Латентный железодефицит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Латентный железодефицит

merit
23.11.2010, 15:55
Здравствуйте.
Тему создаю в связи с усиленным выпадением волос, поэтому заранее прошу прощения, если ошиблась с разделом форума.
Мне 33 года, пол женский, рост 158 см, вес 43 кг. Детей нет, родов не было. На протяжении года беспокоит желудочно-кишечный тракт (постоянный дискомфорт в разных частях, преимущественно в кишечнике, тошнота без рвоты, стул нормальный, была госпитализация с мезаденитом, выписана через 5 дней после приема антибиотиков) и жжение, горечь в ротовой полости и носоглотке. Со стороны ЛОР врача, стоматолога замечаний нет. УЗИ органов брюшной полости - без патологий.
В апреле 2010 года сдавала анализы с целью диагностики железодефицита, результаты:
железо в сыворотке крови - 21,4
ОЖСС - 67,2
ферритин - 32,0
гемоглобин -122

Поскольку значения все были в пределах лабораторной нормы, врач сказал, все в порядке (терапевт).
В начале октября 2010 года началось усиленное выпадение волос, преимущественно после мытья, до 200-350 в день. Почитав в инете, что одной из вероятных причин может быть железодефицит, а также увидев на Вашем форуме информацию о скрытом железодефиците и показателях крови, поняла, что анализы у меня были не такие уж идеальные.
Сама себе назначила Феррум Лек сироп по 1 мерной ложке в день (5 мкг). Через 10 дней приема сильно увеличился дискомфорт в кишечнике, появились боли, в связи с чем перестала принимать, но повторно анализы решила все-таки сдать.
На сегодняшний день железо в сыворотке 15,3 (полгода назад было 21,4). Ферритин еще не готов. Гемоглобин 119 (но совсем недавно было ОРЗ), СОЭ 16, лейкоциты 4,0.
Вопрос у меня в том, может ли быть вызван железодефицит (если он есть) минимальным содержанием железа в принимаемой пище или искать причину неусваиваемости? Мясо красное не употребляю, только курицу.
Не знаю, важно ли, но все проблемы со "здоровьем" начались после резкого похудения в 2009 году (чрезмерное ограничение в еде и сброс 20 % массы тела за полтора месяца). С тех пор поправилась на 2 кг всего.
Менструации регулярно и вовремя, 5 дней (цикл короткий, 25 дней), но не могу назвать обильными. Хотя имеется много сгустков, а это, как я вычитала, увеличивает кровопотерю.
Спасибо за любые комментарии.

Dr.Vad
25.11.2010, 01:52
Посчитайте по ссылке по рисунку обьем кровопотерь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

merit
25.11.2010, 11:37
Спасибо за ответ. Примерная масса кровопотери около 70 мл. Согласно таблице - выше среднего, но не критично, как я понимаю.

merit
25.11.2010, 15:59
Дополню на всякий случай. Кровяные сгустки при менструации в основном выделяются при посещении туалета, при этом их бывает несколько одновременно, размером более 1-2 см каждый. В связи с этим на прокладке они не остаются и при подсчете кровопотери мной не учитывались. Как правило, подобные сгустки бывают на 2 и 3 день менструации.

Dr.Vad
25.11.2010, 19:45
Учитывая Ваши проблемы с ЖКТ и невысокий вес, могу предположить нарушение усвоение железа, что вкупе с потерями выше среднего может привести к железодефициту

merit
25.11.2010, 19:56
Спасибо, Dr. Vad, а есть ли какие-то анализы, с помощью которых можно проверить именно усваиваемость? Извините за занудство, но все-таки имеет ли значение, что мало железа поступает с пищей?
Все еще жду ответа из лаборатории на ферритин.
Спасибо.

Dr.Vad
25.11.2010, 20:01
Если Вы регулярно не сьедаете 150-200 г мясных продуктов в день, то дефицит белка и железа в питании скорее всего присутствует

merit
27.11.2010, 23:07
Снова здравствуйте.
Готовы мои анализы. Ферритин 7,0 (норма 15-300). Железо, как я писала уже - 15,3. Полгода назад было соответственно 32 (ферритин) и 21 (железо). Сориентируйте, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия?

Dr.Vad
28.11.2010, 21:02
согласно последн. анализам железодефицит имеется и усугубился за последние полгода.

merit
28.11.2010, 22:43
Спасибо за ответ. А мне теперь к врачу или можно пробно самой принимать препараты железа? Я пила Феррум Лек сироп 10 дней, расстроился ЖКТ. Можете ли порекомендовать что-то из лекарств? Спасибо.

Dr.Vad
29.11.2010, 01:27
Мои предпочтения - ферретаб 1 табл. в день

merit
27.01.2011, 10:54
Добрый день!
В связи с лучшей переносимостью принимала месяц Мальтофер по 5 мл. в день. Сделала контрольный анализ (знаю, что месяц очень мало, но хотела посмотреть, действует ли), ферритин поднялся с 7 до 16. Можно ли в данной ситуации считать Мальтофер эффективным или менять препарат?
Спасибо.

Dr.Vad
27.01.2011, 15:55
небольшой прогессс имеется, но такое лечение следует продолжить на 4-6 мес., пока ферритин не станет более 50-70

merit
27.01.2011, 16:21
Спасибо!