Гепатит В ушел навсегда? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В ушел навсегда?

Denis1990
19.11.2010, 18:25
Вопрос к уважаемому Юсифу Алхазову.
Я в мае-июне этого года перенёс острый гепатит В средней тяжести с небольшой желтухой. Биохимический анализ крови нормализовался в июле. Анализ на HBsAg сдавал ежемесячно, титр (КП) снижался, анализ стал отрицательным только в начале октября. Другие анализы на вирус врачи не назначали, да и не делают их у нас. Инфекционист в поликлинике сказала, что надо еще в течение года периодически проверять HBsAg.
Меня волнует вот что: бывают ли случаи, и какая вероятность, что после острого гепатита В и отрицательного анализа на HBsAg вирус активизируется вновь?

easl
19.11.2010, 19:35
Стойкое отсутствие HBsAg после перенесенного острого гепатита В - свидетельство выздоровления. Нет оснований расширять объем обследования.

Denis1990
22.11.2010, 20:47
Спасибо, но я конкретизирую свой вопрос.
В начале октября анализ на Hbs Ag - отрицательный. Теперь этот анализ буду сдавать в конце декабря. Есть ли вероятность, что он вновь может стать положительным? (ошибки лаборатории не рассматриваем сейчас, при допущении что анализы точные - вирус может вновь активизироваться?)
Это не теоретическое любопытство, а беспокойство по поводу не буду ли я внезапно вновь заразен, допустим для своей девушки...

easl
22.11.2010, 22:18
Видите ли, в практической медицине не работают в режиме "если". Существуют статистические данные - взвешенные риски.
Динамика вашего заболевания в пользу выздоровления. Прогноз благоприятный. Но я не могу давать заключений раньше прошествия установленых сроков диспансерного наблюдения.