Здравствуйте. Ребенок 2,11, вес 12 кг, активно болеет 4й день. Неделю как кашляет. Обострение началось в воскресенье с температуры 38,5 + кашель, из носа текла кровь. В понедельник пригласили педиатра, при прослушивании жесткое дыхание. Предварительный диагноз - острый бронхит или пневмония. Назначены анализы крови, мочи + рентген и лор (кровь из носа - аденоиды?). Днем шли сопли. В следующую ночь температура доходила до 39,5 сбивали дважды свечками эффералган. С утра отвезли мочу на анализ. Насморка почти не было. Снова был педиатр, который поставил вопрос об антибиотиках. Я сказала, что после результатов анализов. Анализ ОАК и рентген удалось сдать сегодня. Педиатр приходила сегодня по собственной инициативе и принесла копию результата ОАК. Снимок и ОАМ я не видела, она сказала, что на рентгене бронхит, в моче - кетоновые (при высокой температуре сдали, но под вопросом эндокринология, тк у ребенка бывает часто запах изо рта). На вопрос вирусный бронхит или бактериальный она сказала, что скорее всего бактериальный, указывая на ОАК. Сегодня снова насморк, пшикала аквамарисом.
Уважаемые доктора, прошу Вас, прокомментируйте анализ.
Гемоглобин 108
Эритроциты 4,1 (сказала анизоцитоз)
лейкоциты 7,4
палочкоядерные 5 (сказала много)
сегментоядерные 48
лимфоциты 41
моноциты 6
соэ 55
Назначение - аугментин 400, 2 р*5 мл во время еды, ацепол (не будем), амбробене (тоже), регидрон (?) - ребенок мало пьет.
Про остальные лекарства, что были с понедельника назначены, но не приняты - зиртек, виброцил, називин, лазолван.
TanyaVII
24.11.2010, 15:35
Забыла указать, что сегодня температуры нет. Ребенок уже 3 недели в октябре просидел дома с ОРВИ. 2 недели походил в сад и снова заболел. В прошлую болезнь в результатах ОАК лейкоциты были сильно повышены. Педиатр без физиопроцедур не давала нам справку, 4 раза с магнитом на спине сидели. В нынешнюю болезнь она предлагает нам госпитализироваться.
TanyaVII
24.11.2010, 18:40
Добрый вечер. Я практически всегда на вашем форуме находила ответ на вопросы по лечению ребенка и старалась им следовать. Может я не донесла до профессионалов свой вопрос, но для меня очень важе ваш ответ. Я не знаю приступать ребенку к приему антибиотика или нет. Я бы следовала обычным указаниям, которые вы даете при лечении ОРВИ, но этот анализ крови, в котором то анемия, то повышены палочкоядерные, то вообще нереальная СОЭ. Температура ребенка сейчас 37,7 (электронный градусник). Ест плохо, но это в принципе у нас огромная проблема.
Пришу Вас, прокомментируйте анализы, пожалуйста.
ОльгаШа
25.11.2010, 20:58
Снижение гемоглобина на фоне воспаления не должно Вас пугать, это нормально. Через некоторое время после выздоровления он поднимется.
5 палочкоядерных - не повышение, а норма, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
СОЭ может повышаться и при вирусных инфекциях.
С другой стороны, очный врач ребенка осматривал, легкие слушал, ему виднее.
Нет ли возможности выложить снимок?
dr.Ira
25.11.2010, 23:10
Кровь вирусная. Бронхит на рентгене увидеть нельзя ( я уже устала это повторять:(), кетоны в моче у детей очень часто появляются на фоне высокой Т, а главное, есть клиническое улучшение - температура-то упала! А раз Т нет, значит ребенок здоров. Так чего лечить?
TanyaVII
27.11.2010, 14:23
Вчера нас педиатр все таки заставил лечь в больницу. Во вчерашних анализах мочи все в норма. В крови Палочкоядерные - 1. Только СОЭ - 52. Она напугала нас острым миокардитом, просто у нас и без того шумы есть в сердце. Поступили мы туда после 16.00. Никаких специалистов, кроме дежурного врача не было. Этот врач даже не сразу по прослушиванию понял что у нас бронхит, сказал ОРВИ. Врач сказал, что такой СОЭ только от бактериальной инфекции. Кому теперь верить, если лейкоциты в норме. Лечение, как во всех больницах - цефазолин в/м 3 р/д и еще преорально микстура от кашля (выкинула, видела как чужого малыша аж вырвало от этого) и тавигил (туда же, тк пока аллергии у него не видела). Укол в дозе 400 мг сделали вчера вечером и сегодня утром. В 12.00 мы ушли под расписку. А теперь наконец увидела ваш ответ на мои вопросы. Даже была обрадована, что мои сомнения в характере болезни не напрасны. Температура в больнице не поднималась выше 35,5 (электронный градусник).
TanyaVII
27.11.2010, 14:28
Уважаемые врачи. Забыла указать, во вчерашнем анализе крови из пальца был произведен анализ ЦРБ=48, при норме 6. В больнице сказали что вроде из вены нужно брать этот анализ. Как вы считаете, необходимо продолжать лечение антибиотком? Есть ли восполительный процесс бактериального плана?
ОльгаШа
27.11.2010, 22:56
Анализ берется из вены и строго натощак
TanyaVII
28.11.2010, 09:06
Спасибо за ответы всем врачам. Я вчера тоже посмотрела в интернете, c-реактивный белок включается не в ОАК а в биохимию, а она делается из вены и натощак. Лаборантку я предупредила, что малыш не выдержал и с утра перекусил (молоко и чуть-чуть "соколадки"-гематогена). Педиатру ведь тоже сказала, а она ответила, что еда только на сахар в крови влияет. Оказывается не только. Я все таки хотела отменить прием а/б, но есть противник этой идеи - мой муж. Он считает, что таким образом все "гадости" поубиваются. Я так не считаю, но против мужа идти не могу. Он вчера свозил малыша в к дежурному педиатру в поликлинику, который тоже "уже слышал историю про того малыша у которого огромное СОЭ". Педиатр тоже не "услышал никаких кардитов" и "острых бронхитов". Однако оставил а/б цефазолин 2р*600 мг(на 0,5% новокаине). Сказал, что курс должен быть не менее 7 дней (5 дней осталось с сегодняшним). Понимаю что кашль и жесткое дыхание - это вопрос времени при правильном уходе. СОЭ уже в любом случае изменится, в больнице нам рекомендовали сдать ОАК и ОАМ не раньше 1.12.10. Не знаю даже где мне теперь анализы и обследование малыша проводить. Поехать в институт педиатрии? После первых плохих анализов я советовалась с педиатром по поводу метода измерения. В наших поликлиниках он ручной. Я предлагала пересдать второй анализ в ИНВИТРО, но она сказала, что у машинного метода система измерения другая. Вообще то на сайте ИНВИТРО, ссылку которого вы мне любезно предоставили, таблицы по измерению клинических показателей крови такие же как в государственной форме. У меня очень большие сомнения, что мне предоставили во второй раз "честный" результат. Уж очень в поликлинике хотели гостпитализировать нас, еще со среды, запугивая распоряжением главврача. Так, мы в 10.00 в пятницу сдали анализы, а в 12.30 у меня на столе уже лежали все анализы в распечатанном виде, с подписью и печатью гавврача.
Уважаемые участники форума! Если вы видите ребенка с ОРВИ в стадии отстутствия высокой температуры, с нормальным аппетитом, бодрого, но анализы крови вам не проясняют картину, пересдайте их в другом месте, найдите другого педиатра.
TanyaVII
15.12.2010, 13:35
Здравствуйте!
03.12 у моего ребенка заболело левое ухо, ЛОР поставил диагноз двухсторонний катаральный отит. Лечились мы отипаксом (изофру, синупрет я не стала давать). 13.12 сдали повторный ОАК, чтобы пойти на консультацию к гомеопату. Выложить не могу, тк он остался в карте. Единственно запомнила гемаглобин 115, палочкоядерные 2, СОЭ 21 (опустился), СРБ в пределах 6, увеличены лимфоциты - 83. Врач посчитал это отсаточным явлением отита. Гематолог назначил гомеопатию(как в интернете я посметрела): лимфомиозот, траумель и энгистол.
Уважаемые врачи! С точки зрения доказательной медицины, может ли гомеопатия улучшить состояние больного. Или это все эффект самовнушения? Ответьте, пожалуйста. Мне очень важно знать, потому что часто детям назначают средства типа эреспала, эхинацеи. В моем детстве (80-е года) я не помню такого количества лекарств при ОРЗ.
ОльгаШа
16.12.2010, 02:00
С точки зрения доказательной медицины - нет.
TanyaVII
18.12.2010, 20:31
Спасибо за ответ. Извините, я в своем тексте немного слова перепутала, назвала гематолога с гомеопатом.