Малярия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Малярия


yudp
18.11.2010, 14:06
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие анализы достоверны для выявления малярии. В местных лабораториях берут кровь из пальца на мазок. Но при этом говорят, что такой анализ нужно делать во время повышения температуры, иначе он не будет достоверным.

easl
19.11.2010, 10:41
Малярия действительно подтверждается обнаружением паразита в толстой капле крови и мазке. Наиболее информативно - забор крови на высоте температуры.
А в связи с чем вопрос?

yudp
19.11.2010, 11:48
Спасибо! Поясняю суть вопроса. В течение почти 3 лет появляются приступы, сродни малым эпилептическим - накатывает волна с ног до головы, появляется ощущение потери сознания, но всё вижу, слышу, соображаю немного заторможенно. Появляются неприятные запахи в носу, теряется вкус. Длится это около минуты, потом отпускает. Приступов бывает 4-8 в течение суток, начинаются они ночью во сне, длятся, как правило,1-2 дня. Во время приступов очень частое мочеиспускание (за ночь могу потерять до 1 кг в весе). После этого слегка повышается температура (до 37,5) и приступы заканчиваются, но ещё примерно неделю остаётся какое-то подавленное состояние, чувство беспокойства, тревоги, страха. Повторяются такие приступы примерно дней через 20-22. Но энцефалограммы, сделанные во момент приступов, не показывают эпиактивность мозга, характерную для эпиприпадков. Кроме того, по словам невропатологов, для эпиприпадков совершенно не характерно повышение температуры. Пытаюсь найти причину. Врачи рекомендуют провериться на малярию. Анализы (мазки) дают отрицательный резульат, но я их делал не во время температуры. Впрочем, она не такая уж и высокая. Но - первый приступ появился через пару-тройку недель после возвращения из Египта в декабре 2008 года, он был после действительно высокой - до 39 - температуры и озноба. Больше температура так никогда не поднималась. Общий анализ крови - все показатели в пределах референтных значений. Значительно повышен только общий Ig E - до 365 (при норме до 87). Внутренние органы обследованы вдоль и поперёк. Единственное отклонение от нормы - на КТ в печени после контрастного усиления определяется гиподенсивный очаг размерами 21,5х19 мм плотностью до 59ед.Х, с чёткими ровными контурами, без признаков накопления контрастного вещества. При нативном исследовании не визуализируется. есть ещё одна версия появления этих приступов - паразитарная. Были обнаружены и изгнаны аскариды. Повышены антитела к токсокарам, но эозинофилов в общем анализе крови нет. Впрочем, врач всё же назначил мне курс зентела, на фоне приёма которого период между приступами длился больше месяца, приступ начался через пару дней после окончания приёма препарата. Очень хочу всё же отыскать причину этих приступов.Поскольку несколько врачей задали вопрос о малярии, хочу пройти ещё и это обследование.


easl
19.11.2010, 11:58
Вы не описываете именно малярийного пароксизма, который имеет весьма характерные проявления. Относительно исследования крови - никто не может запретить его выполнить.

yudp
19.11.2010, 12:06
Спасибо, понял!

yudp
19.11.2010, 23:49
Нет, пожалуй, всё-таки ещё один вопрос задам. :ab: Можно ли быть уверенным в том, что если во время повышения температуры в мазке не будет найдено ничего "малярийного", этот диагноз можно отбросить? Или есть какие-то дополнительные иследования?


easl
19.11.2010, 23:53
Клиники вы не описываете. Это важнее.

yudp
20.11.2010, 00:18
Ясно. Самое грустное в том, что за три года не стало понятно, что есть причиной этих приступов. Но будем надеяться на лучшее! Спасибо!