Дочка почти ничего не ест [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дочка почти ничего не ест

madschultz
25.11.2010, 10:38
здравствуйте.
моей дочке 2 года 3 месяца, рост 82 см, вес 11 кг (очень маленькая).
психомоторное и речевое развитие, по нашим с супругой оценкам - в норме; активная, много говорит.

основная проблема на сегодняшний день - прием пищи.

около года назад был период, когда дочка, научившись есть сама, проявляла к этому интерес, в результате потребляла вполне нормальное кол-во пищи (по крайней мере, съедала все в масштабах детской посуды). затем, по всей видимости, интерес был утрачен, но "есть-то надо", поэтому снова начали кормить с ложки - с уговорами, отвлекая и т.п. таким способом съедает процентов 70 детской тарелки своей.

недели две назад решили с супругой, что хватит кормить, заставлять и т.п. пусть ест полностью сама. итог - перестала есть совсем. полтор детских ложки, и дальше ерзанье, либо - скучающая поза, "мама, покорми меня!". в итоге, выходит из-за стола не поев абсолютно. может за день практически НИЧЕГО не съест.

вялой не выглядит, самочувствие вроде бы в порядке.

надо сказать, что еду дочке предлагаем достаточно разнообразную - каши различные, супы также различные, мясные, овощные, вареные и тушеные блюда. жареного мало даем.

участковый педиатр ничего подсказать не может.

как быть?
заставлять или нет?
возожно, имеет смысл сдать какие-л. анализы?

я, откровенно говоря, решил разместить тему в общем форму т.к. не знаю, в какой плоскости лежит суть проблемы. если что - прошу перенести.

заранее спасибо за отклики.

anikaa
25.11.2010, 15:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

выложите пожалуйста графики роста и веса.

В любом случае ребенок не "очень маленькиий", а в пределах нормы, просто некрупный.

Заставлять в любом случае не надо. Две недели-не срок, если до того Вы год кормили принудительно.

Предлагайте еду вкусную и разнообразную, не давайте кусочничать в перерывах между приемами пищи, увеличивайте интервалы между приемами-чтобы она успевала проголодаться.

Сомнительно чтобы ребенок за сутки так-таки НИЧЕГО не съедал. Вы учитываете всё молоко, соки, печенье-конфеты, фрукты, хлеб?

madschultz
26.11.2010, 16:19
anikaa, спасибо.
еду как раз-таки и предлагаем разнообразную, баночки и детские консервы вообще никогда не давали и не даем.
насчет увеличения интервалов - у нас примерно так: 9.30-10.00 завтрак, 13.30-14.00 обед, 16.30-17.00 полдник (фркутовое пюре или просто нарезанные фрукты), 19.30-20.00 ужин. жена переживает, что если увеличивать интервалы, "собъется режим".
по поводу печенья, фруктов, молока-йогуртов-кефира в течение дня - согласен, плюс сок. но все этот в таких смешных количествах...

dr.Ira
26.11.2010, 16:25
может за день практически НИЧЕГО не съест.

вялой не выглядит, самочувствие вроде бы в порядке.
...
Так не бывает. Не может ребенок ничего не есть и быть, при этом, здоровым.

по поводу печенья, фруктов, молока-йогуртов-кефира в течение дня - согласен, плюс сок. но все этот в таких смешных количествах...Это для Вас смешные кол-ва, а для годовалого ребенка они вполне достаточны, чтобы не чувствовать голода. Дети же едят только тогда, когда голодны ( в отличие от нас, взрослых, которые едят не только, когда голодны, но и когда сыты).

madschultz
26.11.2010, 18:45
dr.Ira, вы к тому, что дочка у нас нездорова, или к тому, что я неправильно трактую коло-во съедаемой ЕДЫ?

и почему вы говорите про годовалого ребенка?

уважаемые anikaa и dr.Ira, как считаете - есть у нас показания для похода к эндокринологу? педиатр не направляет.

dr.Ira
26.11.2010, 19:39
dr.Ira, вы к тому, что дочка у нас нездорова, или к тому, что я неправильно трактую коло-во съедаемой ЕДЫ?.
К тому, что Вы неправильно трактуете кол-во съеденной еды. Если ребенок здоров и хорошо выглядит, он не голоден. Поэтому и не ест.

и почему вы говорите про годовалого ребенка?

.Ошиблась. Но сути дела это не меняет. Дети перестают есть, несмотря на чувство голода в подростковом возрасте, когда начинают "следить за фигурой":ab:. Маленькие дети отказываются от еды только, если они болеют или если сыты. Хорошее самочувствие маленького ребенка и отказ его от еды не идут вместе.
-----
Лет много назад, особенно в деревнях, часто произносилась фраза: "Есть захочет - прибежит домой". Это не просто так. Это, действительно, правда. В странах ( в семьях) где с едой проблема, жалобы на то, что ребенок плохо кушает, практически не звучат. Люди озабочены другим - где достать еды, чтобы накормить детей.

madschultz
30.11.2010, 13:21
хорошо, я начинаю понимать.
тогда у меня такой вопрос - разве в ее возрасте динамика набора веса и увеличения роста не зависит напрямую от кол-ва и качества съедаемой еды? иными словами (отринув пока генетику, роль которой, на мой взгляд, неочевидна - уасто вижу крупных детей у некрупных родителей), если ребенок мало ест - откуда взяться прибавлению в росте и весе?
прошу меня поправить, если я заблуждаюсь.

и, к сожалению, никто не ответил мне относительно целесообразности похода к эндокринологу.

anikaa
30.11.2010, 15:10
Вы не выложили графики, как Вас просили.

madschultz
30.11.2010, 15:32
виноват, не увидел, что есть до пяти лет

вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

madschultz
30.11.2010, 15:34
рост
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

anikaa
30.11.2010, 16:43
Динамику роста и веса начиная с рождения. А не одну точку.

madschultz
06.12.2010, 22:30
и снова здравствуйте.
к сожалению, из медицинской карты удалось восстановить динамику роста/веса только до 1 года 10 месяцев, и то с пробелами.
выкладываю.

вес

рост

жду комментариев, спасибо.

dr.Ira
07.12.2010, 09:36
тогда у меня такой вопрос - разве в ее возрасте динамика набора веса и увеличения роста не зависит напрямую от кол-ва и качества съедаемой еды? иными словами (отринув пока генетику, роль которой, на мой взгляд, неочевидна Зависит, конечно. Но не так примитивно, как Вы себе это представляете. Генетика играет решающую роль. Но, если ребенка не кормить, то расти и набирать в весе он будет хуже, чем ребенок, которого кормят. Как бы много Вы ни кормили мышь, слон из нее, все-равно, не вырастет. Это к вопросу о генетике. А к вопросу о росто-весовых кривых Вашего ребенка - они в норме.

madschultz
22.02.2011, 22:12
здравствуйте еще раз.
дочке вчера было 2.5 года, сегодня были у эндокринолога.
судя по его измерениям, рост у нас 85, вес - 11,5 (на весах было 12, но врач вычел одежду).
поставил диагноз "низкорослость", назначил анализы крови на сахар, холестерин, ТТГ и Т4 своб. прописал поливитамины, хилак форте, элькар. посоветовал сходить к гастроэнтерологу, а еще - сделать ЭКГ "на всякий случай".

вот выписка (возможно, поможете что-то разобрать - я не понимаю ничего, а водившая ребенка на прием супруга не удосужилась спросить врача, что написано)

с какой целью мог эндокринолог назначить именно такие анализы, может подскажете, раз уж мы сами у врача не выяснили?
куда нам теперь идти?
принимать ли прописанное?

спасибо.

madschultz
24.02.2011, 15:20
есть ли вообще смысл сдавать назначенные анализы, на ваш взгляд?

madschultz
25.02.2011, 12:12
и еще вопрос, кстати - в чьем ведении находится назначение анализов на целиакию?