно прочитать в медлитературе и интернете(подскажите участковому- мы все так делаем)

И рассказала, и подсказала, а дальше уж ей решать, насколько это для неё нужно и интересно. А мы ждём результата мазка.


Merli
18.12.2010, 21:16
Не работал компьютер, поэтому не было возможности объявиться. Получили результат мазка - золотистый стафилококк.
За это время побывали на приёме у ЛОР-специалиста стационара. Прошли курс лечения - бронхомунал 10 дней(курс 3 месяца с перерывом в 20 дней), смазывание люголем, полоскали малавитом, КУФ №6, ультразвук с гидрокортизоном №8, ингаляции с мирамистином №8. Три раза сходили на промывание миндалин мирамистином. Пока всё, на сегодня налётов нет, горло чистое. Что подскажут доктора, как нам быть дальше?

eduardshraibman
18.12.2010, 22:47
я не могу понять, что у Вас лечили,как лечили и зачем лечили?Поэтому может российские коллеги может что то порекомендуют.Я рекомендую пока только наблюдать без лечения и залечивания

Merli
18.12.2010, 23:13
А Вы что предлагаете, при новом повторе ангины с гнойными налётами и температурой под 40 быть просто сторонним наблюдателем?


ОльгаШа
18.12.2010, 23:49
При новом эпизоде - жаропонижающие и, возможно, повторный мазок.
Золотистый стафилококк в зеве не требует назначения антибиотиков.
Все пройденное лечение - скорее имитация деятельности, чем реальная помощь ребенку.
Разбираться, с-м Маршалла у ребенка или нет, должен очный врач. Если участковому это не интересно, найдите того, кому будет интересно.

Merli
19.12.2010, 02:00
Легко сказать - найдите того, кому это будет интересно! А не так-то просто найти! у нас в городе сейчас даже иммунолога нет. Наша терапевт не плохой специалист, но за те зарплаты. за которые мы работаем, никто лишний раз палец о палец не ударит. Просто приведу пример - я рентгенолаборант со стажем и 1 категорией, моя зарплата, включая вредные условия труда, чистыми составляет 4.200. Я думаю, наша педиатр получает не намного больше.
А повторный мазок зачем? Предполагаете, что анализ был взят не совсем правильно или в разные стадии высеяться может что-то другое?

dr.Ira
19.12.2010, 11:37
А Вы что предлагаете, при новом повторе ангины с гнойными налётами и температурой под 40 быть просто сторонним наблюдателем?Нет. Мы полагаем, что ребенок
должен быть осмотрен врачом, диагноз должен быть поставлен, лечение должно соответствовать диагнозу.
Легко сказать - найдите того, кому это будет интересно! А не так-то просто найти! у нас в городе сейчас даже иммунолога нет. Наша терапевт не плохой специалист, но за те зарплаты. за которые мы работаем, никто лишний раз палец о палец не ударит. Просто приведу пример - я рентгенолаборант со стажем и 1 категорией, моя зарплата, включая вредные условия труда, чистыми составляет 4.200Я думаю, наша педиатр получает не намного больше. При всем моем к Вам уважении, это не повод пихать в ребенка всякого рода таблетки и сиропы лишь бы пихнуть, а не искать причину болезни. Лечение должно назначаться в соответствии с диагнозом, а не в соответствие с зарплатой лечащего врача.. Направление обследования Вам было дано.
А повторный мазок зачем? Мазок нужен для определения возбудителя ангины. Не все возбудители, как Вам уже объяснили, требуют назначения антибиотиков.


Merli
19.12.2010, 17:57
Спасибо за участие и простите, если я Вас обидела. Но ведь и первый мазок был взят во время болезни с налёта на миндалинах . А диагноз нам ставят либо ангина, либо хронический тонзилит, в зависимости от течения болезни. Два последних раза попытались обойтись без помощи антибиотиков, всё обошлось. Где нам обследоваться дальше, может быть подскажете координаты? Иваново,конечно, не в пяти минутах от нас. но даже туда бы мы могли подъехать на приём к доктору Сергею, если он решит взять над нами шефство. Простите, если опять нарушила правила форума!

eduardshraibman
19.12.2010, 19:43
Вы рентгенлаборант, неужели Вы не знаете в городе или в больнице ни одного педиатра,способного почитать информацию о с-ме Маршалла ?Диагностика и лечение очень просты.Пускай это будет не"старый опытный педиатр", а молодой, умеющий пользоваться компютором и желающий повышать свою квалификацию.Пускай заходит на врачебный форум и коллеги подскажут ему при необходимости


Merli
19.12.2010, 20:49
Да вот нет у меня как-то знакомых педиатров! И, допустим, какой вариант Вы предложили бы мне, даже если бы я не имела отношения к медицине? Попробую обратиться в единственную у нас в городе платную клинику, о результатах постараюсь сообщить.

ОльгаШа
19.12.2010, 21:00
Платная клиника - не панацея. М.б., имеет смысл узнать, чего стоит кафедра педиатрии в Ярославской мед.академии

Merli
19.12.2010, 21:09
Спасибо, Ольга Владимировна! В голове уже проигрывался и этот вариант, но "с бухты-барахты" туда тоже не поедешь, надо искать варианты, как туда можно попасть. Сейчас попробую узнать что-нибудь в интернете.

Merli
22.12.2010, 12:22
В пятницу едем на приём к генетику в Ярославль. Оказывается, в центре "Брак и семья" принимают на консультацию, и ещё и бесплатно!

dr.Ira
22.12.2010, 15:36
В пятницу едем на приём к генетику в Ярославль. Оказывается, в центре "Брак и семья" принимают на консультацию, и ещё и бесплатно!

Я что-то упустила? А к генетику-то на какой предмет?

Merli
24.12.2010, 23:59
А куда, простите, надо было? Наш педиатр вааще ничего посоветовать не смогла. На Ярославском форуме врачей пыталась узнать, как попасть на кафедру, но откликнулся доктор-генетик и посоветовал приехать к ним. Прямо замкнутый круг! Генетики не отфутболили, но и конкретного пока ничего не сказали. Дано направление на анализ крови маме и бабушке, посмотреть нейтропению, в следующее посещение хотели взять кровь на ДНК, ребёнка проконсультировать у гематолога и имммунолога. И как быть дальше?

Merli
25.12.2010, 00:11
Вы рентгенлаборант, неужели Вы не знаете в городе или в больнице ни одного педиатра,способного почитать информацию о с-ме Маршалла ?Диагностика и лечение очень просты.Пускай это будет не"старый опытный педиатр", а молодой, умеющий пользоваться компютором и желающий повышать свою квалификацию.Пускай заходит на врачебный форум и коллеги подскажут ему при необходимости

А вот доктор-генетик, у которой мы были сегодня на приёме, очень удивилась, что мы "претендуем" на синдром Маршалла и сказала, что ничего похожего у нас нет. Что Вы на это можете сказать? Я не доктор, мне судить сложно. Но, получается, бьёшся, как рыба об лёд, и толку нигде никакого, сколько докторов, столько и мнений!

eduardshraibman
25.12.2010, 00:28
А вот доктор-генетик, у которой мы были сегодня на приёме, очень удивилась, что мы "претендуем" на синдром Маршалла и сказала, что ничего похожего у нас нет. Что Вы на это можете сказать? Я не доктор, мне судить сложно. Но, получается, бьёшся, как рыба об лёд, и толку нигде никакого, сколько докторов, столько и мнений!
Синдром Маршалла наблюдают и лечат педиатры, а не генетики, иммунологи и гематологи.И если педиатры не знают и не хотят знать ничего о таком диагнозе, не уверен, что о нем осведомлены генетики и гематологи.Не знаю, что Вам посоветовать.Надеюсь, что на кафедре люди честные и не "разводят" Вас, стремясь заработать(их тактика не понятна)

eduardshraibman
29.12.2010, 22:40
Что Вы на это можете сказать? Я не доктор, мне судить сложно. Но, получается, бьёшся, как рыба об лёд, и толку нигде никакого, сколько докторов, столько и мнений!
Пересмотрел свои предыдущие сообщения.Возможно они резковаты.Но раздражение в них на местных врачей,а не на Вас.Почему я зациклился на синдроме Маршалла?Вы с самого начала описали заболевания ребенка как каждые 1.5 месяца начинающееся часто со стоматита,затем+ангина с подъемом температуры + увеличение л/узлов.Такое сочетание состояний чаще всего бывают и при хроническом тонзиллите и с-ме Маршалла(заболевание относительно частое, но не всем пока знакомое и часто недиагносцированное).В Вашем случае против хр. тонзиллита: стоматит чаще появлятся,если появлятся, не до ангины, а уже на фоне лечения антибиотиком, а так же отсутсвие высева стрептококка.Из всех заболеванийс таким сочетанием симтомов с-м Маршаллла относительно легко можно заподозрить (по клинике повторяющихся неск раз через опр.промежутки температуры,ангины, увеличения л/узлов, стоматита) и легко проверить: в большинстве случаев однократная(редко 2-х кратная) доза стероида (можно в сиропе или порошке) обрывает болезнь с высокой температурой.Это просто, безопасно и безвредно по сравнению с многократны лечением антибиотиками,пробиотиками,электрофорезами и различными лекарствами во все отвестия вводимыми, а так же многочисленными исследованиями.Это заболевание не новое , всегда существовало,проходит постепенно максимум до 10лет(чаще раньше), но было неизвестно, и таким детям чаще всего ставили хр. тозиллит и в конце концов удаляли миндалины.После этого наступает улучшение у большинства с хр.тонзиллитом и часто так же(но не всегда) и при синдомме Маршалла.Но большинство врачей при лечении Маршала предпочитают операции однократную дачи преднизона раз в месяц примерно .
И только при исключении этих 2 наиболее частых состояний стоит обследоваться на состояния редкие наследственные,на которые возможно хотят направит генетик , иммунолог которые протекают с цикличным подъемом температуры,лимфоузлами и стоматитом:1)нейтропении наследсвенные, впервую очередь циклическая нейтропения-каждые 21 день снижение нейтрофиллов с присоединении инфекции с подъемом температурына 3-5 дней.Против-нет наследсвенной истории,циклы -через примерно 5-6 недель 2)наследственная гипериммуноглобулинемия Д(меловат--киназная недостаточность):кроме температуры и л/узлов и иногда стоматита часто боли в животе , понос,артральгии, сыпи и в основном начало у детей до года.Другие заболевания с периодическим подьемом тепературы недают полнстью клинику, как в Вашем случае и очень редки и клиника отличается: тумор некроз фактор рецептор,изолированная недостаточность иммуноглобулина А и др.

eduardshraibman
02.01.2011, 00:38
А вот доктор-генетик, у которой мы были сегодня на приёме, очень удивилась, что мы "претендуем" на синдром Маршалла и сказала, что ничего похожего у нас нет. !

Я понял ,почему генетик так отозвался о синдроме Маршалла.Просто он как генетик знаком с наследсвенным заболеванием- Синдром Маршалла-Смита (Marshall-Smith syndrome)-
для кот.характены аномалии психомоторного развития+ структурные аномалии мозга -и не знает о синдром Маршалла(более известном,кроме Франции и России, как PFAPA)-совершенно другом заболевании

Merli
02.01.2011, 11:55
Я понял ,почему генетик так отозвался о синдроме Маршалла.Просто он как генетик знаком с наследсвенным заболеванием- Синдром Маршалла-Смита (Marshall-Smith syndrome)-
для кот.характены аномалии психомоторного развития+ структурные аномалии мозга -и не знает о синдром Маршалла(более известном,кроме Франции и России, как PFAPA)-совершенно другом заболевании

Всё возможно, так как мне были показаны фотографии больных с данным заболеванием и там присуттивовали внешние изменения лица, например. Но нам-то от этого легче не стало! Опять замкнутый круг! Спасибо за письмо!

Merli
02.01.2011, 12:09
Подскажите плиз, как мне исключить нейтропению у себя - сдать кровь на обследование пару раз или достаточно одного? А с ребёнком попробуем податься в единственную в нашем городе платную клинику, узнаем там, знакомо ли им что-то о синдроме Маршалла. А потом уж и на кафедру педиатрии...

dr.Ira
02.01.2011, 12:25
Подскажите плиз, как мне исключить нейтропению у себя - сдать кровь на обследование пару раз или достаточно одного? А с ребёнком попробуем податься в единственную в нашем городе платную клинику, узнаем там, знакомо ли им что-то о синдроме Маршалла. А потом уж и на кафедру педиатрии...
Не надо искать то, чего нет, надо вначале исключать то, что наиболее вероятно.
Попробуйте поговорить с педиатром не о синдроме Маршалла , а об ангине Маршалла. В любом случае , распечатайте и покажите лечащему врачу ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .

eduardshraibman
02.01.2011, 15:39
Подскажите плиз, как мне исключить нейтропению у себя - сдать кровь на обследование пару раз или достаточно одного? ..
Специального анализа на нейтропению нет.Если она есть-выявляется при обычном общем анализе крови, которые Вы и Ваши близкие скорее всего неоднократно сдавали.Врачи и лаборатория на это обращают внимание, если она есть. При наследсвенной циклической нейтропении она выявляется явно раз в 21 день и в это время обычно и температура повышается.Сомнительно, что у Вас подобное есть

ОльгаШа
02.01.2011, 18:11
Если по ссылке откроется весь архив журнала, найдите второй номер за 2007 год, в нем статью "Периодические синдромы"

Merli
03.01.2011, 22:18
Статью почитала, спасибо! Только не совсем понимаю, как будет должен поступить доктор, прочитав эту статью. Согласиться с тем, что у нас именно это заболевание и назначить соответственное лечение? Типа мы будем подопытными кроликами? Если доктор ни разу не сталкивался с такой болячкой и будет нас диагностировать на основании этой статьи - как ей можно довериться?

SergDoc
03.01.2011, 22:31
Прямая ссылка на статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Видите ли в чем дело, тут все наоборот.
"Подопытными кроликами" вы являетесь сейчас. А после ознакомления доктора с нозологией вы станете "первыми пациентами с таким диагнозом", а эта позиция - куда более выгодная, уверяю вас ;) Потому что сейчас доктор не только никогда такого не видел, но и статей о "таком" не читал. А вот по прочтении статьи у него появится шанс разобраться и выбрать адекватную тактику.
...Врачей, видевших редкие заболевания - немного, особенно участковых. Муковисцидоз или целиакия - далеко не на каждом участке есть, что говорить о более редких болячках. Это совершенно не является проблемой, если доктор владеет нужной информацией - вот в этом вы и должны ему помочь. А дальше - он все же врач, и быстро сориентируется что от него требуется. Тем более, что требуется при PFAPA совсем немного :)

Merli
03.01.2011, 22:50
Спасибо, разъяснили. Просто я ведь и доктора боюсь обидеть, какая у неё будет на всё это реакция. не все любят. когда кто-то умничает. После "каникул" распечатаю статью и отнесу уч. педиатру на изучение. Ну, а вот по тем рекомендациям генетика - иммунолог, гематолог, анализы крови - повременить или записываться на приём? А кафедра педиатрии?

Merli
03.01.2011, 22:56
Вы только поймите меня правильно -мне и самой вся эта бестолковая суета надоела, и хотелось бы "сдаться" поскорей в одни надёжные руки!

dr.Ira
04.01.2011, 09:39
иммунолог, гематолог, анализы крови - повременить или записываться на приём? А кафедра педиатрии?С этим можно повременить. А на кафедру педиатрии сходите. Чего же не сходить? Всегда есть шанс, что на кафедре педиатрии есть хотя бы один человек, читающий современную литературу по специальности и знающий о существовании PFAPA-синдрома.
:)