Опять про панкреонекроз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опять про панкреонекроз

Vasilenko
03.11.2005, 08:14
Уважаемые коллеги, интересует такой вопрос:
Суть проблемы - в реанимационное отделение поступает больная с диагнозом ИБС, АГ, пневмония, все это дело декомпенсировано и т.п. В течение 6 суток лечение заканчивается несколько неблагоприятно. На аутопсии выставляется основной диагноз: комбинированное сочетанное заболевание 1. ИБС и т.д. 2. деструктивный геморрагический панкреатит, диффузный мелкоочаговый панкреонекроз. При этом за все время лечения боли в животе у больной отсутствуют, при осмотре "живот мягкий, б/б". Амилаза крови 148 - 223 - 273 (N 220). С 3 суток после госпитализации - ИВЛ. Какие мнения будут? Панкреонекроз за 3 дня развился? Обосновать диагноз патологоанатомы пока не сочли нужным. Как- то подозрительно все это. Историю аннотировать дали, да и дело принципа - на хирургию списать пытаются...

Gallen
03.11.2005, 13:33
Но ведь "ИБС и т.д." стоит на первом месте ж... Какая хирургия? Это во-первых.
А во-вторых требуйте обоснования аутопсии - значит деструктивный геморрагический панкреатит и всего лишь диффузный мелкоочаговый панкреонекроз??? От такого не умирают.
Амилаза значит в норме была (ну, при панкреонекрозе это не редкость), а какая диастаза (мочи)? ЖКБ? Источник панкреатита?
На ИВЛ живот особо не болит (не пожалуешься)...

aberzoy
03.11.2005, 16:15
Не думаю, что речь может идти о "списывании" на хирургию, всё-таки гистологически подтверждение будет. Панкреонекроз - это не просто отёчная железа...
А вот то, что панкреатит может симулировать и ОИМ - известно.

P.S. На вскрытие ходить - НАДО!

DIAMAL
03.11.2005, 18:46
Т.е. если я правильно понял, складывается обычная ситуация, когда все самые умные начинают утверждать, что хирурги панкреатит прошляпили, лечили неправильно и вообще вовремя не зарезали?

Vasilenko
04.11.2005, 00:59
На вскрытия ходить - еще как надо. Но тут же вскрыли терапевтическую больную, никто и не подозревал такого вот конца (с). Просто похоже возомнили себя аналогопотамы высшей властью (никого не хочу обидеть, речь о сугубо локальном конфликте).

aberzoy
04.11.2005, 08:25
Ну, не знаю...
У нас морфологи сразу звонят в отделение: "Приходите, нашли "вашу" патологию".

Gallen
04.11.2005, 11:58
Коллеги. Некоторые посты я сделал "видимыми только для ВРАЧЕЙ". Надеюсь причины ясны.

aberzoy
04.11.2005, 12:28
Знакомое дело...
Вон, в Винницкой области 5 лет никто от острого аппендицита не умирал....
Кто-то так "прячет" летальность до года среди впервые выявленной онкологии, особенно визуальной локализации.