Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите мне пожалуйста с принятием сложных решений.... Расскажу по-порядку. 10 дней назад дочь (5 лет) немного засопливила (жидкие), носик заложило. На следующий день температура 37,5, сопли отсмаркиваются с трудом (засохли?), нос заложен сильно, глаза красные. Я капнула на ночь "длянос", на следующий день ребенок себя хорошо чувствовал, сопли начали течь ручьем и так 7 дней. За это время они меняли цвет: зеленые, желтые (оранжевые даже какие-то), белые. Краснота с глаз постепенно уходила. Температуры вроде не было (но я не мерила). Откашливала понемножку.
Потом я отдала дитя бабушке - забрала ее разболевшуюся с новой силой. Видимо, сидели там с закрытыми форточками среди ковров. Нос заложило, кашель "плюхающий" мокротой, температура 37, глаза красные. И щеки красные (конфету бабушка давала).
Вчера приходила врач, послушала, сказала - хрипы (((((( У нас такое первый раз.... Могла ли она ошибиться? Хрипы - это всегда бронхит? Врач написала: "о. бронхит? искл. пневмония?" Т.е. диагноз еще под вопросом? Ее назначения меня шокировали:
1)сумамед, эриус, аципол
2)ингаляции: лазолван з раза, бедурал 1 раз, минеральная вода 3 раза.
3) ксимелин, римофлуинуцил, полидекса
4) тамтум верде, лизобакт
Такое количество лекарств.... И еще поразило, что она между делом заметила, что своей дочке уже на 3 день соплей всегда антибиотики дает.
Я ребенка как-то раньше практически безлекарственно лечила (хотя у нас сопли часто и подолгу, но как-то "несильно"). Да забыла, что, когда дочка только заболела, я первый раз в жизни решила ответственно лечить ребенку сопли и накупила гомеопатии "эдас". Строго по схеме "от аденоидов" все делала, а получается только усугубила все (подозреваю, масло туи поспособствовало)!
Вообщем, гомеопатию я оставила в покое. Стала вчера давать ребенку Флюдитек. Закапала однократно "для нос", но он почему-то нос не разложил... Дала эриус 1\3 таблетки 5 мг - тоже результата не видно. Сегодня ребенок чихает, нос заложен, сопли текут жидкие, глаза красные. Щеки красные, в уголке рта болячка. Капаю соленую водичку в носик, но ничего особо не отсмаркивается. Кашля сильного нет (ну, раз в час или реже может покашлять "булькающе" ). Температуры нет.
Простите, что длинно... что-нибудь посоветуете мне? анализ крови имеет смысл делать (тоже ведь стресс)?
Главный же вопрос: может ли быть у нас бактериальный бронхит (от которого антибиотики назначают)??? Сильного кашля нет, температуры нет. И может ли у нас быть синусит (или какое-то осложнение "соплевое", от которого пьют антибиотики), ведь сопли текут прозрачные, жидкие???
Огромное спасибо!!!!!!!!
anikaa
21.11.2010, 15:49
Здравствуйте !
Диагноз "о. бронхит? искл. пневмония?" -требует единственного назначения- рентгенограммы грудной клетки. Всё остальное не нужно.
Для синусита свойственны характерные жалобы: чувство боли и распирания в проекции пазух, боль при наклоне вперед -ребенок большой, рассказать уже может. Это есть?
Поважите ребенка ЛОРу и\или аллергологу, выполните риноцитограмму. Ваше описание больше всего соответствует ОРВИ + вирус-триггерный(?) аллергический ринит.
И уберите, пожалуйста, все эфирные масла и прочую гадость. :( Вообще ничего кроме аква-мариса и достаточного питья ребенку до дообследования не нужно.
anikaa
21.11.2010, 19:24
Диагноз "о. бронхит? искл. пневмония?" -требует единственного назначения- рентгенограммы грудной клетки.
Конечно же не единственного- еще требуется клинический анализ крови и желателен общий анализ мочи.
elkat
21.11.2010, 21:44
Диагноз "о. бронхит? искл. пневмония?" -требует единственного назначения- рентгенограммы грудной клетки.
Конечно же не единственного- еще требуется клинический анализ крови и желателен общий анализ мочи.
Спасибо, успокоили немного. хотя, аллергический ринит, я почитала, тоже штука опасная. Но там, как я поняла, совершенно другое лечение должно быть. а антибиотики в этом случае наооборот могут навредить сильно.
А вот, если завтра еще другой врач хрипы услышит, все равно ждать результатов анализов?
anikaa
21.11.2010, 22:17
Да. По Вашему описанию повода для назначения антибиотика без анализов и рентгена не видно.
elkat
22.11.2010, 20:41
Сходили в пол-ку, сдали кровь. Другая педиатр хорошенько ее послушала, сказала, что пневмонии пока нет и когда ребенок кашляет хрипы становятся меньше. Но, говорит, появиться может в любой день. Рисковать в принципе в таких ситуациях не стоит, но зная наши кишечные проблемы, она посоветовала подождать результаты анализов крови, заставлять ребенка кашлять почаще, следить за температурой.
Лор помимо носа-горла обнаружила ухо, т.е. воспаление в ухе. ... чтоб я еще когда-нибудь ребенку в нос всякую дрянь масляную капала!!!
лор вот только антибиотиков поназначала: и в нос (изофра, а также ринопимофуцил), и в рот (граммидин), и в ухо (отипакс) ...
в ухо капаю, остальное пока сомневаюсь... да и на ухо ребенок не жалуется
anikaa
22.11.2010, 20:55
Ничего не надо. Отипакс не лечит а обезболивает. Боли нет-он не нужен.
Ждем анализа.
elkat
26.11.2010, 19:10
Ждем анализа.
Здравствуйте!
Раздобыла карточку с анализами (проще военную тайну узнать, мне кажется!)
До этого эозинофилы вообще всегда 1 были (кроме анализа, сделанного дитю в 1 месяц - там 7).
Похоже у нас серьезные проблемы? Я, честно сказать, решив что ребенок уже подрос, расслабилась - стала разрешать ей всякие печеньки-конфетки чуть ли не каждый день, готовить ей отдельно диетические блюда перестала....
ПРО НАШЕ ЛЕЧЕНИЕ
флюдитек 5 дней пропили (по 2 и по 1 разу), сегодня не буду уже давать - ребенок кашлял только с утра, да и аллергия на него похоже тоже (когда дочь залезла в ванную с морской солью, то вся зачесалась);
3 дня давала эриус (2,5 мл на ночь) - думаю, продолжать?
3 дня пшикаю изофру (предварительно -аквамарис) - сопли не проходят ((( Нос сейчас вроде не сильно заложен, сморкается не часто, ночью дышит. Но при сморкании выходит не только зелень, но и ярко белое (гной??). Потому и стала пшикать - испугалась... В первый раз это лекарство сильно помогло, сопли как будто вообще прекратились, а в последующие пшики - эффекта вроде как вообще никакого нет. Сегодня третий день уже его использую, пора наверно прекращать???
посмотреть что там в носу нет возможности - лор ушла на больничный.
Горло сильно не беспокоит, но красное, голос хриплый. даю лизобакт - тоже дня три уже. Может, надо что-то более сильное? (Я вот от дочки заразилась, так у меня горло таааак прихватило!!!! аж лимфоузлы повоспалялись! ужасная боль... даже верный фурацилин не спасает! и нос, кстати, сильно заложило - дышать невозможно вообще! удивительно, но помогает активное движение, а также горячий душ )))
В ухо наоборот перестала отипакс капать (позавчера последний раз), так сегодня дочь выдала, что "в ушке что-то чувствуется". Причем, сначала нажаловалась на правое, а через некоторое время - на левое ( а в правом уже ничего не "чувствуется")... Вообщем, я опять капнула отипакс и в оба уха и не знаю, что дальше предпринимать в этом отношении....
Наша новая участковая педиатр, до которой мы сегодня наконец добрались (она на учебе часто, молодая), направила нас на физио (по медикаментозному лечению комментариев у нее не было). Стали делать ?уфо? ("трубочки с солнцем") в нос, рот, правое ухо и какую-то кастрюлю на спинку (извиняюсь за терминологию, но как эти штуки называются расшифровать в карточке никак не могу).
Еще нам в глаза окулист назначила : интерферон+ тобрекс, а потом дексаметазон. У нас конъюнктива рыхлая и глаза красные - говорит, вирус бродит из носоглотки в глаза и обратно. Ой, как я боюсь всяких глазных капель - на них у моего ребенка всегда сильно реагируют глазки... Но, наверно, 2-ая неделя красноты тоже не есть хорошо, может ведь и в хроническую форму перейти?
Ну вот, вроде все. А! еще ингаляции! думаю: с минералкой или с лазолваном делать?
Спасибо, что дочитали! очень признательна за помощь :)
anikaa
27.11.2010, 01:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кровь спокойная. Всё, кроме аквамариса и отипакса- в помойку. Дайте ребенку спокойно поправиться от ОРВИ, не травите его Бог знает чем.
Физиотерапия - это как минимум риск подхватить еще одно ОРВИ в поликлинике.
Если жалобы через неделю не прекратятся-то ЛОРу все-таки покажите.
Честно говоря я не понимаю, для чего пятилетнему ребенку нужны "диетические блюда" и чем ему навредят кофеты и печенье в разумных количествах. :)
elkat
27.11.2010, 17:56
Уважаемая, anikaa! очень вам признательна за внимание к моей проблеме и особенно за совет по поводу антибиотиков, но теперь все же не могу быть уверенной, что Вы правы.
Кровь спокойная. Всё, кроме аквамариса и отипакса- в помойку. Дайте ребенку спокойно поправиться от ОРВИ, не травите его Бог знает чем.
Я почитала по ссылке - там как и везде говориться о 7-дневном сроке ОРВИ, а мы то болеем уже 2 недели! Я понимаю, что не трогай я ребенка вообще, она скорее всего была бы уже здорова. Но я этой дурацкой гомеопатией испортила ей "иммунный ответ" (так это называется?), который, насколько я слышала, формируется примерно к 4 дню болезни. А потом хрипами меня напугали (они, кстати, еще есть где-то внизу на спине) и я давай уже всякими лекарствами ребенка пичкать (выше все расписано). И теперь у меня по-моему нет выбора - надо долечивать до конца (вопрос: чем?), иначе можно заиметь хронические проблемы. Разве не так?
Очень бы хотелось услышать мнение еще и других врачей!!!!
Честно говоря я не понимаю, для чего пятилетнему ребенку нужны "диетические блюда" и чем ему навредят кофеты и печенье в разумных количествах. :)
Ну, обычно на такие слова я просто тихо завидую мамам детишек, у которых нет никаких проблем с перевариванием чего бы то ни было... Вам повезло, а нам ... а мы просто еще немножко подрастем и будем тоже все лопать, что захотим :ae::ae::ae:
ОльгаШа
27.11.2010, 21:11
Уважаемая мама, просто оставить ребенка в покое (необходимый максимум- промывание носа, достаточное питье и увлажнение воздухе) и не мешать его организму самостоятельно справляться как с последствиями болезни, так и с последствиями лечения - самое разумное решение.
elkat
28.11.2010, 11:08
Ну раз 4 врача мне об этом говорят, стоит прислушаться ))))
Большое всем спасибо!!!!