Свинка у привитого от нее ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Свинка у привитого от нее ребенка

AnnaK
24.11.2010, 18:27
Добрый день. У меня две девочки двойняшки 4,5 года. В год сделали прививку от свинки как обычно. Недавно одна из девочек заболела. Началось все с отекших глаз, на третий день температура 37,5-38, чаще под вечер, днем обычно не было. Сказало, что чуть болит горлышко. Ночью сильно храпела. Пошли к педиатру. Определили свинку в легкой форме, отсюда отек лица и носоглотки, поэтому храпела, и горло чистое, а болит из-за воспаления желез. Лимфоузлы за ушами припухлые и все лицо немного отекшее, хотя глаза получше. Слюнные железы набухшие, показала во рту у нее, что они расширены. Сейчас пятый день, температуры нет, кушает плохо, горло вроде болит, но не сильно, иногда говорит, что не болит, когда спит, то храпит, но меньше (педиатр посоветовала дать 0,3 мл дексаметозона). Вторая девочка была в близком контакте, но пока не болеет. Я тоже не болела, но и не знаю, была ли прививка и сейчас не заболела.
Вопрос - реально ли заболеть привитому ребенку, или нужно искать другую причину? Почему вторая не заболела или все впереди и у меня тоже? Если свинка в легкой форме, то вероятность заражения других может быть меньше или без разницы? Карантин тоже 21 день или меньше?

easl
24.11.2010, 20:00
Вопрос - реально ли заболеть привитому ребенку, или нужно искать другую причину? Почему вторая не заболела или все впереди и у меня тоже? Если свинка в легкой форме, то вероятность заражения других может быть меньше или без разницы? Карантин тоже 21 день или меньше?

Теоретически - возможно, практически - редко. Диагноз эпидемическог паротита устанавливается клинически. Без осмотра не могу подтвердить/исключить.

AnnaK
24.11.2010, 21:46
спасибо. А скажите пожалуйста, если поражены слюнные железы, это может быть что-то другое, кроме свинки? И еще, меня очень интересует, правда ли что при повторной свинке, она становится практической незаразной или это очередной миф из интернета? Спасибо.

easl
24.11.2010, 22:09
Видите ли, при эпид.паротите поражаются в первую очередь не лимфоузлы, а именно слюнные железы. Вы описываете несколько иную картину.

dr.Ira
25.11.2010, 11:54
если поражены слюнные железы, это может быть что-то другое, кроме свинки?

Воспаление слюнных желез - паротит - вызывается не только вирусом свинки.