Здравствуйте! Ребенку 3 года назад в стационаре был поставлен диагноз- бр. астма легкое течение. Ребенок часто болеет, участковый педиатр хрипов никогда не слышала, только "жесткое дыхание". За последние 2 месяца ребенок переболел 3 раза с интервалом в 5- 7 дней ( насморк, кашель), температура была только в третий раз и то однократно (до 38). Кашель после прошлой болезни так и не прошел ( всего уже месяц). Два дня назад ребенок позвонил из школы и сказал, что сильно кашлял и ему теперь трудно дышать. Мы сразу поехали в поликлинику, педиатр сказала, что "жесткое дыхание" и прослушиваются единичные хрипы. Назначила ингаляции с беродуалом. На следующий день мы пошли к аллергологу, он хрипов не слышал, "дыхание ослабленное". За это время мы успели слелать 4 ингаляции с беродуалом . Сразу как то не сообразила спросить у аллерголога- может ли так быстро кардинально поменяться картина ( нет хрипов) после ингаляций. Педиатр никогда раньше вообще не слышала у него хрипы:bn: ( даже когда нас скорая забрала в больницу)- а тут услышала. А аллерголог как то с сомнением отнесся к затруднениям с дыханием ( мальчик очень тревожный с ВСД)- может это нервное.
Кашель так и не проходит, аллерголог посоветовал посетить ЛОРа( возможно хр.тонзилит. Горло рыхлое всегда, а сейчас опять красное)
Был ли это приступ астмы или нам искать психотерапевта?
DrCatherine
24.11.2010, 23:31
На это может ответить только очный врач, который слушал ребенка. Может поменять вача, который не слышал хрипов, когда ребенка увезли в больницу???ингаляции с буродуалом действительно могут быстро убрать сухие хрипы, характерные при бронхообструкции. Хронический тонзиллит ( а есть ли он?) не может вызывать приступы бронхообструкции. Расскажите про ребенка, какие у него могут быть проблемы психологического характера, сколько ему лет? Хотя эта причина появления кашля и затруднения дыхания вызывает очень большие сомнения.
проводили ли Вы обследование у аллерголога и пульмонолога по поводу бронхиальной астмы? делали ли Вы спирометрию? пользуетесь ли Вы дома пикфлоуметром? подтверждена ли аллергия? сдаваи кровь на IgE? делали ли скарификационные пробы? выявлены ли аллергены? как ребенок переносит цветение? есь ли дома домашние животные? предоставьте выписку из стационара, где поставили диагноз бронхиальной астмы?
MasikM
25.11.2010, 00:06
Расскажите про ребенка, какие у него могут быть проблемы психологического характера, сколько ему лет?
Ребенку 10 лет. С рождения наблюдаемся у невропатолога - плохой сон, закатывания, ночные пароксизмы, энурез. В 2 года появились тики ( моргание глазами, "поправляет одежду"), которые периодически то уходят, то возвращаются ( независимо от лечения). До школы стоял диагноз "гиперактивность", потом - неврозоподобный с-м и невроз навязчивых движений. Все это при рез.- органическом поражении ЦНС. "Простудами" до 3 лет почти не болел - только раза 2- 3 в апреле- сентябре.Был коньюктивит ( возможно аллергический). После 3-х лет ( пошли в д.сад) - ребенок не вылезал из простуд, после консультаций с аллергологом, лором и имунологом был поставлен диагноз аденоидит, ал. ринит, ал. фаринготрахеит. Лечились. Садик бросили. Болеть стал меньше, но не намного. В 7 лет попали в больницу, где сразу поставили диагноз бр.астма атопическая форма легкое интермиттирующее течение, ал. ринит. Окулисты ставят еще ал. коньюктивит.
Сдавали кровь на аллергены в 4 года- нашли кучу этих самых аллергенов. А прошлом году зимой делали "царапки". Есть по одному + на рис, подсолнечник и гречку, остальное все отрицательно!И IG E 125.14 МЕ/мл.
Спирометрию делали в 7 лет- когда поставили диагноз БА , пытались сделать в 8 лет- загубник был обработан спиртом- ребенок при вдохе закашливался- ничего не смогли сделать . А в 9 лет делали- тогда нарушений не выявлено!
MasikM
25.11.2010, 00:19
Забыла написать, пикфлоуметрию делаем. С мая по начало ноября использовали тайлед минт , потом сингуляр ( На тайледе цифры были больше). После отмены сингуляра показатели постепенно снизились на 10-20 %. Сейчас нам опять назначили тайлед по 2 доза 4 раза в день.
По поводу хр. тонзилита?- я так поняла- поискать причину столь частых болезней.
А 2 года назад лежали в больнице по поводу синусита- сказали большие аденоиды надо срочно удалять. Ребенок испугался- тогда тоже были проблемы с дыханием ( но кашля при этом не было) - все отнесли , что "перенервничал". Аденоиды тогда мы удалять не стали. Через год они были уже 1 ст.:ag:
DrCatherine
25.11.2010, 00:26
Странно, что аллерголог с сомнением отнесся к затруднению с дыханием при наличии у ребенка подтвержденного диагноза бронхиальная астма и отягощенного аллергоанамнеза+ при услышанных хрипах участковым врачом и назначенном беродуале ( аллерголог не верит учатковому врачу?). нормальная спирометрия однократно ( в 9 лет) не показатель, особенно если проведена тогда, когда ребенок себя хорошо чувствовал. Сходите к другому аллергологу. в вашей ситуации должен разбираться грамотный очный врач. К сожалению, не в нашей компетенции на форуме ответить на вопрос, что было у вашего ребенка (приступ астмы или не приступ), мы ведь не слушали и не видели вашего ребенка....
MasikM
25.11.2010, 00:40
Странно, что аллерголог с сомнением отнесся к затруднению с дыханием при наличии у ребенка подтвержденного диагноза бронхиальная астма и отягощенного аллергоанамнеза+ при услышанных хрипах участковым врачом и назначенном беродуале
Может я не совсем правильно выразилась, про сомнение аллерголога. Но мне так показалось. Потому что подробно расспрашивал при каких обстоятельствах стало тяжело дышать ( может кто в школе обидел, т.е. психологические причины). сказал, что когда обычно человек кашляет- тоже может стать трудно дышать. По поводу столь длительного кашля-:bn: ребенок при нем не кашлял, поэтому посоветовал обратиться к ЛОРу- может там что-то где-то затекает ( хотя нос дышит нормально, только по утрам чихание и кратковременный насморк бывает).
MasikM
25.01.2011, 23:00
Здравствуйте! У меня снова возникли вопросы.
В продолжении предыдущей истори хочу сказать, что очно посетили ЛОРа-хр.тонзилит с пробками. Кашель по мнению ЛОРа был явно не от горла. Ребенок лег в больницу, где аллерголог уже тоже услышал кашель ( даже предполагали хр.бронхит). Промывали миндалины, делали физио, ингаляции с беродуалом и пульмикортом и лазолваном. Кашель через несколько дней резко прошел. ФВД :показатели в норме, проба с сальбутамолом +. При пикфлоуметрии "фантастические" показатели. Выписали из больницы с сингуляром на 3 месяца. Через неделю ребенок опять заболел - температура, кр.горло, насморк, кашель. Болел не долго- не больше 10 дней. Потом были каникулы- все ОК.
Пошел в школу... Через 10 дней стал жаловаться, что больно глотать . Т.к. температуры и др. жалоб не было, к врачу не обращались. Все время полоскаем горло . В школу продолжает ходить. С прошлой пятницы стал чихать и кашлять в школе ( дома кашля не слышу, скорее какое покхекивание). Сегодня опять позвонил из школы с жалобой, что трудно дышать. Школьная медсестра брызгала сальбутамол. Сказала,что горло красное и отекшее. К врачу пока попасть не смогли.
Я хрипов и свистов не слышу, кашля тоже нет ( только покхекивание), на пикфлометре -норма ( 360, его показатели обычно от 360 до 420). Жалуется, что периодически трудно дышать. Сделали 2 ингаляции с беродуалом.
У меня большие сомнения, может это все-таки нервное ( сегодня получил первую 2-ку), а не бронхоспазм? Делать ли еще ингаляции? После беродуала на пикфлометре- 420, но ведь и 360 тоже нормально .
Сингуляр пьет уже 1,5 месяца.
ОльгаШа
26.01.2011, 05:06
Прирост после ингаляции 16,6% - укладывается в норму, в принципе.
Покажите ребенка врачу, заочно трудно сказать, есть бронхоспазм или нет. Оптимально было бы сейчас сделать полноценную спирометрию с фарм. пробой.
Приступы на фоне эмоционального стресса бывают.
MasikM
27.01.2011, 00:33
Приступы на фоне эмоционального стресса бывают.
Как же все-таки разобраться, что это? У него вообще какая-то нетипичная астма. Но диагноз никто не снимает. Обычно при волнении бывает нехватка воздуха, какие-то вздохи. Невропатолог однозначно говорит, что это- нервное ( не астма), а аллерголог сказал - если после сальбутамола станет лучше- то она.
В школе, когда медсестра брызгнула сальбутамол- сказал, что легче, но совсем не прошло. Прошло дома после беродуала. Но из школы- то уже ушли ( можно сказать, что стресс закончился).
Может и не нужен ему сальбутамол с беродуалом?
К врачу при таких приступах попасть не получается. Попали только один раз к педиатру, которая услышала хрипы, но на след.день аллерголог уже ничего не слышал.
Egor1974
27.01.2011, 07:03
...но на след.день аллерголог уже ничего не слышал.
Вашего ребенка ПУЛЬМОНОЛОГ вообще когда-нибудь осматривал?
MasikM
27.01.2011, 13:59
Вашего ребенка ПУЛЬМОНОЛОГ вообще когда-нибудь осматривал?
Нет. С трудом выпросила однажды у уч.педиатра направление к имунологу ( когда стал очень часто болеть). Имунолог уже направляла к ЛОРу и аллергологу. Сейчас, сами ходим платно ( когда можем попасть) к аллергологу.
Никто никогда не говорит какому врачу нужно показать ребенка:ac:
Egor1974
27.01.2011, 14:56
...Никто никогда не говорит какому врачу нужно показать ребенка:ac:
У Вашего ребенка что-то не так с дыханием. Это может быть связано с аллергией, а может быть и не связано. Хрипы, "жесткое дыхание" и прочие проблемы на протяжении длительного времени - это забота пульмонолога.
MasikM
27.01.2011, 16:22
Спасибо! Попытаюсь найти пульмонолога.
MasikM
02.02.2011, 22:06
Здравствуйте! Посетили сегодня невропатолога, который выписал атаракс 1/2 т. 2 раза в день и когитум 1/2 ампулы 2 раза в день на 1,5 месяца. Ребенок сейчас принимает сингуляр ( с начала декабря)- выписали на 3 месяца, далее- коррекция дозы.
У невропатолога спросила насчет совместного приема атаракса и сингуляра, сперва сказал- можно. Потом подумал и сказал, лучше допейте сингуляр, а потом- атаракс с когитумом. Сингуляр пить еще месяц, а вдруг потом еще назначат продолжать прием ( начнется весна, цветение). Когда ж тогда лечить "неврологию"?
Возможен ли совместный прием атаракса с сингуляром? Или ,может ,атаракс как -то заменит сингуляр ( его пока не пить)?
ОльгаШа
03.02.2011, 23:39
Когитум можете сразу забыть - ничего не лечит в принципе.
Атаракс, имеющий сходную структуру с антигистаминными 1го поколения (супрастин и пр), действительно, не показан при нестабильной астме с частыми обострениями. Если обострений нет, то не противопоказан, но, учитывая его негативное влияние на когнитивные функции (попросту, на восприятие ребенком новой информации), это не оптимальный препарат.
М.б. Вам имеет смысл создать тему о психологических проблемах ребенка в разделе Детско-родительские отношения.
MasikM
04.02.2011, 00:09
Атаракс, имеющий сходную структуру с антигистаминными 1го поколения (супрастин и пр), действительно, не показан при нестабильной астме с частыми обострениями. Если обострений нет, то не противопоказан, но, учитывая его негативное влияние на когнитивные функции (попросту, на восприятие ребенком новой информации), это не оптимальный препарат.
Аллерголог в стационаре очень рекомендовал консультацию невролога и попить какие-нибудь "адаптагены". Я сказала, что ранее хорошо помогали адаптол и атаракс. Тогда он сказала, что атаракс- это то, что надо для детей с аллергией :bn:
Дозу всегда подбирали индивидуально- было только улучшение восприятия ( не мешала тревожность).
Одновременный прием сингуляра и адаптола возможен?
MasikM
05.02.2011, 22:31
Еще кое-что хотелось бы спросить, если можно.
Вчера посетили ЛОРа ( в связи с периодическим насморком, чиханием и кашлем, в основном,в первой половине дня- в школе ( даже учительница стала делать замечания "чтоб не разносил заразу, а лечился")Такое состояние уже более 2 недель ( дома не чихает, утром бывает насморк, после промывания салином- все нормально, кашель дома тоже редкий сухой, скорее покхекивание) . Результат осмотра ЛОРа: слизистая полости носа незначительно гиперемирована, задняя стенка глотки,небные дужки,миндалины незначит. гиперемированы. В своде носо-глотки- умеренная гиперемия, разрыхление и отек слизистой оболочки. Устья слухютруб сужены, бараб. перепонки бледно-серые. Голосовые складки и кольца трахеи незначительно гиперемированы. Диагноз: об.аденоидита, о.ларинготрахеит, о.2-хсторонний тубоотит. Рекомендовано:
циклоферон 2 таб 2 раза в день 10 дней,
азитромицин 250мг 1,5 таб 1 р. в день 21 день
албуцид 2-3 капли 3 р/д
через 15 мин полидекса 2-3 к. 3 р/д 10 дней
полоскание горла фурацилином
КУФ №5 в нос и небные миндалины 3-4-5-6-7минут
водочный компресс на уши на ночь
клинбутерол 1ч.л 3р/д 10 дней
бромгексин 1т3 раза в день 10 дней
ингаляции с мирамистином
ингаляции с физраствором и лазолваном.
Сегодня посетили другого врача, описания осмотра нет, но на словах примерно так же: незначительная гиперемия, аллергии не видит, по задней стенке ничего нет ( слизи не видит). Диагноз: хр.аллергический ? ринит (персистирующий). Аденоиды 2 ст. о.фарингит. Рекомендовано:
стоптусин в каплях 7 дней
кромоглин в нос 4 раза в день 3 недели
ингаляции физраствором
КИП 1 фл. 2 р/д 5 дней
парлазин 1/2т вечером
аудиометрия.
Почему настолько разнятся диагнозы и назначения? Кого слушать? И всегда ли аллергию видно?
Смущает периодичность симптомов. Т.е. вчера в школе "прохрюкал" и прокашлял 3 урока, а сегодня дома- ничего нет и так почти уже 3 недели.
Сингулял пьет уже 2 месяца.
ОльгаШа
07.02.2011, 03:12
Да, адаптол предпочтительнее атаракса.
Назначения первого ЛОРа просто ужасны.
Аудиомерия для уточнения диагноза нужна. Плюс - риноцитограмма (но без лечения кромоглином и парлазином!) . Обычно при аллергическом рините изменения на слизистой носа достаточно характерные, чтобы заподозрить именно аллергию как причину ринита.
MasikM
12.02.2011, 16:46
Неделю выполняли рекомендации 2-го ЛОРа (т.е. Зодак 1/2 т. вечером, КИП, полоскание горла фурацилином, салин+ кромоглин), сделали аудиометрию( ничего не поняла,но шкала на правом ухе больше 20 не опускается, на левом - не больше 25:bn:. Опять проконсультировались у 2-го ЛОРа. Д-з : хрон.инфекционно-аллергический аденоидит. Аденоиды 3 ст. Дв.звукопроводящая тугоухость 1 ст . Рекомендовано кромоглин до марта в нос, деринат 4.5 -5 млм в/м 1р/д №10 1,2,4,6,8,.. дни.
+еще принимает сингуляр
+ невролог прописал ( теперь уже) атаракс, стугерон, магнерот (пока еще не начинали пить).
Хотелось бы узнать, насколько деринат эффективен( написано про него много чего хорошего).
Есть ли шансы, что удаление аденоидов не потребуется? (В 2008 году были 2-3 степерни, предлагали удаление, но после длительного лечения аллергии и гайморита, уже через полгода были 1-2 степени), можно ли еще потянуть? Сейчас врач, кроме самих аденоидов ничего плохого не видит- рекомендовала подойти в апреле-мае и еще посмотреть.
ОльгаШа
12.02.2011, 20:49
Деринат ни насколько не эффективен.
Обсудите переход с кромоглина на интерназальные стероиды (Авамис, Назонекс).
MasikM
13.02.2011, 14:44
Обсудите переход с кромоглина на интерназальные стероиды (Авамис, Назонекс).
Уже спросила про Назонекс ( нам ранее его назначали, был хороший эффект- аденоиды уменьшились). Сейчас же назначила Кромоглин ( наверное потому, что "явной аллергии не видит", да и нос на момент осмотра был чистый.
Деринат, по словам доктора, должен подействовать на аденоиды:bn: А вообще, ухудшение (в плане аллергии) начинается в апреле- мае (хотя "по царапкам" ничего не нашли)- вот тогда и сказала подойти на осмотр.
nastassia
13.02.2011, 16:59
уточните, пожалуйста, эпизоды затруднения дыхания случаются только в школе? есть ли в них какая-нибудь закономерность (время дня, день недели, контрольные и полученные оценки в этот день, на каком уроке - труд, физкультура, на перемене и пр.)? сколько их всего было и с какой частотой? когда первый, когда последний? а то информация разрозненная
MasikM
13.02.2011, 18:45
уточните, пожалуйста, эпизоды затруднения дыхания случаются только в школе? есть ли в них какая-нибудь закономерность (время дня, день недели, контрольные и полученные оценки в этот день, на каком уроке - труд, физкультура, на перемене и пр.)? сколько их всего было и с какой частотой? когда первый, когда последний?
В первом классе стала замечать, что когда садимся делать уроки- начинает часто вздыхать, зевать, под глазами появляются темные круги. Первый класс дался очень тяжело ( в плане учебы). Конечно обращались к невропатологу с такими жалобами- сказала "нервное". Но, начиная с сентября в школе ОЧЕНЬ много болел, с кашлем, насморком, часто в школе внезапно пропадал голос (т.е. уходил утром только чуть прихрюкивая, а после 3-го урока выходил без голоса и с кашлем). Во втором классе с сентября начали посещать бассейн. после 3-го занятия- орви, бронхит, коньюктивит,отит, синусит. Попали в больницу во взрослое- ЛОР отделение. (Предварительно в детской поликлинике врач настращал ребека проколами, гноем в голове и т.д.). В больнице тоже не особенно церемонились- сказали СРОЧНО удалять аденоиды, как только закончат лечение синусита- и на удаление. Там же начал жаловаться на нехватку воздуха, сказали- "нервное, пройдет". Такое состояние было больше 2-х недель. Утром- нормально, часам к 11- начинается, к вечеру- нормально ( мы после обеда уходили домой, а утром- приезжали на процедуры). От операции я отказалась.
Сейчас такое бывает чаще в школе или, иногда, дома, когда заставляю делать уроки или ругаю за недостаточное старание, но все это сразу или во время болезней ( хотя и болеет часто).Иногда 2-3 раза в неделю, иногда- 1 раз в 2-3 недели. Чаще- зимой (может меньше гуляет? или чаще болеет?).
От дня недели не зависит, оценки-? тоже непонятно, была первая "2"- тут все ясно, но было и на "5" и "4" и без привязки к какому-то предмету-уроку и на перемене в общем закономерности особой не вижу, кроме, конечно, вообще общей впечатлительности и тревожности ребенка.
Последний раз жалобы на затруднение дыхания были 25 января. Но еще в школе периодически появляется кашель, насморк и чихание. Последнюю неделю- все нормально, оценки тоже нормальные. Вчера ходил в другу на день рождения, видимо от перевозбуждения начал чаще моргать.
ОльгаШа
13.02.2011, 19:33
Деринат, по словам доктора, должен подействовать на аденоиды:bn: А вообще, ухудшение (в плане аллергии) начинается в апреле- мае (хотя "по царапкам" ничего не нашли)- вот тогда и сказала подойти на осмотр.
Увы, доктор добросовестно заблуждается. Деринт не имеет доказанной эффективности и безопасности, а написать много красивых слов можно хоть про что.
А по специфическим IgE (когда кровь в 4 года сдавали) была реакция на пыльцу деревьев? Эндоназальные провокационные пробы не предлагали?
MasikM
13.02.2011, 20:15
Увы, доктор добросовестно заблуждается.
А по специфическим IgE (когда кровь в 4 года сдавали) была реакция на пыльцу деревьев? Эндоназальные провокационные пробы не предлагали?
На деревья не помню, чтоб кровь сдавали. Вообще процесс сдачи на аллергены растянулся на 3 года ( все время направляли на "паразитов", находили лямблии по крови, их лечили, опять сдавали "на паразитов"- опять лечили лямблии и т.д., пока я не бросила сдавать эти анализы). Из того, что делали была аллергия на амброзию (2 кл), одуванчик(2 кл),мятлик,полевища,пырей,рожь (1 кл), дом клещ, библиотечная пыль,кур.яйца,баранина,колб.копченая(3 кл),смородина, банан(1 кл). Больше ничего нет. То ли не сдавали, то ли все нормально ( на руки рез-ты не дали, историю тоже не дали).
А особенная у нас реакция была на сирень! Она у нас цветет в конце апреля- начало мая. Каждый год именно в это время ребенок всегда заболевал. И в больницу ( когда астму поставили) попали между майскими праздниками. 2 года назад папа принес вербу на праздник, когда я вечером пришла с работы- ребенок очень сильно кашлял, в груди аж хлюпало все ( очень влажный кашель)- педиатр, кроме жесткого дыхания ничего не услышала
.Когда делали царапки ( в 9 лет)- микст деревьев, береза,ольха,лещина,дуб,клен, микст луговых,сорных трав,амброзия,одуванчик- все отрицательно :bn:
ОльгаШа
13.02.2011, 21:18
Тога имеет смысл сделать специф. IgE на ранне- и позднецветущие деревья, при отрицательном результате - можно делать провокационные пробы.
MasikM
13.02.2011, 22:04
Тога имеет смысл сделать специф. IgE на ранне- и позднецветущие деревья, при отрицательном результате - можно делать провокационные пробы.
Не понятно мне только, в 7 лет по крови- аллергия на одуванчик, амброзию, а в 9 лет на них же -отрицательные царапки. Нас уверяли, что показательны именно царапки.
Из наших походов по врачам вынесла :"для чего делаются пробы?Или чтобы исключить аллерген или для проведения АСИТ. Исключить аллерген не получиться ( если это не пищевой)", а для АСИТ - из всех сделанных нами царапок и крови на плесневые ( в 2009г.)- наихудшие показатели были именно на плесень 2 кл( может потому что на нее кровь сдавали?), но не настолько плохие, чтобы делать АСИТ, хотя схему расписали, но пришли к выводу, что можно и не делать . В ноябре в стационаре врач с заведующем сделали вывод, что очень быстро и хорошо отреагировал на пульмикорт, значит все-таки астма, а на что- :bn:. В общем пока сингуляр, а когда будет явно видно- вот вдохнул этот конкретный аллерген и -приступ, тогда и разбираться с этим аллергеном.А пока только- симптоматическое лечение.
Вообще , хоть у нас город и немаленький, очень проблематично найти грамотного врача, вовремя попасть к нему, сделать необходимые анализы ( провокационные пробы- это вообще из ряда фантастики), да и для АСИТ нет нужных лекарств. А талон к аллергологу (бесплатно) я ждала 1 год и 5месяцев!!! При том, что диагноз уже есть и ребенок на "Д" учете ( у кого только не понятно). И в больнице лежал платно и пробы все и т.д. Бесплатно было, только когда скорая забрала, но и там за анализы платили ( у них сказали лимит есть и мы уже попали 5 мая- он закончился!!!)
Вот и лечимся "симптоматически". Только я временами сомневаюсь от того ли?
ОльгаШа
15.02.2011, 21:30
Насколько проблематично сделать спирометрию не тогда, когда очередь дойдет, а тогда, когда надо? В идеале нужно делать несколько раз, в ремиссии и в периоды цветения "подозрительных" растений, высокой концентрации плесени в воздухе (сентябрь).
Последний раз спирометрию делали с фарм. пробой или без?
Ингаляционную провокационную пробу в стационаре делают? Потому как в сомнительных случаях, когда спирометрии все идеальные, фарм. пробы и пробы с физ.нагрузкой - отрицательные, ингаляционная проба может подтвердить наличие гиперреактивности бронхов.
MasikM
15.02.2011, 22:46
Насколько проблематично сделать спирометрию не тогда, когда очередь дойдет, а тогда, когда надо?
Последний раз спирометрию делали с фарм. пробой или без?
Ингаляционную провокационную пробу в стационаре делают?
Спирометрия и ФВД- это одно и тоже? В какой момент надо её делать? Если жалуестся на нехватку воздуха и трудности с дыханием, а на пикфлометре нормальные показатели- надо делать? А если на следующий день или через день- это не поздно уже?
Последний раз делали ФВД в стационаре (конец ноября- начало декабря) уже после недельного "дышания" беродуалом с кислородом и 4 дня пульмикорта. Были "нормальные показатели ФВД, проба с сальбутамолом- положительная" ( в выписке никаких цифр, только словами).
Не знаю, делают ли в стационаре провокационные пробы ( когда ложились, просила- все что можно обследовать- по максимуму, но ни с физ.нагрузкой, ни еще с чем-нибудь- ничего не сделали ( только сальбутамол). Делали рентген.
Провокационные пробы делают с конкретным аллергеном? Если да- то у нас такого не делают, так как говорила врачу и про сирень и про вербу и про апрель-май, но все реактивы ( или как их там) что у них было в наличии- нам на все сделали, большего у них нет.
ОльгаШа
16.02.2011, 00:29
Да, это одно и то же.
Можно и через 1-2 дня, но обязательно с пробой с бронхолитиком
(сальбутамолом). Если опять будет положительная, нужно продолжать базисную терапию.
Эндоназальные провокационные - да, с конкретными аллергенами. Ингаляционные - со специальными веществами, провоцирующими бронхоспазм (поэтому делают в стационаре).
MasikM
16.02.2011, 00:53
Спасибо, поняла.
Только незнаю, будут ли делать провокационные пробы , если диагноз не снимают( они ж нужны для подтверждения?), но и для армии сказали-годен.
Назначают все по-максимуму. Один аллерголог :флексотид на полгода предлагала, другой сингуляр- на полгода, хотя явых приступов со свистом,слышимом на расстоянии-не было, а педиатр вообще один раз за 10 лет услышала хрипы в легких!
ОльгаШа
17.02.2011, 21:35
Ну, про армию рано говорить. ИПП делают, если диагноз вызывает сомнения и подросткам в стойкой ремиссии, как раз для определения степени годности.
Базисная терапия и должна азначаться длительно, 3 месяца - минимальный курс, по GINA (глобальная инициатива по астме) базис отменяют после года стойкой ремиссии
MasikM
07.03.2011, 23:32
Здравствуйте! Снова к Вам с вопросами :confused:.
Примерно 3 недели назад у ребенка стала периодически почти ежедневно подниматься температура до 37,2. Особых жалоб нет, кроме слабости и головной боли. Принимает атаракс и стугерон . К врачам не обращались- решили сами, что "нервное". Надо ли искать причину такой температуры или это в пределах нормы?
Вчера потекли сопли, температура до 37,6. Нос промываем салином, температуру пока ничем не сбивали- падает сама ( от чая с малиной или просто так). Сегодня с утра температура нормальная, нос- чистый. После обеда- опять T- 37,8 , насморк , осип голос ( периодически пропадает), кашель сильный ( откашливает, но не до конца). По пикфлометру - 180- 320- и начинает закашливаться при каждом сильном выдохе ( обычно норма 360-420). Сделали ингаляцию с беродуалом, опять стал сильно кашлять, но теперь при вдохе слышны громкие хрипы. Не откашливается. Еще сделали ингаляцию с лазолваном. Голос вернулся, хрипов при вздохе уже не слышно. Через некоторое время опять стал сипеть голос. Дала зодак, вроде заснул.
Это нормальная реакция на беродуал- на некоторое время после ингаляции появляються такие громкие хрипы при глубоком вдохе-выдохе?
А может это вообще ларингит и не нужен беродуал, а просто ингаляции с физраствором делать?
Да, может нужно,Сингуляр закончил принимать 10 дней назад и кромоглин в нос- неделю газад.
ОльгаШа
08.03.2011, 22:04
При таком снижении ПСВ выдоха Беродуал необходим. И очная консультация врача. Возможно, нужно возвращаться на базисную терапию.
Атаракс - по какой причине принимаете? Стугерон вообще не нужен.
MasikM
09.03.2011, 18:53
Атаракс и стугерон выписал невропатолог (усилились тики. При обследовании на РЭГ- ангиодистония, артериовенозная дисфункция,на ЭЭГ- умеренные диффузные изменения, проба с гипервентиляцией выявляет параксизмальную активность с условноэпилептоформными элементами).
Ингаляции с беродуалом и лазолваном делали 7-го вечером и 8 утром и вечером, Кашель стал реже, единичный, почти сразу выкашливает мокроту.
Сегодня посетили педиатра : горло по задней стенке красное, в легких -чисто, хрипов нет. При прослушивании при глубоком вдохе-выдохе закашливается, врач сказала- что это от горла :bn:. Сказала: сдать анализы, полоскать горло, брызгать чем-нибудь или рассасывать что переносит. Можно попить сумамед, если вдруг станет хуже, тем более его еще в прошлый раз ЛОР на 21 день назначала:ay:. Еще можно арбидол, виферон или анаферон попить. Можно делать ингаляции с физраствором. А еще от кашля можно или лазолван или амбробене или кленбутерол по 1чайной ложке 2 раза в день. Что в истории написала- незнаю, мне- все на словах сказано.
Думаю теперь надо ли лечится и чем ? или мне все "показалось". Пока полоскаем горло фурацилином, промываем нос салином. На кашель не обращать внимания?
ОльгаШа
09.03.2011, 21:53
Удивительные назначения - лазолван и амбробене - муколитики, разжижают мокроту, кленбутерол - снимает бронхоспазм.
Я бы бронхолитик не через рот назначила, а через небулайзер.
Запись ЭЭГ есть? можете переснять/отсканировать и выложить? Заключение и назначения как-то между собой плохо вяжутся. Стугерон, он же кавинтон, вообще ничего не лечит, подробнее - см. поиск по форуму.
MasikM
09.03.2011, 22:06
Я бы бронхолитик не через рот назначила, а через небулайзер.
Запись ЭЭГ есть? можете переснять/отсканировать и выложить?
Если педиатр сказал,что в легких все чисто и кашель от горла, то зачем она предложила попить кленбутерол? Пикфлоуметрия сегодня утром и вечером -максимум 360, но так же закашливается при выдохе. Это тоже от горла?
ЭЭГ попробую завтра отсканировать и выложить.
Стугерон-это циннаризин. Он же кавинтон? Циннаризин тоже ничего не лечит?:ac:
ОльгаШа
09.03.2011, 22:25
Заочно сложно судить, от горла или нет. Но ведь кленбутерол зачем-то назначен.
Кашель при глубоком (форсированном) дыхании часто связан с повышенной реактивностью бронхов и наличием бронхоспазма.
Циннаризин тоже ничего не лечит
MasikM
09.03.2011, 23:25
Но ведь кленбутерол зачем-то назначен.
Кленбутерол назначен "ИЛИ" : или лазолван или амбробен или кленбутерол. "Для носа" тоже было сказано "попромывать" салином, а есть еще полидекса-тоже хороший препарат". А горло вообще лечить "чем переносит" :confused:
Можно сделать вывод: если педиатр говорит, что в легких чисто, показания пикфлометра улучшились, мокроту откашливает, то кленбутерол не нужен? А лазолван или амбробене?
Педиатр не считает нужными консультации ЛОРа, пульмонолога или аллерголога.
Анализы сдадим завтра, к врачу- в понедельник. Если кашель не станет хуже, можно только просто полоскать горло и промывать нос?
ОльгаШа
10.03.2011, 00:02
Лазолван и амбробене точно не нужны. Кленбутерол - не знаю, заочно не могу сказать.
Если есть возможность показать ребенка аллергологу/пульмонологу быстро, завтра-послезавтра, было бы неплохо
MasikM
10.03.2011, 15:51
Запись ЭЭГ есть? можете переснять/отсканировать и выложить?
Попытаюсь. Надеюсь не слишком "тяжелая"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MasikM
10.03.2011, 15:54
И еще 2 листа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr. W.N.
10.03.2011, 22:25
ЭЭГ сделана некачественно и описана некорректно. На представленных участках ориентировочно норма.
В любом случае к тикам ЭЭГ отношения не имеет и поводом для лечения быть не может. Это строго метод уточнения диагноза при эпилепсии.
Тики или похожие на них движения могут быть элементом разных состояний, в основном входящих в компетенцию психиатра, а не невролога. Например, атаракс, если он назначен в качестве противотревожного средства, должен назначать психиатр, это его область. И пока не ясно, действительно ли у ребенка тревожное расстройство.
MasikM
10.03.2011, 23:27
ЭЭГ сделана некачественно и описана некорректно. На представленных участках ориентировочно норма...
ЭЭГ делали с 4 лет ежегодно ( иногда 2 раза в год) в 4 разных местах. Описание приблизительно совпадает ( умеренные диффузные изменения параксизмально-дизритмического хар-ра.Снижение функцион.лабильности корковых процессов. Дисфункция серединных структур с акцентом на диэнцефальный уровень ствола головного мозга. Параксизмальная активность стволового генеза с фокусом в правой височной области. Снижение порога возбудимости). Все делают упор на снижение порога судорожной готовности и генерализованную параксизмальную активность при гипервентиляции.
Лечат только неврологи.
В 8 лет попытались сходит к психиатру в клинику проф.Бухановского. На тот момент у ребенка тиков не было ( были летние каникулы). Врач сказала, что психотерапевтическое лечение не трубуется-тиков она сейчас не видит, но ей не понравилась ЭЭГ ( хотела прописать финлепсин) и направила на консультацию к эпилептологу. Еще раз сделали ЭЭГ в ЮФУ. Расшифровывала сама эпилептолог : отмечается регистрация очень высоких разрядов возбуждения в сочетании параксизмальными разрядами и очагово-органическими изменениями в левой височной области. Выписала фенибут, кортексин, лецитин и мексидол ( по схемам). Ничего из этого не давала, так как ранее на фенибут и мексидол была парадоксальная реакция- становился ОЧЕНЬ агрессивым, плаксивым , постоянно в возбуждении и неуправляемым ( врача предупредила, но она все равно настояла именно на этих препаратах).
Тики начались в 1 год и 11 месяцев. То- сильнее, то-меньше, то вообще уходят. Если тики не связаны с активностью мозга, то с чем тогда?
Ребенок действительно тревожный, многие это отмечают, когда был маленький - было непонятно, просто часто капризничал. Сейчас и в школе это заметно и даже аллерголог в больнице заметил и рекомендовал "попить адаптогенов"
elisey
12.03.2011, 01:15
Тики начались в 1 год и 11 месяцев. То- сильнее, то-меньше, то вообще уходят. Если тики не связаны с активностью мозга, то с чем тогда?
Конечно, тики связаны с активностью мозга, как и большинство событий, которые с человеком происходят. Однако, в случае тиков это не та активность, которую можно увидеть на ЭЭГ. Причины возникновения тиков - загадка. Существуют различные теории, однако, большинство из них лишь частично описывают причины и механизмы возникновения тиков. В реальности мы часто видим что тики имеют именно то течение, которое Вы описали - появляются, исчезают, снова появляются и снова исчезают. Если тики реально не вмешиваются в жизнедеятельность ребенка (то есть ограничивают его в активности, приводят к оскорблениям со стороны окружающих и т.п.), то лечить их не обязательно.
на фенибут и мексидол была парадоксальная реакция
ничего парадоксального. Фенибут - это действительно препарат с непрогнозируемым действием. Безопасность применения мексидола у детей не установлена
Dr. W.N.
12.03.2011, 12:04
Все процитированные заключения ЭЭГ говорят о том, что грамотно интерпретировать ЭЭГ никто из встреченных вами врачей не умеет.
MasikM
12.03.2011, 13:01
Все процитированные заключения ЭЭГ говорят о том, что грамотно интерпретировать ЭЭГ никто из встреченных вами врачей не умеет.
:bn: Все обследования делались не просто в поликлинике по месту жительства :ЭЭГ делали в НИИАПе ( институт акушерства и педиатрии), городском Детском диагностическом центре, в научно-практическом центре валеологии УНИИБ ЮФУ ( расшифровывала областной невролог-эпилептолог, которая еще и консультирует в центре проф. Бухановского) и в лечебно-диагностическом центре "Авиценна", где прием ведут специалисты из института Мозга ( г. Санкт-Петербург).
У нас в городе нет невропатологов, пульмонологов, аллергологов и педиатров???
Что делать ?:ac:
MasikM
12.03.2011, 13:09
Если тики реально не вмешиваются в жизнедеятельность ребенка (то есть ограничивают его в активности, приводят к оскорблениям со стороны окружающих и т.п.), то лечить их не обязательно.
Примерно так нам и объясняла неропатолог, которая постоянно наблюдает ребенка. Лечить начинаем, только когда тики очень усиливаются, т.е. когда не просто глаза моргают, а начинает "передергиваться" половина лица и это становиться очень заметно окружающим ( "добрые" взрослые делают замечания, чтоб не кривлялся). Или дергает рукой, плечем и не может спокойно сидеть в школе на уроке ( учительнице много раз объясняли, что это не специально, а проявления болезни, но не понимает человек и постоянно одергивает ребенка и начинает делать замечания при всем классе на уроках )
elisey
12.03.2011, 17:00
учительнице много раз объясняли, что это не специально, а проявления болезни, но не понимает человек и постоянно одергивает ребенка и начинает делать замечания при всем классе на уроках
Это печально и не правильно. Класс и окружающие могут достаточно много выдерживать, если должным образом проинформированы и должным образом относятся к тому, что происходит с ребенком. Именно активна позиция учителя и администрации может быть определяющей в том, как ребенку живется с тиками в классе - является ли он объектом замечаний и шуток или равным члено коллектива, к ограничениям которого относятся с пониманием.
Атаракс плохое средство для лечения тиков. Наиболее эффективны и доступны нейролептики, например, галопериодол. Обсудите целесообразность его назначения с лечащим врачом. При решении о его приеме надо взвешивать предполагаемые плюсы (галоперидол - действительно эффективное лекарство) и предполагаемые минусы (галоперидол обладает различными побочными эффектами, большинство из которых можно достаточно хорошо контролировать, если знать о них и быть готовым).
MasikM
13.03.2011, 22:08
Ольга Владимировна, можно еще спросить по поводу кашля?
Сейчас вечером резко закашлялся- мокрота не отходит, слышно на расстоянии как хлюпает в груди, если руку на спину положить- тоже чувствуется как там все булькает. Что в таком случае делать? Лазолван не нужен? Пробовала поделать массаж- не очень-то помогает. Откуда столько мокроты? Из носа стекает? ( но нос дышит- соплей сейчас нет, только периодически отекает). К педиатру идем завтра, хотелось бы узнать- это нормально, когда слышно такое бульканье в груди - наша врач никогда на это внимания не обращает (когда слышны такие громкие бульканья- кашель-то влажный, говорит, что так и должно быть). Беспокоит то, что не все выкашливает. Днем- было все нормально, вечером- хлюпает и булькает
ОльгаШа
14.03.2011, 11:36
Бульканье, ощущаемое рукой - это более верхние верхние дыхательные пути, не бронхи. Лазолван не нужен. Увлажнение воздуха, достаточное питье, массаж и дренажные упражнения.
MasikM
14.03.2011, 11:55
Здравствуйте! Посетили сейчас педиатра: в легких чисто ( при глубоком дыхании слышно как сипит в груди - это от горла?- горло не красное:bn:) Пришел анализ крови, врач сказала, что повышены эозинофилы и СОЭ-25. Выписала вильпрофен 1/2 т 2 раза в день на 7 дней, ингаляции с физраствором и лазолван. Оказывается еще в стационаре ( ноябрь-декабрь 2010г.) были обнаружены Ig M хламидии -1/10. Сказала- что надо лечить. В больнице- ничего не говорили (т.е. говорили, что хламидии, но их обнаруживают на протяжении нескольких лет - уже пропили много сумамеда, в тот раз ничего не назначали).
Вильпрофен нужен? Лазолван я так поняла, что нет. Какие-нибудь еще обследования нужны?
ОльгаШа
14.03.2011, 12:13
Согласна с докторами из больницы, не вижу показаний к вильпрофену.
MasikM
14.03.2011, 12:44
Согласна с докторами из больницы, не вижу показаний к вильпрофену.
А на основании этого анализа еще в феврале ЛОР из поликлиники назначала азитромицин на 21 день!
А разве Ig M -это не активная фаза? Нам только что об этом педиатр сказала, выписывая вильпрофен . А СОЭ 25 откуда? Если горло уже не красное, в легких чисто, анализ мочи- в норме.
В общем пока не покупать вильпрофен?
Лечиться дальше надо или ОРВИ само пройдет???
И где тогда искать источник бесконечных болезней? :bn:
ОльгаШа
15.03.2011, 04:29
Ребенку этот анализ делали 3 месяца назад, сказать, есть ли у него эта инфекция сейчас, невозможно. Что было тогда, тоже по приведенным данным сказать сложно, т.к.диагностический титр антител IgM 1:16 или больше. Оптимально было бы сочетать 2 метода исследования - серологический (ИФА) и ПЦР (мазок из зева), ил определение только титра в парных сыворотках.
Про СОЭ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MasikM
15.03.2011, 19:04
Огромное Вам спасибо за консультации !!!:ax:
Благодаря Вашим рекомендациям и сомнениям в назначенном лечении, сегодня очно посетили врача из стационара, рассказали про наши мытарства. Он тоже согласен про то что сейчас антибиотиками лечить нечего. Исходя из нетипичности течения болезни им рекомендовано сдать кровь (Ифа и ПЦР) на микоплазмы, хламидии (Ig A, M и E) + мазок из носоглотки) + ИФА на паразитов + еще несколько аллергенов и сделать МРТ головы.
ОльгаШа
16.03.2011, 12:57
ИФА информативна только для токсокароза, описторхоза, эхинококкоза, аскариды и лямблии - по калу надо смотреть.
MasikM
16.03.2011, 13:41
ИФА информативна только для токсокароза, описторхоза, эхинококкоза, аскариды и лямблии - по калу надо смотреть.
А как раз-таки наибольшее подозрение пало на аскариды:ac:. В кале никогда ничего не находили :confused: Читала, как надо правильно сдавать кал - в спец. среде, свежий, трехкратно. Даже в институте Паразитологии у нас такого способа не нашла :ac: - только однократно, в чем принесешь . Поэтому решили еще в стопятый раз кровь посмотреть. А ИФА+ ПЦР анализ крови +ПЦР мазка из ротоглотки точно покажет наличие хламидий и микоплазмы или это тоже не 100% способ?
ОльгаШа
17.03.2011, 20:57
Обследование на предмет хламдиоза и микоплазмоза вполне адекватно.
Если кал сдавать в консерванте, то свежий не обязательно. Узнайте, м.б. где-то делают анализ кала методом обогащения.
MasikM
25.03.2011, 16:52
Здравствуйте снова! Получили результаты анализов, к врачу, конечно, очно пойдем, но можно еще с Вами проконсультироваться? Хотелось бы услышать еще мнения.
ИФА крови Ig E на лямблиоз, токсокароз, аскаридоз, описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз - отрицательно.
ИФА крови IG A, Ig M, Ig G micoplasma pneumoniae и chlamidia pneumoniae - отрицательно.
ПЦР крови и мазок из зева : хламидия трихоматис, микоплазма хоминис, хламидия пневмонии, микоплазма пневмонии - все отрицательно!
Т.е. можно быть на 100 % уверенным, что паразитов и вышеперечисленных "обитателей" нет ?
Зато очень для меня непонятные результаты на " аллергены".
Год назад в больнице "по царапкам" - практически ничего не нашли. Сейчас сдали кровь :ai:. В лаборатории конечно задала такой вопрос - почему настолько расходятся результаты - ответили, что "царапки" делают "нашими" аллергенами, а у них - какие-то импортные тесты. От доктора слышала, что достовернее именно "царапки" ( он им больше доверяет, да и сам лично делал). Хотя сейчас сам же и направил опять на сдачу крови.
Чему теперь верить? Ведь судя по анализу крови- ребенка просто нечем кормить. А насчет микста плесневых грибов - в лаборатории сказали, что "такого" на микст у детей еще не видели. Стали предлагать всякие средства от пыли, клеща и плесени. И рекомендовали поменять квартиру :ai:.
Чем микст отличается от конкретного аллергена? Микст- это сбор? Если есть на один грибок аллергия ( например ++++), то и весь микст покажет тоже 4 "+" или только если у всей панели будет ++++, то микст даст эти 4 "+" ? И неужели такие результаты на микст плесневых действительно настолько редко встречаются?
MasikM
25.03.2011, 17:17
Это прошлый год
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и сейчас
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:bn:
ОльгаШа
26.03.2011, 00:22
ИФА крови Ig E на лямблиоз, токсокароз, аскаридоз, описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз - отрицательно.
Т.е. можно быть на 100 % уверенным, что паразитов и вышеперечисленных "обитателей" нет ?
Нет. Аскаридоз и лямблиоз исключаются трехкратным анализом кала, а не анализом крови. Ведь судя по анализу крови- ребенка просто нечем кормить. А насчет микста плесневых грибов - в лаборатории сказали, что "такого" на микст у детей еще не видели. Стали предлагать всякие средства от пыли, клеща и плесени. И рекомендовали поменять квартиру :ai:.
Чем микст отличается от конкретного аллергена? Микст- это сбор? Если есть на один грибок аллергия ( например ++++), то и весь микст покажет тоже 4 "+" или только если у всей панели будет ++++, то микст даст эти 4 "+" ? И неужели такие результаты на микст плесневых действительно настолько редко встречаются?
Микст - это смесь нескольких аллергенов, 4+ могут дать несколько положительных результатов разных плесеней, не обязательно все они будут тоже по 4+. Резко положительный результат встречается не так уж и редко. Купить все эти средства предлагали в каком-то конкретном месте?
Сенсибилизация подтверждается и по кожным пробам, и по ан. крови, если результат явно положительный. Если эти два метода не совпадают по ответам (как в Вашем случае), или не совпадают данные анамнеза и результаты обследования, можно делать провокационные пробы.
MasikM
26.03.2011, 12:28
Если эти два метода не совпадают по ответам (как в Вашем случае), или не совпадают данные анамнеза и результаты обследования, можно делать провокационные пробы.
Спасибо. Мне очень сомнительно, что на пшеницу 4+ ( по крови) - ребенок "живет" только на макаронах, хлебе, булочках и печенье. Мне кажется, что тогда б кашель и сопли были постоянными, а у нас это выглядит именно как ОРВИ : заболел, выздоровел, через пару недель - опять ОРВИ и т.д. или ,например, вчера утром проснулся с отекшим лицом и сиплым голосом ( к обеду все прошло), а сегодня- все нормально ( ест и пьет все как всегда).
Провакационные пробы делают для исключения аллергена или для АСИТ?
Боюсь, что в нашем случае все так и останется на уровне догадок :ac:
ОльгаШа
26.03.2011, 23:52
В России нет диагностикумов для пищевых провокационных проб, я говорила о пыльце и бытовых.
Такие пробы делают для подтверждения спектра сенсибилизации, не только для АСИТ.
MasikM
28.03.2011, 13:50
В России нет диагностикумов для пищевых провокационных проб, я говорила о пыльце и бытовых.
Такие пробы делают для подтверждения спектра сенсибилизации, не только для АСИТ.
Посетили аллерголога с результатами анализов. На момент осмотра- жалоб нет. (эозинофилы -10). Д-з: бр. астма, стадия ремиссии. Рекомендовано : ислючить продукты с +++ (по крови) на 1 месяц, ограничить пшеницу. Поменять квартиру.
Маме- психолога :ae:
Оставить здорового ребенка в покое и полечится маме???
ОльгаШа
29.03.2011, 05:08
Логично - исключить на месяц, оценить эффект и затем вводить их по одному, элиминационно-провокационная диета называется.
Совет поменять квартиру порадовал, думаю, проще будет сделать ремонт с применением фунгицидных средств.
Насчет психолога - создайте тему в разделе Детско-родительские отношения, напишите, в чем видите проблему.
Egor1974
29.03.2011, 05:16
...проще будет сделать ремонт с применением фунгицидных средств...
И какова же цель применения фунгицидных средств? От самих средств астма не усугубится?
MasikM
29.03.2011, 08:54
Совет поменять квартиру порадовал, думаю, проще будет сделать ремонт с применением фунгицидных средств.
Насчет психолога - создайте тему в разделе Детско-родительские отношения, напишите, в чем видите проблему.
По поводу квартиры- уже дважды был сделан ремон с применением противогрибковых средств и переклейкой обоев. Видимых проявлений пленени и грибка нет, может где в стенах сидит :bn:
Насчет психолога -не очень поняла. Я проблему вижу в том что ребенок очень часто болеет. Понимаю, что когда дети идут в сад и встречаются с новыми инфекциями, то это в пределах нормы - частые ОРВИ. Но когда ребенок в сад пошел 7 лет назад и уже в школу ходит 4 года, а инфекций все меньше для него не становиться- очень хотела бы найти причину и устранить её. Или это моя психологическая проблема? В школе - все время дописывает диктанты и контрольные, которые пропускает во время болезни, в спорт. секцию пойти не может- 2 недели болеет, потом 2 недели освобождение, а потом снова заболевает. Все кружки и секции проходят мимо него. У него конечно есть друзья, но за время болезни все время теряет связь с ними. После каждой болезни возвращаются или увеличиваются тики.
Или это все-таки психологическая проблема?:ac:
Egor1974
29.03.2011, 09:04
По поводу квартиры- уже дважды был сделан ремон с применением противогрибковых средств и переклейкой обоев. Видимых проявлений пленени и грибка нет, может где в стенах сидит...
Плесень невозможно извести полностью, потому что плесень растет из спор, летающих в воздухе. Что это, интересно, за "противогрибковые средства" при ремонте? Существуют простые и проверенные правила борьбы с плесенью:
1. поддерживают относительную влажность дома в пределах 30 - 50%
2. обеспечивают адекватную вентиляцию
3. с моющихся поверхностей видимые пятна плесени удаляют моющим средством и/или бытовым хлорсодержащим чистящим средством
4. впитывающие влагу материалы (обои, дерево) с пятнами плесени выбрасывают/меняют
MasikM
29.03.2011, 10:01
Что это, интересно, за "противогрибковые средства" при ремонте?
Дом панельный, стены не штукатурены. Голую бетонную стену обработали медным купоросом , потом средство "уничтожитель плесени" производства СПБ и следом аквастопом. Поклеяли обои. И так 2 раза. Мебель поменяли.
Задуматься о смене квартиры? Или все же обратиться к психологу?
Egor1974
29.03.2011, 10:09
...Задуматься о смене квартиры? Или все же обратиться к психологу?
Нет смысла "уничтожать плесень". Есть смысл не позволять плесени размножаться. Влажность дома измеряли когда-нибудь? Каким способом свежий воздух с улицы попадает в Вашу квартиру? До того, как сменить квартиру, лучше смените врача, потому что все равно при смене квартиры скорее всего и врача автоматически смЕните на другой педиатрический участок.
Чем больше химии намазываете на стены, тем больше шансов, что эта химия будет раздражать дыхательные пути Вашего ребенка.
К психологу по поводу дыхания? От психологических проблем мокрота в легких не появляется. И наоборот, иногда от повторных бактериальных инфекций появляется тик. Спросите про это у лечащего врача.
MasikM
29.03.2011, 10:51
Влажность дома измеряли когда-нибудь? Каким способом свежий воздух с улицы попадает в Вашу квартиру?
К психологу по поводу дыхания?
Влажность дома никогда не измеряли. Окна пластиковые. Обязательно ежедневное проветривание. Если на улице не очень холодно, то и по полдня бывает форточка открыта. В ванне и туалете очень хорошая вентиляция. Зимой, если не задвинуть решетку во время купания( если на улице сильный ветер), рискуем быть унесенными в вентиляцию. Но в ванне и туалете совсем нет отопления - бывает холодно и сыровато(квартира угловая).
К психологу посоветовал обратиться МНЕ аллерголог, из-за моих переживаний по поводу частых болезней ребенка. Я вот решила докопаться до истины и выяснить почему же он все-таки болеет. Сдали кучу анализов- не нашли паразитов и прочих "нечистей". Рез-ты аллергопроб меня не убедили ( то ли все отрицательно, то ли наоборот- положительно). За все время боления ребенка участковый педиатр даже не разу не поставил диагноз "бронхит" (ничего нет или ничего не слышит?), а как-то сразу внезапно появилась астма (это уже скорая увезла в больницу и там сразу поставили такой диагноз).
После консультации у аллерголога так и сказала, что не уверена, что ребенок после всех проведенных манипуляций перестанет болеть- мне посоветовали обратиться к психологу( чтоб не создавать негатив).
По поводу дыхания у ребенка - тоже не понятно , то ли есть аллергия, то ли нет, вернее есть- не отрицают, но вот на что? А может вообще из-за двойки трудно дышать. Что ж теперь скорую вызывать на каждый вздох, чтоб послушали и сказали- есть хрипы или просто ВСД?
MasikM
02.04.2011, 13:55
Здравствуйте снова .
Посетили невролога. ( Который ранее выписывал атаракс и стугерон, которые не допили, т.к. ребенок был очень заторможенный и все 3 недели приема температура поднималась до 37,2. Также аллергологом было рекомендовано сделать МРТ головного мозга - решили уточнить у невролога: нужно ли его делать?).
Вот что написал невропатолог: жалобы на тики лица ( моргания, шмыгания носом ( тут не согласна :bn:- ну может он увидел, что я не заметила), подергивания шеей.) ЧМН-N, сух. рефлексы живые, симметр. DS Мыш.тонус не изменен. Д-з: СМЦД, невроз нав-х состояний, см Туретта??
Рек-но : клоназепам 2mg 1/4т. 2 р/в день №30.
Сказал, что органики он не видит ( длительное время наблюдавший невропатолог писала именно резедуально-органическое поражение ЦНС) - МРТ не нужно. Учитывая БА рекомендовано сделать аллергопробы на клоназепам ( причем согласился, что пробы могут быть недостоверными).
Действительно клонозепамом лечат тики у детей???
Предупредила врача, что ребенок и так тормознутый (насколько он раньше был гиперактивный- настолько сейчас медлительный) и у нас выпускной класс - экзамены-тесты на носу. Можно ли применять такое лекарство сейчас ( да и вообще- эпилепсию никто никогда не ставил, как-то психиатр предполагала подавать финлепсин по 1/8 (для нормолизации поведения), но эпилептолог была против)???
Последнюю ЭЭГ выкладывала выше.
MasikM
12.04.2011, 22:47
Здравствуйте! Хотели походить на ЛФК ( из-за сколиоза. Направление давали еще в феврале, но "созрели" только сейчас)- потребовали консультацию аллерголога. Посетили аллерголога. Т.к. ребенок плохо переносит физ. нагрузку( не может бегать и много ходить, начинает пыхтеть и хватать ртом воздух) - д-з астма частично контролируемая. Смотрела нос - раковины синюшные. Назначено: назонекс 1 мес, фликсотид -50 2 раза в день 3 месяца. Физ.нагрузку, я думаю, плохо переносит, так как часто болеет- сидит дома, маршрут: диван-кухня-туалет, "растренировался". Врач сказала, чтоб не выдумывала себе причину - а это и есть астма, это так? Как тогда быть с ЛФК?
Вечером пришли домой, стала проверять уроки, "построила" ребенка за ошибки- стало трудно дышать ( правда за день до этого принимали гостей- ел все что можно и нельзя в немеряных количествах), попыталась успокоить, заснул. Утром проснулся опять с жалобой на затруднение дыхания ( на пикфлометре 360 -340 - 300 :bn:, в принципе мах - в пределах его нормы) , брызгнули сальбутамол, через полчаса на пикфлометре 420-460 -480 :ai:. Начал покхекивать и жаловаться на боль в горле, горло пополоскали и отправили в школу. Из школы не звонил, но вечером сказал, что на предпоследнем уроке опять было трудно дышать. Сейчас вечером пожаловался, что жарко , померяли температуру- 37,2, а жарко уже третий день периодически бывает ( температуру померяли только сейчас), горло больше не болит и не красное,соплей нет. Но сегодня переел, вечером была очень горькая отрыжка с кусочками пищи.
Это что??? Нервное , инфекция ( ранее никого не нашли ) или еще что?
В феврале около 3 недель была такая температура- тогда "грешили" на атаракс со стугероном. Сейчас из лекарств- только кромоглин в нос.
Аллерголог сказала, что сейчас у одного из пяти детей при аллергии - не бледные слизистые, а красные. Вот и нам врачи через одного говорят, то красные и отекшие, то бледно-синие :bn: и красные и синие- все равно аллергия?
Назонекс и фликсотид завтра пойду покупать. Они нужны?
А энгистол, циклоферон, мукоза композ. и эхинацея композитум????
MasikM
13.04.2011, 12:30
Сейчас- жалуется на боль в горле ( немного покраснело и появилась "зернистость") . Нос утром был заложен, промывали салином , потом кашлял ( думаю из-за стекающей слизи из носа). В школе чихал.
Можно ли начинать лечение назонексом и фликсотидом в такой ситуации? Может опять ОРВИ начинается?
ОльгаШа
14.04.2011, 04:35
Что сейчас - нужно смотреть очно.
Про нос - все равно аллергия.
Назонекс и фликсотид нужны, остальное - нет. Лечение на фоне ОРВИ начинать можно.
MasikM
24.04.2011, 21:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Назонексом пользуемся с 14 апреля ( по 1 пшику на ночь). В первой половине дня появился сухой кашель, соплей не было. Нос промывали салином, полоскали горло, начали брызгать фликсотид ( 50 мг по 1 дозе 2 раза в день).Кашлять перестал. Вчера вечером потек нос ( одна половинка), сильно кашлял всю ночь, жаловался на головную боль. Температуры нет. Сегодня нос то закладывает, то течет ручьем, постоянный сухой кашель (грешили на раздражение от соплей). Нос промывали салином, горло полоскали. Вечером при кашле стало что-то хрипеть в горле ( может в трахее), не откашливается. Сделали ингаляцию с физраствором- сперва кашлять стал влажно, потом стало еще хуже, чем до физраствора-пропал голос, появился какой-то сиплый кашель-хрип. Горло не видно, чтоб красное было. Дала зодак, брызгнула сальбутамол, голос появился, но кашель все такой же частый, хрипло-грубый, пытается что-то откашлять (Жалуется, что что-то "мешает в горле и хрипит") .
Это он уже "навыдавливал" себе ( очень в школу завтра неохота идти) такое раздражение в горле или что еще может быть? К вечеру температура 37,3.
В четверг сдавали ОАК- СОЭ -13, эозинофилы- 8. Что можно сделать с ежеминутным кашлем?
ОльгаШа
25.04.2011, 09:20
Необходим очный осмотр, вполне возможно, что это просто ОРВИ (лагинготрахеит). Тогда лечить, как обычное ОРВИ с кашлем (см. ЧаВо).
MasikM
25.04.2011, 10:34
Спасибо! Были у врача- дыхание жесткое, в легких хрипов нет. Горло немного красное. Ларингит? Назначила ингаляции с Есентуками , анаферон, синекод на 2 дня, потом (через 2 дня)-аскорил.
Синекод нужен ? ( Хрипит очень страшно в горле или чуть ниже?)
Можно ли сейчас пить адаптол, магне-В6 и цинкин ( выписала невропатолог), педиатр честно сказала, что не знает. Прервать прием витаминов и адаптола на время болезни?
Есть ОАК от 21.04. Гемоглобин-132, лейкоциты -6,0 , эозинофилы 8, сегмент -52, лимфоциты 38, моноциты 2, СОЭ-13. Педиатр сказала- кровь вирусная.:bn:
ОльгаШа
25.04.2011, 11:35
Ингаляции с физрастворм, Синекод - только при выраженном непродуктивном кашле, мешающем ребенку. Аксорил и анаферон не нужны вообще.
Витамины - поскольку в принципе смысла большого в их применении нет, можно не отменять. Что такое Цинкин? (мы с Гуглем не знаем)
MasikM
25.04.2011, 11:39
Ингаляции с физрастворм, Синекод - только при выраженном непродуктивном кашле, мешающем ребенку. Аксорил и анаферон не нужны вообще.
Витамины - поскольку в принципе смысла большого в их применении нет, можно не отменять. Что такое Цинкин? (мы с Гуглем не знаем)
Извеняюсь, Цинкит.
При кашле что-то пытается откашлять, ну не совсем непродуктивный, но мучительный.
ОльгаШа
25.04.2011, 11:49
Цинкит рекомендуется при некоторых видах анемии, для улучшения усвоения железа. К неврологическим проблемам отношения не имеет.
MasikM
25.04.2011, 12:25
Цинкит рекомендуется при некоторых видах анемии, для улучшения усвоения железа. К неврологическим проблемам отношения не имеет.
Гемоглобин нормальный.
Может для этого прописали : "Препараты цинка повышают сопротивляемость организма к инфекции и способствуют более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
Недостаток цинка может привести к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям."
С конца сентября- уже 8-ой раз болеет:ac:
На иммунограмму записаны на 23 мая. Будут ли результаты достоверными? Нам сказали, что после болезни должно пройти не меньше месяца, у нас уже не получается выдержать месяц.
ОльгаШа
25.04.2011, 23:56
Иммунограмма-то зачем?? Это анализ имеет смысл в крайне редких случаях - при подозрении на иммунодефицит или при уже установленном диагнозе для контроля за состоянием, процессом лечения.
8 ОРВИ с сентября - не повод думать об ИДС.
MasikM
26.04.2011, 14:34
Иммунограмма-то зачем??
Аллерголог-имунолог назначила:bn: Назонекс на 1 месяц, фликсотид 50мг на 3 месяца, сдать иммунограмму и с результатом- к ней. Не сдавать? А как я потом к ней прийду? "Вы тут назначили сделать иммунограмму, но мы решили, что нам ее не надо делать":confused:
Мне вот еще почему-то кажется, что не нужен нам фликсотид :ah: ( Хотя и начали применять).
С назанексом согласна ( был положительный опыт влияния на уменьшение аденоидов).
А вот астму я до сих пор понять ( и принять) не могу. Может это ларингиты каждый раз ( с сильным кашлем, затруднением дыхания, бывает садится голос. )
MasikM
26.04.2011, 15:19
И еще вопрос, можно? ЧАВо все перечитала и изучила. Дети и должны часто болеть ОРВи, когда идут в сад и встречаются с новыми микробами. Но мой в сад пошел в 3 года , а сейчас ему почти 11. Уже 8-ой год регулярно где-то находит новых микробов. Я этого понять не могу. Я сама болею 1-2 раза в год ( и то не каждый год) и муж так же. В детстве вообще мечтала заболеть, чтобы прогулять школу- не болела. Где мой ребенок находит этих микробов в таком количестве, если с имунитетом у него все в порядке?
Я не врач и механизмов не понимаю, просто вижу, что не правильно это так часто болеть, очень уж влияет на качество жизни :ac:
Сходить к психологу ?:wall:
ОльгаШа
27.04.2011, 00:10
Скажете, что пока не сделали. Сдавать-то платно нужно?
Фликсотид все-таки нужен, хотя бы для того, чтобы оценить, будет кашель на нем или нет, эффект от лечения - аргумент в пользу диагноза.
Микробов особо искать и не надо, они вкруг нас. Можно иметь разную восприимчивость к возбудителям, но не иметь при это ИДС.
MasikM
27.04.2011, 13:31
:bn::bn:Скажете, что пока не сделали. Сдавать-то платно нужно?
Фликсотид все-таки нужен, хотя бы для того, чтобы оценить, будет кашель на нем или нет, эффект от лечения - аргумент в пользу диагноза.
Микробов особо искать и не надо, они вкруг нас. Можно иметь разную восприимчивость к возбудителям, но не иметь при это ИДС.
Иммунограмму сдавать бесплатно. Уже все просчитали, когда записалась, когда будет результат, когда- на повторный прием к врачу. Поэтому трудно будет придумать аргумент, почему не сдали ( притом бесплатно послали), и зачем тогда пришли - без анализа.
Кашель ведь- не всегда астма? Кашель у него всегда начинается при малейшем ОРВИ ( или не ОРВИ) или это и есть признак астмы? А с фликсотидом при ОРВИ кашлять не будет?
ИДС-II - такой диагноз поставил иммунолог еще в 4 года:bn:
ОльгаШа
28.04.2011, 02:13
Кашель - не всегда астма, но кашель на фоне любого ОРВИ может быть признаком астмы. На Фликсотиде должен уйти.
ИДС - повторяющиеся тяжелые гнойные заболевания - отиты, пневмонии, в т.ч. вызванные атипичным возбудителями, фурункулез, парапроктит, упорный кандидоз слизистых и т.п.
MasikM
29.04.2011, 13:11
Были сегодня у врача. Кашель стал реже, более влажный, но иногда сильно закашливается- до слез. Из носа не течет, что-то глубоко хрюкает, гундосит, утром проснулся со "слипшимися" глазами, даже на переносице была желто-зеленая корочка.
При осмотре: в легких чисто, горло красное, по задней стенке- очень много желтой слизи стекает.
Назначено: аскорил продолжать, в нос назонекс- не надо, а надо полидексу, глаза капать офтальмоферон и левомицитин.
Назонекс прервать? А фликсотид?:bn:
Получается кашель из-за носа?
Длительный прием сингуляра ( 3 месяца)- никакого влияния на кашель не оказал. Правда в стационаре "хорошо отреагировал" ( по словам врача) на пульмикорт, но тогда еще и промывали миндалины аппаратом.
У ЛОРов "по кругу" уже ходили- то назначают антибиотики как-то неадекватно, то отправляют к аллергологу ( а аллерголог опять к лору :bn:).
Аденоиды есть ( были 2-3 степени ( даже ближе к 3-ей)
Чем лечить? В среду надо уже в школу.
ОльгаШа
29.04.2011, 21:08
Назонекс и Фликсотид оставить. В глаза - приличный антибиотик (Тобрекс, ципрофлоксациновые, Фуцитальмик. Нос промывать Квиксом или Аква Марисом стронг.
То, что не отреагировал на Сингуляр, может говорить, что препарат просто не подошел. Но и Фликсотид назначен в просто в смешной дозе, тоже эффект может быть недостаточным.
Своему пациенту я бы назначила Фликсотид в бОльшей дозе до 3х месяцев с повтором спирометрии на третьем месяце применения препарата.
MasikM
13.05.2011, 22:42
Здравствуйте! Ребенок уже месяц принимает назонекс ( по 1 дозе на ночь) и фликсоид- 50 (по 1 дозе утром и вечером).
Вчера вечером начал чихать, ночью храпел. Утром ( в школе) и вечером сильно кашлял ( кашель сухой). Вечером нос то закладывал, то текло из носа. Сейчас во сне похрапывает.
После прошлого ОРВИ в школу походил 8 дней.
Завтра- последний день приема назонекса ( 1 месяц), т.о. на фоне приема назонекса и фликсотида заболевает уже 2-ой раз. Получается и назонекс с фликсотидом , как и сингуляр- тоже не подошли? Или это не аллергия? Но на аденоиды ж назонекс тоже хорошо действует.
Может стоит удалить аденоиды?
MasikM
13.05.2011, 23:11
И еще вопрос можно? 3 мая по направлению гастроэнтеролога делали УЗИ. Заключение : ДЖВП по гипомоторному типу, спленомегалия. Про увеличение селезенки- врач сказала, что после ОРВИ- может быть, потом уменьшится. А если ОРВИ очень часто- никах последствий для селезенки не будет?
А еще в конце апреля по направлению невропатолога делали КИГ. Заключение: в покое эйтония (чсс 95 в мин ИН-42.3) Выраженная синусовая аритмия (чсс 64-110 в мин) до и после функциональных проб. Напряжение механизмов адаптации.
Сегодня с другом бегал во дворе. Товарищ- как огурчик, у моего- "ввалившиеся" глаза с черно-синими кругами вокруг и загнанно дышит. Ждать, когда сам начнет "адаптироваться" или надо что-то предпринимать?
ОльгаШа
15.05.2011, 22:55
Вопрос с удалением нужно решать очно.
Фликсотид и Назонекс не защитят от простуд, но они позволяют переносить их без обострения астмы. Сейчас ребенка нужно слушать, чтобы понять, есть обострение или нет. Про дозу я уже писала.
MasikM
16.05.2011, 21:55
Вопрос с удалением нужно решать очно.
Сейчас ребенка нужно слушать, чтобы понять, есть обострение или нет.
Были у педиатра- в легких чисто, горло красное. Назначено: анаферон, аскорил 3 раза в день по 1 таблетке, зиртек, нос промывать, рекомендована консультация ЛОРа (" если аденоидит, то назначит антибиотики").
Были у ЛОРа: слизистая носа гиперемирована, отечна, по задней стенке слизь в большом кол-ве. Д-з о. ринофарингит.
ЛОР сказала, что не может сказать- аллергия это или нет. Про аденоиды тоже сказала- как выздоровеет прийдете- тогда смотреть буду, я пожаловалась, что все время болеет- незнаю когда ж тогда аденоиды смотреть. ЛОР ответила- с частыми болезнями- не к ней, а к иммунологу :bn:
Т.е. ЛОР ни про аллергию, ни про аденоиды ничего сказать не может, потому что ребенок болеет, а иммунолог тоже ничего не может сказать, т.к. только ЛОР может ВСЕ посмотреть :ac:.
Вопрос с аденоидами и аллергией так и остается открытым.
ЛОР назначила: промывать нос из шприца :физраствор+мирамистин , виброцил, полидекса, зиртек.
Непоняла, как промывать нос из шприца : вливать все 10 кубов и сморкать?
А горло надо полоскать? (Очень сильно кашляет)
ОльгаШа
17.05.2011, 00:22
Ребенок переносит ОРВИ - лечение см. в ЧаВо. Промывание носа под давлением (струей из шприца) чревато развитием отита.
MasikM
25.05.2011, 10:42
Здравствуйте! Снова вопросы.
Были опять у ЛОРа. Периодически пропадает голос, после высмаркивания (когда промываем аквамарисом) слышит "как в банке".
Врач словами ничего не сказала, что видит, почерк не разборчивый, но написано примерно так: нос-отек гиперемия, эс. слизистый, ротоглотка- гиперемия. Д-з- тот же течение (о.ринофарингит).
Рек-но: флемоклав солютаб 500 Х 2 р. в день 7 дней, лечение перемещением, нос промывать, сложные капли с гидрокортизолом 2к.Х3 р. 7 дней, синупрет продолжать 1дрХ3 р в день, в уши спиртовый раствор календулы ( или отипакс) 3к.Х3 раза в день. И снимок.
Я спросила: это гайморит? Сказала- на снимке будет видно.
Антибиотик начинать ДО снимка.
Врач без снимка не может увидеть гайморит ( или синусит)?
Антибиотик действительно нужен??? Температуры нет (и не было), вообще были настроены на выписку, так как эти симптомы ( периодическое пропадание голоса, покашливание , периодическая заложенность носа) в течении последнего года для нас уже норма.
И уши тоже надо капать?
ОльгаШа
25.05.2011, 11:31
Для диагностики синусита снимок вообще не нужен. Ориентируются на клинику (болезненность, отечность в области над пазухами) и данные осмотра. Про синуситы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По описанию, возможно есть туботит, хорошо бы дополнительное обследование - тимпанометрия.
MasikM
25.05.2011, 11:47
Для диагностики синусита снимок вообще не нужен. Ориентируются на клинику (болезненность, отечность в области над пазухами) и данные осмотра.
По описанию, возможно есть туботит, хорошо бы дополнительное обследование - тимпанометрия.
Тимпанометрию не назначили. Д-з тубоотит тоже не поставила. Если есть тубоотит- капать спиртовой раствор календулы ? ( просто никогда не слышала, чтоб его в уши капали) Или тубоотит можно не лечить?
Синусит уже раньше ставили ( температуры и болезненности не было, но сильно отекли глаза)- диагноз поставили по снимку. Второй раз диагноз синусит уже ставили без снимка ( так же не было температуры, боли ), только по осмотру врача. Оба раза назначали антибиотики.
Сейчас антибиотики нужно пить?:bn:
Оба раза говорили, что возможно синусит из-за аллергии ( делали "кукушку"- гноя не было, только сильный отек), но антибиотики все равно назначали, т.к. слизистая красная.
И сегодня на "кукушке" по трубочке текла белая "водичка". И сразу стал чувствовать запахи.
Зодак пропили 10 дней.Полидексу тоже капали 10 дней.
А осиплость голоса из-за чего?
ОльгаШа
25.05.2011, 21:42
Спиртовой раствор календулы вообще ни при каком диагнозе в уши капать не надо!
При туботитие и синусите, тем более при подозрении на аллергическую природу, возможно назначение интраназальных стероидов (Назонекс) для снятия воспаления и отека, но это назначение должно делаться очным врачом.
Необходимость антибиотика сомнительна, но, опять-таки, заочно, не видя перепонку, уверенно сказать не могу. Применение Назонекса даст возможность обойтись без антибиотика.
MasikM
25.05.2011, 21:57
При туботитие и синусите, тем более при подозрении на аллергическую природу, возможно назначение интраназальных стероидов (Назонекс) для снятия воспаления и отека, но это назначение должно делаться очным врачом.
Необходимость антибиотика сомнительна, но, опять-таки, заочно, не видя перепонку, уверенно сказать не могу. Применение Назонекса даст возможность обойтись без антибиотика.
ЛОР сказала, что аллергии не видит, сейчас- воспаление, но возможно фоном и идет аллергия :bn:.
Назонексом пользовались месяц, на его фоне 2 раза болел ( сопли, кашель), закончили 15 мая ( чихать начал 12, на след день ночью появился храп, потом потекли сопли), т.к. ЛОР при первом осмотре не смогла сказать аллергия есть или нет, то лечение Назонексом закончили по плану аллерголога (которая его и назначала).
После "кукушки" на нос вообще не жалуется. Уши закапала отипаксом и опять появилось ощущение " как в банке". Не надо было вообще в уши лезть?
Завтра будем делать снимок ( теперь вообще не понимаю зачем?)
Да, забыла написать, в нос еще назначены сложные капли с гидрокортизолом ( пока не нашла аптеку, где их делают), они отчего можно пока их заменить виброцилом?
ОльгаШа
26.05.2011, 00:34
Если не болит, ничего капать в уши не надо. Из уха ничего не вытекало? До того, как начали капать, в предыдущие дни?
Сложные капли тоже не надо, это древний аналог Полидексы.
MasikM
26.05.2011, 09:51
Уши не болят, ничего не вытекало.
Сегодня сделали снимок (описание будет только завтра), но сразу на словах сказали, что есть затемнение и надо обязательно лечиться.
Сложные капли купили. Не капать? А антибиотик (нам сказали обязательно)?
Ребенка сейчас ничего не беспокоит (кроме осиплости голоса), дышит носом. Ночью во сне часто дышал, с храпом.
ОльгаШа
26.05.2011, 21:19
Затемнение - это отек. Чем его снять, я уже писала.
Сложные капли не нужны.
MasikM
26.05.2011, 22:35
Затемнение - это отек. Чем его снять, я уже писала.
При туботитие и синусите, тем более при подозрении на аллергическую природу, возможно назначение интраназальных стероидов (Назонекс) для снятия воспаления и отека, но это назначение должно делаться очным врачом.
Применение Назонекса даст возможность обойтись без антибиотика.
Т.е. если очный врач не назначает Назонекс , то необходимо пить антибиотик?
Или подождать-может само пройдет:bn:
А "кукушка" поможет убрать отек и вопаление?
ОльгаШа
26.05.2011, 22:39
Возможно, само пройдет.
"Кукушка" с воспалением не справится.
MasikM
26.06.2011, 00:00
Здравствуйте!
Дней 10 назад у ребенка после пробуждения по утрам началась сильная заложенность носа, насморк , закладывает уши , через 1-2 часа все проходит. В течении дня периодически возникает чихание, из носа течет, но все быстро проходит .
Были у аллерголога ( перед этим делали спирограмму- функция легких в норме!). Аллерголог оставила фликситид 50 2 раза в день еще на 1 месяц, потом на 3 месяца фликсотид- 50 1 раз в день . В нос: Люффель спрей на 2 месяца и люффель таблетки тоже на 2 месяца. И консультация ЛОРа.
Пока шли к ЛОРУ по коридору с резкими запахами- обчихался, сопли текли ручьем, не успевал сморкаться. Через 10 минут- все прошло. ЛОР НИЧЕГО не увидел. Сказал- "носовая перегородка смещена влево. Справа видно задную стенку носоглотки. Отека нет, аллергии не видит. Аденоиды 1-2 т. Но диагноз БА предполагает алл. ринит, т.к. нездоровы все верхние дыхательные пути". Поэтому окончательный д-з поставил : искривление нос. перегородки,алл. ринит. Хронический тубоотит.
Назначено:коризалия на 5 дней, носовой душ и продувать уши.
Сделали душ- все чисто, вышли в коридор- опять начал чихать и сморкаться, через 5 минут все прошло.
Может аллергич. реакция ТАК быстро проходить- ЛОР не видит отека?:bn:
(ЛОР у нас не многословный, сказал- отека не вижу и зачитал диагноз:ac:).
Сейчас лечимся Люффелем ( аллерголог на прошлом приеме сказала, что Назонекс не лечит, а убирает симптомы):sorrys:
ОльгаШа
26.06.2011, 17:49
Люффель тем более ничего не лечит. Как и коризалия. Гомеопатия не способна что-либо вылечить в принципе. Назонекс убирает аллергическое воспаление, а вслед за ним и симптомы этого воспаления - отек и т.д. Первопричину убрать невозможно, генная инженерия не настолько еще развита.
Пока шли к ЛОРУ по коридору с резкими запахами- обчихался, сопли текли ручьем, не успевал сморкаться. Через 10 минут- все прошло. ЛОР НИЧЕГО не увидел.
...
Сделали душ- все чисто, вышли в коридор- опять начал чихать и сморкаться, через 5 минут все прошло.
Может аллергич. реакция ТАК быстро проходить- ЛОР не видит отека
Так Вы и не описываете клинику именно отека. Отек - это выраженная заложенность носа, практически без отделяемого.
MasikM
26.06.2011, 17:57
А если ЛОР не видит аллергии , то может ее и нет ???
Периодический насморк и чихание может быть по другой причине ( не аллергической) ???
Назонекс не назначили, только Люффель.
ОльгаШа
26.06.2011, 18:48
Так найдите адекватного ЛОРа, который не использует гомеопатию, и обсудите с ним, есть признаки аллергического ринита или нет, нужен интраназальный стероид или нет
MasikM
26.06.2011, 22:00
Так найдите адекватного ЛОРа, который не использует гомеопатию, и обсудите с ним, есть признаки аллергического ринита или нет, нужен интраназальный стероид или нет
С февраля это уже четвертый ЛОР. Первая видела сильный отек и гиперемию (д-з о.ларинготрахеит, обостр. аденоидита,о. тубоотит, назначила антибиотики), вторая поставила д-з инфекционно-аллергический ?? ринит ,аденоиды 3 ст., назначила кромоглин ( на 3 недели) и колоть деринат. Третья поставила д-з о. ринофарингит, назначены антибиотики, "кукушка" ( при последнем посещении сказала, что возможно и аллергия- по задней стенке прозрачная слизь). Сейчас четвертый ЛОР, который тоже сказал, что аллергии не видит,но пишет д-з алл.ринит ("т.к. д-з БА предполагает алл. ринит"), хр. тубоотит. И ЛОР и аллерголог сейчас назначили гомеопатию.:bn:
Получается, если 4 врача не уверны в аллергии, то её и нет? Может это какая-то другая ( не аллергическая) реакция - чихание, периодически сопли ручьем, по утрам отек и заложенность носа :bn:. Очно врачи мне сказать не могут:ac:. ЛОР посылает к аллергологу, а аллерголог- к ЛОРУ.
Все пишут д-з алл. ринит, БА и назначают все разное.
Если Назонекс не нужен ( мне кажется, был бы нужен,то все врачи однозначно б его назначали), то больше не чем не лечиться???
Не обращать внимания на чихи? А хр. тубоотит не из-за носа возник?
ОльгаШа
26.06.2011, 23:30
Туботит может быть следствием длительного отека, в т.ч. аллергического.
Выполните риноцитограмму (мазок из носа на цитологию), но только при отсутствии зеленых соплей.
Если ЛОР верит в гомеопатию, скорее всего он не назначит Назонекс, даже если он нужен.
MasikM
27.06.2011, 21:55
Если ЛОР верит в гомеопатию, скорее всего он не назначит Назонекс, даже если он нужен.
Нас направили на реабилитацию в "областное государственное учреждение здравоохранения". В этом уважаемом учреждении и ЛОР, и гастроэнтеролог, и аллерголог верят в гомеопатию :bn:
MasikM
06.07.2011, 23:57
Иммунограмма-то зачем?? Это анализ имеет смысл в крайне редких случаях - при подозрении на иммунодефицит или при уже установленном диагнозе для контроля за состоянием, процессом лечения.
Иммунограмму все-таки сдали ( бесплатно). Посетили аллерголога-иммунолога : "гипо....глобулинэмия ( извените неразборчиво) за счет снижения IG A, M, G, снижение фагоцитарного числа, в ОАК лимфоцитоз относительный. Д-з : Бр. астма контролируемая, Вт. ИДС комб. тип, персистирующая вирусная инфекция.
Фликсотид снижаем- 50 мг 1 раз в день еще на 3 месяца.
Сдать анализы ( в стописятый раз) на инфекции по месту жительства.
Назначено: реаферон 250т 1 фл 2 раза в день 3 дня. Затем
циклоферон 2 т. по схеме 1-23 дни. ЗАТЕМ
полиоксидоний свечи 1 р в день через день 10 дней, Затем
Бронхомунал П по 10 дней - 3 курса.
( Гомеопатию продолжать).
Перед этим ЛОР назначил ИРС-19 спрей 3 раза в день 1 месяц и аскорутин 0,25 3 раза в день 1 месяц.
Опять прошу совета: анализы на вирусы больше не хочу сдавать,(тем более прийдется платно) нужен ли он???
Оправдано ли такое вмешательство в имунитет ( реаферон, циклоферон, полиоксидоний)? Д-з вт. ИДС поставлен.
ИРС- 19 и Бронхомунал - это кажется немного не " из этой оперы"? Стоит ли их принимать? И как по очереди или одновременно или что-то одно???
ОльгаШа
07.07.2011, 11:27
Оставьте иммунную систему ребенка в покое!! Нет никакого ИДС
и персистирующей вирусной инфекции.
Вашему ребенку нужен ТОЛЬКО Фликсотид и бронхолитики при ухудшении.
Читайте в ЧаВо про противовирусную терапию
MasikM
07.07.2011, 13:40
Спасибо огромное!!!:ax:
Оставляем фликсотид. В нос от себя добавила аквамарис ( когда сильно чихать начинает )- его можно?
Больше ничего покупать не буду!
ОльгаШа
08.07.2011, 01:53
Можно, но курсом, а не время от времени
MasikM
08.07.2011, 13:59
Можно, но курсом, а не время от времени
Аквамарис тоже курсом? А салин ? Их нельзя использовать по требованию? Я думала это просто соленая водичка :bn:
ОльгаШа
09.07.2011, 01:06
Извините, я немного не уточнила, коротким курсом при легкой заложенности носа - Аквамарис стронг (гипертонический раствор), а обычный Аквамарис, Салин и др. изотонические - по требованию
MasikM
24.08.2011, 23:09
Здравствуйте! Ольга Владимировна, а как Вы относитесь к дыхательной гимнастике Бутейко? Не может ли быть от нее ухудшения ?
Нам на "реабилитации" назначили эти упражнения. Занимаемся индивидуально. Появился кашель (влажный) уже почти месяц- то стихает, то возобновляется. Врач дых.гимнастики предупреждала, что может быть ухудшения, но кратковременные, наша ситуация не совсем вписывается в ее ожидания.
И опять вернулись отеки лица- может утром проснуться с глазами-щелочками, к обеду обычно глаза "раскрываются". Пьет как обычно. В чем можно еще поискать причину таких отеков. ( Начали замечать примерно с 3 лет, обращались к педиатру- сдавали общий анали мочи- все в норме, педиатр причину не определила. Аллерголог предполагала, что это аллергическое.) Насколько это может быть серьезно?
ОльгаШа
26.08.2011, 10:52
Плохо отношусь.
Отек Квинке, если врач имеет в виду его, опасен как острая аллергическая реакция, если развивается на слизистых.
MasikM
26.08.2011, 21:56
Отек Квинке, если врач имеет в виду его, опасен как острая аллергическая реакция, если развивается на слизистых.
А может ли осиплость голоса быть признаком отека слизистой? Очень часто пропадает голос. После прокашливания, голос возвращается, но вскоре опять начинает сипеть. Или все-таки по задней стенке что-то стекает?
Нужно ли давать в таком случае антигистаминные?
ОльгаШа
26.08.2011, 22:41
Это надо очно смотреть, стекает что-то ил нет.
MasikM
06.09.2011, 11:53
Здравсвуйте! Как у тревожной мамаши у меня возник вопрос.
Ребенок пошел в 5 класс, уроки физкультуры теперь будут достаточно серьезными ( не как в началке) - со сдачей номативов, бегом на время и т.д. Задала нашему педиатру вопрос : можно ли моему ребенку заниматься на физкультуре наравне со всеми. Она не знает :sorry:, сказала спросить у аллерголога. К аллергологу до конца месяца не попадем. Были у аллерголога в мае и я тогда задавала вопос о возможности хождения на ЛФК- она сказала, что многие олимпийские чемпионы- астматики, назначила флексотид, но перед занятиями - использовать Саламол ЭКО ( до того пока не начнется полное действие флексотида). Флексотид заканчивается через месяц ( назначали на 6 месяцев).
Кашля при физической нагрузке у моего ребенка нет, только очень быстро устает, синеет под глазами и просить снизить темп при быстрой ходьбе .
Нужен ли перед физ-рой саламол? Или эта усталость- не астма? Не много ли его будет ( сейчас поставили 3 урока физ-ры) в неделю? Обычно бронхолитиками мы о-очень редко пользуемся. Кардиолог всегда спрашивает сколько мы уже применяем лекарства от астмы ( есть серьезные побочные эффекты?) и отмечается аритмия и тахикардия.
Не хочется навредить ребенку, но и наседкой быть не хочу.
Остерегаюсь, что бегать и прыгать он на "пятерку" не сможет , появятся новые тревоги и опять вернутся тики.
Может что-нибудь посоветуете?
ОльгаШа
08.09.2011, 01:53
Д-з "Бронхиальная астма" дает возможность заниматься физкультурой в подготовительной группе, когда ребенок делает все упражнения, но в меру своих сил. Нормативы не сдаются, т.е. ребенок их выполняет так, как может. Оценивается не результат, а техника выполнения. Но в любом случае придется находить контакт с учителем.
MasikM
08.09.2011, 12:48
Спасибо за ответ!
Но я снова с вопросами. Пошли в школу. 31 августа "на всякий случай" дала вечером таблетку зодака ( в школу обчно приносят много цветов), а ребенок и так постояно чихает и чешет нос. 1 сентября все было нормально, со 2-го с утра- опять чихания с обильным отделяемым, потом все проходит. 6-го весь день шмурыгал. 7-го пошли к педиатру, т.к. нос полностью заложило, что-то внутри хлюпало и стало закладывать уши. Педиатр увидела красноватое горло и стекание слизи по задней стенке. Анализы успели сдать 31 августа- там все было в порядке и эозинофиилов- 3. Преположила аллергическо-простудную природу. Температуры нет.
Рекомендовала: антигистаминное, назонекс, обязательно любое сосудосуживающее в нос, отипакс в уши, горло полоскать мирамистином и в нос промывать мирамистином с физраствором.
Дала эриус, в нос капаем ксилен, сразу задышал, но сопли ВСЕ стекают по задней стенке, при попытке посморкать закладывает уши. Нужно ли промывать нос, как сказала педиатр :"вливать из пипетки в нос физраствор с мирамистином и пусть глотает".
Нужен ли назонекс, если это простудное?
Эриус даю в таблетках, но таблетки с 12 лет, ребенку- 11,3 - не большая ли доза в таблетке?
ЧАВО читала : там написано антигистаминное не надо, но у нас нос вообще без лечения не дышал и закладывало уши или эриус убрать , а оставить только отипакс ( уши не болят, только закладывает и "давит" изнутри).
ОльгаШа
08.09.2011, 23:04
Мирамистин не нужен, промывания - не активно, чтобы не спровоцировать отит. Отипакс, если уши не болят, не нужен.
Насчет Назонекса заочно решить невозможно. При ОРВИ он не отменяется, если назначен для лечения аллерг. ринита.
MasikM
09.09.2011, 22:37
Мирамистин не нужен, промывания - не активно, чтобы не спровоцировать отит. Отипакс, если уши не болят, не нужен.
Насчет Назонекса заочно решить невозможно. При ОРВИ он не отменяется, если назначен для лечения аллерг. ринита.
Спасибо за ответ!
Сегодня у нас с ночи и целый день льет дождь, затопило весь город.
С утра еще жаловался на затруднение носового дыхания, к вечеру- все чисто. Промывали салином- нос чистый. На ночь опять дала эриус.
Или нам встретился вирус неизвестной породы, который проходит за 3 дня ( хотя посмотрим, что будет завтра) , либо это все-таки аллергия. Но на что, так резко?
Отек носа может давать заложенность ушей?
Если будет подобная ситуация в уши не лазить, а лечить нос? В ЧАВО по отитам сказано, что антигистаминные и сосудосуживающие не рекомендованы.:bn:
Назонекс педиатр не назначила, вообще при посещении нам не назначают лекарства, а интересуются, чем лечимся и говорят какие еще бывают лекарства, но " в лоб" препараты не назначают. Т.е. было сказано " а такие "как назонекс" вы не применяли ?... И надо бы антигистаминные..." Только полоскать горло мирамистином и в нос сосудосуживающие и из пипетки вливать мирамистин с физраствором- это назначили, и Отипакс в уши:bn:.
ОльгаШа
10.09.2011, 22:00
Отек носа может давать заложенность ушей. И назонекс с ним хорошо справляется, если причина отека - в аллергии.
MasikM
21.09.2011, 22:40
Здравствуйте! Посетили с ребенком ЛОРа, т.к. опять стал жаловаться, что закладывает уши и стали отекать глаза. ЛОР на осмотр пригласила еще и аллерголога : сильный отек носоглотки, слизистая носа синяя. Назначено: телфаст, снуп 3 раза в день, авамис 3 раза в день - 5 дней, потом снуп отменить, а авамис снижать. Нос задышал, чиханье прекратилось Сегодня днем "отменила" снуп и хотела "пропустить" авамис. К вечеру расчихался, заложило нос и появился кашель. Опять вернулись к назначенному.
До этого применяли ксилен ( когда лечили "ОРВИ" у педиатра), теперь- снуп. Рекомендованные нормы уже превысили.
И авамис изначально был назначен в бОльшей возрастной норме. Как долго без последствий можно применять эти препараты ?
Если вдруг окажется, что "поймали вирус" авамис снижать, но продолжать?
Нам было сказано "до окончания цветения". У нас на юге и в декабре бывает зеленая трава, больше 2-х месяцев "брызгать" ?
ОльгаШа
22.09.2011, 09:00
Интраназальные стероиды могут применяться и 2 и 3 месяца, и дольше, но не превышая возрастной дозы. Если действия стероида не хватает, нужно добавлять антигистаминные 2 поколения (тот же телфаст, ксизал, эриус - подбирать, на чем эффект будет), антилейкотриеновые (сингуляр)
Egor1974
22.09.2011, 11:06
...Если действия стероида не хватает, нужно добавлять антигистаминные 2 поколения...
То есть нужно комбинировать интраназальные стероиды и антигистаминные препараты для приема внутрь?
MasikM
22.09.2011, 12:14
Интраназальные стероиды могут применяться и 2 и 3 месяца, и дольше, но не превышая возрастной дозы. Если действия стероида не хватает, нужно добавлять антигистаминные 2 поколения (тот же телфаст, ксизал, эриус - подбирать, на чем эффект будет), антилейкотриеновые (сингуляр)
Спасибо!
Антигистаминные принимает с 7 сентября ( сперва 10 дней эриус ( взрослую таблетку), затем сразу- телфаст. Авамис - по инструкции взрослая суточная доза 110 мкг в сутки, нам назначили 165 мкг (по 1 пшику в каждый нос 3 раза в день (27,5 +27,5 мкг) х 3 = 165 )на 5 дней - затем снижать ( попытка снижения дозы вышла неудачная). Сингуляр назначали ранее на 3 месяца ( правда без стероидов и антигистаминных)- эффекта вообще -ноль. Отменили.
:confused:
Вчера на ночь опять брызгали снуп, авамис и сделали ингаляцию с беродуалом. Ночью не кашлял, почти нормально дышал носом. Утром нос был заложен только с одной стороны.
Пришел из школы- вроде все нормально.
Меня беспокоит большая доза авамиса длительно, еще раз попытаемся сегодня перейти на 2 раза ( утро-вечер).
ОльгаШа
22.09.2011, 21:16
Авамис можно применять одновременно с Сингуляром, можно попробовать снизить дозу Авамиса до 2зх раз в сутки, если пойдет ухудшение- вернуться на прежнюю, стабилизировать состояние и в следующий раз снижать, подключив Сингуляр. Антигистаминные при этом не отменять.
MasikM
30.09.2011, 23:45
Антигистаминные принимает с 7 сентября ( сперва 10 дней эриус , затем сразу- телфаст. Авамис - по 1 пшику в каждый нос 3 раза в день на 5 дней - затем снижать ( попытка снижения дозы вышла неудачная).
Здравствуйте ! Я снова к вам за советом.
Авамис удалось снизить до 1 раза в день. Телфаст пропили 10 дней ( как было рекомендовано ЛОРом). Пару дней все было хорошо. Вчера опять стал хуже дышать нос, где-то в глубине что-то мешает, высмаркивается не много, когда вечером лег спать-нос полностью заложило, вечером дала телфаст, с утра-еще добавила дозу авамиса. Днем особо не жаловался, но вечером в кровати опять сказал, что одна половина не дышит вообще ( там еще перегородка искривлена). Сейчас во сне храпит.
Вернуть телфаст или добавить дозу авамиса? Как лучше?
И стал го-ораздо чаще ковыряться в носу ( чешется или от лекарства сушит?)-может дополнительно чем-нибудь смазывать в носу?
ОльгаШа
01.10.2011, 16:49
Вернуть Телфаст. Можно использовать Аква марис плюс, с декспантенолом
MasikM
11.10.2011, 22:17
Здравствуйте! Все внимательно перечитала, но не совсем понятно- нужны ли антибиотики при о. синусите?
2 октября стал жаловаться на боль в горле при глотании и немного усилилились ежедневные выделения из носа. Горло полоскали фурацилином, в нос- продолжаем авамис по 1 дозе 1 раз в день. К среде горло прошло, но из носа начался водопад и стал пропадать голос. Такого количества соплей я еще не видела - не успевал сморкаться- весь платок был сразу мокрый. (Температура была с воскреснья по среду только по вечерам до 37,2).В это воскресенье опять начал жаловаться на боль в горле при глотании.
Вчера посетили педиатра (которая сказала, что антигистаминные закончить пить, т.к. уже месяц принимает и цветение уже прошло- аллергии у ребенка быть не должно :bn:) и направила к ЛОРу. ЛОР поставила диагноз- о.риносинусит, сезонный алл.ринит. Назначила :виброцил, сложные капли 2к. 3 раза в день, "кукушку", электрофорез на нос и в.ч пазухи и вильпрофен 1000 1/2 т. 2 раза в день 7 дней. Авамис не написала в назначении ( вообще была удивлена тем, что ранее его назначали по 1 дозе 3 раза в день). Про мой вопрос об антигистаминных ничего не ответила. Горло полоскать и рассасывать имудон.
Горло опять полоскаем фурацилином ( сегодня уже не жалуется). В носу после "кукушки" резко снизилось количество жидкости и теперь не очень хорошо отсмаркивается- все где-то внутри и течет по задней стенке ( иногда покашливает и сипит). Нос в принципе более- менее дышит ( практически обычное нормальное состояние).
Забыла написать, может это важно: вначале сопли были прозрачные, не жидкие, водой не текли, но легко отсмаркивались и были просто в огромном количестве, сейчас- бело-прозрачные, пару раз немного с желтизной.
Антибиотики в этом году выписывают уже 4-й раз. Ранее не давала их - сам выздоравливал. Может надо хоть один раз пропить антибиотик, чтоб "подушить всякую бяку"?
ОльгаШа
12.10.2011, 11:05
Антибиотики назначаются индивидуально, по состоянию ребенка. Авамис не отменять!! Имудон не нужен,электрофорез тоже
MasikM
12.10.2011, 19:18
Антибиотики назначаются индивидуально, по состоянию ребенка. Авамис не отменять!! Имудон не нужен,электрофорез тоже
Ольга Владимировна, спасибо большое!
Авамис продолжает. Горло только полоскает. Сложные капли заменила полидексой (на миллионный город осталось всего 2 аптеки, где делают лекарства - сейчас нет возможности туда попасть). Электрофорез делаем ( ходим на "кукушку" и сразу на электрофорез). Электрофорезом не навредим?
Как определить нужен ли антибиотик? У нас врачи практически при каждом ОРВИ их назначают :ac:.
ОльгаШа
12.10.2011, 21:29
Не навредите.
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MasikM
04.01.2012, 23:49
Здравствуйте! Снова к вам за советом.
21 декабря в гостях ребенок начал часто чихать ( сказал, что запах какой-то был" не такой") из носа потекло рекой. Через пару дней остались только небольшие выделения из носа, жуткий храп по ночам и редкий кашель. Лечились салином и ингаляциями с физраствором и на ночь в нос- галазолин.
Сейчас нос дышит, соплей нет, но разговаривает " в нос" и храпит по ночам так, что бУдит храпом всех и себя.
Сама "назначила" авамис на ночь по одному пшику ( пользуемся 3-ий день). Возможности попасть к врачу в праздники нет. Допустим ли в такой ситуации авамис? Или я только ухудшу положение?
ОльгаШа
05.01.2012, 17:17
ДопустИм.
MasikM
09.01.2012, 22:52
Здравствуйте! пользуемся Авамисом 8 дней. "Гундосить" стал чуточку меньше. Но ночью все так же страшно храпит, захлебывается, перестает дышать, всхлипывает и вновь храпит.:ai: На ночь дала таблетку зодака.
Чем-то можно еще помочь?
Правильно я понимаю, что даже если это не аллергия , то от авамиса и антигистаминных должен уйти храп ( отек)?
Понимаю, что нужно к ЛОРУ, но попасть быстро нет возможности
MasikM
12.01.2012, 19:50
Добрый вечер! Можно еще спросить? Вечером узнала,что сегодня в школе была медкомиссия. Смотрел ЛОР-сказала, что горло красное и в носу гнойные сопли. Ребенок сказал, что еще его слушала медсестра (???) и сказала, что слышит хрипы.
Горло красное было еще 16 декабря на приеме у аллерголога ( жалоб от нас не было никаких- сама на осмотре увидела. назначила имудон).
В прошлом году ставили диагноз-хр.тонзилит.
Как поступить? Срочно бежать к врачу ?
Очень смутили хрипы услышанные медсестрой(???) ( Пыталась убедить его, что слушал педиатр, но ребенок утверждает, что это была "ну ТА", с которой я в прошлом году разговаривала"(В прошлом году я разговаривала с медсестрой- она говорила, что врача сейчас в школе нет).
Если сопли гнойные-то авамис не нужен? Можно полидексу? ( Все равно ж педиатр её назначит). Зодак тоже не нужен?
А хрипы??? ( На пикфлометре- норма)
ОльгаШа
13.01.2012, 02:58
Авамис можно продолжать при гнойном отделяемом, антигистаминные не нужны. И промывать гипертоническим солевым раствором (Квикс, Аква Марис стронг).
Насчет хрипов - к нормальному врачу.
MasikM
17.01.2012, 22:51
Здравствуйте , Ольга Александровна!
Сегодня мы посетили ЛОРа ( в платном медцентре). ( с воскресенья очень сильно хрюкает носом (но ничего не отсмаркивается), храпит по ночам , жалуется на боль в горле и кашляет).
Врач сказала : в носу- сильный отек, аденоиды 2 ст, соплей нет, горло- зернистое ( за счет дыхания ртом)- ну и кашель от этого.
Рекомендовано:вибрацил-гель, гидрокортизоновая мазь и мазь флоксал - разогреть, смешать и вливать инсулиновым шприцом в нос , чтоб в носоглотку попало - на 14 дней 2 раза в день ( + иов малыш рассасывать). Как я поняла, сильно высушена слизистая , поэтому назначены мази,а не капли.
Вечером попыталась приготовить "зелье":D Гидрокортизоновая мазь храниться при температуре от 5 до 15 градусов- ее пришлось почти закипятить- не смешивалась она с двумя другим мазями. Кое-как перемешала, но горячее не закапаешь а когда остыло- загустело:ae:. В общем не решилась я окончательно заткнуть ребенку нос приготовленным раствором. Только помазала в носу ватной палочкой до куда достала.
До засыпании в постели- долго и мучительно кашлял, потом заснул храпя и всхлипывая.
Посоветуйте, что нам делать???
Почти постоянно промываем нос ( по совету врачей, чтоб смыть аллергены) салином, аквамарисом, физраствором- от этого пересушивается слизистая? Получается назонек, авамис, тафен (и т.д)- тоже сильно сушат? Чем тогда снять сильный отек? Ведь если я буду просто смазывать "зельем" носовые ходы- внутри-то отек так и останется Или пройдет? Не хочется просто эксперементировать.
Ребенок за месяц похудел почти на 1 кг- плохо ест, не высыпается,бледный, с синяками под глазами.
Еще с Нового года закончилась справка на физкультуру на "спецгруппу"- будет ходить вместе со всеми на уроки ( аллерголог не написала, что рекомендована спецгруппа, наоборот сказала- надо заниматься со всеми)
Да и школу второй день просто прогуливаем, так как ЛОР сказала- ходить можно.
Получается здоров со всх сторон? Но нос-то не дышит и постоянно кашляет:ac:
Egor1974
18.01.2012, 05:17
...Но нос-то не дышит и постоянно кашляет:ac:
Есть подозрение, что Вы нечто неправильное делаете со своим ребенком. Причем делаете это упорно. Та мазь из нескольких компонентов - это адское зелье. По-моему, от такого зелья может быть только вред и никакой пользы. Далее - нос в большинстве случаев "начинает дышать" от лекарств типа авамиса или назонекса. Есть подозрение, что Вы этот несчастный авамис просто грубо вымываете из носа физраствором. Потому авамис и не действует. Перестаньте вымывать лекарства из носа физраствором. В первые несколько дней обязательно перед применением авамиса (или назонекса) используйте сосудосуживающий спрей для носа типа вибрацила (иначе авамис просто не достанет до нужного места). Обсудите с отоларингологом возможность использования антибиотиков в таблетках, но не в брызгалках. Антибиотики - это не отрава, а лекарство. Если и это не помогает, то нужно с помощью отоларинголога хирургическим путем обеспечить нормальное носовое дыхание - убрать аденоиды и любые другие препятствия в носу. Потому что если не дышать носом, а хватать ртом сухой холодный воздух, то кашель и бронхоспазм появится у кого угодно и вообще без всякой аллергии. Доступно?
ОльгаШа
18.01.2012, 10:35
Егор, а что Вы предлагаете лечить антибиотиками перорально??
В целом же соглашусь, про адское зелье :)
Egor1974
18.01.2012, 10:45
Егор, а что Вы предлагаете лечить антибиотиками перорально??.
Аденоидит или синусит. Если они есть. Отоларинголог уже пытался организовать антибактериальную терапию, только почему-то выдумал кустарное средство местного действия. Постеснялся, вероятно. :) В плане антибактериальных средств - ему все равно виднее. Только от бактериальной инфекции нос будет "заложен" еще хлеще, чем от аллергии.
ОльгаШа
18.01.2012, 11:13
По описанию на синусит не тянет.
Хочу еще раз обратить внимание мамы
нужно с помощью отоларинголога хирургическим путем обеспечить нормальное носовое дыхание - убрать аденоиды и любые другие препятствия в носу.
Астма - дополнительный аргумент за удаление аденоидов.
MasikM
18.01.2012, 13:30
Спасибо за внимание!
ЕСЛИ, повторяю, ЕСЛИ врач очно назначает авамис или назонекс, то я использую их их правильно. После авамиса физраствором не вымываю препарат, физраствор- при приходе с улицы, при контакте с аллергеном. Сосудорасширяющее ( если назначали) за 15 минут до авамиса. НО практически никто не назначает авамис или назонекс. То гомеопатию, то сложные капли, то полидексу.
Аденоиды один раз предлагали удалять в 2008 году, но после этого, удаление этих самых аденоидов, которые, то уменьшаются до 1 степени, то увеличиваются до 3 НЕ рекомендовал ни один из 5! посещенных нами ЛОРов и 2 аллерголога! Они все против удаления.
Я понимаю, что все идет как-то не праильно. Но я обращаюсь к врачам и они это назначают!
К ЛОРУ вчера ходили адекватному (она единственная в сентябре увидела сильную аллергию и назначила адекватное лечение, которое на какое-то время помогло)- никто из лоров гормоны не назначал ранее (только аллергологи).
Не мазать "зелье", а начать авамис? Без назначения врача?
ОльгаШа
18.01.2012, 21:16
Да, начать Авамис.
Интересная подборка статей на тему "Аденоиды и астма" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MasikM
20.01.2012, 23:38
Да, начать Авамис.
Интересная подборка статей на тему "Аденоиды и астма" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ольга Владимировна, спасибо. Из подборки, к сожаление, смогла прочесть только вывод:ah:.
Были в своей поликлинике у педиатра и ЛОРа. Д-з о.аденоидит, о.риносинусит.
Из лечения: опять вливать шприцом в нос физ.раствор с мирамистином, капли виброцил, полидексу , в горло- мирамистин брызгать, гексорал таблетки, ингаляции с лазолваном от кашля, "кукушку" и вильпрофен. Анализ крови узнаем только в понедельник . Попросила назначить Авамис или Назонекс -отказала. ЛОР сказала, что " и так противоаллергическое лечение назначили" :bn:.
Решила не противиться судьбе. Может им очно виднее. Все ж полидексу приятней капать, чем "зелье" готовить.
Сделали все ( кроме вливания в нос из шприца и лазолвана), даже антибиотик стала давать. Храпеть и "гундосить" стал еще больше. (Правда у нас сейчас мороз- может "прогулялись" в поликлинику? Как тогда быть с "кукушками"?)
ОльгаШа
21.01.2012, 22:19
Не увидела противоаллергического лечения. С ооочень большой натяжкой - Виброцил, и то, эффективность его противоаллергической составляющей под вопросом.
Как быть с кукушками - не знаю :bn:.
MasikM
21.01.2012, 22:36
Не увидела противоаллергического лечения. С ооочень большой натяжкой - Виброцил, и то, эффективность его противоаллергической составляющей под вопросом.
Наверное, имелось ввиду, что полидекса содержит десаметазон :bn:.
А с антибиотиком (вильпрафен-солютаб) вы согласны?
ОльгаШа
22.01.2012, 00:35
Тут приоритет за очным врачом. В принципе, при аденоидите антибиотики применяются.
MasikM
20.04.2012, 21:26
Здравствуйте! помогите разобраться с назначениями.
11 апреля, прийдя из школы сын начал жаловаться на боль в горле, начал хрюкать носом ( ничего не высмаркивается, сопли где-то глубоко), появился сухой частый единичный кашель ( без закашливаний). Температуры нет. Нос промывали салин ( ничего не высмаркивается, нос в принципе дышал, но не очень хорошо), горло полоскали фурацелином, рассасывал таблетки гексорал. Пятницу и субботу посидел дома (лечились), в воскресенье на боль в горле уже не жаловался. В понедельник пошел в школу, после школы решили сходить к ЛОРу, т.к. в носу что-то упорно хкюкало и шмурыгало. ЛОР оказалась в отпуске, зашли к педиатру. Д-з ОРВИ, о. ринофарингит( горло красное, в легких чисто). Назначила: полоскать горло, рассасывать гексализ или лизобакт, нос промывать и капать виброцил , кленбутерол 1 ч. ложки 3 раза в день, цитовир,цитиризин 1 т. в четверг прийти за справкой в школу. Лечились полосканием горла и цитиризином. Кашлять перестал на след.день (вторник), в носу еще что-то хлюпало. В среду вечером резко поднялась температура до 39,2 нурофеном сбивалась только до 38.0 . В четверг утром - сильный глубокий кашель, жаловался на боль в груди. температура так же- 39 , сбивается только до 38. Вечером возили в поликлинику. Врач сказала пневмонии нет, хрипов не слышит, дыхание жесткое ( трахеобронхит?), горло очень красное и очень отекшее. Назначено: флемоклав 0,5 3р. в день, полоскать горло + гексаспрей 3 раза в день, цитиризин 1т., кленбутерол 1 ч.л. 3 раза в день. Температура вечером 39.6 . С перепугу начала давать флемоклав. По инструкции доза флемоклава для нашего веса должна быть меньше, но врач сказала: с 12 лет взрослая дозировка ( 12 лет будет через 2 месяца, вес сейчас 35 кг). Даю 0,5 -2 раза в день. Перейти на 3 разовый прием по 0,5 или принимать по инструкции 0,25 -3 раза в день? Кленбутерол по инструкции доза д.б. больше ? Верные ли дозы флемоклава и кленбутерола нам назначены?
В конце января- начале февраля принимал вильпрофен 10 дней( аденоидит, риносинусит). Не часто ли назначают антибиотики?
ОльгаШа
22.04.2012, 23:03
Антибиотики назначаются по опказаниям, так часто, как это необходимо.
Принимайте по инструкции, 250 3 раза.
Клебутерол, если нет сухих хрипов, одышки, вообще, возможно, не нужен. Если уже давали - кашель после него проходит на какое-то время?
MasikM
23.04.2012, 10:45
Флемоклав даю по 0,5 2 раза в день. Кленбутерол по 1 ч.л. 3 раза в день.
После кленбутерола кашель не прошел, но характер изменился ( уже не глубокий, а как от раздраженного горла). Ночью не кашлял. Только сегодня проснулись все в 5 утра и часа полтора периодически кашлял . И сейчас кашляет ( какой-то глухой бУхающий) . Может сопли затекают?
Температура до сих пор есть ( среда- до 39,2 четверг- до 39,6 пятница- 38,8 , суббота- до 38,3, воскресенье - до 37,7. Сегодня с утра- 37,4. Но и иногда опускается до нормальных цифр.
Педиатр сказала, что как начнете антибиотик- температуры не будет:bn: ( АБ начала давать в четверг вечером)
Сегодня пойдем в поликлинику. Может какие анализы попросить сдать?
MasikM
22.05.2012, 23:44
Здравствуйте! Вчера посетили аллерголога . Ребенку дано направление на спирограмму ( я попросила с физической нагрузкой, т.к на уроках физкультуры жалуется на нехватку воздуха, тяжесть в груди и потемнение в глазах при длительном беге. Кашля нет.). Аллерголог сказала, что это не от астмы, а от нетренированности ( ровно год назад она же говорила, что это астма, а я ей отвечала, что он "растренировался":bn:).
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то правила проведения таких проб ( т.к. , я поняла, в данном учереждении не часто бывают астматики. Также врачем было рекомендовано иметь с собой сальбутамол т.к. у них ничего нет :bn:).
Еще с начала мая по утрам просыпается с припухшими красными глазами ( резко и часто видны красные сосудики на белках), чешет их. Но это бывает не каждый день.Если с утра глаза красные- капаем аллергодил и идет в школу , оттуда приходит уже с нормальными глазами и так до завтрешнего ( или послезавтрешнего дня). Аллергологу вчера сказала про это- она прописала кромогексал в нос и зиртек. Сегодня проснулся с белыми белками-, но с отекшим лицом и припухшими веками. Вечером были у ЛОРа ( аллергии не видит, но сейчас жалоб на нос и нет, только на плохой слух) и у невропатолога. Невролог сразу заметила отечность лица и рекомендовала попить верошпирон.
Я на ночь дала и зодак и верошпирон.
Подскажите направление: отечность лица и век, красные белки - это аллергия или неврология? Или еще где поискать? Питание и быт особо не меняется, но сегодня- есть симптомы- завтра- нет :bn:. Анализы в норме.
ОльгаШа
23.05.2012, 11:16
Если ребенок принимает какие-либо бронхорасширяющие препараты, они отменяются заранее (на сколько - зависит от того, чем пользуется), базисные препараты (ИГКС, кромоны, Сингуляр) остаются.
Естественно, перед пробой с физической нагрузкой никаких дополнительных нагрузок быть не должно.
Сальбутамол дается в дозе 200 мкг (2 ингаляции), через спейсер.
Верошприрон не нужен. Отечность век может быть и следствием поллиноза. То, что симптомы не ежедневные, говорит о легком течении поллиноза (усиливаются, когда концентрация пыльцы подрастает).
MasikM
23.05.2012, 14:06
Ольга Владимировна, спасибо огромное за ответ!
Физическая нагрузка как-то четко оговаривается ? Как она отмеряется? Т.е. делать упражнения, прыгать, отжиматься- ему не трудно. Трудно именно бегать( а бегать то там и негде будет) .
И про отечность лица и верхних век, ярко красные сосуды в белках глаз- это тоже полиноз? Невролог напугала отеками мозга.
Записалась на консультацию к окулисту. Может до прояснения ситуации подавать верошпирон ( назначено по полтаблетки 0,25 2 раза в день 10 дней)?
Cегодня утром проснулся с чуть припухшим лицом и отекшими веками. Умылся, вышел из ванной уже с кроличьими глазами. В течении дня краснота то проходит, то резко проявляется . Не может это быть, например повышением внутричерепного давления? ( Косвенные признаки ВЧД окулисты всегда писали). На головные боли не жалуется, но сам какой-то "нервный"
ОльгаШа
24.05.2012, 01:11
Никак конкретно не оговаривается, т.е. должна быть обычная физическая активность.
Господи, ну какой отек мозга без неврологической симптоматики! Поллиноз это, сейчас у меня таких человек по 5 на приеме каждый день.
Про повышенное ВЧД и сосуды глаз - см ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MasikM
26.05.2012, 23:26
Здравствуйте! Вчера были у окулиста. При осмотре доктор сказала : коньюктивит, лимфостаз, застой (?). спросила в норме ли анализы ( неделю назад все было хорошо) и нет ли жалоб на суставы. Д-з:сложный миопический астигматизм правого глаза, смешанный астигматизм левого глаза. Фолликулярный коньюктивит обоих глаз. Рекомендовано : аппаратное лечение, опатанол по 1 кап 2 раза в день длительно , консультация вертебролога, 2.5 % ирифрин по схеме ( через день на ночь 1.5 месяца).
В интернете описывается лимфостаз конечностей. Не понимаю как это связано с глазами и насколько серьезно. Нужна ли консультация еще одного окулиста?
Зрение вседа было в норме, сейчас, судя по обследованию, ухудшилось ( никаких жалоб не было). Нужно ли аппаратное лечение ( очень дорогостоящее) для "стабилизации" зрения ( т.к.глаза, по словам доктора, растут с разной интенсивностью)
Фолликулярный коньюктивит появился вследствии постоянного контакта с аллергеном? Нужно ли опять сдавать анализы на инфекции и аллергены ( аллерголог сказала нужно сдавать каждый год ( за свой счет :() Это обычная практика?
Или в нашем случае лучше длительно капать глаза опатанолом? Я не могу определить на ЧТО у него аллергия (проведеные ранее пробы и анализы на аллергены тоже не внесли ясности). Глаза ( и лицо) отекает, круглогодично. Вчера, например, было нормально ( ну, почти), а сегодня- опять веки "налитые". Дождь лил у нас полтора суток почти не прекращаясь (т.е, пыльцы быть не должно) , ничего нового не ел, дома все как обычно :bn:
И Ирифрин, судя по описанию, не безобидный препарат, Нужен ли он?
ОльгаШа
27.05.2012, 18:33
Опатанол может применяться длительно.
На остальные вопросы подождем ответ офтальмологов.
Darina38
27.05.2012, 18:42
Здравствуйте. Судя по Вашим словам, при выставленном диагнозе ни аппаратное лечение ни ирифрин абсолютно не нужны. Для более подробной консультации можете выложить скан осмотра офтальмолога.
MasikM
27.05.2012, 21:42
Спасибо большое за ответ! Конечно, хотелось бы более подробной консультации.
Это выписка осмотра 2 года назад
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MasikM
27.05.2012, 21:47
И выписка "свежая" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
+ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MasikM
28.05.2012, 23:01
И еще вопрос по коньюктивиту. По внешнему виду можно определить природу фоликулярного коньюктивита? Вначале доктор сказала, что возможно потребуется соскоб на хламидии. Потом сказала, что аллергического характера и соскоб не нужен. Не теряем ли мы время, капая опатанол? Лимфостаз (?) должен пройти от опатанола?
MasikM
28.06.2012, 12:09
Здравствуйте!
Сегодня были у окулиста в поликлинике. (Результаты предыдущих обследований я выкладывала выше).
Капаем опатанол с 26 мая по 1 капле 2 раза в день. Вначале стало лучше- ушла краснота и меньше чесать стал и почти не припухали глаза, но с этого понедельника опять начали краснеть глаза, сильно чешет, стали закисать ( правый глаз с утра плохо открывается).
Окулист посмотрела, сказала опатанол отменить, т.к. он на 3-4 день уже должен был помочь , глаза 7 дней промывать отваром лаврового листа и 5 дней капать цинковые капли.
Написала- врожденный астигматизм ( в этом году нам впервые был озвучен диагноз- астигматизм), нужны очки для работы вблизи ( хотя вблизи видит прекрасно, а хуже- вдаль), зрение лев.глаз-1, правый- 0,4. Нужно ли ему аппаратное лечение и вообще все про ребенка скажет только после диагностики у нее в платном центре , а сейчас срочно нужны очки для работы.:bn:
В общем, я выпросила направление в областную больницу , куда попадем только через 3 недели.
Что сейчас делать с глазами? Отменить опатанол и промывать лавровым листом и капать цинковыми каплями с борной кислотой? :ac:
Сейчас у нас везде косят траву. На улице чихает и текут сопли. Может начать назонекс или авамис брызгать в нос?
ОльгаШа
28.06.2012, 23:56
Лавровый лист уместен в супе, а не для промывания глаз. Если есть гнойное отделяемое, подойдут антибактериальные капли - Тобрекс, Фуциталмик.
Возможно, сейчас концентрация пыльцы стала выше, поэтому Опатанол стал хуже помогать.
Назонекс/Авамис - начните.
Ophthalmist
29.06.2012, 00:22
Важно понять - как были получены данные авторефрактометрии. Проводилась ли хоть какая-нибудь циклоплегия. Очки при астигматизме нужны для постоянного ношения. По крайней мере в течение нескольких следующих лет. Лечите конъюнктивит. Я бы обратился к другому врачу.
MasikM
29.06.2012, 20:45
Важно понять - как были получены данные авторефрактометрии. Проводилась ли хоть какая-нибудь циклоплегия.
Извените, не совсем понимаю специальные термины, т.к. в процессе обследования происходящее не называлось , потом рассказали в целом о результатах обследования. Смотрели на аппаратах с обычным зрачком и с расширенным ( трижды закапывали глаза). Но ребенок все время часто моргал, глаза и так от природы небольшие были прилично припухшие и аппарат все время выдавал ошибку, врач даже рассердилась ( но у него тики усиливаются когда волнуется :ac:), наверное после 25-го "щелканья" выдался результат. Возможны неверные показатели?
К другому доктору уже записались.
MasikM
29.06.2012, 20:46
Назонекс/Авамис - начните.
Спасибо. Начали Авамис.
MasikM
11.08.2012, 22:03
Извените, не совсем поняла, нельзя про одного ребенка открывать темы в разных разделах ? Вопрос был к окулистам, со всеми выписками, но там тему без комментариев просто закрыли. Что я не так сделала?:bn:
ОльгаШа
13.08.2012, 01:45
Можно по разным вопросам создавать темы в разных разделах. Нажмите в закрытой теме на красный треугольник в правом верхнем углу своего сообщения и напишите в открывшемся поле вопрос, почему зарыли тему, что не так. М.б., по ошибке получилось.
MasikM
19.09.2012, 22:27
Ольга Владимировна, здравствуйте! Снова к Вам за советом. Сын ( 12лет) заболел 6 сентября- чих, сопли ручьем, сухой частый кашель. Пошли к ЛОРу- д-з поллиноз, о. фарингит. Назначено:виброцил, назонекс. Педиатр в легких ничего не услышала: д-з ОРВИ. Назначено антигистаминное, беродуал 10кап 3 раза в день. Повторно пришли через 2 дня: соплей нет, но сильный отек, кашель сохраняется , очень жесткое дыхание (при форсиров, выдохе , как со скрежетом, в легких-чисто. Беродуал отменила, назначила кленбутерол. ОАК-норма, эозинофиллы-7. Через 2 дня состояние не изменилось, кленбутерол отменила, опять назначила утром : беродуал 15 кап ( делаем 12, т.к. кружиться голова от бОльшей дозы) + пульмикорт 0,5, днем: беродуал + лазолван, вечером :беродуал + пульмикорт 0.5 еще на неделю. Кашель не проходит, не откашливается, но стал помягче. Может несколько часов не кашлять, а потом опять сильно кашляет.
Педиатр говорит, что в легких по-прежнему чисто. Дала направление к аллергологу "может Тайлед назначит или что-то на постоянно".
Почему не помогает беродуал и пульмикорт? Или мы опять что-то не то лечим?:bn:
ОльгаШа
20.09.2012, 22:21
Возможно, что и не то. Или 12 капель беродуала мало. Пикфлоуметрию не проводите?
Перейдите на Вентолин в небулах.
MasikM
21.09.2012, 18:42
Были сегодня у аллерголога. Д-з : аллергический ринит, ларинготрахеит, коньюктивит, обострение бр.астма? По словам врача: в легких- чисто, дыхание ослабленное, кашель ларингитный.
Назначено:пульмикорт 500мг по 1 неб. 2 раза в день 5 дней, затем по 1/2 неб.+1мл физраствора 2 раза в день -14 дней, затем 1раз в день-14 дней.
Супрастинекс 1т. 14 дней.
Сингуляр 5мг 1т 1 месяц
Назонекс по 2впр.1раз в день 14 дней, затем по 1 впр.1 раз в день 14 дней.
Опатанол.
Беродуал по потребности (10кап+2мл физраствора).
Ларингит лечат пульмикортом? (Горло не болит, уже не красное ( только как всегда зернистость по задней стенке, голос не хриплый, кашель сухой.)
На следующей неделе записались на ФВД, в октябре- кровь на аллергены.
Пульмикорт назначено по целой небуле без физраствора.Его без физраствора применяют? Нам без физраствора никогда не назначали ( педиатр не смогла ответить на этот вопрос).
ФВД делаем в среду. Во вторник вечером принимаем сингуляр, пульмикорт, утром-ничего, правильно? Или пульмикорт утром можно?
Кровь на аллергены и общий Ie на фоне сингуляра, пульмикорта и супрастинекса будет достоверной?
Можно ли купить сингуляр 10мг и делить таблетку попалам?
MasikM
21.09.2012, 22:32
Еще можно вопрос вдогону? Аллерголог слушала ребенка просто ( не просила сильно подышать)- услышала ослабленное дыхание. Горло не смотрела, по кашлю определила ларингит. Потом мы поехали к своему участковому педиатру. Просила "сильно подышать"- жесткое дыхание. Горло в норме ( кроме зернистости по задней стенке). Ларингит можно увидеть "заглядывая" в горло? Разные врачи могут по-разному интерпретировать то, что они услышали в легких или "ослабленное" и "жесткое"- это одно и то же?
ОльгаШа
24.09.2012, 01:08
Ларингит лечат пульмикортом, если это стеноз, или аллерг. ларингит. Его можно разводить физ. раствором, чтобы неизбежный остаток был менее концентрированным, может пениться при ингалировании, не пугайтесь, это нормально.
Утром можно пульмикорт, Сингуляр отменяйте за 24 часа, антигистаминные за 3 суток надо бы. С утра нельзя пить крепкий чай, кофе, колу.
Анализы можно делать на фоне всех лекарств.
Таблетку делить нежелательно.
Ослабленное дыхание - не тоже самое, что жесткое. Ларингит, заглядывая в горло невооруженным глазом, не увидишь.
MasikM
24.09.2012, 15:23
Почитала в интернете про аллергический ларинготрахеит. Написано, например :"Эффективность первой ингаляции будесонида была отмечена у 53% детей , 44% детям понадобились 2–3-дневные курсы ингаляционной терапии и лишь у 3 %пациентов эффекта удалось достичь на 4–5-й день. "
Кашель с 6 сентября, с 7 на антигистаминных (кестин, затем телфаст, сейчас-супрастинекс).В нос- назонекс с 7 сентября. Ингаляции с пульмикортом- с 12 сентября 2 раза в день по половине небулы 0,5 мг, с 22 сентября- по целой небуле 0,5 мг 2 раза в день. Сингуляр- с 21 сентября.Кашель, то становится мягче и реже, то опять часто и раздирающе. Всегда без мокроты, единичный. Ночью не кашляет совсем.
Почему не помогает лечение?
ОльгаШа
25.09.2012, 21:11
Эффективность терапии оценивается не раньше чем через месяц. Если назначения и дозы адекватны, но эффекта нет вообще, нужно пересматривать диагноз.
MasikM
25.09.2012, 22:00
Эффективность терапии оценивается не раньше чем через месяц. Если назначения и дозы адекватны, но эффекта нет вообще, нужно пересматривать диагноз.
А ларингит тоже не сразу проходит? В статье был описан очень быстрый эффект от пульмикорта. Да и ранее сыну беродуал+пульмикорт быстро помогал ( на 5-7 день кашля не было вообще). Поэтому сейчас и думаю, может мы что-то упускаем? В каком направлении еще посмотреть?
MasikM
27.09.2012, 23:34
Вчера делали ФВД ( результат получили только сегодня)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера же были и у педиатра : в легких-чисто :bn:, сказала вернуть беродуал 10 кап. 2 раза в день. Сегодня я забрала рез-ты ФВД и сама добавила беродуал :15 кап 3 раза в день. Сегодня же по плану аллерголога снизили дозу пульмикорта 1/2 500мг 2 раза в день.
Кашлять стал меньше, но плохо дышит носом ( на ночь пришлось закапать виброцил).
Получается, что при любом кашле нужен беродуал ( ведь ни педиатр, ни аллерголог ничего "нехорошего " в легких не услышали, а ФВД показывает нарушения)?
Завтра идем к педиатру. Можно продолжать лечиться дома или нужен стационар?
MasikM
28.09.2012, 14:31
Сегодня были у педиатра. Посмотрела ФВД, послушала : "в легких-чисто, горло-нормальное". Назначила беродуал 2 раза + аскорил по 1 таблетке 2 раза в день. "Кашляет из-за :фарингита-ларинготрахеита".
Получается ФВД в норме? :bn: Зачем тогда беродуал-аскорил :bn:
(Сегодня опять много кашляет)
ОльгаШа
29.09.2012, 20:00
Прирост ОФВ1 на 15% - нисколько не норма, а показатель наличия обструкции. И частота дыхания 28, если ребенок перед этим не бегал - не прыгал и не был взволнован, тоже великовата.
Так что беродуал показан, пульмикорт тоже, аскорил - нет.
MasikM
29.09.2012, 20:51
Так что беродуал показан, пульмикорт тоже, аскорил - нет.
Пульмикорт закончим, как расписал аллерголог. Аскорил давать не буду.А беродуал сколько, как определить (аллерголог писала 10 кап по потребности. Как определить потребность?)? Как совсем перестанет кашлять? В легких- то все чисто?
Извените, педиатр, как-то то назначает, то отменяет беродуал, кленбутерол, аскорил. В понедельник- сдаем анализы, в среду- на выписку ( будет 4 недели лечения), а потом нас переводят на другой участок:D. Мне надо как-то определиться, новый педиатр вообще будет не в курсе наших "похождений".Да и педиатр новый работает всего несколько месяцев после учебы:ac:
ОльгаШа
29.09.2012, 21:09
10 капель в 12 лет - минимальное количество, можно увеличивать до 20 капель 4 раза в сутки (при необходимости). Конкретная доза определяется интенсивностью кашля, наличием свистящих хрипов, одышкой, втяжением межреберий, яремной ямки, бледностью/серостью лица с цианозом носогубного треугольника.
Длительность - пока сохраняется навязчивый кашель.
Возник вопрос - на прием к врачу приходили уже после начала ингаляций Беродуалом? Если да, то через какое время после ингаляции? Врач слушала его на форсированном дыхании (просила подышать глубоко с резким длинным выдохом)?
MasikM
29.09.2012, 21:59
Возник вопрос - на прием к врачу приходили уже после начала ингаляций Беродуалом? Если да, то через какое время после ингаляции? Врач слушала его на форсированном дыхании (просила подышать глубоко с резким длинным выдохом)?
Заболел 6-го (даже 5-го, но 6-го еще пошел в школу с кашлем и соплями). 7-го пошли к ЛОРу и педиатру.ЛОР- д-з полиноз, о.фарингит( в нос виброцил, назонекс). Педиатр слушала- в легких чисто, назначила беродуал.лазолван.Д-з ОРВИ. Повторный прием 10-го : при форсированном дыхании( или не форсированном, в общем дышал глубоко и часто открытым ртом) явно слышен какой-то как громкий скрежет, педиатр говорит, что в легких чисто, отменяет беродуал,назначает кленбутерол. На приеме 12-го : такой же "скрежет" при форс. дыхании. Педиатр:"в легких чисто, дыхание жесткое". Отменяет кленбутерол, назначает Беродуал, пульмикорт, лазалван. В поликлинику ходим через день, после ингаляции проходит от 3 часов.Дали направление к аллергологу. Накануне вечером и утром ингаляции не делали совсем- кашель стал хуже, аллерголог(21 сентября) сказала "ларингитный", при форсированном дыхании не слушала, при обычном: "в легких чисто, дыхание ослаблено". Беродуал отменила ( "по потребности"), расписала схему лечения на месяц ( пульмикорт, сингуляр и т.д.), сразу же поехали к педиатру : "в легких чисто, дыхание жесткое, все тот же "скрежет" при форсированном дыхании. "Беродуал не нужен". Через 5 дней сделали ФВД ( без ингаляций и сингуляра, антигистаминных накануне) ( результат сразу не дали), после ФВД поехали к педиатру : "в легких чисто", назначила беродуал 10 кап 2 раза в день. На след.день(27) я забрала рез-ты ФВД , самовольно добавила беродуал 15 кап. 3 раза в день.Вчера (28-го) были у педиатра: в легких чисто, при форсир. дыхании пару раз "проскочил" скрежет . Педиатр посмотрела ФВД, спросила " а после сальбутамола лучше?" Я сказала, что незнаю, т.к она нам его не назначала, Тогда, сказала попейте аскорил 3 раза в день. " А беродуал не надо?" " " БЕродуал- 2 раза и аскорил 2 раза". "В легких чисто, Кашель из-за фарингита-ларингита-трахеита." Все ждали, когда кашель станет влажным начнет откашливаться. Кашель так и есть сухой.
Тему-то я почти с этого и начала: не слышат врачи ничего в легких ( не говоря уже о хрипах-свистах на расстоянии), даже если ФВД показывает отклонения :bn:
Как МНЕ определить "потребность" в беродуале или сальбутамоле? Всегда, когда кашляет? Педиатр говорит "от горла" или "от соплей":bn: И когда заканчивается эта "потребность"?
И, еще, не знаю, может это тоже окажется знАчимым,мне ( маме) месяц назад терапевт поставил д-з: хр.обструкт. бронхит ? бр.астма? Сделали рентген, ОАК и ФВД . Д-з аллерголога: бр. астма, д-з терапевта: ХОБЛ,хр.обстр.бронхит,энфизема легких, ДН-1. Флюрограмму я делаю ежегодно, все нормально, сыну рентген делают примерно раз в 2 года ( в прошлый раз - май этого года).Манту ребенку не делали с 7 лет. Прошлый результат- 7мм, тубинфицирован, эозинофилов-16,попали в больницу д-з бр.астма.С 7 лет делаем, только рентген.С этой стороны не может быть ничего "криминального"?
ОльгаШа
01.10.2012, 11:10
Пикфлоуметр есть? если да, то можно ориентироваться на его показания + состояние ребенка.
Если ребенку регулярно делается рентген, нет подозрительной на туберкулез клиники, то за эту строну можно не волноваться. Если в Р-Д есть диаскин тест, можно заменить Манту на него.
Вы курите? Или кто-то из членов семьи курит дома постоянно?
MasikM
01.10.2012, 15:39
Пикфлоуметр есть, но, боюсь как-то неправильно им пользуемся,т.к. результаты зачастую бывают очень огромными и относительно норм из паспорта самого пикфлоуметра и возрастных норм.
Диаскин тест в городе есть, но делают его ТОЛЬКО после Манту, ТОЛЬКО по направлению фтизиатра. Целью заменить Манту рентгеном не ставила- так получалось, что нас посылали на рентген из-за сильного кашля.
Я не курю и некогда не курила. Курит муж, но не в квартире ( на балконе). Скажите, а энфизему можно с чем-то спутать или это уже однозначно? ( В описании рентгена было "легочные поля энфизематозны, междолевая плевра справа уплотнена. Заключение:рентген-паталогии не выявлено":bn:)
ОльгаШа
02.10.2012, 19:17
Очень огромные результаты бывают, если выдыхать щеками, а не легкими.
Вздутие легочных полей бывает и при обструкции. Обычно изменения на спирометрии позволяют различить ХОБЛ и астму.
MasikM
06.10.2012, 12:27
Здравствуйте,Ольга Владимировна!
Будем снижать дозу пульмикорта. Рекомендовано: 1/2 небулы 500мг 1 раз в день 14 дней. По инструкции, вскрытые контейнеры можно хранить только 12 часов. А если набирать шприцом, можно через 24 часа использовапть или все равно считается вскрытый?
Можно ли купить небулы по 250 мг и использовать за раз полностью 2мл ( 250мг/1мл Х2 мл =500мг?) или это не равнозначно половине небулы 500мг?
И ниже 500мг в сутки не надо будет дозу снижать? Отменять на такой? (На день отмены будет использование пульмикорта в течении 1,5 месяцев)
ОльгаШа
09.10.2012, 02:44
Все равно считается вскрытым, герметичность же нарушена. Можно использовать Пульмикорт по 250 в мл, это абсолютно идентично. Продолжать до 3 месяцев или перейти потом на ДАИ через спейсер.
MasikM
09.10.2012, 10:50
Продолжать до 3 месяцев или перейти потом на ДАИ через спейсер.
А нам аллерголог выписала сингуляр на 1 месяц и пульмикорт 5+14+14 дней (разные дозировки) и все.:bn: Когда попадем повторно к ней- еще незнаю, на след.неделе сдаем анализы на аллергены, а потом с результатами- идти записываться к ней.
Сейчас похоже простыл- третий день течет из носа. С ОРВИ можно сдавать кровь на аллергены?
ОльгаШа
12.10.2012, 01:14
Минимальнейший курс - 6 недель, но классический, рекомендованный после изучения вероятности рецидивов - 3 месяца.
MasikM
17.10.2012, 22:43
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Подскажите, пожалуйста, я ( мама) проходила обследование. Закл.: реактивация ВЭБ-инф, ЦМВ на фоне ХОБЛ. Назначен валтрекс, виферон и иммуноглобулин ( его нет в городе). Сыну несколько раз ранее делали такие анализы на всякие "вирусы" - все было чисто. Насколько я заразна для окружающих? Надо ли сыну повторно сдавать эти анализы?
Общий IgE может быть повышен из-за вирусов?
ОльгаШа
17.10.2012, 22:57
Сыну нчего не нужно. Да, передача вирусов окружающим возможна, но с той же вероятностью ребенок встретит их среди сверстников в школе.
Вам, смотрю, кучу кучу назначили, кроме самого лечения ХБЛ. Виферон вот точно не надо.
Нет, из-а вирусов IgE не повышается.
MasikM
17.10.2012, 23:18
Сыну нчего не нужно. Да, передача вирусов окружающим возможна, но с той же вероятностью ребенок встретит их среди сверстников в школе.
Вам, смотрю, кучу кучу назначили, кроме самого лечения ХБЛ. Виферон вот точно не надо.
Нет, из-а вирусов IgE не повышается.
Спасибо за быстрый ответ! Через 2 недели идем с сыном по записи к аллергологу, можно про мою инфекцию не упоминать?
Извените, виферон не нужен, а валтрекс? А для лечения ХОБЛ мне сперва терапевт назначила симбикорт, потом аллерголог ( поставила БА) увеличила дозу вдвое, потом пульмонолог отменила симбикорт и назначила беродуал. Пульмонолог сказала, что рентген, КТ , да и вообше все.. по её мнению все-таки ХОБЛ ( буллезная энфизема характерна для бронхита), да и у моих родственников нет аллергии ( у сына- "наследство" по мужу) , а вылечу вирусы- и все будет нормально.
ОльгаШа
17.10.2012, 23:32
Вылечить их невозможно, постепенно активность их и так снизится.
Аллергологу можно об этом не уминать.
А что на спирометрии?
MasikM
17.10.2012, 23:43
На спирометрии у меня ? ФВД делали в начале сентября , при о-о-чень сильном и влажном кашле. Не знаю насколько верно получилось. "Значительное снижение ЖЕЛ, остальные показатели в пределах нормы. Проба с вентолином отрицательная ( 2%)"
ОльгаШа
20.10.2012, 19:03
Ва надо дообследоваться, но не на предмет наличия вирусов. Надо спирометрию повторять. ХОБЛ - это не только снижение ЖЕЛ.
MasikM
21.10.2012, 22:27
Ва надо дообследоваться, но не на предмет наличия вирусов. Надо спирометрию повторять. ХОБЛ - это не только снижение ЖЕЛ.
Извените, а кроме повторной спирометрии надо еще что-то?
Я уже была у терапевта, аллерголога, ЛОРа, пульмонолога и фтизиатра. Делали ОАК, ФВД, IgE, общий анализ мокроты и на туберкулез, кровь на вирусы, рентген и КТ ОГК. (Был еще назначен посев мокроты на чувствительнось к антибиотикам - ( сдать не смогла) и от фтизиатра - Манту (пульмонолог не поддержала) .
Этого недостаточно для постановки диагноза?
И обязательно ли все же выяснить: БА или ХОБЛ? Правильно я понимаю :астма- обратимая обструкция, ХОБЛ- нет. И прогноз у ХОБЛ хуже? Но лечение ж одинаковое?
ОльгаШа
22.10.2012, 02:14
Надо выяснять, конечно. Лечение похожее, но не одинаковое.
У фтизиатров есть свой приказ, оп которому надо работать. Не дело пульмонологу вмешиваться в стандарт обследования.
MasikM
22.10.2012, 15:10
Спасибо за ответ! Заступлюсь за пульмонолога- она не вмешивалась в назначения фтизиатра, только прокоментировала, что по её мнению - это лишнее. Фтизиатр однозначно сказал, что туберкулеза нет, но учитывая мой хр.бронхит надо бы провести профилактическое лечение . А чтобы его назначить- надо мне сделать Манту. Вероятно, при IgE= 241 , Манту может быть увеличено. Вот тогда он и назначит свое лечение :ad:.
ОльгаШа
25.10.2012, 21:54
Уровень IgE никак на размер пробы Манту н влияет. Там совсем иной механизм аллергической реакции (IgE-опосреднованнык немедленного типа, а Манту - Т-клеточные, замедленного типа). И уровень IgE совсем не запредельный.
MasikM
16.11.2012, 23:47
Ольга Владимировна, здравствуйте! Были с сыном у аллерголога, назначено интал или тайлед по 2 вдоха 2 раза в день на 3 месяца . Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать? Или без разницы? ( Ранее пользовались Тайледом, сейчас купили интал , но ,наверное, можно поменять, если необходимо?)
И , еще вопрос, мне зав. в поликлинике сказала, что мальчик с таким диагнозом должен 2 раза в год лежать в стационаре ( чтоб потом с военкоматом не разбираться) и рекомендовала срочно, прям сейчас положить его в больницу. вроде, выписки от аллерголога недостаточно, нужна выписка из стационара и спирограмма 2 раза в год. Действительно существуют какие-то "нормы" лежания в больнице? Диагноз же нам "не стационарные" врачи вроде не снимают. Да и с чем СЕЙЧАС класть, обострение было месяц назад, думаю, и спирограмма должна уже быть в норме. :bn: До армии еще 6 лет, может еще "перерастет"?
ОльгаШа
21.11.2012, 23:15
У Тайледа активность немного выше.
Насчет 2х раз в год - явный перебор, стационары захлебнутся от количества таких мальчиков. Если по минимуму, то спирометрия с пробой с бронхолитиком 1-2 раза в год, не для военкомата, а для контроля за эффективностью терапии, можно амбулаторно и госпитализация перед постановкой на первичный воинский учет, для подтверждения диагноза.
MasikM
24.11.2012, 23:10
Если по минимуму, то спирометрия с пробой с бронхолитиком 1-2 раза в год, не для военкомата, а для контроля за эффективностью терапии.
Терапия у нас получается "от случая к случаю". И контролировать то особо нечего.
И снова вопрос, если можно : сын получает Интал по 2 дозы 2 раза в день, в нос назонекс по 1 пшику 1 раз в день с 30 октября. 20 ноября простыл - вечером потек нос и сразу появился сухой кашель. Температура нормальная. 22 были у нового педиатра: "горло краснючее, в легких полно мокроты". Назначено: в нос виброцил, потом деринат 3 раза в день, горло полоскать + граммидин 1х3 раза в день, циклоферон по схеме, ингаляции с лазолваном 3 раза в день , эреспал по 1т х3 раза, интал и назонекс продолжить. Циклоферон, деринат и эреспал не даю. Всем остальным лечится. Сейчас одна половинка носа не дышит, вторая -с трудом ( соплей нет), кашель также сухой (иногда помягче, иногда "дерущий", единичный ( ночью не кашляет). горло не болит. В понедельник к врачу. Надо ли увеличивать дозу интала или заменять его ( в четверг педиатр на подобный вопрос мне сказала - "продолжить как было", т.е по 2 дозы 2 раза в день). Или кашель опять " от горла" :bn:
MasikM
26.11.2012, 22:44
Были у педиатра. "горло красное" в легких "не свистит, но подхрипывает". Назначено : в нос виброцил+ назонекс продолжить, горло полоскать+граммидин, цетиризин по 1 таб 10 дней, ингаляции с физраствором 2мл + 250 пульмикорт+10 кап. беродуала 2 раза в день , ингаляции с лазолваном продолжить, кленбутерол по 15мл 2 раза в день, интал по 2 дозы 2 раза в день продолжить.
Опять куча вопросов. Пульмикорт и беродуал мы еще в одном флаконе не смешивали:bn: И 10 капель беродуала не мало? или поэтому добавлен кленбутерол? Можно не давать кленбутерол, но увеличить беродуал?
Лазолван нужен ? А интал одновременно с пульмикортом назначается?
:bn: лечение назначено из "что есть дома?"
Может мне к следующему приему что-то докупить надо?
ОльгаШа
30.11.2012, 21:03
Пульмикорт и беродуал - стандартная схема лечения обострения астмы, делаете Беродуал, через 10-15 минут - Пульмикорт.10 капель - маловато, но лучше увеличивать его дозу, чем добавлять Кленбутерол. При наличии небулайзера или ДАИ со спейсером Кленебутерол вообще не нужен.
Интал временно отменяется, заменяется на Пульмикорт.
Лазолван при неснятой обструкции не назначается.
MasikM
15.01.2013, 22:31
Здравствуйте! Снова за советом. Были сегодня на плановой консультации у ЛОРа ( до этого у неё были вначале ноября - жалоб с нашей стороны не было, врач при осмотре увидела бледную слизистую и отечные "раковинки", назначила ОАК и мазок из горла и носа). Сегодня у нас из жалоб- насморк и кашель ( с 26 декабря все длится, к педиатру не обращались). Лор при осмотре сказала, что с носом все гораздо лучше, чем при предыдущем осмотре, а горло немного рыхлое. По анализам ( сдавали еще 12 декабря через 5 дней после окончания лечения флемоклавом и полидексой) в ОАК- эозинофилов 10 и немного "вирусные отклонения", в мазках только стафиллококи 10 в 5 степени ( сказала можно не лечить?). Д-з алл. ринит сезонный, ст. неполной ремиссии, аденоиды 1-2 ст, бр.астма, поллиноз.Назначила в нос: физиомер 10 дней, назоваль 10 дней, 05% р-р диоксидина по 3 капли 3 раза в день 7 дней, полоскать горло 01%р-р диоксидина ( полампулы на стакан воды) 2 раза в день 7 дней, кетотифен 1т 2раза в день 1 месяц. И консультация аллерголога-иммунолога.
Про диоксидин уж очень серьезно написано. Его используют для закапывания в нос и полоскания горла у детей? А кетотифена профилактика астмы? ( сын получает интал с 30 октября,уже через 2 недели будем отменять).
К аллергологу быстро попасть не удастся. Можно ли начинать лечение назначенными препаратами?
ОльгаШа
16.01.2013, 23:06
Диоксидин не относится к препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, хотя в России применяется повсеместно.
Кетотифен не рекомендуется использовать при лечении астмы и аллергического ринита, это старый и не слишком эффективный препарат. При аллергическом рините гораздо эффективнее интраназальные стероиды.
MasikM
25.01.2013, 22:45
Здравствуйте! В связи с непроходящим кашлем и заложенностью носа в понедельник обратились к педиатру ( кашель и насморк примерно с 25-26 декабря. Сперва влажный, потом кашель перешел в сухой то усиливающийся, то затихающий. Нос заложен). Педиатр назначила в нос виброцил+изофра, сальбутамол утром + ингаляции с беродуалом 0.5 2 раза в день. Хрипов нет. Через 4 дня дала направление в стационар. Сейчас ребенок на дневном стационаре. Назначено: амброксол таблетки 3 раза в день, ломилан, в нос авамис, ингаляции беродуал 20кап+0,25 буденит+2мл физраствора утром и вечером, днем: беродуал 20 кап+ амбробенэ 2мл. Ингаляции делать 7- 10 минут ( в не зависимости, что что то еще "не выдышали"). Лекарства дают с собой. Открытый контейнер с буденит стери-неб сказали можно хранить 3 суток ( они так делают:bn:). Не поняла, почему открытый пульмикорт храниться 12 часов,а буденит 3 суток?(И доктор и медсестра сказали, что ничего не будет, если контейнер открыт длительно). Беродуал и буденит делаем дома в разных ингаляциях с разницей в 15 минут. Но не поняла со временем? Дышать пока не закончится лекарство или 7-10 минут и остаток выливать? 20 капель беродуала не много для 12 лет (хрипов нет, только кашель)?
И еще, сегодня делали спирограмму( без проб), результатов на руках нет, но ВСЕ показатели от 156% ОФВ1, 191 % ЖЕЛ,275% ФЖЕЛ и до 550 %ТПОС ( в основном 220-270 %):ai:. У лечащего доктора спросила " при таких показателях продолжать беродуал по 20 кап"? " Она оставила все назначения до понедельника. Что-то не то с проведением спирограммы или бывают такие показатели :bn:? В заключении "нарушений нет"
ОльгаШа
27.01.2013, 20:58
Буденит, как и пульмикорт, не должен храниться в открытом виде более суток.
20 капель беродуала - стандартная доза. Физраствора можно поменьше, 1 мл. Дышать, пока лекарство не кончится. Амбробене вообще непонятно зачем, если в легких чисто.
Когда спирометрию делали, беродуал на сколько отменяли? Фарм.пробу проводили?
MasikM
27.01.2013, 21:12
Когда спирометрию делали, беродуал на сколько отменяли? Фарм.пробу проводили?
Спасибо за ответ!
Беродуал был вечером в 21.00. ФВД утром , примерно в 9-30. Пробу не проводили. Почти бегом прибежали на другой этаж( сказали быстро надо), сыну (стоя) дали трубку, сказали, чтоб дышал как обычно ( буквально 5 секунд, потом выдох максимальный, сильный вдох, выдох и - выдали результат.
Ингаляцию с беродуалом сказали делать и утром ( т.ю. в 8.30 ингаляция, а после 11.00 уже можно спирограмму :bn:. Удалось сделать ФВД до утреннего беродуала, но все равно какие-то странные результаты. Или 200% это нормально?
ОльгаШа
28.01.2013, 22:12
Не могу сказать без распечатки и кривой. В принципе, такой результат возможен. Если есть возможность повторить, на хорошем современном спирографе, было бы хорошо.
MasikM
04.02.2013, 22:12
Ольга Владимировна, здравствуйте! Сына выписали из больницы, сегодня я забрала выписку и, извените, опять куча вопросов. Врач на бегу отдала распечатку с рекомендациями. Теперь я в раздумьях ( нам то мало, то много ). В общем, аллерголог ранее назначала интал на 3 месяца по 2 вдоха 2 раза в день ( дышал 3 месяца), в больнице сказали, что это- грудничковая доза. Назначено : лоратадин по 1т. еще 1 месяц ( пил уже 2 недели), сингуляр 5мг по1т 3 месяца, назанекс по 1-2 инст. 1 раз в день 1 месяц, беклазон-ЭКО 100мкг по 2 вдоха 2 раза в день 3 месяца, с последующей коррекцией дозы.
Диагноз :Б астма, атопическая форма, легкое течение, постприступный период, алл ринит интермиттирующее течение, обострение.
При легком течении назначают одновременно и сингуляр и беклазон?
И, еще, подскажите, пож., где можно узнать, КАК должен наблюдаться ребенок с таким заболеванием?
Есть какие-то инструкции по этому поводу?
Извените, диагноз сыну поставили почти 6 лет назад, но я все еще мечусь, т.к. адекватного лечения он не получает, и как нам обещали "должен перерасти" не происходит, а только ухудшается :bc:
ОльгаШа
05.02.2013, 01:26
При легком обычно не назначают, но нет каких-то жестких инструкций, что при каком течении можно назначать, а что - нет.
Есть отраслевой стандарт оп ведению ребенка с бронхиальной астмой.
MasikM
05.02.2013, 10:41
При легком обычно не назначают, но нет каких-то жестких инструкций, что при каком течении можно назначать, а что - нет.
Есть отраслевой стандарт оп ведению ребенка с бронхиальной астмой.
Спасибо! Т.е "перебора" от одновремененного приема антигистаминных, назонекса, беклазона и сингуляра быть не должно?
Стандарт прочитала, тоже все как то неоднозначно.
А не получится ухудшения от отмены в мае (самое цветение) сингуляра и снижения дозы беклазона? (сингуляр сами себе отменим по рекомендации, но кто будет снижать дозу?( еще не представляю, где нам опять искать аллерголога :ac:)
ОльгаШа
06.02.2013, 23:49
Перебора не будет. Наоборот, лечение аллергического ринита одновременно с базисной терапией астмы ускоряет наступление ремиссии.
Если есть сенсибилизация к пыльце деревьев, дозу в период их цветения не корректируют.
MasikM
03.04.2013, 23:07
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, участковая педиатр дала направление в областную больницу к аллергологу и к пульмонологу. Записались на один день. У аллергологов мы уже бывали, а пульмонологу тоже те же жалобы и вопросы озвучивать:bn: ? Подскажите, пожалуйста, как грамотнее поступить , на чем акцентировать внимание? А то у нас- то вообще никакого внимания, то теперь сразу аж к двум специалистам (на одном бланке!) направление дали.
ОльгаШа
08.04.2013, 01:37
На обследование и лечение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MasikM
08.04.2013, 20:05
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Кажется я для себя уже сформулировала вопросы для пульмонолога и аллерголога.
Можно, пока еще мы не дошли до специалистов спрошу у Вас.
Напомню вкратце, сыну 12 лет, после выписки из стационара ( с 1.02) получает сингуляр 0,5 и беклазон 100мгр 2 раза в день по 2 вдоха.
С 1 апреля- появились сопли, светлые, легко высмаркивались, с 4.04 стал жаловаться на боль в горле, появился сухой кашель, нос заложило. В нос капали виброцил, горло полоскал фурацилином, брызгали гексаралом, рассасывал граммидин и теплое питье, температуры нет. Сегодня были у педиатра: горло краснющее, нос не дышит, в легких "проскакивают хрипы". Назначила: арбидол, для горла ничего не надо, только АкваЛор, в нос Аква марис стронг и пить Кленбутерол по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Кленбутерол можно заменить вентолином 3 раза в день? Или беродуалом? ( И что лучше:вентолин или беродуал через небулайзер ?). У педиатра спросила: она ответила : "ваш "любимый" препарат- кленбутерол!!! Если через 2 дня не станет лучше, тогда- беродуал", на прием в конце недели.
Аква Лор- это ж просто соленая вода? Достаточно им брызгать горло или можно самой развести соль в теплой воде и пусть полоскает? С беклазоном ничего не делать: все в той же дозировке?
ОльгаШа
09.04.2013, 01:35
Конечно, кленбутерол можно и нужно менять на ингаляции. Вентолин хорош при чистом бронхоспазме, беродуал - при "влажной" астме.
Самой соль разводить не надо, можно ошибиться с дозировкой, проще купть готовый физраствор в бутылках для капельниц.
Беклазон, при сильном БОС, удваивается.
MasikM
09.04.2013, 17:53
Вентолин хорош при чистом бронхоспазме, беродуал - при "влажной" астме.
Беклазон, при сильном БОС, удваивается.
Еще раз огромное спасибо за ответы! "Влажная" астма- это когда много мокроты, правильно? Раньше, сын, когда заболевал, прямо захлебывался при кашле, сейчас, года 2 наверное уже, каждый раз кашель сухой, сколько б ни длился и какие препараты не применяем- такого влажного уже не бывает. Т.е. "наш" препарат- вентолин?
Сильный БОС можно определить при пикфлоуметрии, но сейчас она в предела нормы (хотя я сомневаюсь, что он правильно дует), т.е. беклазон оставить как есть.
Кстати, после применения вентолина характер кашля изменился- стал значительно реже и не таким лающе-деруще-скрипящим.
Наша прежняя педиатр всегда говорила, что кашляет он из-за горла, она ошибалась или вместо "перерастания астмы" у сына идет ухудшение :bn:
ОльгаШа
11.04.2013, 21:48
Да, вентолин, тем более, что эффект от него видите.
Не ухудшение, просто ребенок растет, и меняется характер обструкции.
MasikM
12.04.2013, 19:57
Здравствуйте! Со вчерашнего дня сын стал сильнее кашлять, утром много чихал.
Вчера один вентолин попробовали заменить на беродул ( небулайзер). На мой взгляд на вентолине- лучше. Сегодня были у педиатра с просьбой подкорректировать лечение. Сперва педиатр сказала, что "антигистаминные не нужны- у нас есть сингуляр, Назонекс они, педиатры, поллинозникам назначают попозже" ( у нас уже всё цветет !!!), сказала подключать антибактериальные и пить кленбутерол. У меня создалось впечатление, что с ингаляторами она "не дружит". В итоге дала направление на электрофорез с эуфилином и хлористым, чтоб снять бронхоспазм. Ну, и на прощание, сказала:"попейте антигистаминные и начните свой ЗАНАНЕК". К аллергологу и пульмонологу идем 18 числа, подскажите, пожалуйста, до 18-го, Сингуляр 5мг вечером, беклазон 100мкг по 2 вдоха 2 раза в день, цетиризин утром, Авамис по 1 Х1 р в день , вентолин ( 2-3 раза в день, как получается) и электрофорез с эуфилином и хлористым - это не перебор?
Пикфлоуметрия в переделах нормы :bn: , когда просят сильно подышать слышен как грубый скрежет. В легких при прослушивании- очень жесткое дыхание.
ОльгаШа
15.04.2013, 01:50
Электрофорез не нужен. Остальное - нормально.
MasikM
12.05.2013, 00:43
Здравствуйте! После консультации у пульмонолога, сына положили в пульмонологическое отделение ОДБ. Обследовали еще раз. Д-з: поллиноз, БА интермиттирующее течение, риноконъюктивальный синдром, алл. персистирующий ринит, ММД, СДВ, локальный тик.
Кроме спирограммы, сделали еще бодиплетизмографию ? с бронхопровакационным тестом с физ.нагрузкой на тредмиле. Тест положительный, показатели восстановились после ингаляции бронхолитика. Сын всегда плохо переносил физ.нагрузки, но никогда при этом не было кашля. Кружилась голова, глаза "вваливались" и под глазами чернело. Мы "грешили" на неврологию. Наш папа сторонник того, что "легкие надо тренировать"- пусть бегает. Действительно "пусть бегает и тренирует легкие" или как-то ограничивать эту активность? ( Сам сын меры не знает).
Рентген: легочный рисунок усилен и деформирован в медиабазальных зонах. Сердце-талия выбухает за счет дуги легочной артерии.
ЭКГ- нарушение процессов реполяризации в миокарде желудочков. (Раннее в январе было: синусовая аритмия, синдром укороченного QТ, признаки гипертрофии миокарда правого наджелудочкового гребешка. Изменение предсердного компонента по типу "P-mitrale"). Это норма,не обращать внимания?
Еще вопрос по терапии: с февраля сын получал сингуляр 5мг и беклазон 400мкг в сутки, на фоне ОРВИ ( или/и начало цветения?) было обострение, сейчас назначен фликсотид 125мкг 2 раза в день ( т.е. 250 в сутки). Это снижение терапии? Или беклазон и фликсотид не равнозначны?
Еще была консультация невролога ( со снятием ЭЭГ и РЭГ), назначен глицин и тиапридал 50мг 2 раза в день 2 месяца. Тиапридал совместим с фликсотидом , сальбутамолом , цетиризином и Эриусом?
Не нужен профилактический прием калия?
ОльгаШа
16.05.2013, 01:25
Тиапридал совместим с препаратами для лечения астмы. Не знаю, нужен ли, неужели все так серьезно?
Беклазон и Фликсотид не равнозначны, Фликсотид активнее, поэтому доза меньше.
lizaliza
16.05.2013, 09:34
Тики нуждаются в медикаментозном лечении, если:
а) мучают человека, он явно тяготится ими, страдает от того, что они есть;
б) мешают окружающим людям, например, человек сидит в классе и постоянно выкрикивает слова, шумит и тд.;
в) приводят к самоповреждениям.
Во всех остальных случаях лечения не требуют, проходят сами по себе.
MasikM
16.05.2013, 20:17
Во всех остальных случаях лечения не требуют, проходят сами по себе.
Проходят сами по себе в каком-то определенном возрасте? Или просто на какое-то время исчезают?
Тики у сына начались в 1год и 11 месяцев. Через месяц ему будет 13 лет. Бывают небольшие периоды, когда так часто не моргает глазами, а бывает, моргание усиливается, дергается щека и "поправляет на плече одежду". Невролог по месту жительства с-м Туррета с ходу ставил ( правда кроме него, никто из неврологов такого больше не говорил).
Пока не усиливаются- не лечим, правильно?
Вообще-то мы с неврологией "расслабились", это в пульмонологии врачам не понравилось и направили к консультацию к невропатологу, который и назначил лечение:bn:.
lizaliza
17.05.2013, 07:35
Подавляющее большинство тиков проходят сами по себе без всякого лечения. Эти тики называются транзиторными, это самый частый вид тиков - месяц есть, полтора нет, два месяца есть, четыре месяца нет, три месяца есть, месяц нет, месяц есть, полгода нет. С возрастом эти тики исчезают в подавляющем большинстве случаев сами, без всякого лечения.
Лечат тики, которые сами по себе не исчезают - хронические моторные тики или хронические вокализмы, которые длятся больше года, если при этом они реально мешают функционированию человека.
Тики не требуют лечения, если кажется, что человек плохо выглядит или "на него страшно смотреть", то есть по эмоциоанльным причинам, а не по факту нарушения адаптации.
Помимо медикаментозных, есть так же немедикаментозные методы лечения (психотерапевтические), в основе которых лежит тренировка контроля над движениями.
MasikM
17.05.2013, 23:01
Тиапридал пока отложим.
А адаптол можно пропить?
Невролог, наблюдающий сына длительно рекомендовала 2-3 раза в год пропивать курсами адаптол ( и даже пробовать грандаксин).
lizaliza
18.05.2013, 17:04
Адаптол принимать не нужно, тк относится к препаратам с недоказанной эффективностью
MasikM
18.05.2013, 19:47
Адаптол принимать не нужно, тк относится к препаратам с недоказанной эффективностью
:bn: Но эффект от него "на лицо" , в отличие от глицина, пантогама, фенибута, пантокальцина и т.д.
Может ему индивидуально этот препарат подошел?
MasikM
12.09.2013, 22:50
Здравствуйте!
В очередной раз занимаюсь " самолечением" :ac:.
Сыну уже 13 лет. С октября прошлого года получал интал, после обострения, в январе этого года в стационаре назначили беклазон 400 на 3 месяца. На беклазоне в апреле опять обострение. В другом стационаре ( с мая) назначен фликсотид 125 Х 2 раза в день ( при приступе рекомендовано вентолин 2.5 через небулайзер и пульмикорт 250 2 раза в день). В июле на 1 день резко поднялась температура и одновременно начался сильный кашель. 3 дня делали ингаляции беродуал 15к., пульмикорт 250 ( фликсотид отменяли на 3 дня)- кашель ушел совсем. Вернулись на фликсотид.
В середине августа начал чихать- начали авамис в нос по 1 дозе 1 раз на ночь. Было все нормально. 8 сентября начался кашель и сильный отек носа. Температуры нет. Вечером сделали ингаляцию с саламолом, в нос- галазолин + авамис. 9-го сделали по 2 ингаляции саламол и пульмикорт(250).
Вчера были у педиатра. Хрипов не слышит. Дыхание О-ОЧЕНЬ жесткое. Назначила полоскать горло, грамидин, лордестин, ацикловир, кленбутерол 15мл 2 р в день, ингаляции с саламолом и пульмикортом продолжить. И фликсотид тоже ( 125Х2р). В нос галазолин и промывать аквамарисом. Авамис отменить :bn:( уже долго пользуется ( с 15 августа)).
Авамис боюсь отменять- т.к. насморка нет, а есть сильный отек. При попытке промыть аквамарисом и высморкаться- закладывает уши. Галазолин капаем ( авамис оставила- правильно или не надо?).
При переходе на пульмикорт, фликсотид отстается или отменяется на время приема пульмикорта?
К пульмонологу попадем через только неделю, педиатр у меня спрашивала нужен ли фликсотид сейчас:bn: .
Если остаются такие сезонные обострения "в привычное для нас время" есть ли смысл в продолжении базовой терапии? Может просто при обострении подключать нужные прерпараты на время? Или базовая неверная? Но с октября прошлого года это уже 3 препарат :bn:
ОльгаШа
27.09.2013, 21:46
Не знаю, актуально ли сейчас, но на будущее: при переходе на пульмикорт фликсотид отменяют.
Мальчик большой уже, решать вопрос об объеме базисной терапии нужно после спирометрии с фарм. пробой.
MasikM
28.09.2013, 14:11
Спасибо за ответ!
С 10 по 15 сентября делали ингаляции саламол (2.5) и пульмикорт 250 2 раза в день, в нос- галазалин и авамис по 1 пшику, цетиризин. 16 были у педиатра-дыхание жесткое. Изменила лечение: беродуал 12 к. и пульмикорт 500 2 раза в день, в нос- альбуцид+ кромоглин ( в нос альбуцид капали, но авамис я оставила).
Дыхание -жесткое, носом дышит с большим трудом. 20 попали к пульмонологу: по кашлю сказала: обструкция, в легких хрипов не слышит :bn: . Сказала все мы неправильно делали: фликсотид надо оставлять, а пульмикорт нужен 250. В итоге назначено: рупафин 1 т в день- 1 месяц, назонекс по 2 пшика 1 неделю, потом по 1 - месяц, флексотид 125 утром и вечером 3 месяца, ингаляции атровент 0.5+ лазолван 2мл- 1 месяц, пульмикорт 250 2 раза в день 14 дней. Атровент мы заменили на беродуал, все остальное делаем. Кашель сейчас помягче, редкий, дыхание носом умеренно затруднено.
Рекомендавала планово лечь в стационар со 2 октября.
Стоит ли уже ложиться в стационар, когда кашель уже редкий и уже не " страшный"? Пикфлоуметрия у него всегда намного выше возрастных норм. Спирограмма тоже, думаю уже ничего не покажет. Фликсотид и так уже сказали продолжать 3 месяца. В прошлый раз лежал в пульмонологическом отделениии в апреле: делали пикфлоуметрию, спирограмму, бидиплетизмографию, тест с физ нагрузкой. При выписке врач сказала: все что могли мы вам уже сделали... После обострения кладут в стационар или ждем следующего раза?
Пульмонолог сказала, что ингаляции с саламолом нельзя делать больше 3 дней, потом только атровент .Я не поняла, почему?
ОльгаШа
29.09.2013, 12:33
Спирометрию все-таки стоит сделать, обязательно с фарм. пробой. И боди тоже.
Лазолван на месяц - совершенно не нужен.
Почему саламол нельзя больше 3х дней - не знаю, у меня нет такой информации.
Если ребенку требуется бронхолитик так долго (на месяц), то это должен быть не короткодействующий (саламол, атровент etc ), а переводить на комбинированную терапию - Серетид, например. Но это все должно решаться очно.
MasikM
29.05.2014, 00:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда и каким образом "слезают" с фликсотида?
Сыну почти 14 лет. В сентябре 12г было ухудшение, по рекомендации аллерголога делали ингаляции с беродуалом, пульмикортом. Затем- Интал на 3 месяца( без видимого результата). Потом в стационаре назначили беклазон 400 в сутки и сингуляр на 3 месяца, опять обострение. После стационара в мае 2013г назначен фликсотид 125 2 раза в день ( всего 250 в сутки). В сентябре опять стационар. Фликсотид оставили в той же дозе. В феврале 14г снова было предложено лечь в стационар (не успели госпитализироваться, лечились дома, т.к. выпавший снег на несколько суток парализовал город). Фликсотид продолжает в общей сложности уже год.
обострение без хрипов-свистов, с сильным сухим длительным кашлем. При прослушивании- жесткое дыхание.
20 мая простыл- заболело горло, насморк, сухой кашель (без температуры). ( Лечили горло граммидином, в нос - аквамарис и полидекса.) В пятницу пошли в поликлинику, наша участковая педиатр уволилась, попали к другому педиатру. При прослушивании "жестковатое дыхание". рекомендовано поделать ингаляции с беродуалом, в понедельник на прием. В понедельник сын ходил сам , но попал уже к третьему педиатру. Она сказала "дыхание жесткое, но астмы сейчас нет фликсотид не нужен". Сказала попить цитовир и антигистаминное.
Сейчас кашель редкий сухой ( не "ларингитный" как бывало раньше ).
Ингаляции с беродуалом не делаем, но ведь фликсотид просто так не отменяют после года приема? И смущает "жесткое дыхание" . Может это его нормальное состояние?
ОльгаШа
06.06.2014, 09:49
"Жесткость" дыхания - довольно субъективный признак, зависящий от врача. Но у пациентов с астмой, с имеющимся хроническим аллергическим воспалением в бронхах, дыхание всегда может оставаться жестким.
Да, с Фликсотида одномоментно (сегодня дышали, завтра - нет), уходят постепенно, несколько месяцев. Как я уже писала, прежде чем принимать решение о снижении дозы, нужна спирометрия с пробой с бронхолитиком.
MasikM
28.10.2014, 11:56
Да, с Фликсотида одномоментно (сегодня дышали, завтра - нет), уходят постепенно, несколько месяцев. Как я уже писала, прежде чем принимать решение о снижении дозы, нужна спирометрия с пробой с бронхолитиком.
Здравствуйте! Были на консультации у аллерголога в середине октября, назначено обследование ( спирограмма, кровь, ЭКГ), после него уже решать о снижении или отмене фликсотида.
Сейчас сделали спирограмму с пробой: норма, проба с сальбутамолом отрицательная.
ЭКГ заключение: " ЧСС 56. Синусовый ритм, RSR (QR)в отведениях V1/V2, нарушение проведения в системе правой ветви п.Гиса. Снижение сегмента ST. Укороч. интервал QTc. Патологическая ЭКГ."
На повторную консультацию к аллергологу пока записаться не могу. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны изменения на ЭЭГ, возможна ли связь с длительным приемом фликсотида? ( с мая 2013 года 125 утром и вечером по 1 дозе , постоянно, до мая 2013 был беклазон 400 в день 3 месяца) и частое использование авамиса или назонекса?
Можно ли до повторной консультации у аллерголога начать самостоятельно снижать дозу фликсотида?
ОльгаШа
02.11.2014, 22:33
Нарушение проводимости в правой ножке пучка Гиса - вариант нормы. Остальное тоже не сверхкритично.
Прием стероидов не влияет на ЭКГ.
Не стоит снижать дозу до визита к врачу.
MasikM
22.11.2014, 23:42
Не стоит снижать дозу до визита к врачу.
Здравствуйте! Посетили аллерголога, д-з бр. астма контролируемая, фликсотид снижаем дозу и отменяем. Т. е. вроде по астме проблем нет.
получили на руки ОАК : гемоглобин 167 ( норма 115-150). средний объем эритроцитов 89 ( норма 81-87). Посетили вчера кардиолога, она говорит, что таким образом организм "компенсирует" астму. Услышала шумы в сердце (шумы слышали лет с 3, просто "констатировали" факт", без каких- либо доп.обследований).
ФВД в норме, проба с сальбутамолом отрицательная. Стоит ли беспокоиться по поводу повышенного гемоглобина? Или не обращать внимание?
MasikM
01.12.2014, 12:39
Здравствуйте! Вдогонку к предыдущему сообщению: сделали УЗИ сердца ( по направлению кардиолога). заключение: УЗ-признаки ПМК 1 ст. с регургитацией 0-1 ст, ложная хорда . Вариант нормы? На повышенный гемоглобин не обращаем внимания? ( Бывают небольшие подъемы АД, кардилог сказала- очень эмоциональный, назначила магнерот, кудесан и атаракс.)
И хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения Секстафагом. По направлению дерматолога брали соскоб с кожи ( на лице угри) : выделена культура Staphylococcus haemolyticus 10 в 5 степени , также ЛОР брала мазок из горла и носа- тот же вид стафилококка только 10 в 7 степени. ЛОР назначила секстафаг по 2 мл 3 раза в день орошать зев 7 дней и капать нос по 3 капли в каждую ноздрю 7 дней, затем мирамистин 7 дней ( по той же схеме), ну и конечно же, полиоксидоний.
С секстафагом сейчас напряженнка ( нет поставок ). Насколько " нехорош" данный тип стафиллокока и нужно ли его "лечить" секстафагом?