Атония кишечника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атония кишечника

Linas
25.11.2010, 13:52
Добрый день, уважаемые доктора!
Я понимаю, что диагноз по интернету не ставят, но очные консультации и лечение в течение 3-х месяцев нам не помогло, даже стало хуже. Вкратце опишу ситуацию. Дочке сейчас 5 месяцев, с рождения на смешанном вскармливании (сейчас питаемся безлактозной смесью НАН), вес набирала нормально за исключением 3 месяца (всего 350 граммов). При рождении вес 3670, рост 54 см, сейчас в 5 месяцев - вес 7750, рост 68 см. Анализы крови в 2 месяца – повышен уровень тромбоцитов – 472 и эозинофилов - - 7,6. Анализы повторно не брали, так как наш врач сказал, что в принципе показатели несильно завышены. До 2-х недель жизни все было хорошо. С 2-х недель мучается запорами. Причем сначала стул был кашицей, но раз в 3 дня, это причиняло беспокойство, дочка нервничала, капризничала, постоянно подтягивала ножки к животу. Теперь запор с твердым стулом. А в клинике, где мы до года наблюдаемся, с нас только деньги качают регулярно, а диагноз уже 3 месяца не могут поставить. С 2-х недель пытаются заставить нас давать ребенку слабительное – дюфалак или нормазе, но я против. Сначала говорили, что запор из-за дисбактериоза, но мы дисбактериоз устранили. Теперь нам говорят, что, скорее всего, у нас лактозная недостаточность и атония кишечника, (последнюю гастроэнтеролог не подтвердил),но точный диагноз нам так и не могут поставить, а ребенок до сих пор мучается. Обращались уже и в другую клинику к гастроэнтерологу, но и там тоже не могут сказать, что с ребенком. Постоянно лечимся, пьем кучу лекарств и пищевых добавок, а результата – ноль. У меня, конечно, есть подозрение, что безлактозная смесь не способствует устранению запоров, так как содержит легко усвояемые углеводы, но гастроэнтеролог опровергает это. Обращались по рекомендации еще к одному, как нам сказали, очень опытному гастроэнтерологу, сказал, что запоры возможно из-за непереносимости белка коровьего молока, посоветовал сдать анализ на аллергены и срочно переходить на смесь НАН гипоаллергенный (не дожидаясь результатов анализов), но на этой смеси написано, что ее нельзя использовать, если у ребенка уже выявлена аллергия на белок коровьего молока!!! Кроме того весь прием была какая-то рекламная акция, рассказали обо всех известных брендах детского питания и вручили кучу рекламных буклетов и какую-то статью по питанию детей до года с нарушением пищеварения, из которой непонятно мне ни одного слова – одни термины…. Вобщем ужас, чем кормить ребенка вообще уже не понимаем. Уже хочется к целителям ребенка отвезти… У меня у самой в голове уже каша, я запуталась и не знаю, как помочь ребенку, пожалуйста, помогите ответить на следующие вопросы:

1) На каком основании ставится диагноз атония кишечника и как ее лечат?
2) Можно ли поставить диагноз лактозная недостаточность лишь при избыточном количестве углеводов в кале (1%) и может ли безлактозная смесь вызывать запор?
3) У ребенка нет и не было никаких высыпаний на коже, кожа гладкая, здоровая. Разве аллергия на белок коровьего молока может проявляться только запорами?
4) Какую смесь посоветуете из линейки НАН, Нестле?
5) Стоит ли все-таки давать ребенку слабительное (нормазе, дюфалак) ?
6) Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования, анализы нужно сдать ребенку, чтобы, наконец, узнать точный диагноз и получить хоть какой-то эффект от лечения?
7) И может кто-то может посоветовать опытного гастроэнтеролога в Нижнем Новгороде?

Заранее огромное спасибо!

Linas
30.11.2010, 13:10
Подскажите, пожалуйста, если запор у ребенка не можем вылечить уже почти полгода, это нормально? Или нужно ложиться с ребенком в стационар на обследование? Не помогают даже слабительные средства...

Linas
30.11.2010, 16:03
Уважаемые участники форума, может кто-то может порекомендовать опытного детского гастроэнтеролога в Нижнем Новгороде? Заранее огромное спасибо!

Gallen
30.11.2010, 16:30
Вы раздел "Часто задаваемые вопросы" смотрели? Вот здесь даже, вверху страницы, ссылка.

Linas
30.11.2010, 18:19
Да, этот раздел в части про запоры, я в первую очередь посмотрела. Но ведь главное точный диагноз, чтобы правильное лечение назначить. А у нас до сих пор его нет, а мы от чего-то все лечимся и лечимся..., поэтому и результата, наверное, нет. Невролог считает, что это атонические запоры, а гастроэнтеролог говорит, что перистальтика у ребенка хорошая и запоры носят аллергический характер. Также после последнего узи нам поставили диагноз диспепсия, на основании того, что не обнаружили у ребенка желчного пузыря. Сказали, что, либо у нас его совсем нет, либо просто не видно. На повторном узи тоже не увидели... Но когда делали узи плода во время беременности, то он был... Он что мог рассосаться?:)Я, конечно, прочитала, что хронические запоры могут долго лечиться до двух лет... ужас..., но не хотелось бы так долго слабительным ребенка поить... Тем более врачи рекомендовали нам еще как можно больше жидкости в ребенка вливать силой..., если не пьет, зажимать нос и вливать в рот, тогда якобы ребенку придется глотать... Мы попробовали, у нас малышка чуть не захлебнулась... Мне страшно ее так поить. Сама она пьет где-то140 мл. чистой воды+140 овощного отвара+смесь, литр в сутки. Вобщем, теперь направили к аллергологу-имуннологу, посмотрим, что он скажет...

Linas
01.12.2010, 14:05
Уважаемые консультанты! Прошу вас помочь разобраться. Это, конечно, странно, но когда ребенок только родился, у меня не было столько вопросов как сейчас, наверное, потому что было совместное пребывание в роддоме и все у нас было хорошо. Но сейчас у меня уже нет уверенности в этом, так как наш педиатр постоянно нами недоволен. Она же врач, ей, конечно, виднее, вот я и засомневалась. Наш врач говорит, что у нас лишний вес и надо ограничивать ребенка в еде. Но я плохо это себе на практике представляю, она же если голодная будет вопить... Дочка и так смесью уже не наедается, требует кушать каждые 3 часа, даже ночью... Она в месяц всю ночь спала, а сейчас - просит кушать ночью и хватает бутылочку руками так, как будто ее неделю не кормили, а не 3 часа. Я, конечно, ввела уже прикорм, овощи лопаем уже все, но если заменять полное кормление, она ими не особо наедается и через час уже требует полную порцию смеси. Я хотела с шести месяцев ввести кашки-помогайки нестле, но наш педиатр говорит, что мы и так плюхи, а от каш нас еще больше разопрет.... Дочка родилась 3670, 54 см, выписались из роддома с весом 3550, сейчас в 5 месяцев вес 7750, рост 70 см. Это, действительно, очень много? Врач говорит, мы выглядим так, как ребеночек в год должен выглядеть... Но доча если есть не хочет соску выплевывает, норму свою не всегда съедает, я, конечно, не настаиваю. Действительно, надо попробовать меньше кормить? И еще у нас в 5 месяцев почему то вообще не выросла головка, осталась на уровне 4-х месяцев, это нормально? (Родничок еще не закрылся, но он очень маленький, вобщем-то и при рождении был такой).

eduardshraibman
02.12.2010, 22:50
Если ребенок прибавляет хорошо в весе и развивается-значит скорее всего у никакого серьезного заболевания нет.Лактозная недостаточность- крайне редкое состояние у детей до 2-х лет.Непереносимость белка коровьего молока может быть без проявлений кожной аллергии, чаще приводит к поносу,но могут быть и боли в животе и запоры.Раз много так перепробовали-можно попробовать кормить ребенка смесями на основе сои, если нет эффекта , попробовать смесь на основе гидролизата белков- нутромиген .Получает ли ребенок кроме смеси прикормы?

Linas
05.12.2010, 20:47
Да ребенок сейчас уже кушает все овощи, но правда заменять целое кормление овощами не получается, съедает 80 граммов и потом требует молочную смесь, выпивает 120-130 мл. Если смесь не давать после овощей, то через час начинает вопить голодным ором и съедает полный объем смеси (200 мл.). Каши должны быть сытнее, но каши вводить нам педиатр не разрешает, из-за лишнего веса, как она говорит. Сейчас нам уже 5,5 месяцев и весим мы 8200... По-моему это, действительно, многовато... Или нет? Соки и фруктовые пюре нам гастроэнтеролог сказал вводить в последнюю очередь с нашим животом :ac:. А по поводу аллергии на белок коровьего молока, стоит ли нам сдавать анализ крови на аллергены, прежде чем вводить новую смесь на основе гидролизата белков?

eduardshraibman
05.12.2010, 22:55
Не стоит мучить ребенка сомнительными анализами.Обычно проверка можно сделать методом исключения- переводом на нутромиген на неск. дней

Linas
06.12.2010, 19:47
Спасибо большое за внимание к нашей теме! Попробуем поменять смесь.

Linas
10.12.2010, 18:30
Уважаемые консультанты, прошу вашего совета! Дочке исполнилось 6 месяцев. С 4-го месяца у нас перестала увеличиваться окружность головы. Сейчас она 41 см, (такая же была в 4 месяца), а грудь 47 см. Невролог отправляет опять на узи головного мозга. Но мы уже делали за полгода его 2 раза, было все нормально. Вобщем-то в остальном развитие ребенка невролога устраивает. Стоит ли нам делать еще одно узи головного мозга? Заранее спасибо!

eduardshraibman
10.12.2010, 20:02
Напишите окружность головы при рождении и помесячно. Как у ребенка развитие,что он умеет делать?

Linas
10.12.2010, 21:27
Окружность головы:
При рождении – 35 см
1 месяц – 36 см
2 месяц – 37 см
3 месяц – 39 см
4 месяц – 40,5 см
5 месяц - 41 см
6 месяц – 41 см

Ребенок с 3-х месяцев:
хорошо держит голову, в том числе, и вертикально, переворачивается на живот и на спину через оба бока, хватает игрушки, предметы, хорошо удерживает в руках предметы, улыбается.

Сейчас в 6 месяцев:
Стоит на четвереньках, пытается ползать, но передвигает только руки, а ноги подтягивает к рукам (руки очень сильные), либо раскачивается на четвереньках и прыжком двигается вперед, перемещается, таким образом, на очень длительные расстояния.
Стоит на трех точках опоры: на коленках и, опираясь на одну руку, а вторую поднимает вверх, тянется к игрушкам. Пытается садиться, хватаясь за руки, но самостоятельно еще не сидит, заваливается на бок, смеется в голос, визжит.
Единственное, мало очень гулит…, в основном молчит. Сейчас еще дочка начала пугаться незнакомых людей, прямо истерики закатывает и в меня вцепляется. В том числе, и при посещении невролога, и других узких специалистов. Поэтому невролог ставит нам еще гипервозбудимость… Педиатра любим, с удовольствием с ним общаемся, и даже идем к нему на руки. (Но, правда, наш педиатр очень хорошо общается с маленькими детьми, разговаривает с ней, наверное, поэтому ребенок ее не боится).

eduardshraibman
10.12.2010, 22:54
Если в семье у кого то окружность головы маленькая? В отношении развития-у Вашего ребенка очень хорошее психомоторное развитие.
[B]Сейчас еще дочка начала пугаться незнакомых людей, прямо истерики закатывает и в меня вцепляется. В том числе, и при посещении невролога, и других узких специалистов. Поэтому невролог ставит нам еще гипервозбудимость… Педиатра любим, с удовольствием с ним общаемся, и даже идем к нему на руки. (Но, правда, наш педиатр очень хорошо общается с маленькими детьми, разговаривает с ней, наверное, поэтому ребенок ее не боится).
Ребенок в 6 месяцев начинает по разному реагировать на близких и на чужих, боятся чужих-и это более нормальная реакция даже, чем ребенок нереагирующий на чужих

Linas
13.12.2010, 00:05
Извините, я просто не знаю, что считается маленькой окружностью головы у взрослого человека, у мужа - 57 см, у меня - 53 см. Это маленькая окружность головы или нормальная? Педиатр нам сказал, что не стоит паниковать, ребенок развивается хорошо и постепенно, и размер головы вырастет, а невролог сказал, что если в 7 месяцев не изменится окружность головы, то на узи надо будет обязательно (пока мы отказались). Еще я вспомнила, после выписки из роддома к нам приходила неонатолог и она сказала, что голова у нас будет расти медленно, так как роднички очень маленькие... Это, действительно, связано? Просто я тогда не обратила внимание на эти слова, так как считала, что нам ни к чему большая голова:ab:. Но совсем маленькая как-то тоже не очень хорошо....

eduardshraibman
13.12.2010, 11:10
педиатр сказал верно. Невропатолога тактика непонятна: что он хотел увидеть у ребенка на Узи, что так суwественно изменило за 2-3 месяца.Хороший невропатолог определит признаки повышенного внутричерепного двления при осмотре и не скажет, что реакция на чужих возрастная в 6 месяцев- признак гипервозбудимости.У Вас окружность головы- нижняя граница нормы ( но то не говорит ничего об умственным способностях), так что может это семейная особенность.По поводу того, что ребенок не гулит и не лепечет- следует провести аудиометрическую проверку слуха

Linas
21.01.2011, 12:23
Здравствуйте! Опять обращаюсь за советом.

Сейчас ребенку 7 месяцев. Неделю уже лечим насморк. Вчера дочка начала чесать в ушах, кожа в ушке покраснела, шелушится. При нажатии на ушко никак не реагирует. Температуры нет. До этого давали немного банана с кашей. Дочка очень часто чешет уши, когда кушает и хочет спать, но такое покраснение появилось впервые.Еще стала плохо пить смесь из бутылки, периодически выпускает соску изо рта, как-бы воздух перепускает, потом снова берет.
Добавлю еще, что постоянного беспокойства у ребенка нет, играет, ползает, но периодически скребет то уши, то во рту ручкой,(очередные зубы у нас что-то никак не пролезут...),но спит беспокойно, во сне постанывает иногда, ворочается.

Педиатр, который нас наблюдает, по телефону сказал, что ничего страшного, что отит не бывает без температуры. Скорее всего, из-за зубов чешет и сосет так странно, потому что, десны болят (десны, конечно, набухшие).

Но ребенка все-таки, по-моему, беспокоит зуд в ушках. Может ли это быть аллергия или все-таки похоже на отит? В интернете прочитала, что есть какой-то наружный отит, может у нас как раз он и есть?

Нужно ли показать ребенка лору и что пока предпринять, чем можно смазать в ушке? Детским кремом?
Заранее огромное спасибо!

eduardshraibman
23.01.2011, 15:50
Наружный отит вызывает чаще боли без температуры.Для диагностики- очный осмотр педиатра, по необходимости- Лор-врача

nastassia
26.01.2011, 11:20
не забывайте коротко стричь ногти дочке. Смазывать в ухе до осмотра не стоит. Имейте в виду, дети часто в этом возрасте "находят" уши и теребят их без всякого повода, хотя иногда это приводит к расчесам и инфицированию.

Linas
26.01.2011, 18:58
Eduardshraibman, спасибо огромное за Ваш ответ!

После Вашего сообщения я вызвала Лора, оказалось у дочки, действительно, отит наружного ушка, вернее обоих.
Нам назначили сосудосуживающие капли в нос и ушные капли Софрадекс, но я в недоумении, в аннотации к каплям написано, что они противопоказаны детям грудного возраста! Или 7 месяцев это уже не грудной возраст? Что-то страшно их капать, тем более дочка после того как закапали начала сильно беспокоиться... А следующий осмотр Лора только через неделю...

И я что-то забыла спросить Лора, нужно ли Фенистилом (гелем) в ушках мазать? Он вроде бы зуд снимает... И при отите вроде бы еще компрессы делают в ушки теплые, но нам врач не назначил их почему-то…

И еще дочка отказалась от прикорма, ест совсем немного, а потом требует смесь, это может быть из-за отита? Наоборот, вроде бы лучше с ложки должна есть….:(

сообщение от nastassia:
дети часто в этом возрасте "находят" уши и теребят их без всякого повода, хотя иногда это приводит к расчесам и инфицированию.

Вот мы видимо и натерли до воспаления... Всегда дочке очень коротко стрижем ногти, так как иначе царапает себя сильно, но она все равно умудряется начесать уши, пока кушает...:(
На будущее, чем можно продезинфицировать, если все-таки расчесала ушко, чтобы предотвратить воспаление?

Подскажите, пожалуйста, какое обезболивающее лучше дать? Дочку видимо сильно ушки начали беспокоить к вечеру, капризничает, не спит, трется головой и ушками обо все...:(

eduardshraibman
26.01.2011, 19:49
наружный отит лечится закапыванием капель ушных, где сочетаное антибиотика и стероида*3-4 раза в день.Софрадексом можете свободно пользоваться.Стероид снижает и возможный зуд.Фенистилом в уши лезть не надо.Если ребенок беспокоин, можно добавить обезбаливающие ушные капли(имеющиеся на российском рынке -названия не знаю).Дезинфицировать уши не надо, после купания аккуратно протирайте мягкой ваткой, что бы не оставалсь в ушках вода

Linas
01.02.2011, 13:10
Добрый день! Уже 5 день капаем Софрадекс, улучшений нет никаких, и, по-моему, с ушками стало только хуже… Сразу после того, как закапываю в ушки, ребенок начинает плакать, и чешет уши еще сильнее.

Может нам капли не подошли? Может это от Софрадекса быть? На всякий случай капать прекратили пока. Температуры нет, ребенок теребит уши во время еды, во сне и после закапывания. Днем играет, не беспокоится. Приходится даже чепчик надевать на ночь и на кормление, иначе расчесывает, ушки красные до сих пор.

Сколько в среднем лечится наружный отит, и может ли он перейти в средний?
Прием у Лора в нашей клинике по графику только через два дня, экстренно только педиатра можем вызвать, педиатр может скорректировать лечение или нужно срочно Лор-врача в другой клинике искать?(Вообще наш педиатр настаивает, чтобы мы назначение Лор-врача продолжали выполнять, но улучшения нет...)