Целиакия ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целиакия ли?

LdinkaMarinka
19.11.2010, 08:01
Здравствуйте! Моей дочке сейчас 1 год 10 мес. Родилась на 37 неделе кесар. сечением, ЗВУР II степени. Вес 1500, рост 42 см. До года была приемущественно на ГВ. В год была 7 кг, в 1 год и 8 мес. - 8,6 кг и 82 см рост, сейчас вес 8 кг.
Примерно 2 месяца назад дочка поела виноград. Мой недосмотр, нельзя было, а родственники угостили. Ночью началась рвота этим самым виноградом. После этого все было вроде бы нормально, аппетит как обычно. Овощи, соки и фрукты свежие не давала. Через 4 дня ребенок жалуется на боли в животе, затем понос обильный с резким запахом один раз. Потом 2 дня никаких жалоб, а потом понеслось....
Рвота, обильный стул все с тем же запахом. Температура была один раз - в течние часа подскочила до 38,3 и сама прошла. Госпитализированы, диагноз ОКИ. Сразу стали колоть антибиотики, по общ. анализу крови - все в норме, только эозинофилы оч. высокие, моча в норме, кал на кишечн. инфекции ничего не выявил. По биохимии - очень высокая мочевая кислота, АЛТ, АСТ, остальное в норме.
В больнице ни рвоты, ни поноса больше не было. На 5-е сутки лечения антибиотиками резкое ухудшение - рвота, понос водой, температура 38,6 и выше, сбивали нурофеном три дня. Сменили антибиотик и стали капать глюкозу+рингер, так 5 дней. Дочка почти не ела, от смеси отказывалась, только немого каши безмолочные.
На 13-е сутки выписаны домой, выписку и рез-т биохимии при выписке выложу чуть позже.
Дома пробыли 4 дня, вновь рвота, снижение аппетита, понос. Госпитализированы повторно, уже в другую больницу. При поступлении диагноз - синдром нарушенного всасывания, обследование на целиакию.
Уже месяц на безглютеновой диете, без молока, фруктов и овощей. Периодически происходят "срывы" - рвота и понос, температура поднималась 2 дня подряд до 38,5. Ее сбивали опять же нурофеном, врач думала на ОРВИ, но ничего так и не проявилось. В больнице сдавали анализы на целиакию,но они еще не готовы (у нас их делают по 2 месяца). Готовы только анализы на аллергены - у нас это соя и пшеница. И общий анализ на аллергию, врач сказала что при норме 20 у нас 600. На руках у меня даже нет выписки и результатов анализов.
Я понимаю, что вам без них трудно сказать что-то конкретное. И все-таки, может ли целиакия так проявиться, ведь до нашей болезни ребенок ел все каши и хлеб и печенье, и проблем со стулом не было.
Да, у нее низкий вес. Но такая же недоношенная девочка, с мамой которой мы общаемся с роддома, тоже весит сейчас 9 кг. И моя дочка тоже была бы сейчас 9 кг, если бы не болезнь.
Вес дочка стала прибавлять только за последнюю неделю, когда нам сменили смесь с НАН безлактозный на ПЕПТИ ТСЦ. Сейчас заметно прибавляет, и кушает хорошо. Стул оформленный и меньше по объему стал.
Может быть это что-то другое, а наши врачи не хотят этого увидеть? Я например очень сомневаюсь по поводу первого диагноза - ОКИ.

anikaa
19.11.2010, 09:04
То, что Вы описываете мало похоже на целиакию. Больше похоже на серию вирусных кишечных инфекций, частично связанных с частыми госпитализациями.

Но Вы правы-без медицинской документации ответственно о чем-либо говорить неозможно.

LdinkaMarinka
18.01.2011, 12:08
Здравствуйте! Вновь обращаюсь к вам с той же проблемой. Сейчас дочке 2 года. При росте 83 см вес 8700. Соблюдаем все ту же безглютеновую и безмолочную диету.
Стул нормальный, по объему меньше чем был до болезни. Живот большой и надутый как всегда.
Уже 3 месяца у дочки кожа на губах облезает и шелушится. На ногах ногти слоятся уже давно, задолго до ОКИ. Сейчас заметила на руках тоже начали немного слоиться. Даю витамины постоянно, но улучшений нет.
В выписке указан диагноз - синдром нарушенного всасывания, целиакийный синдром. Результаты анализов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. Может ли быть целиакия при таких результатах анализов?
Какие витамины лучше давать ребенку в нашей ситуации?

LdinkaMarinka
19.01.2011, 14:26
Уважаемые консультанты форума, помогите нам пожалуйста! В нашем городе нет других специалистов по целиакии, а хочется знать мнения специалистов.

ОльгаШа
21.01.2011, 22:39
При таких результатах д-з сомнителен. Но золотым стандартом диагностики целиакии является гастродуоденоскопия с биопсией.

Не думаю, что витамины как-то повлияют на ситуацию.