Уважаемые коллеги и пациенты!
Предлагаю Вашему вниманию краткое описание панического расстройства: диагностические критерии, клиника и подходы к лечению.
Диагностика и лечение панического расстройства в нашей стране явно оставляют желать лучшего. Людям, страдающим данным заболеванием можно высказаться в этой теме, задать вопросы по диагностике и лечению. Коллег, часто сталкивающихся с данной патологией, а также с пресловутыми ВСД и НЦД, также приглашаю принять участие в обсуждении, поговорить о возможных причинах этого заболевания, достаточном и необходимом лечении, методах диагностики, значении гипо- и гипердиагностики в судьбе этих пациентов.
************************************************** ********
Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к затяжному течению заболевание, начинающееся в молодом, социально активном возрасте. В 2-3 раза чаще оно наблюдается у женщин.
Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся приступы тревоги (панические атаки).
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД - нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеет мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.
Как диагностировать паническую атаку?
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
5. Удушье или затрудненное дыхание.
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9. Ощущение дереализации, деперсонализации.
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
Интенсивность основного критерия панической атаки - приступов тревоги может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обедненные эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также по мере развития заболевания уровень страха в атаках снижается.
Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 – 30 мин. Частота приступов – от нескольких в день до 1 – 2 раз в месяц.
Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т.д.
Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.
Врачи интернисты как правило не находят ничего серьезного, в лучшем случае рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем – лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит.
Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином "агорафобия". Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.
Затяжному течению Панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% - адекватную терапию.
Несмотря на обязательное присутствие вегетативной дисфункции в приступе и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения ПР являются психотерапия и психофармакология. Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно, что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания.
Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддается лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.
С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью врача психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
В МКБ-10 Паническое расстройство расположено в классе «Психические и поведенческие расстройства» и имеет шифр F41.0. Наилучшие результаты в лечении ПР достигаются при помощи психотерапии или сочетания психотерапии с лекарственным лечением. Основным специалистом, занимающимся этими пациентами должен быть врач психотерапевт, использующий специфические методы для коррекции психологических и личностных изменений, и назначающий при необходимости лекарственное лечение.
************************************************** ********
Статья подготовлена врачом психотерапевтом Дивисенко С.И.
P.S.: Еще одна статья про панические атаки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и статья про т.н. "ВСД" и "НЦД" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Light
02.11.2005, 12:15
Очень актуально.
Должна отметить, что пациенты с паническими расстройствами часто направляются на консультацию к эндокринологу с диагнозом "тиротоксикоз?".
Mikhail
02.11.2005, 14:46
Самая большая проблема стакими пациентами - отправить их к психиатру.
Советская карательная психиатрия приучила население к тому, что если отправляют к психиатру, то жизни пришел конец.
Интересно, что молодые пациенты с бОльшим доверием относятся к предложению посетить психиатра.
Коллеги психиатры, скажИте что нибудь на этот счет.
Aminazinka
02.11.2005, 16:11
Не устану сама и призываю всех других докторов повторять столько, сколько потребуется. Психиатр и психотерапевт - два специалиста (несколько разных, но разница не принципиальна), которые занимаются душевными проблемами. Современное законодательство таково, что к любому из этих специалистов пациент может прийти анонимно (за анонимность принято платить - то есть платный прием), все, что происходит на этом приеме - такая же врачебная тайна, как и у всех других врачей. Единственная разница психиатров и других врачей - место приложения усилий.
Уважаемые пациенты!
Если Вы дошли до психиатра/психотерапевта сами (по доброй воле) никто силой Вас там удерживать не станет. Психотерапевт в отличие от психиатра вообще не ведет диспансерного учета. Так что опасаться каких-то репрессий не стОит.
Иногда опасения связаны с неполной информированностью. Чтобы ликвидировать пробел в Вашем знании о полномочиях психиатра в плане недобровольности, скажу вот что. По закону недобровольной госпитализацией занимаются врачи - психиатры стационаров, при содействии милиции и скорой помощи. Психотерапевт или психиатр, сидящий в кабинете и ведущий прием, ничем таким в отношении Вас, пришедшего с проблемой, заниматься не будет (поверьте психотерапевту, который сидел на приеме). У него другие задачи. В том числе - помочь Вам в преодолении Ваших трудностей.
Уважаемые коллеги - интернисты!
Часто приходится сталкиваться с тем, что вызывает ощущение недопонимания у нас - психиатров (говорю "у нас", потому что между психиатрами это иногда обсуждается - когда доходит до абсурда).
Субстрат, с которым мы работаем, нельзя пощупать, измерить или оценить в динамике. Поэтому мы воспитаны воспринимать пациента не так, как Вы. Не обессудьте. Чисто соматический подход ("болезнь ясна - ясно лечение", или назначение исходя из верифицированного диагноза) в нашей сфере не работает. Чисто лекарственный подход работает там, куда Вы обычно не вторгаетесь - в состоянии острого психоза. Поэтому у меня большая просьба: если по Вашему мнению пациент страдает от расстройства психики, проявляющегося соматической симптоматикой - выполните свою часть работы, исключите соматику в той части, где проявляются симптомы. И направьте пациента к нам. Вы облегчите работу и себе, и нам, и обеспечите пациенту наилучшее, на что способна современная медицина.
Расширение сферы профессионализма интерниста, увы!, не может включать качественное владение психиатрией и психотерапией. Нельзя соединить в одном человеке физика и лирика. Такова жизнь.
Divisenko
02.11.2005, 21:24
Еще хочется добавить. Ниже сказанное относится далеко не ко всем врачам, но, к сожалению, встречается достаточно часто.
Основные проблемы у этих пациентов в общении с врачами делятся на несколько групп:
1. Гипердиагностика каких-либо заболеваний: синдром позвоночной артерии, гидроцефалия, гиперпролактинемия, нарушения ритма сердца, патология ЩЖ, эписиндром, и т.д. (добавьте, если что забыл), и, соответственно, ведет к необоснованным обследованиям и избыточному лечению. Хотя необходимое обследование, для исключения соматической патологии - необходимо.
2. Игнорирование симптоматики: "да у Вас все органы в полном порядке, что Вы тут придуряетесь, попейте валерьянку!" В таких ситуациях пациенты начинают самолечение, БАДы, пиявки и т.п...
3. Коллеги-психиатры иногда начинают лечить ПР (особенно тяжелое) нейролептиками, и на симптоматику болезни наслаивается побочное действие нейролептков, усугубляется депрессия, что еще утяжеляет само ПР.
Weld
12.11.2005, 19:22
Золотые слова!
1. Гипердиагностика каких-либо заболеваний: синдром позвоночной артерии, гидроцефалия, гиперпролактинемия, нарушения ритма сердца, патология ЩЖ, эписиндром, и т.д. (добавьте, если что забыл), и, соответственно, ведет к необоснованным обследованиям и избыточному лечению. Хотя необходимое обследование, для исключения соматической патологии - необходимо.
2. Игнорирование симптоматики: "да у Вас все органы в полном порядке, что Вы тут придуряетесь, попейте валерьянку!" В таких ситуациях пациенты начинают самолечение, БАДы, пиявки и т.п...
3. Коллеги-психиатры иногда начинают лечить ПР (особенно тяжелое) нейролептиками, и на симптоматику болезни наслаивается побочное действие нейролептков, усугубляется депрессия, что еще утяжеляет само ПР.
... и не менее "золотое" для пациента, а если говорить шире, то и для всей системы здравоохранения "лечение". Впрочем, системе - системово, а пациенту... :)
Что касается последнего, третьего, пункта, то лично мне он даётся ей богу злее, чем все остальные.
Совместные услия коллег-психиатров и фармфирм занимающихся производством и продвижением психотропных препаратов часто приводят к тому, что пациент, имеющий психологическую проблему, приведшую его к развитию ПР и неадекватному психофармакотерапевтическому лечению, уже нуждается прежде всего в длительной коррекции назначенных ему лекарственных схем в сторону уменьшения и облегчения и лекарственном и психотерапевтическом купировании синдрома отмены, а уж потом, если до этого дойдёт (а будет это бооольшая удача) можно будет приступать к собственно психотерапии его проблемы.
В виду всего этого, вероятность излечения пациента с ПР, который лет пять лечился "обогащёнными" схемами психофармакотерапии, т.е. разнообразными смесями нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов стремится к нулю.
Что печально.
Думаю, что следует помнить, что не один психофармакотерапевтический препарат за всю историю психофармакотерапии НЕ ВЫЛЕЧИЛ ни одного психиатрического заболевания. В т.ч. и в области малой психиатрии. Есть случаи, когда без этих препаратов нельзя, но ПР по большому счёту, таким случаем ни коим образом не является.
В большинстве случаев попытки применить психотропы только затягивают визит больного к психотерапевту. Лечить же такого пациента, который не смотря на наше убогое здравоохранение, всё-таки нашёл психотерапевта и дошёл до него, таблетками ВМЕСТО психотерапии, я считаю должностным преступлением. Наличие медицинского психиатрического образования у психотерапевта, я считаю, не даёт ему права подменять один вид лечения другим, психотерапию - психофармакотерапией, заниматься диагностикой, и т.д. Т.е., пользуясь незнанием пациента и своим образованием, применять к нему психиатрический, а не психотерапевтический подход.
Прошу прощения у коллег за некоторую сумбурность и экспрессивность изложения, но - наболело! Пациенты с ПР у меня составляют % 50 от общего числа пациентов и чего только от них не наслушаешься по поводу их лечения и не насмотришься. Я на своём форуме специальную тему завёл, посвящённую ПР, пациенты там такие истории рассказывают об истории своего лечения - волосы бы дыбом могли встать, если бы ещё оставались на моей голове :).
Правильно, что открыли обсуждение этой темы здесь, на РусМедСервере!
larik2006
16.11.2005, 14:24
А какие сподвиги для этого заболевания? У меня по перечисленным паникоассоциированных симптомов, большая часть. Такое впечатление, что эта самая атака появилась, после того, как мне хотели сделать УЗД (прижешь носовую перегородку), врач поставив новокаин, увидела, что у меня повело голову и стало плохо.,вообщем аллергия или непереносимость на новокаин. После того, как меня привели в чувства, я еще долго не могла отойти, мне казалось, что мне опять станет плохо...
После выписки из больницы, я забылась, старалась не вспоминать этот случай, но однажды, я очень долго ждала подругу на улице, и вдруг мне показалось, что теряю сознание, с того момента, приступы случаются чуть не каждый день.
Aminazinka
16.11.2005, 15:33
"Сподвиги"? Если Вы думаете, что переживаете панические приступы - ищите психотерапевта.
larik2006
17.11.2005, 01:04
"Сподвиги"? Если Вы думаете, что переживаете панические приступы - ищите психотерапевта.
В том и дело, что я очень этого стесьняюсь, сходить к психотерапеву в нашем, (малюсеньком,закрытом) городе, подписать себе приговр (я не замужем, мне 27 лет) психички неуровновешенной! :(
DENVER
17.11.2005, 01:08
На самом деле очень много людей страдает этим заболеванием и лечатся безуспешно от гипертонической болезни, тиреотоксикоза у некоторых даже пытаются искать феохромоцитому. К сожалению доктора не всегда внимательно выслушивают жалобы таких больных. Хотя распознать такого пациента не трудно. У них как правило масса различных жалоб и сходные клинические проявления. Нейролептики и транквилизаторы дают временный эффект. Тут конечно необходима мощная, индивидуально подобранная психотерапия.
Aminazinka
17.11.2005, 01:46
МКБ 10 не содержит диагноза ВСД и категории "симпато - адреналовые кризы". Если Вы, уважаемый DENVER, врач - прочтите диагностические критерии, они приведены в первом посте. Если Вы врач другой специальности (не психиатр) или пациент, примите профессиональное мнение: диагноз ВСД или симпато-адреналовый криз согласно ЕВМ неминуемо ведет к одному - к смене врача.
Aminazinka
17.11.2005, 01:51
В том и дело, что я очень этого стесьняюсь, сходить к психотерапеву в нашем, (малюсеньком,закрытом) городе, подписать себе приговр (я не замужем, мне 27 лет) психички неуровновешенной! :(
Врач - психотерапевт (а тем более консультирующий психолог) на учет никого не ставит. Приговоры вообще выносит суд. Панические атаки прекрасно лечатся, и лечение не занимает много времени. В конце концов, поедете в отпуск - обратитесь к психотерапевту там, где будете отдыхать.
DENVER
17.11.2005, 02:02
Прочитал внимательно и удалил своё сообщение.
Многие терапевты и невропатологи пользуются старой классификацией. Т.е, то что раньше было ВСД, НЦД, симпатоадреналовый криз, вегетативный криз и т.п теперь панические растройства? Как правильно звучит диагноз?
Aminazinka
17.11.2005, 13:34
Теперь все зависит от того, какой специальности доктор, выставляющий диагноз. Для интернистов есть два варианта - F45 Соматоформная вегетативная дисфункция (имеется деление по системам органов). Если же психиатрический диагноз выставить нельзя (иногда так бывает) - G90.9. Но лучше и эффективнее, если пациент все-таки получит разъяснение о сути болезни и квалифицированную помощь. Собственно Паническое Расстройство соматический врач выставить не может - это прерогатива психиатра/психотерапевта, и углубляться в эти дебри - наша работа. Интернисту легко в этом запутаться.
larik2006
17.11.2005, 20:34
Мне бы хоть примерно узнать, пока не дошла до врача, как справляться с этими приступами...
DENVER
17.11.2005, 21:52
Это диагноз исключения? Есть ли необходимость в дополнительных обследованиях таких больных и консультациях смежных специалистов? Думаю не всякий терпевт, ЛОР, кардиолог сразу разберётся в таких пациентах. Как поступить правильно?
Aminazinka
17.11.2005, 22:03
Скорее тактика идет "от исключения". Часто паническое расстройство имитирует соматическую патологию. Поэтому тактика для интерниста примерно следующая: проверить органы и системы, к которым относятся основные жалобы (даже если Вы понимаете, что расстройство полностью укладывается в описанные критерии) и после исключения органической патологии (ТТГ, АД, при желудочных расстройствах - соотв. и т.д.) направить пациента к психиатру/психотерапевту. Тогда и нам спокойнее - мы знаем, что ничего редкого/атипичного не пропущено, поддерживающее лечение (например терапия купирования при гипертонических кризах) назначено. И Вам спокойнее - по тем же самым причинам.
Aminazinka
17.11.2005, 22:05
Мне бы хоть примерно узнать, пока не дошла до врача, как справляться с этими приступами...
Для начала определитесь, собираетесь ли Вы "справляться" или все-таки получить квалифицированную помощь. Давать заочные рекомендации в этой ситуации неправильно, хотя заочная психотерапия возможна.
larik2006
17.11.2005, 23:02
Только что смотрела передачу сдоктором Курпатовым, там у молодого человека бывают такие же приступы паники, доктор ему посоветовал внушить себе , что он здоров и осознать, что он потратил три месяца (столько длились эти приступы) зря прожив их в приступах паники. Сейчасвнушаю себе, что я здорова :)
Aminazinka
17.11.2005, 23:33
Это Ваше право.
Видимо, пришло время для пациентов сделать одну ремарку.
Уважаемый пациенты!
К великому моему сожалению крайне трудно найти два одинаковых случая панического расстройства. В смысле симптомов, конечно, похожести встречаются часто, но источник страдания различается так же, как и личности, которые страдают. Поэтому две важные вещи:
1. Конечно, всегда хочется верить, что если "собрать волю в кулак и прочая" то все пройдет. Случается, что действительно проходит.
2. Если все-таки не прошло - не тратьте время, а возможно и деньги понапрасну - получите профессиональную помощь.
PS. Отдельно для Вас, larik2006. Желаю, чтобы у Вас все получилось.
larik2006
17.11.2005, 23:36
Большое спасибо, именно все это я собираюсь сделать в ближайшее время, начну с посещения своего терапевта!
DENVER
18.11.2005, 00:13
А как быть с гипертензией? Купировать кризы или назначать постоянный, длительный приём препаратов? Некоторые больные у которых основные жалобы связаны со страхом гипертонического криза и инсульта, отмечают улучшение состояния при длительном приёме В-блокаторов, причем в очень малых дозировках. Правда потом они боятся от них отказаться и принимают годами- боятся возобновления симптомов панического растройства. В данном случае препараты оказывают больше психологическую поддержку, чем лечебный эффект. Как быть? Принимать дальше или нет?
Aminazinka
18.11.2005, 00:35
Здесь несколько другое расстройство. Когда есть установленная соматическая патология, часто мнительные пациенты развивают страхи, связанные со смертью. Здесь поддерживающая терапия ОБЯЗАТЕЛЬНА. Есть риски, связанные с кризами, развивающимися от нормального АД (на этот счет лучше наши терапевты расскажут). Но помощь психотерапевта очень желательна.
отдельная история - нозофобия, когда явной патологии найти не удается. Здесь лучше всего любым способом довести пациента до специалиста. Отмена препаратов, не нужных объективно, все равно не случится, пока не уйдут страхи.
DENVER
19.11.2005, 01:26
А то, что раньше называлось "НЦД. Симпато-адреналовые кризы" , которые проявляются страхом, паникой, повышением АД до высоких цифр, ознобом и т.д. и купируются эти кризы приемом В-блокаторов, - это к психотерапевту или к терапевту? А может быть это в психосоматику?
Aminazinka
19.11.2005, 01:33
Это как раз ПА и есть.Вы описали самую типичную клинику. Тактика: криз купировали, если есть критический подъем АД, при котором нужна постоянная терапия или терапия купирования криза - назначили, отправили к нам. Конечно, это психосоматика. То есть "психо-" провоцирует "соматику". Поэтому, чтобы вылечить соматику, воздействовать надо на "психо". А этим делом как раз мы и занимаемся.
DENVER
19.11.2005, 01:40
Спасибо. Но есть определённая категория больных - это коллеги врачи, которые так же подвержены подобным растройствам, так вот врачи крайне трудно поддаются психотерапии поскольку слишком много знают и им тяжело " поверить" психотерапевту. Как быть с родными коллегами? Ведь у них на всё своё мнение и переубедить их очень тяжело.
Aminazinka
19.11.2005, 01:48
Здесь тактика простая. Если врач доверяет Вам - дайте рекомендацию найти психотерапевта и назначьте поддерживающую терапию. Ко мне в бытность мою психотерапевтом поликлиники коллеги приходили, но подозреваю, что не везде так. Поэтому не лишним будет выяснить, каков рынок психотерапевтических услуг. Может быть, есть консультирующие психологи? Поверить психотерапевту все равно придется, равно как и лечить паническое расстройство у психотерапевта. И важно не перегнуть палку в стремлении помочь любой ценой. До психотерапевта пациент должен дойти по собственному решению.
DENVER
19.11.2005, 01:54
Спасибо за ответы. Теперь всё понятно.
Andrey63
24.11.2005, 22:49
Спасибо, очень замечательный топ. Например у меня ПА вызываются при ухудшении состояния (засиделся до утра за компьютером-усталость глаз-височное давление-панический страх что полопаются сосуды и т.д.). Врачи с которыми я общался (не психотерапевты) хором мне говорят что у меня ВСД и изменился порог чувствительности (что то вроде того что все ощущения сейчас не компенсируются организмом), и если я раньше вобще не знал что такое давление то теперь давление 140/90 у меня просто вызывает какое-то прямо таки пограничное состояние и как бы я себя не успокаивал (ведь уверен же что ничего страшного сейчас не произойдёт) всё равно сдержать этот "животный" страх очень и очень трудно. На мою беду (или радость) у меня логическое мышление и для того чтобы мне справляться с проблемой нужна полная информация о проблеме (естественно до того момента когда я начинаю "понимать" суть). Так вот данный топик явил мне как бы лицо врага, осталось только выяснить для себя что же это за загадочная компенсаторика, которая мне всё раньше сглаживала и как мне её вернуть :D
P.S. А вобще мне данное "заболевание" очень даже сильно помогло. В результате него, спасая свою жизнь :) , я бросил курить, практически перестал употреблять спиртное, стал делать зарядку и в следствии чего стал гораздо больше радоваться жизни и смеяться. Организм как бы чётко очертил мне рамки: что такое хорошо и что такое плохо. Я уже даже начинаю подразумевать здесь эзотерическую подоплёку, всё таки наши эмоции, желания, мысли это информация контактирующая с замечательным прибором - телом. Всем удачи и ещё раз спасибо.
P.S.S пожайлуйста подскажите где почитать про эту чёртову компенсаторику и эти пороги ощущений :)
larik2006
24.11.2005, 23:59
Про бросил курить, употреблять спиртое и зарядку...это точно! Сделала все тоже самое. Пара радостных дней без паники, и сегодня опять бабахнуло, с ровного места, опять показалось,что трудно вздохнуть, заколотилось сердце...потом пару раз повторилось, но стралась отвлечься, хотя с трудом, но получалось...
Divisenko
25.11.2005, 00:11
Так вот данный топик явил мне как бы лицо врага, осталось только выяснить для себя что же это за загадочная компенсаторика, которая мне всё раньше сглаживала и как мне её вернуть :D
Поясните, пожалуйста, откуда термин "компенсаторика"?
Andrey63
25.11.2005, 10:05
Поясните, пожалуйста, откуда термин "компенсаторика"?
от врачей но не от психотерапевтов, я так понял из их объяснений что все "мелкие" негативные ощущения раньше компенсировались и сознательно как бы не ощущались, сейчас как бы организм мне даёт прочувствовать всё что с ним происходит, так вот мне и самому как то не понятно что же это за чудесный орган (функция, свойство) который мне раньше помогал жить т очень уж хочется заново с ним "подружиться" :)
Aminazinka
25.11.2005, 10:10
Лучше будет, если эта "модель" Вашего расстройства останется в прошлом. Ведь такое объяснение предлагали люди, ставившие Вам ВСД, не правда ли?
Психотерапевтическая модель панического расстройства вообще к компенсаторике относится мало.
Andrey63
25.11.2005, 20:32
Уважаемая Larik я например для себя из всего усвоил что я теперь не буду ждать этих загадочных для меня ПА, раньше я не знал чем эти так сказать фиктивные ощущения закончутся но теперь если они появятся я их буду встречать открыто зная что это ложная тревога, и буду просто хохотать когда они пройдут что я цел и здоров. Кстати я так у себя переборол острую боязнь темноты, просто посмотрел на себя со стороны: вот я стою в комнате где никого и вот я выключаю свет и вдруг страшно хотя только что никого не было, ничего кроме смеха у меня это не вызвало. Я думаю что смогу преодолеть и это. Вобщем после прочтения этого форума я перестал серьёзно относится к панике, в конце концов это ведь даже какое-то маленькое приключение, а кто сказал что все сказки добрые :D
bill
26.11.2005, 07:47
Я так понимаю, что Макс Фрая Вы любите так же. :p
Теплого Вам ветра и редкостной удачи!
aNoobIs
19.12.2005, 10:07
Здравствуйте!
У меня такая проблема. По-видимому, я страдаю ПА (точно не знаю, так как диагноз никто не ставил).
Впервые это появилось несколько лет назад. Я тогда еще в школе учился. началось все с бессонницы, потом атаки и навязчивый страх сойти с ума. Очень сильно переживал. Приступы продолжались около года. Меня сводили к врачу, он назначил анттидепрессанты (какие - не помню). Спустя некоторое время все прошло.
Сейчас женился, работаю. Прошло более 7 лет. И опять та же история. Пью новопассит.
Основной вопрос: К врачу идти боюсь. Не потому что боюсь психиаторов, или того, что он меня куда-то упечет и пр. А того, что он мне не сможет помочь. (А так всегда есть надежда: не пройдет само - обращусь к врачу - он поможет...)
Что посоветуете?
Извините, если это оффтоп. Заранее спасибо.
И еще вопрос: как выбрать куда обратится? (Живу в Москве)
Aminazinka
19.12.2005, 14:54
В принципе одними таблетками от ПА редко получается избавиться. Вам надо бы найти психотерапевта. У нас на форуме есть психотерапевт, который ведет прием в Москве. Москва вообще на психотерапию город богатый.
Выбирать обычно приходится по нескольким критериям: квалификация, репутация, цена (все эти характеристики должны быть для Вас приемлемы). В чем именно Вы путаетесь?
Andrey63
22.12.2005, 15:30
А вот я хотел бы поделиться радостью, за всё это время с предыдущего поста, ни разу не было никакой паники, хотя всё так же скачет давление, свист в ушах, вобщем само то здоровье пока не поправил, но эти все состояния меня больше не пугают, спасибо этому сайту. :) Уважаемый aNoobIs, пугает именно неопределённость, незнание что именно с вами, ПА это как следствие которое Вас так же пугает так как вы не знаете почему это с вами происходит. :eek: Обязательно нужно проверить своё состояние здоровья (если есть какие-то жалобы, именно на здоровье), возможно какие либо функции расстроены и будучи информированы о вашем состоянии ПА просто пройдут, если же нет то ОБЯЗАТЕЛЬНО идите к психотерапевту, который Вам поможет разобраться в Вашей проблеме. Я для себя ПА просто объясняю реакцией нашей ментальной части на проблемы материальной из-за неинформированности о причинах либо же в следствии расстройства мозговых функций когда не всегда адекватно (мозгом) расшифровываются какие-либо ощущения. :cool: В любом случае нужно быть уверенным что Вы здоровы, а для этого есть специалисты которые Вам помогут это выяснить. Да и вобще больше позитива и не будет большинства проблем, хотя для того что бы познать радость нужно познать и горе, так что воспринимайте это как нечто временное, но и под лежачий камень вода не течёт. Во сколько наговорил :D .
Aminazinka
22.12.2005, 15:32
Уважаемый Андрей, ничего, если я немного поправлю Ваш пост, чтобы убрать неэкологичные послания? Вы молодец - выработали собственную стратегию совладания, но в то же время нечаянно повесили не очень удачное пожелание...
Poca
16.01.2006, 23:58
Здравствуй,прочитала тему и поняла, что уменя что-то схожее! Подскажите мне, пожалуйста! Мне всего 19 лет, но иногда бывают приступы учащенного сердцебиения, впервые появилось, когда я с утра вышла на пробежку, потом, когда я объелась арбуза...Состояние ужасное: тяжело дышать, кажется, сердце выскочит из груди, боль, пот прошибает...
Сейчас стало проявляться чаще, например, когда я глубоко вздыхаю! Очень боюсь, помогите!
Aminazinka
17.01.2006, 00:02
Чем , кроме информации, мы можем помочь? Если Вы уверены, что у Вас панические атаки - из темы Вы знаете, что пора показаться терапевту, а потом полечиться у психотерапевта.
shum
01.02.2006, 15:03
Здравствуйте коллеги.
Я врач скорой помощи, ну и таких пациентов масса, за сутки 3-4 вызова постоянно. Почитав возникло несколько вопросов:
1. Имею ли я право ставить диагноз панической атаки?
2. Как их наилучше купировать?
Заранее спасибо за ответы!
Aminazinka
01.02.2006, 16:56
здравствуйте, коллега!
Боюсь Вас разочаровать, но чтобы выставить диагноз ПА, нужно быть а)психиатром (желательно) и б)быть уверенным, что явления, наблюдаемые у пациента, никак не связаны с сердечной патологией и патологией ЩЖ. Однако, в большинстве случаев Вы пациента видите в первый и последний раз. Поэтому Вам на вызове скорее всего придется описывать состояние симптоматически и таким же образом его купировать. А ПА ставить под вопросом последним диагнозом.
Light
01.02.2006, 17:22
Здравствуйте коллеги.
Я врач скорой помощи, ну и таких пациентов масса, за сутки 3-4 вызова постоянно. Почитав возникло несколько вопросов:
1. Имею ли я право ставить диагноз панической атаки?
2. Как их наилучше купировать?
Заранее спасибо за ответы!
При проведении дифференциального диагноза с патологией щитовидной железы (тиротоксикозом) надо помнить, что тиротоксикоз развивается не мгновенно и симптомы его быстро не купируются.
Надо также помнить о "приливах" перименопаузального периода, которые нередко, особенно в ночное время, могут напоминать "панические атаки".
Не забывайте и о возможности (хоть и редкой) феохромоцитомы.
Divisenko
02.02.2006, 00:58
Здравствуйте коллеги.
Я врач скорой помощи, ну и таких пациентов масса, за сутки 3-4 вызова постоянно. Почитав возникло несколько вопросов:
1. Имею ли я право ставить диагноз панической атаки?
2. Как их наилучше купировать?
Заранее спасибо за ответы!
Приходилось общаться с врачами СП, которых "изводят" такие пациенты.
Может быть такая ситуация: Вы и Ваши коллеги "знаете" такого пациента, знаете в том смысле, что он неоднократно вызывал машину СП для купирования ПА, и проходил обследование, в различных стационарах без выявления серьезной соматической патологии. В этом случае самое важное - направить пациента к психотерапевту, ну и действовать симптоматически: тахикардия - бетаблокаторы, сильная тревога - седатики.
Конкретные препараты и дозы Вы наверняка знаете, но если хочется обсудить, то можно пообщаться через персональные сообщения или ICQ.
shum
02.02.2006, 19:46
Спасибо ответы!
Но часто бывает пока не введешь диазепам(и именно в/в) приступ не купируется, но потом если приступ повторяется (хоть и намного «легче» предыдущих ), больные требуют введения диазепама, вызывают скорую до тех пор пока им не введут требуемый препарат(а нас за повторные вызова ругают, как и за введенный не по показаниям сибазон). Есть ли выход с такой ситуации?
Aminazinka
02.02.2006, 21:48
Есть. Никогда ни под каким видом таким пациентем не вводить - зепамы. То, что Вы описываете - проявление зависимости. И часто такие пациенты "подсаживаются" на психотропные препараты, увы, не без помощи СП. Понимаю, что легче ввести и уехать. Но представьте, впервые занеся шприц, что теперь сюда придется ездить всей подстанции по три раза на дню. Представили? ;) Теперь берите пациента и тащите в соматику (если есть доступная психосоматика - лучше туда). Пусть они дифференцируют.
Снежинка
09.03.2006, 22:30
Здравствуйте,
судя по описаниям мои приступы тревоги вполне могут предстать как ПА, правда такой выраженной соматики при этом у меня нет. Скорее страх сойти с ума. ПО своим самонаблюдениям заметила, что эти состояния случаются при перегрузках - эмоциональных и интеллектуальных. Но есть подозрение, что могут быть и более глубокие причины. В связи с чем и хотелось спросить: могут ли эти состояния быть следствием пережитого невроза?
Andrey63 Мне интересно было прочитать про ваш выход - правда, боюсь однажды он не сработает. Да и давление ваше - явный индикатор неблагополучия.По собственному опыту, нахожу - работает - потом вдруг не помогает. Тоже гордилась по первости своими "изобретениями". Уже целый арсенал. Думаю, надо искать тот сомато-психологический корень,который все запускает.
Aminazinka
09.03.2006, 23:10
Уважаемая Снежинка!
Вы, наверное, слышали поговорку "где тонко, там и рвется"? Если Вы точно знаете, что это признак перегрузки - вероятнее всего это Ваше "тонко". И следом пережитого это вполне может быть. Больше Вам скажу - когда берешься помогать людям с ПА ВСЕГДА приходится искать "откуда ноги выросли", то есть ситуацию, или реакцию, которая стала пусковой. Так что мыслите Вы верно. Осталось реализовать мысль - найти психотерапевта и проработать "пусковой механизм".
alpia
17.03.2006, 13:55
вот сижу сейчас и переживаю такой приступ, который, кажется, подходит к концу...
ауч...
а все это за тем, что спасибо автору статьи, стало спокойней, а то я уже серьезно паниковать начала...
Riladel
21.03.2006, 11:51
прочитала топик, и пришла к выводу, что у меня похоже ПА.
Все началось в начале февраля, когда я заболела желудочным гриппом. Рвота, нарушение микрофлоры кишечника, обмороки, температура. Полежала недельку дома, и решила, что уже выздоровела. Чувствовала немного слабость, но думала, что это просто организм ослаб. В общем решила поехать в гости. Села в метро, и примерно остановки через 3 мне стало плохо: дурнота, тошнота, предобморочное состояние.
Ладно, через недельку только успокоилась - снова. На этот раз в институте и не так неприятно, но все же.
Такое повторялось 4 раза каждую неделю - не успевала я успокоиться и увериться, что здорова - и на тебе, опять.
В итоге мне еще раз в метро стало плохо. С тех пор прошло 2 недели, а я теперь боюсь ездить в метро. Вчера надо было ехать - чувствую нехорошо. Пульс 136!!! Осталась дома. Сегодня с утра то же самое. Страшно. Думала сердце. Почитала статью - наверно не сердце. Но все равно тревожно. Пытаюсь себе внушить, что здорова и не нервничать. Надеюсь получится...
Коба
22.03.2006, 16:32
Уважаемые специалисты, помимо вмногих из вышеперечисленных симптомов панических атак у меня наблюдается следующее: иногда, когда пытаюсь заснуть, при погружении в сон меня из него резко выбрасывает, при этом все тело передергивает. Так как будто сон давится моим телом и сплевывает его на простыню. Или при погружении в сон в голове начинает вертеться какой-то сильно раздражающий бред и я нехотя открываю глаза и лежу так пока не почуствую что все внутри меня не успокоится. Подскажите является ли это симптомом все тех же тревожных расстройств.
Aminazinka
22.03.2006, 22:08
Вполне может являться. Точно это может сказать специалист, к котороому Вам надо обратиться очно. В любом случае - Вы же не собираетесь с этим жить?
darly
27.03.2006, 11:04
Здравствуйте!
У меня это состояние уже несколько дней. Однажды ночью был сильный приступ с учащенным и громким сердцебиением, боязнью уснуть, сильнейшим страхом то ли умереть то ли еще что. Я тоже думала, что это сердце - потому что присутствовала давящая боль в грудной клетке и нехватка воздуха.Когда я задремала - мне приснился сон , что у меня что-то типа эпилепсии и я сильно кричала . Сразу же проснулась и больше не могла уснуть - было страшно. Интересно то, что когда я вставала и ходила - было не так страшно, но стоило мне лечь, ужас сразу охватывал меня. Хотела вызвать скорую, но постеснялась. Но на утро пошла в больницу на сердце пожаловаться ( не меньше инфаркта у меня - думала я :) ). Сделали ЭКГ - синусовая чего то там ,метаболические изменения в миакарде левого желудочка. Короче говоря полная фигня. Я немного разочаровалась, что все у меня так просто. А потом все же подумала, наверное это нервы ( тем более, что все это произошло после того как мы с мужем серьезно выясняли отношения и проанализировали свою семейную жизнь :)! И давай искать в интернете что-нибудь подобное и нашла! Панической атакой , оказывается это называется :( После этого приступа ( или как его назвать) прошло уже несколько дней, а тревога и тяжесть в грудной клетке так и не прошли. КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ САМОЙ? Без таблеток, уколов и посещения психиатрической больницы ( городок у нас маленький- психиатры только там).?
Aminazinka
27.03.2006, 11:28
Перечитайте тему еще раз. Если найдете, где написано, что с этим можно справиться самой - используйте это.
AlleyCat
11.04.2006, 03:26
Перечитайте тему еще раз. Если найдете, где написано, что с этим можно справиться самой - используйте это.
Имею медицинское образование. Отработал три года врачом на скорой помощи.
В данный момент у жены, насколько я понимаю имеется ПА с депрессией.
Не могли бы вы порекомендовать психотерапевта в Киеве? Если это затруднительно, то возможно ли помощь через интернет? Я так понимаю что живой контакт все же предпочтительней.
Как это ни печально звучит, но даже в столице Украины есть проблема с нахождением специалиста.
Divisenko
11.04.2006, 22:12
В Киеве я никого из психотерапевтов не знаю. Может быть, кто-нибудь из коллег отзовется?
Насчет интернет консультации можно обратиться к Трасковецкой Ирине Геннадьевне (Aminazinka), или же изложить свою проблему в отдельной теме здесь. Но сделать это должна Ваша супруга самостоятельно.
exa
09.05.2006, 20:03
Имею медицинское образование. Отработал три года врачом на скорой помощи.
В данный момент у жены, насколько я понимаю имеется ПА с депрессией.
Не могли бы вы порекомендовать психотерапевта в Киеве? Если это затруднительно, то возможно ли помощь через интернет? Я так понимаю что живой контакт все же предпочтительней.
Как это ни печально звучит, но даже в столице Украины есть проблема с нахождением специалиста.
Здравствуйте,я из Украины.И очень понимаю Ваше беспокойство по поводу Вашей жены.Если у вас есть возможность,напишите мне почтовый адрес исчез.Я думаю,что я смогу Вам помочь советом.О себе,меня зовут Инна,о ПР знаю не по наслышке...пинание от одного доктора к другому привело меня к такому состоянию...что я на 2 года засела в кваритре,появилось сотня страхов и фобий..и только сейчас,благоадря одному человеку,доктору с большой буквы,я начала развязывать этот горлее узел.У меня конечно все было запущено.Шансов на полное излечение нет,но научиться с этим жить можно и нужно.Не отчаивайтесь.Пишите.Инна
Инна, Клуб пациентов с паническим расстройством по другому адресу, Вы без труда найдете его в интернете. Здесь не поощряется примирение с болезнью, от которой можно и нужно избавиться. Модератор.
D_C
03.06.2006, 19:17
Помогите!!! Скоро ровно год, как моя нормальная жизнь оборвалась. До диагноза много где лечился, много чего пил, но в итоге поставили диагноз- Паническое расстройство.
Такое сотояние, что вроде ничего не болит, а жить не хочется, бросает в пот, руки трясутся, ощущени е, что теряешь сознание, но самое главное это тошнота. Просто стоит ком в горле, и тошнит, тошнит, тошнит!!!
Особенно просто приёма пищи, когда начинаешь думать, а вдруг я отравился и всё понеслось, тошнит, тошнит, тошнит!!!
Я не могу никуда пойти, от страха, что мне станет плохо, я уже год не употребляю алкоголь, почти бросил курить!!! Я не был в клубе, театре, около года!!!
Мне помогла одна женчина, стало легче, тоесть тошната возвращалась, но иногда. бывало пару дней живёшь, как раньше. Но тошната не уходит, просто на время становится легче, а потом пару дней хочется на себя руки наложить!!!
Я у кого только не был, не помогает!!! На вермя лугче, а потом опять и опять.
Мне 22 года, я не могу так жить. Я не когда не употреблял наркотики, пил редко, не узлопотреблял ночной жизнью, ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ?????
Помогите вернутся к нормальной жизни.
Sword
03.06.2006, 22:07
Статья в начале топика просто супер !!!
Надо назвать её " И это всё о нём" ну или о ней - ВСД, НЦД, ПА и еще как там в класике кино "она-же Кацнельбоген" по-моему. :)
Огромное спасибо основным "рулевым" ветки.
Два месяца уже страдаю этой заразой. В больнице лежал с приступом. Гипертоническим. Плохо мне было очень.
В ветке терапия я всё написал сначала по незнанию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне 36. Рост 180. Вес 86 кг ( это был - сейчас 81 кг).
Всегда был ( и хотелось бы оставаться !!! ) очень жизненно активным и работоспособным. Физически вынослив и подвиджен. Два раза в неделю ходил в спортзал ( транежёры, гантели, боксёрский мешок) и бассейн с сауной, в выходные длительные пешие прогулки в парках Москвы. НО...
Тяжелейшая переработка ( длительный период по 10-12 часов напряжённой работы ), нервы, куча свалившихся проблем и т.п. ,
за ужином стал выпивать рюмки по две-три алкоголя ( водка, коньяк) в качестве антидепрессанта, покуриваю ( максимум 5 сигарет в день ).
Прописали в день : Конкор 5 мг, Коаксил x 2 , Магне B6 x 3, Кардиовитал х 3, Глицин х 3.
Ну и так далее - ничего РАДИКАЛЬНО !!! не помогает. Так - не даёт упасть. Метеочувствительность появилась.
А я вобщем-то не склонен мириться с таким положением вещей.
Поэтому получив совет идти к психотерапевту, понял, что НАДО :
К сожалению, 2005 год был очень неудачный и тяжёлый для меня физически и эмоционально. Я вобщем-то еще не оправился от всего этого, и ведь чтобы как-то преодолевать проблемы и развиваться надо пахать и пахать. А сил-то уже меньше.Так что откровенно признаю у себя наличие довольно-таки тяжёлой депрессии ( причём похоже ко мне пожаловала вся депрессивная триада).
Попробую обратиться к психотерапевту.
Обязательно в самый короткий срок пойду. А после расскажу здесь что да как.
Еще раз спасибо.
ЗЫ Единственное что меня чудовищно удивляет - это то, что все врачи с которыми мне пришлось общаться, включая зав. терапевтическим и неврологическим отделениями реально хорошего ведомственного стационара с соответствующими учёными степенями и зав.терапевтическим амбулатории тоже не районной - весело порознь но в один голос сказали мне " Вы человек спортивный, за собой следите, здоровье у Вас, можно даже сказать, хорошее, вот и живите с этим ВСД, авось пройдёт. Пейте таблетки (постоянного приёма), отдыхайте почаще, спите подольше, и.т.п.
Неужели захламлённость стереотипами или ещё какой-нибудь косяк в голове не даёт понять, что проблема-то комплексная. И в 21 веке надо людей на ноги ставить, а не оставлять в неудобном положении - на карачках, авось рассосётся ???
Divisenko
03.06.2006, 22:49
Уважаемый D C!
Кто поставил диагноз "паническое расстройство"? Какое лечение было назначего? Проводилась ли психотерапия? Исключена ли органическая причина тошноты (гастрит, холицистит и пр.), были ли на приеме у гастроэнтеролога?
Divisenko
03.06.2006, 23:28
Статья в начале топика просто супер !!!
Надо назвать её " И это всё о нём" ну или о ней - ВСД, НЦД, ПА и еще как там в класике кино "она-же Кацнельбоген" по-моему. :)
Огромное спасибо основным "рулевым" ветки.
На здоровье!
ЗЫ Единственное что меня чудовищно удивляет - это то, что все врачи с которыми мне пришлось общаться, включая зав. терапевтическим и неврологическим отделениями реально хорошего ведомственного стационара с соответствующими учёными степенями и зав.терапевтическим амбулатории тоже не районной - весело порознь но в один голос сказали мне " Вы человек спортивный, за собой следите, здоровье у Вас, можно даже сказать, хорошее, вот и живите с этим ВСД, авось пройдёт. Пейте таблетки (постоянного приёма), отдыхайте почаще, спите подольше, и.т.п.
Неужели захламлённость стереотипами или ещё какой-нибудь косяк в голове не даёт понять, что проблема-то комплексная. И в 21 веке надо людей на ноги ставить, а не оставлять в неудобном положении - на карачках, авось рассосётся ???
Вот это и обидно, хотя что тут говорить, психотерапевтических знаний у "большинства" врачей явно не хватает, (как впрочем, и приверженности к ЕВМ), наверное сказывается недостатки в программе мед. вуза (у меня на 5 курсе, психиатрия была циклом в 3 недели, на которой мы едва-едва успели пройти "тяжелую психиатрию", и психотерапия - всего 1 неделю). Еще может сказываться наследие советских времен, когда психиатрия была карательной, и до сих пор, некоторые врачи боятся "оскорбить" пациента направлением к такому доктору, и готовы ему прописывать плацебо и "возмите себя в руки".
D_C
03.06.2006, 23:43
Уважаемый D C!
Кто поставил диагноз "паническое расстройство"? Какое лечение было назначего? Проводилась ли психотерапия? Исключена ли органическая причина тошноты (гастрит, холицистит и пр.), были ли на приеме у гастроэнтеролога?
Дигноз поставил психотерапевт, тошната в рвоту не переходит, ну есттественно, только если это вправду не отравление.
у гастроэнтеролога не был, вот что то , а трубку в себя засовывать не хочу))
Сначала, когда всё началось, у меня и сердце калотилось, спать не мог, постояно прислушивался к организму, и если где то что то кольнолу, то сразу начанал паниковать, был не риальный упадок сил, меня хватало на пол дня, в машине за рулём прото засыпал. Всё это сняли вроде, тьфу, тьфу, тьфу.
Сейчас просто не стого не ссего бросает в пот, тошнит. Если что то серьёзное, там экзамен, деловая встреча, то ужасно плохо, сижу как на иголках и колбасит жутко. Все мысли только об этом, ни о чём другом думать не могу. Все свои действия в продумываю только с позиции, а будет ли мне плохо или нет, с мыслями об этом просыпаюсь и засыпаю.
Sword
04.06.2006, 00:40
Вот это и обидно, хотя что тут говорить, психотерапевтических знаний у "большинства" врачей явно не хватает, (как впрочем, и приверженности к ЕВМ), наверное сказывается недостатки в программе мед. вуза (у меня на 5 курсе, психиатрия была циклом в 3 недели, на которой мы едва-едва успели пройти "тяжелую психиатрию", и психотерапия - всего 1 неделю). Еще может сказываться наследие советских времен, когда психиатрия была карательной, и до сих пор, некоторые врачи боятся "оскорбить" пациента направлением к такому доктору, и готовы ему прописывать плацебо и "возмите себя в руки".
Я думаю, что мешает профильная корпоративная этика и некая близорукость типа напор на тактику в облегчении перенесения пациентом проявлений болезни в ущерб стратегии в лечении и в итоге избавлении от недуга.
Crozat
04.06.2006, 00:48
Никакая психиатрия здесь не поможет. Моя бы воля, то вообще исключил бы эту специальность из медицины.
Sword
04.06.2006, 01:22
Никакая психиатрия здесь не поможет. Моя бы воля, то вообще исключил бы эту специальность из медицины.
Обоснуй пожалуйста.
Aminazinka
04.06.2006, 10:35
Специально не буду удалять стоматологические изыскания, чтобы кое-что еще рассказать.
Психиатрия в нашей стране, как уже указал коллега, имеет длинную и не всегда добрую историю. Это факт, и никуда от него не деться.
Однако еще более длинную историю имеет отношение психических больных (из так называемой "большой" психиатрии) к психиатрам. Наверное, многие смотрели фильмы, где пациенты преследуют психиатров и всякими жуткими муками их мучают. Это, конечно, гротеск и преувеличение. В жизни доблестная полиция никогда не приходит вовремя. А психические больные никогда не оказываются настолько глупыми, чтобы дать доблестной полиции это сделать. Прибавьте к этому традиционное недопонимание сущности психиатрической профессии со стороны многих интернистов (врачей, которые лечат тело) и получите этакий монстроподобный образ психиатра, всегда готового получить по мозгам от очередного правдоискателя.
Ничего такого особенного мы не творим. Иллюстрация тому - весь этот раздел. Конечно, процент некомпетентных докторов в нашей стране примерно одинаков во всех врачебных специальностях, но некомпетентность психиатра труднее заметить - мы ж ничего не отрезаем, чтобы явно видно было, что отрезали не то. А умно разговаривать вот даже стоматологи умеют.
Важно то, что говорить "заумно" и говорить то, что действительно пригодится - разные вещи. Поэтому если Вам, читающему это сообщение, есть что спросить и Вы почему-то опасаетесь пойти на очный прием к психиатру - спросите на форуме. А вдруг окажется, что проблему можно решить? А Вы ходите кругами, не давая нам возможность Вам помочь?
брукса
04.06.2006, 13:28
Никакая психиатрия здесь не поможет. Моя бы воля, то вообще исключил бы эту специальность из медицины.
Подобные фразы заставляют усомниться в Вашем образовании. Медицина - наука, хоть и прикладная, и психиатрия - полноценная ее отрасль, которая приносит результаты, подтвержденные исследованиями.
И вот еще: Вы наверное пропустили надпись при входе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sword
04.06.2006, 19:33
Пост предназначается в первую очередь тем, кто страдает паническими атаками.
Как человек сам испытывающий множественные неудобства и проблемы от своей болячки, но борющийся, хочу обозначить для вас следующие ориентиры :
Бороться с паническими атаками можно и очень успешно.
даже если чувствуете, что "останавливается сердце" и небо стало с овчинку, нужно пересилить себя, или сильно отвлечься.
Примеры :
а ) после легкого ( ха-ха, кто-бы знал что я чувствовал !!!) приступа еду домой с парой таблеток под языком на машине сам за рулём. Левой рулю, правой держусь за сердце, потому-что " в ближайшие минуты я могу умереть от -инфаркта, -инсульта, -гипертонического криза, -да просто задохнусь.."
СПОСОБ НЕОЖИДАННОГО ОТВЛЕЧЕНИЯ - нагло не оборачиваясь прямо в меня разворачиватеся девушка на десятке. Торможу в пол...(В душЕ сто тысяч раз извиняюсь, хоть ты и нарушила три правила ПДД, но меня ОТПУСТИЛО !!!) Спонтанно ору на неё "Дура ну неужели меня не видно!!! да здесь вообще никто никогда не разворачивался !!! тем более так !!! да если-б был КАМАЗ а не я, тебя б уже в живых не было !!! и т.д. Так вот -дальше поехал как молодой гусар :) Здоровья море...
Еще один такой случай был, когда в хреновый момент нужный человек позвонил. Пришлось собраться и давать ответ. Забыл обо всём. После разговора - как снова здоров...
Правда дня на четыре-пять-шесть :(
б ) надо позарез попасть на одну встречу. Причём надо в первую очередь лично мне. Выезжаю за час пятнадцать. Типа с запасом. А ехать из центра в середину Рязанского проспекта. Чудесами манёвров и объездов дворами и огородами оказываюсь вблизи метро Текстильщики, и понимаю, что за 15-20 минут на Рязанку я не попаду-у-у-у блин.
А к слову сказать первый приступ нактыл меня именно в метро, когда я спешил в очередное место, бросив машину из-за пробок. Понимаете меня ? Спешить вообще нельзя !!! Нервничать нельзя !!! В метро вроде-бы ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ !!!
Но никак по другому не успеть. А ехать две станции.
Что делаю :СПОСОБ ПРАВИЛЬНОГО НАСТРОЯ !!!
Улыбаюсь широко, но не слишком откровенно. Чтобы за идиота не приняли. Напеваю под нос хорошую "боевую" песню. Что-то типа "I will survive" Глории Гейнер или "Eye of the Tiger" Сурвайвор. Но не психую. А в кармане в руке держу валидол и анаприлин. Но не дёргаюсь. Раньше времени я эту гадость есть не буду !!! И таким образом ёлы-палы доезжаю до станции Рязанский проспект и выхожу на свет божий из метро с победой !!! И тут понимаю, что-ж меня весь день так плющит - гроза собирается !!! Но это уже не важно. Ощущение собственной победы - это что-то. Тут-же позвонил жене, что еду по делам на метро. Это просто поделился. О своей личной маленькой победе сказал ей только вечером.
в) СПОСОБ ИМИТИРОВАНИЯ БУРНОЙ НУЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( правда это можно, хогда еще не совсем хреново или уже маленько отпустило). Нужно срочно вспомнить очень важное дело, которое надо сделать прямо сегодня. Нужно вспомнить скольким десяткам близких и нужных людей ты-подлец ( гы-гы) не звонИшь уже третий месяц, кому ты не купил горшок для цветов, а кому обещал дать DVD "Лучшие бои Роя Джонса", кто ждёт твоего внимания, общения и поддержки ( хотя большую часть из них в таком моём состоянии мои б глаза лет бы сто лучше не видели.. :)). Тогда меня отпускает.
И еще. Я однажды раз ехал домой с работы и опять собирается гроза, атмосферное давление падает где-то до 735 и начинает меня дико плющить. Голова болит, сердце барахлит и т.п.
И тут жена мне звонит- " У меня голова закружилась, я чуть не упала. Меня подташнивает ! Мне плохо! Ты где ???". А они вдвоём с дочкой дома.
И тут мои болезни кончились сразу все. Был дома через 10 минут, хотя езды было минут на 20 !!! Вобщем моральная ответственность помогает.
Типа как мотивация на перелом ситуации.
Вобщем дорогие товарищи, ищите способы борьбы и самое главное --- ПРАВИЛЬНОГО ВРАЧА.
Чем лично я сейчас и занимаюсь.
Всем удачи и здоровья.
Divisenko
05.06.2006, 00:24
Дигноз поставил психотерапевт, тошната в рвоту не переходит, ну есттественно, только если это вправду не отравление.
у гастроэнтеролога не был, вот что то , а трубку в себя засовывать не хочу))
Вы ответили не на все вопросы, которые я задал...
Исключить заболевание ЖКТ - необходимо, или Вам проще жаловаться на симптомы и ничего при этом не предпринимать в плане обследования?
Sword
05.06.2006, 18:34
Докладываю - был у психотерапевта. Через знакомых нашёл.
Правда психотерапевт стационарник. Говорит - ложись к нам недельки на две. Вылечим с гарантией года на два. Говорит можно полностью не ложиться, а если хочу сделать дневной стационар т.е. утром в больницу, весь день там, вечером ночевать домой. Для меня бесплатно - всё по корпоративной страховке. Амбулаторное лечение ПА считает полумерами и неполноценным варинтом лечения.
Говорит физиотерапия будет сильная, психолог будет со мной разговаривать, гидро и простой массаж будет, сон днём какой-то особый будет, что-то электричеством будут прикладывать, в бассейне плавать буду, может прокапать что придётся. Вобщем программа обширная.
Предложение очень неожиданное - даже не знаю что и делать ???
Тактически сейчас и по жизненной ситуации и материально в порядке потерь за моё двухнедельное отсутствие - не очень это мне выгодно.
А вот стратегически ??? Не знаю !!!
Подскажите пожалуйста лучший ли вариант избавления от ПА - психотерапевтический стационар ??? И есть ли минусы ???
Divisenko
05.06.2006, 23:38
Психотерапевт стационарник - это что-то новенькое, м.б. психиатр?
Я считаю, что психотерапию панического расстройства лучше проводить амбулаторно, т.е. в тех условиях, которые вызвали и вызывают ПА.
Конечно, при своего рода "санаторном лечении", когда человек выпадает из привычной среды, меняет обстановку, легче преодолеть ПА, но есть риск, что вернувшись обратно, в привычные отношения, можно получить их обратно.
Стационар, ИМХО, нужен лишь при подозрении на эндогенный процесс, тяжелой депрессии с суицидальным риском, и при очень тяжелом ПР с частыми ПА.
Надеюсь, эти три ситуации - не Ваш вариант.
И вот что интересно: в чем лечебное воздействие физиотерапии, гидро- и простого массажа, особого дневного сна, электричества, бассейна и капельниц (неужели с кавинтоном, пирацетамом, церебролизином и витаминами) ;) на ПР, кроме т.н. "общеукрепляющего"? Если это способ занять все свободное время, чтобы было некогда бояться - то это, м.б. и имеет смысл... но это не должно быть главным...
И как-то непонятно, что "разговоры психолога", которые, по сути, должны являться основным методом лечения, т.е. психотерапией, идут в одном ряду с прочими физиотерапиями...
А как доктор обосновывает неполноценность амбулаторного лечения ПА?
Sword
06.06.2006, 21:10
Да, забыл сказать, обещали еще курс ноотропов и сменить коаксил на что-нибудь более действенное, раз при приёме коаксила всё равно были повторные ПА.
Спасибо за комментарий. Я тоже склоняюсь к мнению, что отрыв на две-три недели от внешних стрессообразующих факторов и физнагрузки под контролем врача - это вобщем-то неплохо. Очевидно общеукрепляющее действие и психо- разгрузка. Это и здоровому человеку полезно. Но решает ли это проблемы в голове ??? А главное - ничего не решает из накопленных проблем - источников стрессов и депрессии в жизни.
Лично-дословно не выяснял почему амбулаторное лечение не воспринимается как полноценное, но предполагаю, что здесь действует исключительно фактор обладания в рамках стационара определённым набором возможностей вроде-бы однозначно полезных и отсюда желание применить их в лечении. Тем более, " крепко привязанный больной в анастезии не нуждается" :) (шутка), просто как я понял из разговора, плюс ко всему хотят провести курс из препаратов с выраженным седативным эффектом, что в режиме полустационар не очень приемлемо.
В сложных ситуациях, где "за" и "против" не всегда чётко доминируют, периодически полагаюсь на интуицию и знаю, что ошибаюсь нечасто.
Так вот, что-то мне подсказывает, что с решением стОит подождать.
Так и сделаю. Буду думать.
Divisenko
06.06.2006, 23:44
Да, забыл сказать, обещали еще курс ноотропов и сменить коаксил на что-нибудь более действенное, раз при приёме коаксила всё равно были повторные ПА. Вот теперь начинается интересное: какие такие ноотропы?
Решение сменить коаксил - одобряю.
... просто как я понял из разговора, плюс ко всему хотят провести курс из препаратов с выраженным седативным эффектом, что в режиме полустационар не очень приемлемо.А зачем нужен курс препаратов с выраженным седативным действием?
Sword
08.06.2006, 19:45
Спасибо за комментарий. Так получается, что в больницу пока лечь не могу - надо решить все проблемы с работой. Это кстати один из "факторов" моей проблемы. Поэтому с врачом-стационарником не общался - про ноотропы и седативные препараты прояснить не могу.
Вот сегодня у меня моя ВСД задаёт задачки. К сожалению, так вышло - понервничал серьёзно с утра, а теперь весь день она меня пугает. Хожу какой-то очумевший, как перед приступом. Причём давление нормальное весь день ( мерил - не злоупотреблял, всего четыре раза )- от 115/ 70, пульс 55 до 120 / 75, пульс 60. Дополнительно подозреваю метеофактор -но с другой стороны за бортом норма - 750 мм рт. столба !!??
Как полагаете, что в таких ситуациях можно делать, чтобы как-то разгрузить ситуацию ?
Aminazinka
08.06.2006, 19:53
Лучше всего для разгрузки ситуации точно распределить приоритеты (то есть насколько работа актуальнее здоровья). Не угадаете с порядком - организм поправит. И работа будет уже неактуальна ;)
Divisenko
10.06.2006, 02:02
Вот сегодня у меня моя ВСД задаёт задачки. К сожалению, так вышло - понервничал серьёзно с утра, а теперь весь день она меня пугает. Хожу какой-то очумевший, как перед приступом. Причём давление нормальное весь день
Как полагаете, что в таких ситуациях можно делать, чтобы как-то разгрузить ситуацию ?
Возможен симптоматический прием препаратов, купирующих тревогу, например транквилизаторов, которые должен назначить врач на очном приеме. Но это лишь временная мера.
Sword
21.06.2006, 21:53
Спасибо за совет.
Ходил к доктору. Как временную меру прописали Мебикс по 0,5 два раза в день. И в случае нагнетания обстановки т.е как Вы сказали - симптоматический приём - Ксанакс 0,5 под язык.
Хочу Вас спросить - это современные препараты или вчерашний день ?
D_C
23.07.2006, 11:49
Невероятно, но мне стало лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное врачам которые мне помогли, тьфу тьфу тьфу, но вроде встал на путь выздоровления.
Прописали мне вот что: утро: Паксил-1 таблетка, Эглонил(половинка), Лорафен(1/4), день: Эглонил(половинка), Вечер: Лорафен(1/4).
:) Мне полегчало, на следующий день, после начала курса!!! Паника уходит, тошноты нет!!! Единственно первое время клонило в сон, особенно за рулём(хотя врая запретил на машине ездить). Вот уже 4 недели я сижу на этих таблетках, и мне с каждым днём всё лучше и лучше!!!!
Aminazinka
23.07.2006, 14:28
Самое время заняться психотерапией и выяснить, откуда "растут ноги" у Вашего расстройства. Чтобы оно не повторилось.
PS. А за руль действительно лучше не садиться пока. Успеете еще накататься.
Error
28.07.2006, 21:34
Всэ это, разумеется, прекрасно и удивительно, но внятного ответа на вопрос "к какому именно врачу обращаться" вычитать не удалось.
Как вы предлагаете выбрать психотерапевта? Образование не всегда (далеко не всегда) может характеризовать, отзывы - откуда их взять?, стоимость услуг тоже коррелирует с профессионализмом человека совсем не часто.
Конкретный случай пред вашими глазами. Кроме психики и позвоночника все здоровое, психотерапевтов не боюсь, точно знаю, что к ним - это как раз по адресу, только адреса не знаю. А жить в режиме хронической ПА тоже как-то некомфортно.
Может быть дадите совет? Буду признателен.
Aminazinka
28.07.2006, 21:49
Даю совет: почитайте еще этот раздел с целью узнать, кого тут считают хорошими психотерапевтами (не в смысле личностей, а в смысле критериев выбора). После этого почитайте в сети, кого специалисты считают хорошими психотерапевтами. И в довершение всего этого - не слушайте ни чьих советов, если психотерапевт Вам лично нравится или не нравится. Это главный критерий выбора (при условии, что врач - психотерапевт имеет соответствующее образование).
PS. Да, чуть не забыла. Адреса мы чаще всего не знаем. Сергей Иванович практикует в Москве. Если живете там - попробуйте напроситься к нему, хотя вовсе не факт, что он Вам понравится. В большинстве других городов России мы адресов не знаем. Поэтому адресок придется тоже найти самому. Видите как все просто. Примите решение и исполните его ;)
Error
28.07.2006, 22:03
Спасибо за оперативный ответ.
Попробую напроситься к Сергею Ивановичу, авось получится :)
Но тут есть еще один момент - я сам обычно не нравлюсь психотерапевтам, такое тоже бывает :)
Что касается форума, то прочитал я достаточно большую его часть. Впервые удалось увидеть, как ведут себя реальные врачи в условиях инета. Достойно, ничего не могу сказать. Или тут самые стойкие? :)
Aminazinka
28.07.2006, 22:11
Насчет стойкости не знаю, скорее самые упрямые. Если Вы много читали, то должны были встретить предметы мебели и эпитеты, которыми нас периодически награждают. Но ради блага пациентов мы на многое способны.
Но это не важно, важнее другое. Искать психотерапевта, когда в нем есть нужда (а у Вас как я поняла, она есть), надо до тех пор, пока он не найдется. Неудачи случаются. Но неудача с психотерапевтом - не повод отказываться от психотерапии. Тем более, что при ПА это единственное, что может помочь.
Error
28.07.2006, 22:36
В кои-то веки раза три переписал ответ :)
Ирина Геннадьевна, смысл в том, что искать тяжело :) Это слава богу у меня (пока?) хватает (?) мозгов и упорства. А бОльшая часть-то упивается таблетками и удивляется, почему все так весело.
Aminazinka
28.07.2006, 22:43
Хм... если Вас это утешит, жизнь психотерапевта тоже розами не усыпана :p Да и вообще, кому на этой Земле легко? Но согласитесь, приятно, когда победу можно приписать только себе (своему упорству и целеустремленности). А с другой стороны как неубедительно и жалко звучит "не повезло"...
Error
28.07.2006, 22:53
Ой, какие розы у психотерапевта можно понять, включив ОРТ часов в 7 утра и посмотрев хотя бы до полудня. Еще недавно чего-то не хватало, они быстренько сориентировались и перед Малаховым Курпатова поставили. Воображаю, с какими грамотными пациентами приходится после этого работать :D Так что примите искренний низкий поклон за героическое терпение.
cangoo
29.07.2006, 22:44
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь знает специалиста с большим опытом лечения ПР из Петербурга. Заранее признательна.
Aminazinka
29.07.2006, 22:46
У кого есть на примете такой специалист - напишите сюда (не ограничивайтесь ПС). Вопрос "найти психотерапевта в Питере" повторяется часто, и ответа на него мы пока не знаем.
cangoo
29.07.2006, 22:51
честно говоря, я знаю психотерапевта, хорошего, на мой взгляд, специалиста (-тку), которя мне очень помогла (только речь шла не о ПР).
можно ли назвать ее координаты?
Aminazinka
29.07.2006, 22:56
Напишите мне в ПС, что была за ситуация и данные психотерапевта.
cangoo
29.07.2006, 23:05
я должна пояснить несколько моментов. Врач-психотерапевт - Антипова Н.А. (координаты есть) - попала к ней в прошлом году по рекомендации невропатолога. Повторюсь, у меня от общения с ней остались наилучшие впечатления.
ПР - проблема, к сожалению, не моя,а подруги. По ряду причин, ей не удалось попасть тогда к этому врачу. Она возвращается в Петербург в начале осени и просила меня по возможности найти координаты еще какого-нибудь психотерапевта
Aminazinka
29.07.2006, 23:15
Уточните, пожалуйста, Антипова Н.А. - врач или психолог?
cangoo
29.07.2006, 23:20
врач-психотерапевт. Я имею в виду медицинское образование и соотв. квалификацию.
Aminazinka
29.07.2006, 23:24
Тогда выложите здесь, пожалуйста, ее полное имя-отчество, место работы и контактные координаты. Пусть информация будет.
cangoo
29.07.2006, 23:26
Антипова Наталья Петровна. Частный кабинет (не знаю как это называется правильно). #тел. (в СПб) 9439509
Aminazinka
29.07.2006, 23:29
Уважаемые пациенты! Если Вы использовали эти данные и получили психотерапию, по возможности оставьте здесь свой отзыв.
beardedbird
30.07.2006, 10:57
Прошу прощения, что обращаюсь. Я понимаю, что нужно идти к специалисту, но пока не могу решиться: боюсь.
Впервые это ощущение появилось в 2001 году, ощущение, что мне кто-то все время хочет навредить, которое потом перерасло в состояние тревожности. Это состояние не постоянно, но периодически (раз в день и чаще) я ловлю себя на мысли, что есть "кто-то", кто хочет причинить мне вред, как моральный, так и физический.
Алкоголь употребляю редко, но, в моменты приема алкоголя состояние усугубляется. Решил алкоголь больше не употреблять вообще никогда, но что делать с состоянием перманентной тревожности? Помогите советом, пожалуйста.
Aminazinka
30.07.2006, 12:36
Вам обязательно нужно добраться до врача. Ваша тревожность - только симптом, и тревожного расстройства у Вас нет.
Melian
18.08.2006, 00:50
Здравствуйте!
Хочу спросить у Вас следующее.
Имеют место:
сердцебиение, потливость, ощущение нехватки воздуха, волны жара и холода (по очереди)
тошнота, боли в животе схваткообразного характера.
Возникает приступом, кратковременно. От места, времени и эмоционального состояния не зависит. Единственно – связь с сильным недосыпом.
Но при этом никакой тревоги, страха, ужаса и прочих эмоциональных реакций, кроме досады («вот, блин, опять!»).
Обследовалась (кровь общ, б/х, моча и пр., УЗИ, ЭГДС) – без патологии.
Не подскажете, это ПА или нет?
Заранее благодарю.
Aminazinka
18.08.2006, 15:19
Скорее да, чем нет. Нужно только выяснить состояние желудка и кишечника (на всякий случай). Если с ними все в порядке, и тошнота с болями с состоянием кишечника не связана - тогда к психотерапевту.
Crane
27.10.2006, 13:51
Видимо пора))) Не хотется ничего писать, тяжело общаться, но, читая это и понмая что из этой ситуации надо выбираться - прошу помощи. Панические атаки с 2001 г., лечение у двух психотерапевтом, 5 лет приема анафранила. несколько раз лежала в больнице. Лучше стало ненамного. Самих атак как таковых нет - поскольку снизила вероятность ситуаций в которых они могут возникнуть - до минимума. Результат - 5 лет без отпуска, в одном городе, за эти пять лет ни разу не была в метро и не ездила в лифте. Последние два года постоянно все глубже ухожу в себя, не хочется общаться, хочется спрятаться от людей. Постоянно общение (кроме общения по работе) только с дочерью и мужем. Кажется (возможно только кажется) что тут уже все сделано. И все так и останется. Но... есть одно но, мне НУЖНО себя вытащить из этого состояния, ради дочки, хотя бы для того, что бы суметь свозить ее на море. Что можно сделать?
Aminazinka
27.10.2006, 14:27
Можно найти нормального психотерапевта и проработать причины расстройства. Вы же понимаете, что таблетки не способны исправить личность.
Lilit
01.02.2007, 11:10
Пожалуйста, посоветуйте хорошего психотерапевта в Москве по этой проблеме
Psychiatr
01.02.2007, 22:23
Пожалуйста, посоветуйте хорошего психотерапевта в Москве по этой проблеме
Сергей Иванович Дивисенко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Lilit
02.02.2007, 10:54
спасибо. Но пока я хотела бы попробовать проработать причины расстройства при общении с врачом по интернет, если это вообще возможно и такие практики допускаются.
vfhbzg
02.03.2007, 13:43
У меня были панические атаки, 7 лет находили все более серьезные недомагания, такой ход по кругу,вы мол к кардиологу, он находит что то,но отправляет к неврапотологу, он тоже что то находит, за год хождения решила, что пора на покой, все, такой букет..При чем каждому я говорила, ребята,мол, у меня приступы паники...вопиющие непонимание, унизительная ирония в ответ.Потом дошла до психиатара, случайно. Врач был грамотный, пропила коаксил, фенебут...и еще что то, но помогло уже через месяц,7 лет приступов не было, сейчас иногда появляются, но в стертом виде, со знанием, что фигня, выличим. Так что мужайтесь
Эдуардович
25.03.2007, 20:33
Я стал замечать,что большенство из изложенных Вами симптомов встречаються у меня.В последнее время часто встречаюсь с проблемой"Боязни выходить из дома",страшно ездить на машине,особенно в пробках,отказался от транспорта(автоматические двери наводят ужас).Начинают трястись коленки,задыхаюсь,учещаеться пульс,сильно потею,боюсь совершить непредскозуемые поступки.ПОМОГИТЕ..........
Divisenko
25.03.2007, 22:28
Я стал замечать,что большенство из изложенных Вами симптомов встречаються у меня.В последнее время часто встречаюсь с проблемой"Боязни выходить из дома",страшно ездить на машине,особенно в пробках,отказался от транспорта(автоматические двери наводят ужас).Начинают трястись коленки,задыхаюсь,учещаеться пульс,сильно потею,боюсь совершить непредскозуемые поступки.ПОМОГИТЕ..........
То, что Вы описываете похоже на агорафобию.
Проще всего будет, если Вы попадете на очный прием к врачу психотерапевту. Данное состояние можно взять под контроль при помощи лекарств и проработать причины его появления при помощи психотерапии.
Эдуардович
25.03.2007, 22:42
То, что Вы описываете похоже на агорафобию.
Проще всего будет, если Вы попадете на очный прием к врачу психотерапевту. Данное состояние можно взять под контроль при помощи лекарств и проработать причины его появления при помощи психотерапии.
Доброй ночи.Дело в том,что с такого рода проблемой не обратишься в близжайшую поликлинику,тем более,что список специалистов ограничиваеться дежурным нервопотологом,к которому бесконечные очереди пожелых людей с остеохондрозами.Внимательно прочитал огромное колличество высказываний на этом форуме и пришёл к выводу,что доверюсь лишь доктору с хорошей репутацией и "багажом"выздровевших пациентов.Жаль,что проблема из той области,о которой нельзя поговорить со знакомыми,приходиться искать выход самому.Ещё,в этой ситуации,меня пугает перспектива публичной огласки недуга и возможность попасть на учёт в деспансер.Буду признателен Вам,если сможете подсказать,или даже дать верное направление.Спасибо.
Divisenko
28.03.2007, 23:10
Ваши вопросы достаточно типичны, ответы на некоторые их них Вы можете найти в этом топике, и я отвечу еще раз.
К дежурному невропатологу - ходить не надо... Надо идти к врачу психотерапевту.
Врачи психотерапевты (не относящиеся к ПНД) не ставят на учет в диспансер, все врачи психотерапевты соблюдают конфиденциальность, поэтому об огласке речь идти не может.
Насчет психотерапевта в Москве - можете позвонить мне, тел: 8-903-285-55-94.
raf117
18.04.2007, 13:08
здрасте!
у меня к специалистам такой вопрос :"при таких симтомах как описывалось с самого начала, может ли дать положительный результат после приёма АФОБАЗОЛа ?" и вооще целесообразно ли его принемать?
Divisenko
18.04.2007, 13:25
здрасте!
у меня к специалистам такой вопрос :"при таких симтомах как описывалось с самого начала, может ли дать положительный результат после приёма АФОБАЗОЛа ?" и вооще целесообразно ли его принемать?Может дать. А может и не дать. Сие науке неизвестно.
Афобазол - препарат с недоказанной эффективностью. По впечатлениям моих пациентов похож на мягкий транквилизатор. Если есть депрессия или выраженная тревога его прием нецелесообразен, можно упустить время. И, естественно, лучше не заниматься самолечением, покупая афобазол в аптеке без назначения врача, а посетить психотерапевта очно.
crazy fish
21.04.2007, 13:54
Огромная просьба, подскажите! Моему сыну 20 лет поставили диагноз агорафобия, лечили, но результатов никаких. Бросил институт, не делает ничего, из дома не выходит говорит, что страшно. Но вместе с тем говорит, что может вылечиться, если я расстанусь со свим новым мужем(не его отцом). Такая постановка вопроса навевает вопрос, а действительно ли он болен? Лекарства пить не хочет, говорит, что все равно не поможет, и что жить осталось ему ровно год, т.к. не хочет больше мучаться. Как определить болен ли он или мстит мне? Заранее спасибо за ответ.
Divisenko
21.04.2007, 16:17
Наверное болен, определить можно на очной консультации.
Болен или мстит? Мне кажется, что и то, и другое. Ваша задача - научиться с ним договариваться. Возможно, с помощью семейного терапевта.
crazy fish
22.04.2007, 23:37
Спасибо за ответ. Врача не нашла, очень бы хотелось обратиться к Вам. Можно позвонить по указанному Вами телефону и попасть на прием к Вам. Если да, то в какое время лучше звонить?
Divisenko
23.04.2007, 15:24
Можно. Звонить лучше утром и днем.
Istina
09.05.2007, 11:10
Здравствуйте, может кто порекомендует хорошего специалиста (психолога или психотерапевта) в Новосибирске. Была на приёме у психолога, потом у психотерапевта(пила паксил полгода) не помогло. От последнего психотерпевта отказалась поняв, что ни он, ни таблетки не помогут, пока сама себе не помогу. Но помочь себе не всегда получается. А жить так я больше не могу, устала. Не работаю 1,3 года. Пришлось уволится, так как утром не могла вставать по будильнику в 7.45, жуткая тахикардия, внутренняя трясучка и даже конкоркор не помогал(а его я пью 6 лет). По дороге на работу сердце заходилось, практически теряла сознание, чувство страха, испарина. Последние две недели по утрам ездила на работу на такси. За день организм "разрабатывался" и вечером я спокойно ехала домой сама без проблем. На следующее утро всё повторялось. Ездить приходилось далеко, пробки, давка, духота.
У меня такие диагнозы: тахикардия. В покое 90-100 ударов в мин. При ходьбе растёт до 120 или больше в зависимости от нагрузки. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническое рецидивирующее течение. Нестабильность С2-С3,С3-С4, С4-С5, С5-С6 сегментов. Аномалия развития краниовертебрального перехода. Аномалия Кимерли. Синдром внутричерепной гипертензии. Синдром вегетативной дистонии. Кардиалгии. Симпатикотония. Синкопальные состояния. Пролапс митрального клапана 1 степени, незначичительная митральная регургитация. Вазоматорный гайморит.
Много и долго лечила свои проблемы с сосудами и суставами(на протяжении 6 лет, у невропатологов, массажистов, мануалиста), безуспешно. Закончились силы- моральные и физические. Сейчас болит голова и шея каждый день. Пью анальгетики, посадила печень, думаю и кровь тоже. Одна никуда не выезжаю (иногда и не далеко), боюсь и не хочу повторения всех неприятных симптомов ПА. Но сейчас немного успокоилась и хочу опять в бой с ПА, потому как жить ограниченно устала. Жить не хочется.
Скажите ПА от психологических проблем или физические недуги тоже провоцируют?
Если кто знает хорошего специалиста (психолога или психотерапевта) в Новосибирске, напишите или можно как -то по Интернету?
:)
А что, такое ТТГ. Я делала МР-томографию головного мозга в 2001 г, а второй раз в 2005. Мне ставили архноиальную кисту задней черепной ямки. Размеры её не изменились. МР-том. шейного отдела в 2001 г. Рентген шеи в 2004 г. , где мне поставили нестабильности описаные в моём сообщ. Делали дуплексное сканирование сонных, позвоноч., подключичных артерий. О, у меня столько обследований, что сама путаюсь
Dr.
09.05.2007, 12:11
Тиреотропный гормон. Отражает функцию щитовидной железы
Istina
09.05.2007, 12:31
Да, делала ТТГ - 1,3 uIU/ml
Istina
09.05.2007, 12:37
Ещё сдавала гормоны на 5 день(не помню точно) цикла. Всё в норме, но мужские гормоны на границе. Сдавала Адреналин и норадреналин в моче адреналин 412 нмоль/сут, норадреналин 308,8 нмоль/в сутки. Неврапотолог отправляла по всем. Сделала узи сердца, брюшной полости, щитовидной железы. Всё в норме. Глотала зонт. Норма, только диспепсия умеренно выр. Кровь тоже в порядке была.
hagaeva
09.05.2007, 14:30
Здравствуйте.
Три года назад в течение 2х месяцев повторялись странные приступы. Сначала сжимало горло, становилось нечем дышать. Потом начинала сильно болеть голова, поднималась температура до 39-40 градусов. Находил ужас, причём не какой-то конкретный, а страшно было ВСЁ. Начинались небольшие зрительные галлюцинации (казалось, что противоположная стена очень далеко, путались стороны - всё как будто в зеркальном отражении), навязчивые запахи. Проходило через 5-6 часов, потом сильная слабость и хотелось пить, могла выпить 3 литра воды. Происходило это почти каждый день, начиналось внезапно, никакие ситуации не провоцировали, начиналось чаще после полудня, чем утром или вечером. Врач-невропатолог поставил диагноз "вегетососудистая астения", прокололи актовегин, пила грандаксин, пирроксан. Всё прошло и больше не повторялось (пока:)). Интересно, это тоже были панические атаки?
Istina
09.05.2007, 15:30
Уважаемая Истина, общение с Dr. Вы можете продолжить с помощью ЛС, если он будет не против. Постарайтесь в этой теме задавать вопросы, касающиеся панических атак. Или создайте отдельную тему, где ВЫ могли бы задать свои вопросы другим специалистам.
Divisenko
09.05.2007, 21:59
Здравствуйте.
...
Интересно, это тоже были панические атаки?
Описание - не характерное для ПА. Если бы эти симптомы продолжались, я бы рекомендовал консультацию другого невролога.
Divisenko
09.05.2007, 22:03
Здравствуйте, может кто порекомендует хорошего специалиста (психолога или психотерапевта) в Новосибирске.
...
Скажите ПА от психологических проблем или физические недуги тоже провоцируют?
...
Если кто знает хорошего специалиста (психолога или психотерапевта) в Новосибирске, напишите или можно как -то по Интернету?
:)
В Новосибирске есть врач психотерапевт, профессор, д.м.н. Завьялов Владимир Юрьевич.
Istina
10.05.2007, 05:02
Здравствуйте, Anthioh. Спасибо за рекомендацию. В нашей медакадемии принимает, схожу.
Есть сообщения по теме головная боль
megane
10.05.2007, 12:59
Здравствуйте, мне 23 года, пол мужской, рост 166 см, вес 54 кг.
Скажите пожалйста, может ли только ВСД, ПА и т.п. проявляться так:
даже при отсутствии приступов:
- шум в правом ухе с ощущением холода и/или жара в нём,
- помутнением в глазах при резком подъёме (в вертикальное положение) с корточек
- почти постоянное ощущение нехватки воздуха, необходимость делать глубокие вдохи
- постоянное мелькание мушек перед глазами (маленькие скопления тёмных кружочков), так же наблюдаю некоторую следовость зрения, т.е. если смотреть на какой-нибудь предмет, потом его силуэт или очертания на некоторое время остаётся в поле моего зрения и виден, когда моргаю.
- частое ощущение напряжения в мышцах шеи, иногда даже дрожжание шейных мышц
- шея хрустит, хочется всё время ею повращать, чтобы в ней что-то щёлкнуло, то же самое с пальцами рук. Каждое утро начинается со щелчка шеей.
- часто бывают ощущения холодного покалывания в конечностях
- иногда боли в области сердца, но слабые и кратковременные (колющие, ноющие, давящие)
- также при долгом стоянии или ходьбе возникает непрятное ощущение в крестцовой области, как бы ломит и хочется сделать
наклон вперёд...
- часто мною овладевает навязчивая зевота при абсолютно нормальном режиме сна, при зевоте становится слышным шум в парвом ухе, о котором говорил вначале сообщения
- бывало, что давление было 160/60, это было год назад при первом приступе, вызвали скорую, вкололи что-то от давления, сказали "ВСД, надо просто отдохнуть" и уехали.. Смущает такая большая разница между цифрами давления. Обычно давление где-то 130/70-80.
- присутствует страх перед измерением давления, потому что, когда меряю его, волнуюсь и оно подскакивает, потом сижу пару минут,
успокаиваюсь, меряю снова - 130/70-80, т.е. вроде бы как норма.. Что интересно, верхнее давление при сильном волнении или страхе идёт вверх, а нижнее вниз, как это можно объяснить с точки зрения медицины?
- при выполнении упражнений с вращением головы круговыми движениями, например, 2-3 раза вправо или влево начинает кружиться
голова, но проходит тут же, т.е. кратковременное (на ногах устоять можно:)), иногда ощущение кома в горле
- травм особых не было, курил несколько лет, потом бросил, уже больше года не курю, т.к. понял, что мой ужасный образ жизни
при постоянных гулянках до добра не доведёт (простите за лирическое отступление :)) Пью в основном только пиво, не больше 0,5 л в два дня.
- раньше постоянно играл в баскетбол и за факультет играл, был очень активным и спортивным, но год назад случилось "ЭТО" и стал всё меньше и меньше заниматься спортом, т.к. физ. нагрузки стали переноситься значительно хуже.
- после первого приступа, как и все, побежал обследоваться по врачам.
Кардиограмма: синдром ранней реполяризации миокарда (все говорят, включая врачей, что это фигня и на это не стоит даже обращать внимания), УЗИ щитовидки, сердца, брюшной полости: норма, только немного утолщена стенка жёлчного пузыря, даже к окулисту ходил по поводу мелькания мушек, сказал, что вроде глазное дно в норме, т.е. причина мушек стала тоже непонятной, также у меня 1 зрачок больше другого, окулист сказал, что это уже закрепилось и так и будет.
- в данный момент ничем другим вроде бы не болею.
- весной прошлого года перенёс операцию по выравниванию носовой перегородки, которая прошла успешно.
- когда занимаюсь физическими упражнениями немного лучше становится, но необходимо пересилить момент, когда начинаю
- заниматься чем-то, то сначала тяжело, сердцебиение и т.п., но потом становиться легче. (Упражнения не тяжёлые - отжимания, приседания, растяжка небольшая, гантели по 7 кг)
- Принимал: Кратал, БАД (Биотроф), Нейровитан, МАГНЕ Б6, проходил курс рефлексотерапии в Киеве (где и живу) у Доктора Бартош Ирины Петровны, всё принимал в сумме может быть на протяжении 1-го месяца, потом всё забросил, сейчас ничего не принимаю кроме витаминов Теравит Антистресс, принимал их 1 месяц, не знаю, стоит ли дальше их (витамины) принимать. Не знаю, подействовали ли эти припараты, скорее нет, чем да.
- Очень дискомфортно себя чувствую на публике, особенно развился страх перед публичными выступлениями...
- при всём при этом в личной жизни всё хорошо, хорошая, перспективная, не нервная работа, любимая деувшка, с которой мы живём вместе в отдельной квартире, финансовое благополучие, вся семья в полном составе и в хорошем состоянии духа и тела, т.е. причина моего постоянного душевного и физического дискомфорта мне АБСОЛЮТНО не ясна.
Искренне надеюсь, что всё это только ВСД или ПА и что психотерапия или ещё что-нибудь в состоянии мне помочь.
З.Ы.: Я подозреваю, что у меня и раньше такое было, но я этого просто не замечал, т.к. не было времени зациклиться на своём здоровье, сплошные гулянки и всё такое, а когда это случилось первый раз, то с того момента как будто всё перевернулось в моей жизни и целый год я не вылажу из интернета, пытаясь найти у себя что-то "ЭДАКОЕ". Я целый год просто читал различные форумы по данному вопросу, но только сейчас решился написать этот огромный жалобный текст!!!
Очень хотелось бы вернуть былую активность и желание жить полноценной жизнью, как и раньше. :o
Divisenko
11.05.2007, 14:09
Судя по описанию, на ПА не похоже.
Это похоже на соматоформную дисфункцию ВНС + социофобию: "Очень дискомфортно себя чувствую на публике, особенно развился страх перед публичными выступлениями".
Есть еще вариант скрытого железодефицита. Проконсультируйтесь на форуме гематологии с Dr. Vad-ом.
Витамины и рефлексотерапия, как правило, при данном расстройстве бесполезны.
И обязательно начните психотерапию.
Dr.Vad
17.05.2007, 21:55
Отвечу здесь (а сообщение в разделе Гематология и Трансфузиология удалю, так как оно там размещено не в теме), после получения результатов анализов откройте новый топик в разделе Гематология под названием а-ля "Прокомментируйте мои анализы" или "Есть ли железодефицит".
Итак для исключения железодефицита как возможной причины Ваших недомоганий Вам необходимо сделать железо, ОЖСС, ферритин в биох. анализе крови и выложить результаты.
digipi
21.05.2007, 11:23
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий и мне 29 лет.
Расскажу подробно про свои недуги, похоже, по этой теме, но может быть, и связаны с другими заболеваниями. Сначала расскажу предысторию...
В детстве в 3 года было сотрясение мозга. Потом в 7-8 лет делали 2 операции (парапрактит). В 9 лет прыгали на стога сена, я перелетел и ударился головой и шеей о землю. В 14 лет было воспаление легких. В том же возрасте на уроке физкультуры упал с 2-х метровой высоты на спину. Первые неприятные ощущения я почувствовал, когда мне было 15 лет. Тогда я учился в школе и ездил на каникулы и праздники в деревню (100 км от города). Сначала когда уезжал из деревни в майские праздники, было чувство, что в животе что то нагревается, но потом, когда садился в автобус, все проходило. Потом на зимние каникулы приехал в деревню, и пока шел к дому, были непонятные ощущения во всем теле. Подумал, что простудился и заболел. И пролежал в постели все каникулы, не было аппетита, появились небольшие судороги. Но потом все потихоньку прошло. Обратно, когда ехал в электричке, с сумкой картошки, ко мне пристали 2 хулигана и не отставали до моего подъезда, потом сняли с меня часы и ушли. Следующие ощущения начались, когда я ехал после майских праздников из деревни с тяжелой сумкой в автобусе. Всю дорогу стоял. Когда доехал до города и пересел в городской автобус, то там мне стало нехорошо. Сначала стало покалывать кончики пальцев. Потом покалывало верхнюю губу. Сердцебиение участилось. Появилась сухость во рту. Стало белеть в глазах и я с открытыми глазами видел только белое пятно. Я интуитивно прижался к открытой форточке, и постепенно зрение восстановилось и все нормализовалось. Увидел только посторонние взгляды в мой адрес. Вышел из автобуса и пока шел по тоннелю, появилось опять покалывание в кончиках пальцев. Я пришел домой, рассказал все маме, что чуть не умер, и лек в кровать приходить в себя. А в том году я заканчивал школу и поступал в университет. После этого я перестал переносить транспорт. Сначала мог ездить на трамвае и метро. Но потом и их не смог выносить. Страх возникал уже заранее перед посадкой. Приходилось в институт ходить пешком (5 км). Но на лекциях в закрытом помещении сидел нормально. Естественно стал обращаться ко всевозможным специалистам. Делали разные обследования. Но ничего серьезного не обнаруживали, ставили ВСД и небольшие отклонения от норм. Учась с 1 по 4 курс я постепенно мог ездить на общественном транспорте, но только на небольшие расстояния (не более часа). Если были пробки, мне сразу становилось нехорошо и я выходил. По утрам раза 3-4 за все время было такое чувство, что сводит голову, и я не могу открыть глаза. При умственном работе (когда что либо придумываю) всегда возникало сильное невыносимое напряжение в голове, как будто ее изнутри распирает. Сводило кисть правой руки (при интенсивном черчении) и стопу правой ноги (когда лежал в кровати). Раз в 3-4 месяца возникали судороги по всему телу, особенно по ночам с холодным потом. Состояние мое было близкое к ужасу и было не понять, что со мной происходит. Стал невыносить хождение в кино, где был громкий звук. Потом при резких звуках (звук гвоздей в жестяной банке) у меня стало сжиматься в правом ухе (как будто внутри головы мозги сжимаются - очень неприятно). В 20 лет заработал и купил автомобиль, чтобы можно было ездить в деревню. И сначала действительно за рулем я отвлекался от своих невыносимых ощущений и мог ездить, но сильно уставала голова после длительных поездок. В 21 год на лекции стало плохо. Опять в глазах были мурашки, потом побелело, перестал воспринимать информацию, стало покалывать пальцы, участилось сердцебиение, появилась сухость во рту. Я кое-как дождался конца лекции, потом еле дошел до автомобиля и сразу поехал домой. Сухость во рту была очень сильная, что почти не глоталось. Хотелось даже по дороге остановиться у лужи и смочить рот. Состояние мое стало ухудшаться, я не смог сидеть на лекциях и пришлось взять административный. Ходил в студенческую поликлинику, делал обследования в диагностическом центре. Рентген головы, шеи, КТ головы. Лег в больницу в неврологию. После больницы отдохнул и стало получше. Посоветовали обратиться к психотерапевту в студенческую поликлинику. Ходил к врачу месяц-другой, но врач там был, скорее всего, не профессионал. Ничего не помогало. Давала только книжки читать и расспрашивала про мою жизнь и отношения в семье и личной жизни. Потом на лето я поехал на машине в деревню и там отдохнул. Но ощущения появлялись при любой возможности, когда много думал, что-либо придумывал, после физических нагрузок. Появлялись с каждым годом все новые и новые неприятные и невыносимые ощущения. Например, раз 5 было такое, что выворачивало на изнанку (после выпитого горячего чая). Слюна становилась липкая. Стали появляться ощущения, что не могу ответить на вопрос, но это через день проходило и появлялось уже через 2-3 месяца. В тот год осенью я на автомобиле съездил в С-Петербург и обратно. Поездка прошла относительно гладко. Прошел год, я пошел в университет и доучился. Перед дипломом продал автомобиль, т.к. уже и в нем стал себя неважно чувствовать. И купил компьютер. За компьютером я поначалу отвлекался от своих ощущений. Перед работой лег в больницу с диагнозом арахнаидит. Полечился недели 2 и выписали, не сказав ничего вразумительного. От армии меня освободили со сколиозом 2 степени и то с грехом пополам. Если бы я попал в армию, то наверное не доехал бы до нее. А врачам из военкомата не объяснишь, что со мной творится, им нужны только те болезни, которые есть в справочнике. Стал работать в архитектурной фирме. Транспорт переносил, но с трудом. Творческой работы было много, так что пока работал, отвлекался, а ощущения появлялись после работы. Потом пришлось поменять место работы. Там уже приходилось сидеть в общем компьютерном зале. За спиной ходили, стоял шум и скрежет принтеров, что было не приятно. Стали появляться новые ощущения. Дурность в голове, ощущения, что схожу с ума и никак это не остановить и проконтролировать. Опять пальцы покалывало. Приходилось часто вставать, ходить по коридорам и глубоко дышать, чтобы прийти в себя. Когда задавали вопросы, происходил стопор в мозгах, не мог отвечать и сразу начинались спазмы и невыносимые ощущения в голове. Пришлось поменять работу. Стал сидеть за компьютером в комнате, где было только человек 5. Сначала было все ничего, но потом стало повторяться. В конце рабочего дня, а потом и в середине и в начале стала накапливаться утомляемость, усталость. Сухость во рту. Сильное напряжение в голове. Трудность задать вопрос или ответить - какие то страхи. Приходилось перед тем, как что-либо сказать, глотать слюну, или массировать шею и голову. Сильные ощущения спазмов в голове мне мешали работать. Уже перестал выносить находиться в помещении, где есть люди, боясь, что они меня спросят о чем-то, а у меня в голове такие напряжения, что не смогу ответить. Приходилось уходить в другую комнату, там находиться одному в течении нескольких минут, ходить на кухню и пить часто. На работу еще ездил, а с работы уже ходил пешком, боясь, что кто-либо меня спросит о чем-либо на улице. Это все из-за сильного напряжения и ощущения спазмов в голове. В конце концов, в один день мне стало так невыносимо, что я пошел в комнату отдыха и лег. У меня уже появились неприятные ощущения в области сердца. (может быть это все исходило из головы). И мне пришлось опять ходить на обследования в диагностический центр. Ходил пешком. Перед анализом взятия крови из вены приходил в себя в коридоре около часа. Было сердцебиение, в голове непонятные ощущения, не получалось что либо сказать врачу (хотя про себя все легко говорится). Потом по маминому знакомству меня положили на 2 недели в психбольницу с диагнозом - невроз, прокололи, психотерапии не вели и отпустили, когда процедуры закончились. Я за это время отдохнул от работы, и поэтому почувствовал легче. Пришлось сменить работу, т.к. я уже подсознательно боялся того места работы. На новой работе поначалу все было так себе. Но приходилось остановку ходить пешком и потом садиться, чтобы меньше ехать. В обед ходил на берег реки и отдыхал там час, покупая сухой обед. В столовой было состояние, что трудно глотать пищу, когда много людей. Появлялся страх перед глотанием. И на кассе тоже бал страх перед вопросом-ответом, а сдачу даже и не пересчитывал, т.к. голова была какая то дурная. И мозги как будто бы кипели. Поработал я так год, купил автомобиль, т.к. тяжело было ездить на общественном транспорте, и вскоре уволился и стал работать дома. Мне сначала показалось, что теперь будет лучше, т.к. когда будет не хорошо, то я один и могу либо полежать, либо погулять. Весной ездил на машине к любимой девушке в Москву. (она была там в командировке). На подъезде к Москве при виде пробок становилось непосебе, спазмы, сухость во рту, страхи. Но вытерпел поездку. Потом осенью женился, с трудом вынес день свадьбы. В загсе у меня чуть сердце не выскочило из груди. Съездили потом на своем автомобиле в Анапу. Поездку я перенес. После началась семейная жизнь. После секса минут через 30 начинается неприятное ощущение в голове, трудно думать, соображать, новые симптомы спазмов, головная боль. Проходит через 1 -2 дня. Одновременно я ездил к врачу, который проверил меня на аппарате Оберон, нашел незначительные нарушения в организме и невроз навязчивых состояний. Стал лечить меня БАДами, психотерапией практически не занимался со мной. Так я ходил к нему часто в течение 2 лет. Но самочувствие только ухудшалось.
digipi
21.05.2007, 11:24
Весной того года я съездил в С-Петербург с женой. Ехали через Москву (МКАД) была пятница 7 мая, когда все ехали из города на природу. И мы встали в пробку часа на 2. Там мне было не по себе. Невыносимые ощущения в голове и во всем теле. Трудно разговаривать, мутность в глазах... А на подъезде к Питеру стало совсем плохо. Не смог вести машину. Не глоталось, чувствовал, что подавлюсь слюной, трудно дышалось, в голове такое напряжение, что еле выносил. Выйдя имашины потихоньку все приходило в более-менее выносимое состояние, но как только садился в машину, сразу начиналось то же самое. В городе мы были около недели. На второй день я за ночь отдохнул и мы поехали в центр. Доехал нормально. Пошли гулять. Гуляли часа 3-4. Зашли в кафе. Я поел с трудом, в конце не глоталось. Вышел, и появились новые невыносимые ощущения. Не глотнуть, потом в голове все сжимается, в ушах внутри спазмы сильные, и так повторялось минут 30. Я был почти в шоковом состоянии. Было ощущение, что уже не выкарабкаюсь из этого состояния. Мы с женой сели в машину. Я там лег и долго приходил в себя. Потом она повезла меня к родственникам, а я постоянно смачивал рот, лоб, и думал, что не доеду. Через 2 дня договорились и кое-как доехали до Военно-Морского госпиталя, там я с трудом все объяснил врачу, сделали МРТ головы, но ничего не нашли. Потом кое-как доехали обратно в наш город. С остановками, заткнул уши ватками, а то при любом шуме у меня сжималось в ушах, и были спазмы головы и страх перед вопросами. Смачивал голову водой и делал глотки воды, чтобы во рту было влажно. Зимой было еще хуже, сильный страх, что жена что-либо спросит, спазмы, судороги, голова как будто отключалась, тянущая боль в голове, мутно в глазах и сознании. Трудно дышать, сильная слабость и вялость в теле. Пришлось чтобы выйти из этого состояния бегать по комнате, приседать, двигать руками, глубоко дышать. потом лег и потихоньку прошло. Сейчас я не переношу любой транспорт, в своей машине могу ездить, но только один на небольшие расстояния, не хожу ни в кино, на в театр, ни в кафе. Не сажусь в лифт. От умственной и ответственной работы сильно устаю и чувствую убито. В голове ощущения с каждым годом становятся все невыносимее и приплюсовываются к прежним, хотя некоторые ощущения, которые были, не повторяются. Чувствую себя не важно почти каждый день. Посоветуйте, как мне быть далее, к кому обратиться за помощью и можно ли избавиться от этих порой совсем невыносимых ощущений... Спасибо! С уважением, Дмитрий.
Divisenko
30.05.2007, 12:42
Вам необходимо обратиться к врачу психотерапевту, который будет лечить препаратами с доказанной эффективностью и психотерапией.
Villari
03.07.2007, 13:47
Здравствуйте.
Первый раз криз случился в 2005 году,неоднократно вызывали скорую,но по приезду врачи говорили что все ок,давали успокоительное.Потом как то все само сабой прошло,особо лекарства не пила,только что "Валерианку".А вот в этом году началось....В последнее время регулярно происходят такие кризы.Начинается все спотнанно,чувствую себя хорошо и на тебе,вдруг учащается сердцебиение,сводит левый бок,сознание уходит......Правда после того как я стала принимать "Рениксан" стало полегче,но все равно каждый день чувствую себя неважно.По натуре я веселый и общительный человек,а вот теперь просто сама на себя удивляюсь,ничего не хочу,многое приходится делать через силу,просто слабость какая то.Все обследования проходила,все в норме.Садиться на сильные препараты не хочу.т.к.вожу авто да и не хочеться быть в зависимости.
Подскажите,как мне справиться с этим состоянием,ведь каждый раз меня преследует страх что сердце не выдержит и тю тю.....
Заранее спасибо.
Divisenko
04.07.2007, 08:12
Почти универсальный рецепт: психотерапия + таблетки.
Ваш страх по поводу побочного действия таблеток некорректен. Боьшинство современных препаратов, используемых при лечении не влияют на внимание и не вызывают зависимость. Но конкретику нужно обсуждать с врачом.
Villari
19.07.2007, 13:18
Спасибо!
Благодоря сайту и общей поддержке я постепенно научилась справляться со своими страхами.
Хочу только задать вопрос,может он немного не по теме.В последнее время у меня постоянно болит левый бок,тяжесть,онемение,дискомфорт,покалывания и т.д...С сердцем все в норме,во всяком случае об говорят все обследования.Я стала на ночь в область болей класть медную пластину (вычитала в книге Малахова),вроде помогает.Подскажите,не вредло ли это?
Заранее спасибо.
InnerForce
25.07.2007, 18:34
Добрый день.
Мне 32 года, рост 178, вес 128 кг.
Полгода назад обратился к врачу, сдал анализы.
Глюкоза - 5.36
С-peptid - 5.8
Инсулин - 48.7
Недавно сел на диету, и на ее фоне начали возникать ощущения паники, сопровождаемые тахикардией и потением. Часто после приема пищи, но зачастую и не связанные. Ем сахар, вроде проходит (но может это плацебо-эффект?), потом может появится снова - и так волнообразно иногда длится часами. Сам приступ возникает совершенно неожиданно.. Я к ним немного приспособился, ощущение паники часто удается снять дыхательными упражнениями, визуализацией того, как страх покидает меня при выдохе.. Еще из симтомов - помутнение зрения, и какое-то сдавление внутри головы, очень неприятное, хотя и не боль..
Ощущения очень похожи на те, которые возникают у меня в замкнутых пространствах, поэтому подумалось, что это панические атаки.
Недавно сдал сахар под нагрузкой - 4.65/5.34/5.34. Сдавал сахар незадолго после такого приступа - было 4 с чем-то (правда до того успел съесть 2 ложки меда).
Посоветуйте, как выяснить причину этих состояний - связаны они с уровнем сахара в крови или нет? Также начал думать на счет инсулиномы, прочел, что ее не так просто диагностировать. И вот не знаю, в общем.. Насколько я понимаю, психогенные растройства могут сочетаться с соматическими. Посоветуйте, как установить более точный диагноз.
Melnichenko
25.07.2007, 20:59
Мы не очень привествуем на форме дублирование темы и объединение рассказов пациентов
NIKA_lu
08.10.2007, 01:41
Здравствуйте.
Я не знаю,может быть я повторюсь но это то,что очень меня волнует.
Несколько месяцев назад у меня случился певый приступ ПА ,такой диагноз мне поставили врачи.Уже почти месяц я принимаю Сипралекс,но не могу сказать что мне стало лучше.
Больше всего меня беспокоит то,что у меня постоянная слабость в голове и иногда во всем теле. Я сделала все анализы, у меня всё в полном порядке и врач говорит что это пройдет.Но прошло столько времени и не проходит.А страх иногда просто от того что у меня маленькй ребенок и рощу я его одна,без мужа.
Я не знаю как правильно задать свой вопрос но постараюсь. Скажите,внутренняя дрожь с которой я просыпаюсь,слабость в голове которая преследует меня весь день,это и есть ПА?
Мне очень сложно еще и от того что живу я в Израиле и не всегда понимаю то,что говорят врачи.
Julia_Ru
08.10.2007, 12:51
Здравствуйте! У меня ПА примерно 7 лет. За это время что только не передумала,у каких только врачей не побывала... Осложнено дело ипохондирей, кардиофобией и еще кучей всего... Сама уже почти специалист :)
Очень удивлена тем, что люди БОЯТСЯ идти к специалисту - это очень странно. Первый доктор снял у меня страшенные ПА, чуть не с потерей сознания, за 4 месяца! Метод - символ-драма, очень рекомендую. К сожалению, перестала к нему ходить, но, тем не менее, дико ему благодарна. Второй доктор, психиатр, зав.отделением в психиатрической клинике, избавил меня от всех этих мучений еще на два года. Метод - психоанализ.
Сейчас хожу к третьему психотерапевту. Покопавшись в себе, поняла, что мне сложно разговаривать с мужчинами. Поэтому, нашла женщину - почувствовала, что ПА возвращаются потихоньку, и решилась на превентивные меры... Но, видимо, в этом случае такое не срабатывает. . Пока улучшений нет, стало хуже, но я уже привыкла к таким "синусоидам",и просто жду, когда случится прорыв.
Хочу отметить, что НИКАКИХ препаратов (кроме "смешных", типа валокордина, пустырника всякого, анаприлина, ну и, когда совсем было худо, феназепама) не принимала! И не хочу принимать.
Зато столько всего узнала о себе... изменилась... стала увереннее, в целом спокойнее, многое поняла. Исчезли некоторые комплексы, появились навыки общения, знания... Так что, даже в плане новых ощущений психотерапия - великая вещь! Лечитесь от ПА, при этом, приобретаете огромный опыт.
И пусть мне бывает так плохо, что жить не хочется, я как-то верю в благополучный исход :) Так что, не надо раздумывать, ищите доктора - и идите.
Divisenko
08.10.2007, 14:49
Здравствуйте.
Я не знаю,может быть я повторюсь но это то,что очень меня волнует.
Несколько месяцев назад у меня случился певый приступ ПА ,такой диагноз мне поставили врачи.Уже почти месяц я принимаю Сипралекс,но не могу сказать что мне стало лучше.
Больше всего меня беспокоит то,что у меня постоянная слабость в голове и иногда во всем теле. Я сделала все анализы, у меня всё в полном порядке и врач говорит что это пройдет.Но прошло столько времени и не проходит.А страх иногда просто от того что у меня маленькй ребенок и рощу я его одна,без мужа.
Я не знаю как правильно задать свой вопрос но постараюсь. Скажите,внутренняя дрожь с которой я просыпаюсь,слабость в голове которая преследует меня весь день,это и есть ПА?
Мне очень сложно еще и от того что живу я в Израиле и не всегда понимаю то,что говорят врачи.
Это сиптомы или тревоги, или депрессии, или вегетативных нарушений, сопровождающих тревогу и депрессию.
Если ципралекс не помог, необходимо пересматривать дозу, или менять препарат. И начать психотерапию.
NIKA_lu
10.10.2007, 01:38
Это сиптомы или тревоги, или депрессии, или вегетативных нарушений, сопровождающих тревогу и депрессию.
Если ципралекс не помог, необходимо пересматривать дозу, или менять препарат. И начать психотерапию.
Здравствуйте еще раз.
Прошу простить, но я хотела бы задать еще несколько вопросов.
Попробую просто описать своё состояние и чувства.
Просыпаюсь я обычно с этой непонятной мне внутренней дрожью.Иногда просыпаюсь ночью или рано утром,раньше положеного.Выпиваю Ципралекс и как правило после этого несколько часов чувствую себя еще хуже.Постоянная слабость,легкое онемение в ногах.То,что происходит с моей головой я не могу назвать головокружением,это какая то слабость.В последнее время у меня стали очень сильно выпадать волосы.И самое неприятное это то ,что меня ничего не радует.Не вызывает особых чувств и эмоций.
Я конечно сделаю всё так как Вы мне сказали и завтра обращусь к врачу.Но то,что Вы мне ответили для меня тоже очень важно.
Может быть Вы могли бы мне что-то посоветовать.
Иногда,когда нет уже сил терпеть и накатывает страх я пью Лореван.Это конечно помогает но мне бы ак не хотелось пить такие сильные лекарства.Я стараюсь терпеть до последнего.И сейчас тоже терплю.
Спасибо.
Divisenko
11.10.2007, 22:40
То, что Вы описали еще раз говорит о недостаточности Ципралекса. Еще раз: нужно увеличивать дозу или менять на/добавлять другой препарат.
Транквилизатор стоит пить тогда, когда не получается переносить тревогу. В данном случае применение транквилизатора оправдано и не стоит бояться зависимости.
Donbas
12.10.2007, 09:54
Внимательно ознакомился с вопросами и ответами по теме и решился...
Мне 59лет уже 19лет мучаюсь с НСД, ВСД, последствия нейроинфекции и т.д. и т.п.Началось после первого приступа(САК-как я понимаю)и он выключил или включил в голове механизм... Сейчас переживаю очередной залет-ночные приступы АД дошло до 180/110(ночные приступы), трясучка уже несколько дней. За 19лет перепробовал многое- понял, что нейролептики только усиливают(обостряют)состояние. При приступах хватаю все подряд корвалдин, пирроксан, валидол, релиум, анаприлин укол папаверина и др., а что помогает не пойму. Жизнь вижу только из окон своего автомобиля и то с сопровождением. Помогал многие годы релиум не систематично, а в период обострения(3-4дня по 1таб.на ночь) и при приступах- сейчас ?. Актовегин, Мелдронат, Мексидол- вот стандартный набор врачей Мучаюсь поисками причин и подбором методов борьбы, но увы-голова-чумовая, силенок мало
Может из форума услышу совет(толчок) для победы ПА в Донецкой области Украины
Donbas
14.10.2007, 09:56
Внимательно ознакомился с вопросами и ответами по теме и решился...
Мне 59лет уже 19лет мучаюсь с НСД, ВСД, последствия нейроинфекции и т.д. и т.п.Началось после первого приступа(САК-как я понимаю)и он выключил или включил в голове механизм... Сейчас переживаю очередной залет-ночные приступы. АД дошло до 180/110, трясучка уже несколько дней. За 19лет перепробовал многое- понял, что нейролептики только усиливают(обостряют)состояние. При приступах хватаю все подряд корвалдин, пирроксан, валидол, релиум, анаприлин укол папаверина и др., а что помогает не пойму. Жизнь вижу только из окон своего автомобиля и то с сопровождением. Помогал многие годы релиум не систематично, а в период обострения(3-4дня по 1таб.на ночь) и при приступах- сейчас ?. Актовегин, Мелдронат, Мексидол- вот стандартный набор врачей Мучаюсь поисками причин и подбором методов борьбы, но увы-голова-чумовая, силенок мало
Может из форума услышу совет(толчок) для победы ПА в Донецкой области Украины
Хочу лечить, а не страдать. С надеждой жду ответов, советов, рецептов. Может мне необходимо искать причины в другой сфере. Сейчас принимаю престариум, пирроксан на ночь, а приступы продолжаются. ЖДУ...
Divisenko
14.10.2007, 23:14
В Донецке живет замечательный психотерапевт: Караваев Владимир Николаевич: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свяжитесь с ним. Он не назначает бесполезных препаратов типа Актовегина, Милдроната или Мексидола, а использует психотерапию и препараты с доказанной эффективностью.
Donbas
19.10.2007, 10:16
В Донецке живет замечательный психотерапевт: Караваев Владимир Николаевич: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свяжитесь с ним. Он не назначает бесполезных препаратов типа Актовегина, Милдроната или Мексидола, а использует психотерапию и препараты с доказанной эффективностью.
Спасибо за ответ, но закрадывается сомнение, по этому идти направлению или надо по другому т.к. приступы происходят в последнее время ночью и АД скачет до 200/110 пульс- 135 и это после приема на ночь пирроксана и релиума1/2 таб.
Divisenko
20.10.2007, 00:11
Спасибо за ответ, но закрадывается сомнение, по этому идти направлению или надо по другому т.к. приступы происходят в последнее время ночью и АД скачет до 200/110 пульс- 135 и это после приема на ночь пирроксана и релиума1/2 таб.
По этому. Не сомневайтесь. Владимир Николаевич разберется.
NIKA_lu
23.10.2007, 02:00
В последнее время чувствую себя значительно лучше,иногда бывают приступы но не такие сильные как раньше.Иногда чувствую всё ту же слабость но не постоянно.Бывает что я даже на день-два забываю об этом.Единствееное что меня смущает это то,что я стала очень безразличной.Особенно это касаеться моего партнера.
Скажите,может быть сигареты тоже сильно тормозят мое лечение? Никак не могу бросить курить.
Divisenko
23.10.2007, 23:28
Скажите,может быть сигареты тоже сильно тормозят мое лечение? Никак не могу бросить курить.
Может быть...
Metan
25.11.2007, 23:55
Здравствуйте. Мне 22 года, зовут меня Андрей, у меня вот такая проблема. Десять месяцев назад, мне в коктейль подмешали, как я потом уже узнал, таблетку экстази, на следующий день и в течении трёх месяцев у меня были панические атаки, страх и тревога непонятно из за чего. На четвёртый месяц я обратился к немецкому психиатру,т. к. я ещё не очень хорошо знаю немецкий у меня не получается всё подробно рассказывать ему, поэтому он выписал мне таблетки, в инструкции было написано, что они против страха и напряжения, в течении полу года я выпил сначала одну упаковку в ней было 50 штук, потом вторую в ней было 100 штук, в то время пока я принимал эти таблетки моё состояние улучшалось, но временами я всё равно испытывал страх и тревогу, но не так часто как раньше. После того как я закончил приём этих таблеток я стал каким-то замкнутым, не уверенным в себе, постоянно переживаю из за чего то, питаюсь избегать общения с людьми, я стал каким то вялым , часто чувствую себя уставшим , плохо сплю по ночам, вижу какие то не нормальные сны, если хочу о чём то подумать, поразмышлять быстро устаю, иногда мне становиться страшно, что я могу просто сойти с ума, у меня часто происходят перепады в настроении, например: сейчас хочу почитать книгу, а уже через 15 минут это желание пропадает. Меня перестало что либо интересовать, т. к. меня часто посещает мысль о том, что снова прейдёт это состояние страха и тревоги, которое я испытываю очень часто, моя жизнь превратилась в какую то проблему, я не могу жить и радоваться, как другие люди. Пожалуйста помогите мне. И вообще лечиться ли это?
Divisenko
26.11.2007, 15:40
Это лечится. Помочь заочно трудно. Если хотите интернет-консультации, то создайте отдельную тему, м.б. кто-то из коллег возьмется. Посетите очно врача психиатра и/или психотерапевта, Вам нужна и психотерапия, и таблетки.
L2397102
29.11.2007, 00:42
разговоры все ,а заболевание как было так и есть только говорят все, а болезнь в мозгу у каждого и если сам ее не победишь никто не поможет .До пенсии еще так далеко целых 12 лет и жить не хочеться как подумаю что будет когда не станет мужа я сама не смогу себя содержать я всего боюсь!!!!!!!!!
irinasmirnova
30.11.2007, 08:05
Здраствуйте!
Когда всё же следует обращаться к психотерапевту? Можно определить список диагностических процедур и анализов, что надо пройти, дабы исключить заболевание сердца (либо ЩЖ)?
Например, достаточно ли анализов крови (биохимия, гормоны) и ЭКГ (а так же жалоб пациента) для терапевта, чтоб отправить его к психологу?
pliz
30.11.2007, 09:49
В принципе работа с психотерапевтом и консультации у соответствующих специалистов друг друга не исключают, а взаимодополняют.
И соответственно к психотерапевту имеет смысл обращаться в том случае, если вас волнует ваше состояние, если вы тяжело переживаете происходящее с вами, испытываете страхи, связанные с физическим (соматическим) заболеванием. А для того, чтобы исключить патологию того или иного органа - нужно обратиться к врачу соответствующей специальности. Для сердца - это кардиолог. Для щитовидной железы - эндокринолог. Они и определят вместе с вами, какие анализы вам надо сдать и какие возможно процедуры сделать (например ЭКГ, УЗИ и др.) для того, чтобы исключить/подтвердить диагноз и разработать при необходимости схему лечения.
MAPIHA
03.01.2008, 07:38
ДОБРЫЙ ДЕНь! МНОГО ЛЕТ Я ИЩУ ОТВЕТ НА ВОПРОС О ПРИЧИНЕ СВОИХ МУЧЕНИЙ И ВОТ СЕГОДНЯ НАШЛА ВАШ ФОРУМ И КАЖЕТСЯ ПОНЯЛА ЧТО ПРИЧИНУ НАВЕРНОЕ НАЙТИ НЕ УДАСТСЯ,НО НАДЕЮСь НАИТИ ХОТь КАКОЕТО ОБЛЕГЧЕНИЕ..
ВОТ МОЯ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ:
В 24 ГОДА У МЕНЯ ПО НОЧАМ НАЧАЛИСь СТРАННЫЕ ПРИСТУПЫ -НЕМЕЛИ РУКИ И НОГИ ТО ПОЛНОСТьЮ,ТО ЧАСТИЧНО -Я ВСКАКИВАЛА ПО НОЧАМ ,ОТТИРАЛА ИХ И ОДНОВРЕМЕННО У МЕНЯ НАЧИНАЛОСь СТРАШНОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ,СОСТОЯНИЕ ЖУТКОГО СТРАХА,КАКБУДТО ДУША РАССТАЕТСЯ С ТЕЛОМ, ПОТОМ ЧУВСТВО ОЗНОБА И СИЛьНАЯ ДРОЖь.ЗАТЕМ ВСЕ ЕТО СОПРОВОЖДАЛОСь ОБИЛьНЫМ И ЧАСТЫМ МОЧЕИСПУСКАНИЕМ.И ВСЕГДА МОЧА(ИЗВИНИТЕ ЗА ПОДРОБНОСТИ) СОВЕРШЕННО ПРОЗРАЧНАЯ,БЕСЦВЕТНАЯ.ПОСЛЕ ТАКИХ ПРИСТУПОВ Я ВСЕГДА БЫЛА СОВЕРШЕННО ОБЕССИЛЕННОЙ И ЧАСТО ПРОСТО ВПАДАЛА В СПЯЧКУ НА ПАРУ ДНЕЙ.СЕИЧАС МНЕ 47 ЛЕТ И ВСЕ ЕТИ ГОДЫ Я МУЧАЮСь ЕТИМИ ПРИСТУПАМИ.КОГДА БЫ Я НИ ОБРАШАЛАСь К ВРАЧАМ-МНЕ ВСЕГДА ГОВОРИЛИ ЧТО ЕТО ИСТЕРИЯ,ПЕЙ МОЛ ВАЛЕРИАНКУ И ПУСТЫРНИК И НЕ МОРОЧь ГОЛОВУ.ГОСПОДИ ! КАКИЕ ЖЕ ЕТО СТРАДАНИЯ,А ТЫ ЧУВСТВУЕШ СЕБЯ ВИНОВАТОЙ,КОГДА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОЛЗЕШь ЕЛЕ ЖИВАЯ К ВРАЧУ!И ТОЛьКО ПОЧТИ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ Я СЛУЧАЙНО УЗНАЛА(ДЕТИ ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ) ЧТО У МЕНЯ ВО ВРЕМЯ ЕТИХ ПРИСТУПОВ ЕШЕ И ПОДНИМАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ!РАНьШЕ ДО 150/90 ,ХОТЯ ВСЕГДА У МЕНЯ ДАВЛЕНИЕ ОЧЕНь НИЗКОЕ, А ВОТ СЕИЧАС ПОЧТИ ВСЕГДА ДО 200/115 ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПОВ.В УШАХ ПОСТОЯННИЙ ЗВОН И ГУЛ,СТРАШНАЯ СЛАБОСТь ВСЕ ВРЕМЯ,ОЧЕНьПАДАЕТ ЗРЕНИЕ. Я ДНЕМ И НОЧьЮ ХОЧУ СПАТь-ВСЮ ЖИЗНь..ПОТОМУ ЧТО ПОЧТИ ВСЕГДА,КАК ТОЛьКО ЗАСЫПАЮ - МИНУТ ЧЕРЕЗ 20-30 НАЧИНАЕТСЯ ПРИСТУП.ПРАВДА ИНОГДА БЫВАЕТ НЕДЕЛЮ А ТО И БОЛьШЕ ПРИСТУПОВ НЕТ.А В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРИСТУПЫ ТАКИЕ СТАЛИ И ДНЕМ-НИОТКУДА ВДРУГ ПЛОХО,ВСЕ ПЛЫВЕТ,УЖАС,БЕШЕННО С ПЕРЕБОЯМИ КОЛОТИТ СЕРДЦЕ,МГНОВЕННО ПОДНИМАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ,ДРОЖь-ВСЕ СНАЧАЛА...ГОСПОДИ,КАК ХОЧЕТСЯ ОТ ЕТОГО ОТДОХНУТь! Я ТАК УСТАЛА-НЕ ЖИВЕШь И НЕ УМИРАЕШь. ПОДСКАЖИТЕ КАК ОБЛЕГЧИТь СОСТОЯНИЕ?ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БЛАГОДАРНА.И ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОБьЯ И МИРА.. ПРОСТИТЕ ЗА СУМБУР-КРИК ДУШИ.
EVP
03.01.2008, 09:47
Пишите, пожалуйста, нормальным шрифтом, не капсите. Я думаю, Вам нужно создать отдельную тему и там привести все результаты анализов и обследований. Обращались ли Вы к врачу в США, результаты? Сдавали ли кровь на метанефрины, ванинилминдальную кислоту?
Bond
07.01.2008, 20:55
Anthioh, прочитал вашу статью - половину симптомов нашел у себя - Честно говоря уже не знаю что и думать, у меня вдруг (с этого лета) стали появляться беспричинные страхи (т.н. страх непонятно чего) и все это сопровождается тахикардией и бесоницей, страх такой, вот как если вышел из дома и вспомнил,что забыл дверь закрыть, так держится около суток, уже 3 раз с августа, при чем при ходьбе и движении сходит на нет, при питье воды в больших количествах, а в спокойном состоянии опять, вчера началось опять, как будто сердце дрожит, еще просто без страха бессоницы бывают, только феназепапом берет. Все началось в 2006г., в феврале стал страдать ВСД с паническими атаками, каких только симптомов не было - онемение,тахикардия, и т.д.
Прошел все обследования - ЭКГ - синусовая тахикардия (пульс - до 110), ЭЭГ- норма, МРТ головного мозга и гипофиза - норма, кровь (биохимия и гормоны)- норма, только повышенный холестерин, УЗИ (щетовидка, почки,
надпочечники)- норма, рентген шейных отделов позвоночника - нестабильность,но в пределах нормы, тридмил - проба отрицательная, вообщем диагноз невролога - невроз, ВСД, функциональное расстройство, без органики, прописал атаракс, на ЭХО выявили только ПМК, в сентябре опять прошел обследования, тоже вроде все в норме - УЗИ печени, щетовидки, почек, желочного пузыря, селезенка - норма, гастроскопия - норма, ЭХО - норма, общий анализ крови - гемоглобин - 133, тромбоциты - 314.10 (сказали что немного повышенные, но укладывается в норму), мезинофилы - 7, палочкоядерные - 1, сегментоядерные - 57, лимфоциты - 27, моноциты - 8, СОЭ - 3.
Биохимия - коагулология - протромбиновый индекс -88, фибриноген - 2,54
мочевина - 3,3, креатинин - 61, сахар - 4,3, билирубин - общий - 7,6, прямой - 2,0, непрямой - 5,6, тимиловая проба - 0,8, АЛТ - 6,0, АСТ - 2,4
на сифилис, ВИЧ, гепатит - отрицательно.
Единственное, что не делали анализ на гормоны тщательно, могут они скакать, тот же дофамин, адреналин (пат-адреналовые кризы)?
Может еще раз все сделать - ЭЭГ,МРТ,гормоны и т.д.? Каждое утро уже 5 месяцев принимаю контрастный душ, принимаю витамины (витрум), все равно не проходит. Теперь еще момент, мне сказали, что УЗИ тест субъективный, т.е. может и щетовидка и надпочечники показать нормально, а на самом деле гормоны скачут, может такое быть?
Врач на ЭХО сказала, что это кардионевроз.
Bond
07.01.2008, 21:08
Вчера вообще было....:ai: лег, перед этим принял боярышник, все вроде нормально, лежу, почти засыпаю и что-то чувствую тоны сердца еле слышно, быстро вскочил в панике, начал мерить пульс, вроде 80, поднял маму, заставил мерить давление - 120/90, промаялся до 2, лег, еле утром встал.:bc:
Bond
07.01.2008, 21:13
Можете подсказать, где можно найти нормального терапевта (к неврологам больше не ходок) чтобы полностью просмотреть все органы и все что надо, уже достало. Сейчас сижу пишу, а глаза слипаются, хотя только 9часов.
pliz
08.01.2008, 00:05
Смотря в каком городе.
Bond
08.01.2008, 12:21
Смотря в каком городе.
В Москве
La_Primavera
08.01.2008, 13:11
В Москве
Вам все равно, даже если бы на этом форуме кто-то порекомендовал конкретных специалистов, придется самому искать "своего" психотерапевта. В Москве огромный выбор, Интернет всем доступен. Чтобы не попасть к шарлатану, надо поинтересоваться образованием, опытом работы, а уже на приеме обратить внимание на то, идет ли разговор о вашей психике и подсознательных конфликтах, или Вам обещают волшебное избавление от проблем. Конечно, имеет значение простая человеческая симпатия к тому, кому Вы доверитесь.
Адекватным для Вас, на мой взгляд, может оказаться специалист психоаналитической направленности (психоанализ, Юнгианский анализ), хотя, если опыт работы большой, другие направления тоже сработают.
Divisenko
08.01.2008, 13:40
Bond, судя про проведенным исследованиям, с соматикой у Вас все в порядке, при этом Вы не были у психотерапевта ни разу (или я что-то пропустил?). И по прежнему, Вы настроены на поиски соматических причин Ваших симптомов. Почему так, как Вы думаете?
Примавера, на этом форуме достаточно консультантов врачей и психологов, которым не нужны рекомендации. Сам по себе красный или зеленый ник является достаточной рекомендацией.
Bond
08.01.2008, 19:05
Bond, судя про проведенным исследованиям, с соматикой у Вас все в порядке, при этом Вы не были у психотерапевта ни разу (или я что-то пропустил?). И по прежнему, Вы настроены на поиски соматических причин Ваших симптомов. Почему так, как Вы думаете?
Примавера, на этом форуме достаточно консультантов врачей и психологов, которым не нужны рекомендации. Сам по себе красный или зеленый ник является достаточной рекомендацией.
Дело в том, что все не совсем просто, к примеру я был у невролога, док. мед. наук, это было уже 3 посещение, он произвел только поверностный осмотр с молоточком, но направил на ЭЭГ, как высянилось, этот тест всегда делают при ВСД, но первые два врача, один из которых из кардиоцентра (уровень думаю вам понятен) вообще никуда не направили, туда я обратился к знакомому кардиологу, он отвел не неврологу, диагноз - ВСД, никаких тестов, ничего, прописала травки, хорошо хоть сам кардиолог по собственной инициативе (!) отвел на ЭКГ и УЗИ. Поэтому я уже никому не доверяю. А докт. мед. наук направил на рентген шейного отдела позвоночника, выявили нестабильность, он сказал, что все связано с этим, т.е. что-то там защемляется и мозг посылает неправильные сигналы и как результат ВСД, прописал бетосерк и эглонил, когда потом я обращался к другим врачам, те просто ржали над этой теорией.:ai: Это нормально?
У психитара я был, в государственной клинике, он прописал нейролептики в микрордозах - ремерон, ремерол, ципрамил, трифтаназин и феназмепам.
Сейчас хочу выяснить еще ТТГ.
Donbas
21.01.2008, 21:54
Подскажите пожалуйста. Для лечения ПА один врач назначил Ципралекс, другой Рексетин. Какой препарат предпочтительней?
Divisenko
21.01.2008, 23:53
Эффективность и переносимость этих препаратов примерно равна. Остается различная цена этих препаратов.
Donbas
22.01.2008, 22:44
Эффективность и переносимость этих препаратов примерно равна. Остается различная цена этих препаратов.
Т.е параллельно с пирроксаном, анаприлином, гидазепамом-(на ночь) и кавинтоном- начать пробовать Рексетин(есть в наличии) утром по 1таб(20мг) и Ципралекс пока не искать ?
С уважением
Lyubimova
23.01.2008, 09:08
Т.е параллельно с пирроксаном, анаприлином, гидазепамом-(на ночь) и кавинтоном- начать пробовать Рексетин(есть в наличии) утром по 1таб(20мг) и Ципралекс пока не искать ?
С уважением
Ципралекс пока не искать. Принимать рексетин и гидазепам в соответствии с назначением врача. Анаприлин принимается для купирования панической атаки. Пироксан и кавинтон - препараты в лечении панических расстройств не нужны.
Donbas
23.01.2008, 12:28
Ципралекс пока не искать. Принимать рексетин и гидазепам в соответствии с назначением врача. Анаприлин принимается для купирования панической атаки. Пироксан и кавинтон - препараты в лечении панических расстройств не нужны.
Мучаюсь уже 18лет. О ПА заговорили в последнее время, а раньше то ВСД с дэинц. кризами,то последствия перенесенной нейроинфекции и др. Начинали с ноотропов. а мне еще хуже Приступы у меня сейчас в основном ночью. Вскакиваю, а не просыпаюсь-(скачки давления до 180/100 пульс до 120, трясучка, страх и т.д. Мне невропатолог назначил гидазепам, анаприлин, пироксан по 1/2таб и эглонил на ночь. Рексетин утром. добавил к этому набору. Принимать весь набор ?
Rose_26
03.03.2008, 19:06
Прочитала-и на душе стало легче... Я-жертва лечения, в мои 26 лет... Приступы начались вобще в 10 лет! Не могла сидеть на уроках. Пролечили в больнице, магнезию внутримышечно кололи. Прошло... Через много-много лет такое началось! Панические атаки, вызовы скорой и т.п. Психиатр поставил эпилепсию. При обследовании не нашли. Сперва лечилась от ПА, а сейчас психотерапевты в один голос (а я их немало посетила) ставят невроз. Дальше-больше. Кардиолог ставит гипертонию...Я запуталась. Неужели эта, якобы, болезнь души приводит к физическим патологиям?? Каждый день совершаю подвиг (ведь чтобы выйти из дома-нужно усилие). 8 лет беспросветного страха! Помогите советом, как жить если психотерапевты не помогают, если болезнь переросла в хроническую форму, а таблетки глотать горстями надоело? Живу как старуха-на лекарствах. А что дальше будет???
Lyubimova
03.03.2008, 19:33
Здравствуйте Rose.
Для того чтобы определиться "что дальше", вначале нужно определиться что было, и что есть. Если хотите с нашей помощью попробовать разобраться в ситуации, создайте в раздле пси- отдельную тему и опишите подробно когда и как возобновились паники восемь лет назад, что делали чтобы справится с ними, что помогало, что нет, что сейчас принимаете кроме афобазола и эгилока, что именно сейчас беспокоит и т.п.? Теория что психические растройства вызывают соматические проблемы не доказана. Как уже было сказано, "хотите обсуждать проблемы гипертонии - создавайте новую тему в "кардиологии""
С уважением,
Lyubimova
03.03.2008, 19:41
Уважаемый Donbas, как Ваши дела? Обращались ли Вы к кардиологу?
Donbas
14.03.2008, 17:29
Уважаемый Donbas, как Ваши дела? Обращались ли Вы к кардиологу?
Извините за запоздалый ответ, т.к. долго не было реакции на мою цитату и перестал заглядывать.
К кардиологу я обращался неоднократно(делали УЗИ, носил 1сутки прибор для контроля давления и кардиограммы-поймали экстрасистоллы).Заключение- возрастные изменения миокарда и гипертоническая предрасположенность так вроде. Пробовал принимать дважды рексетин, но бросал после 1 таблетки(какие-то напряжения мышц, зевота и др.). В настоящее время слабость, утомляемость, "чумовая голова". На ночь принимаю 1/2гидазепама, пирроксана и непостоянно 1/2анаприлина. Ночные приступы переодически мучают. Анализирую причину приступов-храп и кратковременную остановку дыхания. Начал на ночь начал пользоваться "слипексом" от храпа.
С уважением и благодарностью за участие
Taiser
18.03.2008, 13:42
.....
EVP
18.03.2008, 14:56
Строго говоря это не совсем так (с). Для ряда психических расстройств доказан дефицит некоторых медиаторов в мозге, например серотонина. Препараты повышающие его уровень в мозге, как раз и воздействуют на причину заболевания. Связь психических расстройств с патологией позвоночника - это псевдонаучный бред. Нет никаких научных доказательств этого. Любая организация образа жизни положительно влияет на течение заболевания.
vetrovna
19.04.2008, 19:34
Честно говоря, изучив множество форумов, литературы и личных историй, мне показалось, что это неизлечимо.
Так ли это?
Были ли случаи ПОЛНОГО излечения пациентов? Можно ли избавиться от ПА как от аппендикса?
И еще - все эти лекарства, - они действуют по типу "обезболивания" (надо постоянно принимать) или они именно ЛЕЧАТ и вылечивают?
Divisenko
19.04.2008, 21:40
Честно говоря, изучив множество форумов, литературы и личных историй, мне показалось, что это неизлечимо.
Так ли это?
Были ли случаи ПОЛНОГО излечения пациентов? Можно ли избавиться от ПА как от аппендикса?
И еще - все эти лекарства, - они действуют по типу "обезболивания" (надо постоянно принимать) или они именно ЛЕЧАТ и вылечивают?
Верада, изучая инет-форумы не получишь репрезентативную выборку. На форумах остаются люди, которые по тем или иным причинам не смогли преодолеть болезнь. Выздоровевшие люди на форумы не заходят.
Случаи полного излечения пациентов были, есть и будут. Просто иногда для этого требуется достаточно кропотливая работа, и чем больше стаж заболевания, тем более кропотливой и длительной будет эта работа.
Лекарства действуют по разному. Транквилизаторы купируют панические атаки здесь и сейчас. Антидепрессанты, в т.ч. СИОЗС действуют более длительно, восстанавливая сниженный уровень серотонина в мозге, чаще всего этого бывает достаточно, чтобы снизить общий уровень тревожности и предотвратить появление новых ПА.
Но достаточно часто после успешного курса АД, при их отмене, панические атаки возвращаются. Это говорит о том, что основной этиологический фактор (собственно причина болезни) не проработан. Для его устранения и требуется психотерапия.
Vlad17419031984
24.04.2008, 14:21
Верада, изучая инет-форумы не получишь репрезентативную выборку. На форумах остаются люди, которые по тем или иным причинам не смогли преодолеть болезнь. Выздоровевшие люди на форумы не заходят.
Случаи полного излечения пациентов были, есть и будут. Просто иногда для этого требуется достаточно кропотливая работа, и чем больше стаж заболевания, тем более кропотливой и длительной будет эта работа.
Лекарства действуют по разному. Транквилизаторы купируют панические атаки здесь и сейчас. Антидепрессанты, в т.ч. СИОЗС действуют более длительно, восстанавливая сниженный уровень серотонина в мозге, чаще всего этого бывает достаточно, чтобы снизить общий уровень тревожности и предотвратить появление новых ПА.
Но достаточно часто после успешного курса АД, при их отмене, панические атаки возвращаются. Это говорит о том, что основной этиологический фактор (собственно причина болезни) не проработан. Для его устранения и требуется психотерапия.
Скажите пожалуйста при таких расстройствах вообще имеет лизначение этот этиологический фактор или развиваясь эти симптомы не зависят от причины их породившей. То есть другими словами всегда ли есть какой-то конфликт в психике или это просто цепочка укрепившихся вегетативных рефлексов?
Как вообще происходит "исцеление" неврозов. Достаточно ли при этом осознавать мнимость болезни?
Lyubimova
24.04.2008, 15:39
Donbas, и Вы извините за запоздалый ответ.
Несколько комментарий к Вашим действиям и препаратам. Гидазепам, который Вы похоже используете как снотворное, не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель, так как к нему формируется зависимость. С пирроксаном совсем непонятно кто и с какой целью его Вам назначил. Он не является препаратом ни первой ни второй линии при лечении как панического расстройства так и гипертонической болезни. Анаприлин как препарат купирующий приступы ПА - это понятно и допустимо.
В отношении рексетина (пароксетин) - в первые дни приема препаратов возможен дискомфорт в разных вариантах и это не является поводом для отмены препарата. Вот если эти явления сохраняются больше недели - тогда стоит с врачом обсудить возможность замены препарата. А вариаты замены пароксетина существуют, в РФ есть еще шесть препаратов той же группы - СИОЗС. Именно эта группа препаратов является основной при лечении паническго расстройства. Поэтому обязательно поберите со своим лечащим врачом препарат этой группы, который Вы бедете легко переносить.
Уачи Вам.
NatalyN
24.04.2008, 17:41
Добрый день!
Не подскажите с кем из психиатров (психотерапевтов) можно проконсультироваться on-line, лучше по ICQ?
Divisenko
24.04.2008, 22:00
Добрый день!
Не подскажите с кем из психиатров (психотерапевтов) можно проконсультироваться on-line, лучше по ICQ?
Лучше всего создать отдельную тему в разделе "Психотерапия", кто-то из консультантов подключится.
Divisenko
24.04.2008, 22:19
Скажите пожалуйста при таких расстройствах вообще имеет лизначение этот этиологический фактор или развиваясь эти симптомы не зависят от причины их породившей. То есть другими словами всегда ли есть какой-то конфликт в психике или это просто цепочка укрепившихся вегетативных рефлексов?
Как вообще происходит "исцеление" неврозов. Достаточно ли при этом осознавать мнимость болезни?
Согласно психодинамической теории - этиологический фактор есть всегда, но не всегда его легко осознать.
Соответственно, и конфликт в психике есть всегда.
Исцеление неврозов происходит в процессе психотерапии. Иногда достаточно осознавать "мнимость болезни", иногда - нет.
Vlad17419031984
25.04.2008, 14:19
А что ещё нужно для "исцеления" кроме осознавания "мнимости болезни".
Какая ещё работа в психике должна произойти чтобы снялся невроз. Какие механизмы для этого существуют?
Divisenko
26.04.2008, 22:14
А что ещё нужно для "исцеления" кроме осознавания "мнимости болезни".
Какая ещё работа в психике должна произойти чтобы снялся невроз. Какие механизмы для этого существуют?
Слишком обширный вопрос, для того, чтобы ответить кратко в рамках интернет консультации.
Почитайте книжки про психотерапию, один из лучших авторов - Ирвин Ялом. "Лжец на кушетке", "Лечение от любви", "Когда Ницше плакал", "Шопенгауэр как лекарство". Еще можно почитать Дж. Бьюдженталя "Наука быть живым".
Vlad17419031984
27.04.2008, 04:15
Спасибо! Отличный ответ - отличная консультация!
Обязательно прочитаю.
Donbas
03.05.2008, 15:10
Donbas, и Вы извините за запоздалый ответ.
Несколько комментарий к Вашим действиям и препаратам. Гидазепам, который Вы похоже используете как снотворное, не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель, так как к нему формируется зависимость. С пирроксаном совсем непонятно кто и с какой целью его Вам назначил. Он не является препаратом ни первой ни второй линии при лечении как панического расстройства так и гипертонической болезни. Анаприлин как препарат купирующий приступы ПА - это понятно и допустимо.
В отношении рексетина (пароксетин) - в первые дни приема препаратов возможен дискомфорт в разных вариантах и это не является поводом для отмены препарата. Вот если эти явления сохраняются больше недели - тогда стоит с врачом обсудить возможность замены препарата. А вариаты замены пароксетина существуют, в РФ есть еще шесть препаратов той же группы - СИОЗС. Именно эта группа препаратов является основной при лечении паническго расстройства. Поэтому обязательно поберите со своим лечащим врачом препарат этой группы, который Вы бедете легко переносить.
Уачи Вам.
Пирроксан приписывают против симпато-адреналовых приступов. А рексетин попробую еще
Slivun
13.05.2008, 10:12
Добрый день!
Прочитал статью и возник вопрос - какой механизм возникновения боли допустим в левой половине грудной клетки при ПА или неврозах?
pliz
13.05.2008, 10:37
какой механизм возникновения боли допустим в левой половине грудной клетки при ПА или неврозах?
Психологический.
Если вы хотите, чтобы мы попробовали помочь вам разобраться с вашей конкретной проблемой - заведите тему и опишите, что вас беспокоит.
Создавать сообщения в чужих темах запрещено правилами форума.
Slivun
13.05.2008, 11:02
Спасибо большое. Я создал тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Emi1989
16.06.2008, 21:51
Здравствуйте!
Долго не могла понять что именно со мной происходит,многочисленные попытки узнать у врачей закончились как всегда ничем,все одно и тоже-пересылают из кабинета в кабинет!Теперь я знаю-что у меня случаются эти самые панические атаки,чувствовать явное недомагание 4 года назад,в школе на меня сильно давили-так как я заканчивала ее на золотую медаль,первый приступ случился перед экзаменом по русскому-меня колотило,сердце выпрыгивало из груди-до этого все обходилось тем,что у меня скручивало живот-как мне объясняли "медвежья болезнь",но потом меня вывернуло на изнанку и показалось-что я чувствую себя хуже выжатого лимона,перед каждым экзаменом после этого я чувствовала,как будто мне станет хуже,начала бояться общественных мест,в горле как будто бы что то набухает,тяжело дышать,сильно кашляю,есть ничего не могу,с детства я болела ангинами,очень тяжело проходили-гнойные,с рвотой,интоксикация сильная..вообщем,в 17 лет я решилась и удалила гланды,иммунитет почти на нуле,переболела ветрянкой в 17,вообщем-в больнице положили на обследование-говорят что анализы хорошие,только ревмопроба положительная,джвп,вообщем,при любой нервной обстановке-чувствую себя....сейчас учусь в институте,каждая сессия как испытание,хочется узнать-как же жить дальше?даже если получится даст БОг выйти замуж-как же беременность,а если случится этот приступ-наверняка он негативно скажется на всем...у меня из за этого страхи и возникают-боюсь выходить замуж,потому что не хочу чтобы кто то видел как мне плохо....
Divisenko
16.06.2008, 22:49
Эми, если Вам нужна консультация, создайте отдельную тему в разделе "Психотерапия".
_Vesna7000_
19.06.2008, 02:44
Большая благодарность всем докторам этого форума! Наконец-то я узнала ,как называется то,что со мной происходит уже примерно 15 лет!Сейчас мне 30 лет и я думала, что я медленно схожу сума:bn:( а мне нельзя, у меня дети,у меня их двое мальчик и м... девочка!:ag:)Конечно за эти годы я научилась справляться со своей болезнью и она у меня уже под контролем,но далось мне это ох как нелегко! Лекарства я не очень люблю(мягко говоря) поэтому старалась без них, в лучшем случае валерьянку. Может и неправельно я себя веду , просто внушаю себе что жизнь прекрасна и при приступах активно отвлекаю себя (иногда конечно безуспешно),но в основном очень даже помогает,главное не дожидаться онимения конечностей ,языка,одышки, дрожания, расстройства желудка и у меня еще очень начинает печь огнем вся левая сторона в спине и груди (это пугает не на шутку)И конечно же приступы паники,страх сойти сума, боялась ездить в транспорте(сейчас уже почти небоюсь) Короче говоря было весело, но когда-то один доктор (профессор) мне сказал "я могу тебе выписать необходимые лекарства и антидипресанты (раньше страдала дипресией) но ты должна знать ,что это все у тебя в голове и если ты захочешь,то этого небудет."Я сделала выводы ,что нужно не зацикливаться на этой болезни,а просто радоваться жизни ,посмотреть вокруг -ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! а эта болячка - такая мелочь! Главное,что бы детки наши были здоровы, родители... Нужно стараться в своем сознании сделать эту болезнь очень маленькой ,просто еле заметной точечкой , которой и не видно среди счастливых мыслей!:ad: Конечно мне бы очень хотелось получить консультацию врачей этого форума , потому что я уже очень давно не обращалась к психотерапевтам, психиатрам А эти приступы прсто так не проходят и появляются сейчас некоторые фобии,они проходят,но потом что -то новенькое возникает(сейчас какой-то барьер психологический при глотании воды ,еды и головные боли в весках,ощущение надутых до боли вен) Если от барьера я могу себя отвлечь,то от боли головной ни как,она есть и не на шутку)А начались у меня эти приступы когдато из-за странных снов,в которых я как бы теряла сознание и оказывалась возле своего спящего тела в комнате ,происходило это только во время дневного сна... Я могла ходить вокруг все понимала и был страх что не попаду назад в тело пыталась разбудить себя... короче много чего было Испугалась сильно,длилось это 5-7лет Молила Бога ,что бы избавил меня от этого и прошло, но появилась вот эта болезнь с приступами страха Очень хотелось бы услышать мнение Что это было?! :ai: Спасибо еще раз докторам форума!:aj: