Пугача Владимира ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Сайт )
Х-люди, часть 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Х-люди, часть 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дети Индиго, Ли Кэрролл, Джен Тоубер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот несколько источников. Особенно поразительно смелые заявления выдвигает автор статей про людей Х. Хотелось бы услышать комментарии специалистов. Мне это (особенно рассуждения про изменения на уровне ДНК) кажется несколько научно-необоснованным.
А если это все же есть, полагаю, в медицинских кругах было бы что-либо об этом известно?
nata-k
01.11.2005, 14:13
Скажу честно, начала читать одну , с позволения сказать, статью, но после фраз "ДНК такого ребенка было на 4 ДНК-отростка больше, чем у обычного человека" и ""Нормальная" человеческая ДНК содержит 64 кодона (единица генетической информации, зашифрованная в молекуле ДНК), из которых только 20 постоянно включены, остальные инертны и не работают. У загадочного ребенка были включены в действие 24 кодона" - я поняла, что это для меня слишком...
Я не специалист в вопросах "сердечных чакр" и "аур", но со всей ответственностью могу сказать - этот материал писал человек не имеющий ни малейшего понятия о генетике.
Что касается вопроса психологических отличий между родителями и детьми, людьми разных поколений - то это не новая мысль!
А создать образ идеального человека пытались во все времена. Почитайте хотя бы Ницше. Отличаются формы - в зависимости от эпохи и аудитории. Ну модно сейчас говорить о ДНК! Только вот знания об этом предмете формируются не на основе учебников по генетике, а на основе голливудской фантастики :mad: . И, как сказал в своё время, Богдан Титомир - "пипл хавает" :( .
Aminazinka
01.11.2005, 14:35
Главные специалисты по этой "теории" - психиатры. Потому выскажусь.
Очень может быть, что границ познаваемого мы еще не достигли. Но не достигли все-таки все вместе. Иначе нельзя было бы говорить о "современном уровне науки". Это первое.
Паранойальный бред - это такая бредовая конструкция, которая не включает фантастических (не существующих) элементов, а только реальные, но ставит эти элементы в паралогическую зависимость между собой.
Ну и третье. Есть несколько паранойальных идей, которые с успехом продвинулись "в народ" именно благодаря отсутствию явно фантастических элементов.
В частности, возьмем один из элементов приведенной "теории":
(отличительные черты детей - индиго)
1. Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).
в переводе на русский (до того, как читать бредовую же интерпретацию) это значит, что ребенок воспитывается по типу "кумир семьи".
2. Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
следствие пункта первого, а возможно и его причина. Кому это придет в голову говорить ребенку, что он не должен "быть здесь"? Каким ******* должен быть родитель, который упрекнет ребенка в том, что тот родился? И каким будет ребенок такого родителя? А если это не родитель, тогда почему человек, говорящий детям, что они не должны "быть здесь" еще не в спец. заведении?
3. Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, "кто они есть".
Ну да, конечно. А нередко некоторые бредоватые родители начинают трехлетнего ребенка пытать "а ты помнишь, кем ты был раньше???". Начитались.
4. У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки, и признают только свободу выбора.
Это называется "эгоист" и является следствием дефекта воспитания, описанного в пункте 1.
5. Они вообще не делают некоторых вещей; например, для них невыносимо стояние в очереди.
То есть правилам социального поведения они тоже не подчиняются. Прелестные создания. Источник - см.п. 1
6. Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где, вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции.
То есть они не способны к систематической деятельности, которая не приносит удовольствия. См. п. 1
7. Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться к существующей системе.
Видеть, может, и видят, только почему-то не реализуют. Ну в школе, предположим, нельзя делать некоторые вещи (прыгать из окон вместо того, чтобы спуститься по лестнице - так быстрее), но дома такой ребенок чаще всего имеет массу возможностей. И что мешает? Почему нормальному ребенку никто не мешает делать в рамках его свободы то, что ему захотелось, тем способом, каким ему заблагорассудится, а этому вдруг запретили толкать вилку в розетку? Или тут дело не в ребенке?
8. Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.
Ну про "царственность" и "исключительность" уже написано. См. выше.
9. Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины (к заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь..." они остаются глухи).
Конечно, они будут глухи. Ведь воспитание по типу "кумир семьи" предполагает полную безнаказанность. И чего ему бояться отца, когда отец боится голос на него повысить?
10. Они не стесняются, давая вам понять, в чем испытывают нужду.
О, да. Приказания "кумира семьи" должны быть исполнены немедленно и в наилучшем качестве. Иначе не сносить родителям головы.
Ну дальнейшее комментировать не буду. Сразу после фразы "Нэнси Энн решила пофотографировать ауры этих детей и обнаружила, что она у них странного цвета – не синего, не фиолетового, а нечто среднего – «индиго». " Интересно, если это действительно имеет ТАКУЮ научную основу, почему они еще не стали внеочередными лауреатами Нобелевской премии? Что за таинственные "регалии" "посыпались " на авторов? И какими средствами было доказано, что "По данным науки «дети Индиго» начали появляться аж в 1958"? Какой науки???
И почему в таком случае все еще живы прежние педагогические системы? Уж про семейную стратегическую психотерапию и не говорю...
Язва
01.11.2005, 18:44
то есть вы полагаете, что явление "детей Индиго" всего лишь результат неправильного воспитания? и реально каких-то "особых" детей не существует? и в настоящей медицине ничего подобного не слыхивали? даже в области чего-то "не до конца изученного"?
Aminazinka
01.11.2005, 20:13
Полагаю, что само понятие "дети Индиго" высосано из пальца (или чьего-то больного воображения). Дети - это тоже люди. И чаще всего - не такие как их родители. Любой ребенок - особый и достоин уважения и принятия как личность, особено со стороны собственных родителей. Воспитание ребенка - это общение с другим миром, миром детской личности. Не все родители это выдерживают. Не все родители готовы признать, что ребенок - ДРУГОЙ человек и с этим нужно считаться (сколько родителей пытаются лепить детей по образу и подобию идеала, родившегося в их родительской голове?). Ну а дальше... дальше странная ситуация. Есть некоторое количество родителей, которые не любят признавать собственную неправоту в отношениях с ребенком и предпочитают самые невероятные объяснения, благодаря которым исчезает необходимость расти личностно сообразно обстоятельствам. Бывают такие родители. Они часто и становятся объектом злоупотреблений со стороны таких "воспитателей", и даже иногда объединяются "по интересам" в самых разных местах под лозунгами "нас пороли, и мы людьми выросли", "мы ничего не имели, пусть хоть наши дети не будут ни в чем нуждаться" и прочая. Это не научный подход. Это психологическая защита.
katechka
01.11.2005, 23:38
У меня на эту тему родился свой "Паранойальный бред". Может товарищи написали книжку исключительно с корыстными целями. Продумали рекламную кампанию, издали книгу большим тиражем. Может быть договорились с фирмами, которые под эту теорию оказывают услуги по "измерению биополя" и выявлению детей индиго по "цвету ауры"? А что, в Питере уже есть лавочки, где за деньги показывают "цвет биополя" (или ауры там, неважно) ребенка и торжественно вручают родителям распечатку на принтере туманного синего пятна, заявив что у них "ребенок индиго". Можно же на этом заработать.
Aminazinka
01.11.2005, 23:56
Очень правильно рассуждаете, Катечка. На таких идеях люди делают БОЛЬШИЕ деньги. Много есть бреда, на котором сделали деньги. И делают до сих пор.
Язва
02.11.2005, 02:59
1. медицине что-либо известно о людях (детях) с иммунитетом против СПИДа. В частности о тех случаях. когда ВИЧ сперва был обнаружен, а потом бесследно исчез? если известно, где можно поискать официальную (более-менее) информацию об этом?
2. (вопрос немного не к генетикам, а скорее к психиаторам) "синдром дефицита концентрации внимания" + "гипервозбудимость" - это реальный диагноз? это заболевание? его лечат транквилизаторами и психотропными препаратами? правда ли что применение "стимуляторов" неким загадочным способом помогает гиперактивным детям справиться со своей активностью?
3. "Отчего произошли столь серьезные изменения в одной из самых постоянных, передающихся от поколения к поколению клеточных структур нашего организма - ДНК? Многие специалисты считают, что это связано прежде всего с изменением в питании.
Миллионы лет у первобытных людей, собиравших коренья, вне зависимости от места их рождения и цвета кожи был один-единственный тип крови - "О". 15 тысяч лет назад человек начал есть мясо, и изменились не только его способности, но и ДНК - появился новый тип крови "А". Позже люди перешли к возделыванию земли, стали употреблять в пищу растительные продукты. Новые "поправки", внесенные в рацион, привели к возникновению типа крови "Б". И совсем недавно появилась кровь группы "АБ", что также связано с изменением нашей системы питания." в этом есть правда?
4. "В ходе дальнейшего изучения "внутреннего мира" "синих" детей, исследователи обнаружили, что диапазон электромагнитных колебаний, исходящих от тел индиго-малышей, составляет от 3 222 000 до 11 350 000 Гц, в то время как у обычного человека - втрое меньше."
что еще за колебания?
bill
02.11.2005, 05:13
*Многие специалисты считают, что это связано прежде всего с изменением в питании. *
Ну 1 - это не многие и совсем не специалист.
Вы вдумайтесь.
Сперва ели мясо - это что, человек-хищник? Ну и тд. А вот связь пандемий с группой крови прослеживается.
Tanya_M
02.11.2005, 11:29
1. По поводу невосприимчивости к ВИЧ, из недавних курсов по белковой инжинерии, рассказывали об исследованиях, проводимых в институте молекулярной биологии и генетики. Установлен делецеонный полиморфизм гена рецептора (CD4 - если правильно помню), соответственно измененный рецептор на поверхности лейкоцита не дает возможности его узнать и проникнуть в клетку ВИЧ. Официальную литературу можно поискать в любом поисковике, а том числе и в Пабмеде. Поскольку наши украинские ученые устанавливали частоту этого гена в популяции, а полиморфизм был известен ранее.
3. Не такая уж она и постоянная. Известен такой термин как нестабильность генома. А гипотеза о накоплении соматических мутаций - одна из теории старения.
nata-k
02.11.2005, 12:11
3. "Отчего произошли столь серьезные изменения в одной из самых постоянных, передающихся от поколения к поколению клеточных структур нашего организма - ДНК? Многие специалисты считают, что это связано прежде всего с изменением в питании.
А в чем именно заключаются эти "серьёзные изменения"? Перечислите по пунктам, пожалуйста. Ведь у каждого изменения могут быть свои причины. И нужно понимать, что имеется в виду под понятием "стабильная ДНК". Абсолютно нормальным является возникновение в популяции спонтанных мутаций с частотой 0,00000001 на одно поколение. Это свойство стабильнoй ДНК.
Насчёт групп крови. Если вас это действительно интересует, обратитесь к научной литературе. Почитайте о вопросе эволюции генома.
4. "В ходе дальнейшего изучения "внутреннего мира" "синих" детей, исследователи обнаружили, что диапазон электромагнитных колебаний, исходящих от тел индиго-малышей, составляет от 3 222 000 до 11 350 000 Гц, в то время как у обычного человека - втрое меньше."
что еще за колебания?
А вот на этот вопрос врят ли вам кто-нибудь сможет ответить :p .
vrr
02.11.2005, 16:07
>"Отчего произошли столь серьезные изменения в одной из самых постоянных, передающихся от поколения к поколению клеточных структур нашего организма - ДНК? Многие специалисты считают, что это связано прежде всего с изменением в питании.
Советую вам внимательно прочитать профессиональный комментарий nata-k про эти самые "серьезные изменения ". Я бы подписался
>Миллионы лет у первобытных людей, собиравших коренья, вне зависимости от места их рождения и цвета кожи был один-единственный тип крови - "О". 15 тысяч лет назад человек начал есть мясо, и изменились не только его способности, но и ДНК - появился новый тип крови "А". Позже люди перешли к возделыванию земли, стали употреблять в пищу растительные продукты. Новые "поправки", внесенные в рацион, привели к возникновению типа крови "Б".
Мне любопытно происхождение сего бреда - такое подозрение что это заблуждение домолекулярной эпохи попало в околонаучную литературу и авторы всяких попсовых трудов о питании по гр крови не успели скорректироваться :))
Если вам интересен ответ - обратитесь к классическим статьям Ямамото середины 90х, расхождение человеческих аллелей abo оценивается где-то порядка 3-5 млн лет назад а не в неолите.
Evolution of Primate ABO Blood Group Genes and Their Homologous Genes
Naruya Saitou and Fumiichiro Yamamoto
Mol. Biol. Evol. 14(4):399411. 1997
так что поправьте своих авторов :)
>И совсем недавно появилась кровь группы "АБ", что также связано с изменением нашей системы питания."