Отит на фоне антибиотикотерапии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отит на фоне антибиотикотерапии

Belevich
24.11.2010, 23:59
Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, как могло произойти следующее.
Дочка (3,2 года) начала жаловаться на ухо. Пошли к врачу, врач подтвердил воспаление (без анализов, только осмотром) и выписал амоксициллин на 7 дней. Стали принимать. На 4-й день ребенок затемпературил выше 38С.
Я решила, что прицепилась очередная ОРВИ, и никаких особых мер не принимали, кроме жаропонижающих и питья. Через 3 дня состояние явно ухудшилось, парацетамол и ибупрофен перестали помогать, опять побежали к врачу. Врач определил теперь уже двусторонний гнойный отит. Выписал похожий аб - амоксициллин с клавулановой кислотой и другое жаропонижающее.
Собственно, вопросы:
Почему возник гнойный отит на фоне аб-терапии? Ребенок не закормлен антибиотиками, резистентности вроде быть не должно. (Один раз в жизни она пила цефалексин)
Поможет ли похожий аб после курса первого?

Dr.Nathalie
25.11.2010, 12:44
1. потому что бактерия, которая его вызвала, не была чувствительна к амоксициллину.
2. назначение антибиотика из той же группы бессмысленно.
Кстати, первый курс антибиотика, вообще, похоже, был назначен зря. Почитайте поиском по форуму "отиты у детей".

Belevich
25.11.2010, 14:16
Спасибо.
Да, я все читала. У меня тоже не было уверенности, что в первом случае был нужен аб.
Но что тогда делать со вторым отитом? Просить назначить другой препарат или посмотреть на развитие событий?

Dr.Nathalie
25.11.2010, 16:00
Я бы сменила.