Диффузно-узловой зоб аденома правой доли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузно-узловой зоб аденома правой доли


Likeil
20.11.2010, 18:23
Ребят,, трабл - д/з - диффузно-узловой зоб, аденома правой доли. Гормоны в норме, но фолликулярная опухоль имеет место быть. Что делать? Под "нож" или? Анализы на руках, могу выложить скрин. Что делать????

Anna_Shvedova
20.11.2010, 23:33
На этом форуме стиль общения немного другой.
Фолликулярная опухоль - показание для оперативного лечения. Потому что точно сказать, что это аденома, а не рак, можно только по результатам гистологии.

Likeil
21.11.2010, 14:42
Ок, спасибо, учту про стиль общения.
Теперь про проблему - хирург тоже сказала - на гистологию, т.е. под нож на операцию, эндокринолог говорит не надо, попьете таблеток, но тем не менее отправила к онкологу. Вопрос стоит открытым - пить таблетки или идти к хирургу? Узел пока мне не мешает физически, но психологически, конечно, его присутствие напрягает. Так вот - идти ли к онкологу, или лучше искать хирурга, который вырежет и отправит на гистологию?


Likeil
21.11.2010, 14:45
Теперь по анализам
Метод ИФА исследование крови
ТТГ - 1,38 мМЕ/л
Антитела к ТГ и ТПО - отрицательно
Т3 свободный - 5,01
Т4 свободный - 14,97

Likeil
21.11.2010, 14:50
УЗИ
В момент исследования щитовидная железа увеличена, контур неровный, капсула четкая, структура неоднородная, эхоплотность неравномерная. Правая доля 2,2х1,5 см. Объем 2,4 см, длина 5,5 см. В ней образование солидной (???) структуры дм 2,5 см и изоэхогенный узел дм 0,8 мм. Левая доля 2,0х1,7, объем 2 см, длина 5,2 см
перешеек 0,3 см
Заключение - диффузно-узловой зоб. Рекомендована биопсия для исключения аденомы правой доли

Likeil
21.11.2010, 14:53
Биопсия
Написано совершенно не понятно, даже врач лечащий не смог расшифровать надпись. Понятно заключение - фолликулярная опухоль. Необходимо дообследование.
Какое? На гормоны анализ сдан, какое еще может быть дополнительное обследование?


Light
21.11.2010, 14:55
УЗИ
образование солидной (???) структуры дм 2,5 см
Рекомендована биопсия для исключения аденомы правой доли
...
заключение - фолликулярная опухольЭто показание к хирургическому лечению.

Likeil
21.11.2010, 17:18
Лайт, спасибо!
Сама врач (правда не человеческий) и потому понимаешь - ну не надо сразу вмешательство в организм. А как иначе? Кому верить? Хирургу, который говорит - под нож, или эндокринологу, который говорит - пей таблетки, но сначала сходи к онкологу?? Шея и так вся перерезанная (последствия аварии), но дополнительные шрамы ни к чему. Поэтому и обратилась на форум - люди, которые меня не знают и не имеют материальной заинтересованности,, подскажут лучший путь, чем иные...
Может быть не много и сумбурно объясняю, но все же.... Спасибо за ваши комментарии.
Пы.Сы. Сижу и жду завтра.... Идти на работу или к врачам....

Anna_Shvedova
21.11.2010, 19:23
Вы получили одинаковый ответ от двух эндокринологов.

Эндокринолог, который говорит про "таблеточки", профессионально неграмотен. Необходимость вмешательства определяется тем, что примерно в 20% случаев фолликулярная опухоль оказывается раком, который при правильном лечении имеет прекрасный прогноз. В России принят консенсус по узловому зобу, в котором все изложено вполне четко.
Оперироваться нужно у специалиста, который занимается хирургией щитовидной железы, а не общей хирургией или онкологией. По специальности это чаще всего эндохирурги, или специализированные онкологи.


Likeil
22.11.2010, 09:39
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пишут не много другое. И где можно прочитать этот консенсус?
Пы.Сы. Я не в России, а жаль....

Melnichenko
22.11.2010, 10:14
Пишут ТО ЖЕ САМОЕ - узловой коллоидный зоб и аденома - РАЗНЫЕ заболевания , они проявляются ФАКТОМ узла , но узел состоит из разных клеток

Anna_Shvedova
23.11.2010, 01:03
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пишут не много другое. И где можно прочитать этот консенсус?

Там пишут про узловой коллоидный зоб, а у Вас фолликулярная опухоль! Как можно перепутать при таком разном звучании, непонятно.

Прочитать можно здесь, вполне соответствует мировой практике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Likeil
23.11.2010, 07:52
Что то злые вы тут какие то. У человека горе, можно даже и так сказать, а вы еще и издеваетесь.
Онколог-лор сказала на приеме - оперировать, при чем с удалением всей железы. Это нормально?

Likeil
23.11.2010, 08:47
Скан заключения анализа на биопсию. Может кому то удастся прочитать что тут написано... Мне не удалось, врачу тоже, а вдруг что то важное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
23.11.2010, 09:00
Фолликулярная опухоль на цитологии = оперативное леченеие как заключительный этап диагностики .
Объем операции диктуется данными срочного гистологического исследования.
Имеющаяся ситуация не соотвествует понятию ГОРЕ и относится к числу часто встречающихся и вполне курабельных


Likeil
23.11.2010, 11:17
Ну для вас может и не соответствует понятию ГОРЕ, а для меня как то малоприятно.

Melnichenko
23.11.2010, 11:42
Никто не говорит о приятности узла в щитовидной железе - но никогда никому из живущих на Земле не вкладывали в пеленки гарантийный талон о бесконечной и беспредельно здоровой жизни.

На сегодняшний момент ваша ситуация требует оперативного вмешательства в квалифицированном учреждении с целью завершения диагностического поиска. Это при цитологическом диагнозе "фолликулярная опухоль " - международная практика.

Можно только пожелать Вам , чтобы как можно дольше в Вашей жизни Вы были убеждены , что слова "горе" и "малоприятно" - это синонимы ,и не узнали разницы между ними.

Anna_Shvedova
24.11.2010, 00:41
Что то злые вы тут какие то. У человека горе, можно даже и так сказать, а вы еще и издеваетесь.


Мы не издеваемся. Вы обеспокоены, Вы задаете один и тот же вопрос, на который мы вдвоем по нескольку раз отвечаем одно и то же. В профиль Галине Афанасьевне загляните - может быть, оцените уровень консультации. Для Вас важно понять, чем коллоидный узел отличается от фолликулярной аденомы, и почему последнюю нужно удалять. Это не горе. Даже если это фолликулярный рак (а оперируем именно потому, что в 1/5 случаев он и оказывается), то прогноз у этого заболевания прекрасный при условии лечения.

Онколог-лор сказала на приеме - оперировать, при чем с удалением всей железы. Это нормально?
Непонятно, почему ЛОР занимается вопросами хирургии щитовидной железы, но показания к операции есть. Оптимальной тактикой считается проведение интраоперационной экспресс-гистологии. Если это аденома, можно ограничиться одной долей, если рак - то удаляется вся железа. Если такой возможности нет, то удаление всей железы - разумный вариант.


Likeil
01.12.2010, 15:21
Еще раз, здравствуйте. Подскажите, при менструации сдавать предоперационные анализы имеет смысл или картина будет смазана?
Просто перед Новым годом как то хочется поскорее со всем закончить. Менструация длится 5 дней, начнется через 4-5 дней. Можно ли сдать сейчас ОАК, ОАМ, биохимию? Потом, когда закончится, то уже готовится к операции? Спасибо заранее за ответы.

Melnichenko
01.12.2010, 16:24
Можно

Likeil
01.12.2010, 17:33
Краткость - сестра таланта (с)
Можно что? Сдать анализы или ложится на операцию во время менструации (хирург - мужчина и как то забылось спросить)?
По своему направлению - самкам во время половой охоты оперативное вмешательство не рекомендуется, за исключением случаев, когда возникает угроз для жизни.
У меня угрозы пока нет. Подождать, пока закончатся, потом на операцию (с учетом еще 4-5 дней стационара)?
Спасибо за ответы, и извините за тупые вопросы, сталкиваюсь впервые с ситуацией по здоровью, касающейся лично меня.
Поэтому и тупые вопросы - а стоит ли ждать неделю, или уже можно ложится на операцию во вторник (по принципу - чем быстрее, тем лучше, что не висел дамоклов меч (как сказал врач), хотя возможно менструация уже начнется к этому дню?
Еще раз извините за тупизм, некоторым ветврачам он свойственнен (в частности - мне).


Melnichenko
01.12.2010, 17:46
. Подскажите, при менструации сдавать предоперационные анализы имеет смысл или картина будет смазана?
Просто перед Новым годом как то хочется поскорее со всем закончить. Менструация длится 5 дней, начнется через 4-5 дней. Можно ли сдать сейчас ОАК, ОАМ, биохимию? Потом, когда закончится, то уже готовится к операции? Спасибо заранее за ответы.
Вот заданный Вами вопрос .
На раздел можно ли - ответ - можно.
Предложение "потом , когда все закончится, то уже готовиться к операции" предполагет под термином ВСЕ либо завершение исследований , либо завершение менструаций , либо оба этих процесса вместе.

Лежать в палате в первые один - да послеоперационных дня с обильной менструацией технически неудобно ( сверхсложных проблем для хирурга сие не создаст ) При наличии неких невероятно обильных меструаций и выраженной анемии сие найдет отражение в анализах крови и хирург или анестезиолог поинтересуется этой проблемой, при предельно скудных месячных в день - два - не проблема вобще этим фактом пренебречь , если Вас по общебиологичсеким законам беспокоит такое наложение важных для Вас событий - рассчитайте дату и обсудите с лечащим врачом любого пола .
При всей ритмичности цикла его сдвиг на три - четыре дня в ту или иную сторону вполне вероятен ( Вы волнуетесь , да и вообще отклонения в неделю возможны всегда ) , но абсолютно спокойно сия пробелма решается - для хирургов это естественный вопрос, равно как может оказаться и естественным перенос даты операции - всегда могут быть некие отклонения в анализах или сверхсрочные операции и занятая операционная ( операционные ) , может начаться повальный грипп среди хирургов да мало ли что - это ежедневная жизнь хирургического отделения ..
Как там с операциями у самок животных , не знаю ( кроме приматов у кого еще есть цикл , а в течку самкам не до операции , по моему) , но самок человеческого рода оперируют часто и биохимию они тоже часто исследуют.
Кроме того , менструация у женщины ( слезы матки по несостоявшейся беременности ) и течка у самки ( как раз мероприятия во имя беременности ) гормонально отнюдь не одно и то же - и даже совсем не одно и то же .
Итого - биохимию - можно , операция в момет менструации плановая не слишком удобна для пациентки , но экстренную никто не станет откладывать .

Likeil
01.12.2010, 18:05
Во! Теперь все предельно понятно! Спасибо вам огромнейшее!!!
Если интересно, отпишусь, как пройдет операция (2 стадия). Показатели биохимии - в пределах допустимого. Единственно - физически неудобно при менструации, ну да и фиг с ним, главное, что все буде позади. Отодвигать уже просто морально не хочется. Лучше уже сразу, и навсегда.


Anna_Shvedova
01.12.2010, 20:24
Конечно, интересно, пишите.
Удачи Вам.

Likeil
04.12.2010, 18:40
Предположительно в среду ложусь на операцию, понимаю, что бред, но все же - держите за меня кулачки.
И всем огромное спасибо!

Likeil
07.12.2010, 21:03
Такой вопрос - анализы на маркеры гепатита HBS Ab положит. 50 ме/мл. Что это? Подскажите пожалуйста.

Anna_Shvedova
08.12.2010, 00:38
Это значит, что в крови обнаружен антиген вируса гепатита В, и потребуется доосбледование. А что в биохимии, печеночные пробы? Попробуем пригласить инфекционистов.

Likeil
08.12.2010, 04:56
Биохимия крови:
Глюкоза 5,3
Креатинин 95
Билирубин общий 20,79
Билирубин прямой 2,59
Билирубин не прямой 18,20
Тимоловая проба 2,81
АЛТ 0,44
АСТ 0,12
Мочевина 6,50
Остаточный анализ 23,00

Коагулограма
Протромбиновое время 15,4
Протромбиновый индекс 100%
Тромботест 7
Этанол отр.

Маркеры гепатита В и С отрицательны, кроме того что указала выше

Печеночные пробы не делали.

Likeil
08.12.2010, 05:01
Да и, доктор назначил предоперационные анализы - ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Маркеры гепатита, на ВИЧ (отриц.), ЭКГ и Р-графия легких (результаты последних двух обследований - в пределах допустимого).
Спасибо за помощь и консультации.
В 1995 году переболела гепатитом А, диета полгода

Likeil
08.12.2010, 11:04
Уважаемые Доктора, подскажите - была в двух клиниках. Одна это Онкоцентр, госучреждение. Операцию проводить профессор, доктор медицинских наук, под общим наркозом, в стационаре 5-6 дней. В другой клинике, теперь частной, операцию проводит тоже доктор мед. наук, со стаже в 35 лет, но под местно анестезией (новакоиновая блокада). Мотивация - в зоне операции проходит нерв, который контролирует голос, поэтому под местной, чтобы в процессе операции слышать голос пациента и не повредить данный нерв. Стационар после такой операции - 2 дня, дальнейший стационар по состоянию. Так вот вопрос - кто из врачей прав,, хотя наверно каждый прав по своему, но что выбрать мне? Общий наркоз или местную анестезию? И еще, один доктор говорит, что нельзя во время месячных оперировать, другие вобще не поинтересовались этим вопросом. Спасибо заранее!

Anna_Shvedova
08.12.2010, 12:05
Патологии в биохимическом анализе крови я не вижу.
Кроме HBsAg, какие-то еще маркеры гепатита В определяли?

На счет выбора клиники - Вы обсуждали объем операции и экспресс-гистологию во время операции?

Melnichenko
08.12.2010, 17:40
В другой клинике, теперь частной, операцию проводит тоже доктор мед. наук, со стаже в 35 лет, но под местно анестезией (новакоиновая блокада). Мотивация - в зоне операции проходит нерв, который контролирует голос, поэтому под местной, чтобы в процессе операции слышать голос пациента и не повредить данный нерв.
Так делали во времена моего студенчества ( конец 60-х ) С той поры пришли к заключению о ненужности участия больного в своей операции с тем , чтобы еще в один непрекрасный момент голос наконец-то пропал и больного не было слышно.

На продолжительность пребывания сии опции не влияют.
Присоединяюсь к вопросу Анны Евгеньевны : все это чудесно , особенно сроки выписки ( да хоть в поликлинике оперируйте и домой отправляйте , такое в мире делают - вопрос только в том , чтобы было кому и на чем доехать при кровотечении - буде таковые будут иметь место. И откуда возьмется очаровательная сиделка у кровати ( лучше две по очереди, котоые будут и суднышко подавать и обезболивающие давать и вообще назначения выполнять)

Что касается операции в менструацию - вам удобно будет с прокладкой и обильным кровотечением на операционном столе и в палате наутро? Будет кому все поменять и быстренько подмыть ? Нет проблем ..Или главной задачей анестезиолога после операции будет извлечение тампакса ?
Менструация не несет проблемы общего нарушения свертываемости - но сугубо локальные неудобства беспомощного какое-то время после операции человека .

Likeil
09.12.2010, 17:12
Патологии в биохимическом анализе крови я не вижу.
Кроме HBsAg, какие-то еще маркеры гепатита В определяли?

На счет выбора клиники - Вы обсуждали объем операции и экспресс-гистологию во время операции?

Маркеры гепатита В
HBS Ag, HBc Ig M, HBc Ig G, HBe AG, HBe Ig G все отрицательные.

Объем операции, методику, послеоперационный период обсуждается в каждой клинике (уже 4). Срочную гистолгоию делают только в Онкоцентре, в остальных - не срочная гистология.

Likeil
09.12.2010, 17:16
Про операцию во время менструации - дело не только в удобстве или не удобстве, а процесс последующей регенерации. Причем этим впоросом поинтересовался только один врач. Два предыдущих не спросили, у последующих врачей спрашивала уже сама - ответ не нужно. Так что эту тему закроем, т.к. к понедельнику уже все закончится, а врач-хирург еще не найден.

Light
09.12.2010, 18:41
Про операцию во время менструации - дело не только в удобстве или не удобстве, а процесс последующей регенерации.Попросите у доктора ссылку на источник, из которого он почерпнул сию идею.

Anna_Shvedova
09.12.2010, 23:23
Маркеры гепатита В
HBS Ag, HBc Ig M, HBc Ig G, HBe AG, HBe Ig G все отрицательные.
.
Ну и хорошо. Волноваться по этому поводу не нужно.

Объем операции, методику, послеоперационный период обсуждается в каждой клинике (уже 4). Срочную гистолгоию делают только в Онкоцентре, в остальных - не срочная гистология

Общепринятый подход - операция под общей анестезией, с экспресс-гистологией.

Likeil
10.12.2010, 15:13
Всем Докторам (именно с большой буквы) ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!
Для Лайт - обязательно узнаю источник.

Melnichenko
10.12.2010, 19:16
Вряд ли Вам удастся узнать сие чудо - в разумной литературе сего нет ,а неразумную нам зачем читать?

Likeil
19.07.2011, 04:34
Всем доброе утро!. Снова вернулась со своей проблемой. А заключается она вот в чем. 24.12.2010 мне была проведена операция гемиструмэктомия (?). Все прошло удачно. Гистологию провели.
Теперь, по истечении полугода все вернулось обратно. Только уже с новыми наворотами - рецидив узлового зоба с кистозной дегенерацией узла. И возник вопрос - это сильно страшно? Пора уже рыдать в голос и стреляться или еще пока рановато?

Melnichenko
19.07.2011, 07:28
А почему надо рыдать , получив ожидаемый результат?
И почему бы не сообщить результат гистологии ? Равно как и послеоперационное ведение ?

Likeil
19.07.2011, 08:10
А почему результат ожидаемый? Я как то не ожидала, что все вернется назад, как будто никакой операции и не было.
Предмет гистологии - удаленная правая доля щитовидной железы с узлообразованием 3,0 х 2,5 см.
Заключение - Макро и микрофолликулярный зоб. Некробиоз эпителия (материал не был залит формалином).
Послеоперационного ведения не было.

Melnichenko
19.07.2011, 08:30
Вяроятно , у Вас не нашлось времени прочесть Тиронет перед операцией и вернуться к вопросу о том , что же с вами проихзошло
Давайте попробую изложить ситуацию
По даным пункционной биопсии речь шла о фолликулярной аденоме - это опухоль , при которой окончательный диагноз устанавливается на операции и при подозрении на которую следует оперирвоать
В ходе операции установлено , что не было фолликулярной аденомы , а был микро- макрофолликулярный зоб - НЕОПУХОЛЕВОЕ гиперпластическое поражение железы ( по сути зобная болезнь ) , само по себе не требующее оперативного лечения , вызванное влиянием ростовых факторов в условиях йодного дефицита
Если при фолликулярной аденоме была возможнсть ограничиться гемитироидэктомией ( это опухоль , все клетки которой - дети одно клетки -прародителя с мутьацией ) , то при зобной болезни , ежели уж пошли оперирвоать - то надо как-то понимать , что нет непораженной ткани и есть рекруты из активныъх клеток , готовые сию секунду встать под знамена роста и размножения ( НЕОПУХОЛЕВОГО )
Поэтому менее всего разумны рыдания - а вот данные о ТТГ пригодились бы , равно как и приготовление пищи на йодированной соли ( к счастью , в Казахстане вся соль йодирвоана - но вдруг у Вас запасы со времен Очакова? ) и 3- 6 мес прием дополнительно йодидов

Likeil
19.07.2011, 10:28
Как здорово, что у врачей присутствует чувство юмора! Это прям радует. Рыдать никто и не собирался вобщем то. Так, ремарка.
Спасибо за толковое разъяснение. Практически все стало понятным. Кроме одного - наличие в узле кистозных образований. Как объяснить их?
ТТГ на днях сдам, результаты выложу.
И пы.сы. Вот не поверите, но действительно в Казахстане с йодированной солью проблем нет ниразу. И запасы я не делаю, я не отношусь к хомячкам и другим подвидам запасливых млекопитающих. А йодомарин к йодидам относится? Курс уже в течении 7 месяцев считается?

Melnichenko
19.07.2011, 11:29
Кроме одного - наличие в узле кистозных образований. Как объяснить их?
?

Это входит в программу - узловой коллоидный кистозный зоб , это способ хомячка- желехы накопить коллоид. Не суть , это не самео страшное
Йодомарин считается- но надо бы еще про ТТГ сказать и сказать , откуда сейчас информация - небось , УЗИ
А про соль не просто поверим - позавидум и скажем. что прекрансо знаем- это заслуга ваших эндокринолгв
Из стран СНТ только мы с Украиной не приняли закон; мы- потому что огурцы не так хрумкают , они - бо сало жовкне ..Так и живем , огурцами с салом против интеллекта боремся

Likeil
19.07.2011, 12:10
)))) Про Украину с РФ - зачотно!
Информация об опухоли - вы правы - УЗИ, ну и пальпация, уж очень заметно и чувствительно.
Ну а уж раз коллоиды - ничего страшного, тогда просто спокойно продолжу обследование. Врач говорит биопсию делать нужно будет. Я пока в раздумьях.

Melnichenko
19.07.2011, 12:43
А как сформулированы результаты УЗИ ?ТТГ ?

Likeil
19.07.2011, 16:46
И еще один вопрос (почему то мне его эндокринолог озвучил) - может ли быть такое, что врач-хирург удалил не все? Т.е. было 2 узла, один больше, другой меньше. Больший - удалили, меньший оставили и вот он и разросся?

Melnichenko
19.07.2011, 16:52
То , что вам не проведена титоидэктомия , очевидно - вы сами пишете о гемитироидэктомии . А уж там где больше , где меньше .. А зачем вообще узикали ? Еще раз - НУЖЕН ТТГ !!!