Удалять железу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удалять железу?

Anmerina
22.11.2010, 18:05
Добрый день, уважаемые врачи!
История темная, полная моих и врачебных ошибок.
Если позволите.
Мне 25 лет, 170 см, 65 кг.
Месячные с 15, всегда нерегулярные
Классе в 7-ом началось наблюдение у эндокринолога по поводу увеличения ЩЗ, ни разу не делали ни узи, ни ТТГ/Т4. Помню плохо, принимала тироксин 25, 50, были курсами дозы по 100.
В 2004 совершенно случайно (Диагностич. центр в Москве) выявлен тиреотоксикоз, принимаемую на тот момент дозу не помню:
ТТГ 0,01 (N 0.3 - 3.8), T4св 29.4 (N 7,5 - 21)
По УЗИ заключение: ДЗ 3ст, эхо-признаки ХАТ, увеличение лимфоузлов.
Поставили диагноз Хр АИТ, гипертрофич. ф.
Делали только АТ к миросом. Фр. – норма
Тогда жутко выпадали волосы, потливось была, нервозность, а вот тахикардию и тремор не помню.
Назначили Мерказолил 20 мг - мес, далее снижать до 10 и продолжать 10. Плюс тироксин 25.
Через 4 месяца
ТТГ 32,3 (N 0.3 - 3.8), T4св 8,76 (N 7,5 - 21)
Объем железы 38 см3

Уже другой врач назначил тирозол 7,5, тироксин 25 – 4 месяца – в итоге
ТТГ 1,00 (N 0.3 - 3.8), T4св 16,04 (N 7,5 - 21)
Потом тирозол 2,5, тироксин 25 – на этом 7 месяцев, гормоны колебались в границах нормы.
Отменили тирозол, осталось 25 тироксина – это октябрь 2005 – еще 3 мес, объем железы 32, потом остался тироксин 25 через день до апреля 2006. Гормоны тогда были ТТГ до 0,8, Т4 поднялся до 19.
С апреля 2006 препараты не принимала.

У нового врача с начала 2007, диагноз ДТЗ 1 степени
ТТГ 0,07 (N 0.3 - 3.8), T4св 22.1 (N 7,5 - 21)
Объем 30 см
АТ ТПО 8 (N до 30)
АТ к рецепторам ТТГ 0,65 (N до 1)
Препараты не принимала, гормоны были в норме и жалоб не было вплоть до конца 2008.
Правда на УЗИ через раз (честное слово, есть выписки!) находили узел в перешейке 5*5 мм.

С середины 2006 по конец 2008 принимала по назначению гинеколога-эндокринолога ОК Ярина – только на нем цикл нормалирозался, а сразу после его отмены рецидив тиротоксикоза. Плохо себя стала чувствовать еще в декабре, а на конец февраля 2009:
ТТГ 0,01 (N 0.3 - 3.9), T4св 40,76 (N 10 - 25)
АТ к рецепторам ТТГ 0,575 (N до 1)
Опять посыпались волосы, жутко болели суставы, тремор, пульс 130.
Назначено тирозол 20 – 3 недели, затем снижение до 10 за 2 нед.
Уже через месяц такого приема
ТТГ 4,74 (N 0.3 - 3.9), T4св 10 (N 10 - 25)
Потом рекомендовали тирозол снижать по схеме:
7,5 – 2нед, 5мг – 2 нед, 2,5мг – 1 мес. К 2,5 мг тирозола добавили тироксин 12,5
На таком лечении
ТТГ 1,45 (N 0.3 - 3.9), T4св 15,5 (N 10 - 25)
Минимальные дозы продолжались 4 мес до конца августа 2009, когда все было отменено.

ТТГ, Т4 были в норме, зато в сентябре 2009 начались приливы, слабость, совсем расстроился МЦ, в ноябре на 23 день МЦ ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, пролактин в норме, ниже нормы прогестерон – 0,5 при N 0.95-21
Эти симптомы снялись более менее приемом ременса, утомляемость и выпадение волос – приемом железа и цинка (были низкий ферритин, ОЖСС, сыв. железо).

С сентября 2009 по сентябрь 2010 – препараты для ЩЖ не принимала, витамины с йодом исключены, не курила, летом от жары пряталась ибо не работала, ременс сменила на циклодинон.
На нем в конце сентябре 2010 на лечении в сан. в Кисловодске опять сбился цикл, ухудшилось самочувствие, посыпались волосы. Еще в июле гормоны ЩЖ в норме, а в середине октября
ТТГ менее 0,01 (N 0.3 - 3.9), T4св 27,8 (N 10 - 25)
Через две недели даже пересдала их:
ТТГ 0,028 (N 0.3 - 3.9), T4св 24,5 (N 10 - 25)
АТ к рецепторам ТТГ 0,25 (N до 1)
Объем железы 30 см, как всегда гипо-эхогенные участки, УЗ-признаки диффузных изменений.
Пульс может чуть завышен, тремора и нервозности в общем нет. Зато много сплю и плохо ем (странно ведь, такое и в прошлый раз было)
Сейчас тирозол 10мг в день, опять ременс, железо и цинк на всякий случай.
Половые гормоны опять на 23 день МЦ все в норме, кроме пролактина на этот раз – он повышен до 38,5 при N 1,9-25
Жду 6 недель лечения чтобы проверить гормоны и буду консультироваться со своим врачом по поводу удаления ЩЖ – она это предлагала еще во время прошлого, второго по счету тиреотоксикоза.

И вот теперь, если я не сильно вас утомила, собственно вопросы:
1. Это действительно ЩЖ провоцирует нарушения выработки половых гормонов и собственно МЦ. Потому что сначала я чувствую именно симптомы нарушения МЦ, как мне кажется, а потом падает ТТГ, а еще потом повышается Т4. Или у всех этих нарушений одна общая причина, а железа ни при чем. А стоит эту причину вычислять?
2. Я читала, что рецидив тиреотоксикоза – показание к удалению ЩЗ.
Смущают три вещи – узел-не узел перешейка на УЗИ (я всегда про него врачам говорю)
Диагноз ДТЗ при нормальных АТ к рец ТТГ (метод ИФА)
Сравнительно легкое течение последнего рецидива, легко я вышла и из предпоследнего, если я правильно понимаю ситуацию.
Железа большого объема, но этим летом мне показалось она уменьшалась (уплотнялась?), а потом начались проблемы.
3. Я всегда боялась планировать беременность, а как будет если железу удалить?

Anna_Shvedova
22.11.2010, 18:53
1. Синдром тиреотоксикоза может приводить к нарушениям менструального цикла, однако могут быть и другие причины для нерегулярных месячных. Одну причину "вычислять" не нужно, проблему тиреотоксикоза нужно решать.
2. Рецидив тиреотоксикоза - показание к радикальному лечению. Это может быть оперативное удаление железы или радиойодтерапия. Плюсы и минусы есть и там и там, но жить в состоянии рецидивирующего тиреотоксикоза - это путь к инвалидности. Чувствительность у АТ к рТТГ не 100%; рецидивирующий характер тиреотоксикоза сомнений в диагнозе не оставляет. Можно, конечно, выполнить сцинтиграфию железы, но вполне можно обойтись и без нее.
3. Если железу удалить (а удалять нужно полностью), то сразу назначается заместительная доза тироксина, и при достижении нормального уровня ТТГ (обычно через 2-4 месяца) можно беременеть. После наступления беременности дозу увеличивают; риски для беременности при компенсированном гипотиреозе такие же, как у здоровых женщин.

Anmerina
22.11.2010, 19:07
... однако могут быть и другие причины для нерегулярных месячных... проблему тиреотоксикоза нужно решать.
...рецидивирующий характер тиреотоксикоза сомнений в диагнозе не оставляет.

Спасибо, я Вас поняла. То есть пытаться спасти и направить на путь истинный железу смысла нет, надеясь на туманные "другие причины". Я склоняюсь к йоду.
А по поводу возможных других причин - не подскажете, где искать-то? Я понимаю, что это потом. Но уж больно настораживает тот факт, что мои гормоны легко выходят из-под контроля. Быть может, стоит что-то проверить пока ЩЖ на месте?

Anna_Shvedova
23.11.2010, 00:55
Но уж больно настораживает тот факт, что мои гормоны легко выходят из-под контроля. Быть может, стоит что-то проверить пока ЩЖ на месте?

Уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду. Скорость наступления гипотиреоза на тиреостатиках? Я ничего настораживающего не увидела в Вашей истории.

Anmerina
23.11.2010, 19:31
Ранее мой врач обращала внимание, что я как-то "легко" выходила из тиротоксикоза, но коль я собралась ЩЖ удалять, это меня интересует менее.
Сейчас меня волнуют половые гормоны, по сути с ними никто работать не брался - у вас щитовидка, этим все сказано.
Но я два раза наблюдала, что сначала сбивался цикл и начинались неприятные симптомы типа приливов, внезапной слабости, очень хотелось в обморок, выпадали волосы, а только потом (месяца два спустя) тремор, сердцебиение и падал ТТГ. Или это ничего не значит?

Anna_Shvedova
24.11.2010, 00:26
Сейчас невозможно сказать, насколько эти симптомы были связаны с рецидивирующим тиреотоксикозом. Если они будут беспокоить и после достижения стойкого эутиреоза (нормальных значений ТТГ), то нужно будет с ними разбираться.

Anmerina
23.12.2010, 00:49
Уважаемые доктора, здравствуйте опять!
Все равно вопрос у меня возник.
Я настроилась на РЙТ, связалась с Обнинском, там запросили подробную выписку, за которой я поехала к лечащему врачу.
При детальном рассмотрении истории она засомневалась. Причин тому две:
1. Антитела к рец. ТТГ два раза во время тиреотоксикоза были в норме (я держу в уме возможность лабор. ошибки)
2. Очень быстро достигается гипотиреоз при приеме тирозола не в самых больших дозах.

В последнем эпизоде -
ТТГ 0,028 (N 0.3 - 3.9), T4св 24,5 (N 10 - 25)
за 6 недель приема тирозола 10 мг/день получила
ТТГ 6,85 (N 0.3 - 3.9), T4св 8,59 (N 10 - 25), T3св в середине нормы

Плюс имеется эпизод в начале 2007 года, когда
ТТГ 0,07 (N 0.3 - 3.8), T4св 22.1 (N 7,5 - 21)
а гормоны нормализовались самостоятельно.
Но, с другой стороны, в 2009 за 2 месяца бездействия получила
ТТГ 0,01 (N 0.3 - 3.9), T4св 40,76 (N 10 - 25)

Врач долго колебалась и все же рекомендовала пока воздержаться от удаления ЩЖ, перейти на пропицил.

Я в растерянности - меня вопрос удаления железы волновал только в связи с беременностью. Где я больше рискую - получая дозу радиации или планируя через пару лет беременность на пропициле и тироксине?

Anna_Shvedova
23.12.2010, 12:19
У Вас рецидивирующий тиреотоксикоз. Этого достаточно для принятия решения о радикальном лечении, и мы уже это обсуждали.

Есть и национальные, и международные рекомендации по ведению ДТЗ, с которыми врач недостаточно хорошо знаком. Планирование беременности - еще один довод в пользу радикального лечения. Никто и никогда в здравом уме не порекомендует принимать два года тиреостатики, чтобы потом на них еще и беременеть. Тем самым Вы не только затягиваете решение проблемы тиреотоксикоза, но и увеличиваете риски для себя и плода.
Что именно Вас волнует в связи с радиойодтерапией?

Если хотите, я приглашу в тему и других докторов, чтобы они высказали свое мнение.

Anmerina
23.12.2010, 23:33
Анна Евгеньевна, спасибо за внимание к моему вопросу!
Поверьте, я Ваши доводы и рекомендации слышу, я с ними не могу не согласиться.
Но мой врач ставит под сомнение сам диагноз ДТЗ. В ее практике были случаи, довольно редкие, когда тиреотоксикоз сменялся эутиреозом и даже гипотиреозом без медикаментозного вмешательства. И это нельзя назвать аутоимунным процессом, по ее словам.
В этом нет логики?
В РЙТ меня смущает доза радиации. Мол, она приемлема для состоявшихся матерей, а не для 25 летней девушки с планами на материнство.

Если хотите, я приглашу в тему и других докторов, чтобы они высказали свое мнение.

Конечно, было бы интересно узнать мнение Галины Афанасиевны.

Anna_Shvedova
24.12.2010, 14:33
Случаи, когда тиреотоксикоз сменяется эутиреозом, а потом гипотиреозом, не так уж и редки. Это типичное течение деструктивного тиреотоксикоза (не ДТЗ , а различные тиреоидиты). Эти состояния не являются показанием для назначения тиреостатиков. Редко, но цикличное течение бывает и у ДТЗ. Но рецидивирование тиреотоксикоза, которое требует назначения тиреостатиков (а врач Ваш пропицил назначает) - это диагноз ДТЗ и показание к радикальному лечению, особенно с учетом планируемой беременности. Вроде бы есть в Липецке эндокринологи грамотные. В крайнем случае, до Воронежа 2 ч ехать :)

Галину Афанасьевну попросим посмотреть.

Anmerina
02.01.2011, 18:26
Уважаемые доктора, с Новым Годом вас! Здоровья :) вдохновения и удачи вам!

А что нужно сделать, чтобы попросить Галину Афанасьевну посмотреть топик?

Melnichenko
02.01.2011, 18:34
Случаи, когда тиреотоксикоз сменяется эутиреозом, а потом гипотиреозом, не так уж и редки. Это типичное течение деструктивного тиреотоксикоза (не ДТЗ , а различные тиреоидиты). Эти состояния не являются показанием для назначения тиреостатиков. Редко, но цикличное течение бывает и у ДТЗ. Но рецидивирование тиреотоксикоза, которое требует назначения тиреостатиков (а врач Ваш пропицил назначает) - это диагноз ДТЗ и показание к радикальному лечению, особенно с учетом планируемой беременности. Вроде бы есть в Липецке эндокринологи грамотные. В крайнем случае, до Воронежа 2 ч ехать :)

Галину Афанасьевну попросим посмотреть.

Мне нечего добавить , Анна Евгеньевна ,к Вашему сообщению - как всегда , мы думаем одинаково - как весь мир эндокринологичский ..

Anmerina
06.02.2013, 19:00
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Как бы ни было мне стыдно, но я попробую еще раз поднять свою тему. Я дозрела до РЙТ. Немало этому поспособствовал очередной рецидив в сентябре 2012 года (да, я сама виновата, я все понимаю, нечего было тянуть).
Я съездила на консультацию в Обнинск. По словам доктора, вероятности успешного решения амбулаторно и стационарно составляют 80-85 и 90-95 %. Я попробовала выяснить - а какова собственно разница между условиями? Но не преуспела :bn:. Теперь прошу помощи у вас.
В чем принципиальное отличие амбулаторного и стационарного лечения? В дозе, которую могу дать в разных условиях? Если не брать во внимание разную стоимость, стоит ли настаивать на стационаре? Или во всем мире эту процедуру проводят амбулаторно, а я просто зря волнуюсь?

Melnichenko
06.02.2013, 19:01
В стоимости койки , как нетрудно догадаться .Фактически- плата за пребывание на койке и кормление .

Anna_Shvedova
06.02.2013, 23:18
А вариант Нижнего Новгорода не рассматривался?

Anmerina
10.02.2013, 20:19
Спасибо, Галина Афанасьевна, вы меня немного успокоили.

Anmerina
10.02.2013, 21:59
Анна, скажите, а есть между двумя центрами разница, о которой стоит знать?

Anna_Shvedova
10.02.2013, 22:01
Разница есть только по моему личному опыту, а он совсем не показателен. Поэтому остальное в личном сообщении.

Anmerina
01.03.2013, 13:05
Анна, спасибо за информацию, я все обдумала, но на тот момент оставалось всего несколько дней, я решила ехать в Обнинск. Там 14.02 прошла РЙТ, дозу дали 9 милиКюри. Первый анализ на Т4 и Т3 рекомендовали сделать через месяц.
После последнего тиротоксикоза меня настораживал мой пульс, на консультации у кардиолога мне назначили монитор на 11.03, т.е. чуть менее чем через месяц после РЙТ.
Пожалуйста, подскажите - есть ли вообще смысл его делать в этот период? Или стоит сдать анализы на гормоны и только потом принимать решение?
Заранее спасибо!

Anmerina
09.03.2013, 20:37
Уважаемые доктора, с прошедшим вас праздником Весны!
Посмотрите, пожалуйста, мой вопрос - стоит ли проходить обследование у кардиолога (острых жалоб нет) в первые месяцы после РЙТ?

Melnichenko
09.03.2013, 21:53
Прошу прощения, а почему нужен именно кардиолог?

Anna_Shvedova
09.03.2013, 22:31
Присоединяюсь к вопросу. Чем именно Ваш настораживал пульс и почему эндокринолог не может решить вопрос о назначении бета-блокаторов?
Кардиолог в плановом порядке после РЙТ никому не нужен. Нужен, только если, не дай Бог, есть нарушения ритма типа фибрилляции предсердий.

Anmerina
10.03.2013, 20:05
Проконсультироваться у кардиолога порекомендовала именно эндокринолог. Конкретно она посоветовала сделать УЗИ сердца, плюс у меня были жалобы на сердцебиение в период нормального уровня Т4. Кардиологу я естественно все это изложила, уточнила, что недавно прошла РЙТ. Я читала, что в первое время после него возможны колебания уровня Т4 - поэтому и интересуюсь, стоит ли вообще сейчас этим заниматься, или лучше подождать пару месяцев до устаканивания гормонов?

Anna_Shvedova
10.03.2013, 22:06
Что сейчас беспокоит? Исходя из Ваших постов непонятна цель консультации кардиолога и УЗИ сердца, но очному доктору может быть виднее. Уже пора посмотреть на этой неделе свТ4 и Т3.

Anmerina
25.03.2013, 17:44
Анализы сделала 16.03 (месяц после РЙТ 14.02):
Т3 св - 2,7 (N 2,3-4,2)
Т4 св - 1,22 (N 0,89-1,76)

Анна, я собиралась к вам на очную консультацию, но могу лишь в субботу, ближайшая - 30.03. При таких анализах стоит сейчас показаться или, может быть, чуть позже?

Anmerina
29.04.2013, 20:47
Добрый вечер!
Уважаемые доктора, нет возможности в ближайшее время показаться на очном приеме, подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться при таких анализах (2,5 месяца после РЙТ):
Т4 св. 1,11 (N 0,89-1,76)
ТТГ 7,71 (N 0,4-4,0)

Самочувствие удовлетворительное, только ОЧЕНЬ сильно выпадают волосы (я практически начинаю паниковать, хоть и понимаю, что этого делать нельзя). Пульс в норме, сонливости нет, объем железы (по моим субъективным ощущениям, УЗИ не делала) минимальный и не меняется. Мне срочно надо на прием (придется отпрашиваться с работы) или все идет по плану, и время терпит неделю-другую?

Anna_Shvedova
29.04.2013, 22:36
Неделю-другую терпит. Небольшую дозу тироксина можно начинать, но это не критично, начать через две недели тоже можно. Осторожно поздравляем :)

Anmerina
30.04.2013, 21:48
Спасибо большое!

Anmerina
15.07.2013, 19:06
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Опять обращаюсь к вам с вопросом.
Для лечения аднексита гинеколог назначила Циклоферон в/м №5, я только дома увидела в инструкции, что необходимо проконсультироваться с эндокринологом при заболеваниях ЩЗ.
7 недель назад мои анализы без препаратов были:
Т4 0,84 (норма 0,89-1,76)
ТТГ 9,01 (норма 0,4-4,0)
Сейчас на 75 тироксина, чувствую себя хорошо.
Мне можно начинать курс лечения с Циклофероном?

Заранее большое спасибо!

Melnichenko
15.07.2013, 19:23
Мы не можем предсказать , как поведет себя щитовидная железа человека с иммуногенным тиротоксикозом на фоне индуктора интерферона .

Anmerina
15.07.2013, 20:58
Спасибо! Значит, обойдемся без него.

Anmerina
15.06.2014, 20:58
Добрый день!
Анна, я опять обращаюсь к Вам :)
Который месяц пытаюсь записаться на прием в субботу, никак не получается. Поэтому пишу здесь :ah:
РЙТ прошла в феврале 2013, тироксин 100 мкг с июля 2013.
В феврале 2014 были анализы:
Т4св 1,42 (0,89-1,76)
ТТГ 1,97 (0,4-4,0)
В июне 2014:
Т4св 1,20 (0,89-1,76)
ТТГ 3,18 (0,4-4,0)

Самочувствие в целом хорошее, вес не меняется. Выпадают сильно волосы, вероятно, как Вы и говорили, из-за ЖДА. Лечусь.
А вот по поводу колебаний гормонов волноваться не надо? Дело в том, что я хочу съездить в Пятигорск (лечение язвы желудка). Но ранее после двух поездок именно в Пятигорск у меня было два серьезных рецидива тиротоксикоза, которые я связываю с лечением радоном. Могу я рассчитывать на то, что какие бы там ни были ранее факторы риска, сейчас они мне не страшны?

Заранее большое Вам спасибо!

Melnichenko
16.06.2014, 07:51
Поелику неведомо , кому родон может помочь - зачем он нужен ?
После этого - не значит вследствие этого

Anna_Shvedova
16.06.2014, 09:46
Хорошие результаты :) Я работаю в эту субботу, 21.06

Anmerina
18.06.2014, 07:59
Анна, здравствуйте!
Я записалась к Вам на субботу.
Нужно ли кроме указанных гормонов сдать еще какие-то анализы?

Anmerina
23.11.2014, 19:31
Здравствуйте!
Анна, опять и снова обращаюсь к Вам .
Дело в следующем. Чуть больше двух недель никак не поборю вирус - сначала насморк, потом кашель, но вот уже 4 дня самочувствие резко ухудшилось: пульс 98-100, тремор, большая слабость, субъективно ощущение такое, как-будто температура около 38 (т.е. жар, ломит кости, слабость), но на самом деле 36.9. Сдала анализы, результаты во вложении. Принимаю L-тироксин 100.

В конце августа я так же сдавала очередные анализы:
Т4 св 1,14 (N 0.89 - 1.76)
ТТГ 2.51 (N 0.4 - 4.0)

А в конце мая было:
Т4 св 1,20 (N 0.89 - 1.76)
ТТГ 3.18 (N 0.4 - 4.0)

Подскажите, пожалуйста, текущее состояние может быть как-то связано со ЩЖ?

Melnichenko
23.11.2014, 20:42
Не может

Anna_Shvedova
23.11.2014, 20:52
Кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах, боли в грудной клетке - это есть? Или только слабость и сердцебиение?

Anmerina
24.11.2014, 09:51
Кашель довольно глубокий, насморка как такового нет, но есть сильный отек. Ломота и слабость в мышцах ощутимые, боли в грудной клетке были вчера и до этого, но не могу сказать что особенно сильные, скорее как ощущение тяжести и усталости.