Не знаю, можно ли здесь писать не врачу, но надеюсь на ответ. Дочке 2 года 4 мес, задержка речевого развития (ЗРР), ММД и че то там по ишемическому типу. Невролог назначил схему лечения, все соблюдаем. Из прописанных лекарственных средств: глиатилин сначала 10 уколов в/м по 1,5 мл, сейчас глиатилин по 1/2 - 1/3 капсулы 2 раза в день (протыкаю капсулу и капаю на ложку 4 капельки, вторую часть даю после дневного сна так же, или же даю дочке капсулу с остатком лекарства, она ее жуетпьем уже месяц, будем пить еще где-то недели 2). А сегодня были на приеме у психоневролога (у другого врача, не у нашего), показала ей нашу схему лечения, и вот она сказала, что капсулу глиатилина делить нельзя :ai:, что она назначает его в капсулах только детям старше 10 лет, таким маленьким только внутремышечно. Получается наше лечение - это просто трата времени и денег? Ия так и не поняла почему же капсулы делить нельзя?Ведь важно то, что внутри капсулы, а желейная оболочка только проводник? Или она дополняет препарат? :bc: :bc: :bc:
smolin
22.11.2010, 20:02
Глиатилин ничего не лечит. Ваше лечение - это просто трата времени и денег в любом случае - хоть в/м вводите, хоть в капсулах давайте.
Прочитайте темы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
думаю, они вам будут очень интересны.
Если после прочтения этих тем останутся вопросы, то вы их можете задать тут, подробно расписав
- особенности беременности, родов
- жалобы, их динамику
- данные осмотра невролога (невр. статус - то, что пишет врач в карточке после осмотра с молоточком)
- данные доп. обследований
Но скорее всего ваш ребёнок здоров.
seryk
27.11.2010, 15:47
Капсула служит для предохранения содержимого лекарства от взаимодействия с кислой средой желудка, Как правло капсула растворяется в кишечнике и действующее вещество всасывается в кровоток.
Поэтому капсулы делить нельзя.
Рс. согласен, что лечение данным хламом пустая трата времени и денег
kruglovochka
05.05.2011, 19:00
Если после прочтения этих тем останутся вопросы, то вы их можете задать тут, подробно расписав
- особенности беременности, родов
- жалобы, их динамику
- данные осмотра невролога (невр. статус - то, что пишет врач в карточке после осмотра с молоточком)
- данные доп. обследований
Но скорее всего ваш ребёнок здоров.
Мой ребенок не здоров, выглянуло солнышко, стали чаще гулять, общаться со сверстниками и детками младше моей Лизы, разница реально видна. Хотя все это время мы не сиделаи сложа руки, занимаемся с логопедом, занимались с психологом, прошли второй медикаментозный курс (церебрум-композитум № 10 + сироп цераксон 45 дней по 1 мл*2 р в день).
У меня только один вопрос, что с моим ребенком? Почему при довольно таки развитой фантазии, наличии подражаний, ролевых игр у нее отсутствует речь. У нее проблемы с пониманием речи и, соответственно, с ее воспроизведением.
Беременность запланированная, но зачатие произошло в брачную ночь, т.е. мы с мужем трезвы не были. Возраст родителей на момент зачатия 25 полных лет (мне через 1,5 мес исполнилось 26). Беременность у меня вторая, первая - прерывание на раннем сроке (4 мес). Узнала о беременности примерно в 6 недель, с тех пор за всю беременность ни капли алкоголя и бросила курить (хотя и до Б не злоупотребляла, курила максимум 1 пачку в неделю). Где-то на 10-12 неделе переболела простудой, но без высокой температуры. В остальном Б протекала замечательно, ни токсикоза, ни отечности, за всю Б набрала примерно 14 кг. На сроке 32 недели поставили, что плод маленький (животик отставал в развитии), на 34 неделе легла на сохранение «растить малышку».
Но, я сама родилась некрупной, как и моя мама, обе меньше 3 кг, примерно 2700-2850 гр.
Дочка родилась в срок, ПДР ставили на 14 июля, родилась 13 июля 2008г. На 39-40 неделе.
Схватки начались в 17 часов 12.07.2008г., в родильное отделение поступила в 21-30, родила в 02-50 ночи 13.07.2008.
Во время схваток мне что-то кололи, кажется окситоцин внутривенно, какое-то обезболивающее в/м, пузрь прокалывали, вод было много, но были чистые. Дочка родилась с весом 2800 гр., 51 см. Окружность головы 35 см, окружность груди 34 см. В выписке написано, продолжительность родов 1 период 8ч 20 мин, 2 период 30 мин. Оценка по шкале Апгар 8-8. Дочка родилась естественным путем, сразу кашлянула, потом плакала, но негромко, родилась очень чистенькой, розовенькой. К груди приложили на вторые сутки, т.к. у меня 1+ гр крови, у нее, как у мужа 2+. Выписали с диагнозом «здорова».
Что мы имеем сейчас в возрасте 2 г. 10 мес:
Дочка нетерпелива, но не гиперактивна, познавательный интерес снижен, но иногда проявляется, но стоит ответить, сразу переключается. Активный словарик примерно 40 слов. Пассивную речь понимает не всегда, просьбы не выполняет, на вопросы не отвечает, в т.ч на такие как: покажи глазки- ушки, как тебя зовут, где папа/ мама и пр.
Может сама раздеться и одеться, но когда играет (любит дома переодеваться, но на прогулку одеваю ее я сама, она не хочет). Кушает всю пищу, жует хорошо и давно (месяцев с 9). Без промахов ходит на горшок, уже год не пользуемся памперсами.
Из наших диагнозов и исследований:
Диагноз: ММД, ЗРР, ост. явления перинатальной чего-то там (неразборчиво), также сенсомоторная алалия, общее недоразвитие речи 1 ст.
ЭЭГ от 28.09.2010 в состоянии пассивного бодрствования:
ФОН, 00:00:49, длит 4 сек.
На фоне умеренно-выраженной дизритмии доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 3,8 Гц, средней амплитуды (до 74 мкВ) в правой предневисочной области. Зональные различия сглажены.
Альфа-активность не выражена.
Бета-активность слабо выражена.
Заключение: Умеренные диффузные изменения. Снижение функционального состояния н.с. Дисфункция срединных структур с акцентом на диенцефальнй уровень ствола головного мозга. Ирритация конвекситальной поверхности головного мозга. Превалирование процессов возбуждения в ЦНС. Эпи-комплексов и пароксизмальной активности не зарегистрировано.
ЭЭГ от 07.02.2011 в состоянии активного бодрствования:
ФОН, 00:00:20, длит 1 сек.
На фоне умеренно-выраженной дизритмии доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 3,8-4,5 Гц, средней амплитуды (до 49 мкВ) наиболее выраженная в левой затылочной области. Зональные различия сглажены.
Альфа-активность не выражена.
Бета-активность в виде ритма высокого индекса (до 81%), высокой амплитуды (до 35 мкВ), высокой частоты, ) наиболее выраженная в правой задневисочной области.
Заключение: Легкие изменения ирритативно-дизритмического характера с признаками негрубой дисфункции срединных структур. Превалирование процессов возбуждения в ЦНС.
Заключение по допплерографии сосудов ГМ от 07.10.2010 (до первого курса лечения):
Кровоток в магистральных артериях: по гиперкинетическому типу ассиметрия в пределах физиологической нормы.
Тонус артериол: значительно повышен в КБ (????неразборчиво, возможно ИБ), умерено повышен в ВББ.
На шейном уровне Д=S;
На интракраниальном уровне Д=S.
Венозный отток: значительно затруднен в КБ слева, умеренно КБ справа.
Что означает это отсутствие альфа-активности по ЭЭГ, что нужно, чтобы она появилась?
Dr. W.N.
05.05.2011, 19:42
ЭЭГ описана некорректно, покажите саму кривую. Ее не надо исправлять и внедрять альфа-ритм, ЭЭГ - подсказка для врача, она нужна для поиска эпилепсии и нескольких очень редких болезней.
Если ребенок плохо понимает обращенную речь, то проверить надо в первую очередь слух.
kruglovochka
05.05.2011, 21:35
ЭЭГ описана некорректно, покажите саму кривую. Ее не надо исправлять и внедрять альфа-ритм, ЭЭГ - подсказка для врача, она нужна для поиска эпилепсии и нескольких очень редких болезней.
Если ребенок плохо понимает обращенную речь, то проверить надо в первую очередь слух.
Слух проверяли. Делали отакустическую эмиссию и КСВП, по рез-татам: КСВП в норме, эмиссия не регистрируется на обоих ушах. Сурдолог, которая отправляла нас на эти исследования говорит, что со слухом все в порядке,все должно быть компенсировано неврологическим лечением. На бытовом уровне она слышит (начинает танцевать, когда звучит музыка, оборачивается на улице, когда лает собака, слышит трель телефона, повторяет как пищат игрушки и пр). Но завтра пойдем к другому сурдологу, чтобы развенчать уж все сомнения.
График последнего ЭЭГ от 07.02.2011
стр 1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и стр 2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr. W.N.
05.05.2011, 21:58
Могу поздравить, это нормальная ЭЭГ для ребенка этого возраста.
Общайтесь с логопедами, невролог и "неврологическое лечение" не нужны.
В природе не существует "неврологического лечения", улучшающего речь. Увлечение "ноотропами", в т.ч. глиатилином, характерно для стран с неразвитой медициной и скоро закончится.
kruglovochka
05.05.2011, 22:28
Хорошо, действиетльно радостно слышать. Невролога смутила динамика бета-активности между курсами лечения. Сказала, что альфа-активность - отвечает типа за мышление и развитие в целом... Это как я смогла понять :ah:
С логопедом занимаемся. Но у дочки откровенно явное отставание не только со сверстниками, но и детьми младше нас на год. Судя по поведению сенсомоторная алалия, действительно, наш диагноз.
kruglovochka
05.05.2011, 22:35
Я извиняюсь, но я не настаиваю и не отстаиваю, поставленные нам диагнозы. Просто, как я поняла, отсутствие альфа-активности и подтверждает незрелость зон ГМ.
Одними занятиями без лекарств как это скомпенсировать? После первого курса у нас был прогресс...
Тем более, что дочь в силу возраста и непонимания бытовых инструкций и обращенных к ней фраз, предложений трудно привлечь к занятиям дома (и они у нас пока почти не получаются).
Я в сомнениях и в метаниях, хочется чтобы она начала говорить побыстрее, чтобы не пропустить развитие по возрасту.К тому же уже речь идет и о том, чтобы она смогла успеть скомпенсироваться к школе...
smolin
05.05.2011, 22:45
Нет, вы неправильно поняли. Нет прямых связей формирования ритмов ЭЭГ с психическим, моторным и речевым развитием, как нет понятия "зрелости" головного мозга. Вообще, ЭЭГ служит для диагностики заболеваний, которые у вашего ребёнка не подозреваются.
Особенность вашего ребёнка (алалия) препаратами не лечится. Данных, свидетельствующих о том, что приём ноотропов ускоряет речевое развитие, не существует. Эта проблема решается логопедическими и педагогическими (важно про них не забывать!) приёмами.
Конечно, ваше желание быстрого развития вашего ребёнка понятно. Но вам надо понять, что ребёнок ничего никому не должен, в том числе не должен и "не пропускать развитие по возрасту".
kruglovochka
05.05.2011, 22:51
Все, я в ауте, мы тут собираемся в местный НИИАП ложиться на стационар за очередной дозой исследований и последующих лечений
elisey
05.05.2011, 23:00
В случае нарушений развития, какими бы они ни были, основной врачебной задачей является выявление типа нарушения развития.
Тип нарушения задает направление коррекционной работе - с детьми с аутизмом оно будет одно, с детьми с отставанием другое, с детьми с логопедической патологии третье. Коррекционная работа, то есть занятия с логопедом, дефектологом, психологом является основным лечением этих проблем. Сенсомоторная алалия - это один из таких типов, довольно серьезный.
В подавляющем большинстве случаев определение предполагаемой причины не вносит никаких изменений в характер коррекционной работы, чаще всего же подобное определение является в прямом смысле фиктивным и бессмысленным. Сконцентрируйтесь на занятиях. Диагнозами и обследованиями может и можно заниматься, но никак не в ущерб занятиям, это основное.
Dr. W.N.
05.05.2011, 23:03
ЭЭГ записывали с открытыми глазами?
kruglovochka
05.05.2011, 23:07
ЭЭГ записывали с открытыми глазами?
Да, с открытыми, дочка сидела у меня на руках, пыталась отвлечься, чтобы не шевелиться и сидеть спокойно
Dr. W.N.
05.05.2011, 23:24
При открытых глазах альфа-ритма практически вообще не должно быть, этот ритм видно при закрытых глазах. Это азбука ЭЭГ.
Бета-активность в ваших картинках - это помехи от мышц (мимических, жевательных, мышц шеи).
Наличие или отсутствие альфа-ритма не несет информации о развитии и прогнозе. ЭЭГ при нарушениях развития (наличие которых в вашем случае надо еще уточнять) нужна для обнаружения редких причин задержки - эпилепсии и некоторых наследственных болезней. При них бывают специфические изменения ЭЭГ, у вас их нет. Все остальные рассуждения про альфа-бета - ненаучная фантастика.
kruglovochka
06.05.2011, 09:12
При открытых глазах альфа-ритма практически вообще не должно быть, этот ритм видно при закрытых глазах. Это азбука ЭЭГ.
Бета-активность в ваших картинках - это помехи от мышц (мимических, жевательных, мышц шеи).
Наличие или отсутствие альфа-ритма не несет информации о развитии и прогнозе. ЭЭГ при нарушениях развития (наличие которых в вашем случае надо еще уточнять) нужна для обнаружения редких причин задержки - эпилепсии и некоторых наследственных болезней. При них бывают специфические изменения ЭЭГ, у вас их нет. Все остальные рассуждения про альфа-бета - ненаучная фантастика.
Спасибо за ответ, все понятно )))
kruglovochka
23.05.2011, 15:42
Легли на дневное стационар в НИИАП, будем делать МРТ. ЭЭГ наше всех удовлетворило, допплерография сосудов ГМ никому не нужна. Сделали КСВП у спец-ста из НИИ Нейрокибернетики, по данным КСВП и ЗВОАЭ сурдолог ставит дочке сенсоневральную тугоухость 2 степень ближе к 3-тьей. Говрит, что лечится, что нужен слух. аппарат, чтобы подтолкнуть начало речи, потом она сможет обходиться без аппаратов. Показала ей назначение в НИИАПе, процедуры которые мы делаем, ее они удовлетворили. Из назначений: в/м церебрализат 1,5 куб № 15, мильгамма 1,0 через день № 7, лицетин и кудесан внутренне, проводим трнаскриниальную магнитную стимуляцию (или как там ее..). Стала звонить по слух аппаратам, услышала, что тугоухость не лечиться, а как же тогда слова сурдолога, я так поняла, нам сейчас надо "питать" и стимулировать нейроны?????
Dr. W.N.
23.05.2011, 19:39
Невозможно питать нейроны. Церебролизат со всем остальным по тексту - имитация лечения.
Alice1975
29.05.2011, 00:18
снижения слуха у ребенка точно нет? проверяли?
kruglovochka
13.06.2011, 19:01
Невозможно питать нейроны. Церебролизат со всем остальным по тексту - имитация лечения.
В период стационарного лечения, да и сейчас мы приостановили занятия с логопедом, т.к. занятия будут эффективны после того, как дочь начнет носить слух. аппараты. Но тем не менее после курса лечения церебролизатом и мельгаммой прогресс есть, появились новые звуки, слова :ab:
Dr.Nathalie
13.06.2011, 19:33
С таким же успехом они появились бы и без болезненных инъекций и имитации бурной деятельности. Нет ни одной таблетки и ни одного укола, которые научат ребенка говорить.