Как отучить алкоголика писать в раковину на кухне? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как отучить алкоголика писать в раковину на кухне?

ygrachev
07.07.2009, 13:32
Добрый день.
Знаю одну семью, в которой есть два брата (50 и 45лет) и их мать (77 лет). Пьёт один, старший из братьев. Когда трезвый, то вроде ничего. Когда выпьет (а пьёт он каждый день), то становится хамом. Может, например, ходить абсолютно голым, не стесняясь матери. За свою длинную никчёмную жизнь успел подраться со многими соседями, родственниками, коллегами по работе. Труслив. Постоянно врёт. На работе рассказывает, что построил дом (хотя, его построил его отец). Берёт отгулы якобы для ухода за больной матерью (на самом деле ухаживает младший сын) и для посадки огорода (на самом деле огородом занимались соседи), используя их для пьянки. В семье пытается доминировать, быть главой (своей семьи у него нет, его выгнала жена). Грузит (особенно свою мать) "умными" разговорами о том, как и что надо делать по хозяйству. Его мама понимает, что он пустобрёх, но слушается его из-за слабохарактерности и страха перед конфликтом.

У меня вопрос: что можно посоветовать старой несчастной женщине? Раньше она жила отдельно, в деревне. Но сейчас вынуждена жить в городе, с сыновьями. Может быть, ей нужно как-то изменить своё отношение? Проблема в том, что сынок её очень достаёт (это я слышал от неё). Уж очень она благодарный слушатель и зритель. Максимум на что она решается - это возмутиться очередным прогулом и несделанной работой. Ни что она не решится никогда - это сказать "ты меня забодал своей пустой трепотнёй, не приставай ко мне".
Вообще, у него есть способность нравиться людям. Многие годами считают его спокойным и немного застенчивым. Когда узнают лучше - резко меняют к нему отношение. Он к ним - тоже.

Spiegel
07.07.2009, 14:11
Читайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ygrachev
22.11.2010, 13:20
Сосед-алкоголик 52-х лет использует общую раковину на кухне в качестве писуара. Делает это утром и вечером.
Я пытался с ним поговорить, пока он в адекватном состоянии (утром), но он кажется не помнит своих подвигов. Отвечает: "не говори ерунды".
Ловил его с поличным в момент преступления, но он в этот момент совершенно расслабленный и блаженный, как ребёнок. Как будто спит. Писает прямо в тарелки, стоящие в раковине и не понимает, почему к нему цепляются.

Что делать с этим животным? Может, раковину поднять на 15 сантиметров? Или затруднить подход к ней? Или сфоткать и позже показать? Как вообще бороться с пьяными маразматиками? Сразу скажу, что денег для покупки квартиры нет.

Spiegel
22.11.2010, 13:43
Если Вы его отучите от раковины, какое другое место он найдет для справления своей нужды, как Вы думаете?

ygrachev
22.11.2010, 13:54
Если Вы его отучите от раковины, какое другое место он найдет для справления своей нужды, как Вы думаете?Не знаю. Один раз я видел, как он встал со своей кровати, пописал на неё и лёг туда снова. Любой вариант лучше, чем тот, когда он будет писать в мою тарелку.
В общем, SOS.

Spiegel
22.11.2010, 13:57
Если ставится вопрос так, то почему бы не убирать свои тарелки в шкаф?

ygrachev
22.11.2010, 14:05
Если ставится вопрос так, то почему бы не убирать свои тарелки в шкаф?Как "так" ставится вопрос?
Теперь моем и убираем моментально, причём не прикасаясь к раковине.
Это всё, что можно сделать?
Мозга у него уже нет и до него не достучаться? Вы бы видели как он наряжается на улицу в магазин. На одежде ни пылинки, одеколоном несёт - не продохнуть. А дома полная расслабуха и нирвана.

duel
22.11.2010, 14:05
Вопрос не медицинского, а скорее юридического характера. Почему решили задать его здесь?

ygrachev
22.11.2010, 14:11
Вопрос не медицинского, а скорее юридического характера. Почему решили задать его здесь?Я же сказал: не как наказать или оградить, а как отучить. Думал, что профи по сознанию и подсознанию должны по идее знать, как подействовать на разложенный алкоголем мозг.

Spiegel
22.11.2010, 14:13
Как "так" ставится вопрос?

Так Вами поставлен вопрос
Любой вариант лучше, чем тот, когда он будет писать в мою тарелку.
Отучите от раковины, есть вероятность, что будет писать в кастрюли, ведра, тапки или углы.

Вы не знаете же, насколько он сохранен, сохранилась ли обучаемость.
Очень сочувствую Вам и соседям, но лучше бы начать не с воспитания, а с участкового.
В любом случае контакт с участковым Вам понадобится, если вдруг у соседа начнется белая горячка и потребуется госпитализация, то участковый будет принимать в этом участие.

duel
22.11.2010, 14:20
Я же сказал: не как наказать или оградить, а как отучить. Думал, что профи по сознанию и подсознанию должны по идее знать, как подействовать на разложенный алкоголем мозг.
В любом случае воздействовать нужно не на Ваш мозг. Более того, для любого воздействия необходимо согласие того, на чей мозг воздействуют.
Все остальное неэтично и противозаконно.

Вариант: действовать с позиции закона и права, а не медицинской.

ygrachev
22.11.2010, 14:36
лучше бы начать не с воспитания, а с участкового.Сдать чужого человечка - не вопрос. Но ситуация осложняется тем, что это мой брат. Его тоже мама любила, как и меня. Она всю жизнь мучилась с мужем-алкашом, а мне вот братца оставила. Сама умерла, но не хочу её огорчать на том свете и сдавать её сынка в душегубку.
если вдруг у соседа начнется белая горячка и потребуется госпитализацияКстати, практический вопрос: белая горячка наступает от чего, от перепоя или недопоя? Я почему спрашиваю: он пока работает и деньги у него есть, так что недопой пока не предвидится.

Spiegel
22.11.2010, 14:49
Сдать чужого человечка - не вопрос. Но ситуация осложняется тем, что это мой брат. Его тоже мама любила, как и меня. Она всю жизнь мучилась с мужем-алкашом, а мне вот братца оставила. Сама умерла, но не хочу её огорчать на том свете и сдавать её сынка в душегубку.
Брата возможно смотивировать на лечение? Душегубка - это больница, в которой брату могут оказать помощь?
Кстати, практический вопрос: белая горячка наступает от чего, от перепоя или недопоя? Я почему спрашиваю: он пока работает и деньги у него есть, так что недопой пока не предвидится.

Белая горячка - результат интоксикации, когда печень скажет: надоело мне тут все чистить - и вся гадость ринется в мозг и другие органы.

ygrachev
22.11.2010, 15:12
Брата возможно смотивировать на лечение?Не знаю. Лет 10 назад он утверждал, что у него нет проблем, что бросит в любой момент. Что проблемы у окружающих, а не у него. А сейчас он признаёт, что "бросать надо", что есть проблемы (у него понос от алкоголя). Но от "надо бросать" до "хочу бросить" дистанция огромного размера.
Внушаемость у него повышенная (так счиаталось в нашей семье).
Всем рассказывает, что пьёт из-за того, что его жена выгнала. На самом деле он путает причину со следствием. Очень обидчив, использует любой повод (в частности, "обиды") чтобы выпить.

А каков характер лечения? Я слышал, что перед лечением нужно две вещи:
1) Желание бросить (это вряд ли, но может поддаться внешнему влиянию и сделать как сказали).
2) Не пить 2 недели (это он не выдержит категорически).

Spiegel
22.11.2010, 15:18
Если Вы проживаете в Петербурге, то у нас есть отличный вариант реабилитации - "Дом на горе", в Красном Селе. Плюс 12 шаговые группы - АА - анонимных алкоголиков.
Не надо решать за своего брата. Приведите его на группы, можно даже в нетрезвом виде туда идти. Сами походите на группы для родственников алкоголиков. Все это бесплатно.

ygrachev
22.11.2010, 15:35
Если Вы проживаете в Петербурге, то у нас есть отличный вариант реабилитации - "Дом на горе", в Красном Селе. Плюс 12 шаговые группы - АА - анонимных алкоголиков.
Не надо решать за своего брата. Приведите его на группы, можно даже в нетрезвом виде туда идти. Сами походите на группы для родственников алкоголиков. Все это бесплатно.Да, в Питере. А мотивация у него для прихода в АА должна всё же быть, я полагаю?
Он трезвый никуда не ходит. И вообще, никуда не ходит. Даже к матери в больницу не пришёл.

Не знаю, тот ли я человек, кто всё это сможет сделать. Мать лечить и хоронить я смог, так как была мотивация. А брата - другая песня, я ему не папа чтобы воспитывать, и не жена. Вот жена бы смогла, она у него молодец была.
В любом случае подумаю. Спасибо за совет.

ygrachev
23.11.2010, 10:53
Душегубка - это больница, в которой брату могут оказать помощь?Нет конечно. Это милиция (мне тут предложили обратиться в милицию). Я имел возможность несколько раз наблюдать её "работу" - впечатления всегда со знаком минус.

Дом на горе - это не больница, как я понял? Моего дальнего родственника в деревне вылечили кажется кодированием. Сейчас первый парень на деревне. Работает как зверь, женщины от него без ума, машину купил, работу денежную нашёл, охотником стал и т.д. Как Вы относитесь к такому лечению?

Divisenko
24.11.2010, 10:33
Кодирование может сработать, если алкоголик САМ хочет выздороветь.
Из Вашего рассказа это не прослеживается.

Но кодирование - последний вариант. Более надежными является традиционная психотерапия и лекарства, которые опять-таки требуют собственного желания лечиться.

ygrachev
20.12.2010, 11:22
Но кодирование - последний вариант. Более надежными является традиционная психотерапия и лекарства, которые опять-таки требуют собственного желания лечиться.15 декабря брат сам обратился в клинику по поводу выхода из запоя. Там ему давали таблетки и ставили капельницу. Дома появился через двое суток. Ходил на полусогнутых, падал, слабо ориентировался, не мог самостоятельно закурить, разогреть еду, найти дверь в туалет. Постепенно оклемался, с каждым днём лучше. Сегодня поехал на повторный приём к врачу чтобы лечиться дальше, но что выбрать (кодирование или подшивка) не знает. Вся надежда на врача - что посоветует. Я дал ему с собой денег, чтобы смог выбрать не самое дешёвое, а самое лучшее.

Сам брат говорит следующее: кодированные - злые, подшитые - тихие.
А сосед по даче 25 лет назад вылечился иглоукалыванием. Но у него не было такой запущенной стадии.

ygrachev
21.12.2010, 14:27
Вчера брату вкололи какую-то химию. Действует 3 месяца. Дали глоток алкоголя чтобы прочувствовал последствия. Прочувствовал. Откачали кислородной маской. Кричали "мы его теряем!". :ab: Шучу.

А что теперь? На что родственникам делать акцент? Что главное в реабилитации?
Врач сказал "ну вот, найдёте новый смысл жизни". А если не найдёт? И как понять, нашёл человек смысл или нужно идти колоть химию ещё на один срок? И в какой момент наступает час Х, когда нужно принимать решение о новом визите к врачу за новой дозой химии?

Divisenko
21.12.2010, 23:50
Найдите в своем городе группы анонимных алкоголиков и группы созависимых (т.е. для близких родственников пьющих людей)

PS: это уже Вам писали:
Не надо решать за своего брата. Приведите его на группы, можно даже в нетрезвом виде туда идти. Сами походите на группы для родственников алкоголиков. Все это бесплатно.

ygrachev
22.12.2010, 15:32
Найдите в своем городе группы анонимных алкоголиков и группы созависимых (т.е. для близких родственников пьющих людей)

PS: это уже Вам писали:Что это даст?
Брат не пойдёт туда. Тем более, не зная цели. Он неразговорчивый. К тому же пишут, что АА - это не для лечения, а всего-лишь чтобы не чувствовать себя одиноко. Он сейчас не пьёт и общаться с ним очень даже можно. То есть игнорировать его сейчас никто из родственников и друзей не будет. Так что АА вроде не нужны.

Spiegel
22.12.2010, 15:39
Он неразговорчивый. К тому же пишут, что АА - это не для лечения, а всего-лишь чтобы не чувствовать себя одиноко.
Это лишь чье-то частное мнение, которое не отражает всю реальность таких групп.
Вы сами сходите на открытые собрания алкоголиков, чтобы получить ответы на свои вопросы.
Именно алкоголики могут Вам рассказать, что помогает им сохранять трезвость, что мешает.

ygrachev
22.12.2010, 17:21
Это лишь чье-то частное мнение, которое не отражает всю реальность таких групп.Это написано в Википедии.
Важно отметить, что группы AA не выводят из запоя, не уговаривают пьющих отказаться от алкоголя, не лечат поражённые органы. В AA можно приходить как трезвым, так и принявшим алкоголь, разница в том, что принявшие алкоголь не имеют право высказываться на собрании. Цель работы групп AA — помочь больному сохранить трезвость и дать шанс на реабилитацию. Поэтому AA ни в коем случае нельзя рассматривать как замену официальной медицины — они лишь дополняют её. Для многих больных участие в группах — это замена привычного круга «собутыльников», избавление от полного одиночества. В некоторых случаях группы AA действительно помогают людям сохранить трезвость долгое время, и работу групп AA не только не осуждают, но и даже поддерживают наркологи.
Вы сами сходите на открытые собрания алкоголиков, чтобы получить ответы на свои вопросы.
Именно алкоголики могут Вам рассказать, что помогает им сохранять трезвость, что мешает.Нет, я не пойду. Если врачи здесь мне не отвечают на вопросы, то почему я должен поверить, что алкаши там мне ответят на вопросы? Да и не хочу я с ними общаться. Я своего алкаша чуть не придушил, а тут предлагаете к чужим ходить... :ab:

Divisenko
25.12.2010, 18:04
Именно к этим самым врачам и психологам Вы пришли за помощью.
И если мы Вам рекомендуем именно это - то почему Вы решили нас обесценить?

ygrachev
27.12.2010, 14:23
Именно к этим самым врачам и психологам Вы пришли за помощью.
И если мы Вам рекомендуем именно это - то почему Вы решили нас обесценить?Потому что не получил того, что хотел. А вы что подумали?
Вообще, здесь вязкий и беспонтовый разговор. И в этой теме и на форуме вообще.

Vlad34
27.12.2010, 14:34
С прискорбием вынужден констатировать, что форум РМС не оправдал Ваших надежд. Но несомненно в сети есть много площадок, в том числе более понтовых, где Вам удастся реализовать себя в полной мере. С чувством глубокого сожаления, и пожеланием успехов в труде и личной жизни, тема закрывается.