Уже почти 2 месяца пытаюсь вылечить эпиканделит правого локтя (диагноз поставил хирург в поликлиннике). Пока безрезультатно, как болел локоть так и болит.
История такая.
В конце сентября после ремонта в квартире таскал мешки с мусором левой и правой рукой. Через день с утра почувствовал несильную, но ноющую боль в правом локте (снаружи вверху), которая особенно усиливалась в определенной точке локтя при подъеме даже небольших предметов (кастрюля, сумка и т.п.). Внешне при осмотре никаких изменений на локте вообще нет.
Попытался 2 недели сам полечиться, втирал Фастум гель, но не помогло.
Пошел в поликлиннику к хирургу, который после беседы и осмотра правого локтя поставил диагноз Эпиканделит и назанчил такое лечение на 10 дней:
1. Нимесил (НПВС в порошке) - 2 раза в день, 10 дней.
2. Мидокалм (таблетки) - 2 раза в день, 10 дней.
3. Физиотерапию: ультразвук с гидрокартизоном (мазь), 10 дней.
Руку старался не нагружать.
Курс лечения прошел, поначалу вроде как почувствовал улучшение, но после лечения через несколько дней боль вернулась, какой была до лечения. Тяжестей при лечении и после никаких не поднимал и не поднимаю.
Пришлось опять идти ко врачу, но уже обратился в платный медицинский центр на консультацию к другому хирургу.
Сделали УЗИ обоих локтей, вообще никаких изменений, и в правом и левом локте суставы и кости в норме одинаково.
После беседы с их хирургом и осмотра правого локтя он поставил диагноз Эпиканделит (и возможно небольшое расстяжение связок) и назначил свой курс на 10 дней:
1. Целебрекс (в капсулах), 200 мгр - 1 раз в день, 10 дней.
2. Апликации (согревающие примочки на локоть), димексид 1/4 с новокоином - 1 раз в день, 10 дней.
3. Физиотерапия: лазеромагнит - 1 раз в день, 10 дней. В этом же центре делали.
И этот курс лечения прошел, за одним исключением - на 5 день перестал делать апликации, т.к. началась на руке аллергия на димексид (крапивница).
Во время этого курса и после вообще никаких улучшений не было.
Боли такие:
Опущенная расслабленная вниз правая рука - боль в локте почти не ощущается, разве что чуть-чуть.
Лежа на диване и вытянутая вдоль расслабленная рука - боль постепенно усиливается, при небольшом разминании руки - боль затихает.
При длительном нахождении руки в согнутом состоянии (90 гр.), например сидя за компьютером с мышкой в руке - боли почти нет, но боль усиливается затем при разгибании руки, а через несколько минут после разминки отпускает.
При подъеме даже небольших предметов - боль резко (в зависимости от веса) пробивает в определенной области или даже точке локтя (где-то снаружи-сверху).
Еще заметил, что во время перемены погоды вроде как ноющая боль в локте и даже вроде по всей руке усиливается.
Моя профессия напрямую связана с постоянной ежедневной работой за ПК.
Возраст 43 года.
При долгой работе мышкой (движется только кисть, рука до локтя лежит на столе 90-120 гр.) - рука начинает ныть сильнее, приходится каждые 15 минут разминать.
Отказаться от работы на ПК , даже временно я не могу, от меня зависят клиенты, которые платят. Думаю вот, что сделать с рабочим местом, чтобы за ПК максимально уменьшить нагрузку на правую руку, улучшить положение, хотя нагрузки особой нет (от мыши), скорее надо как-то менять положение руки.
Еще в поликлиннике хирург сказал, что можно поставить местный укол Дипроспана для мгновенного снятия боли. Но я категорически против, потому что это лишь метод скрытия боли на небольшой период без лечения. А ставить постоянно такие уколы при повторных рецедивах - вред. Для спортсменов да, срочно при травме во время соревнований - это выход, но их же после соревнований продолжают лечить.
Ну вроде все рассказал.
Вопроса у меня два:
1. Кто лечил эпиканделит локтя и 100% вылечил надолго, ваши способы лечения (без гармональных уколов)?
2. Подскажите пожалуйста хорошего травматолога (хирурга), который лечил и хотя бы в 90% вылечивал именно эпиканделит плюс расстяжения. Просто надоело уже платить кому и за что попало. Нужен хороший по подобным заболеваниям специалист, который упорно целенаправленно конкретно и искренне будет лечить до 100% результата, основываясь на собственной проверенной практике, но не по типу "давай попробуем то, а давай это...".
В других областях медицины встречал таких специалистов, значит должны быть и в этой области.
Заранее благодарен всем, кто отзовется.
Sereda Andrey
24.11.2010, 17:29
Еще в поликлиннике хирург сказал, что можно поставить местный укол Дипроспана для мгновенного снятия боли. Но я категорически против, потому что это лишь метод скрытия боли на небольшой период без лечения. А ставить постоянно такие уколы при повторных рецедивах - вред.
Строго говоря, вы не совсем правы. Дипроспан не только скрывает боли, а работает пошире. Другое дело, что начинать лечение эпикондиллита с укола дипроспана не совсем корректно. К нему следует прибегать при неэффективности других мероприятий.
А ставить постоянно такие уколы при повторных рецедивах - вред.
Часто достаточно одного-редко двух уколов.
Ну вроде все рассказал.
ПОка складывается впечатление, что лечение эпикондиллита было нее совсем адекватным.
Не буду переписывать то, что уже написано. Почитайте тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если возникнут вопросы - спрашивайте в этой теме.
ppweb
24.11.2010, 17:51
Другое дело, что начинать лечение эпикондиллита с укола дипроспана не совсем корректно. К нему следует прибегать при неэффективности других мероприятий.
Тоже вот думаю сначал полечиться без укола. Поэтому пытаюсь найти советы на форуме.
Часто достаточно одного-редко двух уколов.
Андрей, достаточно навсегда вылечить эту болезнь или на какой-то период?
Просто я на других форумах и в статьях почитал, что у всех, кто ставил укол, боли у кого-то раньше (через несколько недель), у кого-то позже (через полгода) опять начинались.
Пока складывается впечатление, что лечение эпикондиллита было нее совсем адекватным.
Согласен, но не я себе это неадекватное лечение назначал, а два хирурга, да еще второй и за деньги :ab:
Не буду переписывать то, что уже написано. Почитайте тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если возникнут вопросы - спрашивайте в этой теме.
Большое спасибо, Андрей, ссылка очень интересная! Обязательно завтра прочитаю и просмотрю там видео. Будут вопросы - напишу.
p.s. Андрей, а у меня хоть эпиканделит, % вероятности? А то может неправильно диагноз они поставили, по моим описаниям может что-то другое, например, просто расстяжение связок и т.п.?
Sereda Andrey
24.11.2010, 19:18
p.s. Андрей, а у меня хоть эпиканделит, % вероятности? А то может неправильно диагноз они поставили, по моим описаниям может что-то другое, например, просто расстяжение связок и т.п.?
Не знаю - я же вас не видел. Судя по тому, что вы рассказываете, похоже на него. Хотя у меня есть некоторые сомнения.
ppweb
24.11.2010, 19:23
Андрей, часть статьи по ссылке прочитал. Там написано по сиптомам:
"Боль или чувство жжения с наружной стороны локтя;
Снижение силы мышц предплечья, разгибающих кисть и пальцы."
Чувство жжения ни разу не замечал, только боль ноющая с наружной стороны при неудобном положении руки и сразу увеличивающаяся боль при подъеме предметов согнутой рукой или если, например, за ручку закрытой двери сильно потянуть.
Сила мышц предплечья я бы не сказал чтобы снизилась в кисти и пальцах, скорее просто при напряжении мышц увеличивается боль и из-за этого как бы силы не хватает скорее перетерпеть боль, но если боль перетерпеть, то сила обычная как до заболевания.
И еще, может важно, но область (точка) боли у меня не над локтем (как по статье - выше локтя, в месте прикрепления мышц к латеральному надмыщелку), а в области самого локтя как бы во впадинке около сустава двойной кости (не знаю как она называется). Блин, сложно же объяснить где точка эта :ab:
Какие еще заболевания локтя могут быть при моих симптомах?
Шейный остеохандроз у меня, но он не обострялся давно, но на него не думаю, потому что рука не вся болит, а именно небольшая область-точка в локте.
ppweb
24.11.2010, 19:32
Еще по статье:
"Для диагностики латерального эпикондилита доктор попросит вас выполнить специальные движения рукой (диагностические тесты)."
Что-то те хирурги не просили меня сделать специальные движения рукой. А что это за движения? Может я сам протестируюсь?
ppweb
24.11.2010, 19:53
Статью прочитал, спасибо, полезные упражнения и видео.
Еще вопросы по статье:
"
1....Для снятия болей рекомендуется принимать противовоспалительные средства (например, ибупрофен каждые 4-6 часов) до полного прекращения болей.
2. При повторном появлении болей – прикладывать холод (криотерапия) на область локтевого сустава с наружной стороны на 15-20 минут несколько раз в день. Криотерапию продолжают в течение 3-4 дней.
3. После значительного снижения боли местный холод меняют на местное тепло (несколько раз в день), которое окончательно убирает боль.
4. После стойкого исчезновения болей приступают к упражнениям на растяжение.
"
1. Ибупрофен в отличие от Нимесила и Целебрекса намного быстрее и эффективнее снимает боли? Стоит его еще попробовать от боли?
Хотя мне кажется, что я уже много напился разных НПВС:ab:
2. Мне спустя 2 месяца с начала появления болей можно еще применять холод или теперь только тепло?
3. Что порекомендуете согревающего для местного тепла?
На димексид аллергия. Спирт или грелка или др.?
4. Если у меня до сих пор продолжаются боли, то можно ли мне делать эти упражнения?
5. Тейпирование стоит сделать?
А вообще есть какие-нибудь эффективные народные средства для снятия болей при эпиканделите, расстяжениях?
ppweb
24.11.2010, 20:12
Андрей, забыл сказать, что я из Челябинска, поэтому к сожалению не могу подойти к Вам на осмотр.
У нас в городе мало хороших специалистов, даже за деньги, и не только травматологов (по опыту друзей и знакомых). Можно вечно бегать по мед.центрам и выбрасывать деньги, там сидят ради только подработок в основном врачи из тех же районных поликлинник. Вот и я уже "набегал" на 7 тыс.р. (лекарства, осмотры, терапия) пытаясь вылечить это. А толку как видите. И не хотелось бы дальше тратиться в пустую.
Теперь надежда, что может как-нибудь наводками через форум смогу сам себя протестировать и поставить более точный диагноз и лечение.
Golosa
24.11.2010, 20:25
Некоторые американцы считают, что все само собой через 6-8 месяцев проходит. Пробовал, не помогло.
ppweb
24.11.2010, 20:29
Некоторые американцы считают, что все само собой через 6-8 месяцев проходит. Пробовал, не помогло.
Ну я не американец :ab:, пробовать так долго не хочу.
Traumaaa
24.11.2010, 21:41
Некоторые американцы считают, что все само собой через 6-8 месяцев проходит. Пробовал, не помогло.
мучаетесь недугом?)
andreymaltsev
24.11.2010, 21:45
ИМХО, ожидать ликвидации боли при приеме Ибупрофена, учитывая неэффективность других НПВС (нимесил, целебрекс) не стОит.
Winer
24.11.2010, 22:38
Некоторые американцы считают, что все само собой через 6-8 месяцев проходит. Пробовал, не помогло.
Пробовал лично - ничегонеделание помогло. Не 6, но 2- весьма больно.
Golosa
24.11.2010, 23:09
мучаетесь недугом?)Было дело. Сейчас нет.
ppweb
25.11.2010, 07:52
Пробовал лично - ничегонеделание помогло. Не 6, но 2- весьма больно.
Было дело. Сейчас нет.
Это Вы про эпиканделит сам прошел или что?
Если да, то совсем-совсем никак не лечили? Руку нагружали? Боль постепенно уходила?
ppweb
25.11.2010, 07:55
Что мне дальше-то делать? Как еще лечить не знаю. Забить что ли и ждать когда само пройдет.
Сегодня еле-еле снег с машины счистил, боль при нагрузке противная, а левой сил не хаватает мести и неудобно, навалило много. Пешком как-то зиму шлепать не хочется, пока само проходит, да и пройдет ли.
ppweb
25.11.2010, 08:02
Здесь на форуме хотелось бы услышать доктора, который конкретно лечил эпиканделиты и вылечил 100%, но без уколов и операций. Болезнь вроде как не редкая.
germmed
25.11.2010, 09:53
Здесь на форуме хотелось бы услышать доктора, который конкретно лечил эпиканделиты и вылечил 100%, но без уколов и операций. Болезнь вроде как не редкая.
В ситуации, когда так сильно болит, я делаю вё-таки укол дипроспана. Не вижу необходимости в том, чтобы терпеть боль. И вовсе не факт, что она вернётся. После инъекции занимайтесь специальной гимнастикой и всё придет к норме. При нагрузках на руку можно носить специальный бандаж. Если хотите попробовать что-то другое, то как вариант - ударно-волновая терапия.
ppweb
25.11.2010, 12:24
germmed, боль не очень сильная, если рука неподвижна, то ее вообще почти нет. Но начинает противно ныть и болеть после нагрузки на руку, но через какое-то при опять неподвижности проходит.
Поэтому вот и думаю пока с уколом подождать и как-то еще полечить.
На счет ударно-волновой терапии наслышан об эффективности, но как понимаю гарантии нет, опять только если попробовать. УДТ у нас и не дешевая по городу (в Челябинске) нашел только в 3-х местах от 800 р. за сеанс, поэтому не хотелось бы еще спустить несколько тысяч в пустую. Но, спасибо, буду иметь ввиду.
ppweb
25.11.2010, 19:23
Если возникнут вопросы - спрашивайте в этой теме.
Андрей, ранее в этом топике я Вам задал несколько вопросов (после прочтения статьи). Если не затруднит, ответьте пожалуйста.
germmed
25.11.2010, 20:19
germmed, боль не очень сильная, если рука неподвижна, то ее вообще почти нет. Но начинает противно ныть и болеть после нагрузки на руку, но через какое-то при опять неподвижности проходит.
Можете при нагрузке носить вот такой брейс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и занимайтесь гимнастикой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ppweb
26.11.2010, 08:57
Можете при нагрузке носить вот такой брейс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и занимайтесь гимнастикой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо большое!
Только в нашем городе не нашел бандаж (брейс) именно такой Orlett TEL-104/
Но нашел вот такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде они почти идентичны, для одних целей.
А гимнастикой можно при боли заниматься? Т.е. если упражнениями будет провоцироваться боль терпеть и все равно делать, в брейсе?
P.S. Позвонил по нашим фирмам и местным крупным аптечным сетям, нет в наличии такого бандажа и подобных (в виде напульсника, при эпиканделитах). Еще поискал через поисковики (в региональной выдаче) и местные справочники, тоже нет, дурдом а не город, еще говорят что рыночные отношения, капитализм, при совке жили и живем :)
Придется наверное из Москвы заказывать, вещь очень нужная.
andreymaltsev
26.11.2010, 10:56
У, и в Ортосе нет?
Р.S. Если у Вас действительно эпикондилит, то лучше называйте его эпикОндИлит.
Болячка серьезная, а эпикАндЕлит несолидно выходит как то.)
andreymaltsev
26.11.2010, 11:04
Несколько отклоняясь от темы...
Насколько я понимаю чтобы рынок нормально функционировал, нужен стабильный платежеспособный спрос. А ежели большинство суровых челябинских субъектов признает в качестве брейса на предплечье моток эластичекого бинта (по личным впечатлениям), то рынок в отношении вот этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] работать не будет.
ppweb
26.11.2010, 11:10
У, и в Ортосе нет?
Р.S. Если у Вас действительно эпикондилит, то лучше называйте его эпикОндИлит.
Болячка серьезная, а эпикАндЕлит несолидно выходит как то.)
Спасибо, учту :ah:
ppweb
26.11.2010, 11:32
У, и в Ортосе нет?
Именно с Ортоса и начинал, но там сказали что нет давно уже такого бандажа ни в одном салоне (в Челябинске) и неизвестно когда появятся, может через 2 недели. Даже понять сначала не могли что мне надо, хотя достаточно грамотно объяснял. Чуть на сайте у них не купил за Яндекс.Деньги (там в наличии есть), ума хватило сначала позвонить. Даже удивились, что на сайте у них можно что-то купить :ai: Они похоже сайтом вообще не занимаются, обновлением информации.
ppweb
26.11.2010, 12:22
Вот знакомые порекомендовали в нашем городе более серьезную фирму, там огромный ассортимент бандажей, все в наличии (звонил) и цены приемлемые.
Теперь возник вопрос, что из такого большого ассортимента купить, в моем случае, чтобы уменьшить боль при нагрузках (если эпиканделит локтя и т.п.):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста помогите правильно выбрать, очень буду благодарен, завтра поеду покупать.
Может этот? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (но дороговато - 1200 р.)
Или достаточно такого? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (но дешево - 520 р.)
Или такого? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще у них Mueller значительно дешевле, чем тоже самое (на вид) но Medi.
Или что-то другое более подходящее выбрать из их каталога?
ppweb
27.11.2010, 12:07
Попробовал сэмулировать локтевой ортез-бандаж (типа напульсника) - намотал эластичный бинт шир. 5 см. на предплечье чуть ниже локтя (3 см.). Сильно лучше не стало, при напряжении боль все равно очень чувствуется, но немного поменьше. Если в согнутом состоянии руку долго подержать, то при разгибе больно, пока не разомнешь несколькими движениями, в этом случае бинт не спасает.
Стоит ли покупать все-таки ортез? Или эл.бинт совсем другое и сравнивать нельзя. Отзовитесь кто-нибудь пожалуйста, доктора?
andreymaltsev
27.11.2010, 12:52
Насчет сравнимости пары "готовый промышленный брейс vs кустарный бинтовый брейс" - не думаю, что кустарный вариант много проиграет по эффективности. Это мнение - чистое ИМХО, основанное на собственных рассуждениях и минимальном опыте использования брейсов. Именно по этому же поводу, не смогу рекомендовать какую-либо модель из приведенных Вами выше, комменты на сайте разные, а по виду - попытайся найти различия:), я от этой фирму ничего не щупал.
Ожидать резкой сиюминутной пользы от повязок не стоит, это только компонент комплексного лечения, требующий применения некоторое количество времени.
Будет интересно, если кто-то из опытных коллег выскажется.
ppweb
27.11.2010, 13:15
Будет интересно, если кто-то из опытных коллег выскажется.
ок, что опытные доктора скажут. Пока отложил покупку на понедельник.
ppweb
27.11.2010, 18:14
На другом местном мед.портале врач-травматолог настаивает, чтобы я сделал несколько сеансов ударно-волновой терапии (у нас цены от 800 р. за сеанс), говорит что поможет.
Как считаете?
Сеансы ультразвука с гидрокартизоном и потом еще лазеро-магнита нисколько мне не помогли. А ЭУВТ намного круче?
andreymaltsev
27.11.2010, 18:42
по крайней мере имеются реальные опубликованные данные о положительном применении этой методики (УВТ) при эпикондилите. а данные по эффективности фонофореза гидрокортизона и лазеров-магнитов - это скорее из области поверий. причем - источник этих поверий - где то в области советстких учебников физиотерапии т.е. скрыт во мраке 20века....
ppweb
27.11.2010, 18:53
по крайней мере имеются реальные опубликованные данные о положительном применении этой методики (УВТ) при эпикондилите
Эх, опять деньги :)
Может уж лучше укол и наверняка, чем в угадайки играть еще и с УВТ.
Подумаю.
Traumaaa
27.11.2010, 19:03
На другом местном мед.портале врач-травматолог настаивает, чтобы я сделал несколько сеансов ударно-волновой терапии (у нас цены от 800 р. за сеанс), говорит что поможет.
Как считаете?
Сеансы ультразвука с гидрокартизоном и потом еще лазеро-магнита нисколько мне не помогли. А ЭУВТ намного круче?
800 рублей это еще по-божески, поверьте)
ppweb
27.11.2010, 21:42
800 рублей это еще по-божески, поверьте)
Для Москвы может быть, но для Челябинска так не думаю. По нашему городу средняя зарплата в 2-5 раз меньше чем в Москве.
Нашел у нас всего три места, где делают УВТ (от 750 до 920 р. за сеанс).
Остальные мед.центры как-то странно удивляются - "А зачем Вам это? У нас нет конечно!" :) При том что у них все остальное есть (электро, звук, лазер, магнит и т.п. - 150-300 р. за сеанс в зависимости от распиаринности центра).
Знакомые Москвичи (мед.работники) удивляются на сколько у нас здесь низкий уровень мед.обслуживания и мед.техники. При том что город у нас очень богатый, тяжелая индустрия (сотни заводов) и все-такое, огромное кол-во коммерческих предприятий, бизнес-центров и т.д. и т.п. Много и мед.центров, но вот качество..., ладно бы цены. Сплошные парадоксы.
Golosa
27.11.2010, 23:23
а данные по эффективности фонофореза гидрокортизона и лазеров-магнитов - это скорее из области поверий. причем - источник этих поверий - где то в области советстких учебников физиотерапии т.е. скрыт во мраке 20века....Во, черт! А мне два раза в 21 веке только это и помогло. Причем последний раз где-то месяцев 8 назад, на раздолбанном советском аппарате. Наверное на меня воздействовало мое советско-архаичное воспитание и вера в коммунистические идеалы!
andreymaltsev
28.11.2010, 01:38
Во, черт! А мне два раза в 21 веке только это и помогло. Причем последний раз где-то месяцев 8 назад, на раздолбанном советском аппарате. Наверное на меня воздействовало мое советско-архаичное воспитание и вера в коммунистические идеалы!
Охотно верю!! Вы - не один среди некоторого количества счастливчиков. :ay:По моему скромному опыту, некоторому проценту пациентов помогает наш старый поликлинический физионабор - УВЧ, фонофорез гидрокортизона, магнит, а кому-то и фонарик, выдающий поток когерентного, монохроматического, поляризованного, узконаправленного излучения ("лазерь" по народному), приложенные где то в области локтевого сустава. Применять подобные процедуры приходится!,т.к. рука болит, человек требует облегченья, но от УВТ и стероидов (пока) отказывается. Причем, непонятно, кому что поможет, поэтому иногда методом перебора приходится подбирать "эффективную методику"...Роль советско-архаичного воспитания и веры в коммунистические идеалы для оказания реального эффекта мне до сих пор непонятна.
Чего неприятно, таких баловней судьбы, как Вы - ИМХО, очень немного, относительно общего числа больных эпикондилитами.
Ежели не секрет, какой вид энергии выдает Ваш чудо-аппарат, поделитесь пожалуйста!?
Golosa
28.11.2010, 02:46
Роль советско-архаичного воспитания и веры в коммунистические идеалы для оказания реального эффекта мне до сих пор непонятна.Могу разъяснить. Во-первых, мне очень не нравятся дискуссии на политические темы ( это о СОВЕТСКИХ учебниках по физиотерапии). В архаичных западных учебниках 18-20 веков тоже много чего написано, над чем приходится, про себя, тихо удивляться. А через 10 лет молодые врачи как с запада, так и с востока, юга, севера будут удивляться тому, почему так тупо лечили больных врачи в 2010 году. Это вполне нормально. Простите, эволюция, научно-технический прогресс. Но общечеловеческая медицина началась, как ни странно, не с 28 ноября 2010 года. И в "архаичной", и в советской медицине в свое время было много полезного, на чем и зиждется современная медицина, и многие методики диагностики и лечения применяются с большим успехом до сих пор. Во всяком случае, лично я использую их с удовольствием. Примеры уже приводил. Результат лечения абсолютно не зависит от того, в советском или в западном , в суперсовременном или в архаичном учебнике изложена методика лечения. Главное, чтобы эта методика доказано помогала.
Во-вторых, ну, если по всем канонам доказательной медицины фонофорез с гидрокортизоновой мазью не помогает в борьбе с эпикондилитом, то тогда мне два раза, с перерывом в лет 16, помог не фонофорез, а моя вера в раздолбанный, но советский физиотерапевтический аппарат. Что же еще могло мне помочь, как не эта коммунистическая вера-плацебо? Но если мне лично помогает это плацебо, то зачем мне применять ударно-волновую терапию? Только потому, что в современных журналах и метаанализах об этом пишут ( кстати, кажется я уже приводил ссылки на эти доказательные исследования в пользу УВТ во время нашей продолжительной дискуссии с участниками этого Форума в 2007 году)? Так вот меня лично, как больного, не интересует то, о чем пишут в журналах. Меня интересует то, что мне лично помогает. Помогает плацебо, то я лично и буду лечиться пустышкой. И прошу заметить, что лечебных рекомендаций ТС-ру я не давал и не даю, так как хорошо знаю и уважаю правила Форума. Я ответил только на Ваши вопросы по лично моему эпикондилиту. Имею право?
Чего неприятно, таких баловней судьбы, как Вы - ИМХО, очень немного, относительно общего числа больных эпикондилитами. И спорить не буду. Но мне повезло. ТС-ру советов не давал! Тем более, что ему не помогло.
Ежели не секрет, какой вид энергии выдает Ваш чудо-аппарат, поделитесь пожалуйста!?Это секретные советские военные разработки, которые, слава богу, сохранились еще во многих медучреждениях. А если бы не сохранились, то мне бы пришлось лечиться у физкультурников или платить бешбабки за УВТ без гарантии в излечении хвори.
ppweb
28.11.2010, 11:11
Уважаемые доктора, давайте спорить не будем, а то здесь море флейма разольется :)
Принял пока такие решения:
1. Пойду опять в поликлиннику (бесплатно), только к другому хирургу-травматологу, сдаваться на укол, чтобы все-таки блокировать боли, хотя бы временно и начать делать упражнения.
Курсы лечения уже по его методике, скорее похожей на прежние (таблетки+физиолечение), если ли опять назначит, конечно не стану, хватит уже.
2. Куплю ортез, как советовали, чтобы не усугублять нагрузками.
3. УВТ оставлю на всякий на будущее, если боли когда-то опять начнутся (после укола) и упражнения не помогут.
Что для укола лучше? Дипроспан или др.? Чтобы поэффективней и поменьше побочных эффектов и вреда.
Читал что ставят сначала один укол, если боль не до конца проходит, то через две недели еще укол.
Укол ставят прямо в локоть в болевую точку? Это сильно болезненная процедура? :)
andreymaltsev
28.11.2010, 12:53
to Golosa:
Несмотря на кажущийся иронический тон постов, в этой теме ни в коем случае не желал задеть/критиковать ни страну, в которой Вы выросли и были воспитаны, ни ее физиотерапевтические разработки, ни конкретно Ваших физиотерапевтов, ни Ваш "секретный" аппарат!!!
Лишь постарался отметить, что корни информации об эффективности вышеупомянутых методик лично для меня тянутся оттуда (из книг и журналов, изданных в СССР), отсюда и кажущаяся политизированность поста.
То что Вам регулярно помогает применение методики с гидрокортизоном - искренне рад!!!! ИМХО, без всякой иронии можно говорить о везении, не так много из пролеченных могут похвастаться тем же (последнее уже к большому моему сожалению).
andreymaltsev
28.11.2010, 12:59
Что для укола лучше? Дипроспан или др.? Чтобы поэффективней и поменьше побочных эффектов и вреда.
Читал что ставят сначала один укол, если боль не до конца проходит, то через две недели еще укол.
Укол ставят прямо в локоть в болевую точку? Это сильно болезненная процедура? :)
Дипроспан вполне подойдет.
Действительно, возможна повторная инъекция при сохранении симптомов.
Укол как укол)), в плане болезненности - вполне переносимо.
ppweb
28.11.2010, 13:01
Дипроспан вполне подойдет.
Действительно, возможна повторная инъекция при сохранении симптомов.
Укол как укол)), в плане болезненности - вполне переносимо.
ОК, спасибо :)
Sereda Andrey
28.11.2010, 13:18
Статью прочитал, спасибо, полезные упражнения и видео.
Еще вопросы по статье:
"
1....Для снятия болей рекомендуется принимать противовоспалительные средства (например, ибупрофен каждые 4-6 часов) до полного прекращения болей.
1. Ибупрофен в отличие от Нимесила и Целебрекса намного быстрее и эффективнее снимает боли? Стоит его еще попробовать от боли?
Хотя мне кажется, что я уже много напился разных НПВС:ab:
Нет, ибупрофен не эффективнее. Но важно понимать, что прием обезболивающих препаратов без других мероприятий не даст желаемого
эффекта.
2. При повторном появлении болей – прикладывать холод (криотерапия) на область локтевого сустава с наружной стороны на 15-20 минут несколько раз в день. Криотерапию продолжают в течение 3-4 дней.
2. Мне спустя 2 месяца с начала появления болей можно еще применять холод или теперь только тепло?
Если нет четкой периодичности (затишье-обострение) то только тепло либо вообще пропустить эту рекомендацию.
3. Что порекомендуете согревающего для местного тепла?
Что нибудь теплое. Мешок с солью, песком, гречкой. После микроволновки.
4. Если у меня до сих пор продолжаются боли, то можно ли мне делать эти упражнения?
Без очного осмотра нельзя дать такой совет. Иногда упражнения целесообразны и при некупированной боли, а иногда - нет. В любом случае стоит все-таки исключить движения, вызывающие боль, модернизировать кресло, в котором вы работаете и т.д. до тех пор, пока не наступит безболевой период а затем и упражнения.
5. Тейпирование стоит сделать?
Можно. Смотрите на сайте как правильно его делать, я выкладывал видео.
А вообще есть какие-нибудь эффективные народные средства для снятия болей при эпиканделите, расстяжениях?
Говорят капустный лист помогает, но я этому не верю.
Sereda Andrey
28.11.2010, 13:20
Можете при нагрузке носить вот такой брейс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот патогенетически правильная штука, но почему-то бандаж medi в моей личной практике мало кому помогает. :naezd:
Sereda Andrey
28.11.2010, 13:23
Стоит ли покупать все-таки ортез? Или эл.бинт совсем другое и сравнивать нельзя. Отзовитесь кто-нибудь пожалуйста, доктора?
Ортез (бандаж) как правило имеет прокладку непосредственно над мышцами, крепящимися к надмыщелку, что делает его более эффективным в сравнении с элбинтом. Коль вы чувствуете эффект от бинта, то стоит попробовать тейпирование или бандаж. Но невозможно отдать какое-либо предпочтение одному из этих методов (тейп vs бандаж).
Sereda Andrey
28.11.2010, 13:27
На другом местном мед.портале врач-травматолог настаивает, чтобы я сделал несколько сеансов ударно-волновой терапии (у нас цены от 800 р. за сеанс), говорит что поможет.
Как считаете?
Лечение эпикондилита должно быть комплексным. Рассчитывать на эффект от ударно-волновой терапии, не модернизировав нагрузку на руку - не стоит.
У УВТ есть свое место, но, повторюсь, это, как и дипроспан - не стартовая линия и применяются они при неэффективности предыдущих мероприятий.
Если в хронологическом/возрастающем порядке сравнивать, то я бы УВТ рекомендовал применять до дипроспана. При условии наличия денег. Если денег нет - перейти к дипроспану.
Sereda Andrey
28.11.2010, 13:29
а данные по эффективности фонофореза гидрокортизона
Ну не совсем чтоб из области поверий, работы-то были.
ppweb
28.11.2010, 13:43
Лечение эпикондилита должно быть комплексным. Рассчитывать на эффект от ударно-волновой терапии, не модернизировав нагрузку на руку - не стоит.
У УВТ есть свое место, но, повторюсь, это, как и дипроспан - не стартовая линия и применяются они при неэффективности предыдущих мероприятий.
Если в хронологическом/возрастающем порядке сравнивать, то я бы УВТ рекомендовал применять до дипроспана. При условии наличия денег. Если денег нет - перейти к дипроспану.
Андрей, большое спасибо за ответы на все мои вопросы!!!
Все-таки надо убрать боль, иначе ничего нормально делать не могу, в т.ч. упражения больно и запускать не хочу ожиданиями "пройдет-не пройдет". Деньги есть, но кошелек не резиновый безрезультатно тратиться, и недоверие осталось после всех терапий которые уже прошел.
Не делал еще рентген (только УЗИ), на днях пойду в поликлиннику, наверное надо сделать. А то все-таки эпикондилит под небольшим сомнением, чтобы уж точно. А потом укол и упражнения.
УВТ имел ввиду на всякий в будущем, если после укола боль в локте через несколько месяцев появится, тогда начну именно с УВТ + НПВС.
ppweb
28.11.2010, 14:06
Травмы и эпикондилиты в показаниях УВТ стоят на первом месте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sereda Andrey
28.11.2010, 14:13
Травмы и эпикондилиты в показаниях УВТ стоят на первом месте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы не с того конца начали ;)
Производители/дилеры УВТ аппаратов могут ставить на первое место все, что угодно, но
1) Их слова не подкреплены ничем. Весьма сложно представить себе научное исследование, в котором бы определялся ранжированный спектр показаний к определенному методу.
2) В медицине принято, наоборот, брать заболевание (а не метод лечения), и ранжировать методы лечения.
Иначе получается что-то вроде
Кафель фирмы "строймонтаж" вам нужен если:
1. Вам нужно улучшить уют в Вашем доме.
2.....
3.....
Конечно же, кафель может улучшить уют, но это не значит, что если вам нужно сделать квартиру более уютной, то стоит начинать именно с кафеля. Может быть сначала нужно стекла в окна вставить или лампочку вкрутить.
ppweb
28.11.2010, 14:30
Вы не с того конца начали ;)
Конечно же, кафель может улучшить уют, но это не значит, что если вам нужно сделать квартиру более уютной, то стоит начинать именно с кафеля. Может быть сначала нужно стекла в окна вставить или лампочку вкрутить.
Точно ведь :)
ppweb
28.11.2010, 14:46
У меня похоже за два месяца уже боль хронической стала. На улице снег, метель, тем.воздуза скачет (погода меняется) - боль чувствуется уже в неподвижном состоянии.
Укол при хронической боли поможет?
andreymaltsev
28.11.2010, 14:56
2 месяца - не срок, чтобы думать о неэффективности
ppweb
29.11.2010, 18:41
Сегодня побывал в травматологии с намерением сделать бесплатно рентген локтя, чтобы подтвердить эпикондилит или что-то другое выявить, но меня почти послали модерировано., типа "отвежись, у нас более серьезные случаи" в очереди стоят. Ушел ни с чем, даже рентген не сделали, полтора часа в очереди отстоял с мед.полисом и талоном на руках.
В поликлиннику к прежнему хирургу не хочется идти, коли он не вылечил, понимаю - практики нет, зачем к нему опять идти. Он мне ни про ортезы, ни про упражнения ничего не сказал, по стандартной совковской схеме назначил, да еще выписал Нимесил на его же рекламной бумажке, понятно с какой целью :)
Интересно какого модерировано я перечисляю каждый год деньги в ФОМС?! За качество готов перечислять хоть в 10 раз больше, если оно будет. Но у нас все как в трубу.
Когда буду отчитываться в ФОМС, то укажу на сей факт, может от платежей освободят :)
ppweb
29.11.2010, 21:20
При поиске на этом форуме случайно нашел прошлогодние сообщения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рука, выпрмленная в локтевом суставе, лежит на столе ладонью вниз, пальчики свободно свисают с края стола. Затем с сопротивлением разгибаете 3 палец (т.е. второй рукой мешаете ему разогнуться). Боль в локте усиливается?
Это тест не на эпикондилит, а на возможное ущемление лучевого нерва в верхней части предплечья, так называемый синдром аркады Фрозе... Если тест отрицательный, значит ущемления нет. Скорее всего, это на самом деле эпикондилит.
Провел сейчас этот тест. Результат положительный - при разгибании вверх 3 пальца (и его держал левой рукой) боль в руке по предплечью и до локтя сильно усилилась.
Значит у меня не эпикондилит, а ущемление лучевого нерва в верхней части предплечья - синдром аркады Фрозе? Или не так понял?
Странно, что хирурги мне никаких тестов не проводили.
А здесь вычитал наоборот (наконец-то нашел точное сопадение с моими ощущениями):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"...Латеральный эпикондилит.
Боль обычно ощущается в латеральной части локтя и может отдавать вниз вдоль внешней части предплечья. Спортсмены постепенно могут ощущать слабость в области кисти и испытывать затруднения при поднимании чашки, выкручивании белья и даже при пожатии руки. Обычно имеется четкий очаг болезненности над латеральным участком надмыщелка и на внешнем участке локтя при разгибании согнутого среднего пальца с преодолением сопротивления."
ТОЧНО ТАК ВСЕ У МЕНЯ! Чашки замучился поднимать, белье выжимать - наказание, руку пожимать уже не даю и т.д. по цитате :)
Oleg Garin
02.12.2010, 00:14
Посмотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
Может быть, найдете что-нибудь полезное для себя.
ppweb
02.12.2010, 07:25
Посмотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
Может быть, найдете что-нибудь полезное для себя.
Спасибо, Олег, про эти упражнения (с гантелей) я уже где-то раньше читал.
Не берусь за упражнения, пока не сниму боль. Друг один дал координаты в нашем городе хорошего спортивного травматолога, он его когда-то лечил, поеду. Без очного назначения и показа врачом каких-либо упражнений сам побаиваюсь заниматься, а то превозмагая боль наделаю делов :)
А начну для снятия воспаления с укола. Думаю, что причина (временное поднятие тяжестей), после чего заболел локоть, у меня в будущем не повторится (научен опытом), я не культурист и не грузчик :) Поэтому надеюсь на 1-2 укола и все пройдет надолго, а для закрепления - ортез и упражнения.
ppweb
02.12.2010, 13:54
Ни с того ни с сего несколько дней какая-то припухлость по верхней части предплечья правой руки и краснота, чешется. Три дня пропил Зодак (1 раз в день по 20 кап.) и втирал Фенистил гель (2 раза в день) - не прошло и чешется постоянно, но не очень сильно. Сильно руку не нагружал, тяжестей не поднимал, ранее ничего аллергенного ни ел ни пил. Да и аллергией я не страдаю ни от чего, редко накожная только бывает. Странно, что появилось именно на правой руке, локоть которой болит.
Апликации димексида с новокоином (вызвавшие крапивницу) почти месяц назад еще прекратил, тогда за несколько дней аллергия все сама прошла. А теперь вот опять похожее плюс еще припухлость.
Это как-то может быть связано с Эпикондилитом?
Может лазеро-магнит (10 раз, 2 недели назад последний) так повлиял?
andreymaltsev
02.12.2010, 17:27
Воспалительный процесс при эпикондилите обычно выражен минимально, чтобы вызывать видимые воспалительные изменения на предплечье (припухлость и краснота) и зуд (желание чесаться). Лазеромагнит - тоже не должен, да и срок после процедур изрядный прошел.
С такими проблемами (локальные воспалительные изменения) всегда лучше очно разбираться.
ppweb
03.12.2010, 18:55
Сегодня побывал у спортивного доктора (работает с олимпийцами по нашей области). При знакомстве произвел впечатление довольно опытного рача. Всю мою руку протестировал, подтвердил латеральный эпикондилит.
Поставил он мне сегодня же в локоть (в болевую точку) укол Кеналога (1мл) с лидокаином (чуть-чуть развел). Сказал, что почти без разницы Кеналог или Дипроспан ставить. Да и Дипроспан я не нашел, несколько аптек объездил, вывод сделал, что либо такой дефицитный препарат либо никто не берет, вот и не торгуют :)
Для закрепления лечения, после снятия боли, решили, что проставим 3-5 уколов Актовигина также в локоть (по 2 раза в неделю).
Плюс ко всему показал упражнения при эпикондилите.
Ортезы разные всякие померил в спорт.мед.магазине - не понравились. При затянутом ортезе на предплечье (3-5 см. ниже локтя) и нагрузке (например, посжимал кулак с силой) еще больнее становится, при этом боль и в локте и в мышце предплечья. С эластичным бинтом как-то получше, меньше боли. Вообщем не стал ортез пока покупать.
andreymaltsev
03.12.2010, 19:09
Как ощущения после инъекции? Сразу после, немного спустя?
В очередной раз убеждаюсь, актовегин - это волшебное лекарство, красивая история, очередная красивая позиция в копилку показаний и методов его применения!!! :ay: :ag:
ppweb
03.12.2010, 19:37
Как ощущения после инъекции? Сразу после, немного спустя?
Сразу после укола кеналога боль исчезла, врач сказал, что это из-за лидокаина (местной анестезии). Через час-два боль возобновилась, как обычно. А сейчас, 5 часов пустя, нормальные ощущения, ничего особенного, боль как обычно. Сказал, что боль должна пройти через день-два, возможно немного усиление, а потом на спад. Чувствую себя нормально.
А что должно быть? Вы про кеналог или актовигин?
Актовигин ставить будем, когда боль после кеналога спадет.
В очередной раз убеждаюсь, актовегин - это волшебное лекарство, красивая история, очередная красивая позиция в копилку показаний и методов его применения!!! :ay: :ag:
Не понял. Это плохо или хорошо? :)
По опыту друзей и знакомых, кто по разным причинам в разные годы ставил актовигин (я знаю про него уже давно), всем всегда помогал.
Меня к этому доктору друг отправил, он ему руку вылечил без побочных (год уже не болит), уколы по этой же схеме ставил плюс массаж делал (у него правда не эпикондилит, а что-то другое с суставом было). А в поликлиннике три хирурга три месяца вылечить не могли. Вот в чем фишка :) Мне не важно как кто лечит (я же не врач), мне важен только результат, конечно без побочных. Посмотрим дальше.
andreymaltsev
03.12.2010, 20:23
1. про ощущения - просто спросил, т.к. интересны Ваши ощущения после инъекции кеналога. Как то конкретно что то чувствовать - Вы не обязаны, закона такого нет, главное, чтоб денька через 2-3 стало много лучше, чем до инъекции. Спросил абсолютно серьезно.
2. Про актовегин - вот и Ваши знакомые подтверждают, что лекарство волшебное, действенно всем и всегда.))) Область эффективного применения снадобья - все ширится и ширится. Самое интересное в этой истории то, что даже производитель препарата и его медпредставители, похоже, еще не знают об этой области применения актовегина - параартикулярно при эпикондилитах!!!! (передо мной лежит инструкция в препарату, форма - для в/в введения, инструкция тоже ничего не знает о подобном.)
Естественно, пункт 2 - это плод некоторого моего скепсиса по отношению к лекарству, т.к. подобный способ применения подобного средства - совсем не ЕВМ. Я самого названия боюсь - депротеинизированный телячий гемодериват:).
ppweb
03.12.2010, 20:39
Самое интересное в этой истории то, что даже производитель препарата (актовигина) и его медпредставители, похоже, еще не знают об этой области применения актовегина - параартикулярно при эпикондилитах!!!! (передо мной лежит инструкция в препарату, форма - для в/в введения, инструкция тоже ничего не знает о подобном.)
Ну не знаю, думается, что у человека наверное опыт есть использования с хорошим эффектом. Не от потолка же он предложил, другим тоже видимо ставит и есть наверное результат.
Не буду говорить от чего (чтобы другие читатели не эксперементировали), но мне вот например очень помогает древний цитрамон от одной болячки (иногда редко беспокоит), сам вывел "формулу" лечения несколько лет назад, в инструкци тоже ничего не сказано, даже близко, и врачи были бы в недоумении :ad: Конечно я им не увлекаюсь, но знаю в каких случаях это незаменимый препарат, хоть и вредный и устаревший. Но редко и немножко можно.
Да и много других случаев из жизни есть, когда помогает то о чем бы никогда и не подумал. Например, один достаточно известный в нашем городе ЛОР-врач лечит ТАК, что от него почти все врачи в городе отвернулись, а ведь в 99,9 % он вылечивает и надолго. Не считал, но видел, за день через него проходит наверное ни одна сотня человек.
Неординарные, возможно гениальные люди, всегда делают свою работу нетрадиционно, насколько сам в жизни повидал.
Ладно, загадывать не будем, посмотрим на результат.
andreymaltsev
03.12.2010, 20:56
Ждем результат!)
Опубликуйте по-возможности!
Traumaaa
03.12.2010, 21:05
угу..интересно многим..даже тем, кто не учавствует в дискуссии, а лишь наблюдает в стороне)
Golosa
03.12.2010, 21:36
угу..интересно многим..даже тем, кто не учавствует в дискуссии, а лишь наблюдает в стороне)А что, если после инъекции гормона вдруг все и надолго исчезнет - доселе неведомый современной науке и практике факт?
Или просто "поболеть" за ТС-ра хочется? Тогда и мне интересно, не более.
alex2006mobile
04.12.2010, 09:09
По опыту друзей и знакомых, кто по разным причинам в разные годы ставил актовигин (я знаю про него уже давно), всем всегда помогал.
Нигде в мире, кроме xUSSR, этот препарат неизвестен - это уже о многом говорит. Никто никогда должным образом не исследовал, есть ли от актовегина какая-то польза. "Всем всегда помогал" - это типичный пример принятия "после" за "вследствие".
ppweb
04.12.2010, 10:49
Нигде в мире, кроме xUSSR, этот препарат неизвестен - это уже о многом говорит. Никто никогда должным образом не исследовал, есть ли от актовегина какая-то польза. "Всем всегда помогал" - это типичный пример принятия "после" за "вследствие".
Ну а как еще объяснить, что он помог, если человеку кроме актовегина больше никаких уколов, лекарств и т.д., т.е. больше никакого другого лечения не делали, а он поправился. Поправился - это значит, что попал в больницу, а после курса уколов актовегина (больше абсолютно НИЧЕГО) - он счастливый, довольный и здоровый выписался. Вы, как медики, конечно можете бесконечно спорить за кулисами, но для рядового человека это очень значимый факт :)
ppweb
04.12.2010, 10:59
Ждем результат!)
Опубликуйте по-возможности!
Сегодня намного меньше боль после кеналога, почти незаметна, лишь пока остается при некоторых движениях руки.
Кстати, и рука чесаться стала меньше. Правда врач мне рекомендовал мазью гидрокартизона втирать туда где чешется, видимо мазь помогать стала.
Что касается актовегина, то он его не навязывал, просто предложил как вариант для закрепления лечения. Могу и отказаться и закреплять только упражнениями.
Я почему хотел бы попробовать, потому что другу год назад он именно курс такой же провел: гормональный + актовегин. Год же не болит рука у него!
Получил от Вас личное сообщение, но отвечать мне форумом почему-то запрещено. Поэтому напишу здесь.
Того ЛОРа (оториноларинголога) конечно я называть здесь не стану, но все более-менее продвинутые оториноларингологи в городе его знают, на это есть причины.
ppweb
04.12.2010, 11:16
Нигде в мире, кроме xUSSR, этот препарат неизвестен - это уже о многом говорит.
Может говорит о том, что это зарегистрированная торговая марка, которая реализуется только в пределах xUSSR.
Другое дело (догадываюсь как работает рынок лекарств), что может быть составляющие актовегина могут в мире продаваться под другими торговыми марками. Все знают, что одно и то же действующее вещество в мире производится под разными торговыми марками, но возможно с разными доп.компонентами и обработками (например, степень очистки и т.п.).
А может он смотрит не только на показания, но и на фармакологическое действие, фармакодинамику и т.д., т.е. как бы видит сферу возможного использования шире и на практике подтвержадется. Ведь исследования актовегина не проводились (вычитал в инете). Всем приходится исследовать на собственном опыте.
Ну это так, мои предположения :)
ppweb
04.12.2010, 11:42
andreymaltsev, не могу ответить в личке.
Скорее всего Ваша жена его знает, несколько ЛОРов (так короче), с которыми общался, все без исключения его знают и все его чуть ли не грязью поливают. Может я как-то не так его описал :)
Мне вот лично абсолютно не важна ученая степень врача, мне важен личный результат и положительный опыт других людей, которые у него лечились.
Что-то от темы отклонились, извиняюсь, забудем.
andreymaltsev
04.12.2010, 12:00
Всем приходится исследовать на собственном опыте.
Другими словами, некоторые врачи набираются опыта, ставя неконтролируемые никем эксперименты на людях. Подобная ситуация для консультантов форума неприемлема (как с моральной стороны, так и юридически - подобные вещи запрещены законом). Счел необходимым проинформировать Вас об этом факте.
Естесственно, выбор врача и методик за Вами.
alex2006mobile
04.12.2010, 12:21
Ну а как еще объяснить, что он помог, если человеку кроме актовегина больше
Еще раз, не надо путать "после" и "вследствие".
Спонтанное исчезновение болезненных проявлений при многих состояниях является обычным естественным течением. То есть проблема исчезает сама собой со временем. Если до такого спонтанного выздоровления пациент принял актовегин, позвенел бубном или проехал на трамвае, то у него складывается впечатление, что он выздоровел благодаря этому.
alex2006mobile
04.12.2010, 12:31
Может говорит о том, что это зарегистрированная торговая марка, которая реализуется только в пределах xUSSR.
Терпеливо поясняю, что многие врачи узнали это слово много раньше Вас, и были и время, и возможность уточнить в т.ч. этот момент.
Это снадобье наряду с рядом других находит свое распространение именно в этих местах из-за больших скоплений доверчивой публики и дырявой системы контроля над распространением всякого хлама.
Всем приходится исследовать на собственном опыте.
Чтобы чего-то такое исследовать, нужны соответствующие знания и профессиональная компетентность. Иначе с большой долей вероятности такое "исследование" сводится к "ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад".
ppweb
04.12.2010, 12:42
Еще раз, не надо путать "после" и "вследствие".
Спонтанное исчезновение болезненных проявлений при многих состояниях является обычным естественным течением. То есть проблема исчезает сама собой со временем. Если до такого спонтанного выздоровления пациент принял актовегин, позвенел бубном или проехал на трамвае, то у него складывается впечатление, что он выздоровел благодаря этому.
Согласен с Вами, и я даже склонен часто считать, что проблема сама проходит.
На примере выше уточню, что вследствии. Дело в том, что у человека это было не однажды, его клали три раза в больницу за год и каждый раз ставили только актовегин и каждый раз счастливый выписывался.
Или может атмосфера больничного "комфорта" так влияла на выздоровление? :)
Я хочу увидеть логику, ни за ни против доказывать не хочу. С Вашей же стороны логики и объяснений не вижу, почему это разрекламированная пустышка, только отрицание и скептицизм.
Но, убедили, опыты на себе ставить не хочу, поэтому возможно откажусь от актовегина.
Один только вопрос. Ладно, допустим актовегин проставили, помогло не помогло не важно. А вред, побочные от него есть?
Если вреда, побочных нет, то почему бы не попробовать.
ppweb
04.12.2010, 22:13
Сегодня к вечеру (на 2-й день после укола кеналога) боль почти прошла на 95% при любых движениях и нагрузках.
После 3-х втираний гидрокартизона рука вообще не чешется и припухлость прошла.
Завтра, если все OK на 100%, начинаю делать упражнения.
alex2006mobile
04.12.2010, 22:24
не однажды, его клали три раза в больницу за год и каждый раз ставили только актовегин и каждый раз счастливый выписывался.
Раз пришлось по тому же поводу класть в больницу второй раз, то в первый, получается, проблему не решили.
Я хочу увидеть логику, ни за ни против доказывать не хочу. С Вашей же стороны логики и объяснений не вижу, почему это разрекламированная
То, что Вы "логики и объяснений не видите", говорит всего лишь о том, что для оценок и суждений в этой сфере надо иметь хотя бы минимальный уровень компетентности.
Можно глянуть тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если вреда, побочных нет, то почему бы не попробовать.
Отсутствие вреда и наличие пользы - не одно и то же.
ppweb
04.12.2010, 22:26
Терпеливо поясняю, что многие врачи узнали это слово много раньше Вас, и были и время, и возможность уточнить в т.ч. этот момент.
Это снадобье наряду с рядом других находит свое распространение именно в этих местах из-за больших скоплений доверчивой публики и дырявой системы контроля над распространением всякого хлама.
Чтобы чего-то такое исследовать, нужны соответствующие знания и профессиональная компетентность. Иначе с большой долей вероятности такое "исследование" сводится к "ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад".
Вы уж конечно извините, но все Ваши разговоры чистый без аргументов скептицизм и пустая болтовня.
Я Вам конкретно, есть неопровержимые доказательства и я на всю жизнь благодарен актовегину, который сыграл весьма значимую роль в жизни одного очень близкого человека и не только его. И без всяких там гипнотических самообманов, предрассудков и веру в чудо-лекарство.
И мне наплевать на профессиональную комптенетность, которой так привыкли махать наши русские врачи, а толку НОЛЬ!!!
Приведу пример совсем из другой сферы (не медицинской). Когда я учился в универе у нас было несколько отличников и краснодипломщиков. А в жизни добились многого (честно, за счет мозгов и опыта) как раз наоборот - двоешники-троешники. А те отличники и по сей день прозябают в нищете и никому неинтересны. Это я к тому, как исповедовал и Наполеон Хилл (надеюсь в курсе), что ум не в образовании, ученых степенях и званиях, ум - в голове и опыте, а признание - от народа.
Golosa
04.12.2010, 23:32
Приведу пример совсем из другой сферы (не медицинской). Когда я учился в универе у нас было несколько отличников и краснодипломщиков. А в жизни добились многого (честно, за счет мозгов и опыта) как раз наоборот - двоешники-троешники. А те отличники и по сей день прозябают в нищете и никому неинтересны. Хоть и не по теме.
Странно, что, допустим, в эталонной системе медицины США широкая дорога открыта тем студентам, которые закончили университеты-колледжи с наивысшими баллами успеваемости. А у нас - все наоборот: лучшие врачи - это бывшие студенты двоешники-троешники? Может поэтому у нас и медицина такая? Да и все - такое.
alex2006mobile
05.12.2010, 12:19
Вы уж конечно извините, но все Ваши разговоры чистый без аргументов скептицизм и пустая болтовня.
Я Вам конкретно, есть неопровержимые доказательства
То, что Вам представляется доказательством - мягко говоря, заблуждение или недоразумение (нужное подчеркнуть). Да и вообще, делать космического масштаба обобщения из единичного смутного случая - космическая же глупость.
Подумайте над простым соображением - специалисты, куда более сведущие, чем Вы, в исследовательской работе в медицине, энтузиазма в отношении этого вещества не испытывают давно - у Вас какие основания считать себя грамотнее всех?
Доказательствами пользы актовегина были бы данные рандомизированных контролируемых испытаний. Которых никто никогда не проводил. То, что это вещество нигде, кроме xUSSR, не удается продать - да одного этого, как говорится, sapienti sat.
ppweb
10.12.2010, 07:59
Хоть и не по теме.
Странно, что, допустим, в эталонной системе медицины США широкая дорога открыта тем студентам, которые закончили университеты-колледжи с наивысшими баллами успеваемости. А у нас - все наоборот: лучшие врачи - это бывшие студенты двоешники-троешники? Может поэтому у нас и медицина такая? Да и все - такое.
А людям ведь не важно кто и как учился и кто как лечит, нам важен успешный результат.
Вот и в моем случае, и к тому и у другому обратился (и просто к никакому врачу и к кандидатам с докторами в мед. центрах), и так и сяк полечил эпиконделит и здесь почитал и по всему инету, деньги зря потратил, а в итоге банально поставил укол. Отсюда ноги и растут отрицательных суждений в народе о нашей медицине, к сожалению.
То, что Вам представляется доказательством - мягко говоря, заблуждение или недоразумение (нужное подчеркнуть). Да и вообще, делать космического масштаба обобщения из единичного смутного случая - космическая же глупость.
Подумайте над простым соображением - специалисты, куда более сведущие, чем Вы, в исследовательской работе в медицине, энтузиазма в отношении этого вещества не испытывают давно - у Вас какие основания считать себя грамотнее всех?
Доказательствами пользы актовегина были бы данные рандомизированных контролируемых испытаний. Которых никто никогда не проводил. То, что это вещество нигде, кроме xUSSR, не удается продать - да одного этого, как говорится, sapienti sat.
Извините, что выше не уточнил - доказательство для меня лично, но конечно же не для медицины в целом :) Я лично наблюдал эффективность и в праве иметь свое мнение и убеждения, основываясь на личном опыте и нормальной логике, но только для себя. А когда врачи говорят, что просто НЕЛЬЗЯ, ничем не объясняя и не приводя исследования (ни за, ни против), то лично для меня - это пустые разговоры. Авторитет у российского врача все-таки на порядок ниже, чем в развитых странах, чтобы ему верить (не верить) только потому что он врач. Удивляться тут нечему, смотрим телевизор, читаем газеты, да и в жизни в поликлинники ходим и делаем выводы.
Космического масштаба обобщения не делал, но для себя да.
Я не считаю ни в коем случае себя грамотнее, тем более касаемо такой сложной науки как медицина.
Вот перекопал на днях весь интернет про актовегин, много статей форумов и т.д. почитал. Понял, что препарат очень спорный, кто-то за, кто-то против. Но главное, ни та ни другая сторона неубедительны. Одни врачи говорят, что у них полно случаев, что он эффективен, другие говорят что это пустышка. И согласен, что в моем случае при эпиконделите непонятно зачем его ставить (судя по инструкции), может быть он как-то кровоток улучшает в месте болезненности. Тем более есть риск заразиться какой-то коровьей штукой.
Самое странное и непонятное, если он пустышка, то почему такие огромные объемы продаж в России?! На "зарплате" у фармацефтов сидят, те кто его прописывает? Если да, то вот и объснение всем суждениям.
С другой стороны, мой врач предложил его проставить в локоть бесплатно, только я сам должен где-нибудь его купить плюс шприцы (посчитал всего вся сумма где-то на 200 р.), никакой заинтересованности, только лишь его личная практика и видимо его личная убежденность в эффективности.
Но, с учетом того, что это очень спорный препарат и не совсем безопасный, я отказался его ставить. Пока обхожусь уколом и упражнениями.
Купил еще вот этот бандаж, очень нравится и помогает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тот ортез, который в статье про эпиконделит посоветовали (типа напульсника), значительно только усиливал боль и никак не мог помочь, и после 15 минут от него затекала рука, при этом сильно уж его не затягивал.
Боль та резкая при нагрузках и нудная совсем прошла на 2-й день (и уже неделя), но пока что по всей руке остается какая-то слегка то ли нервная, то ли ломающая боль, ну типа как у пожилых людей в непогоду ноет. Не знаю, что это, пока жду дальше.
Ивиняюсь за может видимый оффтоп в этом посте, но он по моему почти напрямую связан с моим случаем лечения эпиконделита.
Golosa
10.12.2010, 20:20
А людям ведь не важно кто и как учился и кто как лечит, нам важен успешный результат.Да и мне лично все равно, кто лечит: двоечник или отличник. Был бы результат. Но выдвигать тезис о том, что самые успешные и мозговитые люди - это бывшие двоечники-троечники, извините, слишком. Весь мир понимает, что самое главное - это образование, то есть именно научить человека осуществлять свою профессиональную функцию ( будь то мозги, руки, сочетание мозгов и рук и т.д.) на "отлично". А если эксперты-преподаватели оценивают теоретические и практические навыки обучаемого-обученного на двойку-тройку, то это значит, что человек не обладает практическими-теоретическими знаниями-навыками. Так как такой человек может: оперировать ( если он не знает как, да еще и не умеет!); строить мост, не зная таблицы умножения; запускать ракеты в космос ( не путать с китайскими петардами, там мозгов точно не очень много надо) и т.д.? Я же Вам для того и привел пример с медобразованием в США.
Вот и в моем случае, и к тому и у другому обратился (и просто к никакому врачу и к кандидатам с докторами в мед. центрах), и так и сяк полечил эпиконделит и здесь почитал и по всему инету, деньги зря потратил, а в итоге банально поставил укол.Простите, но у Вас - чисто техническое мышление, поэтому безаппеляционно Вы в самых своих первых постах и требуете от медицины 200%-ной гарантии излечения. В медицине такого не бывает, что во всех абсолютно случаях дважды два обязательно получается четыре. Медицина имеет дело с биологическим, очень изменчивым и непонятным до конца объектом. Поэтому и методик диагностики и лечения - море, включая и Ваш эпикондилит. Вам же яснее ясного было растолковано, что лечить эпикондилит нужно комплексно, а можно вообще не лечить - сам проходит. Кроме того, эпикондилит трудно поддается лечению, консервативная терапия не всегда приносит положительный эффект( в том числе и «банальный» укол необязательно приведет к 100% -му излечению), иногда приходится даже делать операции, которые тоже не во всех 100% случаев излечивают. Что же здесь неясного? Медицина, самая современная, самая западная, не может гарантировать 100%-ного излечения любого заболевания, не может воскресить покойника, не может сделать человека бессмертным. Понимать это надо!
Отсюда ноги и растут отрицательных суждений в народе о нашей медицине, к сожалению.Мне лично тоже не нравится наша медицина. Но я уже говорил как-то, много и нудно, почему у нас именно "такая" медицина. Могу сказать честно, что от меня, как от врача, мало, что зависит. Потому что государственной медициной и людьми в медицине занимается государство. Будет государство заниматься нормально, тогда будет и нормальная медицина. А не будет - тогда так все и останется.
И еще: суждение народа о "нашей" медицине - абсолютно необъективное! В СССР лечили хуже, потому что лекарств было меньше и по качеству гораздо хуже, советское оборудование по современным меркам - архаичное,советских знаний по сравнению с теперешними - меньше, потому что научно-технический прогресс не стоит на месте и за это время ( со времени советской медицины) современные врачи набрались абсолютно новых и более правильных знаний. Просто в советские времена официальная идеология по отношению к благородной профессии врача была с положительным уклоном, а сейчас - с резко отрицательным, то есть абсолютно несправедливым и необъективным. А кстати, "наш" народ сейчас хоть к кому-то с уважением относится? Даже придумать не могу, потому что все, простите, сво.., даже мужики! Вот так думает «наш» народ!
ppweb
10.12.2010, 20:38
Да и мне лично все равно, кто лечит: двоечник или отличник. Был бы результат. Но выдвигать тезис о том, что самые успешные и мозговитые люди - это бывшие двоечники-троечники, извините, слишком.
Да, не прав, не туда я загнул, в медицине, космосе и др. науках конечно наоборот :) Как-то машинально сказал, а имел ввиду, что так повелось в торговле, в коммерции, т.е. не там где надо быть умнее, а там где надо быть наглее.
В остальном с Вами согласен, все правильно. Первопричина в государстве и руководстве.
Golosa
10.12.2010, 20:46
...так повелось в торговле, в коммерции, т.е. не там где надо быть умнее, а там где надо быть наглее.Кто бы спорил!?
alex2006mobile
11.12.2010, 11:33
А людям ведь не важно кто и как учился и кто как лечит, нам важен успешный результат.
К сожалению, люди без соответствующих знаний зачастую не могут уяснить, что успешный результат, наблюдаемый хотя и после некоего "лечения", не обязательно является его следствием.
Извините, что выше не уточнил - доказательство для меня лично, но конечно же не для медицины в целом :) Я лично наблюдал эффективность и в праве иметь свое мнение и убеждения, основываясь на личном опыте и нормальной логике, но только для себя.
И Вы также и вправе понимать (а на этом форуме, пожалуй, даже обязаны), что в сравнении с врачебными Ваш "личный опыт" и пр. в области оценки доказательств пользы воздействий, мягко говоря, никакие. И для "наблюдения эффективности" мало обыденного опыта, так что не стоит самонадеянно полагаться на собственные некомпетентные оценки и делать поспешные выводы.
А когда врачи говорят, что просто НЕЛЬЗЯ, ничем не объясняя и не приводя исследования (ни за, ни против),
то лично для меня - это пустые разговоры.
Врачи не говорят "просто НЕЛЬЗЯ". Если некое снадобье легально продается - очевидно, что по крайней мере "можно". Что далеко не всегда означает "нужно".
ppweb
11.12.2010, 12:39
К сожалению, люди без соответствующих знаний зачастую не могут уяснить, что успешный результат, наблюдаемый хотя и после некоего "лечения", не обязательно является его следствием.
Сложно формулируете, въехать не могу :)
Насколько понял, отвечу как маркетолог и примерно как Вы :), что в формировании общественного мнения играет роль общественное мнение. Это закон, везде и повсюду, в том числе и в медицине, имея ввиду сторону потребителя мед. услуг.
И для "наблюдения эффективности" мало обыденного опыта, так что не стоит самонадеянно полагаться на собственные некомпетентные оценки и делать поспешные выводы.
Я все прекрасно понимаю, но полагаюсь на собственный опыт, наблюдения и мнение, потому что пока не встретил доктора который бы изменил мое мнение ;) Но уже то что я почитал в инете дало толчок, чтобы отказаться ставить актовегин.
Вы забываете, что каждый человек имеет право на собственное мнение и выводы по опыту, пусть даже и не верное. Я Вас совсем не знаю, чтобы верить или не верить, слово врач, кондидат, доктор мед.наук, профессор и т.д. для меня ничего не значат (в нашей стране), пока я не услышу массовые отзывы людей за и против и рекомендации из других каких-либо источников.
Поэтому эти споры пора закончить. Каждый останется при своем мнении, но тем не менее я сделал выводы и в Вашу пользу. Спасибо, предостерегли :)
alex2006mobile
12.12.2010, 10:36
Сложно формулируете, въехать не могу :)
Это на пальцах.
Насколько понял, отвечу как маркетолог и примерно как Вы :), что в формировании общественного мнения играет роль общественное мнение.
Почитайте "Восстание масс" Ортега-и-Гассета. Общественное мнение к научным фактам не имеет отношения, и может быть воинствующе невежественным. Речь не об увеличении продаж всякого хлама, а о выборе лечебных воздействий, для чего надо ориентироваться на эти самые научные факты, или на их отсутствие. И, соответственно, знать, что является фактом в этой сфере, а что нет, как их оценивать и сопоставлять.
Полагаюсь на собственный опыт, наблюдения и мнение, потому что пока не встретил [...]Вы забываете, что каждый человек имеет право на собственное мнение и выводы по опыту
Каждый человек имеет право поступать как полный кретин - но вовсе не обязан этим правом широко пользоваться. Куда практичнее осознавать рамки своей компетентности, и за их пределами не мнить себя экспертом.
А оценка пользы воздействий основывается все-таки на научных фактах, а не на мнениях дилетантов. Ничего личного.